- Сорт яблони Моди
- Описание
- Характеристики
- Опыление
- Посадка и уход
- Выращивание яблони Моди
- Характеристика сорта
- Описание дерева и плодов
- Ежегодный прирост
- Урожайность
- Опылители
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Где выращивают
- Посадка
- Сроки
- Технология
- Особенности созревания и плодоношения
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы садоводов
Сорт яблони Моди
Если вам на выбор предложат два яблока — зелёное и насыщенно красное, какое выберете? Большинство отдаст предпочтение именно яркоокрашенному плоду. По статистике в Европе и Азии, яблоневые сорта именно с красноокрашенными плодами пользуются наибольшим спросом, поэтому и составляют значительный процент в промышленных посадках. Такой спрос поставил перед селекционерами задачу, помимо привития яблоням зимостойкости и устойчивости к заболеваниям, сделать плоды внешне привлекательными для потребителя. Решение задачи оказалось под силу итальянским учёным, которые представляют консорциум CIV (Consorzio Italiano Vivasiti). Долгая и увлекательная работа привела к созданию в 1982-ом году нового сорта, который получил название Моди (MODI, CIVG198). Он посвящён знаменитому итальянскому художнику Амедео Модильяни (в компании друзья называли художника Моди), который в своих работах часто использовал насыщенный, интенсивный красный цвет, так напоминающий цвет спелых плодов нашего героя. В качестве родительских форм были использованы хорошо известные Гала и Либерти. В Госреестр селекционных достижений России наш герой пока не внесён. В США разновидность была представлена в 2014-ом году. За очень короткий срок красочный итальянец покорил не только США и Европу, но и Южную Америку, Индию, Австралию, Новую Зеландию и, конечно же, Россию и Украину.
MODI® — это целый проект, который стартовал в 2007-ом году. Он объединил международных специалистов по производству и маркетингу яблок, с целью продвижения высококачественного бренда, который фокусируется на здоровье потребителей. Учёные из Университета Больцано измерили выбросы парниковых газов, образующиеся при выращивании данной разновидности, и доказали, что процесс культивирования нашего героя не наносит существенного вреда окружающей среде, а значит не вредит экосистеме в целом. Этим объясняется быстрое распространение данной яблони по всему миру. Популярный сорт имеет даже свою страничку в Твиттер.
Описание
Культура характеризуется быстрым ростом в первые годы, ежегодный прирост побегов высокий. Но некоторые источники пишут, что прирост основных ветвей составляет всего 8 см в год. Растение имеет средние габариты, высота во многом зависит от привоя, крона широкая, конической формы. Основные ветви крепятся к стволу почти под прямым углом, что способствует прочному соединению древесины, поэтому даже в период большой нагрузки урожаем за целостность ветвей можно не опасаться. Побеги имеют круглое сечение и средние размеры, кора коричневато-зелёная, слегка опушённая, чечевички светлые, округло-овальные. Облиственность хорошая. Листья достаточно крупные, тёмно-зелёные, удлинённой формы, верхушка короткозаострённая, основание слегка округлое, зазубренность края пильчато-городчатая. Листовая пластинка яблони среднеизогнутая, с широковолнистыми краями, блестящей поверхностью, неопушённая. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный. Плодовые почки у Моди закладываются на двухлетних приростах и на концах однолетних.
Плоды этого сорта среднего и крупного размера, выравненные, средний диаметр 7 — 8 см, средний вес около 200 грамм, максимальная масса чуть больше 300 грамм. Форма округло-коническая. Воронка средняя по глубине и ширине, оржавленная. Блюдце неглубокое, как правило, с ровными краями, иногда широкоребристое, чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка широкая, мелкая, цилиндрическая, с семенным гнездом не соединена. Семенные камеры закрытого типа, семена в них располагаются свободно. Кожица гладкая, глянцевая, не слишком толстая, упругая, слегка маслянистая на ощупь. Основная окраска жёлто-зелёная, покровная очень яркая, насыщенно красная, в период спелости она в виде тёмно-пурпурного румянца охватывает практически всю поверхность плода. Подкожные точки светлые, некрупные, но хорошо контрастируют с покровной окраской. Мякоть светло-кремовая, но садоводы часто описывают её как белую. По консистенции плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат лёгкий, приятный. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Оценка вкусовых качеств от 4,7 до 5,0 баллов. Садоводы отмечают, что вкус яблок довольно необычный, очень хороший, лучше, чем у яблони Ред Делишес, но несколько уступает Джонаголду. Но, повторюсь, эти мнения субъективные, составить полную картинку о вкусовых качествах можно, только самостоятельно попробовав плоды на вкус.
Характеристики
- Скороплодность итальянца Моди радует нетерпеливых садоводов. Плодоносить дерево начинает на 2 — 3 год после посадки;
- цветение приходится на позднюю весну, к тому же цветки устойчивы к возвратным заморозкам, поэтому можно не опасаться за их повреждение;
- по срокам созревания наш герой относится к зимним сортам. Яблоки созревают в конце сентября, на 7 — 10 дней раньше, чем Голден Делишес. Стадии потребительской спелости достигают чуть позже — в январе;
- оригинаторы хоть и упоминают о неосыпаемости плодов, но садоводы всё же рекомендуют убирать урожай вовремя, желательно в 2 захода;
- плодоношение яблони ежегодное, периодичность за время культивирования не наблюдалась;
- оригинаторы сорта заявляют его высокую продуктивность, которая возрастает год от года. Различные интернет-источники предоставляют информацию о 150 ц/га или о 50 кг с одного дерева;
- деревья склонны к перегрузке урожаем, поэтому при необходимости следует проводить прореживание завязи;
- зимостойкость Моди средняя, если принимать во внимание прохладные регионы. Для Подмосковья, Краснодарского края и Украины этот показатель вполне достаточный. По принятой Министерством сельского хозяйства США системе USDA, разновидность относится к 6 зоне, что соответствует -23,3°С;
- сухой климат и жару растение переносит очень хорошо. Деревья довольно устойчивы к периодам засухи;
- иммунитет прекрасный. Заявлена высокая сопротивляемость культуры грибковым заболеваниям. Садоводы подтверждают это, отмечая, что за годы выращивания яблоня практически не поражалась паршой и мучнистой росой. К насекомым-вредителям также имеется устойчивость, в том числе к тле. Но в то же время некоторые источники говорят о недостаточной устойчивости к ржавчине;
- транспортабельность отличная. Правильно упакованный урожай способен выдержать перевозку на дальнее расстояние;
- лёжкость прекрасная. По свидетельствам садоводов, плоды даже в обычном подвале не теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества. Хранить урожай можно до апреля;
- способ употребления — универсальный. Яблоки хороши в натуральном виде, в качестве десерта, их используют в витаминных салатах, сочетая с орехами, мёдом, фенхелем, апельсином, клубникой Плоды прекрасно переносят переработку, поэтому пригодны для приготовления джема, варенья, компота, сока, начинки для выпечки. Благодаря высокой сочности наш герой относится к сортам, используемых для приготовления сидра.
Опыление
Многие источники описывают самоплодность Моди как недостаточную. Это требует посадки подходящих опылителей, благодаря которым не только повышается урожайность, но и качество плодов становится значительно выше. Хорошими опылителями многие садоводы считают яблони Фуджи, Голден Делишес, Гала.
Посадка и уход
В зависимости от региона можно выбрать весеннюю или осеннюю посадку. В принципе, агротехника не отличается от обычной. После формирования кроны требуется ежегодная прореживающая обрезка, удаление сухих или больных ветвей. В молодом возрасте, особенно если посадка совершалась в весенний период, полив должен быть достаточным. В жаркий период желательно, чтобы почва находилась в умеренно-влажном состоянии, максимальная глубина увлажнения — не менее 45 см. Норма полива на одно взрослое дерево — 1 ведро воды 2 раза в неделю, в жаркую погоду норму влаги следует увеличить вдвое, а частоту полива довести до 3 процедур в неделю. Чтобы сохранить влагу в почве как можно дольше, прибегают к мульчированию приствольного круга. Хороший иммунитет яблони позволяет сокращать количество химических обработок, но в неблагоприятные годы отказываться от них всё же не стоит.
Моди — перспективный сорт для регионов с тёплым и умеренным климатом. Отличная скороплодность, урожайность, высокое товарное и потребительское качество плодов делают разновидность желанной культурой в саду. Прекрасный иммунитет позволяет вырастить экологически чистый урожай. Уход простой, крона формируется легко. В период, когда яблоки созрели, дерево смотрится очень декоративно, но любоваться зрелищем долго не стоит, лучше поторопиться со сбором урожая. За период выращивания садоводы не нашли у яблони слабых сторон.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-modi.html
Выращивание яблони Моди
Яблоня Моди является фаворитом, который, несмотря на свой недолгий период существования, получил широкое распространение и всеобщую любовь садоводов. Она обладает большим количеством преимуществ, которые позаимствовала у своих прародителей, а декоративный вид при цветении делает ее также украшением весеннего сада.
Выращивание яблони Моди
Характеристика сорта
Сорт яблони Моди был выведен в 1982 году в результате скрещивания яблонь Либерти и Гала. Название он получил в честь известного художника Амедео Модильяни.
Саженцы довольно быстро распространились и стали популярны среди садоводов Европы и России.
Описание дерева и плодов
Среднерослое дерево обладает красивой кроной широкой конусовидной формы – она легко поддается формированию. Цветение наступает в мае, но повторные заморозки не страшны и на будущий урожай влияния не оказывают.
Плоды красивые, ярко-красные с бордовыми вкраплениями, они крупные, достигают 200 г, имеют удлиненную форму.
Товарный вид долго сохраняется гораздо дольше, яблоки прекрасно переносят транспортировку.
Ежегодный прирост
Дерево имеет крепкие скелетные ветви, в год они отрастают на 5-7 см.
Яблоки Моди десертные, отличаются высокими вкусовыми качествами: они сладкие и сочные. Насыщенность вкуса обусловлена высоким содержанием кислот и сахаров.
Плоды прекрасно подходят как для самостоятельного употребления, так и для производства сока, применения в кулинарии.
Уникальность вкусовых характеристик в том, что они соответствуют желтым сортам яблок, при этом текстура мякоти сохраняет сочность и плотность зеленых.
Урожайность
Один из немногих сортов, который даже при неблагоприятных погодных условиях дает хороший урожай. Плодоношение ежегодное.
В среднем, с 1 га можно собрать 150 ц плодов.
Опылители
Яблони Моди самобесплодные. Требуют для опыления такие сорта, как Голден Делишес, Фудзи. Также для этих целей подойдет и Гала, т.к. сроки цветения у них совпадают.
Зимостойкость
Сорт является зимним, поэтому низкие температуры не слишком травмируют дерево в зимний период.
Для защиты коры в зимнее время её обрабатывают специальной смесью. Смешивают в равных пропорциях глину, купорос и известь и наносят на штамб и нижнюю часть скелетных ветвей.
Даже после суровых зим почки легко пробуждаются с наступлением тепла.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям
Особенностью данного сорта является иммунитет к грибковым заболеваниям (мучнистой росе или парше), а также к таким вредителям, как тля.
Но все же следует проводить профилактические меры, чтобы защитить от остальных заболеваний. Обязательным условияем является опрыскивание деревьев с целью предупреждения возникновения различных болезней. Для обработки подойдут инсектициды — Конфидо Макси, Актара, Дантоп и т.д.
Важна и чистота участка вокруг саженцев и уже взрослых деревьев, поэтому необходимо проводить регулярное устранение сорняков и вырезать поросль.
Где выращивают
Согласно описанию, яблоня Моди может продуктивно произрастать в климатической зоне, которая схожа с Краснодарским краем или Подмосковьем.
Но даже в регионах с коротким летом вполне успешно растет и дает урожай. Оптимальными считаются районы с суглинистой почвой и Черноземье.
Посадка
Перед посадкой нужно определиться с участком. Выращивают на светлом, солнечном месте, защищенном от ветра.
Яблоня не любит высокого уровня грунтовых вод, песчаную и глинистую почву. Эти факторы отрицательно сказываются на дыхании корней. А песчаная почва слишком быстро промывается и создает дефицит питательных веществ и влаги.
Кислотность должна быть нейтральной. Снижают ее внесением доломитовой муки либо извести.
Удобрения, содержащие в своем составе фосфор нельзя сочетать с известью, поэтому этот нюанс следует продумать заранее. Временной промежуток между внесением этих двух средств – не менее 3 недель.
Сроки
Лучшим временем для посадки яблони считается весна, т.к. у саженца будет время адаптироваться к новым условиям и набраться сил для зимовки.
Технология
Яму для посадки весной следует подготовить заранее – еще осенью. Диаметр – около метра, а глубина – 80 см.
Грунт из верхних слоев смешивают с перегноем (1 ведро), а в нижний также добавляют удобрения (80 г суперфосфата и 40 г калия).
Формируют холм внутри ямы из этого обогащенного грунта, а затем ставят на него яблоню таким образом, чтобы корневая шейка была расположена выше, на высоте 5-6 см. Корни необходимо аккуратно расправить внутри ямы и вставить колышки, чтобы подвязывать к ним молодое растение, пока оно не окрепнет.
Засыпав оставшуюся землю в яму, необходимо проследить, чтобы вокруг корней не образовались пустоты с воздухом. Обрезка кроны производится сразу же после посадки – все ветви укорачивают на 1/3 их длины.
Уплотненную почву обильно поливают, мульчируют приствольный круг и в дальнейшем следят за его состоянием – удаляя сорняки и периодически пропалывая.
Обрезка помогает кроне правильно развиваться
Помимо правильно подобранного места, своевременной осадки и благоприятных погодных условий, яблоне необходим уход.
- Обрезка – производится ранней весной, в период покоя (до начала сокодвижения). Способствует правильному развитию кроны дерева и облегчает в последствии уборку урожая;
- Полив – раз в две недели (2 ведра под молодое дерево и 5-6 по взрослое);
- Защита коры саженца от морозов в зимнее время лапником и протаптывание снега в околоствольном кругу;
- Удобрение – ранней весной азотсодержащими удобрениями (500 г мочевины), в летний период используют комплексные (500 г нитрофоски и 50 г гумата натрия под каждое дерево), а осенью смесью из суперфосфата и калия взятых по 350 гр;
- Мульчирование приствольного круга;
- Усиление адаптации и защита от заморозков – ранним утром или поздним вечером проводят опрыскивание вегетативных частей саженца или взрослого растения раствором «Эпин-Экстра» (1 ампула на 5 л воды);
- Борьба с заболеваниями носит скорее профилактический характер, т.к. растение имеет иммунитет ко многим из них – до начала сокодвижения дерево обрабатывают раствором железного купороса;
- Защита коры от растрескивания и вредителей раствором глины.
Особенности созревания и плодоношения
При наличии качественных опылителей плодоношение обильное, ежегодное. В момент формирования завязи требует прореживания, т.к. склонен к перегруженности плодами, что влияет на размер будущих яблок. Плоды после созревания и при не своевременном снятии с дерева не перезревают, поэтому уборку можно растянуть на 2-3 недели.
Сбор и хранение урожая
Яблоки созревают в сентябре. Хранить урожай в прохладном месте можно до мая. При этом не теряются питательные, вкусовые и товарные качества.
Также плоды практически не травмируются и прекрасно переносят транспортировку, что делает их еще более ценными в сфере торговли.
Отзывы садоводов
Яблоня соответствует высоким требованиям современного рынка и обладает такими достоинствами:
- зимостойкость;
- отличная транспортабельность;
- длительное хранение;
- иммунитет к парше;
- устойчивость к вредителям;
- стабильная урожайность;
- высокие вкусовые характеристики;
- питательный и витаминный состав;
Источник статьи: http://fermoved.ru/yablonya/modi.html