Яблоня кандиль никитина описание сорта

Яблоня Кандиль Никитина (1 год) (с зкс)

Плоды зимнего срока потребления (хранятся до апреля).

Дерево среднерослое. Крона узкопирамидальная, средней густоты. Плодоносит на кольчатках, реже на плодовых прутиках.

Плоды среднего и выше среднего размера, 135 г, максимум 180 г, средне выровненные, овально-цилиндрической, реже овально-конической, правильной формы, слабо ребристые. Кожица грубая, гладкая, блестящая, зеленовато-желтая. Покровная окраска размытая, розовая, на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, серые, крупные, хорошо заметные. Мякоть беловато-зеленая, рыхлая, нежная, очень сочная. Вкус хороший, сладко-кислый.

Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше средняя. Слабо повреждается плодожоркой. Урожайность высокая, ежегодная, скороплодность низкая.

Плоды зимнего срока потребления (хранятся до апреля). Дерево среднерослое. Крона узкопирамидальная, средней.

Плоды зимнего срока потребления (хранятся до апреля). Дерево среднерослое. Крона узкопирамидальная, средней.

Зимний сорт яблони с деревьями средней величины с округлой кроной средней густоты. Плоды среднего размера с.

Зимний сорт яблони с деревьями средней величины с округлой кроной средней густоты. Плоды среднего размера с.

Источник статьи: http://ilinka-samara.com/458-yablonya-kandil-nikitina-s-zks.html

Яблоня ‘Кандиль Никитина’

Латинское название: Malus ‘Kandil Nikitina’

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • средние
  • крупные
Форма плодов
  • цилиндрическая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • рыхлая
  • нежная
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • от 7 лет
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Потребительская зрелость
  • раннезимний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • регулярная
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • высокая
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • пирамидальная/конусообразная
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • высокая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Центрально-Черноземный регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт яблони ‘Кандиль Никитина’ — результат скрещивания сортов ‘Бельфлер желтый’ и ‘Кандиль синап’. Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина в 1950–1967 годах. Авторы: Б.Л.Никитин, Н.И.Ярославцева. Принят на государственное сортоиспытание в 1984 году.

Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе.

Размеры и форма роста:

Сорт яблони ‘Кандиль Никитина’ представлен среднерослыми деревьями с узкопирамидальной кроной средней густоты.

Плодоносит на кольчатках, реже на плодовых прутиках.

Цветы и плоды:

Плоды сорта ‘Кандиль Никитина’ среднего и выше среднего размера, 135 г., максимум 180 г., средне выравненные, овально-цилиндрической, реже овально-конической, правильной формы, слабо ребристые. Воронка глубокая, не широкая. Блюдце глубокое, широкое, слабо бороздчатое. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Кожица грубая, гладкая, блестящая, зеленовато-желтая. Покровная окраска размытая, розовая, на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, серые, крупные, хорошо заметные.

Мякоть плодов сорта ‘Кандиль Никитина’ беловато-зеленая, рыхлая, нежная, очень сочная. Вкус хороший, сладко-кислый.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сорта ‘Кандиль Никитина’ низкая. Урожайность высокая, ежегодная. Зимнего срока потребления, плоды хранятся до апреля.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней.

Устойчивость к болезням:

Устойчивость к парше средняя. Слабо повреждается плодожоркой.

Источник статьи: http://leplants.ru/malus-kandil-nikitina/

Некоторые итоги испытания сортов яблони на Калужском ГСУ

УДК 634.11 : 631.52 2008
Авторы: Есичев С.Т., зав. ГСУ
Калужский ГСУ-филиал ФГУ «Госсорткомиссия», 249217, Калужская область, д. Муромцево, Бабынинского района, kalugasad@mail.ru

The article gives briefly the results of trials and estimation of apple cultivars according to the basic indices: winter hardiness, yield capacity, resistance to diseases. The most productive cultivars with high level of adaptivity have been singled out.

Читайте также:  Сохнет макушка яблони что это

Введение.

Яблоня является основной плодовой культурой в садоводстве. Эксплуатационный период этой ценной породы измеряется десятилетиями. В этой связи особенно велика роль адаптивных свойств сорта в меняющихся климатических условиях и возрастающей вредоносности абиотических и биотических факторов.

Наиболее важными показателями, определяющими адаптивность сорта в данной местности, являются зимостойкость, устойчивость к болезням и урожайность.

Место проведения, объекты исследования.

Работа по сортоиспытанию яблони проводится на Калужском госсортоучастке с 1992 года, после закладки первых насаждений в 1988 году. Испытываются в основном сорта селекции ВНИИСПК, ВНИИГиСПР, МГУ, ВНИИ люпина. В последние годы начато изучение белорусских сортов яблони.

Методика исследования.

Закладка опытов, учеты и обработка данных проводится по методике государственного испытания и методическим разработкам ВНИИСПК (Орел,1999).

Результаты исследований.

За период изучения сортов яблони наиболее суровыми оказались две зимы: 2002-2003 и 2005-2006 гг. В первую зиму у большинства сортов степень подмерзания составила от 0 до 1 балла, максимальная до 2 баллов. Более вредоносной оказалась вторая зима, характеризовавшаяся резким снижением температуры до -36 градусов (19 января) и второй длительной волной холода в феврале с минимумом -30 градусов (3 февраля). В предшествующий 2005 год деревья не были нагружены урожаем, что способствовало закладке будущего урожая и лучшей подготовке к зимним условиям. Последствия этой зимы проявились в виде подмерзания древесины до 2 баллов, однолетнего прироста (2-3 балла), плодовых образований (2-3 балла) и частичной их гибели у большинства сортов. По результатам перезимовки яблони в 2006 году проведена оценка сортов по общей степени подмерзания (табл.1) и разбивка на группы:

  • высокозимостойкие сорта: Студенческое, Коричное новое, Раннее алое, Антоновка обыкновенная;
  • среднезимостойкие сорта: Пепин орловский, Память воину, Меканис, Кандиль Никитина, Бунинское, Первинка, Бутуз; не включенные в таблицу: Память Сикоры, Имант, Белорусское сладкое, Чаровница, Орловское полесье, Юбиляр, Старт, Строевское;
  • малозимостойкие: Афродита, Солнышко, Юбилей Москвы, Орловский пионер. Орловский пионер, районированный в 1998 году, имел за 10 лет наблюдений подмерзание не более 1 балла. Но в 2006 году сильно подмерз (до 4 баллов), плохо восстановился к осени и практически погиб в зиму 2007 года.

Остальные сорта можно отнести к группе зимостойких, в том числе не включенные в таблицу сорта: Вита, Память Семакину, Свежесть, Утренняя звезда, Веньяминовское, Кандиль орловский, Гулливер, Орлинка, Память Коваленко, Поспех, Дарунак, Память Сюбаровой, Вербное, Алеся, Заславское, Елена, Коваленковское.

Табл. 1. Зимостойкость и устойчивость к болезням.

Источник статьи: http://vniispk.ru/pages/activities/science-activities/conference-2008/publ-2008-10

Яблоня Кандиль-синап: особенности сорта и ухода

Цвет Зеленые , Красные
Сезон созревания Летние
Размер яблок Крупные
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Высокое дерево
Лежкость Низкая лежкость
Применение На переработку , В свежем виде
Зимостойкость Низкая зимостойкость
Возраст плодоношения От 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Происхождение

Откуда взялась яблоня Кандиль-синап ученым выяснить не удается. Известно, что происходит она от практически утраченного старинного сорта Сара-синап, в результате случайной мутации. Вплоть до середины двадцатого века сорт был широко распространен в Крыму, а его доля в садах полуострова составляла чуть меньше 10%.

С середины пятидесятых яблони стали активно вытесняться более новыми, продуктивными и прогрессивными. В промышленных масштабах выращивается исключительно АО «КФК» в Красногвардейском районе Крыма, близ деревни Петровка. В Государственном реестре селекционных достижений ныне нет никаких данных о сорте, официального районирования он не имеет, но культивировать его можно в теплых регионах с мягким климатом и преимущественно солнечной погодой.

Описание сорта Кандиль-синап

Этот исконно крымский абориген имеет много преимуществ, но доступен для культивации далеко не в любом районе нашей страны. Деревья теплолюбивы, предпочитают открытые солнечные участки. Они растут на любых почвах, не особо нуждаются в уходе, приносят хорошие урожаи. Однако имеют ряд недостатков: плодоношение Кандиль-синапа начинается поздно и имеет явно выраженную регулярность, яблоки часто опадают на землю еще до уборки.

Читайте также:  Когда подкармливать яблони золой

Плоды довольно большие и красивые, обладают приятным вкусом и хорошими товарными качествами. Их можно перевозить на длинные дистанции и на некоторое время сохранить в обычном погребе. Рекомендован сорт исключительно для частного приусадебного участка, когда владельцы готовы долго ждать первого урожая.

Яблоки: как они выглядят

Фрукты оригинальной, округло вытянутой формы, удлиненные, цилиндрические, слегка конические. Вырастают они довольно крупными, от 120-150 до 200 граммов весом, в хорошие годы. Ребристость хорошо видна, в особенности у чашечки, на остальной поверхности немного сглажена.

Основной оттенок Кандиль зеленый или в момент полной зрелости зеленовато-желтый, иногда салатовый или лимонный. Покровная окраска малиново-красная, розовая или ярко-красная, размыто-пятнистая, полупрозрачная, иногда сильно насыщенная. Кожица средней плотности, эластична, податлива, лопается с трудом, но при этом тонкая. Зеленых или серо-зеленых, небольших подкожных точек много, они без лупы заметны на поверхности. Профессионалы выделяют следующие химические особенности:

  • Р-активные вещества (катехины) – 205 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.1 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 12.4%.
  • Пектины – 7.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.37%.

Внутри плоды желтовато-белые или лимонные, плотные, мелкозернистые. Мякоть приятного, слегка пряного, кисло-сладкого вкуса, сочная, хрустящая, без труда откалывается. Это как раз те яблоки, которые можно пальцами разломить на две половины. По неофициальной оценке они набирают 4.6 из 5 баллов.

Яблоня Кандиль-синап: характеристики

Крона и корневая система

Это достаточно крупные, высокорослые деревья, достигающие 6-8 метров высоту. Крона пирамидальной или узкопирамидальной формы. Ветки длинные, тонкие, прямые, направлены кверху, от ствола отходят почти под прямым углом, мельчают по мере повышения уровня роста. Они покрыты корой коричневого или красно-коричневого оттенка, не опушены, гладкие, глянцевые. Плодоношение смешанного типа (сложные кольчатки, копьеца, плодовые прутики).

Кандиль густооблиствен мелкими и средними, овально вытянутыми листьями. Они имеют опушку, матовые, плотные, кончики заужены и резко заострены. Цвет листовой пластины серо-зеленый, края волнистые, часто сложены в виде лодочки, мелкогородчатые, слегка зазубренные. Корневая система разветвленная, чаще мочковатая, но углублена средне и размещается примерно в проекции кроны. Опытные садоводы говорят, что достаточно сильные ветра могут свалить древо.

Урожайность и опыление

Позднее начало плодоношения и выраженная его регулярность (раз в 2-3 года) с лихвой окупается высокоплодностью дерева.

В плодородные годы взрослые и полностью сформировавшиеся деревья способны давать крупные урожаи до 200-240 килограммов плодов и больше. Согласно записям знаменитого русского селекционера Льва Симиренко в конце девятнадцатого века было зарегистрировано приплод в 1392 килограмма (87 пудов) ароматных фруктов.

Одним из недостатков сорта считается его самостерильность. Для того, чтобы появились завязи, ему необходимы сторонние опылители. Высаживать их принято с густотой не менее 1 дерева на 50-100 квадратных метров. Для надежности можно опрыскать Кандиль в момент цветения раствором сахара или меда, чтобы привлечь больше пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Считается, что устойчивость сорта к низким температурам на среднем уровне. Но на деле получается, что морозы ниже – 18-20°С он переносит с большим трудом. Может подмерзать даже древесина, а почки страдают в первую очередь. Резкие перепады температур приводят к серьезному стрессу, после которого деревьям требуется длительное восстановление.

Особой устойчивости к парше или иным яблоневым инфекциям и грибкам Кандиль не имеет. Регулярная профилактическая обработка ему необходима. При поражении страдают листья и плоды, становящиеся непригодными к потреблению. Паразиты деревья тоже портят охотно.

Подвои и подвиды

Подвиды сорта настолько разнообразны, что лучше оценивать их, как отдельные. Выращивание на карликовых и полукарликовых придает деревьям много особых качеств, при этом лучшие характеристики материнского дерева вполне сохраняются. Наиболее популярными считаются среднерослый подвой ММ106 (высота 4-6 метров) и карликовый М9 (высота 2.5-3.3 метра). Такие деревья вступают в плодоношение соответственно на 3-4 год и на 2-3 год после посадки в открытую почву.

Особенности выращивания Кандиль-синапа

Посадка

Основные условия

  • Солнечное и открытое пространство необходимо деревьям для хорошего роста. Они с трудом переносят тень, могут даже погибнуть, не получая нужную дозу ультрафиолет.
  • Место под высадку Кандиль следует выбрать максимально защищенное от продувных северных ветров и от сквозняков в принципе. От них яблони чаще болеют, чахнут, и даже при небольшом морозе у них подмерзают почки.
  • В отличие от европейских сортов, яблоня любит, когда подземные воды располагаются не очень глубоко, примерно в 1.2-1.5 метров от поверхности. Корневище ее малоуглубленное, потому саженцу может не хватать влаги. Это дерево можно посадить у реки и пруда, вреда не будет.
  • Грунт для посадки подходит практически любой, но нужно придать ему рыхлость, воздушность, проницаемость. В песке Кандиль придется часто поливать, стоит это учесть.
  • Ямы необязательно готовить заранее, можно выкопать их з 1-3 недели, заложив на дно плодородную землю, смешанную с удобрениями (минералы и органика) по стандартным пропорциям. В глубину их делают примерно 50-60 сантиметров, а в окружности 60-80.
  • Между штамбами нужно оставить не меньше 2-2.2 метра, им этого хватит, чтобы в зрелом возрасте не конфликтовать кронами и корнями.
  • В частном саду нужно сразу вкапывать колья, к которым потом привязывается ствол. Если высадки довольно обширные, лучше все же установить шпалеры. Они помогут не только уберечь деревья от повреждений шквальными ветрами, но и защитят от холода.
  • Место прививки яблони (корневая шейка) всегда должны быть над поверхностью. Дерево может выпустить корешки выше, что недопустимо для сохранения качеств подвоя. После посадки возможно некоторое проседание почвы, потому поднимать его следует на 5-8 сантиметров.
  • Деревца тщательно осматривают, все сухие или сломанные отростки срезают, опускают в воду на 4-8 часов.
  • В центре лунки собирают дренаж в кучу, ставят на него саженец, присыпают землей, слегка трамбуя ее руками. Необходимо следить за тем, чтобы возле корней не оставалось пустот, иначе загнивания не избежать. Поливают деревья 30-40 литрами воды, почву мульчируют, чтобы обеспечить дополнительную задержку влаги.
Читайте также:  Подвой ск2 яблоня схема посадки

Выбирать саженцы следует с большой осторожностью, иначе можно получить вовсе не то, что ожидалось. Ветки оригинального Кандиль-синапа растут строго кверху. Место прививки должно быть заметным, а кора на стволе и ниже отличаться по цвету, а в идеале еще и по текстуре.

Сроки высадки

В теплом климате можно высадить сорт в марте-апреле, когда почва полностью прогреется, но лучше все же выбрать осенний период сентябрь-октябрь, после листопада. В прохладных районах следует всегда предпочитать первый вариант.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Сорт теплолюбив, потому к зимовке его нужно готовить грамотно. В конце августа или начале сентября полностью прекращают поливы. Штамбы молодого возраста укутывают шатровым методом, а более взрослые обматывают мешковиной, агроволокном или толем. Обычно защита корневища не требуется в мягком климате, но можно набросать веток ели или соломенных матов.

От насекомых, что зачастую поселяются в расщелинах и трещинах коры, спасет побелка густой известкой. Не помешает выбеливать деревья осенью и весной. Отпугивать грызунов хорошо топленым салом, мазутом, солидолом. Используют также средства промышленного производства, они эффективны и имеют низкую стоимость.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Кандиль любит рыхлые, воздушные почвы с хорошей воздухопроницаемостью. Поэтому нужно два раза за год копать у ствола. Но делать это нужно не более, чем на половину штыка лопаты, чтобы не повредить мелкие корешки. Вспушивать землю сапой можно каждый раз после полива, желательно утром следующего дня. Это не позволит ей затвердеть и сбиться чрезмерно плотно.

Поливают саженцы в первые 3-4 года один раз в 7-10 дней, если нет осадков. После дождя отсчитывают неделю и снова вносят влагу. С поливами удобно также подкармливать и удобрять почву, но не раньше 2-4 года после посадки.

Обрезка: простое формирование кроны

Загущенность кроны не очень велика, но есть иные нюансы, которые нужно учесть при формировке. Форма ее высокая, пирамидальная, ветки всегда стремятся кверху, потому их придется принудительно отгибать, подвязывая к колышкам или стволу.

Попытки садоводов создать другую форму не увенчались успехом, потому остается только предоставить дереву расти так, как получается, регулируя естественное ветвление, что подстегивается обрезкой.

Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/kandil-osobennosti-sorta-i-uhoda

Оцените статью