Яблоня ранняя уктуса описание

Аромат Уктуса.

Аромат Уктуса. Сорт получен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Исетское с Июльским Черненко. Дерево среднего роста, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. Скороплодное и ежегодно урожайное. В обычные годы слабо, а в сырые годы в средней степени поражается паршой. Плоды средней величины (около 90 г). Основная окраска кремовая, покровная -сплошной яркий темно-малиновый румянец на всей поверхности плода. Мякоть крупнозернистая, средней сочности, хорошего сладко-кирлого вкуса. Созревают плоды в середине третьей декаде августа. Хранятся в течение 1 — 2 недель. В очень жаркие годы могут перезреть уже на дереве.

Черенки этого сорта я приобрел в 1988 году. Прививку осуществил на высоте полтора метра в кроне дерева сорта Янтарь. В первые годы плодоношения этой прививки сорт меня заинтересовал ароматом созревающих плодов. Я даже несколько раз специально подходил к данному дереву перед началом сбора плодов с указанной прививки, чтобы насладиться исходящим из плодов ароматом. Поэтому я принял решение вырастить сорт Аромат Ук-туса отдельным деревом. Для этого была сделана прививка в сеянец Янтаря на высоте полметра. Сейчас это — большое дерево с хорошо сформированной кроной. Кроме того, была еще сделана прививка данного сорта в крону дерева подвоя Прогресс на высоте 1,5 м. Через два года я обнаружил, что привой этой прививки сильно опережает подвой по диаметру. То есть выявилась плохая совместимость данных прививочных компонентов. Поэтому мне пришлось уменьшать силу роста привоя, сильно укорачивая его ветви. И на урожай и качество плодов с этой прививки я уже не обращал внимание.

Мое мне о сорте Аромат Уктуса следующее. Сорт зимостойкий и урожайный, с достаточно крупными, красивыми и ароматными плодами. Однако вкус плодов почти во все годы меня мало устраивал. В отдельные годы он был не выше 3,5 баллов. При созревании плоды сильно осыпаются с дерева, оставшиеся при этом висеть — могут перезреть. Поэтому плоды надо снимать несколько раньше наступления их потребительской зрелости. В жаркие годы плоды после съема хранятся очень недолго, иногда не более пяти дней, после чего начинают пухнуть и становятся несъедобными. В сырые годы и листья, и плоды поражаются паршой. При обилии в настоящее время новых зимостойких летних сортов яблони с более качественными плодами и непоражающихся паршой, я считаю, сорт Аромат Уктуса не имеет перспективы выращивания. Я сейчас использую растущее у меня дерево Аромат Уктуса для прививки в его крону других новых сортов.

Е.М. Калинин

12.11.14
Каркасно-панельные дома
Быстро возводимые, теплые, по оптимальной цене! (З43) 201-33-23, 8 950 190 60 33

© 2007 «Уральский сад » — Каталог садовых растений. г. Екатеринбург.

Источник статьи: http://www.ursad.ru/index.php?id=17&page=2

Яблоня Аромат Уктуса

Растения с данным сроком отправки рассылаются с 15 июня по 30 августа в порядке очередности поступления заказов.

В один заказ оформляются растения только с одним сроком поставки!

Все растения в этот период отправляются прирощенными в горшках!

На весь посадочный материал

Десятки способов оплаты

Быстрая и удобная доставка

Почтой России (Москва и область в течение 24 часов), СДЭК, Курьером

Высота взрослого растения 500 см
Зимостойкость Зона 3 (от -40 до -34°C)
Время созревания плодов Август
Местоположение Солнце
Вес плода 120 г

Яблоня Аромат Уктуса.

Сорт был выведен специально для выращивания в регионах с суровым климатом. Но благодаря своим вкусовым характеристикам и не прихотливости к почве и уходу, получил широкое распространение в более теплых областях. Если приложить немного усилий, то яблоня не только украсит сад и будет приносить обильные урожаи, но и станет гордостью любого садовода. Дерево в высоту может достигать 5-7 м. Компактная крона имеет широко пирамидную форму, нуждается первые годы в регулярном формировании. Цветет яблоня крупными цветками, белого цвета иногда с розовым оттенком. Во время цветения от дерева исходит сильный аромат. Плоды средних размеров, весом до 120 г. Кожица зелено-желтого цвета, с покрывным темно-малиновым румянцем по всей поверхности. Мякоть белая с кремовым оттенком, крупнозернистая, довольно сочная, на вкус в меру сладкая с небольшой кислинкой и сильным ароматом. Урожайность регулярная. Плодоношение со 2-3 года. Достоинства: морозостойкость, акус плодов, устойчивость к парше. Сбор плодов начинают в августе, но лучше собирать, не дожидаясь полного созревания, так как перезревшие яблоки быстро осыпаются. Яблоки в свежем виде хранятся в течение 2-3 недель.

Читайте также:  Сады россии посмотреть саженцы

Посадка яблони: Выкопайте яму размером 50х50, глубину определите по длине корней саженца. Вбейте в середину ямы высокий кол, чтобы в итоге он возвышался над поверхностью земли приблизительно на полтора метра. Опустите расправленные корни саженца в яму и аккуратно засыпьте ее плодородной черной землей таким образом, чтобы корневая шейка саженца оказалась вровень с поверхностью. Почву утрамбуйте и обильно полейте, саженец подвяжите к опоре. Почва вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи. Дерево первые плоды может дать уже на 2-3 год. Плоды средних размеров, одномерные, округло-конической формы, весом до 120 г. Кожица зелено-желтого цвета, с покрывным темно-малиновым румянцем по всей поверхности. Мякоть белая с кремовым оттенком, крупнозернистая, довольно сочная, на вкус сладкая с небольшой кислинкой и сильным ароматом. Вступление в плодоношение через 2-3 года. Урожайность регулярная, плоды крепко держатся на ветвях, но когда перезреют, быстро осыпаются.

Уход за яблоней: На первом году удобрения практически не вносят, просто нужен своевременный полив. Обязательно необходимо удалять сорняки, взрыхлять грунт. В течение первых трех лет в землю вносят азотные удобрения, это делают два раза в год – весной и осенью. Для саженцев, которым пару лет, удобрения вносят на приствольные круги, а для тех яблонь, которые уже плодоносят – и между рядами.

Почва для посадки: Хотя яблони считаются не привередливыми к почве, для комфортного произрастания саженцев больше подойдут плодоносящие почвы, а также суглинистые и супесчаные грунты.

Подготовка к зиме: Под зиму стволы белят известью чтобы защитить их от грызунов. На старых деревьях снимается отслоившаяся засохшая кора — за ней может накапливаться инфекция и вредители. В целях защиты от подмерзания к корням подсыпается мелкий перепревший навоз, торф, ствол можно обернуть нетканым материалом.

Место для посадки яблони Аромат Уктуса выбирают на открытом участке, лучше всего – на возвышенности. Кроме того, стоит поберечь растения от сильного ветра. Для этого на северной границе участка можно высадить облепиху или рябину.

Размножение яблони: Заготовку черенков проводят весной, до набухания почек, или в конце вегетационного периода. Нарезанные весной из корневых черенков отрезки 18-20 см длиной высаживают в борозды на расстоянии 30 см друг от друга, заглубляя срез на 2-3 см, участок мульчируют слоем перегноя (5 см). Черенки регулярно поливают. До осени из них вырастают крепкие саженцы, которые готовы к пересадке на постоянное место.

Интернет-магазин Сады-Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а так же плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть так же собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент — это тысячи различных сортов, а так же эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Источник статьи: http://xn—-7sbbobg3c8a6fva.xn--p1ai/shop/plodovo-yagodnye1/yablonya/yablonya_aromat_uktusa/

Читайте также:  Саженец после посадки не дает прироста

Аромат Уктуса

Аромат Уктуса

Летний сорт. Дерево среднего роста, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. Скороплодное и ежегодно урожайное. Плоды средней величины (около 90 г). Основная окраска кремовая, покровная -сплошной яркий темно-малиновый румянец на всей поверхности плода. Мякоть крупнозернистая, средней сочности, хорошего сладко-кислого вкуса. Созревают плоды в середине третьей декады августа. Хранятся в течение 1 — 2 недель. Достоинства сорта: зимостойкость и урожайность; это яблоня с достаточно крупными, красивыми и ароматными плодами.

Описание товара

Летний сорт получен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Исетское с Июльским Черненко.

Дерево среднего роста, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. Скороплодное и ежегодно урожайное.

Плоды средней величины (около 90 г). Основная окраска кремовая, покровная -сплошной яркий темно-малиновый румянец на всей поверхности плода. Мякоть крупнозернистая, средней сочности, хорошего сладко-кирлого вкуса. Созревают плоды в середине третьей декаде августа. Хранятся в течение 1 — 2 недель. В очень жаркие годы могут перезреть уже на дереве.

Достоинства сорта: зимостойкость и урожайность, с достаточно крупными, красивыми и ароматными плодами.

Недостатки сорта: при созревании плоды сильно осыпаются с дерева, оставшиеся при этом висеть — могут перезреть. В сырые годы и листья, и плоды могут поражаются паршой.

Источник статьи: http://www.orinina.ru/catalog/plodovye-sazhentsy/yablonya/aromat-uktusa/

Яблоня Аромат Уктуса

Яблоня Аромат Уктуса — сорт был выведен в конце прошлого века уральскими селекционерами, путем скрещивания двух культиваров: Исетский и Июльский Черненко. Яблоню относят к сортам поздно-летнего срока созревания, она дает хороший урожай плодов с отменными вкусовыми характеристиками, имеет отличный иммунитет к болезням и грибку парше, не боится сильных морозов. Рекомендуется к выращиванию в регионах с неблагоприятными природными условиями.

Описание сорта и характеристика

Дерево растет средних размеров, в высоту может достигать 5-7 метров. Компактная крона имеет широкопирамидную форму, нуждается первые годы в регулярном формировании. Листья Аромат Уктуса крупные, матовые, среднезубчатые по краям. Цветет яблоня крупными цветками, белого цвета иногда с розовым оттенком. Во время цветения от дерева исходит сильный аромат.

Дерево выделяет на фоне других садовых культур, то, что оно скороплодное и первые плоды может дать уже на 2-3 год.

Отзывы уральских садоводов говорят о том, что сорт Аромат Уктуса хорошо приживается на слабо плодородной почве в условиях холодного климата, при этом это никак не отражается на развитии дерева и вкусовых характеристиках плодов.

Плоды средних размеров, одномерные, округло-конической формы, весом до 120 г. Кожица зелено-желтого цвета, с покрывным темно-малиновым румянцем по всей поверхности. Мякоть белая с кремовым оттенком, крупнозернистая, довольно сочная, на вкус в меру сладкая с небольшой кислинкой и сильным ароматом. Урожайность регулярная, плоды крепко держатся на ветвях, но когда перезреют, быстро осыпаются.

Характеристика сорта:

  • отлично переносит сильные морозы;
  • имеет хороший иммунитет к болезням и парше;
  • неприхотлив к почве и уходу;
  • регулярно дает хороший урожай;
  • у яблок отличные вкусовые качества.

В описание сорта можно добавить, что единственным недостатком яблони является небольшой срок хранения свежих яблок, в остальном только положительные характеристики.

  • плод
масса, г 120
цвет зелено-желтый
мякоть белая, сочная
вкус сладко-кислый
созревание летнее
  • дерево
урожайность 56,8 ц/га
достоинства морозостойкость, вкус, устойчивость к парше
Вступление в плодоношение через 2-3 года

Посадка саженца

Хоть яблоня Аромат Уктуса и неприхотлива к почве, но посадочное место для саженца лучше выбирать с влагоемкой, суглинистой, или супесчаной почвой на хорошо освещаемом солнцем месте. Высаживать деревце можно как осенью, за месяц до начала холодов, так и весной, когда почва хорошо прогреется, но не позже апреля, так как поздняя посадка может стать причиной плохой адаптации культуры. Выбирать следует двухлетние саженцы, так как в этом возрасте они хорошо приживаются и имеют высокий иммунитет к болезням.

Преимуществом ранней весенней посадки является то, что деревце за сезон успевает нарастить молодые побеги и достаточно окрепнуть перед будущей зимовкой. Осеняя посадка повышает устойчивость саженца к морозам. При этом накопившиеся в почве влага, благоприятно влияет на укоренение и формирование сильной корневой системы. Но, такой способ больше подходит для южных регионов.

Читайте также:  Как правильно собрать яблоки с яблони

Яма должна быть не менее 50 см в диаметре и 70 см в глубину, подготавливается за месяц до посадки, чтобы у почвы было достаточно времени осесть. Дно заполняется плодородным грунтом с перегноем и древесной золой. В центре ямы необходимо установить кол, который будет служить опорой и не позволит молодому деревцу сломаться.

Многие садоводы перед посадкой, корни саженцев на ночь помещают в раствор стимулятора роста, для улучшения приживаемости и развития корневой системы.

В яме, формируют из почвы небольшую возвышенность и размещают саженец строго по центру. Аккуратно расправив корни, заливают водой, чтобы избежать воздушных пустот и засыпают грунтом. Сверху хорошо утрамбовывают, приствольный круг примерно метр в диаметре, мульчируют опилками.

Все плодовые культуры хорошо укореняются во влажном грунте, поэтому если в мае выдалась слишком высокая температура, деревцу необходим будет дополнительный полив, чтобы избежать пересыхания корней.

Уход за яблоней

Несколько лет после посадки яблоню Аромат Уктуса необходимо будет формировать. Ежегодно новый приросток на стволе нужно укорачивать на 1\3, а также подрезать сильно растущие вверх скелетные ветви. В дальнейшем достаточно будет санитарной обрезки: удаление сухих, подмерзших и слабых побегов.

Многие садоводы для скорого и обильного плодоношения первые годы обрывают на деревце появившиеся завязи и прореживают листья, это помогает не только молодой яблоне окрепнуть и развиваться, но и в будущем хорошо скажется на ее урожайности.

Выращивание яблони не требует каких-либо особых навыков, к тому же она неприхотлива к уходу, достаточно соблюдать основные правила:

  • поливать по мере необходимости;
  • подкармливать удобрениями;
  • делать регулярную обрезку;
  • проводить профилактические меры.

Подкармливать яблоню полезными микроэлементами нужно три раза за дачный сезон:

  1. ранней весной вносить органику, хорошо подходит мочевина;
  2. в период цветения опрыскивать биопрепаратами;
  3. после сбора плодов подкормить удобрениями, внести древесную золу, фосфат.

Если летний сезон выдался засушливым, то по мере необходимости нужно увеличить полив. Для молодого дерева будет достаточно 20-30 л воды. Но при этом необходимо следить, чтобы почва не была слишком влажной, иначе это может привести к загниванию корней и даже гибели яблони.

Профилактика

Яблоня Аромат Уктуса имеет хорошую устойчивость к парше и многим болезням, но несмотря на это профилактические меры по борьбе с грибковыми инфекциями ей не помешают. Несколько раз за сезон дерево необходимо обрабатывать обеззараживающими препаратами. Весной, до набухания почек, а также после цветения, опрыскивать крону дерева медным купоросом, или бордоской жидкостью.

Во избежание термических ожогов и нашествия вредных насекомых рекомендуется весной обязательно белить стволы деревьев садовой краской. Раны, а также срезы следует обрабатывать садовым варом, это поможет избежать попадания бактериальной инфекции. Для профилактических целей можно использовать проверенные временем народные средства.

Регулярно следить за приствольным кругом и по мере необходимости мульчировать опилками, удалять сорную траву, которая высасывает полезные элементы из почвы. Перед началом зимнего периода всю листву, подгнившие плоды и траву нужно убирать и уничтожать.

Сбор урожая и хранение

Сбор плодов начинают в августе, но лучше собирать, не дожидаясь полного созревания, так как перезревшие яблоки быстро осыпаются. Яблоки в свежем виде хранятся в течение 2-3 недель, потом их вкусовые качества ухудшаются, теряется товарный вид.

Несмотря на то, что у яблок небольшой срок хранения, плоды хорошо подходят для приготовления джемов, варенья, компотов и домашнего вина.

Сорт яблони Аромат Уктуса был выведен специально для выращивания в регионах с суровым климатом. Но благодаря своим вкусовым характеристикам и не прихотливости к почве и уходу, получил широкое распространение в более теплых областях. Если приложить немного усилий, то яблоня не только украсит сад и будет приносить обильные урожаи, но и станет гордостью любого садовода.

Источник статьи: http://misadovody.ru/plodovye-derevya/yablonya-aromat-uktusa

Оцените статью