- Сорт яблони Московское позднее
- Позднезимняя яблоня Московское позднее
- Описание, фото
- Дополнительные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Размеры взрослого дерева
- Ежегодный прирост
- Периодичность плодоношения
- Урожайность
- Содержание витаминов и дегустационная оценка
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Сроки и схема посадки
- Агротехника и выращивание
- Обрезка и формирование кроны
- Особенности созревания и плодоношения
- Плодоношение
- Начало
- Особенности
- Сроки
- Цветения
- Созревания плодов
- Хранения урожая
- Яблоня Московское позднее
- Зимняя
- Колоновидная
- На карликовом подвое
- Выращивание в регионах
- Подмосковье и Ленинградская область
- Заключение
Сорт яблони Московское позднее
Московское позднее — яблоня селекции МГУ им. М.В. Ломоносова с плодами позднезимнего срока созревания. Выведена в 1961 году через скрещивание 2-х сортов — Коричное новое x Северный синап. Авторство принадлежит С.И. Исаеву. С 2001 года сорт районирован.
Деревья относятся к сильнорослым. Крона в молодом возрасте имеет широкопирамидальную форму, но с годами меняется на широкоовальную; облиственность средняя или редкая. Кора ствола и главных сучьев окрашена в зеленовато-серый цвет. Для скелетных ветвей характерно наклонно-вертикальное расположение.
Побеги прямые, в сечении — округлые, с сильным опушением, окрашены в коричнево-бурый цвет. Междоузлия короткие. Чечевички среднего размера, выпуклой формы, на побеге встречаются часто. Листья крупной величины, эллиптической или яйцевидной формы, края — с пильчато-городчатой зазубренностью, кончики — сильно заостренные. Черешки короткие, ворсистые, окрашенные по всей длине.
Плоды яблони Московское позднее вышесредней и крупной величины (одно яблоко весит в среднем 165 г, но масса плода может достигать 210 — 235 г), выровненные, правильной округло-конической формы, точеные, с гладкой поверхностью, без ребер. В момент съемной зрелости яблоки по основной окраске зеленовато-желтые, покровная окраска слабая — нежный розовый румянец с солнечной стороны плода. При потребительской зрелости кожица яблок приобретает золотисто-желтый основной окрас. Подкожные точки практически неразличимы: они мелкой величины и окрашены в зеленоватый цвет. Плодоножки средние по толщине, короткие, прямопоставленные. Воронка средняя по ширине и глубине, без оржавленности. Блюдце средней глубины, широкое. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка короткой длины, по форме — широковоронковидная. Семенные камеры слегка приоткрыты. Семена среднего размера, широкоокруглой формы, коричневого окраса.
Мякоть белого цвета, плотная, мелкозернистой консистенции, очень сочная, с приятным легким ароматом, хорошего кисло-сладкого вкуса, слегка пряная. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (9,29%, в зависимости от региона произрастания допустимы пределы от 8,5 до 11,3%), титруемые кислоты (0,94%, с допустимыми пределами от 0,70 до 0,97%), дубильные вещества (55 мг/100 г, с допустимыми пределами от 41 до 67 мг/100 г), аскорбиновая кислота (8,8 мг/100 г, с допустимыми пределами от 7,1 до 10,5 мг/100 г), P-активные вещества (0,15 мг/100 г, с допустимыми пределами от 0,12 до 0,25 мг/100 г), пектиновые вещества (8,7%, с допустимыми пределами от 6,5 до 11,3%) на сухой вес. Московское позднее относится к сортам универсального назначения.
Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября. Потребительской зрелости яблоки достигают практически сразу после съема. Сорт характеризуется исключительно высокой лежкоспособностью: плоды хранятся до мая, а в отдельные годы — до сбора нового урожая.
Скороплодность яблони невысока: родоначальное дерево заплодоносило на 10-й год жизни, но полученные через размножение саженцы вступают в плодоношение чуть раньше — на 6 — 7-й год. Средняя урожайность — 160 кг/дерево (110 ц/га). Сорт наделен высокой адаптационной способностью. Зимостойкость хорошая (выше средней). Устойчивость к парше достаточно высокая.
Очевидными достоинствами яблони Московское позднее являются: очень высокая лежкоспособность плодов, высокие потребительские качества плодов, высокий уровень зимостойкости и устойчивости к парше.
Существенных недостатков пока не обнаружено, но отмечена склонность кроны к загущению.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-moskovskoe-pozdnee.html
Позднезимняя яблоня Московское позднее
Мичуринский сад Тимирязевской СА проводил сортовые испытания огромного количества сортов и гибридов яблонь, полученных различными селекционерами и научными исследовательскими институтами России.
На протяжении нескольких лет оценивались их показатели по зимостойкости, вкусовым качествам, весу яблок, урожайности, устойчивостью к заболеваниям. Второе место после проведения таких масштабных исследовательских испытаний занял сорт яблони Московское позднее.
Ознакомимся более подробно с призером испытаний.
Описание, фото
Гибрид выведен в начале 60-х годов селекционерами Московского общества испытателей природы при МГУ имени М. В. Ломоносова скрещиванием Коричного нового и сорта Северный синап. Автором стал известный селекционер С. И. Исаев.
Официальное районирование состоялось значительно позже – спустя 40 лет.
Относится к позднезимним сортовым культурам созревания. Дерево отличается высоким ростом. Пока деревце молодое, кроне свойственен широкопирамидальный вид, который с годами переходит в довольно широкий овал.
Окрас ствола и главных веток зелено – серый. Основное расположение веток — вертикально-наклонное. Листовое покрытие характеризуется средними показателями.
Побеги ровные, округлой формы, имеют сильное опушение и коричневато — бурый оттенок. Участки стебля между двумя смежными узлами побегов недлинные. Листья большие, по краю имеют зазубрены и короткие, ворсистые черешки.
Плоды считаются довольно крупными. Обычный вес составляет порядка 160 г, но вырастают экземпляры, доходящие до 230 г. Яблочки ровные, округлые, конусообразной формы. Кожица гладкая, без перлов и ребер.
Основной цвет яблочек: желто – зеленый. На солнечной стороне появляется небольшой румянец. После длительного хранения цвет изменяется на золотистый и напоминает восковый фрукт.
Плоды яблони Московское позднее.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- Невероятный срок хранения;
- Отличные потребительские характеристики;
- Хорошо переносит зиму;
- Обладает устойчивостью к парше.
Существенных недостатков не выявлено. Небольшим минусом считается загущенность кроны без надлежащего формирования.
Размеры взрослого дерева
Дерево высокорослое. Без правильной обрезки и формирования может достичь высоты в 5-6 м и доставлять неудобство в уходе. К тому же затенять другие культуры.
Ежегодный прирост
Прирост яблонь каждый год не очень большой. В среднем составляет порядка 10 – 15 см.
Периодичность плодоношения
При соблюдении правил ухода и формирования яблоня плодоносит ежегодно. Разница может заключаться в небольшом количестве урожайности. Если не прореживать завязи или цветоносы, плодоношение обычно через год.
Больше о периодичности в плодоношении яблони вы сможете узнать из этого видео:
Урожайность
На любительском уровне урожайность одного растения составляет 150 кг. При промышленном выращивании 100 ц/га.
Урожай яблони Московское позднее.
Содержание витаминов и дегустационная оценка
Мякоть у яблок сочная, сладкого с кислинкой вкуса. Послевкусию характерна легкая пряность. Мякоть плотная, с мелкозернистой структурой, беловатого цвета. Оценка дегустации составляет 4.3.
Яблоко Московское позднее.
По химическому составу в плодах:
- Процентное содержание сахаров зависит от района и климата выращивания. Составляет от 8.5% до 11.3%;
- Концентрация кислот на реакции нейтрализации (титрируемые), составляет 0.94%;
- Фенольные соединения, обладающие дубящими свойствами – 55 мг на 100 г продукта;
- Аскорбиновая кислота – 8.8 мг на 100 г;
- Р-активные вещества – 0.15 мг на 100 г;
- Пектиновые – 8.7% на долю сухого веса.
Яблоки очень полезны.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость к низким температурам превышает средние значение, поэтому считается идеальным для Средней полосы России.
Имеет относительно хорошую устойчивость к основной болезни культуры – парше.
Отзывы
Особенности посадки и ухода
Особенностью высаживания высокорослых яблонь является «правильность шага» между растениями. Соблюдение этого правила даст возможность беспроблемного ухода за деревом.
Покупной саженец нуждается в укорачивании. Искусственное укорачивание в росте зависит от размера подвоя. В среднем приблизительно 80 – 90 см оставляют.
Смотрите видео о том, как выбрать саженец яблони:
Сроки и схема посадки
Московское позднее имеет те же сроки посадки, что и другие саженцы этой плодовой культуры – весна и осень:
- Осенняя может осуществляться даже после выпадения снега. Главное, чтобы земля еще не промерзла. Если высадить деревце ранее двух недель до холодов, то оно может проснуться и пойти в рост. А для ухода в зиму оно должно оставаться в состоянии покоя;
- Весенняя посадка осуществляется через некоторое время после оттаивания почвы и до распускания почек.
Высокорослые виды высаживают по схеме 5х5 м.
Агротехника и выращивание
Важным агротехническим мероприятием является правильный подбор почвы, который влияет на приживаемость и величину плодоношения.
Такое может произойти при высаживании на кислой или плотно – глинистой почве. Но и на таких почвах будет расти и плодоносить, если кислотность загасить селитрой, а при тяжелом почвогрунте сделать хороших размеров посадочную яму и обогатить ее плодородной землей, удобрениями и речным песком.
Идеальной почвой для яблоньки считается суглинок с залеганием грунтовых вод не менее чем 3 м.
Суглинок — лучшая почва для яблони.
Яма готовится заранее, глубина должна превышать размер корневой системы минимум в два раза. Лучше готовить яму 1 х 1 х 0.7 м за месяц до посадки.
Выкопанный грунт тщательно перемешивается. Треть полученной смеси удобряется:
- 3 ведра хорошо перегнившего навоза;
- Стакан золы;
- о.5 кг суперфосфата;
- 4 ст. ложки сульфата калия.
Рыхлится до посадочной ямы. Высыпается удобренная треть грунта, а затем остальная земля без добавок питания.
Схема посадочной ямы.
Первые пару лет желательно привязывать яблоньку к колышку. При посадке необходимо контролировать размещение корневой шейки над поверхностью земли. Этот уровень не должен быть меньше 5 см.
Чтобы деревце лучше прижилось, первое цветение следует полностью удалить. В последующие годы следует также нормировать урожайность, прореживая плоды на стадии «зеленушек». Оставшиеся яблоки будут намного крупнее, вкуснее и это даст силы для подготовки растения к зимнему периоду.
Для получения крупных яблок следует нормировать урожай.
Также сорт нуждается в регулярном (5 раз в месяц) поливе. По ведру воды утром и вечером. Особенно это важно в период плодоношения. Потому что именно в этот период формируется урожай следующего года. А из-за недостатка влаги можно недосчитаться как текущего, так и следующего урожая. Молодым растениям достаточно разового, но обильного полива в месяц.
Прекращается полив в конце августа, чтобы не допустить длительный рост побегов и не нарушить зимостойкость культуры. Но в то же время нужно не допускать пересыхания и перелива почвы.
Московское позднее нуждается в регулярном поливе.
Хотя сорт считается зимостойким, молодые деревца нуждаются в защите. Для этого приствольный круг нужно мульчировать компостом или перегноем (лучше конским) слоем не менее 10 см. А штамб белить и обматывать специальной сеткой от грызунов.
Посмотрите видео, как подготовить яблони к зиме:
Приствольный круг постоянно должен содержаться в чистоте и подлежать рыхлению.
Схема приствольного круга.
Обрезка и формирование кроны
По происшествии двух лет после посадки яблоньку начинают формировать:
- Со штамба удаляются появившиеся ответвления;
- Обрезаются ветки, растущие круто вертикально вверх или вниз;
- Подрезаются побеги более полуметра длиной;
- Прошлогодний прирост прореживается.
Активность ветвления и формирования плодовых почек стимулируется обрезанием части прошлогодних побегов и возрастных ветвей.
Грамотно проведенная обрезка позволяет контролировать урожайность, количество сахаров в плодах и оставляет растению силу на борьбу с различными заболеваниями.
Основные этапы формировки и обрезки культуры:
- Высаженный молодой саженец обрезается на 1/3 для стимулирования закладки кроны;
- Процесс формирования и обрезки проводится ежегодно ранней весной до распускания почек;
- Осенняя обрезка – это санитарные мероприятия. Проводится после опадания листвы. Удаляются поврежденные, больные и сухие ветви;
- Если удаляется ветка целиком, то пенек не оставляется. Срез происходит под самое основание;
- Ветви, которые под весом плодов ложатся на землю, лучше удалять;
- слабые и кривые молодые побеги подлежат срезу. Оставляются только сильные и ровные;
- Не допускается обрезание большого количества ветвей и побегов. Доля удаления не должна превышать четверти от всего количества. Иначе дерево получает сильный стресс, от которого заболевает.
Схема обрезки яблони.
Подробно об обрезке яблонь смотрите на видео ниже:
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение
Начало
Интересно, что при селекции планировалось плодоношение на 10 год после посадки. Такой и был результат у первородного дерева. А вот его саженцы стали плодоносить значительно раньше. Поэтому после высаживания саженца обычно первый нормальный урожай появляется на 7 год.
Московское позднее начинает плодоносить на 7 год.
Особенности
Как таковых, особенностей плодоношения у сорта не существует, если не считать, что потребительская зрелость совпадает со съемной. По отзывам садоводов яблоня неприхотлива, имеет стабильные, достойные урожаи и высокие вкусовые качества яблок.
Сроки
Цветения
Цветение наступает во второй декаде мая и продолжается чуть больше недели. Также погодные условия могут вносить свою корректировку на сроки цветения.
Созревания плодов
Созревание позднее. Урожай начинают собирать в двадцатых числах сентября.
Плоды Московского позднего созревают в конце сентября.
Хранения урожая
Эту яблоню отличает продолжительность хранения урожая. Яблоки могут сохранять потребительские характеристики до июня месяца. А при правильно созданных условиях могут храниться до нового урожая.
Яблоня Московское позднее
Зимняя
Московское зимнее — самый зимостойкий сорт. Плоды собирают в конце сентября и даже начале октября. Они довольно крупные и достигают 250 г. Окрас яблок — темно-красный с подкожными желтыми точками. Ароматные, кисло – сладкого вкуса. Хранятся до июня месяца.
Колоновидная
Московское ожерелье — высота до 2 м. Яблоки от 150 до 250 г красного окраса и десертного вкуса. Зимостойкий и устойчивый к парше вид.
На карликовом подвое
Вырастает деревце высотой до 3 м и имеет все свойства Московского позднего.
Выращивание в регионах
Подмосковье и Ленинградская область
По системе зонирования, которая определяет устойчивость растения по зимостойкости, относится к 4 зоне. Поэтому получил широкое распространение в следующих регионах:
- Московская область,
- Ленинградская область,
- Большая части России,
- Северные и горные районы Скандинавии.
Заключение
Сорт яблони Московское позднее неприхотлив в уходе, но все же требует внимания со стороны садовода. Только тогда можно будет добиться ежегодного большого урожая вкусных, полных витаминами яблок, которые можно будет употреблять до следующего плодоношения.
Сладкий вкус с клиникой — это мой любимый вкус яблок. Я также люблю, чтобы яблоки были крупные и это именно про этот сорт яблок. Могу сказать, что это одно из самых любимых моих яблок. Хранится они долго, но каким болезням они подвержены при длительном хранении не знаю? Скорее всего они подвержены малому количеству заболеваний.
Эту яблоню отличает продолжительность хранения урожая. Яблоки могут сохранять потребительские характеристики до июня месяца. Они при хранении не подвержены никаким болезням, только сгниют от лишней влажности или грызуны повредят если не обработаете их воском перед хранением
Алина права только в том, что яблони не заражаются во время хранения. Плоды могут заразиться только во время роста.
Но обработка яблок воском никак не защищает яблоки от грызунов. Защитный слой из воска нанесенный на поверхность плодов препятствует испарению влаги из плодов, что способствует продлению сроков хранения.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/moskovskoe-pozdnee.html