Яблоня китайка золотая ранняя описание сорта

Сорт яблони Китайка золотая ранняя

Китайка золотая ранняя — сорт яблони селекции И.В. Мичурина с плодами раннелетнего срока созревания. Выведен в питомнике известного селекционера в городе Козлове Тамбовской области (нынешний Мичуринск) через опыление цветков Белого налива пыльцой Китайки. В 1895 году был зафиксирован всход семян от плодов Белого налива, а в 1907 году дерево впервые заплодоносило. Сорт районирован в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.

Деревья относятся к среднерослым. В молодом возрасте крона имеет метловидную форму; кора на ветвях окрашена в желтый цвет, сами ветви при отхождении от ствола образуют острый угол. С возрастом крона становится «плакучей», принимая раскидистую форму; ветви тонкие, длинные, оранжево-желтого окраса, оголенные; листва сосредоточена на периферии кроны.

Побеги тонкие, прямые, светлые, зеленовато-желтого окраса. Листья удлиненной формы, слегка ворсистые, окрашены в светло-зеленый цвет, края — с городчатой зазубренностью. Прилистники крупного размера. Черешки тонкие, длинные.

Плоды у Китайки золотой ранней мелкого размера (массой 20 — 40 г, средний вес яблочка 30 г), округлой формы, беловато-янтарно-желтой окраски, покровный окрас отсутствует. При созревании плоды словно «наливаются» (на просвете можно с легкостью разглядеть в них семенное гнездо). Плодоножки короткой длины.

Мякоть желтоватого цвета, сочная, с хорошим кисловато-сладким вкусом и весьма приятным ароматом.

Плоды созревают рано, к концу июля — началу августа. Затягивать со сбором урожая не стоит, поскольку при созревании яблоки начинают осыпаться. Хранению плоды практически не подлежат: их надо съесть или переработать максимум за 5 — 7 дней, иначе они становятся «ватными». Из яблочек можно приготовить очень вкусный джем (внешне напоминает мед), но варить варенье не рекомендуется (яблочки быстро развариваются).

Скороплодность яблони хорошая: деревья плодоносят с 3 — 5-го года, но самые первые плоды можно сорвать уже на 2-й год. В целом, урожайность невысокая (до 30 кг плодов со взрослого дерева), но не стоит забывать и о предназначении сорта для северных регионов и невысоком размере деревьев. Тем не менее, в отдельные годы можно получать вполне крупные урожаи. Сорт склонен к периодичности в плодоношении.

Зимостойкость высокая. Устойчивость плодов к парше слабая.

Китайка золотая ранняя самобесплодна. Лучшими опылителями для нее могут стать деревья Грушовки Московской и Белого налива.

Очевидными достоинствами этой яблони являются: скороплодность, высокая устойчивость к морозам, очень ранний период созревания плодов, хороший вкус яблок.

К существенным недостаткам относят: низкие товарные качества плодов, подверженность парше, осыпание плодов перед уборкой урожая.

Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-kitajka-zolotaya-rannyaya.html

Китайка золотая ранняя: описание, характеристика и отзывы

Яблоня «Китайка золотая» – раннелетний сорт российской селекции, выведенный еще в начале XX века. Ее небольшие наливные плоды кремово-желтого оттенка называют «райскими яблочками» за выраженный приятный аромат и сладкий вкус с едва уловимой кислинкой. Это дерево – изюминка любого сада или дачного участка: весной его ветви покрываются ароматным крупным белым цветом, а уже в конце июля они утопают в гроздьях наливных золотистых плодов, что обеспечивает декоративность растения на протяжении всего сезона.


«Китайка золотая» (на фото) – приносит весомые урожаи небольших янтарно-желтых фруктов

Предлагаем ознакомиться с подробным описанием яблони «Китайка золотая», рассмотреть ее преимущества и недостатки, а также узнать мнения опытных садоводов о данном сорте. Начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Китайка золотая ранняя»
Высота Дерево среднерослое, высотой от 5 до 7 м
Скороплодность Высокая – на 3-4-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Конец июля – начало августа
Период потребления/сроки хранения плодов Летний – плоды не подлежат длительному хранению
Тип плодоношения Плодоношение сосредоточено преимущественно в верхней трети ветвей
Урожайность взрослого дерева Невысокая (до 30 кг с одного дерева). Плодоносит с периодичностью
Размеры и масса плодов В среднем 25-30 г, максимум – 40 г, размер яблока редко превышает 5-6 см в диаметре
Форма и окраска Плод правильной округлой формы со слабовыраженной ребристостью. Плодоножки короткие. В начале созревания кожица светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с многочисленными мелкими подкожными светлыми точками. Покрыта восковым налетом средней интенсивности. При дозревании приобретает насыщенный янтарно-желтый цвет, иногда с красноватым размытым румянцем
Мякоть плодов Сочная, плотная, желтоватого цвета, с выраженным яблочным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус очень приятный, сладко-кисловатый
Назначение плодов Десертное (универсальное). Яблоки едят свежими, а также используют для приготовления вина, джемов, цукатов
Устойчивость Высокая к засухе и морозам; слабая к парше
Продолжительность жизни Около 70 лет
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Волго-Вятский
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.)
Читайте также:  Как часто обрезка яблонь

Происхождение и районирование

Сорт с уникальными характеристиками выведен известным отечественным селекционером И. В. Мичуриным в 1907 году в его питомнике, располагавшемся в то время в г. Козлове (ныне – Мичуринск) Тамбовской области. При создании был использован метод межвидовой гибридизации: скрещивание путем опыления «Белого налива» пыльцой полукультурной «Китайки» (сливолистной) – очень выносливой и устойчивой к низким температурам и засухам.


На фото яблони «Белый налив» (слева) и «Китайка» (справа), послужившие исходными формами

«Китайка золотая ранняя» объединила в себе лучшие качества обоих «родителей», в первую очередь раннее созревание плодов, высокую жизнеспособность и экологическую пластичность, то есть приспособленность к различным погодно-климатическим условиям.

В 1947 году сорт был официально внесен в Госреестр РФ. С тех пор он завоевал популярность у садоводов и дачников, которые высоко оценили его декоративный внешний вид и сбалансированный вкус яблок – сладкий с легкой кислинкой. Эта культурная разновидность «Китайки» лучше всего плодоносит в регионах с умеренно-континентальным климатом, для которого характерны не слишком суровые зимы и пасмурная погода большую часть года. Сорт районирован по Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам, но также хорошо приживается и в более холодных условиях.


Подготовка к зиме

В холодное время года яблони нуждаются в защите от нашествия грызунов и надвигающихся морозов. В качестве обвязочного материала для стволов хорошо подойдут рубероид, еловые ветки и даже старые чулки. Однако оптимальным вариантом являются простые газеты. Дело в том, что запах типографской краски чрезвычайно неприятен для различного рода вредителей и грызунов. Газетами, словно бинтом, необходимо обмотать не только ствол, но и скелетные ветви, закрепив их при помощи скотча. Такая обвязка будет надежно сохранять тепло.

С приходом весны скотч удаляют и обвязку снимают. Это нужно делать только в пасмурную погоду, иначе деревья могут получить солнечный ожог. Кроме обертываний проводят также и профилактическую побелку. Для этой цели может подойти как гашеная известь, так и белая воднодисперсная краска, светлые тона которой хорошо отражают солнечный свет.

Общее описание дерева

Яблоня среднерослая, ее высота достигает максимум 6-7 метров. Крона у молодых деревьев метловидная, с довольно редким листовым пологом, сосредоточенным на ее периферии. Ветви тонкие, покрытые корой желто-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. По отношению к стволу они расположены под острым углом.


Плоды собраны в небольшие грозди (по 3-5 шт.), сосредоточенные в основном на верхней трети ветвей

Ветви на взрослом дереве раскидистые, плакучие, так как плоды располагаются преимущественно на их концах и зреют гроздьями по 3-5 штук. Молодые побеги прямые, светлые, зеленовато-желтые. Листья на тонких и длинных черешках продолговатые, светло-зеленые, по краям зазубренные (городчатые), незначительно опушенные. Во время созревания плодов они кажутся незаметными, а ветви – голыми.

Уход за растением

Белый Налив сравнительно неприхотлив, но это не значит, что о деревце можно просто забыть. Яблоня требует очищения приствольного круга, своевременных прополок и регулярного рыхления грунта (в идеале — каждый раз после полива и выпадения осадков).

Полив

Белый Налив имеет сравнительно высокие показатели засухоустойчивости, но дефицит влаги существенно сокращает ожидаемый урожай. Поэтому увлажнять почву нужно регулярно. Периодичность определяют, ориентируясь на погоду. В нормальных условиях яблоню обильно поливают 3–4 раза за сезон (в середине апреля, через 3 недели после цветения, за 3 недели до предполагаемого сбора яблок и во второй или третьей декаде октября). Молодым саженцам в возрасте до 3 лет достаточно 30–40 л воды, для взрослых норму увеличивают вдвое.

Важно! Забудьте о поливе на то время, когда созревают яблоки — они вполне могут потрескаться. Если лето выдаётся засушливым, частоту можно увеличить, проводя процедуру еженедельно.

После полива приствольный круг обязательно мульчируют, чтобы задержать влагу в почве

Подкормка

Посадочная яма для саженца сорта Белый Налив, подготовленная согласно приведённым выше рекомендациям, позволяет на год забыть о подкормках.

За сезон яблоне достаточно 4 подкормок:

  1. В середине апреля, когда почва оттает, её хорошо разрыхляют или перекапывают, внося 40–50 л перепревшего навоза, перегноя либо 0,5 кг кристаллов карбамида.
  2. Когда бутоны почти раскроются, яблоню поливают настоем свежего коровьего навоза или птичьего помёта, расходуя на каждое дерево 15–20 л. Тару наполняют сырьём, добавляя воду. Жидкости должно быть примерно вдвое больше. Затем ёмкость плотно закрывают и помещают в тёплое место на несколько дней. Удобрение хорошо размешивают и перед использованием ещё раз добавляют воду в соотношении 1:10 или 1:15 для навоза и помёта соответственно.
  3. Через 1–1,5 недели после цветения дерево подкармливают комплексным жидким минеральным удобрением, предназначенным специально для яблонь или для любых семечковых, готовя раствор согласно инструкции производителя. Хорошо подойдёт также смесь Нитрофоски и гумата натрия (на 10 л воды 50 г и 1 г соответственно). Натуральная альтернатива — настой древесной золы (стакан сырья на 0,5 л кипятка, настаивать двое суток, перед употреблением процедить) либо зелени крапивы, листьев одуванчика.
  4. Через несколько недель после второго сбора урожая яблоню поливают раствором: 200 г простого суперфосфата, 150 г сернокислого калия на 35–40 л воды.
Читайте также:  Когда посадить осеннюю яблоню

Для подкормки Белого Налива используют и минеральные удобрения, и их натуральные аналоги

Обрезка

Процедура для сорта Белый Налив проводится 2 раза в год.

  1. Весной обрезку осуществляют до появления листьев, но не при отрицательных температурах. Целью является удаление всех засохших, вымерзших, сломанных веток, побегов, пострадавших от насекомых и/или заболеваний, а также формирование кроны.
  2. Осенью — после опадения листвы. Убирают как минимум все растущие вниз и вглубь кроны побеги, а также ветви, расположенные слишком низко.

Обрезка проводится следующим образом:

  • по истечении года центральный побег обрезают так, чтобы до бокового, расположенного выше всех, оставалось 15–20 см. Из боковых ветвей выбирают 3–4 самых крепких и развитых, укорачивая их на треть. Оставшуюся поросль полностью убирают. Если выбранный побег растёт под острым углом к стволу, его аккуратно отгибают и привязывают к колышку, фиксируя в нужном положении. В идеале ветки яблони должны быть расположены почти горизонтально;
  • через год на каждом боковом побеге оставляют по 3–4 ветви. Они не должны переплетаться и закрывать друг другу солнце. Одновременно на расстоянии 20–25 см от первого закладывают второй ярус.

В дальнейшем потребуется лишь поддерживать достигнутые результаты и регулярно проводить санитарную обрезку.

Обратите внимание! Правильно сформированная крона — это 2–3 яруса с 4–5 расположенными через равные промежутки побегами на каждом. Длина ветвей по направлению снизу вверх при этом постепенно уменьшается.

Крону Белого Налива формируют весной, до появления листьев

Старайтесь срезать ветви как можно ближе к точке роста, без «пеньков», по возможности перпендикулярно. Срезы тут же обрабатывайте 3% раствором медного купороса и покрывайте тонким слоем садового вара. Используйте только исправные, острые и чистые секаторы, ножницы и пилы. После каждого использования дезинфицируйте инструмент.В противном случае вы причините яблоне больше вреда, чем пользы.

Ещё одна своеобразная «обрезка» – прореживание плодовых завязей. Яблоня Белый Налив физически не в состоянии заставить вызреть столько яблок, сколько на ней формируется. Перегруженность дерева ведёт к его истощению, мельчанию плодов, снижению их качества. Растение намного чаще страдает от болезней и вредителей. Поэтому минимум одно будущее яблоко, лучше всего расположенное в середине «пучка», аккуратно удаляют.

Обязательно оборвите все без исключения цветы у однолетних саженцев. Это поможет в максимально короткие сроки получить первый урожай.

Правильная обрезка яблонь — видео

Подготовка к зиме

В середине осени приствольный круг обязательно очищают от всех видов растительного мусора. В первую очередь убирают палую листву и падалицу. Пространство мульчируют торфяной крошкой или перепревшим компостом, увеличивая слой непосредственно у яблони до 18–20 см, особенно если метеорологи не обещают сильных снегопадов.

Чтобы защитить древесину от грызунов, ствол и растущие близко к земле ветки белят специальным составом на основе водного раствора гашёной извести. К нему добавляют медный купорос и канцелярский клей.

Побелка помогает защитить яблоню от грызунов, которые любят полакомиться ароматной древесиной

Кроме того, рекомендуется обернуть ствол любым материалом, пропускающим воздух, — мешковиной, спанбондом, лутрасилом, даже женскими эластичными колготками. На недавно высаженные деревца можно надеть длинную узкую картонную коробку, набив её соломой или бумагой.

Особенности опыления и плодоношения

«Китайка золотая» самобесплодна, поэтому нуждается в опылителях. Опытные садоводы рекомендуют сажать ее поблизости от деревьев «Белого налива» или «Грушовки московской».

Сорт характеризуется высокой скороплодностью: при надлежащем уходе за деревом и благоприятных погодных условиях первые плоды появляются уже на второй год после посадки. Урожайность в последующие пару сезонов постепенно нарастает.


Обильно цветущие райские яблоньки становятся настоящим украшением весеннего сада

Через 4-5 лет с одной яблони можно получить до 28-32 кг плодов. Это хороший показатель, учитывая небольшой размер дерева и предназначенность сорта для северных областей нашей страны. Количественные показатели урожаев в разные годы могут отличаться, так как яблоня склонна к периодичному плодоношению. Но ее можно стимулировать путем применения комплексных удобрений для обогащения состава почвы.

Качества и назначение плодов

Яблоки довольно мелкие – всего 5-6 см в диаметре, правильной округлой формы без выраженной ребристости. Средний вес одного плода составляет около 30 г (20-40 г). Кожица тонкая, но прочная, с многочисленными подкожными светлыми точками. При дозревании она приобретает насыщенный золотистый цвет, за что этот сорт яблок и получил свое название. Покровная окраска отсутствует.


Райские яблочки мелкие, но очень красивые – правильной формы и насыщенного золотисто-желтого цвета

Читайте также:  Не проснулся саженец абрикоса

Мякоть кремово-желтоватая, хрустящая, сочная, ароматная. При созревании яблоко «наливается» и, если удалить восковый налет с кожуры, на просвет можно увидеть семена.

Вкус сладкий, с умеренной кислинкой, сбалансированный, нежный. По дегустационным оценкам – 4,4-4,6 по 5-балльной шкале. Яблоки едят свежими, а также перерабатывают. В них содержатся пектины, аскорбиновая кислота, сахара, витамины, микроэлементы и другие активные вещества, поэтому заготовки на зиму получаются вкусными и полезными.

Яблоня принадлежит к раннелетним сортам, техническая зрелость плодов наступает в конце июля (примерно после 25 числа). Урожай собирают до середины августа. Созревание неравномерное – спелые фрукты осыпаются на землю и быстро портятся.


Основную часть собранного урожая пускают в переработку, заготавливая на зиму очень вкусное варенье, джем, цукаты, мармелад, компот и вино

Лежкость яблок крайне низкая, хранятся они не дольше 5-8 дней. По истечении этого срока мякоть становится «ватной», плоды утрачивают свой вкус и привлекательный вид. Также они не подлежат транспортировке, при которой быстро покрываются коричневыми пятнами и начинают портиться.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы ценят «Китайку золотую раннюю» за комплекс положительных качеств:

  • исключительную морозостойкость и засухоустойчивость;
  • скороплодность;
  • раннее созревание плодов;
  • приятный сбалансированный вкус;
  • декоративный внешний вид растения.


При осыпании с веток яблоки часто травмируются, повреждаются насекомыми и птицами, быстро портятся

К недостаткам относят:

  • невысокую урожайность;
  • склонность к поражению паршой и мучнистой росой;
  • сильную осыпаемость плодов до уборки урожая и в процессе съема;
  • очень короткий срок их хранения.

Яблоня «Китайка золотая ранняя» не походит для коммерческого выращивания из-за крайне низкого срока хранения плодов и периодичности плодоношения. Однако этот сорт пользуется заслуженной популярностью у дачников благодаря десертному вкусу яблок и декоративности дерева в период цветения и созревания урожая.

Сортотипы

Китайка Золотая имеет несколько разновидностей сорта, которые имеют свои особенности в форме строения дерева и его плодоношения.

Декоративная

Это низкорослая яблоня. Крону не формируют, так как она мало загущена.

Листва светло зеленого цвета, гладкая, с заостренными кончиками имеет форму эллипса.

Цветы крупного размера, насыщенно розового цвета с очень ароматным запахом.

Своим видом декоративная яблоня прекрасно украшает сад.

Полукарликовая

Золотая китайка полукарликовая имеет средний рост от 3 до 4 метров. В начальной стадии развития рост происходит как у обычных сортов яблонь, с первым же появлением плодов рост ослабевает. Во избежание этого следует проводить обрезку слабых ветвей по максимуму.

Колоновидная

Яблоня на колоновидном подвое считается скороплодным и декоративным деревом. Этот сорт считается среднерослым или ниже, в среднем 2-2,5 м. Очень удобен в уходе и сборе урожая. Плоды растут небольшими гроздьями вдоль ствола.

Китайка золотая колоновидная.

Крупноплодная

Крупноплодная китайка – слаборослое дерево, устойчивое к сильным зимним морозам. Имеет слабо густую крону с кольчаточным плодоношением. Славится обилием урожая и средним сроком созревания. Съем яблок приходится на сентябрь. Плоды хорошего вкуса, массой 40-50 гр.

Стелющаяся

Стелющаяся яблоня считается летним сортом. Созревание приходится на август. Плоды более крупные 80 гр, с кисло-сладким вкусом.

Дерево считается довольно зимостойкой культурой.

За счет своей стелющейся кроны ветви находятся под снегом и не обмерзают при довольно сильных продолжительных морозах.

Отзывы садоводов

Катерина, 45 лет, г. Кировск

Вкус яблок этого сорта обожаю с детства. У нас в саду росла Китайка золотая – невысокое раскидистое дерево, очень красивое. Особенно во время цветения, когда оно покрывалось крупными цветками. Рядом росла еще одна яблоня, но другого сорта – дедушка говорил, что так лучше для опыления. Яблочки можно было есть уже в середине июля, как только они пожелтели и начали наливаться. На вкус они были с кислинкой, а полностью созревшие – более сладкие и сочные. Урожай дерево давало каждый год, но нужно было успеть вовремя его собрать, потому что спелые яблоки быстро опадали и портились.

Анатолий, 34 года, г. Великий Новгород

Посадил саженец Китайки на своем участке пять лет назад. Прижился хорошо, но первое время дерево требовало постоянного внимания: защита от парши, вредителей, обрезка для формирование кроны, подкормка. Плодоносить начало на третий год. Поначалу цветков было немного, но сейчас собираю хороший урожай каждый год. Яблоки сочные, вкусные, душистые. Из них получается хорошее повидло, по внешнему виду напоминающее мед. Слышал, что вино из такой райки делают, но сам еще не пробовал.

Ирина, 47 лет, г. Зеленогорск

Китайскую золотую яблоньку в нашем саду сажала еще моя мама. Это было лет 30 назад, а дерево до сих пор нас радует наливными желтыми яблочками. В уходе оно неприхотливо: весной проводим плановую обработку от вредителей, чистим крону да изредка подкармливаем. За это получаем щедрый урожай яблочек. Хватает и так поесть, и на зиму заготовить.

Источник статьи: http://sadovnic.su/frukty/kitajka-zolotaya-rannyaya.html

Оцените статью