Яблоня ренет кичунова описание сорта

Яблоня ренет кичунова описание сорта

Ренет шампанский (Ренет бумажный, Ренет бесподобный, Бумажный ренет)

Зимний сорт селекции Всероссийского научно-иссле­до­ва­тель­ско­го института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Ми­чу­ри­на. Автор: С. Ф. Черненко. Получен от посева семян мичуринского сорта Ренета пепинового (Пепина четвертого) от свободного опыления. Находится в районированном сортименте ряда областей Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного регионов России.

Деревья сильнорослые, с кроной округлой формы. Главные ветви с зеленовато-серой корой, расположены наклонно вертикально, отдельные ветви – под углом ближе к прямому. В кроне много обрастающих веточек (прутики, копьеца, кольчатки). Урожай формируется, в основном, на двулетней древесине, на прутиках, побегах прошлого года.

Побеги с красно-коричневой корой, к основанию серо-зеленые, листья средних размеров, продолговатой формы с городчатой зазубренностью, с гладкой поверхностью, блестящие. Черешок сильно окрашен у основания, расположен к побегу под углом 45º. Прилистники нитевидные.
Цветки нижесредних размеров, блюдцевидные, почти белые с цельными, слегка гофрированными лепестками, рыльца выше пыльников на 0,5 см.

Плоды (рис.) среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной уплощенно-округлой формы. Поверхность матовая. Окраска зеленовато-желтая со слабым размытым румянцем на солнечной стороне ярко-красного цвета, на фоне которого ясно видны полосы и крапины более темного цвета. На окрашенной стороне хорошо заметны оржавленные подкожные точки. Плодоножка короткая, тонкая, выходит из небольшой воронки с сильно оржавленными стенками, иногда оржавленность выходит за пределы воронки. Чашечка крупная, открытая, расположена в очень широком, глубоком блюдце со слегка бугристыми стенками. Подчашечная трубка чашевидной формы, с семенным гнездом не соединяется. Камеры закрытые. Осевой полости нет.
Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11, 2%, титруемая кислотность – 0,85%, сухих веществ – 14,9% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 24,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100г.
Созревание плодов позднезимнее. В условиях плодохранилища сохраняются до апреля-мая месяца (235 дней). Товарность плодов 87%, из них 52% первого сорта.
Плодоносить деревья начинают на 7-8 год (после окулировки), средний урожай с дерева в 15 летнем возрасте 62 кг с дерева, максимальный – 120 кг. Зимостойкость высокая.
Плоды и листья к парше высокоустойчивы.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, равномерная ежегодная урожайность, высокая устойчивость к парше, длительная лежкость плодов и высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Недостатки сорта: плоды недостаточно окрашены и оржавлены.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Ренет Черненко (Ренет Кичунова) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/renet-chernenko-renet-kichunova

Яблоня Ренет Кичунова

Яблоня Ренет Кичунова — сорт зимнего срока созревания. Селекционирован на территории Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекций им. И. В. Мичурина. Автором сорта яблони Ренет Кичунова стал С. Ф. Черненко. Посредством высева семенного материала от мичуринского Ренета пепинового при свободном опылении, был выведен данный сорт. На сегодняшний день яблоневый сорт Ренет Кичунова находится в стадии районирования на территории областей России:Северо-Запада, Центрального, Волговятского региона, Центрально-Черноземный регион.

Яблоня Ренет Кичунова: описание сорта и характеристика

Яблоня Ренет Кичунова: фото яблок

У сорта яблони Ренет Кичунова отмечен усиленный рост плодовых деревьев, округлым видом формируется крона растения. Окрас коры главных ветвей зеленоватый с серым отливом, расположение основных ветвей вертикальное с небольшим отклонением. Остальные второстепенные ветви располагаются под прямым углом относительно ствола. Крона формирует большое количество веточек, обрастающего назначения(прутья, кольчатка, копьецо). В плодоношении яблони Ренет Кичунова принимают основное участие побеги прошлого сезона, прутики, в формировании урожая участвует двулетняя древесина.

Кора побега красновато-коричневого цвета, ближе к основанию цвет меняется на зеленый с серым оттенком. Листовые пластины среднего размера, формообразование продолговатое, по краю легкое обрамление в виде неровности городчатого типа. Текстура листа гладкая, выраженное блестящее покрытие. Черешки в основании имеют усиленный окрас, к побегу образуют прямой угол. Прилистник нитевидного типа.
Соцветия яблони Ренет Кичунова ниже среднего размера блюдцевидной формы. Окрас почти белоснежный. Лепесточки цветка цельного типа, отмечена небольшая гофрированность. Чуть выше пыльника располагается рыльце цветочка, не выше 0.5 сантиметров.

Читайте также:  История прививки плодовых деревьев

Средние по размеру плоды яблони Ренет Кичунова (в некоторых областях выращивания размер яблока превышает средний показатель), выравненное формирования плода, формы правильные, округло-уплощенного вида. Матовость на поверхности яблока. Желтый с зеленым оттенком окрас, при наличии небольшого румянца, немного размытого с солнечной стороны. Румянец очень яркого красного оттенка. Фон румянца наполнен явными полосками и вкраплениями более насыщенного темного тона красного цвета. С окрашенной стороны плода проявляются выраженные подкожные точечки. Укороченная плодоножка, относительно тонкая, выходящая из центра воронки небольшого размера. Стенки воронок яркого оржавленного цвета, в некоторых случаях оржавленность выступает чуть выше стенки воронок.

Крупного размера чашечки, открытого типа. Располагаются в достаточно широком, углубленном блюдце, которое имеет слабую бугристость стенок. Подчашечные трубочки образуются чашевидной формой. Трубочка не соединена с семенными гнездами. Закрытого типа семенные камеры яблок. Осевая полость отсутствует.

Очень плотная по содержанию мякоть белого цвета. Хороший, приятный кисло-сладкий вкус. Химический анализ плодов показал следующие результаты по составу элементов:суммарность сахаров не превышает 11.2%, титруемые кислоты в количестве 0.85%, сухое вещество составляет 14.9%, аскорбиновая кислота в количестве 24.3 мг на 100 грамм продукта, Р-активные катехины-229.3 мг на 100 грамм сырого продукта.
Как говорилось выше, сорт яблони Ренет Кичунова отличается позднезимними сроками созревания урожая. Очень хорошие сроки хранения плодов при условиях специального помещения, почти до первых чисел мая собранный урожай способен сохранять свои вкусовые и внешние качества, конечно же при соблюдении все соответствующих требований к условиям хранения. Если выразить в процентах, то это 87%-сохранность товарного качества. 52% из этого числа составляет товар первого сорта.

Деревья яблони Ренет Кичунова не относятся к раннеспелым и первый урожай можно собрать только при достижении 7-8-летнего возраста после момента высадки саженца на постоянное место выращивания. На момент 15-летнего возраста можно собрать до 62 килограмм урожая с каждого дерева. При наиболее оптимальных условиях выращивания это число повышается в разы-до 120 килограмм с дерева. Очень высокие показатели устойчивости плодового дерева к холодным зимам. Также очень сильный иммунитет урожая и листового покрова к такому заболеванию как парша.

Яблоня Ренет Кичунова: отзывы садоводов

Яблоня Ренет Кичунова: фото яблок

Тамара Викторовна, Московская область: «Сорт яблони Ренет Кичунова покорил меня тем, что яблочки имеют длительные сроки лежкости урожая. Более того, все вкусовые качества и внешний вид при этом сохраняется».

Виктория Максимовна, Ленинградская область: «Выращивание сорта яблони Ренет Кичунова не доставило мне каких-либо сложностей. Плодоношение регулярное, ежегодное. Зимоустойчивость яблони Ренет Кичунова также на высоком уровне»

Станислав Викторович, Челябинская область: «Вот всё хорошо у яблони Ренет Кичунова (и имунитет к заболеваниям, и урожайность сорта), однако мне совсем не нравится, что яблочки Ренет Кичунова очень слабо окрашены, от этого их внешний вид оставляет желать лучшего».

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-renet-kichunova/

Яблоня Ренет Черненко: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Крупные
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Высокое дерево
Лежкость Высокая лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения От 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Центрально-Черноземный округ.
  • Сибирь.
  • Средневолжский регион.
  • Северо-Запад.
  • Урал.

Происхождение

Яблоня разработана Всероссийским НИИ садоводства имени И. В. Мичурина в городе Минусинске. В селекции принимали участие семена, полученные путем свободного опыления Пепина четвертого (Ренета пепинового) в начале шестидесятых годов двадцатого века. Авторами сорта являются Виктор Тимофеевич Коновалов, Нина Ивановна Ярославцева и Екатерина Антоновна Лесюк, трудившиеся под началом выдающегося советского селекционера Семена Федоровича Черненко. Именно его имя получил новый сорт.

В 1963-м была впервые подана заявка на включение яблони в число элитных. Дерево было отправлено на официальны сортоиспытания, которые с честью выдержало. В 1986 году сорт Ренет Черненко был включен в Государственный реестр селекционных достижений и районирован по следующим регионам: Средневолжский, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Северо-Западный, Центрально-Черноземный. На деле может выращиваться практически по всей территории нашей страны, кроме Крайнего Севера.

Описание сорта Ренет Черненко

Это сильнорослое, особо зимостойкое дерево сразу же привлекает внимание всех садоводов. Оно неприхотливо к почвам и уходу, не боится ни сильных зимних морозов, ни летнего зноя, не требует никаких особых почв или специальных подкормок. Отличается Ренет Черненко регулярным стабильным плодоношением и завидной стойкостью к яблоневым грибковым инфекциям, в частности, к парше.

Читайте также:  Как правильно выбирать саженцы при покупке

Плоды довольно большие, красивые, вкусные и ароматные. Характерной особенностью является высокое содержание аскорбиновой кислоты. Рекомендован сорт для индивидуальной культивации и садов коммерческого интенсивного типа.

Яблоки: как они выглядят

Фрукты Ренета среднего или больше среднего размера, порой могут быть крупными. Средний вес одного яблока 150-170 граммов. Они округлые, могут быть несколько приплюснутыми, гладкие, преимущественно одномерные и симметричные. Ребристость практически совсем не просматривается, но немного заметна у плодоножки.

Кожица яблок плотная, даже толстая, но не сильно твердая, легко лопается при откусывании. Она больше матовая, чем блестящая, воскового или маслянистого налета не имеет. Основной ее цвет зеленый или чуть зеленовато-желтый, порой наливной, медовый. Покровный румянец бывает только с солнечной стороны, размыто-пятнистый, крапчато-штриховой, ярко-карминного или ярко-красного оттенка. Подкожные точки среднего размера и густоты, ржаво-зеленого цвета. Для оценки химического состава не помешает ознакомиться с некоторыми данными:

  • Р-активные вещества (катехины) – 229.4 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 24.8 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 11.3%.
  • Пектины – 14.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.86%.

У плодов довольно плотная сочная и мелкозернистая мякоть белоснежного или слегка кремового цвета. Она кисло-сладкая, считается десертной, гармоничной, сбалансированной, высшего качества. Дегустационная оценка от профессионалов достигает 4.5-4.7 баллов из возможных 5.

Яблоня Ренет Черненко: характеристики

Крона и корневая система

Дерево быстрорастущее и высокорослое. За свою жизнь без формирующего кронирования оно может с легкостью достичь 7-9 метров, а порой даже выше. Однако большинство владельцев предпочитают ограничить рост 5-5.5 метрами, ведь так намного проще ухаживать и собирать урожай. Крона округлой или шаровидной формы, с годами может становиться все более раскидистой, порой плакучей или пониклой. Ветки отходят от ствола в основной массе под острым углом, но некоторые растут почти горизонтально. Побеги средней толщины и длины, покрыты корой зеленовато-серого или серо-коричневого цвета, плодоношение смешанное.

Листья удлиненные, немного овально-вытянутые, с пильчатыми, зазубренными, городчатыми, несколько волнистыми краями. Они довольно плотные, кожистые, гладкие, блестящие, будто пластмассовые, кончики среднезаостренные. Листовая пластина может складываться лодочкой. Корневая система сильно разветвлена и глубоко проникает в толщу почвы, хорошо приспособлена к поиску питательных веществ и влаги.

Урожайность и опыление

Относить сорт принято к средне урожайным, при учете его довольно крупного роста и разветвленности кроны. Особым достоинством считается регулярное, в меру обильное плодоношение.

С одного взрослого дерева за сезон можно снимать не менее 100-130 килограммов ароматных, больших яблок.

Ренет относят к условно самоплодным, но большого количества фруктов на самоопылении ожидать не стоит. Так он может принести не более 15-25% от возможного урожая. Потому принято высаживать Черненко вперемешку с подходящими по датам цветения деревьями.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость яблонь к низким температурам действительно хорошая, но все зависит от особенностей региона, влажности, длительности сильных морозов в зимний период. Они могут с легкостью переносить -39-42°С в Сибири, но не выдержать -32-35°С в Башкирии. Потому выбирать сорт для посадки в своем саду нужно очень осторожно. Впрочем, если готовить сад к зимовке вовремя, а укрывать штамбы правильно, то никаких проблем возникнуть не должно.

К парше у яблонь средняя стойкость в условиях повышенной влажности, а в сухих регионах она высокая. Другими яблоневыми болезнями деревья болеют редко, но могут поражаться. Чтобы минимизировать риски следует регулярно проводить опрыскивания и обработки профилактического плана.

Подвои и подвиды

Вырастить Ренет Черненко можно на разных подвоях. Из-за этого слегка могут поменяться характеристики дерева, на плодах это никак не отражается. К примеру, самыми зимостойкими считаются саженцы на вегетативном штамбовом подвое, а вот на карликах и полукарликах они растут пониже и менее зимостойки.

Особенности выращивания Ренета Черненко

Посадка

Основные условия

  • Сорт очень светолюбивые, потому высаживать молодые деревья нужно там, где большую част дня они будут освещены ультрафиолетом. Если он будет притенен, то может быть слабым или вовсе погибнет.
  • Желательно выбрать места, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности. Яблоня проникает корнями глубоко в грунт и может опустить отростки в воду, а потом сгнить.
  • Нет никаких особенных требований к почвам, кроме общих. Грунт не должен быть чрезмерно соленым или кислым, в остальном, яблоня вырастет на песке, черноземе, супеси, суглинке, на каменистых склонах и тому подобных малодоступных вариантах почв.
  • Готовить ямы для яблонь можно в предыдущем перед посадкой сезоне, это лучший вариант. Но при невозможности столько ждать, можно выкопать их за 3-4 недели до посадочных работ. Выкапывают ямы 60-75 сантиметров глубиной и до одного метра в диаметре, на дно засыпают удобрения, затем колотый кирпич или гравий, вермикулит, ореховую скорлупу, затем заливают 35-45 литрами воды. Оставляют лунки ничем не накрывая.
  • Перед посадкой саженцы осматривают, корневище при наличии сухих отростков, обрезают до живой древесины.
  • Между деревьями нужно оставлять не менее 5 метров, ведь они имеют очень внушительный объем кроны. Между рядами можно сделать столько же, или чуть больше, чтобы потом было удобнее собирать урожай.
  • Корневая шейка, то есть место прививки, всегда должна оставаться над поверхностью почвы, если нужно сохранить качества подвоя. Если дерево выпустит корни выше, то все они будут полностью нивелированы.
  • Ставят саженец на дренаж, корешки расправляют, чтобы они нигде не подгибались, аккуратно присыпают землей и трамбуют руками или ногами, но не очень активно. Поливают сразу же 20-25 лирами воды, а для того, чтобы задержать влагу, поверхность пристволового круга мульчируют.
Читайте также:  Яблоня раннее летнее описание сорта

Сроки высадки

Дерево неприхотливо и зимостойко, потому посадить его можно как весной, так и осенью. Но лучше если в более северных и холодных регионах, все же, предпочесть весну. Выбирают сухой, солнечный день в конце марта или начале апреля, чтобы накануне тоже не было осадков, а угроза возвратных заморозков миновала. Осенью в теплом и умеренном климате можно заняться посадкой в конце сентября или начале октября, как только закончится листопад.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Стандартных мер по укрытию для Ренета будет вполне достаточно. Стволы при этом нужно обматывать толем, рубероидом, мешковиной, старыми колготками. На область корней можно набросать еловых веток, соломы, сена, если предполагается холодная, затяжная зима с сильными и длительными морозами. Шатровым методом укрыть можно только совсем молоденькие саженцы, ведь уж на 5-6 год они набирают более 2.6-3.2 метров в высоту.

От насекомых опрыскивают разными составами, а кору на зиму чистят жесткой щеткой. Белят стволы на высоту 1-1.4 метра густым раствором извести ранней весной и поздней осенью, уже после произведения обрезочных работ. Чтобы зимой грызуны не объели кору и молодые ветки, можно смазать ствол солидолом, мазутом, топленым животным салом, или воспользоваться средствами промышленного производства. Они в изобилии предлагаются в магазинах для аграриев.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывают прикорневую область два раза в год, но с 2-4 года, это можно делать один раз, осенью. Заодно убирают сорняки и прикорневую поросль. После 5-7 года можно заложить эту зону дерном, высеять там пряные травы, низкорослые кустарники, сделать газон. Деревья это с легкостью переносят, а садоводу будет меньше хлопот.

Поливать молодые деревья нужно раз в десять дней, чтобы они качественно и быстро адаптировались к окружающей среде. Однако лить можно только тогда, когда нет осадков. После дождя отсчитывают десять дней и тогда поливают яблони 10-15 литрами жидкости. Прекращают любые поливы с завершением лета, к началу сентября. Прикармливать начинают только с 2-4 года, ранее им хватит того, чтобы было заложено в яму перед посадкой.

Обрезка: простое формирование кроны

Дерево имеет среднюю степень загущенности, потому обрезать его нужно вовремя и своевременно. Формируют чаще всего разреженно-ярусный тип коны, когда побеги располагают на разной высоте, подальше друг от друга. Первую формировку проводят при посадке, если она не была сделана в питомнике. Срезают не больше трети от количества всех веток, иначе яблоня получит сильный стресс. Места срезов (раны) принято замазывать садовым варом.

Весной и осенью целесообразно проводить осмотр сада и срезание всего ненужного. Тогда убирают сухие, сломанные, больные, поврежденные побеги. Заодно убирают все, что загущивает дерево, к примеру, ветки, торчащие вертикально кверху или растущие внутрь кроны.

Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/renet-chernenko-osobennosti-sorta-i-uhoda

Оцените статью