Яблоня лигол срок созревания

Яблоня «Лигол»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Лигол» (многие называют ее «Лиголь») – сорт поздних сроков созревания, появившийся более сорока лет назад на территории Польши. Его скороплодность и высокая урожайность обеспечили широкое распространение в промышленном садоводстве, а товарность и вкусовые качества плодов завоевали большую популярность у потребителей.

Основные характеристики сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Лигол»
Высота дерева Около 3,5 м
Скороплодность Высокая
Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября
Период потребления/хранения Позднезимний, хранится до февраля
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность Высокая – средние показатели 336,3 ц/га
Масса плодов В среднем 210 г, максимально – до 400 г
Форма и окраска Плоды правильной формы, крупные, округло-конусовидные, сильно ребристые. Кожица плотная, гладкая с глянцевым блеском. Окраска шкурки неравномерная: зеленоватая с размытым румянцем красно-карминового оттенка практически на всей поверхности. Подкожные точки серые, многочисленные, слабозаметные
Мякоть плодов Кремовая, плотная, крупнозернистая, твердая, колющаяся, очень сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6-4,8 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкий, засухоустойчивый, жаростойкость средняя; высокоустойчивый к парше и мучнистой росе; восприимчивый к бактериальному ожогу
Год включения в Госреестр РФ 2017
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный (5)
Оригинатор ООО «Сады Белогорья» (Белгородская область)

История селекции сорта

Данная разновидность яблони создана в начале 70-х годов прошлого века польскими селекционерами по программе НИИ садоводства и цветоводства в г. Скерневице в результате скрещивания двух сортов: хорошо известного в мировой практике садоводства «Голден Делишес» и «Линда».

Усилиями польских специалистов по селекции плодово-ягодных культур также выведены популярные у отечественных дачников клубника «Дукат» и малина «Полька».

В 2017 году «Лигол» был официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Его с успехом возделывают в коммерческих садах и на личных приусадебных участках во многих южных областях нашей страны. В Украине государственные испытания растения в опытных насаждениях начались в середине 90-х годов, но в реестр селекционных достижений сорт не внесен.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья отличаются интенсивным ростом и наращиванием объема кроны. В десятилетнем возрасте растения достигают в высоту около 3,5 метров, что характеризует их как среднерослые. Скелетные ветви (с направленными вверх концами) расположены компактно и отходят от ствола почти под прямым углом. Природная форма кроны широкопирамидальная, средней густоты. Цветение начинается в первой декаде мая и длится 7-10 дней. Цветы блюдцевидные с большими белоснежными лепестками. Листья зеленые, крупные, удлиненные, гладкие с острым кончиком. Листопад приходится на конец октября – начало ноября.

При обрезке кроне придают веретеновидную форму, хорошо освещаемую солнцем. Данная процедура, значительно облегчает уход за деревом. Кроме того, правильная обрезка, дополненная прореживанием завязей, позволяет ежегодно получать большое количество фруктов крупных размеров.

По мнению опытных садоводов, первую обрезку деревьям нужно проводить на втором году после посадки, до набухания почек. Для ограничения роста в высоту и образования боковых побегов обязательно подрезают центральный проводник (лидер) саженца. Каждой весной прошлогодний прирост укорачивают на одну треть длины, что способствует развитию плодовых веток и стимулирует рост. При условии грамотной обрезки деревья можно сажать на расстоянии 2-2,5 метров друг от друга, делая комфортным съем урожая и уход за растениями.

Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов.

Читайте также:  Крупные сорта малины саженцы

Урожайность и опылители

Как и большинство яблонь, сорт «Лигол» относится к самобесплодным, поэтому поблизости от него требуется размещать деревья сортов-опылителей, например «Спартан», «Айдаред», «Голден Делишес», «Чемпион», «Мекинтош».

Сорт отличается высокой скороплодностью. При проведении полевых испытаний в Киевской области деревья на полукарликовых подвоях демонстрировали урожайность по 3-5,5 кг на третий год роста в саду. Урожайность 7-8-летних растений составляет 28-57 кг (24-47 т/га). Склонность деревьев к периодичному плодоношению наблюдается на 9-10-й год после посадки.

Характеристики плодов

Плоды однородные, крупных размеров, массой – 170-210 г, максимально – до 400 г. Специалисты, проводившие испытания сортов яблонь в Краснодарском крае (2011-2013 г.г.), отметили «Лигол» как максимально крупноплодный независимо от погодных условий года и нагрузки урожаем.

Форма яблок округло-конусовидная, сильно ребристая. Воронка средних размеров, слабо оржавленная, остро-коническая. Кожица плотная, гладкая с глянцевым блеском. Окраска шкурки неравномерная: зеленоватая с размытым румянцем красно-карминового оттенка, покрывающим почти всю поверхность. Подкожные точки серые, многочисленные, слабозаметные. Профессиональные оценки внешнего вида яблок очень высокие, по дегустации вкусовых качеств – 4,6-4,8 балла (из 5).

Мякоть яблок кремовая, плотная, крупнозернистая, твердая, скалывающегося типа, очень сочная. На вкус она кисло-сладкая с приятным, нежным ароматом. Биохимический состав плодов во многом зависит от почвенно-климатических условий региона возделывания. По данным оригинатора и специалистов ФГБНУ «Северо-Кавказский научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» сахарокислотный коэффициент в среднем составляет 14,6 и в яблоках содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Аскорбиновая кислота (витамин С) 2,9-7,6 мг
Сахара 10,2-15,3 г
Кислоты 0,7 г
Р-активные вещества 76,6 мг

Для того чтобы яблоки имели отличные товарные характеристики и отменный вкус, многие плодоводы считают необходимым проводить прореживание – на момент образования завязей или в начальной стадии формирования плодов удалять из каждого пучка экземпляры, имеющие изъяны и дефекты.

Сбор и хранение

Плоды созревают достаточно дружно, прочно держатся на ветках, потому не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают в третьей декаде сентября или первой декаде октября.

Потребительская спелость, когда сладкий вкус и запах фруктов максимально раскрываются, приходится на ноябрь-декабрь. Продолжительность хранения составляет 5-7 месяцев (в холодильнике – до марта), в надлежащих условиях шкурка не морщится, товарность и потрясающий вкус плодов не снижаются.

Урожай снимают с дерева в устойчивую сухую погоду. Во время сбора проводят сортировку плодов, отбраковывая поврежденные, которые можно отправить в переработку, например на сок. Пригодные для хранения яблоки укладывают в картонные или деревянные ящики. При укладке в несколько рядов переслаивают бумагой. Оптимальными для длительного хранения считаются температуры в пределах 0…+5 ℃ и влажность не менее 85%, при этом ящики друг на друга нужно ставить через прокладки толщиной 3-4 сантиметра для обеспечения вентиляции.

При транспортировке на большие расстояния и правильно организованном хранении яблоки не утрачивают своих товарных качеств, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Плюсы и минусы

Опытные садоводы и фермеры к сильным сторонам яблони «Лигол» относят:

  • вкусовые качества яблок, их крупные размеры и красивый товарный вид;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • высокую урожайность и скороплодность;
  • устойчивость к вымерзаниям и засухам, некоторым распространенным «плодовым» заболеваниям (мучнистой росе и парше).
Читайте также:  Сроки посадки саженцев с закрытой корневой системой осенью

В числе недостатков стоит упомянуть:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • склонность к периодичному плодоношению в зрелые годы;
  • слабую сопротивляемость бактериальному ожогу.

Обобщим признаки бактериального ожога плодовых деревьев в таблице:

Части растения Проявление заболевания
Листья Красноватые омертвевшие участки распространяются между жилками к периферии листа
Побеги При развитии суховершинности они увядают и изгибаются
Кора Становится липкой и сырой, на ее поверхности выделяется белый экссудат, который постепенно становится бурым
Цветы, завязи и плоды Бутоны и цветы отмирают, приобретая темно-коричневый цвет, при этом они не опадают и остаются на ветках. Потемневшие завязи останавливаются в росте, плоды покрываются экссудатом, мумифицируются, чернеют и остаются на дереве более года

Для лечения применяют опрыскивания следующими препаратами:

  • ампициллин – одна ампула на ведро воды;
  • фитолавин – 20 мл на ведро воды;
  • тетрациклин (3 таблетки) и стрептомицин (1 ампулу) разводят в пяти литрах воды.

По мнению отечественных и зарубежных плодоводов, проблемные места сорта легко отрегулировать путем интенсивной агротехники, включающей прополку и рыхление приствольного круга, своевременный полив, обрезку и формирование кроны, подкормки, а также профилактику болезней и вредителей.

Отзывы о яблоне «Лигол»

Георгий, 46 лет, Курская область

Дерево-семилетка урожай дает регулярно, в среднем около 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале в пластиковой таре. В начале декабря они насыщаются сладостью, внешне выглядят нарядно и красочно. При откусывании мякоть сочная с ласкающим слух хрустом. В общем, по вкусу эти польские яблочки нам нравятся даже больше, чем у Мелбы, растущей с ним по соседству на участке. С целью обновления сада планируем в следующем году посадку молодого деревца именно Лигола.

Зоя, 35 лет, г. Белгород

В начале весны обрезаем ветки, растущие внутрь кроны, а также прошлогодний прирост (где-то на треть), чтобы не было затенения. Эта процедура улучшает внешний вид дерева, облегчает уход и приводит к нормированию урожая, делая его действительно ежегодным. Созревшие яблоки крупные почти по 300 г, прочно держатся на ветках, не осыпаясь, поэтому собираем их в начале октября. Лежат они хорошо, почти до февраля. По вкусу сладкие с освежающей кислинкой.

Игорь, 40 лет, Орловская область

При покупке в питомнике посоветовали сделать веретеновидный тип кроны, поэтому наше четырехлетнее деревце внешне похоже на аккуратную елочку. Прошлой осенью собрали первый урожай, около пятнадцати штук крупных и красивых яблок. В этом сезоне – почти два ведра, очень довольны. Здорово среди зимы порадовать себя яркими и ароматными яблочками! Очень вкусные! Проблем пока не было, на зиму обвязываю ствол еловыми ветками, которые защищают не только от холодов, но и от мышей.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Читайте также:  Прививка яблони шуруповертом весной

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-ligol-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью