- Яблоко от яблони. История из жизни. (Продолжение рассказа «Мамашка»)
- Это реальная история. Её можно читать, как самостоятельную, а можно, как продолжение истории «Мамашка»
- Встреча у магазина
- Способный ребёнок
- На что можно прививать яблоню. Лучшие подвои
- Что такое подвой.
- На что можно прививать яблоню.
- На что я буду прививать яблони весной.
- Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
- Делитесь в комментариях своим опытом прививки яблони?
- Что можно, а что нельзя высаживать под яблоней?
- Что можно посадить под яблоней: идеальные соседи
- Что нельзя сажать под яблоней и почему?
- Дикая яблоня — чем она может быть полезна?
- Когда от яблони родился кабачок
Яблоко от яблони. История из жизни. (Продолжение рассказа «Мамашка»)
Это реальная история. Её можно читать, как самостоятельную, а можно, как продолжение истории «Мамашка»
Вот интересно, откуда берутся негативные черты у человека? Что влияет на его поведение? Откуда берутся эгоисты, лодыри, люди, которые доставляют боль и страдание другим, в том числе и своим родным?
Это продукт плохого воспитания или, всё же, поведение человека заложено уже при его рождении? И воспитанием можно лишь немного подправить негативное в человеке, но не исправить его совсем?
Думаю, что наследственность играет не последнюю роль.
Встреча у магазина
В нашем городе есть магазин «Океан». Не так и много там хорошей рыбной продукции, но бывает. Далеко это от моего дома, но езжу туда регулярно, где-то раз в неделю.
А однажды, приехав туда, увидела выходящей из этого магазина свою бывшую сотрудницу, Юлю.
— О, вы тоже за рыбкой сюда приезжаете? – спросила её.
— Да нет… Объявление на Авито прочитала, что им юрист требуется…
— Устали быть пенсионеркой? Бездельничать устали? Похвально! – говорю ей.
— Нет, не от безделья я устала, а от отсутствия средств. Рыбка сейчас для меня недосягаемая.
«Что же так? Получает пенсию, сын взрослый» — подумала.
Юля намного младше меня и в то время, когда я ожидала своего первого внука, у неё был маленький сынок, двухлетний Алёшка. У Юли были серьёзные проблемы с сердцем и её госпитализировали в больницу, а так как никаких родственников у неё не было, она попросила меня побыть с Алёшей. Я согласилась. Это было, как раз кстати, стажировка получилась на роль бабушки.
Возвращаясь с работы, я забирала Алёшку из детских яслей, приводила домой, занималась с ним, играла, ходили гулять и на улицу. В общем, делала всё, что требовалось этому малышу. Мне он показался гораздо более развитый своих ровесников. Также считали и воспитатели и нянечки в яслях.
Способный ребёнок
— Он будет лидером, — говорила одна из воспитателей, — ведёт себя так, словно знает о своём превосходством над всеми. Он никогда не просит у детей игрушку, просто подходит и забирает её. И так всегда.
А я подумала, что Юле и нужна хорошая опора в жизни. Одна, ведь. Будет лидером? Так и хорошо.. Но. забирать у других. Это не очень хорошая черта вырисовывается.
Трудно Юле достался сын. Врачи настаивали на прерывании беременности, так как при её заболевании может при родах случиться непоправимое. Но Юле уже было тридцать и она мечтала о ребёнке, хотя была не замужем. Это тоже удивительно. На добрую и обаятельную молодую женщину многие обращали внимание, знаю, что несколько молодых парней страдали по ней и предлагали руку и сердце. Поэтому и удивляет, что Юля так и осталась не замужней.
— Я не перебираю, — говорила она, — я просто люблю… Но…
Кто тот, которого она любила, она не говорила. Возможно, это и есть отец Алёшки.
Несмотря на запрет кардиологов, Юля не отказалась от мечты о ребёнке. Тогда доктора посоветовали несколько родильных домов в Москве, которые хорошо оснащены и врачи которых имеют опыт работы с роженицами с таким заболеванием.
Рожала Юля в каком-то центре, в Москве, в барокамере. Дело было в 1987 году и не о каких оплатах тогда речь не стояла. Там же, в Москве, года три до родов ей делали операцию на сердце.
Родила Юля мальчика. Она и хотела мальчика, будущего защитника. А мы, все её сотрудники радовались такому событию, снарядили одну из сотрудниц в Москву, чтобы помогла добраться роженице с ребёнком домой, в наш город.
Юля из многодетной неблагополучной семьи. Ей было больше десяти лет, когда её и её братьев и сестёр забрали у родителей и она оказалась в детском доме. Старшие трое пошли впервые в школу, находясь в детдоме, а младших пятерых усыновили в другие семьи. Юля так и не знает о них ничего.
Школу Юля закончила хорошо, а потом ещё и в университет поступила, получила профессию юриста.
Была ещё одна сестра, которая хотя и не получила образования, пошла по жизни достойно, работая строителем. А у самого старшего не сложилось. Больше в тюрьме находился, чем на свободе. Не сложилось и у другой сестры, та повторяет всё то, что было и у родителей. «Яблоко от яблони…» Но Юля это, как раз, тот случай, когда подходит вторая часть пословицы: «Яблоко от яблони недалеко падает, да далеко катится», а покатилась она по жизни действительно далеко, ничего не переняв у родителей. И хотя замуж так и не смогла выйти, жила она достойно, работала, воспитывала сына, свою надежду на дальнейшее благополучие.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ras/iabloko-ot-iabloni-istoriia-iz-jizni-prodoljenie-rasskaza-mamashka-5fced09cadaafd0b109575ab
На что можно прививать яблоню. Лучшие подвои
Прививка яблони является одним из лучших способов размножения определенного сорта. При таком способе размножения сохраняется все сортовые качества яблони. Самое важное это правильно выбрать подвой и качественный привой. Сегодня подробно расскажу о подвое, на что яблоню можно прививать.
Что такое подвой.
Подвой это растение, на которое прививают черенок или почку сортовой яблони. К выбору подвоя нужно отнестись очень внимательно. Поскольку от подвоя зависит корневая система и развитая наземная часть. От правильно выбранного подвоя зависит рост сортовой яблони. Ведь в итоге это станет одним целым деревом.
Ведь привитый черенок яблони будет получать через подвой все необходимые питательные вещества и влагу. Хороший привой увеличит продолжительность жизни яблони, а также повлияет на зимостойкость.
На что можно прививать яблоню.
Подвои есть культурные и дикорастущие. Если выбирать из культурных яблонь лучшим привоем считается сорт «Антоновка», «Анис», Китайка. Из этих подвоев после прививки вырастает крепкая яблоня.
Также в качестве подвоя стоит выбирать полукультурные яблони, которые адаптированы под регион. Такие яблони хорошо переносят заморозки. К тому же яблони будут плодоносить не одно десятилетие, но, только при правильном уходе.
Если выбирать из дикорастущих яблонь, то в качестве подвоя стоит выбирать дикую яблоню. Такие яблони можно найти в лесу и рядом с местом проживания. Выбирать нужно крепкую, небольшую яблоню с хорошей корневой системой.
На что я буду прививать яблони весной.
Ранее я уже говорила, что мы с мужем купили два участка и у нас два сада. Большинство яблонь уже старые, но еще плодоносят. Яблоки очень вкусные, поэтому я хочу сохранить эти сорта. Весной планирую прививать яблони разных сортов.
В качестве подвоя я выбрала несколько диких яблонь. Также на участке у меня есть самосев от Антоновки. Эти растения также буду использовать в качестве подвоя своих яблонь.
И еще есть вариант покупки качественного подвоя. В своем регионе нашла хорошего человека, который не один год занимается размножением и имеет подвои и привои.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях своим опытом прививки яблони?
Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/na-chto-mojno-privivat-iabloniu-luchshie-podvoi-5e18684f1a860800adb02f2a
Что можно, а что нельзя высаживать под яблоней?
Наверняка все садоводы знакомы с таким понятием как совместные посадки. Какие-то культуры здорово уживаются друг с другом, принося взаимную пользу в виде притенения, защиты от вредителей, улучшения структуры грунта, подсушивания почвы. А вот некоторые растения наоборот не рекомендуется сажать в непосредственной близости. Чаще всего потому что они имеют одинаковые болезни, привлекают одних и тех же вредителей, имеют примерно такой же рацион питания, а потому являются конкурентами друг для друга. В связи с чем ожидать хорошего урожая или пышного цветения тех и других культур не стоит.
Сегодня поговорим о совместных посадках яблони с другими растениями: что можно высаживать в приствольный круг плодового дерева, а какие растения не стоит.
Что можно посадить под яблоней: идеальные соседи
Сначала обсудим варианты оптимальных соседей для яблони: тех, кто будет приносить ей пользу и которые будут здорово уживаться вместе.
- Очень полезное и неприхотливое растение пижма. Цветущую пижму используют в народной медицине для заготовки отваров и настоев, а также для приготовления натуральных «инсектицидов». Резкий запах пижмы может отогнать от яблонь плодожорку и тлю. Однако стоит учесть, что цветет пижма не во время лёта бабочек плодожорок. Соответственно само по себе растение под яблоней будет защищать дерево от тли и других вредителей, а вот от плодожорок нет. От них можно приготовить настой из сушеной пижмы и им обрабатывать дерево весной.
- Чистотел — еще одно растение, которое защитит яблоню от тли. Цветущий чистотел также пригодится для приготовления «лекарств» народной медицины.
- Третий стандартный вариант защищающих от вредителей растений для яблони — бархатцы. Они симпатично смотрятся и отпугивают от дерева незваных гостей.
- Приствольный круг яблони можно засадить газоном, идеальный вариант травы — клевер. Во-первых, на его корнях живут азотфиксирующие бактерии, которые насытят грунт азотом. А во-вторых, клевер привлечет пчел для опыления дерева. А еще белый клевер вокруг яблони смотрится очень красиво и органично.
- Из декоративных культур замечательный вариант для яблони — хосты или пионы. Они как раз любят полутень и нуждаются в защите от ветра. Пионы лучше высаживать на более солнечную сторону, хосты наоборот в более затененную часть.
- Из съедобных культур идеальный вариант это зелень (салат, шпинат, салат, щавель). Им как раз нужна полутень.
Что нельзя сажать под яблоней и почему?
Ну, а теперь поговорим о том, какие культуры лучше не высаживать под яблоней и почему.
- Угнетающе на дерево действуют различные пряные травы, такие как мята, базилик, шалфей, петрушка. Многие садоводы отмечают, что урожай яблонь ухудшается после подсаживания в приствольный круг ароматной зелени.
- Не стоит высаживать вокруг яблони и рядом с деревом подсолнухи. Корни этих растений выделяют в грунт вещества, которые тормозят усвоение питания соседними культурами. Из-за недостатка питания яблони будут медленнее расти, хуже цвести и плодоносить.
- Казалось бы какой вред могут принести маленькие ландыши большой и могущественной яблоне? Оказывается, могут. Корневая система ландышей очень мощная и агрессивная, она быстро разрастается, угнетая все на своем пути. Вывести их из приствольного круга дерева будет достаточно сложно, поэтому лучше и не высаживать. Иначе урожай пострадает.
- Аналогичная ситуация и с барвинком. Он также имеет мощную корневую систему, которая заполоняет весь приствольный круг дерева, отнимая массу питания и угнетая рост дерева.
- Некоторые садоводы пробуют украсить ствол дерева розами. Но я против этой идеи. Во-первых, корневая система розы мощная, растение требует много питания. Вдвоем с яблоней на одной территории им не выжить. Ни цветов, ни яблок не будет. Во-вторых, собирать опавшие яблоки из колючих кустов розы будет неудобно. Если хотите украсить ствол, пусть уж это будет клематис.
- Крайне не рекомендуется высаживать рядом с яблоней рябину. Один из главных вредителей рябины, рябинная моль, а ее гусеницы не прочь полакомиться плодами яблони.
- Черемуха также не лучший сосед для яблони. На ней зимует стеклянница, которая может стать злейшим врагом богатого урожая яблок.
- Не стоит высаживать возле яблони калину, она отбирает слишком много влаги, которой может не хватить яблоне. По той же причине не следует высаживать яблоню рядом с березами.
- Яблони предпочитают почвы с нейтральной кислотностью, а хвойные деревья закисляют грунт. Поэтому не стоит высаживать яблони и хвойники по соседству.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadoezh/chto-mojno-a-chto-nelzia-vysajivat-pod-iablonei-5ef3962f1000ae4a2c0d0789
Дикая яблоня — чем она может быть полезна?
Дикая яблоня, дичка, лесная яблоня, кислица — это все названия одной культуры, которая является прародительницей всех известных и выведенных ныне сортов яблонь. Сейчас дикую красавицу можно встретить не только в лесах, но и на огороде дачника.
Плоды дички не обладают ярким, выраженным и приятным вкусом. Маленьким яблочкам скорее присущ кислый, терпкий вкус . Но несмотря на такие особенности, ее можно с успешно и полезно использовать.
Из лесной яблони можно сделать следующие вкусности:
- Варенье, джемы . Мало какая сластена откажется побаловать себя сладко-кислым и вкусным вареньем.
- Компот . Прекрасный вариант экономичного и вкусного использования кислицы, особенно если добавить сахар или кусочки груши, яблони.
- Яблочный сок . Для вкуса рекомендуется добавить сахар или же смешать с соком других сладких фруктов.
- Сухофрукты . Если засушить дичку, то можно зимой делать пирожки с сухофруктами или же полезный компот.
Кислица весьма полезна и может похвастаться высоким содержанием витаминов (C, B и другие), микроэлементов, например, калий, кальций, цинк.
Дерево очень неприхотливо, выносливо и адаптировано к негативным воздействиям внешней среды. Благодаря таким качествам лесная яблоня может стать прекрасным подвоем для культурных сортов . Для этих целей нужно выбирать только молодые и здоровые экземпляры.
Еще один неоспоримый плюс — дичка настоящая красавица ! На одном плодовом дереве сконцентрировано множество маленьких, ярких фруктов, которые ярким пятном украшают участок. Очень красиво смотрится дерево во время цветения.
Так что вы можете посадить на своем участке саженец дикой яблони, чтобы любоваться ею или же делать вкусные заготовки.
Если вас заинтересовала посадка дички, то вы должны знать некоторые особенности данной культуры:
- она любит места, которые хорошо освещаются солнцем;
- желательно, чтобы участок для посадки был защищен от холодных ветров;
- как и обычные плодовые деревья, дичка подвержена заболеваниям и вредителям, при их обнаружении, необходимо обработать дерево инсектицидными и фунгицидными препаратами.
- плоды дикой яблоки рекомендуется употреблять через месяц после сбора урожая.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5be4363480b5c300a965ad43/dikaia-iablonia-chem-ona-mojet-byt-polezna—5be5a37e08fa0700ad1e600a
Когда от яблони родился кабачок
Знаете, есть такие вот женщины- активистки? Активны-активные, вырабатывающие такую бешеную энергию, будто в их тела вмонтировали Сургутскую ТЭЦ.
Они обычно в школе сначала бригадиры «звёздочек», потом президенты класса, потом старосты группы в институте. То есть, уважают общественную нагрузку, не гнушаются собраниями, старостатами, мероприятиями, слетами, смычками и сходками.
Однажды с нами работала вот такая очень активная женщина по имени Галина. Галине тогда было лет сорок. Она была фигуристой женщиной с крашеными хной волосами. Довольно густыми, по плечи. Глаза Гали были темные-темные, небольшие, с азиатской хитринкой. Имидж Гали был будто утащен с прошлого века. Она спокойно сидела на родительских собраниях в мохнатой шапке, с удовольствием носила мохеровые кофты на пуговицах и ремонтировала замки на сапогах скрепками.
И вот эта Галя была такой любительницей общественных активностей. Помимо того, что на работе Галина (бесплатно) организовывала всяческие корпоративные выезды и попойки с культпрограммой.
И все бы ничего, но несла свой добровольный общественный крест Галя с оттиском страдания на лице. «Никому ничего не надо! Всем наплевать. А директор сказал — выезд в лазертаг. Всем плевать, а Степан Матреныч сказал — лазертаг».
И с возмущением на лице Галя делала этот лазертаг (куда пошли только мужики, и то частично, и там даже подрались почему-то, вот). По окончанию мероприятия, Галя проверяла все ли живы, все ли сели в автобус, все ли способны доехать до места прибывания.
Еще у Гали был сын Кирюшка, пошедший, скорее всего в отца (давно сбежавшего, кстати). Кирюшка был нетороплив и по жизни очень спокоен, даже будто слегка подсыпал на ходу.
Так вот, Кирюшку Галя таскала на кружки в обед и по вечерам. В обед она неслась отвезти ребенка на моделирование, после работы скакала сайгаком — плавание и пение грустят без Кирюшки. Причем, периодически ребенок от чего-то отказывался (например, его достала художка и хор). Но тут же на смену надоевшим занятиям Галина находила новые кружки и секции стрельба из лука и современные танцы. В школе Кирюшка тащился на трояки и был непослушен. Галине, всю школьную жизнь (и институтскую), проходившей в отличницах, было это немного стыдно. И она немного лупила Кирюшку за стыдные оценки.
Но в глубине души считала, что Кирюшка просто ребенок индиго, и однажды обязательно «выстрелит». Например, разовьёт талант на каком-нибудь кружке. Его заметят, начнутся конкурсы, турниры, награды.
Все выходные, когда, например, не было кружков, секций и выездов, Галя проводила «с пользой». С утра они с сыном неслись кататься на коньках, потом бегом в театр (на какой-нибудь детский спектакль, где Кирюшка дрых в комфортных условиях — в темноте и на мягком кресле), потом скачком в планетарий (там Кирюшка спал стоя), потом метнуться к тете Вале в соседний город Мотылево, на празднование юбилея тетиного супруга (там выспавшийся Кирюха гонял со сверстниками по гаражам и был счастлив).
Притащившись из соседнего Мотылево в глухой ночи домой, Галина строила планы на завтра — куда бы им с первыми петухами бежать и где участвовать.
Галя также была бессменным председателем родительского комитета сначала в детсаду Кирюшы, потом и в школе. Она закупала новогодние подарки, строительные материалы для ремонта класса, пять метров зеленой ткани на пошив пилоток и галстуков к 23 фераля, недостающие учебники, духи для классрука, цветы для директора. Из года в год. Причем, делала это все Галя опять же возмущённо («больше никому не надо! Будто главное — нарожать, а потом пусть чужие тети им подарки закупают»).
А у вас, дорогие женщины, есть такие знакомые активистки? Я так и не понял, что ими движет. Неуёмная энергия? Неравнодушие? Заткнуть душевную пустоту? Страстный интерес к жизни?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d32d682f0d4f400acf82679/kogda-ot-iabloni-rodilsia-kabachok-5d3d17cb4735a600acedd0bb