Яблоня Грин Стар – описание и характеристики скороплодного сорта
Яблоки Грин Стар – скороплодный сорт с крупными плодами. В последнее время он получил широкое распространение в Австралии, где по достоинству оценили вкусовые качества этого фрукта. Но выращивают его не только за рубежом. Грин Стар подходит и для разведения в южных регионах и Средней полосе России. Высадив яблоню на участке, уже через 4-5 лет модно получить первый урожай.
Описание
Яблоня Грин Стар – недавно выведенный бельгийскими селекционерами сорт. Для этого скрестили разновидности Делькорф и Гранни Смит. В результате получили дерево с раскидистой широкой кроной, тонкими, но крепкими побегами. Листья культуры продолговатые, среднего размера, темно-зеленного, слегка приглушенного оттенка.
Для южных областей и Средней полосы растение обладает хорошими показателями морозоустойчивости, неплохо переносит возвратные заморозки, но не подходит для разведения в условиях севера. Культура не поражается паршой, как большинство разновидностей яблонь.
Плодоношение начинается на пятом году жизни дерева. Собирать урожай можно в начале или середине октября. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать его рядом с сортами-опылителями, к которым относятся:
- Айдаред;
- Профессор Шпренгер;
- Гранни Смит;
- Джанатан;
- Айдаред.
Плоды крупные, с гладкой зеленоватой кожицей, весом 150-200 г. Мякоть кремового оттенка, хрустящая, сладковатая с кислинкой. Яблоки прекрасно сохраняются в холоде на протяжении 7 месяцев. Если их положить в холодильник, то можно держать их до апреля следующего года. Плоды транспортабельные, при тряске не повреждаются. Их можно есть в свежем виде или использовать для заготовок: сушки, варенья, джема, сока, пастилы и цукатов.
Достоинства и недостатки
Грин Стар – сорт яблонь, который обладает многими достоинствами:
- морозоустойчивый;
- скороплодный;
- высокоурожайный;
- обладает прекрасными вкусовыми качествами, тонким ароматом;
- имеет продолжительный срок хранения;
- транспортабельный.
Единственный недостаток – слабая устойчивость к заболеваниям, кроме парши. Но этот минус можно ликвидировать регулярным профилактическим опрыскиванием деревьев фунгицидами и инсектицидами.
Заболевания и вредители
Грин Стар – яблони, мало устойчивые к заболеваниям, если не учитывать паршу. Они могут поражаться мучнистой росой, ржавчиной, бурой пятнистостью и другими болезнями, характерными для этой разновидности плодовых деревьев.
Для борьбы с грибковыми возбудителями, кроме традиционных способов, садоводы рекомендуют применять препараты, эффективные для данного сорта:
Для профилактики грибковых болезней также используют Хом (40 г на 10 л воды) в период набухания почек. Когда растение зацветет, его опрыскивают медным купоросом, разводя 50 г препарата в ведре жидкости. После цветения можно повторить обработку Хомом.
Чтобы предотвратить распространение грибков, осенью удаляют и сжигают пораженные ветки. На здоровых, если есть незначительные участки с грибком, поверхность срезают до здоровой ткани и обрабатывают медным купоросом. Штамбы обрабатывают известью.
Если лето влажное и жаркое, растение может поражаться бактериозом или некрозом. Листья темнею, сворачиваются, на ветках и плодах появляются темные пятна. Предотвратить бактериальное заражение поможет полив почвы вокруг ствола медным купоросом (60 г на ведро воды) и своевременное удаление пораженных частей растения.
Еще одно распространенное заболевание для сорта Грин Стар – мозаика. Это вирусная болезнь, при которой культура истощается, плоды становятся маленькими и невкусными. На ранней стадии предотвратить заболевание можно с помощью термотерапии при температуре 38 градусов. Верхушку дерева впоследствии регенерируют.
Возможно заражение дерева тлей и другими насекомыми-вредителями. Для профилактики используют инсектициды широкого спектра действия:
Нередко яблоня поражается мхами и лишайниками, которые становятся питательной средой для возбудителей заболеваний. Удаление мхов производят осенью, когда дерево переходит в стадию покоя. Лишайники счищают ножом с коры. Для дезинфекции можно обработать пораженные участки медным купоросом.
Посадка и уход
При посадке яблони выбирают солнечное место, защищенное от ветров и сквозняков, с плодородной почвой. Покупая саженец, следует обратить внимание, чтобы он не был поврежден. В питомниках обычно реализуют однолетний посадочный материал с закрытой или открытой корневой системой. Нужно обратить внимание, чтобы корни были сильными, без следов болезней и поражений.
Источник статьи: http://ofazende.ru/yablonya-grin-star
Яблоня Грин Стар, зимняя
Оставьте отзыв первым
Яблоня Грин Стар зимний сорт яблонь, Бельгийской селекции, получен от скрещивания Делькорф с Гранни Смит, новый среди зеленоплодных сортов, плоды отличаются продолжительным сроком хранения, равномерным созреванием и кисло-сладким гармоничным вкусом. Дерево среднерослое, формирует компактную крону. В период плодоношения вступает на 4-5 год после посадки в сад. В составе не найдено ни одного вида аллергена, поэтому сорт получил широкое распространение и универсальное назначение.
Описание Яблоня Грин Стар, зимняя
Характеристики плода. Вкусовые качества весьма гармоничные и содержат нотки кисловато-сладковатого вкуса. Мякоть хрустящая и чрезвычайно ароматная. Цвет мякоти зелено-кремовый. В целом удается выращивать средние плоды с массой 160-200 грамм, зеленого окраса и без румянца. Хранить их можно весьма продолжительное время, в холодильнике до 6-7 месяцев.
Срок созревания. Плоды данного сорта, как правило, созревают достаточно равномерно, приблизительно в 1-вой декаде октября месяца, но иногда в конце 1-ого осеннего месяца.
Посадка и уход. Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (7-12 см), а до глубины залегания кончиков, корней саженца. Для этого после посадки в течение первого месяца , нужно обязательно проводить полив растения 1-2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево. В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Устойчивость к болезням : Растение морозоустойчиво, стойко к парше.
Возраст саженца 1 год.
Упаковка: цветной п/э пакет с полноцветной наклейкой.
Источник статьи: http://dim-sad-gorod.com/products/yablonya-grin-star-zimnyaya/
Яблоня грин стар описание сорта
Грин Стар — зимний, новый бельгийский сорт, полученный от скрещивания Дельбарестивале и Гранни Смит. Мякоть плода зелено-кремовая , плотная, очень сочная, хрустящая, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Хорошо хранятся в холодильнике 6-7 месяцев и долго лежат на прилавке при реализации. Дерево среднерослое, высокоурожайное, стойкость против парши средняя. Не содержит аллергенов.
Срок созревания:
Дата: конец августа
Характеристика плода:
Окраска: зелёные
Вкус: десертный 4,9 балла
Вес: 160-200 грамм
Транспортабельность: отличная
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: | |
Цитировать |
Грин Стар — зимний, новый бельгийский сорт, полученный от скрещиванияДельбарестивале и Гранни Смит. Мякоть плода зелено-кремовая , плотная, очень сочная, хрустящая, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Хорошо хранятся в холодильнике 6-7 месяцев и долго лежат на прилавке при реализации. Дерево среднерослое, высокоурожайное, стойкость против парши средняя. Не содержит аллергенов.
Срок созревания:
Дата: конец августа
Характеристика плода:
Окраска: зелёные
Вкус: десертный 4,9 балла
Вес: 160-200 грамм
Транспортабельность: отличная
Источник статьи: http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11213
Енакиевский питомник
Десертное яблоко, ярко красного цвета, отличного вкуса с ярким ароматом, хорошо хранится (в холодильнике до Нового года).
Летний сорт. Плодоношение переодическое. Плоды средние, округло-конической формы, зеленовато-белые. Обладают хорошими вкусовыми качествами, не поражаются грибковыми болезнями. Срок созревания — вторая половина июля.
Плоды средние (120-140г), округлые, округло-плоские, зеленовато-желтые, на большей части оранжево-красные с мелкими штрихами. Мякоть нежная, сочная, отличного винносладкого вкуса. Сьемная зрелость — в конце июля-начале августа, потребительская-через 10 дней, лежкость — до одного месяца. Урожайность до 150кг с дерева. Цветение раннего периода. Цветовые почки устойчивы к весенним заморозкам. Сорт относительно устойчив к болезням и вредителям, но во влажные годы поражается паршой. Опылители: Старк эрлист, Бельфлер-китайка.
Созревание плодов неодновременное. Плоды крупные или средней величины, кожица средней толщины, гладкая, с хорошо выраженным восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная красная или темно-красная, размыто-полосатая, занимающая более половины плода, а нередко весь плод. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности или же нежная, мелкозернистая, сочная, сладковато-кислая, ароматная, с высокими вкусовыми достоинствами. Плоды хранятся 10-15 дней. Поражаемость паршой средняя, мучнистой росой – низкая. Лучшие опылители для этого сорта Жюляй ред, Квинти, Мантет, Сильвия, Мелба.
Старк-Эрлист (Супер Прекос)
Раннелетний сорт. Плоды средние (80-110г), округлые оранжево-красные, с небольшими полосами. Мякоть грубоватая, средней сочности, хорошего вкуса. Съёмная и потребительская зрелость — в конце первой декады июля. Хранятся до 15дней. Урожаи регулярные, до 140кг с дерева. Цветовые почки слабо устойчивы к весенним заморозкам. Сорт сравнительно устойчив к парше и мучнистой росе. Опылители: Шафран летний, Мелба.
Форма плода — репчато-овальная, слегка ребристая, окраска — белая, с белыми подкожными точками, очень красивая. Величина — высота 98 мм, ширина 125 мм, вес 608 г. Мякоть — белая, сочная, мелкозернистая, на вкус сладкая, с нежной кислотой и тонким ароматом. Свойства дерева — полная выносливость, тучный рост, толстые побеги, широкой формы листовая пластинка и обильная урожайность.
Дерево с редкой кроной, требовательны к влаге, при ее недостатке плоды мельчают. Плоды усеченноконические, очень крупными, средним весом 250-270 граммов, отдельный до 400гр. Кожица бледно-желто-зеленая, с яркими карминно-красными полосами различной длины и ширины, покрывающими 75% плода. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, кисловато-сладкая, ароматная, средней плотности, вкусная.
Дерево мощное, быстро вступает в плодоношение. Плодоношение регулярное. Хороший сорт для садоводов-любителей, поскольку не нуждается в детальной обрезке. П лоды красивые ярко-красные, отличного сладкого вкуса, невероятно крупные. Яблоко-слон. Масса одного плода — до 800 гр.
Лучший клон сорта Мекинтош. Плоды средней или вышесредней величины, уплощенные. Поверхность плода гладкая. Основная окраска беловато-желтая или зеленоватая, покровная – в виде темно-фиолетовых полос по более светлому красному фону на большей части плода. Мякоть белая, иногда с красными прожилками, очень сочная, нежная, с сильной конфетной пряностью, отличного кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость этого сорта средняя. Устойчивость к парше плодов и листьев слабая. Достоинства сорта: высокие товарные и вкусовые качества плодов, высокая транспортабельность и лежкость плодов.
Плоды крупные и средние, красивые, продолговато-округлые, округлые или слабоконические в верхней части. Основная окраска светло-зеленоватая со сплошным, нарядным красным, размытым румянцем, покрывающим весь плод, с легким восковым налетом. Мякоть белая, слегка кремоватая, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Достоинства сорта: урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.
Сорт зимостойкий, плоды выше среднего размера, крупные (200-250г). Яблоко янтарно-желтого цвета с красивым ярким розовым боком. Неплохо хранятся, прекрасен для мочения.
Плоды крупные, уплощенные, округлые, с гладкой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета. Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес. Деревья начинают плодоносить на среднерослых подвоях на 5-6-й год. Плодоношение регулярное. Сорт устойчив к бурой пятнистости, мучнистой росой и паршой поражается в средней степени, в условиях юга со средней зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью. Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.
Плоды крупные (140-200г), хорошо выравненные, плоскоокруглой или слегка конической формы, светло-желтые с розово-красным размытым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, плотная, умеренной сочности с характерным ароматом, хорошего вкуса. Плоды хранятся до января — февраля. Деревья выше среднего роста, с вазообразной редкой кроной, плодоносят в основном на кольчатках, которые формируются на двухлетних приростах. Плодоношение регулярное Урожайность до 250кг с дерева. Устойчивость цветовых почек к весенним заморозкам высокая. Сорт сравнительно устойчив к болезням и вредителям, но во влажные годы может поражатся паршой. Опылители: Кандиль синап, Розмарин белый. Прекрасен в мочении.
Зимний сорт, известный очень вкусными плодами. Устойчивость против парши, мучнистой росы, бактериального ожога — средняя. Цветёт в среднеранние сроки. Лучшие опылители — Голден Делишес, Мелроуз, Чемпион. Плоды крупные, одномерные, округлые, с ярко- красным покрывным румянцем по всей поверхности плода. Шкурочка тонкая, плотная, гладкая. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, скалывающаяся, отличного кисловато-сладкого вкуса. Съёмная спелость наступает в третьей декаде сентября. В холодильнике хранится полгода. Транспортабельность высокая. Дерево сильнорослое, склонное к загущению кроны. Плодоносит преимущественно на однолетних приростах. Сорту необходима омолаживающая обрезка.
Поздне-зимний сорт. Плодоносит ежегодно, очень урожайный. Плоды очень крупные, желтые, сочные, по вкусовым качествам напоминает Голден Делишес, но нет оржавленности и более красивее. Сбор урожая – октябрь. Хорошо хранится до марта.
Сорт среднеустойчив к мучнистой росе, а также к поражению паршой. По сроку созревания относится к поздне-зимнему. Плоды крупные (средний вес 180, максимальный — 280 г) вытянутой грушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая, бурячневого цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, приятного аромата. Достоинства сорта — умеренный рост, высокие вкусовые качества плодов, раннее вступление в плодоношение, относительная устойчивость к основным болезням.
Дерево среднерослое, с очень компактной овальной кроной. Восприимчивость к мучнистой росе слабая, к бактериальному ожогу — средняя. Цветет в поздние сроки, потому цветки его не повреждаются поздневесенними заморозками. В плодоношение вступает рано, плодоносит щедро. Плоды средних размеров, удлиненно-округлые, зеленовато-желтые, с тускло розовым размытым румянцем на солнечном боку. Шкурка средней толщины, гладкая и блестящая, сухая, иногда с легкой оржавленностью около плодоножки. Мякоть светло-желтая, плотная, среднезернистая, хрустящая, сочная, характерный для сорта отличный кисловато-сладкий вкус плоды приобретают лишь в процессе хранения. Съемная зрелость наступает поздно — во второй половине октября. Дозрелые плоды не склонны к опадению. В холодильнике сохраняются 7 месяцев.
Голден Делишес (клон Б)
Плоды средней величины и несколько крупнее (140-170 г), округло-конические, точеные, с сухой, плотной кожицей, в благоприятных условиях с легкой шероховатостью, золотисто-светло-зеленого, позднее – желтого цвета, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне. Мякоть зеленоватая при съеме, сладкая, плотная, очень сочная, в лежке становится кремовой или светло-желтой, нежной или более пряной, вкус десертный. Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, пастилы, мармеладов. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях. Лучшие из них: Вагнера Призовое, Делишес спур, Джонатан, Кубань спур. Деревья начинают плодоносить на 2-3 год (после окулировки на слаборослых подвоях). Первые годы плодоношение регулярное, в дальнейшем – в зависимости от уровня технологии ведения сада и от погодных условий. Продуктивность сорта высокая. Деревья сорта относительно морозостойкие. Слабая засухоустойчивость вызывает измельчение плодов и низкое их качество. Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, качество плодов на уровне мировых стандартов.
Голден Делишес (Рейндерс)
Клон сорта Голден Делишес. Плоды крупные, в большинстве выровненные, однородные, удлиненно-конической формы. Средняя масса плода в зависимости от условий выращивания, подвоя и возраста колеблется от 160 — 230 г. Кожица гладкая, не очень тонкая, сухая, покрытая тонким слоем воскового налета, зеленовато-золотистая, иногда с незначительным размытым оранжево-красным румянцем. На кожице в беспорядке густо разбросаны мелкие зеленовато-коричневые точки. Мякоть желтовато-кремовая, мелкозернистая, плотная, скалывающаяся, сладкая, сочная, со специфическим особым тонким дынным ароматом и незначительной кислинкой, хорошего вкуса Зимний сорт. В условиях естественного охлаждения они хранятся до марта, а в холодильниках — до апреля — мая. Лучше хранятся при температуре 1. 2 °С.
Дерево среднерослое, с обратно-пирамидальной незагущенной кроной «плакучего» вида. Так как генеративные почки закладываются преимущественно на 1-2-летней древесине или концах прутиков, зона плодоношения переходит на периферию кроны. Этому предотвращают восстановительной (циклической) обрезкой. Плоды очень красивые, крупные, массой до 190 г, округлые, темно-зеленые, иногда с нежным кремовым оттенком на солнечной стороне, с большим количеством мелких ржавых подкожных точек. Мякоть зеленоватая, очень плотная, средней сочности, кисло-сладкая. В теплых регионах, может формироваться полосатый, румянец, подкожные точки становятся розовыми. Храниться могут до мая — июня.
Зимний сорт яблонь, новый среди зеленоплодных сортов, плоды отличаются продолжительным сроком хранения, равномерным созреванием и кисло-сладким гармоничным вкусом. Грин Стар сорт яблони Бельгийской селекции получен от скрещивания Делькорф с Гранни Смит, устойчив к парше, плоды зеленого окраса, без румянца, средних размеров, до 200 грамм, равномерно созревают в конце сентября- начале октября.
Джонаголд Де Коста
Дерево сильнорослое, с широкоовальной кроной в молодом возрасте и шаровидной — средне загущенной — в период полного плодоношения. Скелетные ветви отходят от ствола под широким углом. Зимостойкость ниже средней. Стойкость против парши средняя, против мучнистой росы — низкая. Плоды выше средних размеров и большие (170—220 граммов), одномерные, округлые, зеленовато-желтые, с оранжево-красным размыто-полосатым достаточно ярким румянцем на 2/3 поверхности. Шкурка средней толщины, плотная, эластичная, гладкая и блестящая. Мякоть желтая, плотная, сочная, отличного, очень гармоничного кисло-сладкого вкуса.
Джонагоред Моренс супра
Сорт яблок из Бельгии. Темно-красные с размыто-полосатым румянцем. Джонагоред один из популярных клонов сорта Джонаголд. (Синоним — Моренс Джонагоред.) Очень популярен в современном садоводстве за высокие товарные и вкусовые качества плодов. Характеризуется скороплодностью и щедрым стабильным плодоношением. Плоды крупные, округло-конические, со слаборебристой верхушкой; с интенсивным тёмно-красным румянцем. Мякоть жёлто-кремовая, плотная, очень сочная, скалывающаяся, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной.
Один из самых распространенных сортов яблони. Крона узкопирамидальной формы, средней густоты. Дерево растет медленно. Плоды крупные или средней величины, массой 100-140 г, оригинальной, удлиненно-цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Плоды имеют зеленовато-желтую окраску, с красочным размытым красным румянцем, на большей поверхности плода. Во время хранения плоды сорта Кандиль Синап приобретает светло-желтый оттенок, а румянец становится более ярким и насыщенным. Мякоть очень сочная, приятного сладкого вкуса, нежная. При выращивании в полевых условиях, деревья яблони Кандиля практически не поражаются паршой и мучнистой росой. Урожайность средняя.
Один из эффектных на вид мутаций сорта Фуджи. Сорт ценится за сочную, медовую, твердую мякоть, продолжительное хранение и более ранние сроки созревания. Спелость наступает в середине октября. Плоды крупные до 200-250 г., округло-продолговатые с гладкой кожицей, с красновато-розовым румянцем. Мякоть кремовая, очень хрустящая, сладко-кислого вкуса, ароматная, с повышенным содержанием сахара. Деревья сильнорослые, плодоносят обильно со склонностью к периодичности. Крона легко формируется. Опылители: Лучшие опылители Айдаред, Голден Делишес, Гала, Грани Смит, Лигол, Ред Делишес, Эверест. Диплоидный сорт, хорошо опыляет другие сорта. Цветет в средне-поздние сроки. Зимостойкость достаточная для выращивания в зоне промышленного садоводства Украины. Хранится хорошо. В холодильнике — до урожая будущего года.
(Линда + Голден Делишес) новый сорт, выведен в Польше. Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоурожайное, устойчивое к болезням, скороплодное. Плоды очень крупные, конические 300г, красные, хранятся до июня. Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, очень вкусная. Зимний сорт.
Срок созревания зимний. Сорт Моди созревает на 2 недели раньше сорта Голден Делишес. Размер плодов средний и крупный. Масса плодов около 220г, отдельные свыше 300г. Мякоть плодов очень плотная, сочная, хрустящая, открывающаяся, кремового цвета. Вкусовые качества очень высокие. Основной цвет окраски — желто-зеленый, румянец интенсивно -красного цвета занимает 85-100% поверхности от всего плода. Форма плодов удлиненно-цилиндрическая, ребристая, бочковидная. Плоды сохраняются длительное время, пригодные к длительным транспортировкам и хранению. Во время хранения сочность плодов не теряется. Товарность плодов высокая. Урожайность деревьев очень высокая, плодоношение стабильное. Сорт устойчивый к парше и мучнистой росе. Сила роста деревьев средняя. Деревья склонны к перегрузке урожаем.
Зимний сорт выведен в Японии. Дерево сильнорослое, среднезимостойкое, достаточно урожайное, плодоносит ежегодно, частично поражается болезнями Плоды очень крупные 200-350г, зеленовато-желтые, округло-конические. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, сильный аромат. Плоды хранятся до мая и относятся к наиболее вкусным в мире
Зимний десертный сорт (Кливия X Голден делишес). Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной. В плодоношение вступает очень рано — на 2 год после посадки в сад, вне зависимости от типа подвоя. При выращивании двухлетних саженцев, при желании, можно получить еще и небольшой урожай. Склонен к перегрузке урожаем и поэтому требует прореживания завязи. Сорт среднезимостойкий и высоко устойчивый к болезням. Плоды привлекательные выше средних размеров, округло — конические или конические, желтые, с полосатым красным румянцем на преобладающей части плода. Мякоть кремовая, хрустящая, средне сочная гармоничного кисло — сладкого вкуса (4,5 балла). Съемная спелость от средины сентября и до начала октября. Потреблять лучшее после нового года, так как даже в декабре, еще не набирают присущего вкуса.
Позднезимний сорт. Относится к семье Делишес. Менее требовательный к почвенно-климатическим условиям. Лучшие опылители: Элстар, Глостер, Голден Делишес. Отличается крупноплодностью, транспортабельностью, лёжкостью, отличными товарными и вкусовыми качествами плодов, нарядным внешним видом. Сорт урожайный, дерево с близкой к спуровым сортам кроной, средне устойчив к парше, устойчив к мучнистой росе и бактериальному ожогу. Сорт скороплодный. Плоды очень крупные, массой 380 г, продолговато-конические, ярко- красные. Мякоть плотная, кремовая, сладкая с ароматом. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, потребительская — в декабре. Основное назначение — потребление в свежем виде. Плоды транспортабельны, хорошо хранятся до весны.
Плоды средней и даже крупной величины, по форме от уплощенной округло-конической до плоско-округлой, плоды несколько асимметричные по форме; поверхность ровная, гладкая. Основная окраска при съеме светло-зеленая или ярко-зеленая, с беловатой побежалостью и многочисленными светлыми округлыми крупными подкожными точками. Мякоть белая, нежная, очень сочная, винносладкая, с приятным пряным привкусом. Плоды потребляются в свежем виде, обладая высоким потенциалом десертности и диетического значения, при этом отсутствие антоцианов – необходимое условие при лечении заболеваний обменной природы. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Айдоред, Корей, Голден Делишес, Кубань спур, Память Сергееву. В молодом возрасте деревья плодоносят ежегодно, с возрастом переключаются на периодичное плодоношение. Зимостойкость слабая. Достоинства сорта: засухоустойчивость, высокая урожайность, раннее вступление в плодоношение, длительная лежкость плодов, ветроустойчивость, отличные качества плодов.
Роял Ред Делишес
Плоды вышесреднего размера и крупные, очень похожи на плоды сорта Ред делишес. Отличить их можно по более интенсивной окраске и форме: плоды Рояль Ред Делишеса в нижней части более широкие, четче выражена широкоребристость. Мякоть отличается от других сортов этой группы особым ароматом и выразительным десертным вкусом. Другие морфологические и биологические признаки идентичны признакам сорта Ред делишес.
Зимний сорт (Примах Рубин). Деревья сильнорослые, с округлой кроной, характеризуются выраженной стойкостью к парше и мучнистой росе. Начинают плодоносить на 3 год после посадки в сад. Плоды большие (160-180 г), округло — сплющенные, желтые, с размытым ярко — красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть желтая, нежная, сочная отличного кисло — сладкого вкуса (4,6 балла), очень вкусная. Съемная спелость наступает с 3 декады сентября. В холодильнике плоды хранятся до апреля.
Дерево не высокое, крона округлая. Быстро созревает для того, чтобы нести урожай. Урожайность высокая, регулярная, в основном на однолетних приростах. Плоды среднего и вышесреднего размера, зеленовато-желтые, с размытым красным румянцем. Мякоть сочная, ароматная. Особенности: Является опылителем для многих сортов
Клон сорта Фуджи, но созревает на 2 недели раньше. Яблоки округлые, красно-малинового цвета с хрустящей, скалывающейся сочной мякотью и великолепным сладким вкусом, медово-сладкие, хрустящие.
Урожайность очень высокая. Плоды крупные или очень крупные (180 -260г), желтые, с мраморно- красным размытым румянцем по большей поверхности плода и белыми подкожными точками. Плоды большие или сильное большие (180 -200г). Мякоть светло — желтая, плотная, очень хрустящая, сочная отличного кисло — сладкого вкуса с легким ароматом. Паршою и мучнистой росой поражаются в средней мере.
Среднерослый. Среднеустойчив к мучнистой росе и парше. Окраска: интенсивный красный полосатый размытый румянец. Вкус: десертный весом 160-200 грамм. Транспортабельность отличная.
Дерево средне рослое с широкой, разложистой, незагущенной кроной, средне зимостойкое, высокостойкое против парши, мучнистой росы и бактериального ожога. В плодоношение вступает рано. Плодоносит щедро. Склонен к чрезмерному завязыванию плодов. Нормирование завязи обеспечивает их высокие товарные качества и регулярность плодоношения. Плоды вышесредних размеров, округло-коничные со слабой ребристостью на верхушке, зеленовато-желтые, с буровато-темно-красным размытым румянцем по всей поверхности. Кожица средней толщины, очень плотная, блестящая, почти сухая. Мякоть зеленовато-белая, твердая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Съемочная спелость наступает в начале октября. В холодильнике хранятся 7-8 месяцев, не теряя вкусовых качеств.
Интерес к этому сорту обусловлен длительным хранением плодов и их отличными вкусовыми и товарными качествами. Дерево средне рослое с овальной, разложистой, незагущенной кроной, средне зимостойкое, высокостойкое против парши, мучнистой росы. В плодоношение вступает рано. Плодоносит щедро. Плоды крупные, округло-конические, зеленовато-желтые, с интенсивным красным размытым румянцем по всей поверхности. Мякоть желтоватая, твердая, мелкозернистая, сочная, с характерным ароматом отличного кисловато-сладкого вкуса. В холодильнике хранятся 7-8 месяцев, не теряя вкусовых качеств. Сочетание очень высоких вкусовых качеств с замечательной окраской может со временем сделать этот сорт одним из лидеров рынка.
Небольшое деревце, до 6 м высотой, с гладкими ветвями без колючек, молодые побеги темно-пурпуровые. Плоды мелкие, одиночные, до 2 см, слегка шаровидные, с восковым налетом, фиолетово-пурпуровые, с розово- пурпуровой мякотью, съедобные. Яблоня морозостойка, неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням. Растет относительно быстро. Светолюбива и требует плодородных, свежих почв.
Позднезимний сорт средней морозостокости, восприимчив к ряду болезней, плоды крупные, кислосладкие, клон сорта Фуджи. Дерево сильнорослое, крона широкоокруглая, раскидистая. Урожайность достаточно щедрая, имеет склонность к периодичности. Яблоки сорта Ятака крупные, весом 250-340 грамм, округлоудлиненной формы. Мякоть кремовая, очень сочная, медовая, вкус кисло-сладкий, схожий с сортом Ред Делишес.
Источник статьи: http://enpitomnik.ucoz.ru/load/jabloki/jablonja/20-1-0-33