- Сорт яблони Фуджи
- История создания и название
- Регионы выращивания
- Описание
- Особенности
- Характеристики
- Опылители
- Агротехника
- Яблоня Фуджи Кику: особенности сорта и ухода
- История происхождения и регионы произрастания
- Регионы произрастания
- Происхождение
- Описание сорта Фуджи Кику
- Яблоки: как они выглядят
- Яблоня Фуджи Кику: характеристики
- Крона и корневая система
- Урожайность и опыление
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Подвои и подвиды
- Особенности выращивания Фуджи Кику
- Посадка
- Основные условия
- Сроки высадки
- Уход за деревьями
- Защита от мороза и вредителей
- Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
- Обрезка: простое формирование кроны
Сорт яблони Фуджи
Яблоки — очень ходовой товар, особенно зимние сорта, которые имеют длительный срок хранения и составляют основной ассортимент супермаркетов. Среди разновидностей, которые лидируют в мире по выращиванию и продажам, львиную долю занимают яблони американской селекции. И популярны они не только из-за отличных характеристик и товарности, а скорее благодаря грамотной рекламе, которая, как известно, является двигателем торговли. Но среди десятки самых популярных в мире яблонь третье место, благодаря твёрдой хрустящей мякоти и сладкому вкусу, занимает японский сорт, название которого у всех на слуху — это Фуджи (Fuji). К сожалению, японский фрукт не внесён в Госреестр селекционных достижений России, хотя некоторые его разновидности, например, Фуджик или Фуджина, в него включены.
История создания и название
Яблоня Fuji — настоящий долгожитель. Работы по его созданию начались в Японии в 20-е годы прошлого столетия. Новый сорт появился на научно-исследовательской станции Тохоку в Мориоке в 1939-ом году. Но доступной для культивирования новинка стала только в 1962-ом году. В качестве родительских форм использовались отнюдь не местные разновидности. Материнским растением выступил знаменитый, не нуждающийся в представлении Ред Делишес, отцовским — Роллс Дженет. Оба являются достижением американской селекции. Относительно названия существует 2 версии. Согласно первой, имя новая яблонька получила в честь посёлка Фуджисаки, рядом с которым и находится станция Тохоку. Другие источники предполагают, что название яблоне дано в честь священной для японцев горы Фудзи (Фудзияма).
Регионы выращивания
Место создания Фуджи отличается относительно мягким климатом, зимой температура в основном держится в пределах -5°С или -8°С. Но селекционеры ставили перед собой задачу вывести устойчивый к более низким температурам сорт. И судя по тому, что за пределами своей родины популярность культуры постоянно растёт, с задачей учёные справились прекрасно. Перешагнув границу Японии, культура уверенной поступью зашла на территорию Китая и Кореи, где стала довольно популярной в короткие сроки. В США сорт стал коммерческой сенсацией в 1980-го года и с тех пор выращивается в традиционных «яблочных» штатах: Нью-Йорк, Вашингтон, Калифорния, Мичиган. Очень комфортно чувствует себя наш герой в солнечной Австралии, Индии и Бразилии, странах Европы с тёплым климатом — Италия, Греция, Испания, юг Франции. В России лидер потребительских симпатий не очень распространён из-за более жёсткого климата на большей части территории страны. Подавляющая часть лежащих на наших прилавках яблок Фуджи поставляется Китаем. Но, по сведениям источников, эта разновидность успешно выращивается в Краснодарском крае, на Ставрополье. Не так быстро, но осваивает среднюю полосу России. Также для яблони подходит климат южных регионов Украины, Молдовы, Беларуси. Для регионов с коротким летом сорт не подходит по причине того, что для нормального развития и вызревания плодов ему необходимо не менее 3200 часов солнечного света в год.
Описание
Растение в молодом возрасте растёт довольно быстро, затем ростовые способности снижаются. Средний рост дерева около 4 — 6 метров, но на его показатели большое влияние оказывает подвой. Крона густая, без формирующей обрезки выглядит лохматой, но ухоженная и правильно сформированная смотрится аккуратно и имеет овальную или округло-овальную форму. На низкорослом подвое кроне часто придают веретенообразную форму. Ежегодный прирост составляет примерно 0,6 метра в высоту и столько же в ширину. Кора скелетных ветвей и штамба светло-коричневая с серым оттенком, не слишком морщинистая. Основные ветви яблони отходят от ствола почти под прямым углом, что обеспечивает довольно прочное соединение древесины. Молодые побеги пряморастущие, гладкие, кора на них имеет более яркую окраску. Чечевички небольшие, сероватого цвета, слабо заметные, в большом количестве. Междоузлия средние. Дерево достаточно облиственное. Листья культуры обычные, тёмно-зелёные, овальной или ланцетно-овальной формы, верхушка слабо вытянутая, основание округло-клиновидное, края пильчатые, широковолнистые. Листовая пластинка среднеморщинистая, слабоблестящая, неопушённая. Черешки обычные, расположены к побегу под углом, близким к прямому. Прилистники удлинённо-овальные, небольшие. Цветки у сорта блюдцевидной формы, белые, среднего размера.
Размер плодов Фуджи от среднего до крупного, вес от 140 до 250 грамм, иногда и больше. Форма округлая, часто слегка вытянутая, поверхность гладкая. Воронка глубокая, средней ширины. Блюдце средней глубины и ширины. Чашечка полуоткрытая. Семенные камеры небольшие, продолговатые, закрытого типа или открытые в осевую полость. Плодоножка длинная, не толстая. Кожица не толстая, но плотная, на ощупь сухая, блеск слабо выражен или отсутствует. Окраску яблока нельзя назвать очень яркой, но, тем не менее, она выглядит довольно привлекательно и напоминает Ред делишес. Основная окраска жёлто-зелёная, покровная охватывает практически всю поверхность и представлена в виде размытого тускло-розового или красно-розового полосатого рисунка. Подкожные точки светлые, хорошо заметные. Мякоть приятного светло-кремового оттенка, иногда белая, достаточно плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат довольно приятный, цветочно-медовый, чем дольше лежит плод, тем насыщеннее он становится. Вкус отличный, сладкий, в 100 граммах мякоти содержится 9- 11% сахара. Правда, при созревании в прохладных регионах может присутствовать едва уловимая кислинка. Оценка дегустаторов не менее 4,8 балла. По характеристикам мякоти сорт похож на яблоню Роллс Дженет.
Особенности
- Яблоки можно употреблять прямо с дерева. Чем позже снимают плоды, тем больше сладости они набирают. Даже в процессе лёжки мякоть не становится рыхлой или песочной, она не утрачивает плотности, остаётся такой же хрусткой и сочной;
- возможно, в первые 2 года плодоношения вкусовые качества не будут соответствовать заявленным, но начиная с третьего года можно будет оценить настоящий и неповторимый вкус плодов нашего героя;
- яблочки склонны к поражению стекловидностью, но на вкусовые и товарные качества это не влияет. Наоборот, во многих странах стекловидность не считается дефектом. В Китае и США наличие стекловидности сердцевины яблока Фуджи считается неотъемлемым признаком качества плода. В Японии фрукты с радиальной стекловидностью называют «медовыми яблочками» и относят к «Премиум» классу, поднимая на них цену. Удваивают цену на такие плоды и в Испании.
Характеристики
- Период плодоношения сорта напрямую зависит от подвоя. Карликовый подвой позволит получить от яблони урожай уже на 2-ой год после посадки. На среднерослом первые яблоки появятся на 3 — 4 год. На сеянцевом подвое ожидание затянется на 5 — 6 лет. Но именно сеянцевый подвой способен подарить дереву самый длительный период продуктивной жизни до 30 — 40 лет, при общей продолжительности более 50 лет. На карликовом подвое продуктивный период составит 20 — 25 лет;
- по срокам созревания разновидность относится к поздним. В южных регионах период сбора может начаться в начале или середине октября, а заканчивается в ноябре. В регионах с более прохладным климатом, например, в условиях лесостепи, яблочки вызревают к концу октября, почти на 20 дней позже Ред делишес;
- урожай созревает неодновременно, поэтому проводят несколько сборов, в первую очередь снимая те плоды, которые достигли необходимой степени окрашивания;
- цветение яблони происходит в поздние сроки — в конце мая, поэтому, как правило, даже в регионах с умеренным климатом, цветкам возвратные похолодания не несут угрозы. Длится цветение от недели до 12 дней, в зависимости от погоды;
- продуктивность у нашей героини неплохая. В среднем 10-летнее дерево способно приносить от 14,0 до 21,0 т/га. Интересные результаты были выявлены в ходе экспериментов по способу формирования и ведения центрального проводника. Так, в течение двухлетних наблюдений удалось выявить, что при формировании кроны типа стройное веретено с укорачиванием центрального проводника с одного гектара удалось снять 90,5 центнеров. А вот при таком же способе формирования, но без укорачивания проводника, урожайность получена выше — 98,8 ц/га;
- осыпаемость за сортом не замечена. Плоды прочно крепятся к ветвям и спокойно могут продержаться до наступления первых заморозков;
- при правильном уходе и проведении нормирования разновидность показывает стабильное ежегодное плодоношение. Но если пренебрегать этой процедурой, то в плодоношении яблони может наметиться периодичность. Если в частных приусадебных садах проводят ручное нормирование, то в промышленных посадках пользуются химическим прореживанием, то есть используют специальные препараты. Для нашего героя рекомендованы этефон и тиосульфат аммония;
- Фуджи является довольно-таки теплолюбивой культурой. И хотя её морозостойкость не достаточно высокая, она вполне сопоставима со средними результатами. Многие источники приводят сведения о том, что растение способно выдержать понижения температуры до -25°С. Для повышения этой характеристики следует правильно подбирать подвой, с помощью которого наш герой сможет выдержать и более низкие температуры средней полосы России;
- иммунитет средний. Без необходимых профилактических обработок разновидность может поражаться паршой, мучнистой росой и бактериальным ожогом;
- засухоустойчивость яблони высокая;
- транспортабельность урожая на высоком уровне;
- по лёжкости сорт среди лидеров и на уровне с Голден делишес. В обычном подвале яблоки пролежат 3 месяца, в специальных газовых камерах — до нового урожая;
- способ употребления — в первую очередь в натуральном виде. Но фрукты пригодны и для переработки. Из них получается качественный джем, повидло, начинка для выпечки, фруктовое пюре, сок, компот.
Опылители
Хорошие показатели урожайности и высокая товарность плодов Фуджи, к сожалению, не возможны без наличия надёжного опылителя. Для самобесплодной разновидности наиболее подходящими соседями станут: Айдаред, Голден делишес, Ред делишес, Гала, Гренни Смит, Лигол, Пинова, Рубин, Эверест, Ренет Симиренко.
Агротехника
Для посадки яблони подойдут и осень, и весна. Правда, весной уход усложнится необходимостью в более частых поливах. Участок выбирайте ровный, солнечный, чем больше света, тем выше качество плодов. В период вегетации участок должен слегка продуваться, чтобы снижался риск возникновения грибковых заболеваний, но в то же время в зимний период он должен быть защищён от господствующих ветров. Для нормального развития дерева подходят любые рыхлые и питательные почвы с нейтральной кислотностью. Уровень грунтовых вод не должен пролегать выше 1,5 — 2,0 метров к поверхности почвы, так как яблоня не переносит застоя воды в корнях. Полив должен проводиться не частый, но обильный, чтобы почва в прикорневой зоне увлажнилась как минимум на 50 см в глубину. Подкормки проводят по стандартной схеме, допускается чередование минеральных удобрений и органики. Профилактические обработки от грибковых заболеваний проводят не менее 3-х раз. К формированию кроны нужно приступать сразу же после весенней посадки или на следующую весну после осенней процедуры. Затем, чтобы снизить густоту кроны, проводят прореживающую обрезку каждую весну, санитарную — только по мере необходимости. В качестве подвоя для нашего героя подходят ММ 106 и М9. Но наиболее удачным многие считают всё же М9. На нём загруженность урожаем значительно выше и не наблюдается периодичности.
Фуджи — невероятно популярный сорт родом из страны восходящего солнца, где умеют ценить прекрасное. Японские селекционеры смогли создать культуру, которая покорила не только родные просторы, но и весь мир. Невероятные вкусовые качества в сочетании с высокой лёжкостью сделали разновидность одной из самых выращиваемых и продаваемых. Основные характеристики позволяют культивировать яблоню не только в частных садах, но и в промышленных посадках. Но есть нюансы, от выполнения которых зависит не только урожайность в текущем сезоне, но дальнейшая продуктивность. Это нормирование, благодаря которому удаётся вырастить крупноплодный урожай и в то же время избежать перегруженности дерева.
Яблоня Fuji оказалась продуктивной не только в плане урожайности. Селекционеры создали не менее 40 клонов популярного сорта. Каждый из них прекрасен по-своему. Кто-то вкусом превосходит основную разновидность, кто-то созревает раньше, у кого-то зимостойкость выше. Самыми популярными считаются: Бенни Шогун, Раку-Раку, Ятака, Тоширо, Фуджик, Фуджи Кику 8, Фуджион, Фуджи Фубракс, Септембер Вондер Фуджи, Дзен Ацтек, Ред Фуджи.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-fudzhi.html
Яблоня Фуджи Кику: особенности сорта и ухода
Цвет | Красные |
---|---|
Сезон созревания | Осенние |
Размер яблок | Крупные |
Вкус | Сладкий |
Тип кроны | Высокое дерево |
Лежкость | Высокая лежкость |
Применение | Универсальный сорт |
Зимостойкость | Высокая зимостойкость |
Возраст плодоношения | До 5 лет |
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Средняя полоса.
- Ленобласть.
- Центрально-Черноземный округ.
- Средневолжский регион.
- Северный Кавказ.
- Крым.
- Некоторые северные области.
- Подмосковье.
Происхождение
Эта зимняя яблоня происходит от известного японского сорта Фуджи, выведенного в первой половине двадцатого века на опытной станции Накахара, что расположен в поселке с идентичным названием. Клон этой яблони, полученный в процессе гибридизации и названный Фуджи Кику (Fuji Kiku), стал потомком американских сортов Ролс Дженет и Делишес ред.
В сады отечественных любителей яблоня попала относительно недавно, хотя ей прочат большое будущее. Сведений о ней в Государственном реестре селекционных достижений пока не имеется, официального районирования она не получила, как некоторые другие клоны сорта Фуджи.
Описание сорта Фуджи Кику
Относительно стойкий к низким температурам вариант яблони Фуджи, подсорт Кику, по мнению знаменитого помолога-селекционера Евгения Николаевича Седова, может вскоре стать приоритетным во всем мире. Он неприхотлив к почвам, влажности, уходу, терпим к довольно суровым условиям средней полосы, в отличие от своих «братьев». Ему не нужен специальный уход и тщательное укрытие, редко поражается яблоневыми инфекциями, не нуждается в частых поливах и подкормках.
Плодоносит Кику регулярно, дает крупные, очень вкусные, красивые и ароматные фрукты. Они хорошо лежат и с легкостью поддаются транспортировке. Рекомендован сорт не только для индивидуальной культивации на приусадебном участке, но и для крупных интенсивных садов коммерческо-промышленного типа.
Яблоки: как они выглядят
Фрукты среднего, больше среднего и крупного размера. Они с легкостью могут достигать 220-280 граммов, а порой даже 290-320. Форма плодов округлая, гладкая, может быть немого вытянутой, продолговатой, приплюснутой или правильной шаровидной, ребристость практически не заметна даже у чашечки. В основном плоды одномерные, симметричные, как говорят – одно в одно.
Кожица плотная, но тонкая, хрупкая, гладкая эластичная, сильно блестящая. В период полного созревания может покрываться плотным, маслянисто-восковым, прозрачным налетом. Основной оттенок зеленовато-желтый, а потом розово-желтый. Покровный румянец густой, пятнисто-размытый, крапчато-штриховой, ярко-красный, янтарно-красный или карминно-красный, насыщенный, занимает не менее 65-85% поверхности всего яблока. Подкожных точек много, они салатово-зеленые, едва заметные, мелкие. Профессионалы предлагают оценивать состав по следующим факторам-показателям:
- Р-активные вещества (катехины) – 201.2 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.8 миллиграмма.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 17.3%.
- Пектины – 11.8%.
- Титруемые кислоты – 0.47%.
У плодов Кику плотная, мелкозернистая мякоть, хрустящая, откалывающаяся. Она кремового или слегка желтоватого оттенка, может быть лимонной, сильно ароматная, сочная, приятной консистенции. Вкус считается десертным, гармоничным, кисло-сладким с большим уклоном в сладость, он очень приятный медовый, может быть слегка пряным, с легкой кислинкой в послевкусии. Неофициальная дегустационная оценка составляет 4.6-4.8 баллов из 5.
Яблоня Фуджи Кику: характеристики
Крона и корневая система
Деревья средней силы роста или высокорослые. Они могут достигать 5-8 метров, порой даже больше, при отсутствии формирующей обрезки. Крона преимущественно округлой или овальной формы, может становиться с годами широкоовальной, раскидистой, иногда плакучей, пониклой. Ветки средней толщины и длины, отходят от ствола под прямым углом, направлены кверху, но с годами могут начинать повисать, покрыты корой серо-коричневого или зеленовато-серого цвета без опушки. Плодоношение смешанное, то есть, на плодовых приростах, кольчатках и копьецах.
Листья среднего размера или мелкие, удлиненно-вытянутые, овальные, округлые, короткозаостренные. Они кожистые, плотные, гладкие и блестящие, темно-зеленого, зеленого или изумрудного оттенка. На обратной стороне могут иметь войлочного типа опушение. Корневая система сильно разветвлена и проникает глубоко в толщу грунта, хорошо приспособлена к поиску воды или питательных веществ, имеет массу мелких тонких отростков, занимает большую площадь.
Урожайность и опыление
Дерево считают высокоурожайным со средней силой роста и склонностью к периодичности плодоношения. Этот фактор легко предупреждается регулировкой цветения, из-за чего сорт становится все более популярным.
С одного взрослого, полностью сформировавшегося, штамба за год можно получить примерно 180-220 килограммов очень вкусных, сладких, ароматных плодов. В некоторые годы урожайность может слегка снижаться или увеличиваться, в зависимости от внешних условий, однако не критично.
Сорт условно самостерилен, то есть, некоторое количество яблок (не более 10-15%) удастся получить, даже не имея в пределах 150-200 метров ни одной другой яблони. Однако опытные садоводы предпочитают садить Кику вперемежку с другими сортами, благо дело, совпадающих по срокам цветения вполне хватает.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Стойкость сорта к низким температурам, в отличие от материнского, намного выше, ее можно назвать средней. Яблони довольно сносно переносят морозы до -27-29°С, а порой даже ниже, при верной подготовке и правильном укрытии на зиму. Потому вырастить их можно не только в мягких регионах, вроде Крыма или Северного Кавказа, но и в намного более холодных.
К заболеваниям яблонь Кику устойчив средне, но профилактические обработки и опрыскивания нужно выполнять регулярно и своевременно. К парше, мучнистой росе, цитоспорозу, а также другим поражениям он тогда будет очень терпим. Если даже и заболеет, то все может обойтись «малой кровью» и всего за год дерево полностью восстановится.
Подвои и подвиды
У сорта Фуджи есть огромное количество подвидов, чего нельзя сказать о разновидности Кику. Это довольно молодой вариант, который можно вырастить на разных подвоях. На штамбовых вегетативных он будет высоким и зимостойким, а вот на карликах или полукарликах намного компактнее, но при этом и менее устойчивыми к холодам.
Особенности выращивания Фуджи Кику
Посадка
Основные условия
- Средние суглинки, влажная супесь, увлажненный чернозем, подзолистая почва – все это хорошо подходит для посадки Кику.
- Солнечное место, где ультрафиолет освещает дерево большую часть дня на первых порах, пока оно достигнет хорошей высоты, залог качественного и быстрого взросления и обильного плодоношения в будущем.
- Желательно садить сорт на возвышениях, где грунтовые воды не подступают близко к поверхности. Нельзя высаживать яблони на заболоченных участках, сразу у естественных или искусственных водоемов, на заливных пойменных лугах, в низинах, у колодцев.
- Требуется обеспечить хорошую вентиляцию крон, чтобы предотвратить частые болезни яблонь, которые при застоях воздуха развиваются намного чаще. Но и на сквозняках садить Кику нельзя.
- Заготовить лунки заранее можно, но не обязательно, можно выкопать их не в предыдущем сезоне, а всего за 3-5 недель до высадки саженцев в открытую почву. Копают лунки примерно до 60-80 сантиметров в диаметре и столько в глубину, в зависимости от корневища саженца. На дно закладывают удобрения, засыпают их почвой или дренажом, затем заливают водой и ничем не накрывают.
- Между ямами принято делать не больше 2.5-3 метров, а вот между рядами можно оставить до 4-5, это значительно упростит уход, да и мешать деревьям друг другу не позволит.
- Коревая шейка саженцев всегда должна оставаться над поверхностью (5-8 сантиметров), иначе все свойства подвоя будут полностью нивелированы, когда яблоня пустит корни выше.
- Саженцы осматривают, сухие и поврежденные корни отсекают садовыми ножницами, опускают в воду на 4-7 часов.
- Ставят деревце в яму, прямо на дренаж расправляя корни, чтобы они не мешали друг другу и не подгибались, при потребности яму расширяют или углубляют слегка. Присыпают почвой, трамбуют послойно руками чтобы не осталось воздушных карманов. Поливают 20-30 литрами воды, поверхность мульчируют, чтобы задержат влагу.
Сроки высадки
Дерево довольно хорошо себя чувствует, как при осадке в осеннее, так и в весеннее время, но только в теплом или умеренном климате. Если зимы в регионе высадки суровые, а погода непредсказуемая, то лучше все же отдать предпочтение второму варианту, выбрав сухой и теплый день в конце марта или начале апреля, когда все заморозки уже завершаться, а почва достаточно прогреется. Закрытая корневая система (саженцы в горшках, мешках или контейнерах) позволяет переносить Кику в открытую почву в любое время вегетативного сезона.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
В южных районах страны, где погода мягкая и умеренная, можно не особо вникать в укрытие, главное прекращать полив еще до начала сентября. Если же все намного суровее, тогда лучше укутать молодые саженцы, пока они невысоки, шатровым методом. Более крупные деревья заматывают в нижней части ствола мешковиной, старыми колготками, рубероидом, толем. На корни можно набросать соломенных матов, елового лапника, снопов из сена или веток.
От грызунов хорошо помогает намазывание деревьев топленым салом, мазутом, солидолом или другими, пахнущими остро и неприятно, веществами. Чтобы предотвратить поражение насекомыми, стволы с осени чистят жесткой щеткой, убирая трещины коры, ее ошметки, куски, трещины. Затем белят густым раствором извести. Обработка средствами промышленного производства, своевременные опрыскивания тоже не повредят.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Вскапывать у ствола можно один или два раза за год, ранней весной или поздно осенью, после того, как все листья облетят. Заодно удобно будет убрать сорняки, прикорневую поросль, разросшиеся кустарники или другие деревья. Нельзя оставлять под деревом опавшую листву, гниющие плоды, все это чревато развитием заболеваний, которые придется лечить, отчего будет страдать урожайность. В процессе, летом можно мотыжить грунт, например, после полива на следующий день, чтобы земля не сбивалась плотным комом.
Поливать деревья нужно раз в 2-3 недели, но только в молодом возрасте (1-3 года). В дальнейшем можно сократить число внесений влаги до 4-6 за сезон, в зависимости от погоды, сложившейся в конкретный год, общих климатических условий региона. С водой вносят удобрения и подкормки, проливая их по периметру кроны.
Обрезка: простое формирование кроны
Фуджи Кику имеет средний уровень загущенности кроны, но иногда может достаточно сильно зарастать, при отсутствии обрезки длительное время. Потому начинать формировать дерево желательно уже с первого года, если из питомника оно пришло как есть. Чаще всего делают разреженно-ярусный вариант, но можно сформировать кордон, метловидную и любую другую.
Санитарную обрезку приурочивают к глубокой осени, уже после листопада, или ранней весне, до начала распускания почек. Тогда срезают сломанные, сухие, приболевшие побеги, а места срезов смазывают садовым варом. Заодно можно снять все ветки, что торчат кверху или растут внутрь кроны, они будут только мешать, при полном отсутствии плодоношения.
Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/fudzhi-kiku-osobennosti-sorta-i-uhoda