Яблоня группа листья плоды

Паспорт яблони (элемент экологической тропы)
занимательные факты по окружающему миру

Описание яблони с использованием интересных фактов, пословиц,, поговорок, стихотворений

Скачать:

Вложение Размер
yablonya.docx 105.67 КБ

Предварительный просмотр:

Латинское название : mālum

Родина: Яблоня встречается в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Форма: дерево или кустарник

Описание: Яблоня – род плодовых деревьев и кустарников высотой до 10 метров. Кора ствола яблони темно-серого цвета. Листья яблони зеленые, длиной до 10 сантиметров, продолговато-яйцевидной формы. Душистые цветки белого, розового или красноватого цвета собраны в соцветия-зонтики. Диаметр цветков до 4 сантиметров. Цветение яблони происходит в мае. Яблоня весной полностью покрывается «пеной» из великолепных ароматных цветков. Плоды яблони в зависимости от вида и сорта сильно различаются по форме, размеру и окраске. По способу применения можно условно выделить плодовые и декоративные яблони. По высоте различают сильнорослые, малорослые, полукарликовые и карликовые яблони. По типу кроны яблони бывают раскидистые, сжатые, плакучие, колонновидные. Колонновидные яблони, как правило, вызывают интерес у садоводов благодаря своей необычной форме – они растут в один ствол, ветви тянутся вертикально вверх, дерево по форме напоминает колонну. Усыпанное яблоками, оно выглядит весьма необычно и обильно плодоносит, занимая при этом минимальное пространство. Высота колонновидной яблони обычно не превышает 3-3,3 метра. Однако, к сожалению, в средней полосе России колонновидные яблони зачастую сильно подмерзают и могут не плодоносить. Подходят для южных районов.

Использование в лечебных целях : В древней медицине свойства яблок распределяли в зависимости от степени зрелости и вкусовых качеств. Авиценна терпкие, вяжущие и кислые яблоки считал склонными к холодным и влажным, сладкие — к теплой натуре. В зависимости от этого он считал, что кислые яблоки полезны при слабости желудка, отсутствии аппетита, дизентерии. По его мнению, свежие, и особенно сладкие, яблоки укрепляют сердце. Листья яблони полезны в начальной стадии воспалительных процессов, от прыщей, способствуют быстрому заживлению ран и язв. Особенно полезны они при затрудненном дыхании к нарушениях сердцебиения. Есть яблоки и вдыхать их запах полезно при нервных расстройствах навязчивых состояниях. Яблоки освежающе действуют на мозг, усиливают его работоспособность. В народной медицине плоды яблони применяются при лечении малокровия, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, главным образом для предупреждения первичных запоров повышения аппетита.

Хозяйственное использование: сорта декоративных яблонь используют в ландшафтном дизайне и как одиночные растения, и в группах, и даже в качестве живой изгороди.

Если к весне на яблоне останется хотя бы одно прошлогоднее яблоко, то в семье владельца этой яблони кто-то умрет.

Если на Рождество солнце светит сквозь ветви яблонь — жди богатого урожая в этом году.

Если перед созреванием яблок яблоня вдруг зацветет, то в семье ее владельца кто-то умрет.

Пословицы и поговорки:

Не расти яблоку на ёлке.

От яблони – яблоко, а от ели – шишки.

Здоровое яблоко с ветки не падает.

Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает.

Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам.

Красному яблоку червоточинка не в укор.

Какова яблонька, таковы и яблочки.

Яблоко от яблони недалеко падает.

Такая теснота, что яблоку упасть негде.

В ручках прянички, в щёчках яблочки.

Нельзя сравнивать грушу с яблоком.

Не тряси яблока, покуда зелено: созреет – само упадёт.

От одного гнилого яблока весь воз загнивает.

Криво дерево, да яблоки сладки.

Червивое яблоко на ветке до первого ветра.

Яблоко страхом не огородишь.

Не вырастишь яблоню – не съешь яблока.

Хочешь съесть яблоко – посади яблоню.

Не залезешь на дерево – не сорвёшь яблоко.

С дуба яблочка не снимешь.

Не круглый год яблонька цветёт.

Будет пчела на цветке – будет и яблоко на столе.

Всякое яблоко стремится стать яблоней.

В чужом саду яблоки всегда слаще!

Румяное яблочко само себя хвалит.

Не всякое яблоко сладкое.

Даже с одной яблони яблоки не бывают одинаково сладкими.

Кислые яблоки тоже придется съесть.

Яблоки среди фруктов все равно, что картошка среди овощей.

Сверху мило, да с нутра гнило.

Красному яблоку червоточинка не в укор.

Одно гнилое яблоко может испортить целую корзину спелых яблок.

Из гнилых яблок не выбирают.

Для того, чтобы узнать, что яблоко гнилое – не обязательно его съедать целиком.

И на здоровой яблоне гнилые яблоки бывают.

Вкусивший спелое наливное яблоко, не станет есть гнилое и червивое.

Спелое яблоко само с дерева валится.

Сорванное яблоко обратно не прирастает.

Яблочко на блюдечке.

Надкушенное яблочко никому не нужно.

Не выманишь и золотым яблоком.

Мужчина и женщина – две половинки одного яблока.

Камень из руки любимого – яблоком кажется.

Самые вкусные яблоки висят на самой макушке дерева.

Душа не яблоко, ее не разделишь.

Как можно судить о вкусе яблока, никогда не попробовав его?

Поднести золотое яблоко на серебряном блюде (гостинец).

Как черти яблоки делят (дерутся).

Свинья всегда съедает лучшее яблочко.

Не все, что круглое – яблоко.

Точно в яблочко.

Нельзя удержать два яблока в одной ладони.

Яблоню любят плодовитую, а человека деловитого.

Не для волка растут красные яблоки.

Не учите яблоню плодоносить, лучше отгоните от нее свиней.

Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам.

Яблоко на обед – и всех болезней нет.

Яблоко на ужин – и доктор не нужен.

Хорошее яблоко доктора стоит.

В день – по яблоку и врач по боку.

Каков садовник, такое и яблоко.

Яблоко румяное, а внутри – червоточина.

Про мичуринский гибрид вся Европа говорит.

Попасть в яблочко (точно что-то угадать или верно сказать о чем-то).

Яблоко раздора (то, из-за чего возникла ссора).

Запретный плод (то, чего нельзя делать, брать и т. п. — по запретному райскому яблоку).

Загляни в осенний сад

Красноватый, спелый бок

Ребятишкам на зубок.

Ты не кушай мой бочок.

Я достанусь Ребятишкам.

Я расту на ветке.

Любят меня взрослые,

И маленькие детки.

На ветке Солнце.

Солнце очень спелое.

В саду на дереве растёт

Красивый, вкусный, сочный плод.

Я подскажу: на букву «Я»

Он начинается, друзья.

Королевич из садов

Всех порадовать готов.

Есть с румяненьким бочком

И с весёлым червячком.

Кругленькое с ямочкой

Сладки. Кислые, слегка,

Только не соленые!

Ароматны и вкусны.

С хвостиком срывают!

Витаминны и нужны –

Часто птички их клюют –

Воробьи и зяблики.

Отгадали, кто они, детки,

Кислое и сладкое

С кожицею гладкою.

С мякотью лучистою.

Людям всем полезно.

Лечит от болезней!

Даже птичкам зябликам

Вкусно. Это ж. ( Яблоко.)

Есть сладкие, есть пряные,

Есть кислые, есть терпкие,

Есть мягкие, есть крепкие.

Есть свежие, сушеные,

И даже есть моченые.

Я румяную Матрёшку

От подруг не оторву,

Подожду, когда Матрёшка

Упадёт сама в траву.

Любе в рот попало.

Покуда было малым,

А выросло – упало.

Не правда ли, смешно?

Покрыта белым снегом

Цветёт под синим небом.

Белое платье надела.

Садится на всех.

Ну а мы не возражаем.

Соберём Снег урожаем!

Очень много видов разных

Среди яблок – жёлтых, красных.

Знаю яблоко апорт

Унести детей хотели.

Что за дерево стояло

И ребят от них скрывало?

Зеленое яблоко – это частица июля,

Но лето уже далеко и еще далеко.

Погожие дни, словно малые дети уснули.

Им снится, наверно, что солнце опять высоко.

Душистое яблоко – семечек спелых темница,

Напитано соком, пронизано солнцем насквозь,

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2020/07/17/pasport-yabloni-element-ekologicheskoy-tropy

Яблоня

Международное научное название

Я́блоня (лат. Mālus ) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые ( Rosaceae ) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария.

Род относится к трибе Яблоневые ( Maleae ) подсемейства Сливовые ( Spiraeoideae ) [2] . Насчитывает 62 вида (2013) [3] . Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 тысяч [4] ), яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок [5] .

Содержание

Название

Русское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального j- к праслав. *ablъko ; последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы *āblu- ‘яблоко’ (к той же основе восходят лит. obuolỹs , латыш. ābols , англ. apple , нем. Apfel , галльск. avallo , др.‑ирл. aball [6] [7] ). Данная основа представляет собой регионализм северо-западных индоевропейских языков и восходит, в свою очередь, к общеиндоевропейской основе (реконструируемой как *(a)masl- [8] или как *ŝamlu- [7] ). С суффиксом -onь- та же основа дала яблонь (позднейшее яблоня) [9] .

Латинские слова mālum ‘яблоко’ и mālus ‘яблоня’ также восходят к пра-и.е. *(a)masl-/*ŝamlu- [8] .

Ботаническое описание

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками.

Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой [5] . Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми [4] .

Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь [5] . По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков [4] .

Формула цветка: ∗ C a 5 C o 5 A ( 5 + 5 ) G ( 5 ¯ ) <\displaystyle \ast Ca_<5>\;Co_<5>\;A_<(5+5)>\;G_<(<\overline <5>>)>> [10] .

Распространение

Всего на территории бывшего СССР известно свыше десяти видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная ( Malus sylvestris ); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная ( Malus orientalis ); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня ягодная ( Malus baccata ); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого ( Malus niedzwetzkyana ).

История разведения

Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя [11] [12] . Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира [13] [ неавторитетный источник? ] . Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее [7] .

Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время [14] . В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых [7] . Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок») [14] .

В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры [15] . В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная и яблоня сливолистная, или китайская.

Плоды яблони (яблоки)

Неочищенные необработанные яблоки
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г
— мононенасыщенные 0,007 г
— полиненасыщенные 0,051 г
Углеводы 13,81 г
— пищевые волокна 2,4 г
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг
Кальций 6 мг
Железо 0,12 мг
Магний 5 мг
Фосфор 11 мг
Калий 107 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,04 мг
Медь 27 мкг

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 62 вида [3] :

Источник статьи: http://wiki2.info/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F

Читайте также:  Как развести клубнику саженцами
Оцените статью