- Яблоня «Мечта»: описание сорта, фото и отзывы
- История происхождения
- Описание растения
- Урожайность и опылители
- Характеристики плодов
- Сбор и хранение
- Отзывы садоводов
- Видео
- Высокоурожайная яблоня Мечта для вашего сада
- Яблоня Мечта: описание сорта
- Посадка яблони Мечта
- Выбор места
- Подготовка участка
- Схема посадки
- Уход за молодым деревцом
- Орошение
- Удобрение
- Удаление сорняков
- Профилактика заболеваний
- Обрезка яблони
- Сбор и хранение плодов
Яблоня «Мечта»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Мечта» – белорусский летний сорт, широко распространенный и в частных садах Средней полосы России. Большую популярность ему обеспечили компактность растения, ранние сроки созревания и уникальный вкус плодов.
По данным специалистов и отзывам садоводов–любителей можно выделить и другие характерные особенности сорта:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Мечта» |
Высота дерева | Среднерослое – до 3-3,5 м |
Скороплодность | На 2-4-й год (в зависимости от подвоя) |
Урожайность взрослого дерева за сезон | Высокая – в среднем 120 кг (максимально до 150 кг), до 32 ц/га; регулярная |
Тип плодоношения | Кольчаточный |
Сроки съемной (технической) зрелости | Начало – середина августа |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Летний; товарные и потребительские качества плодов сохраняются в течение 1-2 месяцев |
Масса плодов | От 106-135 г до 150-200 г |
Форма и окраска плодов | Яблоки округло–конические. Кожица тонкая, сухая. Окраска шкурки неравномерная: основная зеленовато-бело-желтая, покровная в виде ярко-красного румянца со штрихами |
Мякоть плодов | Кремовая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, ароматная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,3-4,5 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий, хорошо сбалансированный |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Достаточно высокая зимостойкость; подверженность к парше плодов и листьев средняя; не повреждается яблонным цветоедом |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Год регистрации в реестре Беларуси | 2005 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Вся территория страны (для приусадебного возделывания) |
Заявитель | РУП «Институт плодоводства» (Минская обл., Беларусь) |
История происхождения
Данный сорт был выведен в середине прошлого века селекционерами Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства им. Мичурина путем скрещивания популярных разновидностей культуры: «Папировки» и «Пепина шафранного», являющихся признанными донорами ценных свойств.
Низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов привели к тому, что «Мечта» так и не получила официальной регистрации в Госреестре РФ. Но достойная зимостойкость, привлекательный внешний вид, а главное – незабываемый вкус яблок покорили сердца дачников и владельцев небольших садов во многих регионах России, Украины и Беларуси, где сорт был районирован по всем областям и включен в Госреестр страны в 2005 году.
На протяжении последних десятилетий испытания данной яблони регулярно проводятся в полевых условиях на территории Белгородской области и высокогорных районах Дагестана.
Описание растения
Деревья среднерослые, высотой около 4-5 м (в зависимости от подвоя). В первые три года растут интенсивно до 3-3,5 м, затем рост приостанавливается. Взрослые яблони имеют округло-пирамидальную, раскидистую, густую крону. Скелетные ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом близким к прямому, концами направлены вверх. Побеги округлые, коленчатые, покрытые коричневато-бурой корой с опушением и многочисленными чечевичками. Ветки сильно облиственные, крепкие, способные выдержать тяжесть созревающего урожая и не сломаться. Листья средних размеров, темно-зеленые, матовые, морщинистые, слабоопушенные, эллиптической формы с длиннозаостренным кончиком. Листовая пластинка вогнуто-выпуклая, изогнутая в виде киля, с зазубренными (пильчатогородчатыми) краями.
Яблоня «Мечта» неприхотлива в уходе и не требует каких-либо агротехнических усилий, выходящих за рамки стандартных. При выращивании специалисты советуют грамотно формировать крону и профилактически обрабатывать дерево от парши. Посадка допустима как осенью, так и весной, но более предпочтительна весенняя, дающая деревцу возможность окрепнуть и подрасти. Место для саженца нужно выбирать хорошо освещенное (восточная или южная сторона участка), с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод.
Практические рекомендации по обрезке яблони данного сорта можно получить из следующего видео:
Урожайность и опылители
Как и подавляющее большинство яблонь, «Мечта» относится к самобесплодным, перекрестно опыляемым растениям. Для нормального плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями, цветущими одновременно. Оптимальными среди них считаются «Мельба», «Коричное полосатое» и «Папировка».
Деревья, привитые на М 7 (полукарликовый клоновый подвой английской селекции), дают небольшое количество плодов на 3-4-й год после посадки; товарное плодоношение начинается на 4-5-м году. Урожайность пятилетних яблонь составляет около 40 кг за сезон. По некоторым источникам у взрослых яблонь, особенно при неблагоприятных почвенно-климатических условиях (истощенный грунт, суровая зима, засушливое лето и др.) наблюдается периодичность в плодоношении – через год.
Насаждения, выращиваемые на карликовом подвое, достигают высоты около 1,7 м и плодоносят уже на 2-й год после посадки. Такие деревья неустойчивы за счет того, что корневая система расположена близко к поверхности почвы. Они требуют крепкой опоры, регулярных подкормок и более тщательного ухода, чем обычные. По отзывам опытных садоводов, средняя урожайность составляет 120 кг, а максимальная – до 150 кг.
Характеристики плодов
Яблоки средних и крупных размеров, массой около 106-135 г (на семенном подвое) или до 150-200 г (на карликовом), практически не мельчают к окончанию плодоношения. В основном сборе имеют практически одинаковую, правильную округлую или округло-коническую форму. Кожица гладкая, сухая; основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая с размытым покровным румянцем с розово-красными (карминными) штрихами на меньшей части поверхности плода (на солнечной стороне). Подкожные точки практически незаметные.
Мякоть светлая, с кремовым оттенком, очень сочная, плотная, колющаяся с хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки – 4,3-4,5 баллов (из 5), но большинство дачников находят вкус «уникальным», интересным, отдающим медовыми нотками.
По результатам исследований, проведенных белорусскими специалистами, соотношение сахара к кислоте (СКИ) составляет 11-20, вкус ощущается как слабокислый, характерный для большинства сортов яблок. Биохимический состав плодов во многом зависит от условий и агротехники выращивания, по усредненным данным в них содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2,7 мг |
Сахара | 9,5 г |
Кислоты | 0,8-1 г |
Сухие вещества | 13,5 г |
Яблоки предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде, их также используют для приготовления различных десертов, варенья, конфитюров, джемов, компотов, соков, чипсов и других технологий переработки.
При резких перепадах влажности почвы, например, когда после длительной засухи выпадают обильные дожди, плоды в период созревания покрываются трещинами.
Сбор и хранение
Достигая технической зрелости, яблоки не осыпаются. Снимают их, как правило, во второй – третьей декаде августа. Сбор плодов осуществляют не в один прием, а выборочно: сначала на солнечной стороне по периферии кроны, ярко окрашенные и легко отделяющиеся от плодовых веточек. Фрукты, поспевающие в затенении, дольше остаются мелкими и явно зелеными.
Показатели транспортабельности и лежкости довольно низкие: сочная мякоть и нежная кожица при перевозках часто травмируются, сроки хранения при обычных условиях составляют 20-30 дней, а в холодильнике не более 2 месяцев. По этим причинам сорт считают непригодным для коммерческого выращивания и рекомендуют для приусадебного возделывания и ускоренной переработки.
В числе достоинств сорта следует отметить высокую зимостойкость, а также устойчивость к поражению яблонным цветоедом. Деревья обладают средней восприимчивостью к парше листьев и плодов.
Отзывы садоводов
Артур, 72 года, г. Белгород
Нашей Мечте больше пятнадцати лет. В жаркую и засушливую погоду поливаю почти каждую неделю. При нерегулярном увлажнении почвы кожица яблок растрескивается. Имею печальный опыт, когда знойным летом после длительного перерыва обильно залил дерево, после чего все плоды «треснули» и сгнили. На следующий сезон дерево «отдыхало» и мы почти на два года остались без ранних яблок. В благоприятные времена собираем не меньше 80 кг, почти весь урожай пускаем на переработку.
Лариса, 49 лет, Подмосковье
Яблоня растет на даче уже пятый год и за это время ни разу не подмерзала. Уход за ней несложный: провожу обрезку каждой весной до распускания почек или осенью после снятия урожая. Она помогает придать форму кроне и улучшает плодоношение. Удаляю сухие, треснувшие, врастающие внутрь и переплетенные между собой ветви. Этим летом получили вполне приличный урожай (почти три ящика). Фрукты созревают не одновременно. Собираем с начала августа, почти до конца месяца. Самые вкусные они – прямо с дерева. Как и все летние яблочки хранятся недолго, даже в погребе через месяц становятся безвкусными. Но покушать летних «первенцев» успеваем, а на зиму я закрываю сок. Очень рады этому сорту, всегда угощаем друзей и знакомых.
Татьяна, 45 лет, г. Нижний Новгород
Сорт нам нравится. Дерево среднерослое, компактное. Яблоки наливные, созревшие хорошо держатся на ветках, редко осыпаются на землю. Кожица нежная, мягкая, а мякоть сладкая, со свежей кислинкой, ароматная и душистая. По вкусу напоминают Мельбу. Вредителями почти не поражается, да и парши пока не было ни разу.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые специалистами белорусского питомника плодовых растений и садоводами-любителями:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-mechta-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Высокоурожайная яблоня Мечта для вашего сада
Яблоня Мечта: описание сорта
Более крупные плоды наблюдаются на карликовом подвое.
Спелые яблоки имеют желтоватый или зеленоватый оттенок. Плоды, которые находятся под прямыми солнечными лучами, приобретают насыщено-красный цвет. Мякоть сочная, рыхлая, бело-розового оттенка.
Плоды богаты на:
- органические кислоты;
- жиры;
- углеводы;
- белки;
- пищевые волокна.
Данный сорт яблони не является самоплодным. Поэтому, чтобы постоянно получать хороший и качественный урожай, необходимо садить опылители.
Посадка яблони Мечта
Чтобы вырастить красивое и здоровое дерево, не нужно обладать специальными навыками. Достаточно соблюдать основные правила посадки и ухода.
Выбор места
Оптимальным местом для посадки является участок, который хорошо освещается солнцем. Рядом не должно быть построек, заборов и старых высоких деревьев.
Не рекомендуется также высаживать дерево в местах, где может застаиваться вода. Избыток влаги плохо влияет на яблоню.
Подготовка участка
Сначала нужно тщательно перекопать место посадки. Делать это следует осенью, перед самыми заморозками. Если почва кислая, то рекомендуется провести известкование. Также потребуется внести небольшое количество удобрения. Прекрасным вариантом является перегной.
Лучше всего высаживать яблоню Мечту ранней весной.
Схема посадки
Ямочку для саженца формируют за неделю до посадки. Ее глубина должна быть в пределах 65 см, а ширина – не менее метра.
Если планируете высадить несколько деревьев в ряд, то необходимо соблюдать между ними расстояние в 3-4 м.
На дно углубления укладывается слой из питательной почвы и измельченной яичной скорлупы. Через 7 дней грунт хорошо поливают водой и размещают саженец. Корни необходимо тщательно распрямить. Это позволит растению быстрее прижиться на новом месте.
Затем углубление засыпать почвой и слегка утрамбовать. При посадке важно следить за тем, чтобы корневая шейка находилась, как минимум, на 5 см выше грунта.
Уход за молодым деревцом
Хотя данный сорт и неприхотлив в уходе, все же придерживаться основных правил нужно. Только тогда вы достигните желаемого результата.
Орошение
Частота поливов зависит от того, какая на улице держится погода. Если лето достаточно дождливое, то орошать деревцо не нужно. В сухую и жаркую погоду, процедуру рекомендуется проводить один раз в неделю.
Поливая яблоню, следует помнить, чем старше деревцо, тем больше воды ему нужно.
Начиная со второй половины лета, орошение полностью прекращают. Это нужно для того, чтобы яблоня смогла полноценно подготовиться к зиме.
Удобрение
Подкормки вносят два раза в год, весной и осенью. После зимы удобряют яблоню азотными препаратами. Хорошим вариантом является мочевина. Также можно вносить нитроаммофоску. Осенью подкормку проводят фосфорными и калийными составами. Это позволит растению хорошо перенести зиму и дать обильный урожай на следующий год.
Удаление сорняков
Обработка приствольного круга очень важна, особенно в первый год после посадки. Если не взрыхлять почву и не удалять сорняки, то деревцо может страдать тлей и другими болезнями. Периодическая прополка улучшает поступление кислорода и питательных компонентов, без которых яблоня не сможет полноценно развиваться.
Профилактика заболеваний
Несмотря на то, что данный сорт отличается хорошим иммунитетом, профилактика все же не помешает. Для хорошего цветения и плодоношения, крону необходимо обрабатывать фунгицидами перед самым распусканием бутонов.
Также хорошей профилактикой является удаление всех опавших листьев. Именно в них находится большое количество насекомых и бактерий, который с приходом весны поражают ближние деревья. Помимо этого, рекомендуется проводить побелку ствола и скелетных ветвей.
Обрезка яблони
Правильно проведенная обрезка позволит деревцу хорошо развиваться и обильно плодоносить. Кроме этого, подобная процедура в разы повышает иммунитет. Первую обрезку проводят у однолетних деревьев. Веточки и ствол укорачивают на 1/3. Делают это весной, перед самым распусканием почек.
Если решили полностью удалить веточку, то обрезать ее необходимо возле самого ствола.
Прореживать крону необходимо ежегодно. За один подход не стоит удалять много веточек. Это может негативно сказаться на яблоне. Также весной удаляют все деформированные и новые побеги, которые загущают крону. Этого допускать не нужно, так как слишком много веточек снижает урожайность.
Сбор и хранение плодов
Дозревание яблок припадает на конец августа. Собирать урожай необходимо по мере его созревания. Переспелые плоды способны трескаться и самостоятельно опадать, что значительно сокращает время их хранения.
Сорванные блоки, которые имеют идеальную поверхность, можно держать до двух месяцев. При этом важно следить за температурой и влажностью воздуха в помещении. Идеальными являются показатели от +20 до +22 0 С. Влажность воздуха при этом должна быть в пределах 30%.
Данный сорт яблок употребляют как в сыром виде, так и используют для переработки. Благодаря хорошей структуре мякоти и высоким вкусовым качествам, плоды можно сушить, делать из них компоты, варенье, джем, а также замораживать и квасить.
Если правильно ухаживать за яблоней, то обильный урожай гарантирован. Для того чтобы получать вкусные и красивые плоды, необходимо всего лишь вовремя обрезать, поливать и подкармливать деревцо.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/vysokourozhaynaya-yablonya-mechta/