- Описание и технология выращивания яблок сорта Ред Делишес
- Описание яблони Ред Делишес
- Основные плюсы и минусы
- Селекция и регионы произрастания
- Размеры дерева и ежегодный прирост
- Плодоношение яблони
- Цветение и опылители
- Сроки созревания и сбор плодов
- Урожайность и дегустационные качества
- Транспортировка и хранение яблок
- Сопротивляемость к болезням и вредителям
- Зимостойкость
- Специфика посадки
- Оптимальные сроки
- Выбор и подготовка участка
- Алгоритм посадки
- Дальнейший уход за яблоней
- Полив
- Удобрения и нормы их внесения
- Правила обрезки и формирования кроны
- Подготовка дерева к зиме
- Сезонные обработки
- Размножение
- Отзывы садоводов
- Яблоня «Ред Делишес»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение и районирование
- Описание растения и особенности плодоношения
- Специфика опыления
- Товарные и потребительские характеристики плодов
- Сбор и хранение урожая
- Особенности ухода
- Достоинства и недостатки
- Отзывы садоводов
- Видео
Описание и технология выращивания яблок сорта Ред Делишес
Опытные садоводы давно обратили внимание на яблоки сорта Ред Делишес, название происходит от английских слов Red и Delicious, в переводе означает «Красные» и «Вкусные». Такое определение в буквальном смысле характеризует фруктовые плоды. Данный сорт выращивают во многих странах на протяжении целого века, за это время было выведено большое количество подвидов удачного скрещивания.
Описание яблони Ред Делишес
В каждом яблоневом сорте есть свои особенности, они складываются из внешних признаков, ботанических характеристик, периода развития и сроков созревания. Что касается американской яблони Ред Делишес, то она обладает множеством преимуществ.
Основные плюсы и минусы
Плюсы и минусы основаны на отзывах садоводов и наблюдениях аграрных специалистов. В сорте Red Delicious они отмечают следующие положительные стороны:
- красивые и цельные плоды сладко-кислого вкуса;
- подходят для употребления в свежем виде и в заготовках;
- дерево средней высоты с компактной кроной;
- длительный период хранения;
- своевременное плодоношение равномерной спелости.
К отрицательной стороне сорта Ред Делишес относят:
- низкую морозостойкость;
- слабую устойчивость к яблоневой парше;
- возможное разрыхления мякоти в период хранения;
- преобладание кислого вкуса в северных регионах;
- средняя самоопыляемость;
- образование в плодах горькой пятнистости.
Селекция и регионы произрастания
История появления яблони Ред Делишес не связана с селекцией, впервые сорт был выявлен в американском штате Айова, где фермер случайно заметил ветвь с красными плодами непревзойденно сладкого вкуса. Позже удачный подвид был оценен Яблочной Ассоциацией США и учеными из России, которые включили его в Госреестр с рекомендацией выращивания в Северо-Кавказском регионе.
Размеры дерева и ежегодный прирост
Яблоня Ред Делишес имеет привлекательные внешние характеристики: во-первых, ей свойственна высота до 6 м, а в случае карликового подвоя еще меньше — 4 м, во-вторых, стебли имеют оригинальный красно-бурый окрас. Ровные произрастающие стебли с преобладанием коротких отростков, кольчаток формируют аккуратную крону. При этом облиственность растения относится к средней — это удлиненные или овальные листья насыщенно зеленого оттенка.
В период цветения и до середины лета листья покрыты заметным блеском. Вид кроны в молодом возрасте смотрится пирамидально, но с каждым годом благодаря разрастанию до 10 см она становится шире и выглядит округлой.
Плодоношение яблони
Яблоки Ред Делишес относятся к позднему сорту по созреванию, срок вегетации включает: цветение, формирование плодов и плодоношение.
Цветение и опылители
Благодаря теплой погоде в конце мая распускаются розоватые бутоны с овальными лепестками. Садоводы отмечают обильное цветение, которое очень украшает садовые деревья. Сорт Ред Делишес имеет слабые свойства самостоятельного опыления, поэтому к нему рекомендуют подсаживать яблони-опылители: Эмпайр, Айдаред, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Мелроуз, Делишес, Прима.
Сроки созревания и сбор плодов
В середине сентября уже заметны первые спелые фрукты конической формы, для них характерен красный цвет с малиновым румянцем. Яблоки Ред Делишес крупные и в среднем весят до 200 г, в благополучных регионах произрастания могут достигать до 300 г. Яблочная кожица плотная и даже жесткая, некоторые садоводы предпочитают удалять ее перед употреблением, другой положительной стороной является высокая устойчивость к повреждениям.
Урожайность и дегустационные качества
Говоря о дегустационных качествах, стоит упомянуть, что яблоня Red Delicious входит в список 15 лучших сортов в Америке. Ценят ее за вкусовые качества, неприхотливость к почве, длительное хранение в домашних условиях.
Самые вкусные яблоки Ред Делишес спеют в сухих регионах с минимальным количеством дождей. Урожайность начинается через 5 лет после посадки, с дерева собирают 150 кг сочных фруктов, а в первые годы плодоношения намного ниже — до 30 кг. Употребляют их свежими, из них варят повидло, перетирают в сок, готовят начинку для пирога «Шарлотка».
Транспортировка и хранение яблок
Немаловажно для любителей садоводства свойство длительного сохранения внешних и полезных качеств яблок. Данный сорт можно хранить в подвале или в холодильнике по март месяц. Такой фактор делает сорт Ред Делишес преимущественным при поставке в другие регионы.
Сопротивляемость к болезням и вредителям
Главным противником яблоневой культуры Ред Делишес является заболевание парша. Ее бактерии поражают все части растения, яркими ее признаками являются пятна, язвочки, шелушение. Зачастую подвержены заражению яблони, произрастающие в регионах с умеренным климатом.
Для лечения лучше всего помогают профилактические мероприятия, которые следует проводить весной и осенью. К ним относится: удаление сорняков, прополка, осмотр деревьев, опрыскивание бордоской смесью.
Навредить яблоневому растению сорта Red Delicious может плодожорка, птицы, грызуны. Чтобы с ними бороться, деревья осматривают, при их обнаружении уничтожают или делают специальные растворы с препаратами: «Диметоат», «Атом», «Дитокс», «Золон», «Фуфанон», «Искра М» — в 10 л воды размешивают 10 мл.
Зимостойкость
Яблоня сорта Ред Делишес позднего созревания и не обладает сильным иммунитетом, поэтому ствол и корневая система чувствительны к резким перепадам и низким температурам, что может сгубить растение очень быстро.
Специфика посадки
Чтобы вырастить плодовитую яблоню Ред Делишес, необходимо подготовить участок, приобрести посадочный материал, а также использовать полезные советы по посадке.
Оптимальные сроки
В прохладных регионах посадку осуществляют весной, за время теплых сезонов дерево сможет адаптироваться к грунту, уплотнить кору на стволе и побегах.
В южных регионах предпочтительнее высаживать молодую яблоню Ред Делишес осенью, когда спадет жара.
Выбор и подготовка участка
Участок для посадки саженца яблони Ред Делишес выбирают подальше от сквозняков, холодных ветров. Важно определить равнинное место без микрозападин, чтобы вода не застаивалась и не способствовала гниению корневой системы и штамба. В сентябре или октябре, все опять же зависит от климата, вскапывают почву в саду, на поверхности и на глубине тщательно удаляют обнаруженные сорняки.
При посадке весной повторяют процедуру, убирают остатки прошлогодних растений, добавляют в почву 5 кг перепревшего навоза или перегноя, 550 г древесной золы, 1 ст. л. нитроаммофоски.
Алгоритм посадки
Яму выкапывают шириной 70 см, глубиной 75 см, такая схема посадки обеспечит правильное развитие основного корня и побочных. После того как выкапывают яму, засыпают на 3 см дренаж из кусочков кирпичей, гальки, керамзита.
Далее необходимо удобрить грунт смесью из одинакового количества торфа, перегноя, речного песка. Засыпают немного состава на дно ямы, перемещают саженец, расправляют корни, засыпают грунтом. Неокрепшее молодое растение подвязывают к опоре. Вокруг яблони Red Delicious формируют приствольный круг, утаптывают, при этом корневая шейка должна быть выше на 2 см над уровнем почвы. Далее обильно поливают теплой водой.
При посадке саженца семенного выращивания следует учитывать расположение грунтовых вод, желательная их глубина 2 м. В случае карликового подвоя достаточно 1,5 м.
Дальнейший уход за яблоней
Своевременный полив, чистка почвы, обрезка — это необходимые работы в саду. Опытные садоводы уделяют этому немало времени, ведь в результате они собирают хороший урожай из вкусных здоровых плодов.
Полив
Несмотря на то, что яблоневый сорт Ред Делишес благосклонен к сухому климату, поливать деревья обязательно нужно. Первоначальное орошение делают весной, когда почва уже прогрелась, затем повторяют через 2 недели, затем через месяц и в летние месяцы делают 2 обильных полива по 2-3 ведра воды на яблоню.
Удобрения и нормы их внесения
Первые 5 лет приствольный круг яблони тщательно обрабатывают: почву рыхлят, сорняки удаляют с корнями. В последующие годы своевременно скашивают траву. Для подкормки яблони Red Delicious используют удобрения, рекомендуемые для яблоневой культуры. Процесс проводят в несколько этапов:
- Весной — в почву вокруг дерева добавляют 1 ст. л. нитроаммофоски.
- В момент цветения — по приствольному кругу рассыпают древесную золу в количестве 250 г.
- В период созревания — смешивают с водой по 1 ч. л. калийной соли и суперфосфата, делают полив.
Правила обрезки и формирования кроны
Формирование кроны яблони Ред Делишес — это профилактические мероприятия для полноценного развития плодов. Прореживать ветки необходимо с 4-го года жизни.
Ежегодно аккуратным срезом убирают засушенные, поврежденные побеги, также обрезают те, которые с сильным наклоном.
Подготовка дерева к зиме
После осенней обрезки с почвы удаляют опавшие листья, мусор, сорняковую траву. Почву вокруг дерева перекапывают на небольшую глубину, далее укладывают мульчу.
Сезонные обработки
Весной садовый участок расчищают, со ствола яблони Ред Делишес убирают поврежденную кору, затем пробеливают ствол. Это нужно для отпугивания различных насекомых, личинок, для профилактики грибковых заболеваний. Садовые деревья опрыскивают специальными растворами против парши, пятнистости листьев, мхов, клещей, тли, плодожорки. Используют медный купорос, карбамид, бордоскую жидкость, железный купорос.
Размножение
Размножение проводят на условиях семенного или карликового подвоя, во втором варианте дерево сорта Ред Делишес будет выглядеть компактнее. Способ размножения подвоем развивает и укрепляет корневую систему, другой способ размножения нацелен на крону, для этого используют побеги, которые прививают с помощью специального секатора и подвязки.
Отзывы садоводов
Ярослав Пономарев, 56 лет, Новосибирская обл.: «Чтобы яблоки сорта Ред Делишес были вкусными и их было много, важно не забыть про опылителей, которые чаще всего и увеличивают урожай. При этом фрукты становятся еще ароматнее. Для соседей подбирал указанные яблони Приму, Голден Делишес, их рассадил в разные места сада для перекрестного опыления. Стоит помнить, что яблоневая культура нуждается в опылении с помощью пчел, у меня несколько ульев в саду, поэтому ежегодный урожай с дерева выше среднего, доходит до отметки 180 кг».
Ольга Шумилина, 31 год, Поволжье: «Красивый сад, это заслуга хорошего ухода и правильного места посадки. Ветвистая яблоня благосклонно принимает солнечные лучи, но лучше одну часть сделать теневой. Мне нравятся плоды этого сорта, в них преобладает сладость, их упругая кожица сохраняет товарный вил очень долго. Если присмотреться, то на малиновом оттенке фруктов виднеются сероватые точки, которые смотрятся необыкновенно. Обожаю яблоки за их пользу и столовую универсальность. Яблоня сорта Ред Делишес просто обязана быть у любителей садоводов».
Источник статьи: http://moefermerstvo.ru/yablonya/red-delishes
Яблоня «Ред Делишес»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Ред Делишес» – популярный среди садоводов зимний сорт, выведенный в США более ста лет назад. Благодаря отличному вкусу и аппетитному внешнему виду темно-красных плодов, притягивающему взгляд покупателей, а также длительному сроку хранения и устойчивости к повреждениям при транспортировке, он довольно быстро стал востребованным не только в Америке, но и далеко за ее пределами. Сегодня «Ред Делишес» является одним из лидеров мирового «яблочного» рынка наряду с такими сортами, как «Гала», «Джонаголд» и «Айдаред». Интересен он и для личного садоводства.
Предлагаем ознакомиться с подробным описанием сорта яблони «Ред Делишес» и отзывами о нем. Начнем с основных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Ред Делишес» (Red Delicious) |
Высота дерева | Среднерослое: 4,5-5 м, очень редко превышает 7 м |
Скороплодность | Средняя – на 5-6-й год после посадки. При выращивании на карликовом подвое первое плодоношение наступает на год раньше |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец сентября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Зимний; плоды отличаются хорошей лежкостью и хранятся до апреля (свыше 6 месяцев) |
Тип плодоношения | Кольчаточный |
Урожайность взрослого дерева | От 70 до 150 кг (зависит от региона выращивания) |
Размеры и масса плодов | Средние (110-180 г) и крупные (190-280 г) |
Форма и окраска | Плоды округло-конической формы, немного ребристые в верхней части. Воронка глубокая, окрашена в светло-зеленый цвет. От основного сорта «Делишес» отличаются ярким темно-красным румянцем по всей поверхности плода, усеянной множеством светлых подкожных точек |
Мякоть плодов | У недозревших яблок – зеленовато-кремовая, твердая; при достижении потребительской зрелости становится ароматнее и мягче, но остается хрустящей и сочной. При длительном хранении может приобретать мучнистый привкус |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,5–4,6 баллов (из 5) – вкус сладко-кислый, приятный |
Назначение плодов | Универсальное – плоды употребляют в свежем и переработанном виде (компоты, выпечка, сушка, варенье) |
Устойчивость | Засухоустойчивость и зимостойкость средняя (деревья выдерживают морозы от −15 °С до − 34,5 °С) |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 |
Рекомендуемый регион выращивания | Северо-Кавказский (6) |
Оригинатор | ООО «Южные земли» (Краснодарский край) |
Происхождение и районирование
«Ред Делишес» возник спонтанно, в результате случайной мутации на одной из ветвей дерева классического сорта «Делишес». Владелец питомника заметил, что кожица яблок, выросших на ней, отличается от остальных насыщенной карминовой окраской. Из-за этой особенности в названии сорта присутствует слово «Ред» (red – красный). Привлекательный внешний вид и отличный вкус плодов клоновой разновидности быстро сделали ее популярным сортом, который вскоре начал выращиваться в промышленных масштабах.
Сорт «Ред Делишес» районирован и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Его умеренно-континентальный климат с теплыми, солнечным днями и прохладными ночами позволяет яблоне раскрыть максимум своих плодовых способностей. Однако многие опытные садоводы делятся своим положительным опытом выращивания сорта в Подмосковье, средней полосе России, а также во всех областях Украины.
Описание растения и особенности плодоношения
Яблоня среднерослая, высотой от 4,5 до 7 метров в зависимости от подвоя. Молодое дерево имеет крону овальной или обратно пирамидальной формы, которая с началом плодоношения приобретает более округлые очертания. Диаметр кроны составляет от 3 до 5 метров.
Основные ветви довольно мощные, с многочисленными кольчатками разного возраста, на которых и сосредоточено плодоношение. Побеги средней толщины, интенсивно опушенные, прямые или слегка изогнутые. Покрыты корой коричнево-красного цвета. Кора штамба и скелетный ветвей шероховатая.
Листья среднего размера, зеленые, вытянутой овальной формы. Поверхность пластины блестящая, края с пильчато-городчатой зазубренностью. От сорта «Делишес» листья отличает окрашенность черешка и центральной жилки (до половины) в красный цвет.
Цветение приходится на конец весны – начало лета и оценивается как обильное (4,7 балла из 5).
В плодоношение дерево, привитое на семенной подвой, вступает на 5-6-й год после посадки, что считается средней скороплодностью. Выращивание яблони на карликовом подвое позволяет получить первый урожай на год раньше. Периодичность плодоношения и качество плодов зависят от условий выращивания. При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях с одного взрослого дерева можно собрать, по разным данным, от 70 до 145 кг яблок за сезон.
Специфика опыления
Самоплодность «Ред Делишес» составляет всего 20%, поэтому он нуждается в соседстве с другими яблонями-опылителями, цветущими в то же время. Для повышения урожайности садоводы-профессионалы рекомендуют высаживать его поблизости от деревьев следующих сортов:
Если на садовом участке нет возможности высадить опылителя с подходящим сроком цветения, то его ветку можно привить в крону «Ред Делишеса».
Товарные и потребительские характеристики плодов
Яблоки среднего или крупного размера, округло-конической формы, слегка ребристые в верхней части. Глубокая воронка окрашена в светло-зеленый цвет. Блюдце средней ширины окружают четыре-пять крупных бугорка. Чашечка крупная, закрытая, подчашечная трубка конической формы.
На кожице хорошо просматривается россыпь мелких светлых подкожных точек. У плодов, растущих на солнечной стороне, плодоножка красного цвета. Внешний вид оценивается на 4,7-4,8 баллов из 5.
Вкус плодов профессиональные дегустаторы оценили на 4,5–4,6 баллов (из 5). Он отличается приятной сахарной сладостью с легкой освежающей кислинкой. Плоды сорта «Ред Делишес» можно употреблять свежими в качестве полезного витаминного десерта. Однако включать интенсивно окрашенные плоды в рацион детей раннего возраста не рекомендуется из-за их потенциальной аллергенности.
Согласно данным биохимических исследований в мякоти плодов, выращенных в условиях Краснодарского края, содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,5-6,5 мг |
Сахара | 9,5-11,8 г |
Кислоты | 0,38-0,65 г |
Р-активные вещества (катехины) | 130 мг |
Сухие вещества | 15,5 г |
Сбор и хранение урожая
Снимать урожай начинают в конце сентября, а в южных регионах – в последних числах августа. Определить наступление технической зрелости фруктов на глаз не так просто, потому что яркий окрас их кожица приобретает задолго до созревания. Поэтому некоторые садоводы советуют дождаться момента, когда они начнут опадать.
Потребительской зрелости яблоки достигают в середине декабря. К этому времени мякоть плодов становится менее твердой и более ароматной. При правильно организованном хранении вкус и товарный вид яблок остаются практически неизменными до апреля. Однако при несоблюдении температурных и других норм они могут поражаться подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью).
Благодаря прочной грубой кожице, предохраняющей плоды от механических повреждений, они не теряют идеальный товарный вид даже после 20-дневной транспортировки.
Особенности ухода
Чтобы дерево было сильным и здоровым, а плодоношение обильным и регулярным, ему необходим правильный уход, включающий стандартные агротехнические мероприятия.
Сроки посадки напрямую зависят от региона выращивания. В местностях с умеренным климатом ее рекомендуют проводить в период с конца сентября по середину октября (как минимум за месяц до первых заморозков). В областях с суровым климатом посадку осуществляют весной – так саженец имеет больше шансов прижиться и укрепить корневую систему.
Сорт плохо переносит засуху. Недостаточный полив часто становится причиной мельчания плодов и ухудшения их потребительских качеств. Зимостойкость также средняя, поэтому осенью перед наступлением первых заморозков яблоню нужно укрыть: внести в приствольный круг удобрения, мульчировать его и покрыть опавшими листьями.
Достоинства и недостатки
К преимуществам данного сорта относят:
- превосходные товарные и вкусовые характеристики плодов;
- длительный срок хранения;
- отличную транспортабельность;
- хорошую урожайность.
К минусам яблони причисляют недостаточную приспосабливаемость к непривычному климату или составу почвы, склонность к поражению паршой и среднюю зимостойкость.
Отзывы садоводов
Наталия, 34 года, г. Старый Оскол
Яблоки обожаю с детства, а самые мои любимые – Ред Делишес. До того, как посаженное деревце дало первый урожай, приходилось покупать их в магазине, но свои оказались самыми вкусными! Дерево, конечно, требует ухода – нужно не забывать поливать его и вовремя опрыскивать, но результат того стоит. Яблоки хорошо хранятся, остаются вкусными и ароматными до весны. Дольше они у нас не залеживаются – все съедаем с удовольствием.
Лариса, 57 лет, г. Павловский Посад
В моем саду Ред Делишес появился лет восемь назад. До этого там уже росли другие яблони, но внуки не хотели их есть, и просили купить яркие и красивые яблоки этого сорта. Сначала я очень переживала, что саженец не приживется или замерзнет, но уже три года дерево нас радует хорошим урожаем. Теперь я спокойна, что внучата едят натуральные и полезные яблоки без химии.
Иван, 48 лет, г. Волчанск
Хороший сорт, перспективный, но с ним приходится повозиться. Один саженец не перенес первую зиму и погиб, второй выжил. Теперь перед наступлением холодов всегда его укрываю. Еще нужно не допускать избытка влаги в почве – от этого дерево страдает так же, как и от засухи.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о сорте «Ред Делишес»:
Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-red-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html