Яблоня ранетка янтарная описание

Содержание
  1. Яблоня ранетка янтарная описание
  2. Описание сорта яблони Янтарное
  3. Описание сорта
  4. Характеристики
  5. Достоинства и недостатки
  6. Размеры взрослого дерева
  7. Урожайность
  8. Дегустационная оценка
  9. Зимостойкость
  10. Устойчивость к болезням
  11. Особенности посадки и ухода
  12. Этап посадки
  13. Сроки
  14. Технология
  15. Агротехника и выращивание
  16. Обрезка и формирование кроны
  17. Опылители
  18. Особенности созревания и плодоношения
  19. Начало плодоношения
  20. Особенности
  21. Сроки цветения
  22. Созревания плодов
  23. Хранение урожая
  24. Триплоидная
  25. Красная
  26. Колоновидная
  27. Регион природного произрастания
  28. Отзывы
  29. Заключение
  30. Осенняя яблоня Янтарь
  31. Описание, фото
  32. Дополнительные характеристики
  33. Достоинства и недостатки
  34. Размеры взрослого дерева
  35. Урожайность
  36. Дегустационная оценка
  37. Зимостойкость
  38. Устойчивость к болезням
  39. Отзывы
  40. Особенности посадки и ухода
  41. Посадка
  42. Сроки
  43. Технология
  44. Агротехника и выращивание
  45. Обрезка и формирование кроны
  46. Опылители

Яблоня ранетка янтарная описание

Осенний сорт народной селекции, происхождение неизвестно. Очевидно, это спонтанный гибрид сибирской яблони с одним из среднерусских сортов. Был широко распространен в садах населения Сибири и Дальнего Востока. Районирован с 1947 г. по Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регио­нам. В новосадках отсутствует.

Деревья среднерослые, с широкоокруглой густой кроной, с тонкими свисающими ветвями.

Побеги тонкие, коленчатые, буро-коричневые, без опушения. Листья средней величины, продолговатые, зеленые, блестящие, с ширококлино­видным основанием, с мелкозубчатыми краями, без опушения. Черешки длинные, тонкие, желтоватые, с серповидными мелкими прилистниками.

Плоды (рис.) исключительно мелкие (7-12 г), округлые, ребрис­тые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная в виде легкого оранжевого румянца на солнечной стороне. Плодонож­ка длинная, тонкая, без опушения. Чашечка опадающая.
Мякоть желтая, кисло-сладкая, терпкая, неудовлетворительного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,4% (11,6-13,7), титруемых кислот – 1,62% (1,40-1,99), дубильных веществ – 223 мг/100г (58-332), аскорбиновой кислоты – 14,6 мг/100г (14,1-15,0), Р-активных соединений – 195 мг/100г (58-340).
Съемная зрелость – в первой половине сентября, хранятся до 30 дней. Созревшие плоды часто нали­ваются. Сорт технического назначения. Из плодов готовят варенье высо­кого качества, повидло, вино.
Начало плодоношения на третий-четвертый год. Урожайность высо­кая, плодоношение нерегулярное. Зимостойкость высокая, к парше чув­ствителен.

Недостатки сорта: исключительно мелкие плоды, чувствительность к парше.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Янтарка алтайская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/yantarka-altaiskaya

Описание сорта яблони Янтарное

При выборе сорта яблони, что высаживается на участке, садоводы обращают внимание на несколько немаловажных факторов. Важными свойствами является устойчивость к внешним воздействиям, причём ценят её не меньше, чем вкусовые качества плодов. Яблоко Янтарное имеет все эти качества. Более того, яблони также являются прародителями для других сортов.

Сорт яблок Янтарное.

Описание сорта

Яблоня Янтарное является осенним сортом, скорее даже раннеосенним. Плоды небольшого размера, но вкусные и красивые, оттенка, который соответствует названию. Сорт был получен опылением Уэлси и случайного дерева, но это дало возможность и дальше использовать сорт в селекции.

Характеристики

Сорт осеннего созревания, при высоких температурах созревает довольно быстро, снимается с дерева в начале сентября. Чтобы собрать фрукты, нужно ещё постараться, ведь они плотно держатся на ветке.

Достоинства и недостатки

Есть ряд положительных свойств у сорта Янтарное. Поэтому оно и распространяется в холодной местности и не только. Среди плюсов:

  • устойчивость к низким температурам;
  • вкусные фрукты;
  • количество урожая;
  • подходящие к переработке плоды;
  • срок хранения фруктов и транспортабельность.

Размеры взрослого дерева

Сорт является среднерослым. Он не достигает более 4 метров в высоту, в каких бы условиях он ни выращивался. Никакие удобрения, формировки и другие особенности агротехники не изменят этого факта.

Внешний вид дерева яблони.

Урожайность

Фрукты небольшие, но их довольно много. Точнее, очень много. Урожай очень высокий, около 150 кг с одного дерева. Плоды созревают ежегодно, без цикличности. Цвет красивый, золотистый с красивым золотистым румянцем, как видно на фото.

Дегустационная оценка

Мелкие яблочки очень вкусные, сочные и ароматные. Плотная мякоть сладкая, но лёгкая кислинка её уместно дополняет. Дегустационная оценка очень высокая: между 4,8-4,9 балла.

Читайте также:  Почему колоновидная яблоня не цветет что делать

Зимостойкость

Устойчивость яблони сорта Янтарь к низким температурам является его преимуществом и даже гордостью. Яблоня не боится зимней стужи и порывов ледяного ветра, легко отстоит все заморозки и оттепели весной. Янтарное легко адаптируется к любым, даже самым резким изменениям климата.

Устойчивость к болезням

Иммунитет у яблони завидный, она не боится заболеваний. Практически все болезни её обходят стороной. Единственный момент, о котором нужно позаботиться – профилактическая обработка от парши, ведь в условиях высокой влажности она часто появляется на дереве.

Профилактика болезней яблони.

Особенности посадки и ухода

Нет никаких особенных требований в посадке яблони Янтарное и ухода за молодым и взрослым деревцем. Все классические принципы необходимо будет соблюдать.

Этап посадки

Высадка на заранее приготовленном месте проходит по стандартной технологии. Сажают дерево на правильно подобранном месте и в специальный срок.

Сроки

Высаживать можно саженцы осенью или весной, как удобно садоводам. Если процедуру провести весной, то следует сделать это до того, как распустятся почки. А осенью проводят минимум за месяц до наступления холодов, ориентировочно в середине октября.

Технология

Один из методов размножения сорта – черенкование. Но гораздо проще высаживать молодые саженцы. Сажают их всегда определённым способом:

  1. Место для посадки должно быть ровное, солнечное и плодородное.
  2. Грунт необходимо удобрить, посадочную яму заправить органикой и минеральными удобрениями.
  3. Высаживают на возвышенность в яме, посредине вбивают колышек.
  4. Корни хорошо присыпать землёй, а шейку оставить на поверхности.

Процесс посадки яблони.

После посадки нужно полить и замульчировать. Но важно молодой саженец не заливать.

Агротехника и выращивание

Правильное выращивание включает в себя несколько агротехнических приёмов. Чтобы урожай был высоким, нужно соблюдать эти требования:

  • белить штамб и низ скелетных ветвей весной и осенью;
  • проводить опрыскивания от болезней и вредителей;
  • удобрять несколько раз за сезон;
  • очищать и мульчировать приствольный круг.

Все эти процедуры знакомы садоводам и не составляют особых сложностей. Они идентичные тем, что проводятся для других плодовых сортов.

Обрезка и формирование кроны

В первый год после посадки саженец Янтарное не обрезают. Формирование начинается со второго года. Чтобы стимулировать развитие боковых ветвей, необходимо срезать на треть прошлогодние побеги. Такую процедуру нужно проводить из года в год. В процессе санитарной обрезки, которая отлично совмещается, нужно срезать больные, повреждённые и старые ветви, а места срезов замазывать варом.

Обрезка саженцев яблони.

Опылители

Для того чтобы плодоношение было обильным, нужно наличие опылителей недалеко от яблони Янтарное. Идеально, если это будет сорт Фуджи, Гала или Ренет Симиренко. Но подойдут и другие, что зацветают в ту же пору.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение и сбор плодов не более особенный, нежели у других сортов. Все процедуры знакомы.

Начало плодоношения

После высадки молодого саженца или после прививки должно пройти около 7 лет, чтобы получить первые плоды. Но некоторые садоводы говорят, что сорт плодоносил и через 5 лет, правда, совсем немного.

Особенности

Мелких яблочек на дереве завязывается очень много. От их большого количества портится иммунитет яблони и качество фруктов. Поэтому нужно контролировать количество завязей и обрезать лишние. Это нужно делать особенно в первые годы.

Сроки цветения

Зацветает яблоня обычно в мае. В зависимости от условий климата в определённом регионе длится оно может от нескольких дней до трёх недель. Дольше оно проходит, если температура окружающей среды довольно прохладная.

Цветение яблони.

Созревания плодов

Обильный урожай осенних яблок собирают в конце лета или в самом начале сентября. В условиях холодного климата даже до середины.

Хранение урожая

Фрукты плотно сидят на ветвях, поэтому снимать их нужно старательно. Если сделать это правильно, не повредив кожицу, то сохранить Янтарное яблоко в прохладной квартире или подвале можно даже до января. Только важно их собрать немного раньше потребительской зрелости и поместить в подходящее место с высокой влажностью.

Читайте также:  Кальций для плодовых деревьев

Сорт Янтарное имеет нескольких детищ и подвидов. Они в чём-то похожи на родителя, но имеют отличия.

Триплоидная

Осенний подвид, что появился в результате опыления Звёздочкой, Самоцветом или Оранжевым. А зимний сорт называют Свердловчанин, отличается более отчётливым румянцем на зелёном фоне и поздним сроком созревания.

Красная

Подвид является летним. Яблоня Красный Янтарь отдаёт крупные красные плоды, что очень приятные на вкус, но практически не хранятся. Само дерево приобрело иммунитет к парше.

Колоновидная

Колоновидный сорт яблони Янтарка получил название Янтарное ожерелье. Сорт очень урожайный, учитывая его небольшой размер и рост менее 3 метров. Яблоки Янтарное имеют классический десертный вкус, большой срок хранения.

Яблоня колоновидного сорта.

Регион природного произрастания

Благодаря свойствам устойчивости к низким температурам, Янтарное яблоко, отзывы о котором можно получить с разных регионов России, может выращиваться в Сибири, на Урале и в Подмосковье. Но возможность приспособиться к переменам климата делает возможным выращивание практически повсюду.

Отзывы

Заключение

Сорт Янтарное является универсальным. Его и свежими с дерева сорвать поесть, и на зиму положить в погреб. Яблоня практически не более и не требует никакого ухода. Сама при этом легко приспосабливается к любым переменам. За это сорт ценят профессионалы и любители.

Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/yantarnoe

Осенняя яблоня Янтарь

Сорт яблони Янтарь не только пользуется большим спросом в регионах с неустойчивым климатом и суровыми зимами, а также и у селекционеров.

Для селекции данный сорт является отправной точкой для создания новых морозоустойчивых сортов.

Благодаря ему создаются новые элитные сорта яблонь.

Описание, фото

Среди осенних видов сорт Янтарь имеет особую популярность на Среднем Урале уже на протяжении многих лет.

Получен П. А. Дибровым на Свердловской ОСС свободным опылением Уэлси и неизвестного сеянца.

  • на Урале;
  • в Западной Сибири;
  • в Волго –Вятском регионе.

Хотя и подвергается критике в следствие мелкого размера яблочек, среди садоводов Урала и Сибири имеет широкое распространение. Правда, в последние годы благодаря появлению новых, качественных зимостойких гибридов его разведение заметно сокращается.

По характеристикам дерево среднерослое, с прочной, разряженной и раскидистой кроной. Скелетные ветви извилистые, имеют серый окрас и отходят от главного ствола преимущественно под углом, близким к 90°. Верхние ветки в основной своей массе направлены вверх. Молодые саженцы имеют хорошее ветвление.

Побеги такого же окраса, но имеющие оттенок коричневого цвета. Коленчатого вида, длинные и тонковатые. Лист зеленый, но без блеска. Овальной формы с округлостью в основании и острой верхушкой. Черешки саблевидные и разного размера. Цветки средние по размеру, в форме чаши и белого цвета. Бутоны светло – кремовые.

Яблочки мелкоплодные. На бесструктурных подкисленных почвах (подзолистых) не превышают 50 г. При хорошо удобренных, черноземных почвах могут достигать и 70 — 80 г. Форма плода тупоребристая, суженная к основанию. Кожа гладкая, желтого цвета с оттенком природного янтаря. С мелкой воронкой, сжатой с двух сторон, и тонкой плодоножкой. Блюдце у плода плоское, имеющее пять бугорков.

Дополнительные характеристики

Яблоки при созревании довольно хорошо держаться на ветках. Даже снять фрукт с ветки затруднительно и требует усилий. Их можно употреблять в пищу прямо с дерева, так как они не требуют дозревания.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Хорошая экологическая адаптация;
  • Достойный урожай;
  • Высокая оценка качества яблок;
  • Качественные продукты переработки;
  • Отличная транспортабельность.

Основным минусом считается плохая устойчивость к такому заболеванию, как парша.

Размеры взрослого дерева

Не достигает высоких размеров и считается среднерослым. Даже при идеальных почвах и уходе не превышает 4 м.

Урожайность

Одним из достоинств считается регулярная и высокая урожайность Янтаря. В успешные годы с одного деревца можно снимать, в среднем, до 175 кг яблок.

Читайте также:  Посадка взрослых плодовых деревьев

Дегустационная оценка

Плодовая мякоть мелкозернистая, кремового цвета, достаточно сочная, с хорошей плотностью. Ароматная, с очень высокими вкусовыми качествами и приятной природной кислинкой. Оценка дегустации составляет 4.85 – 4.95 баллов.

Плоды яблони Янтарь имеют высокую дегустационную оценку.

Зимостойкость

Морозоустойчивость очень хорошая. Не боится холодных ветров и стужи. Легко переносит ранневесенние заморозки. Быстро адаптируется к климатическим условиям.

Устойчивость к болезням

По мнению садоводов, обладает отличной устойчивостью к различным болезням. Но при затяжных дождях или в условиях повышенной влажности часто поражается паршой. Требуется профилактическая обработка от заболевания паршой.

Яблоня Янтарь подвержена парше.

Как и чем бороться с паршой вы можете узнать из видео ниже:

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Посадка и уход за Янтарем ничем не отличается от классических, которые необходимо соблюдать, чтобы продлить урожайность на долгие годы.

Посадка

Сроки

Высаживание саженца проводится как весной, так и осенью:

  • Осенняя высадка осуществляется обычно до середины октября;
  • Весной желательно успеть посадить до распускания почек.

Посмотрите видео об особенностях осенней посадки:


И видео о посадке весной:

Технология

Выращивать можно черенками и саженцами. Наиболее распространенным и простым, конечно, является второй способ. Первый требует определенных знаний и навыков.

Хотя и яблоня не боится холодных ветров, но во избежание возможных морозобоин и повреждений лучше высаживать в защищенное от них место. Это место должно быть ровным, а еще лучше — приподнятым.

Выбирайте для посадки яблони место, защищенное от ветра.

Лучшей почвой для этой культуры считается суглинок, который долго может удерживать влагу, насыщенную питательными веществами и обеспечивать достаточным количеством кислорода корневую систему. Для этого хорошо подходят луговые и дерно-подзолистые земли.

Перед высаживанием обязательно нужно подготовить почвогрунт, который удобряется:

  • Органикой (перегноем или компостом);
  • Минеральным комплексом (фосфор, азот, калий).

Делается это из расчета до 10 кг перегноя, 20 кг перепревшего компоста и порядка 40 – 50 г удобрения на 1 м2.

Посадочная яма не должна быть менее 60 см глубиной и не менее 70 см в диаметре. Верхний, плодородный слой оставляется для засыпания корневой системы. А предварительно подготовленная почвосмесь укладывается на дно ямы и присыпается небольшим слоем земли.

Схема посадочной ямы.

Правильность посадки очень важна, так как именно она является главным стимулятором дальнейшего развития деревца.

Затем растение проливают, не забывая, что частый и обильный полив негативно сказывается на развитии саженца.

Агротехника и выращивание

Только при соблюдении следующих рекомендаций Янтарь стабильно будет давать достойный урожай:

  • Особое внимание уделяется профилактическим мерам от всевозможных заболеваний;
  • Своевременно подрыхляется приствольный круг. Он всегда должен быть чистым от сорняков, опавших яблок и листвы. Желательно его замульчировать хорошо перепревшим навозом, слоем порядка 5 – 7 см;
  • Штамб и скелетные ветви должны быть всегда побелены.

Обрезка и формирование кроны

Формировать яблоньку начинают на второй год после посадки. Удаляются появившиеся на штамбе ответвления, вертикально выросшие ветви и приблизительно на треть укорачиваются прошлогодние побеги, длина которых более полуметра. Такие мероприятия ограничат развитие молодого деревца в высоту, а также простимулируют появление и рост боковых веток.

В следующие годы необходимо обрезать часть прошлогодних побегов и взрослых ветвей для активизации ветвления и формирования цветочных почек на молодой поросли. Требуется срезать ветви, растущие внутрь, вертикально и вниз кроны. Освобождать деревце от поврежденных, больных и сухих веток. Места срезов обязательно обрабатываются садовым варом или специальными для этого составами.

Формирование кроны яблони.

При адекватной ежегодной формировке дерево имеет несколько ярусов и пирамидальный вид. Это позволит яблоньке регулярно давать урожай, продлит жизнь и повысит морозостойкость.

Смотрите подробное видео об обрезке и формировании кроны яблони:

Опылители

Требует перекрестного опыления, поэтому высаживается недалеко от опылителей. Лучшими опылителями считаются:

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/ya/yantar.html

Оцените статью