Сорт яблони Мезенское
Плоды вышесредней величины, продолговатой или мало уплощенной, округло-конической формы со слабой ребристостью в виде долей в нижней части. Воронка мелкая, заплывающая, узкая, без оржавления. Покровная окраска на большей части плода в виде буровато-розовых полос и крапин по размытому розовому или золотисто-желтому ос-новному фону.
Чашечка большая, закрытая или полуоткрытая. Семенные камеры открытые. Мякоть плодов белая, с очень слабым желтоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, кисло- сладкая, с сильным ароматом, хорошего вкуса.
Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров — 10,3%, титруемых кислот — 0,74%, отношение сахара к кислоте — 14, содержание аскорбиновой кислоты — 7,9 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 224 мг/100 г.
Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает в последних числах августа. Потребительский период плодов с начала сентября до конца декабря, а иногда и до января.
Отличительные признаки. Шаровидная крона, гладкая кора на штамбе и основных сучьях. Побеги коленчатые, граненые в сечении, коричнево-бурые, опушенные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья средней величины или крупные, округло-яйцевидные, коротко заост-ренные, светлые или ярко-зеленые, морщинистые, матовые, ямчатые, винтообразно скрученные, слабоопушенные. Пластинка листа выпуклая, изогнутая. Прилистники крупные (примерно 1/2 длины черешка). Буровато-розовая покровная окраска на большей части плода. Кожица плода гладкая, блестящая, с восковым налетом. Плодоножка средней толщины или толстая, с наплывами, прямая. Мякоть плодов кисло-сладкая, с сильным ароматом.
Достоинства: зимостойкость и урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки: в отдельные годы избыток кислоты при оценке плодов на вкус.
Сорт проходит государственное испытание во многих областях страны.
Источник статьи: http://yablok.ru/rasteniya/sort-yabloni-mezenskoe/
Яблоня мезенское описание сорта
Саженцы / Яблоня / Семенной подвой
Семенной подвой, в питомнике, выращивается из семян местных сортов яблони: это Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Коричное, Звездочка и т.д.
Основным преимуществом семенного подвоя можно считать его неприхотливость. Дерево, на таком подвое, имеет глубокую, разветвленную корневую систему. Оно не боится засухи и сильных ветров, не нуждается в постоянной опоре. Продолжительность жизни составляет 40-50 лет. Дерево вырастает высоким, выше 5 метров. Вступает в плодоношение, в среднем, на 4-6 год, сорта с поздним плодоношением на 6-8 год. Деревья на семенном подвое не терпят близкого расположения грунтовых вод, такой фактор может привести к гибели дерева в возрасте 5-7 лет, так и не вступив в плодоношение. При близком расположении грунтовых вод лучше выбирать яблони на полукарликовом подвое.
Яблоня декоративная «НЕДЗВЕДСКОГО»
+ Притягивает взгляд весь сезон
Недзведского НОВИНКА 2019 . ДЕКОРАТИВНАЯ 500 руб/шт
Яблоки: декоративные, маленькие, размером с вишню считаются съедобными, но не обладают приятным вкусом, хотя некоторые садоводы утверждают, что варенье получается изумительным 🙂
Цветение: обильное, насыщенное и ароматное, происходит в конце мая, начале июня.
Дерево: среднерослое, с округлой кроной. Листья декоративные на протяжении всего сезона.
Происхождение: при путешествии по Китаю на рубеже 20 века, вблизи от города Кашкара в провинции Синьцзян, русский биолог В. Е. Недзвецкий заметил красивую, довольно высокую яблоню с декоративными листьями и гладкой корой. Для воспроизведения сорта он взял образцы дерева. Привезя домой он передал их немецкому биологу Георгу Дику. Биолог, находясь в Казахстане, вырастил это дерево. Он внёс этот сорт в каталог растений под наименованием Яблоня Недзвецкого и подробно описал его.
Достоинства: великолепное, обильное цветение, декоративный внешний вид дерева на протяжении всего сезона. Высокая зимостойкость.
Белый Налив
Раннелетний сорт. Плоды средней величины, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Мякоть плодов белая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости. Съемная зрелость наступает рано, в первой декаде августа. Хранятся плоды не более 2-3 недель с момента съема. Сорт характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью.Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.
Старинный широкоизвестный русский сорт народной селекции с раннелетним созреванием плодов. плоды средней величины, кожица гладкая. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, могут быть использованы для приготовления соков.
Раннелетний сорт. Плоды мелкие, янтарно-желтые, без покровной окраски. Мякоть плодов желтоватая, хорошего вкуса, кисловатая. Созревают плоды в конце июля. В течение 5-7 дней после сбора плоды должны быть использованы. Сорт скороплодный и высокоустойчив к холодам.
Конфетное дерево
Самый СЛАДКИЙ сорт летнего срока созревания по признанию садоводов России. Плоды средние (80-100г), светло-желтые с красным оттенком. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, неодновременно, храняться 2-3 недели.
Конфетное дерево
Самый СЛАДКИЙ сорт летнего срока созревания по признанию садоводов России. . Плоды средние (80-100г), светло-желтые с красным оттенком. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, неодновременно, храняться 2-3 недели.
Мантет
Широкоизвестный сорт Канадской селекции, с раннелетним созреванием плодов, средней величины, с гладкой кожицей. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, могут быть использованы для приготовления соков.
Мантет улучшенная Московская грушевка
Широкоизвестный сорт Канадской селекции, с раннелетним созреванием плодов, средней величины, с гладкой кожицей. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, могут быть использованы для приготовления соков.
+ Устойчивость к парше
Орлинка НОВИНКА 2018 .
Яблоки: приятного, кисло-сладкого вкуса, среднего и вышесреднего размера, массой около 150г.
Созревание: летнее, в середине августа.
Дерево: крупное, с округлой кроной.
Происхождение: сорт Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, получен от опыления в 1978 году сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова.
Достоинства: скороплодность, высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов летнего созревания, по зимостойкости и устойчивости к парше превосходит Мелбу.
+ Крупные, сладкие яблоки
+ Первый урожай «в мгновение ока»)
+ Плоды долго висят на дереве
+ Стабильный, большой урожай каждый год
— Позднее вступление в плодоношение
Коваленковское (красное сладкое) НОВИНКА 2018 . Первый урожай «в мгновение ока»
Яблоки: сочные, сладкие, без кислинки, крупные, массой 150-200г, плотность мякоти средняя.
Созревание: позднелетнее, во второй половине августа.
Дерево: среднерослое, быстрорастущее. Крона плотная, привлекательной округлой формы.
Происхождение: сорт выведен в Белоруссии, посредством опыления сорта Лавфам. Название дерево получило по имени её автора — селекционера Г.К. Коваленко.
Достоинства: сладкие, крупные плоды крепко держаться на плодоножке и не падают от ветра, могут провисеть до поздней осени. Сорт скороплодный, на семенном подвое начинает плодоносить на 3-4 год, на полукарликовом на 2-3 год.
Особенности: хранение не более 2-х месяцев. Средняя устойчивость к засухе и грибковым заболеваниям. Склонность кроны к загущению.
Рекомендации: в сухой год поливаем и мульчируем, в год постоянных дождей опрыскиваем фунгицидами в перерыве между дождями. При сильном загущении нужно проводить обрезку кроны, либо самостоятельно, либо вызвав специалиста, например, из нашего питомника 🙂
+ Хорошая урожайность и зимостойкость
+ Высокая устойчивость к парше
Мезенское НОВИНКА 2018 .
Яблоки: кисло-сладкие с сильным ароматом, выше средней величины, массой в среднем 125г, хранятся до конца декабря.
Созревание: позднелетнее, во второй половине августа.
Дерево: с шаровидной кроной, размером вышесреднего.
Происхождение: сорт получен от скрещивания сорта Мекинтош с Антоновкой обыкновенной.
Достоинства: хорошая урожайность, зимостойкость и устойчивость к парше.
Особенности: в отдельные годы наблюдается переизбыток кислоты.
Рекомендации: сорт подойдет тем, кто любит «с кислинкой».
Яблоня «БЕЛЬФЛЕР КРАСНЫЙ»
+ Плоды приятные на вкус
+ Мякоть розового цвета
Бельфлер Красный НОВИНКА 2019 .
Яблоки: приятного, кисло-сладкого вкуса, средняя масса 150г.
Созревание: осеннее.
Дерево: среднерослое.
Происхождение: Для получения сорта яблони с оригинально эффектной красной окраской мякоти цветок Бельфлер-китайки был оплодотворен в 1914 г. пыльцой гибридного сорта Яхонтовое (гибрид яблони Недзвецкого, скрещенной с Антоновкой простой).
Достоинства: Сьедобные плоды с ярковыраженными декоративными качествами. Высокая зимостойкость.
Особенности: п озднее вступление в плодоношение.
Избранница НОВИНКА 2019 .
Яблоки: крупные, массой до 300г, мякоть сочная, нежная, очень хорошего вкуса.
Созревание: раннеосеннее, в конеце августа, начале сентября. Хранение до ноября.
Дерево: среднерослое, отличается умеренным ростом ветвей и редкой раскидистой кроной.
Происхождение: сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергером от посева в 1951 г. семян, полученных от свободного опыления элитного гибрида (Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка)
Достоинства: обильная урожайность, красивые плоды с отличным вкусом, прочная крона дерева.
Особенности: средняя устойчивость к болезням, во влажные годы нужно опрыскивать фунгицидами. Позднее вступление в плодоношение.
Яблоня «НАХОДКА ЯГУНОВА»
Находка Ягунова НОВИНКА 2019 . Суздальская селекция
Яблоки: приятного, кисло-сладкого вкуса, крупные.
Созревание: осенее, в конце сентября.
Дерево: среднерослое.
Происхождение: Суздальский госсортоучасток, автор: Ягунов В.П.
Достоинства: Суздальская селекция. Крупные плоды. Высокая зимостойкость.
+ Самые сладкие из осенних!
+ Высокая устойчивость к болезням
+ Стабильный, большой урожай каждый год
Медовое НОВИНКА 2018 . Самое сладкое из осенних
Яблоки: очень сладкие, среднего размера, массой в среднем около 130г. Цвет желто-зеленый с красными полосками.
Созревание: раннеосеннее, в начале сентября.
Дерево: высокое, с пирамидальной кроной. Средней загущенности.
Происхождение: сорт выведен селекционером С. И. Исаевым в МГУ им. Ломоносова в 1935 году. Родительскими сортами для нее стали Коричное полосатое и Уэлси.
Достоинства: самые сладкие из осенних, без кислинки, высокая урожайность, отличная морозоустойчивость и устойчивость к заболеваниям.
Особенности: на семенном подвое вступает в плодоношение на 4-6 год после посадки.
+ Приятные, кисло-сладкие яблоки с ароматом малины
+ Регулярный, обильный урожай
+ Идеально для заготовок
— Склонность к загущению
Услада НОВИНКА 2018 . Естественный полукарлик до 3м
Яблоки: приятные, кисло-сладкие, с малиновым ароматом. При условии произрастания в почве богатой питательными веществами, масса яблок может достигать 200г. В среднем 140-170г.
Созревание: раннеосеннее, в начале сентября.
Дерево: в среднем вырастает не выше 3-х метров и считается полукарликовым. Форма дерева овальная.
Происхождение: сорт выведен последователем Мичурина — Исаевым С. И. в ботаническом саду Московского университета имени Ломоносова, путем сложного, повторного скрещивания диких и культурных видов яблонь.
Достоинства: высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, неприхотливость к условиям выращивания, высокая морозоустойчивость, высокие вкусовые качества плодов. Идеально для заготовок. Перезрелые плоды не осыпаются. Регулярные и обильные урожаи.
Особенности: Важно! Если долго не заниматься обрезкой Услады, яблоня сильно загустеет, начнет приносить маленький урожай разных размеров, а вскоре может полностью перестать плодоносить. Услада самобесплодна.
Рекомендации: нужно проводить обрезку кроны, начиная с 3-4 года, либо самостоятельно, либо вызвав специалиста, например, из нашего питомника 🙂 Для опыления Услады подойдут сорта: Богатырь, Мантет.
Славянка
Сорт осеннего срока созревания. Пресно-сладкий вкус! Плоды средней и вышесредней величины весом до 140 грамм. Светложелтого цвета со слабовыраженными ребрами и белой, плотной, сочной, ароматной мякотью (плоды без «кислинки» даже в незрелом виде). Сорт зимостойкий, плодоносит на 3-4 год, урожайность высокая 220— 270 кг с дерева.
Славянка
Сорт осеннего срока созревания. Пресно-сладкий вкус! Плоды средней и вышесредней величины весом до 140 грамм. Светложелтого цвета со слабовыраженными ребрами и белой, плотной, сочной, ароматной мякотью (плоды без «кислинки» даже в незрелом виде) . Сорт зимостойкий, плодоносит на 3-4 год, урожайность высокая 220— 270 кг с дерева.
+ Устойчивость к парше
— Слабая устойчивость к парше
Лучезарное НОВИНКА 2018 .
Яблоки: сочные, кисло-сладкие, с кремовой мякотью. Довольно крупного размера, средняя масса плодов 200г.
Созревание: осеннее, в середине сентября.
Дерево: средней силы роста, с округлой формой.
Происхождение: сорт Белорусской селекции. Выведен в РУП «Институт плодоводства» Республика Беларусь. Путем скрещивания сортов Коваленковское и Банановое.
Достоинства: крупные плоды, устойчивость к парше, высокая урожайность и зимостойкость.
Особенности: в год частых дождей плоды поражаются паршой.
Рекомендации: при выявлении парши нужно опрыснуть дерево фунгицидом, не позднее, чем за 3 недели до съема плодов.
Сорт раннеосеннего созревания. плоды средней или ниже средней величины. Мякоть плодов плотная, желтоватая, нередко розоватая под кожицей, кисловато-сладкая, нежная, с пряностью и ароматом корицы, десертного вкуса. Плоды употребляются в свежем виде и являются лучшим сырьем для варки варенья. Сорт Коричное полосатое обладает наибольшей зимостойкостью среди широкоизвестных сортов средней полосы России.
Сорт выведен в 1924 в Центральной экспериментальной Ферме( Оттава, Канада) от скрещивания. В России сорт считается лучшим летним сортом, можно сказать, с эталонным вкусом. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Ветви с буровато-оранжевой корой. Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы, слаборебристые. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября.
Слава Мичуринска
Осенний сорт. Плоды выше средней массы (150—180 г), при съемной зрелости в первых числах сентября — светло-желтой окраски, с красивым красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, среднеплотная, винно-сладкого вкуса, прекрасного сочетания кислоты и сахара. Плоды на дереве и при хранении в подвале мало поражаются паршой и другими болезнями, плоды хранятся до 3-х месяцев.
Слава Мичуринска
Осенний сорт. Плоды выше средней массы (150—180 г), при съемной зрелости в первых числах сентября — светло-желтой окраски, с красивым красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, среднеплотная, винно-сладкого вкуса, прекрасного сочетания кислоты и сахара. Плоды на дереве и при хранении в подвале мало поражаются паршой и другими болезнями, плоды хранятся до 3-х месяцев .
+ Крупные, приятного вкуса яблоки
Рубин НОВИНКА 2018 .
Яблоки: приятного, кисло-сладкого вкуса. Крупного размера, массой 160-200г.
Созревание: позднеосеннее, в конце сентября.
Дерево: сильнорослое, с округлой формой.
Осенний сорт народной селекции. Плоды вышесредней величины или крупные, в основном неравнобокие. Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей розовая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Плоды могут сохраняться в холодильнике до начала декабря. Используются в свежем виде и являются хорошим сырьем для приготовления соков. Деревья сравнительно долговечны. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя или вышесредняя.
Раннезимний сорт. Плоды средней или вышесредней величины. Окраска при съеме обычно зеленовато-желтая, со временем желтеет при хранении. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому «антоновскому» вкусу и аромату. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла. Особо ценны они для мочения.
+ Полная устойчивость к парше!
Брянское НОВИНКА 2019 . Полная устойчивость к парше Vm ген
Яблоки: сочные, ароматные, сладкие, с небольшой кислинкой, десертные. Среднего размера, массой в среднем 150г, максимальной 300г.
Созревание: раннезимнее, во второй половине сентября, хранятся до февраля.
Дерево: среднерослое, быстрорастущее с округлой кроной.
Происхождение: создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.
Достоинства: сорт самоплодный, зимостойкий и скороплодный; высокая товарность плодов; полная устойчивость к парше; обильные, регулярные урожаи.
+ Полная устойчивость к парше!
Рождественское НОВИНКА 2018 Полная устойчивость к парше Vf ген
Яблоки: сладкие, с небольшой кислинкой, десертные. Среднего размера, массой в среднем 150г, максимальной 200г.
Созревание: зимнее, во второй половине сентября.
Дерево: среднерослое, быстрорастущее с широкопирамидальной кроной.
Происхождение: новый, иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони. получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1985 году (Уэлси х ВМ41497). Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
Достоинства: сорт скороплодный, первый урожай на 4-й год, на семенном подвое и на 2-3 год, на полукарликовом. Высокоурожайный. Полностью устойчивый к парше. Обладает высокой морозоустойчивостью. Подходит для хранения.
Зимний сорт. Плоды крупные и средней величины. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 250 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла).
Сорт зимнего созревания. Плоды средней или нижесредней величины. Мякоть зеленоватая, у интенсивно окрашенных плодов – к кожице бывает с розовым оттенком, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание зимнее. В условиях плодохранилища плоды хранятся до февраля-марта.
+ Храниться до июня и дольше
Симиренко НОВИНКА 2019 .
Яблоки: крупные, мякоть белая, нежная, очень сочная, винносладкая, с приятным пряным привкусом; масса 150-200г.
Созревание: зимнее, в конце сентября, начале октября. Хранится до конца июня.
Дерево: сильнорослое, широкоокруглое, с густой кроной.
Происхождение: точно не известно; распространился с Платонова хутора из сада П.Ф. Симиренко (около г. Млиев, Черкасской области, Украина)
Достоинства: выдающийся срок хранения, высокая товарность плодов, гармоничный, насыщенный вкус, высокая засухоустойчивость и ветроустойчивость.
Особенности: крона склонна к загущению, периодически нуждается в обрезке; сорт самобесплодный, сажаем рядом с яблонями других сортов.
Зимний сорт. Плоды крупные, реже средней величины. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, ежегодно плодоносящий и урожайный.
+ Крупные и очень крупные плоды до 350 грамм
+ Выдающаяся зимостойкость до -42°С
+ Хранение до конца апреля
Яблоки крупные и очень крупные массой до 350г. Хорошего кисло-сладкого вкуса, фиолетово-красного цвета, с восковым налетом. Зимнего срока созревания, плоды хранятся до конца апреля. Сорт отличается выдающейся зимостойкостью до -42°С. Начало плодоношения на обычном подвое 5-6 год, на полукарликовом 3-4 год. Дерево сильнорослое, средней загущенности.
Яблоня «МОСКОВСКОЕ ЗИМНЕЕ»
+ Приятного вкуса, крупные яблоки
+ Хранение до апреля
+ Устойчивость к парше
— Позднее вступление в плодоношение
Московское зимнее НОВИНКА 2018
Яблоки: крупные, очень сочные, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой пряностью и ароматом. Средняя масса 250г.
Созревание: позднезимнее, в начале октября.
Дерево: сильнорослое, крона раскидистая, широкоокруглая, густая, сильно облиственная.
Происхождение: сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым от посева гибридных семян Уэлси х Антоновки обыкновенной в 1963г. Сорт передан на Государственное испытание в 1977 г., районирован в 2002 г.
Достоинства: долгое хранение, до апреля. Высокая урожайность и хорошая зимостойкость, устойчивость к парше. Плоды хорошего вкуса и крупного размера.
Особенности: позднее вступление в плодоношение 6-7 год.
Рекомендации: для того, чтобы дерево раньше начало плодоносить, нужно выбирать саженецы с подходящим подвоем, например, полукарликовым (сорт на полукарлике появится в питомнике в других сезонах)
Яблоня «УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА»
Утренняя звезда НОВИНКА 2018
Яблоки: с кремовой, сочной, нежной мякотью, десертного вкуса. Средняя масса 130 г.
Созревание: зимнее, в конце сентября, начале октября. Хранится до конца января.
Дерево: среднего размера, с раскидистой средней густоты кроной. Ветви от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вниз.
Происхождение: сорт выведен путем скрещивания сортов Мекинтош х Бессемянка мичуринская. Авторы: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, Н. Г. Красова.
Достоинства: Высокая урожайность и товарный вид плодов, десертный вкус. По урожайности сорт превосходит антоновку. Хорошая зимостойкость.
Источник статьи: http://xn--80ajafbegute9n5a.xn--p1ai/c1_0002.htm