- Описание сорта яблони Пармен зимний золотой
- Как правильно вырастить сад
- Разделы
- Топ новостей
- Сорта семечковых пород — яблоня Пармен зимний золотой
- Яблоня пармене зимнее золотое
- Яблоня ‘Пармен зимний золотой’ (Яблоня ‘Золотой шафран’)
- Латинское название: Malus ‘Parmen zimnij zolotoj’ (Malus ‘Zolotoj shafran’)
- Пармен зимний золотой
- Читайте также
- Штернбергия (золотой крокус)
- 5.6. Золотой ус
- Зимний Шафран
- Ранет Золотой Курский
- Шафран зимний
- Зимний гриб (зимний опенок), или фламмулина бархатисто-ножковая
- Зимний сад
- Зимний сад
- Зимний сад
- Золотой Дон
- Золотой урожай
- Золотой дон
- Золотой урожай
- Золотой дон
- Золотой урожай
Описание сорта яблони Пармен зимний золотой
Характеристика сорта яблони Пармен зимний золотой.
Английский сорт яблони осеннего срока созревания в южных регионах России, зимнего — в более северных. На Кубани созревает в середине августа, в более северных широтах – позднее. Хранятся плоды до ноября, декабря.
Деревья сорта яблони Пармен зимний золотой средних размеров или большие, в молодом возрасте пирамидальные, в плодоносящем – широкораскидистые. Ветви отходят от ствола под прямым углом и тянутся вверх. Побеги толстые, коленчатые, темно-зеленые, с бурым оттенком, сильно опушенные, с малочисленными мелкими чечевичками. В питомнике побег серо-коричневый. Листья продолговатые или широкоовальные с округлым основанием и четко выраженным кончиком, ровные, с двоякозубчатым краем; со стеблем образуют острый угол. Сверху листовая пластинка темно-зеленая, снизу матовая. Черешок толстый, прилистники узкие, ланцетные.
Плоды сорта яблони Пармен зимний золотой средние и крупные, округло-конические с расширенным основанием, без ребер. Кожица тонкая, хотя и плотная, при созревании покрывается сильным слоем воска. Основная окраска при съеме светло-зеленая с оранжево-красным румянцем и более интенсивно окрашенными штрихами и крапинами по нему. В хранении плоды желтеют и приобретают золотисто-оранжевые тона. Плодоножка тонкая и короткая. Мякоть светло-желтая, при хранении – кремовая, кисло-сладкая, очень плотная, сочная и душистая.
Деревья сорта яблони Пармен зимний золотой среднезимостойкие и слабозасухоустойчивы.
В плохих условиях хранения плоды заболевают горькой гнилью. При дефиците воздушной влаги, высоких температурах плоды осыпаются в начале съемной зрелости. Сорт скороплодный и урожайный. В селекции сорт яблони Пармен зимний золотой – донор плотности мякоти и ароматности плодов.
Ценность сорта: плоды высоких потребительских качеств. Недостатки: неодновременное созревание, заболевание паршой.
В последнее десятилетие сорт яблони Пармен зимний золотой стал менее популярен из-за невыравненности плодов по величине, поражению плодожорками и болезнями, осыпаемости плодов к созреванию.
Источник статьи: http://opisanie-sorta.ru/yablonya-parmen-zimnij-zolotoj/
Как правильно
вырастить сад
Разделы
Топ новостей
Сорта семечковых пород — яблоня Пармен зимний золотой
Пармен зимний золотой (Шафран полосатый). Сорт южной зоны плодоводства зимнего срока созревания. Плоды средней величины (весом 90—120 г),округлоконической или округло-цилиндрической формы. Окраска золотисто-желтая с полосатым кармннно-красным румянцем. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, плотная, сочна)!. Зрелые плоды отличного виннокисло-сладкого вкуса. Могут храниться до апреля, но после декабря — января их вкусовые качества несколько ухудшаются. Используются они главным образом для потребления в свежем виде, по очень хороши также для сушки и приготовления сидра. Дерево средней силы роста, с овальной кроной. Вступает в плодоношение на 7—8-м году. Урожайность хорошая. Опылители: Бойкен, Розмарин белый (на дусене), Кальвиль снежный, Ренет ландсбергский, Пепин лондонский, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Мекинтош, Ренет Баумана, Уэлси, Банан зимний, Сары синап (на дусене), Наполеон. Сорт районирован в Калининградской области, на Северном Кавказе, в лесостепной и степной зонах, Иредкарпатье,Донбассе и Крымской области Украины, Приднестровье, Кодринской и южной зонах Молдавии, Грузии, Армении (кроме горных районов), в Азербайджане (кроме горных районов), Таджикистане, Туркменистана, Узбекистане, Киргизии (кроме Тянь-Шаньской области) и Южно-Казахстанской области.
Партизанка. Новый осенний сорт, выведенный С. И. Исаевым в результате скрещивания лучших мичуринских сортов Пепина шафранного и Бельфлер-китайки. Плоды довольно крупные (средний вес 145 г), округло-конической формы, красивые, с сочной кисловато-сладкой приятной мякотью. Сохраняются в лежко до конца ноября. Дерево в условиях Мичуринска оказалось достаточно морозостойким. Сорт принят в государственное испытание но Тамбовской, Воронежской, Орловской, Курской, Ростовской, Рязанской и Московской областям.
Пепин-китайка. Сорт получен И. В. Мичуриным от скрещивания Пепина литовского с китайкой. Плоды красивые, приятного вкуса, зимнего срока созревания, могут храниться до конца апреля. Дерево низкорослое, скороплодное и очень урожайное. Крона со свисающими ветвями, такого же типа, как у Пепина литовского. Морозостойкость недостаточная. Опылители: Шафран-китайка, Славянка, Антоновка обыкновенная, Пепин литовский, Пепин шафранный, Бельфлер-китайка, Кальвиль анисовый, Ренет бергамотный. Сорт районирован в Киргизии (кроме Ошской и Джалал-Абадской областей).
Пепин лондонский (Кальвиль королевский, Кальвиль лимонный, Лимонное ребристое). Распространенный сорт южной зоны плодоводства, осенне-зимнего срока созревания. Плоды средней величины (весом 90— 120 г), округло-конической, кальвилеобразной формы. Окраска желтая с тусклым румянцем на отдельных плодах. Мякоть желтовато-белая, плотная, очень сочная, сладкая с небольшой кислотой и приятным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, лежкость их 60—80 дней. Дерево средней силы роста, с шаровидной кроной. Рано вступает в плодоношение — на 4— 5-м году. Урожайпость хорошая. Опылители: Реиет Симиренко, Пармен зимний золотой, Ренет шампанский, Кальвиль снежный, Джонатан, Ренет орлеанский, Кандиль синап (на дусене), Банан зимний, Мантуанер, Розмарин белый (па дусене), Сары синап (на дусене), Персиковое летнее, Бойкен, Папировка, Тиролька, Ренет ландсбергский. Сорт вошел в стандартные сортименты на Северном Кавказе, в западных районах лесостепной зоны, западных, центральных и южных районах степной зоны, Придне-стровье, Донбассе, Предкарпатье, 3акарпатье и Крымской области Украины, в Приднестровье, Кодринской и южной зонах Молдавии, в Грузии, южной части Армении, низменных и предгорных районах Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, во Чуйской области Киргизии.
Источник статьи: http://potwater.kg/fruit-growing/566-sorta-semechkovyh-porod-yablonya-parmen-zimniy-zolotoy.html
Яблоня пармене зимнее золотое
Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)
Старинный английский сорт, в южных регионах России осеннего срока созревания, а в более северных – зимнего. Сорт был получен Дилем в 1800 г. в Англии. Тогда же стал популярен не только в Англии, но и начал распространяться в Европу. В последнее десятилетие стал менее популярен из-за невыравненности плодов по величине, поражению плодожорками и болезнями, осыпаемости плодов к созреванию.
Деревья средних размеров или большие, в молодом возрасте пирамидальные, в плодоносящем – широкораскидистые. Ветви отходят от ствола под прямым углом и тянутся вверх.
Побеги толстые, коленчатые, темно-зеленые, с бурым оттенком, сильно опушенные, с малочисленными мелкими чечевичками. В питомнике побег серо-коричневый. Листья продолговатые или широкоовальные с округлым основанием и четко выраженным кончиком, ровные, с двоякозубчатым краем; со стеблем образуют острый угол. Сверху листовая пластинка темно-зеленая, снизу матовая. Черешок толстый, прилистники узкие, ланцетные.
Плоды (рис.) средние и крупные, округло-конические с расширенным основанием, без ребер. Кожица тонкая, хотя и плотная, при созревании покрывается сильным слоем воска. Основная окраска при съеме светло-зеленая с оранжево-красным румянцем и более интенсивно окрашенными штрихами и крапинами по нему. В хранении плоды желтеют и приобретают золотисто-оранжевые тона. Плодоножка тонкая и короткая.
Мякоть светло-желтая, при хранении – кремовая, кисло-сладкая, очень плотная, сочная и душистая.
На Кубани созревает в середине августа, в более северных широтах – позднее. Хранятся плоды до ноября, декабря. В плохих условиях хранения заболевает горькой гнилью. При дефиците воздушной влаги, высоких температурах плоды осыпаются в начале съемной зрелости. Сорт скороплодный и урожайный.
Деревья среднезимостойкие и слабозасухоустойчивы.
Достоинства сорта: плоды высоких потребительских качеств.
Недостатки сорта: неодновременное созревание, заболевание паршой.
В селекции – донор плотности мякоти и ароматности плодов.
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/parmen-zimnii-zolotoi
Яблоня ‘Пармен зимний золотой’ (Яблоня ‘Золотой шафран’)
Латинское название: Malus ‘Parmen zimnij zolotoj’ (Malus ‘Zolotoj shafran’)
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Генетическое происхождение сорта ‘Пармен зимний золотой’ неизвестное. Выращивался в Англии еще в XVII веке. В 1800 году ввезен А.Дилем в Германию. Позднее широко распространился во Франции под названием ‘Королева ренетов’. На государственном испытании с 1939 года.
Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Кавказскому региону.
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Пармен зимний золотой’ представлен средне- или высокорослыми деревьями с широкопирамидальной, раскидистой, густой кроной.
Плодоношение преимущественно на кольчатках.
Цветы и плоды:
Плоды средней и ниже средней величины, 100 г., максимум 150 г. Правильной округлой или округло-конической формы, гладкие иногда слабо широко ребристые. Воронка глубокая или не очень, не широкая, зеленая, слегка оржавленная. Блюдце средней глубины, гладкое, мелко складчатое, со слабо морщинистым дном. Плодоножка не длинная или короткая, тонкая.
Кожица тонкая, но плотная, гладкая, в лежке становится маслянистой. В нижней части плода кожица нередко перисто оржавленная. Окраска золотисто-желтая, иногда оранжевая, с ярко-красными узкими полосами на красном размытом фоне.
Мякоть яблок ‘Пармен зимний золотой’ беловато-желтая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус отличный, винно-сладкий, с очень приятным, своеобразным пряным привкусом.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Скороплодность сорта ‘Пармен зимний золотой’ средняя. Урожайность очень высокая, но резко периодичная. Яблоки позднеосеннего или раннезимнего срока потребления, хранятся до февраля. Плоды созревают не одновременно.
Зимостойкость:
Зимостойкость для Северного Кавказа выше средней. Сорт заморозко- и засухоустойчивый.
Устойчивость к болезням:
Обладает полигенной устойчивостью к парше и мучнистой гнили. Поражается горькой гнилью. Сильно поражается плодожоркой.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-parmen-zimnij-zolotoj/
Пармен зимний золотой
Пармен зимний золотой
Старинный сорт, один из широко распространенных и популярных сортов на юге России. На Кубани и Северном Кавказе занял прочное место в промышленном ассортименте. Это один из наиболее зимостойких сортов, деревья повреждаются морозами только в суровые зимы.
Пармен зимний золотой
Форма кроны округло-метловидная. Деревья цветут одновременно с Ранетом Симиренко. Сорт обладает высокой урожайностью и продуктивностью, плодоносит на 5-6-й год выращивания в саду. Деревья этого сорта могут давать урожай до 550 кг с дерева, но при этом требуют рыхлых, плодородных почв. При избытке или недостатке влаги плоды мельчают и осыпаются, не достигнув съемной зрелости.
На бедных почвах снижается урожай, яблоки теряют вкусовые достоинства. Плоды и листья стабильно устойчивы к парше и мучнистой росе, но чаще других повреждаются плодожоркой.
Размер плодов средней и выше средней величины (масса 115 г), форма приплюснуто-округлая или усеченно-коническая, иногда могут возникать широкие ребра. Кожица имеет блеск.
Основная окраска яблок зеленовато-желтая, после созревания – золотисто-желтая с едва заметными ржавыми точками; покровная – оранжево-красная, размытая, с узкими длинными полосами на большей части яблока. Мякоть белого или несколько желтоватого цвета, сочная, с приятным пряным привкусом. Яблоки снимают несколько раньше съемной зрелости. Плоды дозревают в сентябре, срок их потребления в свежем виде заканчивается в январе.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Штернбергия (золотой крокус)
Штернбергия (золотой крокус) Золотые цветы штернбергии раскрываются в августе, в сентябре, могут цвести и в начале октября. Как и пурпурный крокус, штернбергия любит альпинарии, где много тепла, а почва никогда не бывает
5.6. Золотой ус
5.6. Золотой ус Пожалуй, самое время для рассказа о «короле» домашней аптечки из растений. От мала до велика, всем известны исключительные целебные свойства золотого уса. Практически любая хозяйка стремится вырастить это растение дома. Золотой ус признан единственным
Зимний Шафран
Зимний Шафран Сорт выведен в Сибири путем скрещивания сортов яблони Горноалтайское, Сибирский Самородок и Сибирская Красавица. Культивируется в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.Зимостойкость средняя, форма кроны округлая, раскидистая. Урожайность
Ранет Золотой Курский
Ранет Золотой Курский Это старинный русский сорт неизвестного происхождения. Выращивается в Нижне-Волжском регионе России. Зимостойкость от слабой (для средней полосы) до удовлетворительной (для условий Нижней Волги).Форма кроны широкопирамидальная, плодоносит на 6-7-й
Шафран зимний
Шафран зимний Сорт создан П. П. Костыком в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства путем скрещивания сортов Пармен Зимний Золотой и Королевская Коротконожка. Распространен по Северо-Кавказскому региону.Зимостойкость недостаточная, форма кроны
Зимний гриб (зимний опенок), или фламмулина бархатисто-ножковая
Зимний гриб (зимний опенок), или фламмулина бархатисто-ножковая Этот древоразрушающий гриб относительно мало знаком грибоводам и грибникам. Распространен повсеместно, растет большими группами преимущественно на пнях и валежных стволах лиственных пород, а также на
Зимний сад
Зимний сад Цветущая оранжерея в вашем доме, или как теперь принято называть, зимний сад, требует на первый взгляд значительных затрат усилий и средств. Поэтому сложилось мнение, что доступно данное удовольствие только очень богатым людям. Но если попробовать создать свой
Зимний сад
Зимний сад Цветущая оранжерея или, как теперь принято называть, зимний сад, требует на первый взгляд значительных затрат усилий и средств. Поэтому сложилось мнение, что доступно данное удовольствие только очень богатым людям. Но если попробовать создать его самим, можно
Зимний сад
Зимний сад Если вы серьезно намерены заняться разведением тропических кадочных растений, то информация о зимних садах не будет лишней. Устройство зимнего сада – занятие довольно дорогое и трудоемкое. По степени затратности зимний сад стоит выше флорариума. Ведь он и
Золотой Дон
Золотой Дон Схожий по вкусу с Евростандартом (В-52 – 46) сорт раннего срока созревания, дает крупные ягоды весом по 6 – 8 г, янтарного цвета, с мускатным ароматом. Сахаристость сока может достигать 20 %.Ягоды собраны в крупные грозди весом до 600 – 800 г, иногда и
Золотой урожай
Золотой урожай Столово-технический сорт среднего срока созревания, ягоды полностью зреют в середине сентября.Сорт дает ягоды среднего размера, весом по 2 – 3 г, округлой формы, белого цвета. Мякоть сочная и сладкая, с простым вкусом. Ягоды собраны в крупные ветвистые
Золотой дон
Золотой дон Схожий по вкусу с Евростандартом (В-52-46) сорт раннего срока созревания, дает крупные ягоды весом по 6–8 г, янтарного цвета, с мускатным ароматом. Сахаристость сока может достигать 20 %.Ягоды собраны в крупные грозди весом до 600–800 г, иногда и больше.Среднерослый
Золотой урожай
Золотой урожай Столово-технический сорт среднего срока созревания, ягоды полностью зреют в середине сентября.Сорт дает ягоды среднего размера, весом по 2–3 г, округлой формы, белого цвета. Мякоть сочная и сладкая, с простым вкусом. Ягоды собраны в крупные ветвистые грозди
Золотой дон
Золотой дон Схожий по вкусу с Евростандартом (В–52–46) сорт раннего срока созревания, дает крупные ягоды весом по 6–8 г, янтарного цвета, с мускатным ароматом. Сахаристость сока может достигать 20 %. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 600–800 г, иногда и
Золотой урожай
Золотой урожай Столово-технический сорт среднего срока созревания, ягоды полностью зреют в середине сентября.Сорт дает ягоды среднего размера весом по 2–3 г, округлой формы, белого цвета. Мякоть сочная и сладкая, с простым вкусом. Ягоды собраны в крупные ветвистые грозди
Источник статьи: http://garden.wikireading.ru/5739