Яблоня москвичка описание сорта

Содержание
  1. Яблоня москвичка описание сорта
  2. Москвичка
  3. Яблоня ‘Москвичка’
  4. Латинское название: Malus ‘Moskvichka’
  5. Сорт яблони Москвичка: осенняя культура для капризной столицы
  6. История селекции
  7. Описание сорта
  8. Характеристика дерева
  9. Описание плодов
  10. Опыление
  11. Достоинства и недостатки
  12. Посадка
  13. Москвичка — сорт растения Яблоня
  14. Характеристики сорта:
  15. Свойства сорта Москвичка:
  16. Рекомендуемый регион на карте:
  17. Информация о допуске Яблоня Москвичка из Реестра Госсорткомиссии РФ
  18. Другие сорта растения Яблоня
  19. Помогите нашему сайту развиваться!
  20. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья, описание и фото, рейтинг
  21. Самые популярные сорта для Подмосковья
  22. Особенности в регионах
  23. Иммунные к парше сорта яблони на северо-западе России
  24. На Урале
  25. В Сибири
  26. В Средней полосе России
  27. В Северо-Кавказском регионе и Ставрополье
  28. Для Украины
  29. Для Молдовы
  30. Белорусские сорта
  31. Летние яблони
  32. Оценка вкусовых качеств
  33. Осенние сорта
  34. Зимние яблоки для Подмосковья
  35. Общая характеристика
  36. Сладкие сорта
  37. Какие сорта яблок хорошо плодоносят на подмосковных дачах
  38. Старинные районированные, невысокие и частично самоплодные
  39. Иммунные — устойчивые к болезням (парша, монилиоз)
  40. сорта яблонь для Подмосковья
  41. Самоопыляемые
  42. Зимостойкие и устойчивые к парше
  43. Что же влияет на устойчивость?
  44. О некоторых понятиях
  45. Иммунные сорта яблонь, выведенные отечественными селекционерами
  46. Новые
  47. Высокорослые
  48. Среднерослые

Яблоня москвичка описание сорта

Москвичка

Зимний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Выделен из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Широко распространенный сорт в Московской области. Районирован в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.

Дерево штамбового типа, среднерослое. Крона в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения коническая, густая, облиственность средняя. Окраска коры штамба серая, скелетных ветвей светло-серая. Скелетные ветви расположены наклонно-вертикально. Кольчатки сидячие. Пробудимость почек выше средней. Побегообразовательная способность средняя.

Побеги коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, междоузлия средней длины, опушение отсутствует. Чечевичек среднее количество, мелкие, выпуклые. Почки отклоненные, конусовидной формы, темно-коричневые. Лист средней величины, овальный, зеленый, изогнутый по центральной жилке, эластичный (кожистый), средней толщины, гладкий, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует. Край листовой пластинки пильчатый. Черешок средней длины .

Цветки средней величины, чашевидной формы, немахровые, венчик белый. Соцветие щитковидная кисть, среднее число цветков (5-7), бутоны белые. Цветение позднее.

Плоды средней величины, 120-130 г, широкогрушевидные, невыравненные по размеру. Кожица зеленовато-желтая с множеством мелких подкожных точек. Румянец отсутствует или очень слабый. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, слабо ребристое.

Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Химический состав плодов: 16,2% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,5% сахаров, 0,48% кислот, 220 мг/100г Р-активных веществ.

Зимнего срока потребления. Максимальная лежкость плодов 80-100 дней (при 0°С). Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя. Товарность плодов высокая.

Плоды универсального назначения. Частично самобесплодный. Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский.

Сорт скороплодный. Урожайность выше средней. Урожай с дерева до 35 кг. Плодоношение регулярное. Устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили

Достоинства сорта: скороплодность, высокая товарность плодов.

Источник статьи: http://xn--80ajafbegute9n5a.xn--p1ai/mosk_podr.htm

Яблоня ‘Москвичка’

Латинское название: Malus ‘Moskvichka’

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • средние
  • крупные
Форма плодов
  • приплюснутая
  • конусовидная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
  • сочная
  • нежная
  • мелкозернистая
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 5-6-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ранний
Потребительская зрелость
  • раннеосенний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • десертное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • очень хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • Не указано
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт яблони ‘Москвичка’ получен в Ботаническом саду МГУ им. М.В.Ломоносова в результате скрещивания сортов ‘Десертное Исаева’ и ‘Мелба’. Принят на государственное сортоиспытание в 1993 году. Автор С.И.Исаев.

Рекомендуется для испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Размеры и форма роста:

Яблоня ‘Москвичка’ — это дерево средней силы роста с округлой, компактной кроной.

Характеризуется кольчатым типом плодоношения.

Цветы и плоды:

Плоды сорта ‘Москвичка’ среднего и выше среднего размера, 130 г., максимум 200 г., плоскоокруглой или ширококонической, правильной формы, почти гладкие, слабо ребристые. Плодоножка короткая, изогнутая. Кожица нежная, с легким восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — размытая, нежно-розовая, на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, зеленоватые.

Мякоть плодов ‘Москвичка’ белая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сорта ‘Москвичка’ средняя, вступает в плодоношения на 5-й год. Урожайность выше средней. Яблоки раннеосеннего срока потребления.

Источник статьи: http://leplants.ru/malus-moskvichka/

Сорт яблони Москвичка: осенняя культура для капризной столицы

Климат Московской области хоть и не сравним с Сибирским, но все же довольно капризный. Не все фруктовые деревья успешно растут и плодоносят в таких погодных условиях. Однако селекционеры районировали множество плодовых культур для выращивания в этой местности. Одной из таких является сорт яблок Москвичка.

Осенний сорт Москвичка.

История селекции

Яблоня была выведена в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Сорт был получен путем свободного опыления сеянцев Киффера. Авторами Москвички являются С. Т. Чижов и С. П. Потапов.

Описание сорта

Яблоня Москвичка относится к осенним сортам яблок. Наиболее широко распространена на территории Московской области. Сорт был районирован для выращивания в следующих регионах:

Характеристика дерева

Деревья средней силы роста, имеют крону округлой формы. Кора на побегах имеет буро-коричневый цвет, на стволе и скелетных ветвях – серая. Листва большая, имеет продолговатую форму и гладкую, немного изогнутую поверхность.

Первый урожай с яблони можно собрать уже через 5 лет после высадки. Урожайность сорта находится на высоком уровне. С одного дерева можно собрать до 35 кг яблок.

Сорт дерева Москвичка.

Описание плодов

Плоды средние по размеру. Вес одного фрукта составляет около 120 грамм. Форма плодов – широкогрушевидная. Основной окрас плодов желто-зеленый, а поверх него накладывается ярко-выраженная оржавленность, которая проявляется пятнами неправильной формы. В редких случаях на плодах проявляется легкий румянец. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая, с выраженной маслянистостью во вкусе.

Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Плоды не склонны к осыпанию. Максимальный срок хранения при надлежащих условиях составляет около 3 месяцев.

Опыление

Яблоня Москвичка самобесплодна и нуждается в опылителях. Лучше всего на эту роль подойдут:

  • Любимица Яковлева;
  • Бергамот Московский.

Достоинства и недостатки

Положительными качествами сорта являются:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • скороплодность;
  • высокие показатели урожайности;
  • неприхотливость дерева;
  • высокая товарность.

Недостатками яблони Москвички можно считать:

  • самобесплодность;
  • небольшой срок хранения урожая;
  • средняя транспортабельность плодов.

Посадка

Для того чтобы заложить основание для полноценного развития дерева — его нужно правильно посадить. Есть целый ряд требований по посадке, которые относятся и к сорту Москвичка. Это:

  • выбор места;
  • приобретение саженца;
  • подготовка посадочной ямы;
  • определение оптимальных сроков.

Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/moskvichka

Москвичка — сорт растения Яблоня

Характеристики сорта:

Свойства сорта Москвичка:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Яблоня Москвичка из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №27334 , зарегистрирована 1993-01-11 . Сорт Яблоня Москвичка включен в реестр допущенных в 2004 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный .

Оригинатором сорта Яблоня Москвичка является:

Другие сорта растения Яблоня

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Яблоня Москвичка?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Источник статьи: http://dacha-dacha.ru/sorta/yablonya/moskvichka

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья, описание и фото, рейтинг

Российская территория разнообразна по условиям климата и рельефа. Поэтому сложно выбрать один определённый сорт, который будет идеально подходить к любому региону. Лучшие сорта яблок для Подмосковья должны обладать устойчивостью к перепадам температуры и хорошим иммунитетом. Климат Московской области хоть и считается умеренным, характеризуется холодными зимами и жарким летом.

Читайте также:  Чем опрыснуть плодовые деревья после цветения


Яблони на дачном участке.

Самые популярные сорта для Подмосковья

Существуют старинные яблони, которые сохраняют актуальность в современном садоводстве. Их надёжность в условиях Подмосковья доказана многолетней практикой. Уникальные достоинства компенсируют те недостатки, которые присущи старым сортам яблони.

Старинный народный сорт восприимчив к парше и склонен к осыпанию созревающих плодов. Однако Грушовка привлекает ранним сроком созревания яблок (начало августа) и отменной морозостойкостью деревьев. Крона довольно высокая, раскидистая. Полосатые яблочки весят в среднем 90 г. Мякоть кисловато-сладкая, нежная, рыхловатая. Урожаи обильные, но не ежегодные.

Этой «канадке» более ста лет, но она по-прежнему остаётся эталоном вкуса. Мякоть сбалансирована по плотности/сочности и кислоте/сладости. Аромат уникальный, конфетно-пряный. Размер яблок 100-300 г; поверхность покрыта привлекательным полосатым румянцем. Урожай поспевает ранней осенью и хранится до двух месяцев.

В условиях Подмосковья зимостойкость проблемная: Мелбу желательно выращивать в полустланцевой или кустовидной форме. Есть и другие недостатки: осыпаемость плодов, периодичность плодоношения, восприимчивость к парше. Сорт остаётся востребованным благодаря высокому качеству яблок и раннему вступлению в плодоношение.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Родина этого старого сорта – Голландия или Германия. В Россию он пришёл через Прибалтику; районирован с 1947 г. по многим регионам.

  • высокая продуктивность (до 50-80 вёдер со взрослого дерева);
  • успешное восстановление кроны после зимних подмерзаний;
  • долговечность растений (45-80 лет);
  • гармоничный вкус кисловато-сладких яблок, винно-конфетное послевкусие;
  • плоды довольно крупные (100-200 г, до 300 г), с нарядным штриховым румянцем.

Устойчивость к парше – выше среднего уровня. Деревья начинают плодоносить с 5-9 лет и наращивают урожай постепенно. В Подмосковье яблоки собирают в сентябре. Они могут пролежать в холодильнике 2 месяца, но станут рыхлыми и пресноватыми.

ИНТЕРЕСНО! Крона могучая (до 8 м). Деревья, привитые на полукарликовый подвой, вырастают пониже, но в Средней полосе есть риск вымерзания корней или отторжения прививки.

Этот «долгожитель» выведен в Северной Америке более полутора веков назад. В Подмосковье известен с конца XIX века. Плоды поспевают осенью и лежат до января – февраля. Они сочные, хрустящие, с хорошим кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Размер яблок 95-155 г; окраска желтоватая с размытым вишнёвым румянцем.

Деревья не слишком высокие, скороплодные, урожайные (рекорд – 50 вёдер с одного дерева). Сорт частично самоплодный, выносливый к парше. В Московской области морозостойкость Уэлси средняя.



Особенности в регионах

Иммунные к парше сорта яблони на северо-западе России

Я упоминал о разных критериях.

Специалисты здесь останавливаются на четырех группах устойчивости к парше:

  • Группа наиболее устойчивых включает: Брянское, Суворовец, Дружбу, Победу, Трудовское.
  • В группу сортов, которые слабо поражаются, входят:
      Уэлси, Осеннее полосатое (он же Штрейфлинг), Бессемянка мичуринская, Балтика, Оранжевое, Ленинградское. Душистое.
  • Компания среднеустойчивых:
      Коричневое полосатое, Антоновка обыкновенная, Анис полосатый, Нева, Папировка, Суйслепское, Титовка.
  • И это еще далеко не все.
  • А в группу самых слабыми к парше определили:
      Июльское Черненко, Мельбу, Боровинку, Грушовку московскую. Бабушкино.

    На Урале

    Широкое распространение и известность среди садоводов приобрели сорта, созданные Свердловской опытной селекционной станцией. Они способны противостоять даже пяти расам парши.

    Это зимние сорта, которые:

    • Имеют высокие дегустационные оценки.
    • Хранить вы можете их долго.
    • Урожайность и устойчивость к морозам высокая: Благая весть.
    • Имсинап.
    • Первоуральская.


    Уральский сад.
    И, конечно же, местные садоводы не обделяют вниманием известные своей устойчивостью сорта яблонь, которые проверены многолетним опытом:

    • Спартан, Ветеран, Юный натуралист, Московское зимнее, Уэлси, Апорт кроваво-красный, Бефорест, Зимняя красавица, Синап орловский, Подарок Графского и другие.

    Больше вам надо уделить внимания яблоням со средней степенью устойчивости:

    • Бессемянке Мичурина, Жигулевскому, Усладе, Синапу северному, Обильному, Орловскому полосатому.

    В Сибири

    Многие в Сибири занимаются выращиванием вышеназванных сортов. А вместе с тем и свои есть. Они еще и иммунные к парше яблони:

    • Арго, Василиса, Зефир, Золотое летнее, Кармен, Красный мак, Кубанский великан, Любава, Палитра, Родничок, Союз, Фортуна.

    Внимание! У всех вкусовая оценка – от 4,5 баллов.


    Яблоки с хорошими вкусовыми качествами.

    В Средней полосе России

    Наиболее устойчивые — все сорта, которые подходят для Урала, очень даже неплохо чувствуют себя и в этом регионе.

    Очень хорошо садоводы отзываются об имеющихся в их садах сортах:

    • Бессемянке Мичурина, Пепин шафранного, Славянке, Жигулевсом, Победителе, Уэлси, Коричневом новом, Осенней радости, Ренете Кичунова.

    Выращивают с успехом и среднеустойчивые:

    • Антоновку обыкновенную (фирменную и родную), Папировку, Апорт.

    Все большим спросом пользуются иммунные (орловские):

    • Болотовское, Имрус, Рождественское. Свежесть, Яблочный спас, Юбиляр.


    Сорт Юбиляр.

    В Северо-Кавказском регионе и Ставрополье

    Условия этого благодатного края предоставляют хорошие возможности заниматься выращиванием по-настоящему устойчивых к парше яблонь таких сортов:

    • Утренняя заря, Арабка Осетинская, Джонатан, Джонаред, Стейман Блек, Ренет кабардинский, Леди Селди, Вагнера призовое.

    И даже не совсем стойкие к парше:

    • Ренет Семеренко, Папировку, Пепин лондонский, Ренет ландсбергский.

    Для Украины

    Не только на рынках и магазинах Украины можно увидеть сорта яблок, которые у многих на устах как самые, самые.

    Их выращивают в своих садах и специалисты и садоводы:

    Аррива (Швейцария). Аскольда (Украина).
    Вильямс Прайд (США). Глостер (Германия).
    Голдстар (Чехия). Фиалка (Украина).
    Дельбар жюбиле (Франция). Джонаголд (США).
    Мутцу (Япония). Райка (Чехия).
    Чадел (Франция). Элизе (Голландия).
    Пинова (Германия). Джонатан (США).

    Украинским институтом выведены иммунные к парше сорта яблонь.

    Поздняя осень: Амулет.

    Зимние:

    Для Молдовы

    Климат Молдовы благоприятный для выращивания лучших зарубежных и отечественных сортов.

    Наиболее популярны:

    Наибольшая устойчивость к парше:

    • Прима – американский сорт.
    • Флорина – итальянский сорт.
    • Топаз – чешский сорт.
    • Ромус-3, Ромус-4 – молдавские.

    Белорусские сорта

    Институтом плодоводства Беларуси созданы сорта, которые встретишь и за ее пределами:

    • Память Коваленка, Дарунак, Имант, Белорусское сладкое, Покровная, Надзейны, Сябрина, Поспех, Весялина, Память Сюбаровой, Чаравница, Имрус, Рождественское, Солнышко.
    Белорусское сладкое. Дарунак.
    Имант. Надзейны.
    Поспех. Сябрына.



    Летние яблони

    Плоды у летних сортов поспевают в июле или августе. Они употребляются в свежем виде либо идут на переработку; долго не хранятся.

    Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

    ВАЖНО! Не следует путать понятия: скороплодные яблони начинают плодоносить в молодом возрасте (с 3-4 лет), а термин «скороспелые (ранние) сорта» обозначает летний период созревания.

    Этот новый белорусский сорт фиксируется в Госреестре России с 2007 г. Сроки созревания раннелетние (последние числа июля). Деревца невысокие, относительно зимостойкие, скороплодные, недостаточно выносливые к парше. Яблоки румяно-розовые, плоскоокруглые, нежные, в меру ароматные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка 4,8 балла). Размер 85-155 г. Переспевшие плоды могут опадать.

    Современная орловская селекция (в Госреестре с 2009 г.). Золотистые плоды с малиновыми полосками поспевают в середине августа и весят 190-225 г. Мякоть сочная, не слишком плотная, кисло-сладкая с лёгким ароматом (4,3 балла). Высокие деревья нормально зимуют в Подмосковье и не повреждаются паршой.

    Позднелетний сорт занесён в Госреестр в 1999 г. Устойчив к парше. Средняя масса яблока – 140 г. Поверхность покрывает красивый тёмно-розовый румянец. Мякоть не рыхлая, сочная, запашистая, кисло-сладкая, насыщенная (4,5 балла). Деревья среднерослые, зимостойкие, высокоурожайные.



    Оценка вкусовых качеств

    Все штамбы, плоды которых созревают в летний период, имеют отменные вкусовые качества. Они могут быть сладким или кисло-сладким, почти все оценены высокими баллами при дегустационной проверке.

    Недостатком является недолгое хранение как самих плодов, так и вкусовых данных. Несвоевременный сбор урожая доказывает это — большинство представленных яблок за короткие сроки полностью теряют весь вкус.

    К десертным сортам летнего срока созревания, рекомендованным для Подмосковья, вкус которых сохраняется дольше всего, относят:

    • Десертное Исаева;
    • Медуница;
    • Памяти Тихомирова;
    • белорусский штамб Елена.

    Все они прекрасно укореняются, растут и развиваются в средней полосе, регулярно радуя своих хозяев обильным плодоношением.



    Осенние сорта

    Среди яблонь, районированных в Подмосковье, есть немало сортов, поспевающих в сентябре – октябре. Осенними считаются те из них, которые хранятся не более двух месяцев (до зимы).

    Московская селекция (в Госреестре с 2002 г.). Морозостойкая крона нарастает медленно, постепенно достигая средней высоты. Сочные яблоки вызревают в начале осени, наливаясь до 140-160 г. Они шаровидные, с красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, с умеренным ароматом (4,5 балла).

    Осенняя Сусова (Урожайное Сусова)

    Раннеосенняя яблоня выведена в Московской области и включена в Госреестр в 2001 г. Размер яблок 95-105 г. Они продолговатые, желтые с красными штрихами; хранятся 4 недели. Мякоть сочная, плотная, десертная (4,5 балла). Плодоношение регулярное, обильное. Среднерослые, зимостойкие деревья проявляют относительную выносливость к парше.

    Тамбовская селекция. Сорт районирован в Центральном регионе с 1993 г. Крона зимостойкая, густая, умеренной высоты. Устойчивость к парше хорошая. Яблоки красивые (румяно-розовые) и вкусные (4,5 балла); размер 90-130 г. В Подмосковье плоды снимают в середине сентября; их вкус улучшается после двух недель хранения. Яблоки могут лежать 8-12 недель. Недостатком сорта является некоторая периодичность плодоношения.

    Читайте также:  Чем надо обработать яблони весной

    Посмотрите также Как правильно формировать яблони от высадки до плодоношения


    Зимние яблоки для Подмосковья

    Зимними называют сорта яблонь, которые предназначаются для потребления зимой и весной. В Подмосковье плоды снимают с конца сентября по октябрь.

    По периодам хранения поздние яблоки бывают:

    • раннезимние (лежат 2-3 месяца);
    • зимние (лежат до начала марта);
    • позднезимние (лежат до апреля – июня).

    Особенно ценятся сорта с максимальной лёжкостью (позднезимние). У них длительный период потребления – с начала зимы до конца весны.

    Позднезимняя. Выведена в Беларуси и занесена в российский Госреестр в 2002 г. Яблоки снимают с дерева как можно позже. Хранение возможно до мая; потребительская спелость наступает в декабре. Плоды крупные (более 140 г), яркие – пурпурно-бордовые. Вкус иногда характеризуется как «кисловатый» или «простоватый», но в целом хороший (4,3 балла). Деревца невысокие, стабильно урожайные, выносливые к мучнистой росе и парше.

    Гибрид Антоновки и Уэлси получен в Подмосковье и районирован с 2002 г. Позднезимний, устойчивый к морозам и парше. Крона густая, развесистая, довольно высокая. Румяные яблоки весят более 200 г. Мякоть среднеплотная, сочная, кисло-сладкая, с пряным ароматом (4,3 балла). Плоды собирают в начале октября, и они сохраняются до апреля.

    Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

    ВАЖНО! Яблоки сорта Московское зимнее содержат много витамина С.

    Эта позднезимняя белорусская яблоня состоит в Госреестре с 2009 г. Деревья морозостойкие, умеренной высоты. Сразу после сбора плоды практически несъедобные; вкус улучшается в процессе хранения. Урожай не портится до апреля – мая. По отзывам садоводов, Вербное остаётся сочным дольше других сортов. Шкурка зелёная с размытым буровато-розовым румянцем. Размер яблок 210-245 г. Вкус кисло-сладкий, с лёгким ароматом (4 балла).

    Общая характеристика

    Припоминаю одну из наших сотрудниц. Слушая наши разговоры об успехах и просчетах в выращивании овощей и фруктов, она удивляла меня одной фразой. А у меня уже есть свеженькие, говорила она. Как? С рынка!

    Но ведь свое-то вкуснее! И при желании вырастить такое же у себя, учитывайте прежде всего:

    • Климатические условия позволяют это?
    • Какие у вас конкретные условия для его выращивания?

    А для садоводов Подмосковья надо помнить:

    • Умеренно-континентальный климат — жаркое лето с температурой под 30 градусов. А бывает и выше ртутный столбик подскакивает;
    • И еще — год на год не приходится. То дождя не дождешься. А то и заливает порядочно;
    • И те же 30 градусов. Но уже с минусом зимой. С периодическими оттепелями. Бывает, что и местные сорта прихватывает. Не говоря о соблазнительных заезжих сортах;
    • А ведь свежие яблочки хочется кушать подольше. Вот и начинаются гадалочки при планировании участка. А что и где посадить? И сколько? Рассказываем: Предпочтение отдают зимним сортам. Их созревание приходится на сентябрь и октябрь. И снять надо чуть недозревшими. В стадии потребительской зрелости они будут после продолжительного хранения. Некоторые при особых условиях хранения в холодильниках очень даже пригодны для употребления и до новых урожаев. В домашних условиях своими яблоками угощают садоводы и в апреле. Их и высаживают больше -50-60%;
    • Из осенних сортов получаются отличные соки и варенья. Их вкус и аромат как раз подходит для этих целей. И сроки хранения позволяют это сделать – 2-3 месяца они могут полежать. А снять их нужно в последних числах августа. А другие – в первых числах сентября. Их доля около 25-30%;
    • Оставшаяся часть – летние сорта. Реально 1-2 дерева. Они очень сочные и сладкие. Но сохранить их удается лишь 20-25 дней. Вот их мы кушали еще зелеными. С июля и по август.

    Из осенних сортов получаются прекрасные соки и варенья.

    • И ваша задача — подобрать эти одну-две летние яблони для Подмосковья. Поэтому вы изучаете поподробнее их свойства: Ведь нужно, чтобы вот такие зимы они выдерживали. Не очень-то хочется заниматься их восстановлением после подмерзаний;
    • Все чаще покупателей интересует их устойчивость к болезням. Особенно это относится к грибковым – парше, мучнистой росе. Как раз дожди и способствуют их возникновению. И чтобы вы не интересовались потом уже, из-за чего какие-то пятна и налеты. Целые институты занимаются этими проблемами. Выводят абсолютно иммунные сорта;
    • Садоводы — народ терпеливый. Но результат хочется видеть как можно раньше. Вот и подбирайте сорта, которые дадут первые яблочки на 2-й или 3-й год после посадки;
    • И чтобы не смущали вас яблони отсутствием урожая. Ведь каждый год вы хотите хороший урожай яблок.

    Вот и попробуй выбирать один-два сорта. Попробуем вам подсказать и показать их фото и описание. А вам решать самим.

    Сладкие сорта

    Кому-то сладкоплодные сорта яблок покажутся пресноватыми из-за отсутствия яркой кислинки. Их стоит сажать «сладкоежкам», а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Урожай зреет растянуто в третьей декаде августа. Вес плодов 145-215 г. Они малиново-бордовые, круглые с небольшим сужением кверху. Сочная мякоть источает нежный запах. Среднерослые, зимостойкие деревья не страдают от парши. Сорт происходит из Беларуси; с 2006 г. районирован в Подмосковье.

    ИНТЕРЕСНО! После непродолжительного хранения яблочки становятся более вкусными.

    Селекционеры Московской области вывели эту яблоню более полувека назад; в Реестр селекционных достижений она вошла в 1996 г. Раннеосенняя, с низкой восприимчивостью к парше. Первое цветение происходит в возрасте 5-6 лет. Ежегодно завязываются нарядные красные плоды, которые весят 115-175 г. Небольшая, но густая крона требует периодического прореживания, иначе плоды мельчают. Зимостойкость хорошая.

    ИНТЕРЕСНО! Мякоть Услады нежная, с красноватыми прожилками и ароматом ягод малины. В ней отмечается повышенное содержание витаминов.

    Эта яблоня состоит в Государственном реестре России с 2006 г. Урожай снимают осенью и хранят до новогодних праздников. Размер яблок 130-210 г. Кожицу покрывает размытый тёмно-малиновый румянец. Мякоть сочная, слегка ароматная (4,6 балла). Среднерослые, пониклые деревца в холодные зимы немного подмерзают. Важное достоинство сорта – генетический иммунитет к парше.

    Какие сорта яблок хорошо плодоносят на подмосковных дачах

    Яблони, растущие в подмосковных садах, представлены культиварами с разными характеристиками.

    Старинные районированные, невысокие и частично самоплодные

    По отзывам местных земледельцев, здесь успешно растут:

    • Старинные русские сорта, такие как Грушовка Московская, Антоновка, Анисовка — это знакомые представители яблоневого сада и о них много наслышаны садоводы.
    • Современные низкорослые культивары превосходно отдают урожай даже в сырое холодное лето.
    • Частично самоплодные яблони хорошо подойдут для маленьких садовых участков, где нет места под дополнительные посадки разных сортов плодовых одной культуры.

    Летние яблоки сочные, хрустящие, но они не хранятся, осенние — лучший вариант для переработки и приготовления выпечки, зимние сорта выращивают для длительного хранения

    Иммунные — устойчивые к болезням (парша, монилиоз)

    А также местные аграрии отдают предпочтение наиболее зимостойким яблоням, с высокой устойчивостью к парше и монилиозу. Плоды разных сортов отличаются по вкусу, они бывают разной формы и окраски, с плотной кожицей — чаще зимние сорта, с мягкой легкосъедаемой — это касается осенних культиваров. Мякоть плодов тоже разная: у одних она рыхлая, суховатая, но ароматная, с терпкими нотками, у других — сочная, мелкозернистая, с приторно-сладким послевкусием, или, наоборот, кисловатая, как у Антоновки или Белого налива. В Подмосковье можно выращивать разные культивары, но лучше всего выбирать районированные, адаптированные к перепадам температуры и повышенной влажности. Именно о таких сорта мы поговорим подробней.

    Важным условием для получения урожая плодовых является соблюдение технологии выращивания. А проще всего ухаживать за небольшим деревом, видимо поэтому москвичи последнее время выбирают низкорослые сорта: многие из них самоплодны, обрабатывать, проводить обрезку, регулировать урожайность на таких культиварах гораздо проще. Пусть урожай небольшой, но благодаря небольшим размерам дерева можно посадить более 10 яблонь на 6 сотках участка, помимо этого, ещё и другие культуры. Садоводы с форумов говорят, что у гибридных форм яблони, полученных последние 10–20 лет, иммунитет к парше и прочим грибковым болезням на порядок выше, они меньше страдают от возвратных заморозков, вкус яблок отменный — их можно хранить и перевозить. Не редкость в садах соотечественников Центральной России триплоидные сорта яблонь — гибриды с тройным набором хромосом. Такие яблони более устойчивые к большинству болезней, толерантны к перепадам температуры, отличаются крупноплодностью и высокими показателями урожайности.

    Конечно, форма и размер яблок имеет значение, но чаще важней вкус и аромат плодов

    У нас в Подмосковье всего 5 яблонь, яблони старые и высокие, огромные деревья. Я с ними замучилась в прошлом году ужасно. Плодов было дикое количество. Падаль нужно всё время убирать и куда-то вывозить, закапывать, т. к. много червивых, перерабатывала сколько успевала после работы на сок, раздавала, развозила всем друзьям-знакомым, на хранение собирали съёмником, хранить, в общем-то, негде. Летних много не сажайте — яблоки практически не хранятся, если вы только продавать не собираетесь. Другое дело, что во всех питомниках ужасная пересортица и гарантии, что попадётся именно тот сорт, что Вы себе выберете, никакой, поэтому сажают большее количество саженцев, остальные потом удаляют. Пользуются также популярностью яблони на карликовом или полукарликовом подвое, за ними проще ухаживать (обрабатывать от всяких болезней и вредителей), плодов меньше, но они чаще подмерзают и выходят из строя быстрее, чем обычнее. Я не знаю новых сортов, но из старых порекомендовала бы Мельбу. Вкусная очень. Ещё я в детстве любила Штрейфлинг (осеннее полосатое), но только с дерева, он как Белый Налив, чуть полежит — вата. Ну и как же без Антоновки! Без неё — никуда. Ещё хороши Ранетки и Китайки, но их сейчас не так просто найти. Для уверенности в сорте, надо, чтоб яблоню в питомнике выкапывали при тебе, потому что при любой перевозке бирки легко отрываются. Так что подумайте, прежде чем покупать такое количество деревьев. За всем нужен уход, а времени и сил на всё хватит ли? Мой Вам совет.

    1413998

    Читайте также:  Мягкие контейнеры для саженцев

    сорта яблонь для Подмосковья

    Самоопыляемые

    Яблони завязывают плоды при взаимном перекрёстном опылении разных сортов. Но существуют самоплодные формы, склонные к частичному самоопылению. В этом случае урожай принесёт даже одинокое дерево. Самоопыляемые сорта яблонь успешно формируют плоды при плохой погоде, когда не летают насекомые-опылители.

    Получен в Московской области и запатентован в 2005 г. Прекрасно зимует, не страдает от парши. Активный рост кроны становится сдержанным с 3-4 лет, когда появляются завязи. Каждый год выдавая обильные урожаи, деревца нуждаются в усиленном питании. Вес яблок 125-345 г. Они продолговатые, беловатые с тёмно-розовыми штрихами. В мякоти содержится много ароматного, сладкого сока.

    Сорт зимний, среднерослый. Фиксируется в Реестре селекционных достижений в 2001 г. Первое цветение происходит в раннем возрасте (с 3 лет). Обильные урожаи наблюдаются каждый год. Плоды не портятся до конца февраля. Они пурпурно-малиновые, не жёсткие, с десертным вкусом (4,8 балла) и приятным ароматом. Вес сочных яблок 160-295 г. К парше у растений имеется генетический иммунитет, однако они восприимчивы к плодовой гнили (монилиозу).

    Автор сорта – И. В. Мичурин (фиксация в Государственном реестре с 1947 г.). Деревья немного пониклые, не слишком рослые, но густые (необходимо прореживание). Они склонны к подмерзанию, однако неплохо восстанавливаются. Позднее цветение позволяет избегать возвратных заморозков. Ежегодно (с 5 или 6 лет) отмечается высокая продуктивность. Сорт раннезимний (лежит до февраля). Полосатые яблоки весят 80-130 г и имеют характерную шаровидно-коническую форму.

    Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

    ИНТЕРЕСНО! Плоды Пепина Шафранного обладают уникальным пряным ароматом и винным послевкусием.

    Зимостойкие и устойчивые к парше

    Опытные подмосковные садоводы ценят выносливость яблонь к двум наиболее негативным факторам – морозам и поражению паршой (вредоносным грибком). Селекционеры Беларуси, Московской и Орловской областей, Брянщины и иных регионов активно работают в этом направлении. Удалось получить сорта яблонь с комплексном ценных признаков – морозостойкие и иммунные к парше.

    Посмотрите также Удобрение яблони для лучшего урожая: сроки и нормы внесения подкормок

    Раннеосенняя, московской селекции. Состоит в Государственном реестре с 2002 г. Высота кроны умеренная. Шаровидно-конические яблочки весят 125-165 г. Поверхность покрыта насыщенным розовым румянцем. Мякоть кремово-жёлтая, сбалансированная по содержанию кислот и сахаров (4,7 балла). Ароматные плоды хранятся 50-60 суток.

    Раннезимний сорт выведен на орловской земле и с 2001 г. рекомендован для выращивания в Центральной России. Растения среднерослые, с регулярным плодоношением. Яблоки можно потреблять сразу после сбора или хранить 2-3 месяца. Вкус гармоничный, консистенция сочная (4,3 балла). Размер плодов 180-245 г (до 450 г). Румянец интенсивный, малиново-розовый. Из недостатков можно назвать частичное опадание поспевающих плодов.

    ИНТЕРЕСНО! От мякоти исходит аромат тропических фруктов.

    Позднезимнее белорусское яблоко хранится до 8 месяцев. Скороплодный сорт занесён в Реестр России в 2009 г. Масса яблок 145-265 г. Они круглые со сбегом на конус; поверхность пурпурно-бордовая, с сизым восковым налётом. Мякоть кремовая, без грубости, слабоароматная, сладкая с «кислинкой» (4,3 балла). Среднерослые растения не повреждаются чёрным раком.

    Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

    ВАЖНО! В особо суровые подмосковные зимы возможно частичное подмерзание кроны.

    Что же влияет на устойчивость?

    • Возраст – старые чаще поражаются.
    • В разных регионах устойчивость отдельных сортов разная.
    • Состояние почвы. Содержание земли под паром (перекопка и рыхление) уменьшает поражаемость паршой.
    • Подкормки минеральными удобрениями.
    • Какую крону вы сформировали: прореживайте ее, особенно приземленные ветви.
    • На каком подвое ваша яблоня: если карликовый – большая вероятность поражения, чем среднерослых и сильнорослых.
    • Выше в горы – больше риск поражения.
    • Есть и зоны, и регионы, подверженные сильному развитию парши.


    Формирование кроны.
    Кто проживает в этих местах, знает об этой проблеме.

    Вот они, где влаги хоть отбавляй:

    • Северный Кавказ (в том числе и Краснодарский и Ставропольский края);
    • Северо-Запад России;
    • Закарпатье и Полесье Украины;
    • Молдова и Беларусь;
    • Прибалтика.

    О некоторых понятиях

    • Устойчивость к болезни – способность противодействовать ей и побеждать.
    • Иммунитет – это полная устойчивость, ее высшая степень.
    • А к иммунным сортам яблони причисляют невосприимчивые к болезни (парше в нашем случае). И обрабатывать их какими-либо фунгицидами не нужно.


    Здоровый сад.
    Встречали ли вы такое, чтобы вообще ничем? Из года в год.

    Есть еще и критерии оценки, которые, к сожалению, еще больше вводят в заблуждение. Для меня самого парша была парша.

    Но ведь есть и степени, расы, vf всякие. Это для специалистов.

    А для садовода хочется проще:

    • Если иммунная к парше яблонька — вообще не надо ее обрабатывать.
    • Если сильно устойчивая — когда, чем и сколько раз.
    • Ну и слабо устойчивая — когда, чем и сколько раз.

    Кстати! Не бывает такого, купил какой-то сорт, посадил и все. Он сам вырастет. И еще яблочки вам принесет в корзинке.

    При чтении литературы и просмотре различных роликов вы обязательно встретите путаницу в литературе у специалистов: некоторые иммунные называют устойчивыми. А другие наоборот.

    Иммунные сорта яблонь, выведенные отечественными селекционерами

    Ученые и специалисты из Орла создали сорта яблонь, которые являются генетически устойчивыми к парше. Они уже испытаны и в Центральной России и Поволжье — районированы.


    Селекционная работа.

    Их достоинства:

    • Плодоношение раннее (с двух трех лет) и регулярное.
    • Устойчивость высокая — как к морозу, так и к множеству вредителей.
    • Крупные и очень крупны.
    • Высокорентабельные.
    • Вкусные.

    Новые

    Селекционные новинки ждут оценки садоводов-практиков. Многолетние испытания покажут, как реализуется интересный потенциал новейших современных сортов яблони, районированных в Подмосковье.

    Состоит в Госреестре с 2015 г. Среднерослая яблоня устойчива к морозам и болезням. Плоскоокруглые, пурпурно-малиновые плоды весят 130-200 г. Они поспевают в конце лета. Мякоть нежная, сочная, с розоватыми прожилками. Вкус кисло-сладкий (4,4-4,7 балла).

    Зимний московский сорт районирован по Центральному региону в 2013 г. Морозостойкий, выносливый к парше. На среднерослом дереве поспевает масса красных яблок весом 130-200 г. Румянец сильнее выражен на солнечной стороне. Мякоть не жёсткая, кисловато-сладкая, с пряным ароматом; в процессе хранения вкус становится пресновато-сладким.

    Позднезимний, скороплодный брянский сорт ценится за длительную лёжкость плодов (до конца весны). В Госреестр внесён в 2010 г. Зимостойкость среднерослых деревьев в условиях Подмосковья характеризуется как удовлетворительная. Масса яблок около 155 г. Румянец малиновый, размытый. Мякоть желтоватая, плотная; во вкусе преобладает сладость, ощущается тонкий земляничный аромат.

    Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

    ВАЖНО! Яблоня сорта Викор обладает иммунитетом к мучнистой росе, парше, монилиозу (плодовой гнили).

    Высокорослые

    Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, чтобы получить обильный урожай? Если размер земельного участка достаточно большой, то можно найти место для сортов с высокой кроной (5-8 м).

    Пепин орловский (Надёжное)

    Районирован по Центральному региону в 2001 г. Морозостойкий, зимнего срока потребления. Практически не поражается паршой. Плодоношение регулярное, изобильное. Ширококонические малиновые яблоки весят 135-150 г. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).

    Тамбовский сорт осеннего потребления состоит в Госреестре с 2002 г. Масса плодов 105-120 г. Они яркие, с пурпурно-бордовыми полосками. Мякоть запашистая, среднеплотная, кисловато-сладкая (4,7 балла). В холодные зимы есть риск подмерзания.

    Среднерослые

    Яблони высотой 3-4 метра сочетают высокую урожайность с удобством обработки и формировки.

    Занесена в Госреестр в 2004 г. Период созревания осенний, зимостойкость хорошая. Ширококонические, румяно-розовые яблоки весят 115-125 г. Мякоть кисловато-сладкая, сочная (4,5 балла).

    Позднезимняя яблоня получена в Беларуси и районирована по Центральному региону России в 2002 г. Один из «родителей» сорта – знаменитый Ренет Симиренко – передал потомку цвет кожицы. Яблоки зелёные, без аллергенного румянца. Размер лёжких плодов составляет 95-120 г. Мякоть среднесочная, кисло-сладкая, с умеренным ароматом. В Подмосковье возможно подмерзание дерева в холодную зиму.

    Источник статьи: http://sadovnic.su/frukty/sorta-yablon-dlya-podmoskovya.html

  • Оцените статью