Яблоня плоды от ствола

Колонновидная яблоня

Каждый садовод мечтает с наименьшей площади получить прекрасный урожай. Этот путь называется интенсивным. Для этого выбирают высокопродуктивные и понравившиеся вам по вкусовым качествам сорта на низкорослых подвоях. В таком саду есть свои плюсы и минусы. Вы получаете с небольшой площади максимальный урожай — это плюс. Но есть и недостатки: деревья на карликовом подвое имеют сильноразветвленную, но поверхностную корневую систему, повышенную хрупкость древесины корней. Поэтому карликовый сад требует усиленного питания, орошения и наличия постоянных опор. Можно, конечно, на большой площади посадить деревья на высокорослых подвоях. Даже при невысокой урожайности плодов всегда будет достаточно. Такой метод называют экстенсивным. Выбирать вам, но все же большинство садоводов выбирает интенсивный путь.

Колонновидные яблони были выведены в Канаде. Сейчас насчитывается около 100 сортов, отличающихся вкусом, окраской, размером и сроком созревания плодов. Колонновидная яблоня отличается от обычной толстым стволом, низким карликовым ростом и малым количеством боковых ветвей. Колонновидная яблоня получила свое название за способность расти практически в один ствол, то есть боковое ветвление у нее сильно подавлено. Среди существующего разнообразия сортов имеются такие, которые не дают боковых разветвлений, а у иных их довольно много. Но колонновидную яблоню все равно нельзя спутать с обычной, поскольку боковые веточки никогда не становятся настоящими ветвями.

У обычных сортов яблонь ветви формируют раскидистую или шаровидную крону. У колонновидных они короткие, от ствола отходят под острым углом и растут вдоль него. Боковые ветви и ствол колонновидных сортов яблонь покрыты короткими обрастающими их веточками. На концах у них формируются цветочные почки, превращая дерево в конце лета в колонну, усыпанную зрелыми плодами.

Отличительной особенностью колонновидных яблонь является их удивительная плодовитость и скороспелость. Уже однолетнее деревце высотой не больше метра дает 4 – 5 килограмм плодов, а урожайность взрослого может превышать возможности обычной яблони в несколько раз. Тем более, что колонновидные сорта яблони занимают так мало места в саду, а убирать с них яблоки сможет даже ребенок.

Вместе с тем, у колонновидных сортов есть и свои недостатки. Прежде всего, верхушечная почка яблони боится морозов, поэтому в первые годы жизни ее необходимо укрывать. Кроме того, поскольку деревце низкое с толстым стволом, его требуется тщательно защищать в зимнюю пору от зайцев и мышей. Особенность колонновидных сортов яблонь заключается в том, что хорошо плодоносить она будет только на суперкарликовом или карликовом подвое. Саженцы привитые на дичок Аниса или Антоновки в колонну не превратятся и плодоносить не будут.

При покупке саженцев, отличить колонновидные сорта, выращенные на карликовом подвое не так просто. Отличает их от обычных сортов корневая система. У карликового подвоя она почти не имеет крупных вертикальных ответвлений и мочковатая. У дичка – корень стержневого типа. Качественный саженец колонновидного сорта яблони должен иметь толстый ствол длиной не менее 70 – 80 см и развитую корневую систему. Такое растение порадует садовода урожаем уже в первый год.

Колонновидные яблони очень требовательны к условиям обитания, питанию и влаге. При посадке место прививки должно находиться на два пальца выше уровня почвы, срез подвоя должен быть обращен на юг. Расстояние между деревцами в ряду — 0,7 м, междурядье — 1,5 м. На дно посадочной ямы желательно внести удобрения (40 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 30 г аммиачной селитры, 2—3 ведра перегноя), смешав их с вынутой из ямы землей. Саженец устанавливают в центре лунки, засыпают корни землей и обильно поливают. Высота взрослого дерева около 2,5 м, объем кроны до 0,7 м.

Весной и летом (до середины июня) обязательно подкормить саженцы 3-4 раза навозной жижей 1:10 или сброженным куриным пометом 1:30. Подойдет также селитра или мочевина 1 ст. ложка на ведро воды. Колоновидной яблоне свойственен затяжной рост. Для ускорения процесса вызревания верхушечной почки необходимо удалить две трети листовой пластинки у четырёх верхних листьев, в середине августа.

Останкино Слабое место колонновидной яблони — верхушечная почка. В случае её гибели или сильного подмерзания растения могут давать по 2-3 энергично растущих вертикальных побегов, которые можно оставить, позволив растениям, расти в несколько стволов. Причём, в дальнейшем, эти стволы будут вести себя как отдельные колонны при сохранении компактной формы дерева. При необходимости формирования строгой колонны следует ограничить рост боковых ответвлений, прищипкой всех энергично растущих боковых побегов оставляя у их основания 2-3 почки (листа). Эту же работу можно выполнить весной следующего года методом обрезки.

Во все периоды роста следует помнить, что колонновидные растения дадут ожидаемый урожай, если они в достатке будут обеспечены водой и минеральным питанием, и если Вы защитите их от вредителей и болезней. Листья у колонн должны быть здоровыми. Необходимы профилактические опрыскивания от болезней и вредителей препаратами, рекомендуемыми для обычной яблони. Если Вы не будете опрыскивать совсем, то урожай будет, но значительно меньше возможного.

На зиму необходимо предусмотреть меры защиты от мышей я зайцев. Молодые растения (1-2 год жизни) на зиму необходимо защитить от сильных морозов, используя для этого подручные материалы. Хвойный лапник, стружку, солому, но так, чтобы укрытие было сухое и под укрытие не должны проникать мыши. Хорошей защитой растений от морозов является окучивание снегом.

Арбат Сорта колонновидных яблонь

Болеро. Плодоносить начинает в первый год посадки. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды крупные (150—200 г), окраской и формой похожи на Голден Делюшес. Созревают в августе. К пяти годам взрослое дерево дает урожай 10—20 кг. Позволить плодоносить можно лишь на 3—5 год.

Арбат. Урожайность в 5-летнем возрасте 10—20 кг с одного дерева. Склонен к перегрузке урожаем, формирует много мелких плодов. Сорт осеннего срока созревания, устойчив к заболеваниям.

Скорпион. В плодоношение вступает на второй год посадки, осеннего срока созревания. Характеризуется иммунностью к заболеваниям.

Идеал. Осенне-зимний сорт. Вкус типа Мекинтош. Средняя масса плода 200—250 г.

Белый Орел. Саженец этого сорта сильно отличается от своих колонновидных собратьев. В первые два года он сильно отстает в росте и развитии, но на третий год достигает 2 м роста и 0,7 м объема кроны. Плоды крупные (200 — 400 г), зимнего срока созревания.

Президент. Дает плоды в первый год посадки. Плоды сочные, хрустящие, сладкие, весом 200—250 г. Зимнего срока созревания. Урожайность каждого сорта зависит от правильного ухода и формировки дерева. Это может быть колонна, которая вообще не нуждается в обрезке, достаточно прищипывания зеленых побегов. Можно содержать дерево в виде куста, формируя на одном растении несколько «лопастей». Для этого весной на однолетнем саженце оставляют штамб высотой 25 см (от места прививки), остальное срезают. Плодоношение наступает на 1—2 года позже, но урожай значительно больше.

Янтарное ожерелье. Колонна средней силы роста. Плоды выше среднего размера, желтые с небольшим румянцем, кисловато — сладкого, десертного вкуса. Созревают в сентябре, хранятся до февраля. Вступает в плодоношение на следующий год после того, как была осущевлена посадка.

Васюган Останкино. Новый московский сорт с крупными красными яблоками десертного типа. Плоды массой 100-160 г и до 300 г, округло-плоские по форме, красивой ярко-красной окраски блестящие, с плотной кожицей. Вкус плодов кисло-сладкий, с преобладанием сладкого десертного вкуса, с хорошо выраженным ароматом «мекинтошевого типа», мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая. Созревают к середине сентября и могут храниться до декабря, пригодны для потребления в свежем виде прямо с дерева, хорошо подходят для всех видов домашней переработки. Сорт скороплодный и при посадке весной однолеток к осени первого года получают урожай по 2-3 яблока с каждого деревца.

Один из наиболее вкусных московских сортов колонновидных яблонь с плодами десертного типа приятного сладкого вкуса и очень сочной мякотью. Плоды некрупные (60-80 г), усечённо-конической формы, интенсивной желтой и жёлто-оранжевой окраски, блестящие с тонкой прочной кожицей. Созревают эти колонновидные яблони в середине сентября и хорошо хранятся около месяца, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов домашней переработки. Продуктивность сорта высокая 5-6 кг с дерева, а при повышенном уходе яблоки заметно увеличиваются в размере и повышаются их вкусовые качества. Сорт очень скороплодный, плодоносит с первого года при посадке весной однолеток, а на 4-5-ый год сад набирает свой полный урожай. Деревья слаборослые, малогабаритные и компактные, природные карлики.

Валюта. Даёт яблоки высокого качества. Посаженный весной однолетками он в первый же год даёт понемногу яблок и хорошее развитие самого саженца. На четвёртом-пятом году этот сорт выходит на свой максимальный урожай и продолжает обильное плодоношение примерно до 15 лет. Сорт иммунен к парше.
Яблоки Валюты выделяются хорошей лёжкостью и сохраняемостью.

Васюган. Один из высоко-зимостойких колоновидных сортов яблонь. Плоды твёрдые, средние и крупные — 100-140 г и до 200 г, конические и удлинённо-конические, красно-полосатой окраски, с плотной тонкой кожицей. Созревают в середине сентября и хранятся около месяца, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов домашней переработки. Вкус кисло-сладкий, десертного типа с хорошо выраженным ароматом, мякоть слегка кремовая, плотная, мелкозернистая. Продуктивность высокая 5-6 кг с дерева, а при повышенном уходе урожай заметно возрастает. Сорт скороплодный и плодоносит с первого года при посадке колоновидных яблонь в сад однолетками, на 4-5-й год набирает полный урожай. Зимостойкость очень высокая, без подмерзаний выдерживает морозы -42°С, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

Читайте также:  Какие дни посадить саженцы

Источник статьи: http://www.sadovoda.ru/articles/plodovye_kultury/1480-kolonnovidnaya-yablonya.html

Яблоня домашняя описание и особенности

Яблоки – один из важнейших отечественных видов фруктов –представляет собой плоды яблони (Malus Sylvestris), относящейся к подсемейству яблоневых, семейства розанных, в котором насчитывается 25– 30 видов. В культуре распространен искусственно созданный вид –яблоня домашняя (Malus Domestica). Известно свыше 10 тысяч сортов,полученных в результате естественной и искусственной гибридизации,спонтанного и искусственного мутагенеза с последующим отбором.

Яблоня – исключительно урожайная культура. В среднем получают 80 – 120 ц/га, а в передовых хозяйствах – более 200 ц/га плодов. При хорошем уходе каждое дерево дает 150 – 200 кг, а иногда 300– 400 кг плодов. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 6 – 10 м. Это перекрестно опыляющиеся растения: чтобы завязать плоды, нужно опыление цветков пыльцой другого сорта.Скороплодные сорта начинают плодоносить на 4 – 5 год после посадки,поздно вступающие в плодоношение – на 10 – 12 год. В последние годы в нашей стране при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. (Дорошенко Т.Н., 1996 г.)

В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние, зимние.Плоды летних сортов (Китайка золотая ранняя, Папировка, Белый налив)созревают в июле – августе; осенних (Коричневое полосатое, Осеннее полосатое, Боровинка, Анис алый, Анис полосатый) – в сентябре; плоды зимних сортов (Антоновка, Апорт, Ренет Симеренко, Кальвиль Снежный, Пепин шафранный) снимают с деревьев в сентябре.

Биологическая характеристика растения Яблоня

Яблоня — дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло — бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые — сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды — мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий — 26 мг /о, калий — 250, кальций — 16, магний — 9. фосфор — 11. железо — 2.5, медь — 11.2, марганец — 0.3, цинк — 0,2, молибден — 0,008. кобальт — 0.002, никель — 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.

Строение яблони

У яблони различают надземную часть и корневую систему.Надземная часть состоит из штамба и кроны. Штамб – нижняя часть ствола между корневой шейкой и первой боковой ветвью, крона – совокупность всех разветвлений надземной части плодового дерева. Ствол скелетные и полурослые ветви яблони несут на себе мелкие ростовые и плодовые образующие веточки, которые называются также новообразованиями.

Различают следующие типы новообразований в кроне.

Побеги – однолетние приросты текущего года с листьями. Побег состоит из стебля и листьев.

Лист является органом, в котором происходят важнейшие физиологические процессы – фотосинтез, транспирация и газообмен. В кроне семечковых плодовых пород, помимо ростковых побегов, имеются следующие типы образующихся веточек: плодовые прутики – однолетние приросты длиной более 15 – 20 см, у которых верхушечная почка репродуктивная (плодовая,цветковая), а боковые – вегетативные; копьеца – однолетние приросты длиной от 3 – 5 до 12 – 15 см, у которых на верхушке может быть плодовая или вегетативная почка, боковые почки — вегетативные; кольчатки – укороченные (от 3 до 5 см) образования различного возраста(1 – 5 лет) с недоразвитыми боковыми почками и одной верхушечной; плодушки – многолетние (3 – 6 лет) образования, возникающие после плодоношения кольчатых и образования у них плодовых сумок (разросшаяся ось плодовой почки с побегом замещения), плодухи – более старые (от 6 –8 до 12 – 18 лет) разветвленные плодовые образования, состоящие из кольчаток, подушек и плодовых прутиков. Почки бывают вегетативные(образуют побеги и розетку листьев), репродуктивные или цветочные(образуют цветки) и смешанные (образуют цветки и вегетативные побеги). У одного и того же дерева плодовые цветочные почки крупнее и более круглой формы, чем вегетативные (Ю.В. Крысанов, 1983 г.).

Корневая система плодового растения выполняет следующие функции:закрепляет и удерживает его в почве, всасывает и проводит в надземную часть воду и растворенные в ней вещества, служит местом запаса питательных веществ. Кроме того, в корнях во взаимодействии с надземной частью происходит синтез рода важных веществ (органические кислоты,витамины, ферменты).

Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо не только знание биологических особенностей сортов и пород, но и отношение их к условиям внешней среды, которые оказывают огромное влияние на рост, развитие и плодоношение плодовых растений. (Будаговский В.И., 1954).

Яблоня. Строение и описание

Яблоня — наиболее известная плодовая культура. На Руси широкому распространению яблони способствовали монастыри. Первый яблоневый сад был заложен в 1051 году при Ярославе Мудром в Киево-Печерском монастыре. А к XVI веку многие города Российского государства были окружены яблоневыми садами. При Петре I, когда усиленно занимались озеленением новой столицы, в Санкт-Петербурге наряду с Аптекарским и Летним садами заложили питомники, где выращивали отечественные и зарубежные сорта яблони.

Популярности яблони способствуют удивительная красота дерева во время цветения, совершенная форма и главное — высокие вкусовые, диетические и целебные свойства плодов. В яблоках содержатся многие необходимые человеку питательные элементы. Наряду с легкоусвояемыми сахарами в них присутствуют соли железа, натрия, марганца, калия, фосфора, кальция, лимонная, салициловая, борная и другие кислоты. Яблоки богаты витамином С (до 30 мг на 100 г), а также витаминами B1, В2, Р, РР и провитамином А (каротином). В них много пектиновых веществ, эфирных масел, клетчатки и других минеральных и биологических веществ (катехинов, флавоновых гликозидов). Многие из этих веществ сохраняются в моченых и сушеных яблоках, а также в продуктах переработки. Яблоки полезны при кишечных и сердечнососудистых заболеваниях, подагре, ожирении.

Широкое распространение яблони объясняется и многими ценными качествами, выгодно отличающими ее от других плодовых культур. Так, яблоня менее требовательна к условиям произрастания и способна к обильному плодоношению. Если при подборе сортов и подвоев учитывать почвенно-климатические условия и согласовывать агротехнику с биологическими особенностями роста и плодоношения, то урожай плодов может достигать 15 — 20 кг с каждого квадратного метра, занятого проекцией кроны.

Яблоня насчитывает до 30 дикорастущих видов и более 16 000 сортов. Продолжительность жизни дерева в природе 50 — 80 лет, в садах отдельные экземпляры достигают возраста 120 — 200 лет. Дикорастущая яблоня представляет собой деревья высотой 15 — 20 м и кустарники высотой 0,5 — 3 м. Культивируют ее в виде деревьев и кустарников, а также различных искусственных форм (стланца, плодовой стены, шпалеры и т.д.).

За свою многолетнюю жизнь яблоня обязательно проходит определенные возрастные периоды: первый — усиленный рост всех вегетативных частей; второй — полное плодоношение; третий — массовое отмирание крупных скелетных ветвей, резкое падение продуктивности дерева, образование у основания волчков (сильных ростовых побегов и веток, растущих вертикально). Продолжительность каждого периода во многом определяется сортовыми особенностями.

Кроме многолетних периодов у яблони существует и годичный цикл развития, связанный с сезонным изменением температуры. Этот цикл, в свою очередь, разделяется на два периода: покоя и вегетационный. За время вегетации яблоня проходит несколько фенологических фаз, которые в зависимости от погодных условий могут колебаться по календарным срокам.

Строение яблони

Дерево яблони состоит из двух основных частей: надземной и подземной (корневой). Место перехода между ними называют корневой шейкой. Она находится там, где светло-коричневая окраска корней переходит в зеленоватый цвет стебля. При посадке яблони нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы после ее оседания.

В естественных условиях дерево развивает довольно мощную корневую систему, часто в два раза превосходящую диаметр кроны. Корни проникают в почву на глубину 60 см и более. Чем лучше окультурена почва, тем мощнее развиты корневая система дерева и его крона. Поверхностная корневая система яблони погибает при температуре -12. -18 °С и в бесснежные зимы может пострадать от морозов (в отличие от надземной части, которая выдерживает морозы до -40 °С). Во избежание зимнего повреждения корней приствольные круги мульчируют, то есть покрывают небольшим (3 — 5 см) слоем рыхлящего материала, на пример торфом, перегноем, навозом. Слой снега толщиной 10 — 12 см также надежно защищает корни от вымерзания.

Строение яблони: 1 — обрастающие ветки; 2 —проводник (лидер); 3 —корневая шейка; 4 — горизонтальные корни; 5 — вертикальные корни; 6 — обрастающие корни; 7— штамб (ствол);
8 — ветви первого порядка; 9 — ветви второго порядка

Надземная часть яблони, как и любого плодового дерева, состоит из ствола, ветвей разного возраста и побегов. Часть ствола от первого разветвления до основания прироста текущего года — это центральный проводник, или лидер. Штамбом называют часть ствола от корневой шейки до первой нижней ветви. Ветви и побеги, расположенные выше штамба, образуют крону дерева. Крупные ветви, составляющие основу дерева, именуют скелетными (основными), менее крупные — полускелетными. Ветви, отходящие от центрального проводника, — ветви первого порядка, от них отходят ветви второго порядка и т.д.

Читайте также:  Когда зацветает яблоня после посадки

Растущий прирост текущего года называют побегом, а побег, закончивший рост и сбросивший листья, — веткой. Молодые яблони при хорошем уходе дают значительный прирост (30 — 40 см, иногда и более). Удлиненные побеги чаще всего бывают ростовыми. Сильнорастущие вертикальные ветки (и побеги), выросшие из спящих почек в кронах взрослых деревьев, получили название волчков. Мёлкие ветки, образующиеся на скелетных и полускелетных ветвях, называют обрастающими или плодовыми. На них и формируется основной урожай.

Почки яблони бывают простыми (листовые и ростовые, дающие листья или побеги с листьями и почками) и смешанными (образуют ветки, листья, побеги). Почки, сформированные из внутренних тканей ветви или корня, — придаточные, из них вырастает стеблевая или корневая поросль. Большинство почек пробуждается весной, образуя листья, цветки или побеги. Почки, не пробудившиеся в данном году, называются спящими и считаются жизнеспособными. Они могут дать какие-либо органы в следующем году. Такие биологические особенности почек, как возбудимости (способность пробуждаться) и побегообразовательная способность, у определенных сортов различны.

Размножение яблони и ее урожайность

В естественных условиях яблоня размножается семенами и начинает плодоносить через 10 — 15 лет после появления всходов. В культуре для размножения яблони используют привитые саженцы, которые начинают плодоносить спустя четыре — восемь лет после посадки. При прививке черенков в крону штамбообразователя плоды можно получить через два-три года.

Яблоня плодоносит на многолетней древесине, то есть ветках двух-пятилетнего возраста и старше, реже на однолетних побегах. Но некоторые сорта (например, Брусничное) закладывают цветковые почки на однолетних приростах, что, как правило, служит признаком скороплодности. Плоды образуются на плодовых ветках: кольчатмах, копьецах и плодовых прутиках. Самые недолговечные и короткие из них (до 3 — 5 см), отходящие от ветки под прямым углом, называют кольчатками. Наиболее продуктивны пяти-шестилетние кольчатки, более старые становятся малопродуктивными. Сорта с кольчаточным типом плодоношения обычно склонны к периодичному (через год) плодоношению. Более длинные (5 — 15 см) плодовые образования именуют копьецами, а самые длинные (более 15 см) — плодовыми прутиками. Они заканчиваются цветковыми почками, образующими цветки и плоды. От листовых (ростовых) эти почки отличаются большей величиной и округлостью.

Постепенно нарастающее плодоношение дерева сдерживает ростовые процессы. Чтобы сохранить равновесие между ростом и плодоношением и между развитием надземной части и корневой системы, применяют подкормки и обрезку.

Яблоня относится к перекрестноопыляемым растениям, то есть один сорт опыляется с помощью другого, поэтому важно иметь в саду одновременно цветущие сорта. В средней полосе России яблоня обычно цветет в конце первой — начале второй декады мая. В это время заморозки бывают редко и повреждений цветков, как правило, не наблюдается. При жаркой погоде цветение может продолжаться 3 — 4 сут, при прохладной оно затягивается до 13 — 23 сут.

Срок созревания урожая зависит от вида и сорта. Плоды одних сортов созревают в июле, других — поздней осенью. Съемную зрелость яблок определяют по характерной для сорта окраске кожицы, легкости отделения плодоножки от плодовой веточки, изменению консистенции мякоти плода и ее аромату, побурению семян. Следует учитывать, что плоды, снятые раньше съемной зрелости, плохо хранятся. Потребительская зрелость яблок летних сортов совпадает со съемной. Плоды осенних и зимних сортов приобретают потребительскую зрелость после определенного периода хранения.

Урожайность и состояние яблони во многом зависят от зимостойкости (морозоустойчивости) сорта. Зимостойкость определяют условия вегетации, в частности температурные. Сильнее повреждаются зимой и сорта, не успевающие закончить вегетацию и сбросить листья.

Правила выбора сортов яблони

Из множества сортов яблони надо подобрать наиболее приемлемые для конкретных природных условий. Важно, чтобы в саду были сорта разных сроков созревания: летние, осенние, зимние. Летние сорта созревают в середине — конце августа, готовы к потреблению сразу после съема. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели. Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Полные вкусовые качества приобретают через две-три недели после съема. Могут храниться 2 — 3 мес. Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съема. Хранятся до второй половины зимы или до весны.

Основу сортимента любительского садоводства должны составлять районированные сорта, то есть прошедшие государственное сортоиспытание, но выбор не следует ограничивать только ими. Дело в том, что одно из основных требований, предъявляемых к сорту, предназначенному для промышленного выращивания, — его технологичность, а садоводов-любителей часто привлекают нарядный внешний вид и вкусовые достоинства плодов. Например, сорта Конфетное, Летнее нежное, Жемчужное из-за загущенной кроны не выращивают в промышленном саду, зато любители отдают им предпочтение за отличный вкус. Необходимо отметить, что в любительском саду существуют большие возможности для расширения сортимента, так как с помощью прививок на одном дереве можно выращивать несколько сортов.

На участках, расположенных в местах, неблагоприятных для семечковых культур (низины, торфяники и т.д.), требования к зимостойкости сорта повышаются. В данном случае можно рекомендовать следующие сорта: Брусничное, Летнее нежное, Конфетное, Башкирский красавец, Осенняя радость, Юный натуралист, Антоновка обыкновенная, Звездочка, Маяк, Россиянка.

При формировании сортимента предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к такому распространенному заболеванию, как парша. Особо устойчивы к ней сорта Ренет Черненко, Богатырь, Ароматное, Бессемянка мичуринская, Дружба народов. Заслуживают внимания и такие сорта, как Антоновка обыкновенная, Медуница, Кореянка, Коричное новое, Юный натуралист, Десертное Исаева, Жигулевское, Уэлси, поскольку в годы массового распространения парши они поражаются лишь в слабой степени. Сильно поражаются паршой сорта Пепин шафранный, Россошанское полосатое, Боровинка, Золотая осень, Фантазия. Их необходимо регулярно обрабатывать химическими препаратами.

Ботаническая характеристика яблони и история введения в культуру

Яблоня домашняя – Malus Domestica Borkh. представлена многочисленными сортами, имеющими разное происхождение, поэтому внешний облик ее довольно разнообразен. К тому же приемы выращивания подчас непосредственно влияют на внешний вид яблони, например, контуры кроны часто формирует не природа, а садовник. Яблоня — небольшое дерево высотой 3-5 (до 8) м с раскидистой или шарообразной кроной. В последние годы отдают предпочтение невысоким деревцам, с которых легче снимать плоды без лестниц. Побеги двух типов: удлиненные — вегетативные и укороченные — генеративные. Листья очередные, разной формы и величины, чаще всего яйцевидные, с городчато-пильчатым краем, опушенные, с короткими черешками.
Цветки собраны в малоцветковые соцветия-щитки. Чашечка войлочно-опушенная. Венчик белый или розовый, диаметром до 3 см. Тычинок от 18 до 50. Пестик с 5-гнездной завязью и 5 столбиками. Цветки опыляются насекомыми, в основном домашними пчелами. Плоды у разных сортов имеют самую разнообразную форму, размеры, окраску, вкус и запах. В каждом плоде 10 семян, покрытых коричневой кожурой.
Яблоня домашняя в диком виде не встречается нигде, это творение рук и разума человека. Во многих районах Земли растут различные дикорастущие виды яблони, которые когда-то люди одомашнили и неоднократно скрещивали между собой. Этот процесс создания культурных сортов яблони начался не менее 5 тысяч лет назад и продолжается поныне. Родиной культуры считают Кавказ и Среднюю Азию, но, вероятно, были и другие локальные очаги одомашнивания яблони.
В Европу яблоню домашнюю завезли, как полагают, древние греки и римляне из Египта и Палестины. В XVI — XVIII вв. культура яблони распространилась за пределами Евразии и Африки — переселенцы стали разводить это замечательное растение и в Америке, и в Австралии, и в Новой , Зеландии (отметим, что сейчас США, Канада, Австралия и Новая Зеландия фигурируют среди основных поставщиков яблок на мировой рынок). На Североамериканском континенте в процесс гибридизации при создании новых сортов были включены местные виды.
Таким образом, в течение многовековой истории яблоня домашняя вобрала в себя полезные человеку признаки, рассеянные во многих дикорастущих видах. В настоящее время это одна из самых распространенных плодовых культур земного шара. Общая площадь яблоневых садов в мире сейчас превышает 5 млн. га, а мировое производство плодов достигает 25 млн. т- пятое место после винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха.
В России яблоня — старинное разводимое растение. Первые достоверные сведения о яблоневых садах на Руси относятся к XI в., временам Ярослава Мудрого. В XIV столетии яблоки уже не представляли редкости в Московском государстве. Крупные сады в России были заложены в XIX — XX вв. Сейчас яблоню выращивают повсюду, где только позволяют зимние погодные условия.

Размножается яблоня семенами, но сортовые качества у нее при этом не наследуются. Из семян вырастают особи с невкусными мелкими плодами — дички. Для придания им нужных качеств в садовых питомниках осуществляют вегетативную прививку, так называемую окулировку — в стволики одно-, двухлетних сеянцев (так называют растения, выросшие из семян) вживляют спящую почку («глазок» — oculus, отсюда и «окулировка»), взятую с живой особи нужного сорта. Она весной следующего года прорастает и дает начало новой особи того самого сорта, почку которого окулировали. Через год-два привитые растения (саженцы) пересаживают на постоянное место в саду. Плодоношение начинается с 2 — 8 лет после посадки саженца. Хорошее плодоношение яблони бывает до 20 — 25 лет, а общая продолжительность жизни деревьев превышает 50 лет. В Москве на Воробьевых горах вокруг зданий университета до сих пор прекрасно чувствуют себя яблони, возраст которых перевалил за полстолетия, несмотря на то что условия их жизни далеки от идеальных.
Яблоня – перекрестно опыляемое растение. Лучший урожай дают деревья, опыленные пыльцой другого сорта, поэтому закладывают сады не из одного сорта, а из нескольких. Обычно рядки основного сорта чередуют с рядками сорта-опылителя. Садоводы опытным путем подобрали нужные сочетания сортов. Важно прежде всего, чтобы они цвели одновременно. Цветут яблони в наших условиях в мае (на юге в апреле), одновременно с распусканием листьев. Урожайные годы чередуются с малоурожайными.
Яблоня — важнейшая фруктовая культура России. В ее плодах содержится до 16% Сахаров (преобладает фруктоза), клетчатка, много пектина, до 1 % яблочной, лимонной и других кислот (в том числе до 40 мг аскорбиновой), до 0,3% дубильных веществ, витамины В1, В2, В3 В6, Е, РР, Р, К, каротин, соли железа, марганца, калия, натрия, кальция. Аромат плодов обусловлен эфирным маслом.

Читайте также:  Плодовые деревья это недвижимость

Лекарственное значение яблони и способы лечебного использования яблока

В древней медицине свойства яблок распределяли в зависимости от степени зрелости и вкусовых качеств. Авиценна терпкие, вяжущие и кислые яблоки считал склонными к холодным и влажным, сладкие — к теплой натуре. В зависимости от этого он считал, что кислые яблоки полезны при слабости желудка, отсутствии аппетита, дизентерии. По его мнению, свежие, и особенно сладкие, яблоки укрепляют сердце.
Листья яблони полезны в начальной стадии воспалительных процессов, от прыщей, способствуют быстрому заживлению ран и язв.
По словам Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.) яблоки укрепляют сердце, желудок, печень и кишечник, улучшают аппетит, бодрят, улучшают настроение и веселят.
Особенно полезны они при затрудненном дыхании к нарушениях сердцебиения. Есть яблоки и вдыхать их запах полезно при нервных расстройствах навязчивых состояниях. Яблоки освежающе действуют на мозг, усиливают его работоспособность.
В народной медицине плоды яблони применяются при лечении малокровия, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, главным образом для предупреждения первичных запоров повышения аппетита.

При малокровии назначают ежедневно по 3 — 5 яблок 2—3 раза в день или яблочный сок либо компот по 1 стакану 3—4 раза в день.

С целью повышения аппетита и предупреждения запора рекомендуют съедать перед едой 2 — 3 яблока, не очищая их от кожуры.
О широком применении яблок в русской народной медицине свидетельствует поговорка: «По яблоку на день — и доктор не надобен».
Низкая калорийность яблок позволяет использовать их в диетах при ожирении — в разгрузочные дни больные питаются исключительно этим продуктом. Суточное потребление можно безболезненно доводить до 2 кг. Есть достоверные данные о том, что регулярное потребление яблок (даже 2 — 3 шт. в сутки) ведет к снижению уровня холестерина в крови человека, поэтому они особенно полезны пожилым людям, являясь хорошим профилактическим средством против атеросклероза- Главная заслуга в поглощении «лишнего» холестерина приписывается содержащимся в яблоках пектиновым веществам. Пектины не только «борются» с холестерином, но и связывают вредные для организма продукты обмена, образующиеся в кишечнике в процессе пищеварения, нейтрализуют токсины и ядовитые вещества, попадающие в кишечник или возникающие в нем из-за воспалений и прочих болезненных явлений.
Яблочную диету назначают гипертоникам, она способствует облегчению головной боли, уменьшает головокружение и шум в голове. Специальными опытами показано, что прием яблок в пищу оказал заметное улучшение 60% больных гипертонической болезнью в начальной стадии. В Соединенных Штатах Америки проведен массовый опыт использования яблок как средства предупреждения респираторных заболеваний (у нас они фигурируют как ОРЗ). 500 студентов Мичиганского университета съедали ежедневно 2 — 3 яблока. Среди них заболеваемость ОРЗ была в 3 раза меньше, чем в контрольной группе, в пищевом рационе которой яблок не было.
Хотя содержание витаминов в яблоках не очень высокое, в них представлен практически весь набор известных сегодня растительных витаминов, оттого этот пищевой продукт нужно рассматривать как важное средство предупреждения гипо- и авитаминоза. К тому же при умелом хранении можно иметь свежие яблоки практически круглый год. В Сибири, где оттепели зимой — редкое явление, целесообразно хранить яблоки в замороженном состоянии, витамины при этом сохраняются значительно лучше. Обилие солей калия в сочетании с высоким содержанием дубильных веществ делает яблоки продуктом, задерживающим образование в организме мочевой кислоты, избыток которой ведет к отложению солей, подагре и мочекаменной болезни.
Благодаря значительному содержанию пектиновых веществ свеженатертые яблоки — отличное средство лечения желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся поносом. Особенно удобны они для лечения поносов у детей. На Кавказе при желудочно-кишечных заболеваниях пьют яблочный сок или вино из яблок.
Благодаря содержанию солей калия и танина яблоки подавляют в организме образование мочевой кислоты. Наряду с этим яблоки обладают мочегонным действием и способствуют выделению из организма щавелевой кислоты. Поэтому длительное употребление яблок, не очищенных от кожуры, полезно для людей, страдающих подагрой и мочекаменной болезнью.
В случае отсутствия свежих яблок их можно заменить сушеными (компот или мелкий порошок — 1 столовая ложка на 200 мл кипятка).

При остром приступе подагры на пораженный сустав на ночь делают компресс из ломтиков моченых яблок. Сверху накладывают любую промасленную бумагу и фиксируют компресс. Утром его снимают. Такие процедуры проделывают в течение 2 — 3 недель до исчезновения болей, размягчения «шишек». Яблоки лучше брать сочные. В летнее время моченые яблоки можно заменить листьями лопуха или капусты, обильно смоченными водой. Лист прикладывают к суставу поверхностью, которая была обращена к земле.
Во время лечения исключить из употребления алкоголь, жареное мясо, салат, шпинат, редис, редьку, соленья, ограничить употребление соли.
Полезным является ароматный яблочный чай, который готовится следующим образом.

Берут 3—5 хорошо промытых, не очищенных от кожуры яблок, измельчают ножом на кусочки размером 1 х 1 см, добавляют 1 л воды, кипятят, добавляют сахар по вкусу и принимают по 1 — 2 стакана 3—4 раза в день.
В свежем виде рекомендуется употреблять яблоки для профилактики атеросклероза
Яблоки обладают мочегонным действием.

В этом случае 2—3 неочищенных яблока заливают 1 л воды и кипятят 15мин. Принимают по 1 стакану Зраза в день до еды.
Настой для этих целей можно приготовить из высушенной кожуры яблок.
Для этого 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 1/2 стакана 5 — 6раз в день до еды.

Яблоками, соком и отваром из них лечат болезни печени без ограничения времени.
Два-три неочищенных яблока мелко режут и заливают 1л воды, кипятят 10— 15мин., добавляют сладости и лимон. Пьют отвар по 2 — 3 чашки в день в теплом виде.

При сахарном диабете принимать по 100мл 3раза в день до еды отжатый непосредственно перед употреблением яблочный сок из кислых сортов яблок.
Яблочный пектин обладает способностью связывать в организме радиоактивные вещества — стронций и кобальт. В пищеварительном тракте пектин почти не переваривается и удаляется из организма вместе с вредными веществами. В период цветения рекомендуется съедать с медом по 2 — 3 пригоршни цветков яблони, а также 1 — 2 пригоршни цветков с еще не распустившимися бутонами.
По описаниям Д.С.Джарвиса, в народной медицине Америки широко применяется яблочный уксус для лечения ряда заболеваний внутренних органов, таких как хронический гастрит и энтероколит, хронические холециститы, ожирение, гипертоническая болезнь, подагра, полиартриты, ангина, стоматиты, варикозное расширение вен, кожный зуд, рожистое воспаление, грибковые заболевания ногтей, ночная потливость. В книге автор подробно указывает способ приготовления уксуса и рекомендации по его употреблению.
Используют яблоки и как наружное лекарство. Кусочки их или свеженатертую кашицу накладывают на участки кожи, пораженные ожогом и обморожением, а также на плохо заживающие язвы-
Мазью из натертых яблок на сливочном масле смазывают царапины, ссадины и трещины на губах и сосках.
В коре корней яблони содержится гликозид флорицин, несколько снижающий уровень сахара в крови. По этой причине лекарства из корней употребляют при легких формах диабета.
Сушеные яблоневые листья заваривают кипятком, и настой пьют при простуде и охриплости голоса.
Для приготовления настоя измельченные листья заливают водой в соотношении 1:4, кипятят по 10— 15мин. Принимают по 2 — 3 столовых ложки 4 — 5раз в день до еды.

В Ботаническом словаре герметической медицины о яблоне написано следующее: «Холодна и умеренно суха; посвящается Церере. Дерево — Скорпион, Юпитер. Фрукты отмечены Венерой. Если жених видит во сне, что ест яблоко, это значит, что скоро он будет счастлив. Яблоко носит знак Адамова падения.
Совершенно гнилое яблоко разрезать пополам, вынуть семечки, а мякоть приложить к воспаленному глазу. То же действие будет, если привязать к глазу на ночь кусочек сырой телятины или говядины, а утром закопать в землю.
Ниткой разрезать яблоко пополам, натереть обеими половинками бородавку, сложить, связать их той же ниткой и закопать в навоз. Когда сгниет яблоко, тогда, говорят, пропадут и бородавки».

Дикорастущие родственные виды яблони

В европейской части России встречается дикорастущая яблоня лесная — Malus sylvestris Mill., распространенная в лесной и степной зонах. Ее побеги, листья, цветки в общем такие же, как у культурных сортов яблони домашней, а плоды, конечно, значительно мельче и резкого кислого вкуса. В свежем виде их можно есть только после продолжительной лежки, но они годятся для приготовления многих хороших пищевых продуктов. Их используют, в частности, для производства шипучего вина (сидра) и некоторых кондитерских изделий (мармелада, пастилы и др.), причем в ряде случаев они даже имеют преимущество перед культурными сортами, так как более богаты пектиновыми веществами. Из них можно варить варенье, кисель, квас, использовать как добавку к компоту. Дикорастущие яблони находят широкое применение в народной медицине. Считается, что дикорастущие растения эффективнее воздействуют на болезни, поскольку имеют биогенные соединения необычного вида, к которым у организма нет привыкания.
Дикая яблоня считается растением Сатурна.

Источник статьи: http://roza-zanoza.ru/derevia/yablonya-domashnyaya-opisanie-i-osobennosti.html

Оцените статью