Сорт яблони Приземленное
Приземленное — осенний сорт яблони, выведенный в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства через гибридизацию сорта Выдубецкая плакучая со сложной гибридной формой 1−63−197. Наибольшее распространение сорт получил в Уральском регионе, где и был районирован. Авторами сорта выступает группа отечественных селекционеров: М.А. Мазунин, Н.Ф. Мазунина и В. И Путянин.
Деревья — естественные карлики, крона плоскоокруглой формы. На семенном подвое дерево может достигать в высоту 2,5 метров, а на вегетативно размножаемом клоновом подвое — 1,5 — 2 метров. Особенностью кроны является также отхождение ветвей в естественном горизонтальном направлении (но это не стланец!). Концы ветвей направлены кверху. Кора на штамбе и основных ветвях имеет коричневый окрас. Плодоносят яблони на всех видах плодовой древесины, в том числе и на прошлогодних приростах.
Побеги имеют зеленовато-коричневый окрас и среднюю толщину. Листья довольно крупного размера, продолговато-овальной, лодочкообразной формы, с мелкогородчатыми краями, слегка ворсистые.
Размер плодов меньше среднего, вес одного яблока обычно колеблется в пределах от 90 до 110 г, самые мелкие плоды весят чуть более 70 г, самые крупные редко доходят до 150 г. По форме яблоки округлые, слегка приплюснутые. Кожица на плодах гладкая, маслянистая, с глянцевым отливом. По основному окрасу яблоки зеленовато-желтые, покровный окрас занимает большую часть на поверхности плода в виде темно-красного румянца. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, и поставлены под наклоном.
Мякоть зеленоватого цвета, плотной, мелкозернистой структуры, весьма сочная. Яблоки имеют хороший кисло-сладкий вкус. По химическому составу в плодах содержится: сумма сахаров (10,4%), растворимые сухие вещества (14,6%), титруемые кислоты (0,7%), пектиновые вещества (1,3% на сырую массу), аскорбиновая кислота (18,9 мг/100 г). Период хранения плодов обычно не превышает 2-х месяцев (до 60 дней). Помимо потребления в свежем виде яблоки данного сорта часто используются для технологической переработки на соки, компоты, варенья и джемы.
Яблоня Приземленное является частично самоплодной. Лучшими опылителями для нее могут стать сорта: Братчуд, Ковровое, Осеннее низкорослое и Чудное.
Сорт скороплодный, плодоношение начинается на 2 — 3-й год после прививки. Деревья плодоносят регулярно. Максимальный показатель урожайности достигает 130 кг плодов с дерева. Уровень зимостойкости достаточно высокий (до минус 39,5 °C). В эпифитотийные годы поражаемость паршой достигает 2-х баллов.
Принято считать, что для получения сладких плодов сумма эффективных температур в летний период должна быть не менее 2200 °C, иначе яблоки «не добирают» сахар.
Главными достоинствами сорта Приземленное являются: компактность и малые габариты яблонь (естественные карлики), высокие показатели скороплодности и урожайности, достаточный уровень зимостойкости, очень быстрый вегетативный период (155 — 160 дней).
К основным недостаткам можно отнести: недостаточно крупный размер плодов, в отдельные годы в период хранения яблок возможно потемнение мякоти.
Также стоит отметить, что данный сорт часто используют в работе селекционеры при выведении новых сортов естественно низкорослой яблони.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-prizemlennoe.html
Яблоня карлики мазунина приземленное
Осенний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства, получен от скрещивания сложного гибрида (1-63-197) с Выдубецкой плакучей. Распространен и районирован в Уральском регионе. Авторы сорта: М. А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин.
Дерево естественный карлик с плоско-округлой кроной. Высота деревьев на семенных подвоях до 2,5 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,5-2,0 м. Кора на штамбе и главных ветвях коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины и на приростах прошлого года.
Побеги зеленовато-коричневатые, средней толщины. Листья крупные, продолговато-овальные, лодочкообразные, слабо опушенные, края листа мелкогородчатые.
Плоды (рис.) нижесредней величины, округлые. Кожица плода гладкая, маслянистая, блестящая, зеленовато-желтая с темно-красным румянцем по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, косопоставленная.
Мякоть плода зеленоватая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Плоды в своем составе содержат 14,6% растворимых сухих веществ, 10,4% сахаров, 0,7% титруемых кислот, 18,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты и 1,3% пектиновых веществ (на сырой вес).
Продолжительность хранения до 60 дней. Сорт пригоден для потребления плодов в свежем виде и технологической переработки: компоты, джемы, варенья.
Лучшими опылителями являются сорта Братчуд, Чудное, Осеннее низкорослое, Ковровое.
Деревья начинают плодоносить на 2-3 год после прививки. Плодоношение регулярное. Урожайность до 130 кг с дерева. Зимостойкость сорта высокая. В годы эпифитотий поражается паршой до 2 баллов.
Достоинства сорта: естественный карлик, высокая урожайность, зимостойкость, очень короткий период вегетации (155-160 дней), раннее вступление в плодоношение.
Недостатки сорта: недостаточный размер плодов, в некоторые годы наблюдается потемнение мякоти плодов при хранении.
Сорт используется в селекции сортов естественно низкорослой яблони.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Приземлённое , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/prizemlyonnoe
Яблоня Приземлённое
Сорта естественной низкорослой яблони – карлики Мазунина. Саженцы почтой.
АГРОТЕХНИКА ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ
Агротехника для всех видов яблони домашней практически одинакова. Немного отличаются только схемы посадки и размеры посадочных ям.
Выбор места. Яблоня — самая распространённая семечковая культура не только в России, но и во всём мире. В нашей стране она хорошо растёт и в северных, и в южных регионах. Вообще, это растение средней полосы.
Яблоня — очень неприхотливая, зимостойкая культура, которая нормально переносит и близкое залегание грунтовых вод, и повышенную кислотность почв. Однако при сильной концентрации почвенного раствора за три недели до посадки необходимо провести раскисление всего участка, на котором планируется посадка яблонь. В качестве раскислителя лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв.м).
Сажать молодые растения лучше на хорошо освещённом солнцем месте, хотя яблоня нормально переносит и лёгкое затенение.
Подготовка к посадке. Как и все плодовые растения, яблоня предпочитает почвы хорошо проницаемые, лёгкие и плодородные. На тяжёлых глинах растёт плохо, поэтому на таких почвах грунт из ямы выбирают полностью. Верхний плодородный слой откладывают в одну сторону, нижний выносят за пределы участка. Затем готовят посадочный грунт из плодородного слоя, песка и перепревшего навоза в равных количествах и заполняют им посадочные ямы на 2/3 объёма. Их копают диаметром — 1 м и 70—75 см в глубину для высокорослых; диаметром — 70 и 50—60 см в глубину для низкорослых видов и сортов. Затем в каждую яму добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата и 4 коробка сернокислого калия, грунт тщательно перемешивают и приступают к посадке.
Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Высокорослые сорта сажают на расстоянии 5 м друг от друга, среднерослые — 4, полукарликовые — 3, карликовые — 2 м.
Посадка. Сажать яблони можно и весной (конец апреля—начало мая), и о сенью (до конца сентября). Предпочтение отдавайте саженцам с закрытой корневой системой. Они легко и быстро приживутся на новом месте.
В центр ямы вбивают посадочный кол, высотой от 1,5 (для высокорослых сортов) до 50 (для низкорослых сортов) см. Посадку проводят вдвоём. Один устанавливает саженец с северной стороны кола, другой досыпает оставшийся грунт и утрамбовывает землю, чтобы между корнями не было пустот. Корневая шейка у деревца должна возвышается над поверхностью земли на 5—6 см.
После посадки молодую яблоньку необходимо обильно полить из расчёта 30—40 л под каждое растение. В засушливый период воды понадобится больше. Прекращают полив, когда вода перестаёт впитываться в почву. Затем приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, опилками или свежескошенной травой. Через неделю полив повторяют.
После этого приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, компостом, опилками или просто подсыпают землю слоем около 5 см.
Уход. Яблоне за сезон необходимо хотя бы три влагозарядковых полива (не менее, чем по 10 вёдер под одно растение). Особенно важен последний осенний полив в середине октября. Он способствует лучшей перезимовке яблоньки.
Дважды за сезон дерево необходимо удобрять. Весной яблоне необходим азот. Лучше вносить по ведру натуральной органики (компост, перепревший навоз, перегной), а осенью дерево нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Лучше применить любой минеральный комплекс типа «Фертика» («Кемира осенняя») в дозах, указанных на пакете. Можно внести по 5 спичечных коробков двойного суперфосфата и 3 коробка сернокислого калия под одно растение.
На кислых почвах раз в пять лет нужно проводить раскисление доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м площади). Ни в коем случае не используйте для этого гашёную известь! Она накапливается в тканях многолетних растений, а затем попадает в ваш организм, нанося ему большой вред.
Обрезка. Вообще обрезка играет очень важную роль для нормального роста и развития яблони. Первые два года вырезают все ветви, направленные вглубь кроны или перекрещивающиеся между собой, а также растущие под углом 30 градусов к стволу. Крона дерева должна быть умеренно загущённой.
В дальнейшем ежегодно в марте обрезают весь годовой прирост наверху крон очень коротко — на 2—4 почки, при этом обращая внимание на толщину ветви. Если она толстая, то оставляю 2 почки. Они сильные и обязательно прорастут. На более тонкой ветке почек оставляют вдвое больше — уж 2 наиболее жизнеспособные прорастут точно. После такой обрезки получают очень приличный урожай, причём яблоки родятся заметно крупнее. Да и урожаи будут регулярными без периодичности плодоношения.
Нормирование завязей. Это обязательный агроприём для яблони. Удаление лишних завязей нужно сразу после окончания естественного июньского опадения, когда на дереве завязей остаётся ещё намного больше, чем нужно. Слабые завязи убирают с помощью сильного встряхивания ветвей. Эту же операцию повторяют в июле—начале августа, когда начинают созревать плоды. Слабые, искривлённые и больные плоды убирают с помощью секатора. Такое удаление лишних завязей способствует значительному улучшению качества плодов.
Болезни и вредители. У яблони их много.
Самые распространённые грибные болезни : парша, ржавчина, мучнистая роса. Если регулярно проводить профилактические обработки, то этих болезней можно избежать. Первые обработки деревьев начинают ранней весной — по зелёному конусу. Парша поражает и другие плодовые культуры, поэтому в середине апреля нужно обработать весь сад препаратом «Топаз» (2,5 мл на ведро воды). Обработку выполняют методом распыления. От ржавчины и мучнистой росы яблони обрабатывают до начала цветения 5%-ным раствором бордоской жидкости. После того как закончится период цветения, следует опрыскивать все яблони раствором коллоидной серы (85 г средства растворяют в 10 л воды).
Самое страшное заболевание яблони — чёрный рак. Но он практически не лечится. Больные растения выкорчёвывают и сжигают. Лучшая профилактика — хороший уход и соблюдение всех агроприёмов.
Из вредителей наиболее распространены: плодожорка, яблонный цветоед (жук долгоносик), тля, пилильщик, паутинный клещ, щитовка, медяница.
При наступлении оттепели нужно очищать поврежденную кору для удаления зимующих под ней вредителей. После этого ствол растения следует повторно побелить. Первую побелку делают поздней осенью для защиты стволов в ранневесенний период от солнечных ожогов. Содержащийся в побелке медный купорос способствует уничтожению как минимум половины зимующих насекомых вредителей.
Осенью, после сбора урожая обязательно проводят профилактическую обработку всего сада раствором препарата «Фуфанон».
Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев
Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:
А. Прикоп в почву.
Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.
Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.
Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.
Б. Хранение в снежном бурте.
Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.
Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.
Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.
Основные свойства:
- восстанавливает корень и способствует его развитию;
- усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
- улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.
Состав:
- мука соевая ферментированная,
- мука люцерны,
- мука рыбная,
- мука костная,
- аминокислоты,
- витамины,
- морские водоросли,
- N-P-K: 1-5-1
Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.
Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:
- при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
- при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
- при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
- передозировка невозможна.
Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/shop/33.html