- Яблоня Ивановское
- Яблоня Ивановское
- Яблоня зимняя Ивановское
- Основные характеристики
- Подробная информация
- Происхождение
- Особенности роста
- Места распространения
- Климатические условия
- Болезни/вредители
- Плоды
- Листья
- Ивановское — сорт растения Яблоня
- Характеристики сорта:
- Свойства сорта Ивановское:
- Рекомендуемый регион на карте:
- Информация о допуске Яблоня Ивановское из Реестра Госсорткомиссии РФ
- Информация о патенте на сорт Яблоня Ивановское
- Другие сорта растения Яблоня
- Помогите нашему сайту развиваться!
- 8 сортов яблонь, которые стоит посадить
- На что обратить внимание при покупке яблонь:
- Летние сорта яблонь:
- Осенние сорта яблонь:
- Зимние сорта яблонь:
Яблоня Ивановское
Яблоня Ивановское.
Зимний, иммунный к парше сорт получен в результате скрещивания Уэлси х Прима в 1985 году. В элиту сеянец выделен в 1998 году. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. В 2006 году сорт принят на гос. испытание, а в 2010 году включен в Госреестр.
Деревья среднего размера, быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги толстые, прямые, темно-вишневые, опушенные в верхней части. Чечевички мелкие, белые. Почки крупные, прижатые, опушенные. Листья среднего размера, яйцевидной формы, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Опушенность слабая. Край листа городчатый, сильноволнистый. Черешок средней длины и толщины.
Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), одномерные, округло конические, среднеуплощенные, слаборебристые, слегка скошенные. Кожица плода гладкая, сухая. Основная окраска зеленоватая, покровная на большей части плода размытая, при съеме пурпуровая, а в момент потребительской зрелости – малиновая. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, косопоставленная. Воронка плода глубокая, остроконическая, средней ширины, без оржавленности. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка
средней длины, котловидная. Семена средней ширины, в большинстве щуплые.
Мякоть кремоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла (у контрольного сорта Антоновка
обыкновенная 4,1 и 4,0 балла, соответственно). Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 13,8%, сахаров – 11,8%, титруемых кислот – 0,85%, аскорбиновой кислоты – 19,5 469 мг/100г. По сумме сахаров и содержанию аскорбиновой кислоты в плодах новый сорт выгодно отличается от контрольного сорта (Антоновки обыкновенной), т. к. у последнего плоды содержаттолько 8,7% сахаров и 14,5 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 10-15 сентября, одновременно с Антоновкой обыкновенной. В холодильнике плоды могут сохраняться до конца января.
Сорт иммунный к парше (ген Vf). По урожайности он превосходит Антоновку обыкновенную. 14-17-летние деревья на подвое 3-4-98 при размещении 5 х 2 м дали в среднем за 4 года урожай 300 ц/га, Антоновка обыкновенная – 210 ц/га. Плодоношение нового сорта регулярное.
Источник статьи: http://xn——6kccwcadu6bgg5bh5e3d.xn--p1ai/cherenki-2/yablonya-cherenki/zimnie-sorta-yabloni/yablonya-ivanovskoe
Яблоня Ивановское
Яблоня Ивановское.
Зимний, иммунный к парше сорт получен в результате скрещивания Уэлси х Прима в 1985 году. В элиту сеянец выделен в 1998 году. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. В 2006 году сорт принят на гос. испытание, а в 2010 году включен в Госреестр.
Деревья среднего размера, быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги толстые, прямые, темно-вишневые, опушенные в верхней части. Чечевички мелкие, белые. Почки крупные, прижатые, опушенные. Листья среднего размера, яйцевидной формы, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Опушенность слабая. Край листа городчатый, сильноволнистый. Черешок средней длины и толщины.
Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), одномерные, округло конические, среднеуплощенные, слаборебристые, слегка скошенные. Кожица плода гладкая, сухая. Основная окраска зеленоватая, покровная на большей части плода размытая, при съеме пурпуровая, а в момент потребительской зрелости – малиновая. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, косопоставленная. Воронка плода глубокая, остроконическая, средней ширины, без оржавленности. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка
средней длины, котловидная. Семена средней ширины, в большинстве щуплые.
Мякоть кремоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла (у контрольного сорта Антоновка
обыкновенная 4,1 и 4,0 балла, соответственно). Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 13,8%, сахаров – 11,8%, титруемых кислот – 0,85%, аскорбиновой кислоты – 19,5 469 мг/100г. По сумме сахаров и содержанию аскорбиновой кислоты в плодах новый сорт выгодно отличается от контрольного сорта (Антоновки обыкновенной), т. к. у последнего плоды содержаттолько 8,7% сахаров и 14,5 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 10-15 сентября, одновременно с Антоновкой обыкновенной. В холодильнике плоды могут сохраняться до конца января.
Сорт иммунный к парше (ген Vf). По урожайности он превосходит Антоновку обыкновенную. 14-17-летние деревья на подвое 3-4-98 при размещении 5 х 2 м дали в среднем за 4 года урожай 300 ц/га, Антоновка обыкновенная – 210 ц/га. Плодоношение нового сорта регулярное.
Достоинства сорта: иммунность к парше, урожайность, товарные плоды с десертными вкусовыми качествами, повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
Источник статьи: http://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/sazhentcy/yablonya-sazhentcy/zimnie-sorta-yabloni/yablonya-ivanovskoe
Яблоня зимняя Ивановское
Вы можете добавить свой отзыв об этом растении
Основные характеристики
Подробная информация
Происхождение
Сорт яблони зимней Ивановское, получен в результате скрещивания сортов Уэлси и Прима, в 1985 году. Авторы сорта: В. В. Жданов, З. М. Серова, Е. Н. Седов, Е. А. Долматов.
Особенности роста
Яблоня Ивановское среднего размера, быстрорастущее, с округлой кроной средней густоты. Плоды созревают на 4-5 год после посадки. Плоды очень нарядные и обладают прекрасными вкусовыми качествами, за что сорт Ивановское особенно ценится садоводами. Съемная зрелость плодов наступает в середине – конце сентября. Период потребления плодов – до конца января. Плодоносит яблоня регулярно. К достоинствам сорта относят высокую иммунность к парше, отличную урожайность, товарность плодов и прекрасный десертный вкус.
Места распространения
Средняя полоса России, Центральная полоса России, Черноземная область.
Климатические условия
Болезни/вредители
Обладает иммунитетом к парше (ген Vf).
Плоды
Тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Средняя масса плодов — 160 г. Плоды одномерные, округло-конической формы, слегка скошенные. Кожица плода гладкая, сухая, зеленоватая, покровная окраска — размытая, в период съема — пурпуровая, а с наступлением потребительской зрелости становится малиновая. Подкожные точки многочисленные, зеленые. Плодоножка средней толщины, косопоставленная. Воронка плода средней ширины, остроконическая, глубокая, оржавленность отсутствует. Сердечко луковичное. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатое. Подчашечная трубка котловидная, средней длины. Семенные камеры закрытые. Мякоть с кремовым оттенком, мелкозернистая, плотная, колющаяся, очень сочная, на вкус кисло-сладкая. Оценка внешнего вида и вкусовых качеств — 4,4 балла. Химический состав: содержание сахаров – 11,8%, аскорбиновой кислоты – 19,5 469 мг/100г, сухих веществ – 13,8%, титруемых кислот – 0,85%. Съемная зрелость плодов наступает 10-15 сентября, в одно время с Антоновкой обыкновенной. В условиях холодильной камеры плоды могут сохраняться до конца января. Плодоношение регулярное.
Листья
Листья темно-зеленые, яйцевидной формы, морщинистые, короткозаостренные, глянцевые, с грубой нервацией. Пластинка листа слабо опушена, вогнутая, изогнута вниз. Край листа сильноволнистый, городчатый. Черешок средний.
Кора на штамбе и основных ветвях бурая, гладкая. Основные ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Побеги темно-вишневого цвета, прямые, толстые, в верхней части опушенные. Почки крупные, опушенные. Чечевички белого цвета, мелкие.
Источник статьи: http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-zimnyaya/ivanovskoe
Ивановское — сорт растения Яблоня
Характеристики сорта:
Свойства сорта Ивановское:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Яблоня Ивановское из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №43772 , зарегистрирована 2005-11-28 . Сорт Яблоня Ивановское включен в реестр допущенных в 2010 году . Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный .
Оригинатором сорта Яблоня Ивановское является:
Информация о патенте на сорт Яблоня Ивановское
Патентообладатель сорта Ивановское:
- ФГБНУ `ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР`
(302530, ОРЛОВСКАЯ ОБЛ., ОРЛОВСКИЙ Р-Н, Д. ЖИЛИНА)
Заявка на охрану сорта Ивановское №50113 , зарегистрирована 2005-11-28 .
Патент №4903 , зарегистрирован 2009-10-01 . Расчетная дата окончания патента 2044-12-31 .
Авторы сорта Яблоня Ивановское
- Седов Евгений Николаевич
- Серова Зоя Михайловна
- Жданов Владилен Васильевич
- Долматов Евгений Алексеевич
Другие сорта растения Яблоня
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Яблоня Ивановское?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Источник статьи: http://dacha-dacha.ru/sorta/yablonya/ivanovskoe
8 сортов яблонь, которые стоит посадить
Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур. Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже — не имеют соответствующей зимостойкости. Тем более не приобретайте саженцы, если у них очень сильно набухли почки, которые вот-вот треснут, такие саженцы завезены с южных регионов, где весна более ранняя. У саженцев плодовых деревьев, в середине апреля, почки еще спят. Распуститься они должны после того, как вы посадите их в грунт.
Саженцы с распустившимися листочками приобретать нельзя!
Распустившиеся листочки могут быть только у растений, которые растут в контейнерах (с закрытой корневой системой).
На что обратить внимание при покупке яблонь:
1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся.
2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет.
3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой.
4. После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.
5. Ствол должен быть гладким. Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.
В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.
Летние сорта яблонь:
1. Конфетное — сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.
2. Мелба — позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом. Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.
Друзя! Подписывайтесь на ЮТЮБ-канал ведущего телеканала УСАДЬБА Виталия Декабрева. Много полезной информации для дачников. https://www.youtube.com/c/ВиталийДекабрев
Осенние сорта яблонь:
3. Жигулёвское — осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.
4. Орлик — зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше — средняя. Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска — светло-желтая, покровная — интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.
5. Вишнёвое — осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании — кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.
Зимние сорта яблонь:
6. Лобо — осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой. Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь. Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.
7. Богатырь — зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Плодоношение обильное, ежегодное.
8. Спартан — позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dekabrev/8-sortov-iablon-kotorye-stoit-posadit-5caee9c17c2ce800afe21694