Описание сорта яблони Олимпийское
Характеристика сорта яблони Олимпийское.
Оригинатор: ВНИИСПК. Получен с участием сорта яблони Мекинтош.
Сорт с плодами зимнего созревания. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Плоды могут сохраняться до середины февраля.
Деревья сорта яблони Олимпийское среднего размера, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики. Побеги коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки прижатые, среднего размера, конические, опушенные. Листья яйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа опушенный, с антоциановой окраской. Прилистники мелкие, ланцетовидные. Плодовые почки опушенные, крупные, удлиненные. Цветки средние по размеру, блюдцевидные, бутоны розовые с фиолетовым оттенком, лепестки продолговатые, светло-розовые, слабосомкнутые, рыльце пестика на уровне пыльников.
Плоды сорта яблони Олимпийское средней величины и одномерности, репчатые, слаборебристые. Кожица шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска зеленоватая. Покровная окраска – в виде сливающихся полос буровато-красного цвета на большей части плода. Плодоножка короткая, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, широкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко крупное, луковичное. Камеры среднего размера, открытые. Подчашечная трубка средней длины и ширины, котловидной формы. Семена среднего размера, яйцевидные, коричневые. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса с тонким ароматом. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,3 балла, по вкусу – 4,2 балла. По данным анализов, проведенных в лаборатории биохимии ВНИИСПК, в плодах содержится: сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,53%, аскорбиновой кислоты – 16,0 мг/100г, Р-активных веществ – 316 мг/100г, пектиновых веществ – 11,4%.
Сорт достаточно зимостойкий в условиях Средней полосы России. В бесснежную суровую зиму 1968-1969 г., когда в почве на глубине 20 см температура упала до -16ºС и на глубине 40 см – до -12ºС, маточное дерево имело слабое общее подмерзание (на балл 1,0), в то же время деревья Пепина шафранного на подвоях сеянцы китайки подмерзли на 2,0 балла. К парше плодов и листьев сорт яблони Олимпийское среднеустойчив.
Сорт скороплодный и по этому качеству не уступает Пепину шафранному. По урожайности сорта яблони Олимпийское превосходит Пепин шафранный – 172 ц/га и 144 ц/га соответственно.
Ценность сорта: скороплодность, урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов. Недостатки: невысокая устойчивость к парше, рыхлая мякоть плодов.
Сорт яблони Олимпийское включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Нижневолжскому региону.
Источник статьи: http://opisanie-sorta.ru/yablonya-olimpijskoe/
Сорт яблони Олимпийское
Плоды крупные, средней
одномерности, репчатые, слаборебристые. Покровная окраска — в виде сливающихся
полос буровато-красного цвета. Мякоть зеленоватая, нежная, мелкозернистая,
сочная, приятного вкуса. Дегустационная оценка приятности вкуса — 4,2 балла.
Химический состав плодов
следующий: общее содержание сахаров — 10,2%, титруемых кислот — 0,56%,
отношение сахара к кислоте — 18, аскорбиновой кислоты — 10,8 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 271
мг/100 г.
Съемная зрелость наступает
во второй половине сентября. Плоды могут сохраняться до середины февраля.
Отличительные признаки.
Основные ветви кривые, компактно расположены. Кора на штамбе и основных ветвях
гладкая, серая. Побеги коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые,
опушенные. Листья яйцевидные, коротко заостренные, с винтообразно скрученной
верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа
мелко городчатый, волнистый. Черешок листа опушенный, с антоциановой окраской.
Плоды крупные, на короткой, толстой изогнутой плодоножке. Воронка плода мелкая,
широкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Кожица плода
шероховатая, сухая, тусклая. Семенные камеры открытые. Мякоть плодов
зеленоватая.
Достоинства:
скороплодность, урожайность, высокая товарность и потребительские качества
плодов.
Недостатки; невысокая
устойчивость к парше, рыхлая мякоть плодов.
Сорт проходит
государственное испытание во многих областях страны.
Источник статьи: http://yablok.ru/rasteniya/sort-yabloni-olimpijskoe/
Яблоня Олимпийское
Яблоня Олимпийское.
Сорт с плодами зимнего созревания. Получен во ВНИИСПК путем посева в 1960 году семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, М. В. Михеева. Сорт в 1979 году принят на Государственное испытание, а в 1999 году – включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Нижневолжскому региону.
Деревья среднего размера, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики.
Побеги коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки прижатые, среднего размера, конические, опушенные. Листья яйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа опушенный, с антоциановой окраской. Прилистники мелкие, ланцетовидные. Плодовые почки опушенные, крупные, удлиненные.
Цветки средние по размеру, блюдцевидные, бутоны розовые с фиолетовым оттенком, лепестки продолговатые, светло-розовые, слабосомкнутые, рыльце пестика на уровне пыльников.
Плоды средней величины и одномерности, репчатые, слаборебристые. Кожица шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска зеленоватая. Покровная окраска – в виде сливающихся полос буровато-красного цвета на большей части плода. Плодоножка короткая, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, широкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко крупное, луковичное. Камеры среднего размера, открытые. Подчашечная трубка средней длины и ширины, котловидной формы. Семена среднего размера, яйцевидные, коричневые.
Сорт скороплодный и по этому качеству не уступает Пепину шафранному. По урожайности он превосходит Пепин шафранный – 172 ц/га и 144 ц/га соответственно. Сорт достаточно зимостойкий в условиях Средней полосы России. В бесснежную суровую зиму 1968-1969 г., когда в почве на глубине 20 см температура упала до -16ºС и на глубине 40 см – до -12ºС, маточное дерево имело слабое общее подмерзание (на балл 1,0), в то же время деревья Пепина шафранного на подвоях сеянцы китайки подмерзли на 2,0 балла. К парше плодов и листьев среднеустойчив.
Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Источник статьи: http://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/sazhentcy/yablonya-sazhentcy/zimnie-sorta-yabloni/yablonya-olimpiyskoe
Яблоня олимпийское описание сорта
Сорт с плодами зимнего созревания. Получен во ВНИИСПК путем посева в 1960 году семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, М. В. Михеева. Сорт в 1979 году принят на Государственное испытание, а в 1999 году – включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Нижневолжскому региону.
Деревья среднего размера, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики.
Побеги коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки прижатые, среднего размера, конические, опушенные. Листья яйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа опушенный, с антоциановой окраской. Прилистники мелкие, ланцетовидные. Плодовые почки опушенные, крупные, удлиненные.
Цветки средние по размеру, блюдцевидные, бутоны розовые с фиолетовым оттенком, лепестки продолговатые, светло-розовые, слабосомкнутые, рыльце пестика на уровне пыльников.
Плоды (рис.) средней величины и одномерности, репчатые, слаборебристые. Кожица шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска зеленоватая. Покровная окраска – в виде сливающихся полос буровато-красного цвета на большей части плода. Плодоножка короткая, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, широкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко крупное, луковичное. Камеры среднего размера, открытые. Подчашечная трубка средней длины и ширины, котловидной формы. Семена среднего размера, яйцевидные, коричневые.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса с тонким ароматом. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,3 балла, по вкусу – 4,2 балла. По данным анализов, проведенных в лаборатории биохимии ВНИИСПК, в плодах содержится: сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,53%, аскорбиновой кислоты – 16,0 мг/100г, Р-активных веществ – 316 мг/100г, пектиновых веществ – 11,4%.
Съемная зрелость наступает во второй половине сентября.
Плоды могут сохраняться до середины февраля.
Сорт скороплодный и по этому качеству не уступает Пепину шафранному. По урожайности он превосходит Пепин шафранный – 172 ц/га и 144 ц/га соответственно. Сорт достаточно зимостойкий в условиях Средней полосы России. В бесснежную суровую зиму 1968-1969 г., когда в почве на глубине 20 см температура упала до -16ºС и на глубине 40 см – до -12ºС, маточное дерево имело слабое общее подмерзание (на балл 1,0), в то же время деревья Пепина шафранного на подвоях сеянцы китайки подмерзли на 2,0 балла. К парше плодов и листьев среднеустойчив.
Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: невысокая устойчивость к парше, рыхлая мякоть плодов.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Олимпийское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/olimpiiskoe
Яблоня ‘Олимпийское’
Латинское название: Malus ‘Olimpijskoe’
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Сорт ‘Олимпийское’ получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1960–1966 годах как сеянец от свободного опыления сорта ‘Мекинтош’. На государственном испытании с 1979 года. Автор Е.Н.Седов.
Яблоня включена в государственный реестр в 1999 году по Нижневолжскому региону.
Размеры и форма роста:
Яблоня ‘Олимпийское’ — это дерево средней силы роста с шаровидной, компактной кроной, средней густоты.
Плодоносит на простых и сложных кольчатках и плодовых прутиках.
Цветы и плоды:
Плоды яблони ‘Олимпийское’ средней и выше средней величины, 130 г., максимум 200 г., средне выравненные, плоскоокруглой, репчатой формы, слаборебристые. Плодоножка короткая, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, широкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Кожица шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска зеленоватая, покровная — буровато-красная, размыто-полосатая, на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, мелкие, слабо заметные.
Мякоть яблок зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, средней плотности. Вкус приятный, со слабым ароматом. Содержит 15 мг.% витамина С.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Скороплодность сорта ‘Олимпийское’ средняя. Урожайность высокая, ежегодная. Яблоки раннезимнего срока потребления, хранятся до конца февраля.
Зимостойкость:
Зимостойкость для региона повышенная. Засухоустойчивость средняя.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-olimpijskoe/