- Селекция яблони на Урале. Д. Д. Тележинский. Лекция в МОИП
- Летние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.
- Осенние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.
- Зимние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.
- Иммунные к парше сорта яблони для Урала (уральская селекция)| Сорта Свердловской селекционной станции садоводства | Иммунные сорта Леонида Котова.
- Уральские селекционеры дали своим новым сортам названия в честь будущей Олимпиады
- Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «Благая весть»
- Описание сорта
- Строение дерева
- Преимущества и недостатки
- Абсолютно устойчивая к парше яблоня ВЭМ-розовый
- Разновидности
- Яблоня штамбовая Благая весть
- Благовест
- Отзывы
- Основные характеристики
- Размеры взрослого дерева
- Цветоопыление
- Прирост
- Плодоношение
- Устойчивость к морозам
- Стойкость к заболеваниям и вредителям
- Дегустационные качества яблок
- Какие полезные и питательные вещества содержатся в яблоке
- Положительные и отрицательные последствия от приема в пищу плодов
- Посадка саженца
- Высадка деревьев
- Подготовка грунта к посадке саженцев
- Размечаем участок под посадку
- Подготовка почвы
- Копаем яму для саженцев
- Секреты выбора саженцев
- Сроки высадки
- Порядок высадки
- Особенности посадки и ухода за яблоней
- Сроки и схема посадки
- Агротехника и выращивание
- Подвой для сорта
- Обрезка и формирование кроны
- Сорта опылители
- Агротехнические мероприятия
- Уход за яблоней
- Формируем крону
- Что нужно делать при цветении
- Орошение почвы
- Меры по защите яблони от болезней и вредителей
- Удобрение
- Опыление
- Созревание и плодоношение
- Достоинства и недостатки
- Плюсы
- Минусы
- Урожайность
- Сбор яблок
- Как хранить
- Селекция и ареал культивирования яблони Благовест
- Рецепты блюд и напитков
- Региональное выращивание
- Сибирь
- Алтайский край
- Яблоня Благая весть
- Штамбовая
Селекция яблони на Урале. Д. Д. Тележинский. Лекция в МОИП
Свердловская Селекционная Станция Садоводства (СССС) работает с 1938 года, множество сортов созданы при участии Л. А. Котова, которому в ближайшее время должно исполниться уже 90 лет!
Сам Дмитрий Тележинский работает с 1999 года.
В предыдущей лекции о селекции груши на Урале, было подробно сказано о климате региона. Данные о урожайности, сроках хранения и зимостойкости даны для условий Екатеринбурга.
Краткая характеристика сортов, в порядке созревания:
Летние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.
Сокол ясный. Сеянец известного сорта Мантет. Размер 90-110гр, зимостойкий, мякоть среднеплотная, нежная, очень ароматная, при этом очень сочная. Срок потребления 2-3 недели. Вкус десертный.
Серебряное копытце. Размер 70-80 грамм. Хороший вкус и скалывающаяся мякоть, паршой поражается редко, из особенностей – очень рано вступает в плодоношение. Иногда наливаются если не снимать. Хранятся 2-3 недели.
Дачное. Крупные, до 150гр, перезревают довольно быстро, очень зимостойкое,
Аксена. Очень обильное плодоношение, размер более 100гр, иммунный к парше, ярко окрашенные плоды, хранится до 3-х недель, мякоть плотная, но не хруститСтепановское. Размер более 120 гр, иммунный к парше, мякоть в начале срока потребления скалывающаяся, затем размягчается. Высокозимостойкий.
Горнист. Очень зимостойкий сорт, размер до 90 гр, аналог сорта Уралец, плотная мякоть, среднеустойчив к парше, вкус меняется от кисловатого до сладкого в течении срока потребления
Мечтательница. Мякоть скалывающаяся, размер средний, получен от сорта Мечта (отсюда и название), лежит до Нового года. Вкус кисло сладкий. Но слабо насыщенный.
Уральское розовое. Размер до 140 гр, устойчив к парше, зимостойкий, вкус немного кисловатый, мякоть средне плотная.
Розочка. Один из любимых сортов Д. Тележинского, в родителях сорт Серебрянное копытце, мякоть скалывающаяся, хрустящая, вкус очень хороший, насыщенный, лежит около месяца
Папироянтарное. Средний размер, к парше среднеустойчив, хороший вкус, мякоть средне плотная, наливается в некоторые годы
Осенние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.
ВЭМ Сувенир. Зимостойкость средняя, иммунный к парше, мякоть средне плотная, вкус насыщенный, лежит не долго
Уралец. Сорт надежный, но уже устарел, интересен для неблагоприятных и морозобойных мест, очень зимостойки. Размер 40-50 гр, вкус 4 – 4.1 балла
Соковое-3. Высоконадежный сорт, размер до 80 гр, хранится около месяца, мякоть средне плотная, хрящеватая. Хорошего кисловато-сладкого вкуса
Анис Свердловский. Крупные, красивые яблоки десертного вкуса. Мякоть средне плотная, лежит мало, около 1 месяца.
Данила (ВЭМ-Желтый). Иммунный к парше, зимостойкий, хорошего вкуса, размер 120-140 гр, хранится 4-6 недель, до ноября.
Розоватое зимнее. Высоко зимостойкий. Мякоть плотная, вкус своеобразный, красивая окраска, крупный, урожайный, хранится 4-6 недель
Родниковая. Позднеосенний сорт, в условиях Екатеринбурга лежит до декабря, размер 140-150 гр, иммунный к парше, вкус очень хороший. Хорошо держится на ветвях и не осыпается, зимостойкий, но в некоторые годы страдает от ожогов коры.
Зимние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.
Экранное. Надежный сорт, один из самых любимых сортов у Д Тележинского, мякоть скалывающаяся, хрустящая, лежит до Нового Года, очень урожайный, паршой поражается в средней степени, мякоть с красными прожилками, сок получается красноватый.
Персиянка. Лежит до конца февраля, очень зимостойкий, крупноплодный, среднеустойчив к парше. Один из родителей сорт Янтарь. Деревья формируют крону с острыми углами, очень обильно плодоносит. Крупноплодный, мякоть хрящеватая, вкус средний.
Свердловчанин. Хранится до февраля, ценит за вкус и таящую мякоть. Размер 100-120 гр, среднеустойчив к парше, высокорослый, поздно вступает в плодоношение (до 7 ‑ ми лет ). В начале потребления мякоть хрустящая . Потом размягчается .
ВЭМ-Розовый. Размер около 100гр, очень урожайный, иммунный к парше, лежит до марта, вкус 4.1-4.2
Исетское позднее. Размер около 80 гр. Хранится до марта, поражается паршой. Очень зимостойко, мощный восковой налет, благодаря которому плоды в хранении иногда слипаются.
Факел. Триплоидный сорт, хранится до марта, размер около 100 гр, красиво окрашенные плоды. Во вкусе излишек кислоты, урожайность стабильная. Мякоть средне плотная
Кандиль багряный. Красивые плоды, хранящиеся до марта. Вкус чисто сладкий, плотная мякоть с парфюмерным ароматом. Хорошо формирует крону.
Краса Свердловска. Размер до 200гр, капризный сорт, но хранится до апреля. Вкус пряный, аромат. Среднесочный. Проблемы с пробуждением почек, плодоносит на концах побегов и без укорачивающей обрезки и формировки образует очень разряженную крону с голенастыми ветвями и небольшой урожайностью.
Первоуральская. Позднезимний крупноплодный сорт, размер до 180-200гр. Иммунный к парше. Хранится до мая. Потребительский период начинается с декабря, до этого ощущается терпкость во вкусе. Зимостойкий. Мякоть плотная, вкус 4.1-4.2
Благая весть. Позднезимний, в условиях Екатеринбурга рекордсмен по лежкости. Один из самых любимых. Очень красиво окрашены, пряный аромат, размер 80-90 гр, иммунные к парше, среднезимостоек, даже меньше чем Краса Свердловска.
Источник статьи: http://nizovo-sad.ru/index/selekcija_jabloni_na_urale_d_d_telezhinskij_lekcija_v_moip/0-434
Иммунные к парше сорта яблони для Урала (уральская селекция)| Сорта Свердловской селекционной станции садоводства | Иммунные сорта Леонида Котова.
В подборку включены сорта яблони для Урала, иммунные к парше, выведенные на Свердловской селекционной станции садоводства Россельхозакадемии. Автор всех представленных сортов яблони, как и большинства сортов плодовых культур на Урале, Леонид Андрианович Котов, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, кандидат с/х наук, профессор Уральской сельскохозяйственной академии. Первые скрещивания с использованием яблонь-доноров иммунитета к парше были сделаны им в 1984 году.
Известно, что всего несколько десятилетий назад на Урале не было садов, не росли даже дички, а все завозимые культурные сорта яблони вымерзали. Теперь за саженцами яблонь свердловской (читай: Котовской) селекции приезжают из других областей. Как и все иммунные сорта яблони, иммунные сорта Леонида Котова обладают абсолютной устойчивостью (иммунитетом) ко всем существующим пяти расам парши. Созданные на Среднем Урале, они высокозимостойки, урожайны, с отличными вкусовыми и полезными качествами, успешно выращиваются в других более благополучных в климатическом отношении регионах. По отзывам специалистов, «Котовские сорта» превосходят по своим качествам многие популярные сорта яблони, а по содержанию витаминов намного опережают сорта яблони, выращиваемые в южных регионах.
Описание и характеристика сортов яблонь Свердловской селекционной станции садоводства. Иммунные сорта яблони для Урала: Аксена, Благая весть, ВЭМ-сувенир, ВЭМ-желтый, ВЭМ-розовый, Олимпийский огонь, Первоуральская, Рассвет Исетский, Родниковая, Розочка, Факел.
Сорт яблони Аксена. Аксена — зимостойкий, иммунный ко всем расам парши, урожайный сорт яблони летнего срока созревания. Плоды потребляются с конца августа в течение месяца. Плоды средние, массой 90 г, круглые. Кожица кремовая со сплошным красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт яблони Благая весть. Благая весть – иммунный ко всем пяти расам парши, зимостойкий, позднезимний урожайный сорт яблони, внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Деревья среднерослые, с густой округлой кроной. Плоды массой 100-120 г, округло-бочонковидной красивой формы. Окраска кожицы желтоватая с розовым румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды сохраняются до апреля.
Сорт яблони ВЭМ-желтый. ВЭМ-желтый — иммунный к парше зимостойкий осенний сорт яблони. Деревья высокорослые, урожайные. Плоды крупные, массой до 160 г, сохраняются до декабря. Окраска кожицы желтая с полосатым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт яблони ВЭМ-розовый. ВЭМ-розовый — зимостойкий, иммунный к парше зимний сорт яблони (на фото). Плоды средней массы 130 г, желтые, с розовым румянцем, очень красивые, сохраняются до февраля. Мякоть белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт яблони ВЭМ-сувенир. ВЭМ-сувенир — зимостойкий, иммунный к парше, урожайный осенний сорт яблони. Плоды плоскоокруглые, массой 100-120 г, желтые с полосатым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, сохраняются до ноября.
Сорт яблони Первоуральская. Первоуральская – первый на Урале иммунный к пяти расам парши урожайный позднезимний сорт яблони. Внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной. Красивые оранжево-красные плоды крупные, массой до 200 г, потребляются с декабря до мая. Мякоть плодов плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт яблони Рассвет Исетский. Рассвет Исетский — иммунный к парше зимостойкий урожайный сорт яблони летнего срока созревания. Плоды средней массой 120 г с розовым полосатым румянцем. Мякоть кремовая крупнозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа.
Сорт яблони Родниковая. Родниковая — иммунный ко всем расам парши зимостойкий урожайный осенний сорт яблони, внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Деревья среднерослые. Плоды средние, массой 100 г, очень красивые. Окраска кожицы желтая с полосатым, розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Яблоки сохраняются до декабря.
Сорт яблони Розочка. Розочка — зимостойкий, иммунный к парше, урожайный летний сорт яблони. Образует средние плоды, массой 80-120 г, которые потребляются с конца августа в течение 2-3 недель. Окраска плодов ярко-желтая со сплошным покровным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт яблони Факел. Факел — иммунный к парше зимний сорт яблони, отличается высокой зимостойкостью. Плоды выровненные, правильной формы, привлекательного вида. Кожица яркого алого цвета. Вкусовые качества плодов хорошие. По содержанию витаминов превосходят многие европейские сорта яблони. Съемная зрелость плодов наступает в сентябре, сохраняются плоды до апреля.
Сорт яблони Олимпийский огонь. Олимпийский огонь — иммунный к парше зимостойкий сорт яблони. Плоды привлекательные хорошего вкуса. Как и сорт Факел сорт яблони Олимпийский огонь свое название получил в честь предстоящей Олимпиады в Сочи. Оба сорта переданы в 2013 году на Госсортиспытание.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼
Источник статьи: http://www.pro-rasteniya.ru/plodovie-kulturi/immunnie-k-parshe-yabloni-uralskoy-sverdlovskoy-selektsii-immunnie-sorta-leonida-kotova
Уральские селекционеры дали своим новым сортам названия в честь будущей Олимпиады
Новый сорт яблони Факел – зимнего срока созревания, его плоды, собранные в сентябре, могут лежать до апреля. По словам Леонида Котова, в Сибири и на Урале особенно не хватает зимних сортов. Фото Алексея Кунилова.
Сочинская Олимпиада вдохновила уральских селекционеров дать своим новым сортам названия в честь этого спортивного события. Возможно, уже в этом году в продаже появятся огурец Олимпиец, яблони Факел и Олимпийский огонь, груши Чемпион и Эстафета.
Эта идея, что называется, носилась в воздухе. Но именно уральцы отправили в Госреестр свои новые сорта, сопроводив их олимпийскими названиями.
Мы должны быть первыми, как и Свердловская область, прокомментировал эту инициативу заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин.
Уральский аграрный университет передал в Госсортоиспытание новый сорт огурца с названием Олимпиец.
Среднерослый и самый раннеспелый из всех гибридов, что есть на Урале, характеризовал новинку Михаил Карпухин.
Олимпиец пятый по счёту сорт селекции нашего аграрного вуза. Прежние также носят названия, что называется, по поводу.
У нас есть пчёлоопыляемый сорт огурца Исток назван в честь посёлка в пригороде Екатеринбурга, огурец Колян в честь героя известного монолога Владимира Винокура, есть сорт Уралочка. Вообще в мире насчитывается более двух тысяч гибридов и сортов огурца.
А вот Свердловская селекционная станция садоводства решила представить в Госреестр сразу четыре свои новинки с олимпийскими названиями: два сорта яблони (Факел и Олимпийский огонь) и два сорта груши (Эстафета и Чемпион). Их автор известный свердловский селекционер Леонид Котов. Без преувеличения, большая часть яблонь в садах Среднего Урала и практически вся груша его селекции.
Научный сад станции садоводства в это время года утопает в цвету. Только что отцвела груша, зато наступил пик цветения у яблони. И не верится, что так было не всегда.
Старшее поколение ещё помнит то время, когда у нас на Урале не было садов, потому что не было зимостойких сортов. Даже дикая яблоня здесь не росла, просвещает нас Леонид Андриянович.
Нынешние уральские сорта обладают высокой зимостойкостью, отличаются отменным вкусом плодов, не подвержены такому бичу яблони и груши, как парша. По содержанию витаминов они в раз превосходят европейские сорта. Вот бы такие плоды, да в спортивное меню олимпийцев! Но поставить на поток это невозможно. Дело в том, что на Урале нет промышленного садоводства, оно исчезло с приходом рыночной экономики, так что все новые сорта разойдутся по дачам, садам, приусадебным участкам садоводов-любителей. Для них и стараются наши селекционеры.
Кстати, некоторые названия очень удачно характеризуют сам сорт. Пример тому Факел. Леонид Котов захватил с собой фото плодов, которые даёт эта яблоня. Алый окрас их очень напоминает факел олимпийского огня.
Источник статьи: http://www.oblgazeta.ru/economics/9388/
Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «Благая весть»
Молодой, но очень перспективный сорт – яблоня Благая весть – станет отличным выбором для садовода. (Иногда ее путают с другим сортом – Благовест, но это ошибочно). Яблонька Благая весть имеет свои достоинства, недостатки и особенности выращивания. Как и любой другой сорт, ее нужно тщательно изучить перед приобретением.
Сорт яблони Благая весть
Описание сорта
Яблоня Благая весть получена путем опыления сорта Краса Свердловска. Зимний вид растения получил все лучшие качества «родителя».
Строение дерева
Ствол дерева достигает в росте 4 метров. Побеги коричневого окраса, слегка опушенные образуют крону округлой формы. На ветках с характерными коленцами овальные листья, зеленые, темного тона.
В сентябре краснеют плоды, внешне напоминающие бочонок. Отличительной чертой является их одинаковость по размеру.
Преимущества и недостатки
У яблони Благая весть много достоинств. Садоводам нравится, что сорт:
- стойко переносит суровые зимы;
- устойчив к разновидностям парши;
- плодоносит яблоками, имеющими привлекательный внешний вид и превосходный вкус;
- неприхотлив в уходе.
Главное для садовода то, что собранный урожай яблок долго хранится, его можно полностью использовать для приготовления блюд и напитков.
Из недостатков культуры отмечают ее подверженность другим заболеваниям плодовой культуры. Дерево требует постоянной обрезки.
Абсолютно устойчивая к парше яблоня ВЭМ-розовый
В подборку включены сорта яблони для Урала, иммунные к парше, выведенные на Свердловской селекционной станции садоводства Россельхозакадемии. Автор всех представленных сортов яблони, как и большинства сортов плодовых культур на Урале, Леонид Андрианович Котов, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, кандидат с/х наук, профессор Уральской сельскохозяйственной академии. Первые скрещивания с использованием яблонь-доноров иммунитета к парше были сделаны им в 1984 году.
Известно, что всего несколько десятилетий назад на Урале не было садов, не росли даже дички, а все завозимые культурные сорта яблони вымерзали. Теперь за саженцами яблонь свердловской (читай: Котовской) селекции приезжают из других областей. Как и все иммунные сорта яблони, иммунные сорта Леонида Котова обладают абсолютной устойчивостью (иммунитетом) ко всем существующим пяти расам парши.
Созданные на Среднем Урале, они высокозимостойки, урожайны, с отличными вкусовыми и полезными качествами, успешно выращиваются в других более благополучных в климатическом отношении регионах. По отзывам специалистов, «Котовские сорта» превосходят по своим качествам многие популярные сорта яблони, а по содержанию витаминов намного опережают сорта яблони, выращиваемые в южных регионах.
Описание и характеристика сортов яблонь Свердловской селекционной станции садоводства. Иммунные сорта яблони для Урала: Аксена, Благая весть, ВЭМ-сувенир, ВЭМ-желтый, ВЭМ-розовый, Олимпийский огонь, Первоуральская, Рассвет Исетский, Родниковая, Розочка, Факел.
Сорт яблони Аксена. Аксена — зимостойкий, иммунный ко всем расам парши, урожайный сорт яблони летнего срока созревания. Плоды потребляются с конца августа в течение месяца. Плоды средние, массой 90 г, круглые. Кожица кремовая со сплошным красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт яблони Благая весть. Благая весть – иммунный ко всем пяти расам парши, зимостойкий, позднезимний урожайный сорт яблони, внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Деревья среднерослые, с густой округлой кроной. Плоды массой 100-120 г, округло-бочонковидной красивой формы. Окраска кожицы желтоватая с розовым румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды сохраняются до апреля.
Сорт яблони ВЭМ-желтый. ВЭМ-желтый — иммунный к парше зимостойкий осенний сорт яблони. Деревья высокорослые, урожайные. Плоды крупные, массой до 160 г, сохраняются до декабря. Окраска кожицы желтая с полосатым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт яблони ВЭМ-розовый. ВЭМ-розовый — зимостойкий, иммунный к парше зимний сорт яблони (на фото). Плоды средней массы 130 г, желтые, с розовым румянцем, очень красивые, сохраняются до февраля. Мякоть белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт яблони ВЭМ-сувенир. ВЭМ-сувенир — зимостойкий, иммунный к парше, урожайный осенний сорт яблони. Плоды плоскоокруглые, массой 100-120 г, желтые с полосатым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, сохраняются до ноября.
Сорт яблони Первоуральская. Первоуральская – первый на Урале иммунный к пяти расам парши урожайный позднезимний сорт яблони. Внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной. Красивые оранжево-красные плоды крупные, массой до 200 г, потребляются с декабря до мая. Мякоть плодов плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт яблони Рассвет Исетский. Рассвет Исетский — иммунный к парше зимостойкий урожайный сорт яблони летнего срока созревания. Плоды средней массой 120 г с розовым полосатым румянцем. Мякоть кремовая крупнозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа.
Сорт яблони Родниковая. Родниковая — иммунный ко всем расам парши зимостойкий урожайный осенний сорт яблони, внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Деревья среднерослые. Плоды средние, массой 100 г, очень красивые. Окраска кожицы желтая с полосатым, розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Яблоки сохраняются до декабря.
Сорт яблони Розочка. Розочка — зимостойкий, иммунный к парше, урожайный летний сорт яблони. Образует средние плоды, массой 80-120 г, которые потребляются с конца августа в течение 2-3 недель. Окраска плодов ярко-желтая со сплошным покровным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт яблони Факел. Факел — иммунный к парше зимний сорт яблони, отличается высокой зимостойкостью. Плоды выровненные, правильной формы, привлекательного вида. Кожица яркого алого цвета. Вкусовые качества плодов хорошие. По содержанию витаминов превосходят многие европейские сорта яблони. Съемная зрелость плодов наступает в сентябре, сохраняются плоды до апреля.
Сорт яблони Олимпийский огонь. Олимпийский огонь — иммунный к парше зимостойкий сорт яблони. Плоды привлекательные хорошего вкуса. Как и сорт Факел сорт яблони Олимпийский огонь свое название получил в честь предстоящей Олимпиады в Сочи. Оба сорта переданы в 2013 году на Госсортиспытание.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети Ў
Для сада, который находится в местности с продолжительной морозной зимой и коротким прохладным летом, важно подобрать морозостойкие сорта яблонь с сокращенным вегетационным периодом.
Разновидности
Прививкой получают разновидности сорта. Но при этом само качество плодов не меняется.
Яблоня штамбовая Благая весть
Штамбовая яблоня мало чем отличается от основного вида. Полукарлик достигает оптимальных размеров в высоту 3 метра. Отмечают у дерева компактность роста побегов. А вкус яблок кисло-сладкий, и внешний вид отличный.
Благовест
Эта разновидность сорта больше подходит для выращивания в садах Центрального и Черноземного района. Культура несет в себе ген иммунности к парше. Плоды округлой формы хорошо сохраняются до весны, не теряя вкуса.
Отзывы
Анатолий Фёдорович: «Новый сорт жена купила совершенно случайно и привезла домой посадить. Яблок немного, не скажу, что мы вдоволь запасаемся, но поесть хватает. Вкус приятный, правда, а вот по сроку хранения пока сказать нечего: не хранятся они у нас, мы их быстро поедаем».
Мария Макаровна: «У нас мало яблонь приживаются, Благую весть недавно привезли. Первые несколько лет прятали яблоньку от холода, потом перестали. Дерево не мёрзнет, не болеет. Фруктов немного, но они вкусные и хорошо лежат».
Основные характеристики
У яблони Благая весть отмечают ряд положительных качеств, благодаря которым дерево занимает достойное место в саду. Кроме декоративности самого дерева, вкус и цвет плодов оценивают садоводы у сорта высоко.
Размеры взрослого дерева
Размеры яблони зависят от того, на каких подвоях она выращена. Если использованы сеянцевые культуры, то рост ствола достигает 4 метров. А крона при правильном формировании похожа на шар диаметром до 2-3 метров.
У полукарликов размеры дерева с кроной средние.
Цветоопыление
Относится сорт к самоопыляемым видам. На соцветиях тычинки и пыльники расположены на одном уровне. Рядом располагают яблони зимних видов. Для теплолюбивых подойдет другой участок сада.
Прирост
Сорт яблони относится к среднерослым, поэтому и прирост происходит умеренно. Побеги появляются, равномерно размещаясь на дереве.
Плодоношение
Технической зрелости плоды яблони достигают в последней декаде сентября. Плодоносит дерево ежегодно, начиная с 4 лет жизни.
Устойчивость к морозам
Благодаря районированию яблоня выдерживает морозы до минус 30-35. Но важно, чтобы дерево было защищено от северных ветров. Иначе подмерзание побегов неизбежно. Молодые деревца лучше укрывать осенью лапником, укутывать ствол толью или материалом в несколько слоев.
Стойкость к заболеваниям и вредителям
К 5 видам парши устойчива яблоня Благая весть, но к другим инфекциям имеет средний иммунитет. Защищать надо сорт от вредителей: тли, плодожорки, листовертки.
Дегустационные качества яблок
Дачники дают высокую оценку плодам яблони — 4,8 балла. Это и за сочность мякоти, гармоничность во вкусе содержания сахара и кислоты. Красный цвет кожицы и кремовая мякоть позволяют готовить из яблок сок, варенья, джемы.
Какие полезные и питательные вещества содержатся в яблоке
В составе яблок много:
- железа;
- йода;
- фосфора;
- витаминов группы В;
- пектина;
- минеральных солей.
Чтобы извлечь пользу из плодов яблони, необходимо в сутки съедать их по 2-3 штуки.
Положительные и отрицательные последствия от приема в пищу плодов
Употребление яблок связывают со снижением развития атеросклероза, инфаркта. Полезны яблоки тем, кто страдает от ревматических болей, подагры. Кашицей из свежих яблок, прикладываемой к тканям, пораженным ожогом или обморожением, можно снизить риск развития воспаления. Полезны яблоки при малокровии. Их надо включать в меню детям, беременным женщинам, желающим похудеть.
Как правильно сохранить яблоки на зиму в домашних условиях свежимиЧитать
Нельзя питаться яблоками пациентам с гастритом. Плохо сказывается яблочная кислота на состоянии эмали зубов. Если за обедом съедать плоды, то обеспечено повышенное газообразование.
Посадка саженца
При выборе места лучше отдать предпочтение участку, где нет препятствий для солнечного света, а также отсутствуют сквозняки.
При выборе места лучше отдать предпочтение участку, где нет препятствий для солнечного света
Яблоня ВЭМ розовый
Урожайность будет выше, если на участке плодородная почва, уровень РН которой ближе к среднему (5.5-6). Если кислотность грунта высокая, рекомендуется перед посадкой провести ее известкование. Можно также использовать доломитовую муку, которая вносится в почву перед рыхлением.
Важно! Если принято решение об известковании земли, нельзя использовать для удобрения участка фосфорные подкормки. Они не сочетаются с известью.
Посадку саженца нужно выполнять в начале весны. Это даст ему время, чтобы хорошо прижиться и окрепнуть до начала зимовки. Приступать к подготовке ямы для посадки саженца стоит не раньше, чем за 1 месяц. Ее размеры могут быть приблизительно 0,80-1 м. В яму вносится плодородная смесь, которая состоит из чернозема, торфа, суперфосфата и древесной золы, взятых в равных количествах.
Расстояние между ямами на участке зависит от размера кроны. Оно должно быть таким, чтобы взрослые деревья не затеняли друг друга. В противном случае урожайность понизится. Оптимальным считается расстояние от 2 до 4 м.
В центральной части ямы вбивается колышек, который должен выступать над верхней частью ямы на высоту 35 — 55 см. К нему будет привязываться ствол саженца при его высадке. В таком состоянии яма должна постоять на протяжении месяца. Это нужно, чтобы почва уселась.
Ствол саженца при его высадке необходимо привязывать к колышку
Непосредственно перед посадкой корневую систему саженца помещают в чистую воду на 2 — 3 ч. Это поможет ей напитаться влагой и набраться сил.
Саженец помещается в центр посадочной ямы, а его корни аккуратно расправляются. Яма засыпается почвенной смесью, которая затем утрамбовывается. Вокруг ствола нужно сделать приствольный ров с отступом от ствола на 35 — 60 см. Через него дерево будет поливаться. После высадки в ров выливается до 3 ведер воды.
Чтобы сохранить влагу, грунт возле дерева нужно замульчировать. Для этого можно использовать сено или сухую траву. Толщина слоя мульчи должна быть не меньше 5 см. Вторично дерево нужно полить приблизительно через 7 — 10 дней.
Высадка деревьев
Посадку яблони проводят с учетом подготовительных мероприятий, выбранных правильно сроков процедуры. К высадке подходят грамотно, чтобы все этапы прошли последовательно.
Подготовка грунта к посадке саженцев
Участок в саду для плодовой культуры надо выбирать на возвышении, чтобы грунтовые воды залегали на глубине в 2 метра от поверхности земли. Место не должно подвергаться действию холодных ветров. Заранее вносят на участок по 3-4 ведра перегноя, суперфосфат и калийную соль. Компоненты удобрения перекапывают вместе с почвой. Образовавшиеся глыбы земли обязательно разбивают.
Размечаем участок под посадку
Перед высадкой саженцев надо разметить участок, где разместить зимние виды, а где летние виды яблонь. Для сорта Благая весть нужно подготовить место на северо-восточных или северо-западных склонах. Лучше всего размещать деревья на расстоянии 2-3 метра друг от друга, а между рядами отмеряя 1 метр.
Подготовка почвы
Перед высадкой саженцев яблони вспахивают почву в саду на глубину до 40 сантиметров. После внесения навоза (4-6 килограмм) вместе с суперфосфатом — 50 грамм, калийной солью — 30 грамм и сульфатом аммония основательно боронят участок.
Копаем яму для саженцев
Яму готовить надо не меньше чем за 2-3 недели. Если высаживают яблони весной, то нужна осенняя подготовка посадочных ям. При копке с одной стороны складывают верхний слой почвы, который более плодороден. Нижний складывают в другом месте. Глубина ямы должна быть в пределах 50-60 сантиметров, а диаметр — 70 сантиметров. На рыхлом грунте ямы делают шире. Дно обязательно рыхлят.
Секреты выбора саженцев
Возраст саженцев яблони не должен быть более 2 лет. Если саженцы стояли прикопанными, то перед перевозкой корни надо обмакнуть в болтушку из земли и глины. В этом случае мочковатая корневая система не подсохнет. Можно продержать саженец в течение суток до высадки в воде. Осмотрев корни, убирают отмершие и поврежденные части. Если у побега ветки не разветвлены, то срезают верхушку на высоте в 40 сантиметров.
Сроки высадки
Лучшим временем посадки яблони Благая весть будет весна до распускания почек. Обычно срок падает на начало апреля. Осенью надо высаживать деревце до 10 октября. Если саженцы получены позже, то лучше прикопать их в канавки глубиной до 50 сантиметров. Корневую систему яблонек укрывают тщательно землей, уплотнив грунт сверху. Для защиты можно сверху положить слой хвороста или материала.
Порядок высадки
Начинают посадку с внесения в яму перегноя и минеральных удобрений, перемешав их предварительно с землей. Заполнив яму на 3 четверти, сверху насыпают холмик из ведра перегноя или питательного верхнего слоя. Придерживая одной рукой саженец, другой насыпают грунт, периодически встряхивая яблоньку. Следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы или чуть выше. Рядом ставят колышек, к которому привяжут яблоньку.
Остается уплотнить грунт в прикорневом круге, прижимая его подошвами от края к стволу деревца. Затем делают валик, чтобы образовалась лунка. В конце поливают обильно, до 5 ведер на яму, накладывают слой мульчи, когда вода впитается.
Особенности посадки и ухода за яблоней
Сроки и схема посадки
Рекомендаций по точной дате посадки этого сорта нет. Как и для всех яблонь. И различные обстоятельства могут внести свои коррективы в эти даты. Посадка может производиться как весной, так и осенью. Ориентируйтесь на конкретные погодные условия:
- Весна: подходящий период — апрель;
- почки еще не распустились;
- но почва уже прогрелась.
- листва опала;
Посмотрите видео о посадке яблони весной: И видео об особенностях осенней посадки: Советы:
- Не высаживайте в мокрую землю в дождливую погоду;
- Если такая осень, прикопайте саженец. Укройте хорошо на зиму.
Расстояния между деревьями вы подберете с учетом подвоя саженцев. В рядах это будет через 3-4 метра на сеянцах. А на карликах и до 3 метров.
Внимание! Следите за корневой шейкой. Она не должна быть заглубленной. 4-6 см выше уровня земли. После усадки грунта.
Агротехника и выращивание
- Подберите подходящее место и почву: Хорошо освещенные и доступные солнечным лучам;
- Легкий (суглинистый и супесчаный) грунт.
- Двухлетние и с хорошей корневой системой.
- Поддерживайте в хорошем состоянии почву: Систематически проводите рыхление и мульчирование.
- Двух-трех поливов может быть достаточно. А там как погода подскажет;
- Со второго года. Делайте подкормки совместно с поливами под корень. Довольно эффективны и внекорневые.
- Создатели позаботились о противодействии болезням;
Обработка сада осенью от вредителей и болезней.
Важно! Уделите серьезное внимание подготовке яблони к зимованию и защите от грызунов.
Подвой для сорта
Вы можете приобрести и выращивать этот сорт и на сеянцевом саженце. Но часто предлагают на полукарликовом подвое 54-118. Кому что надо!
Обрезка и формирование кроны
Проводите обрезку весной до распускания почек. Но корректировки зеленых побегов можно делать и в течение лета. Это могут быть обрезки:
А форму кроны подскажут ваши замыслы и фантазии. Традиционные и естественные:
Очень популярны в наши дни оригинальные:
А на следующем видео вы увидите, как формировать стелющуюся крону:
Сорта опылители
- Посаженные рядом сорта с одинаковым сроком цветения только будут способствовать хорошему опылению сорта;
- В том числе и уральские сорта;
- Пасеки возле сада – это только мечта для садовода.
Агротехнические мероприятия
После посадки главным для садовода будет создание мощного и прочного дерева с правильным расположением сучьев. Важно правильно ухаживать за почвой в саду.
Уход за яблоней
Только грамотный уход за яблоней позволит ей обильно плодоносить, защищать себя от морозов зимой, болезней и вредителей в период вегетации.
Формируем крону
Существует два способа обрезки кроны — укорачивание и прореживание. При сильной ветвистости побегов не проводят обрезку или укорачивают побеги только на 1 четверть длины. Ежегодно обрезая прирост на сучьях, формируют крону округлой формы. Если прирастают сучья на 30 сантиметров, то их не трогают.
Укорачивать прекращают после того, как яблоня начала давать плоды, на 4-5-й год жизни. Если побеги выходят за крону, то их можно и подрезать. Прореживание ведет к осветлению кроны, а зона плодоношения смещается к основанию побегов.
Что нужно делать при цветении
Когда в мае зацветает яблоня, то надо уделить внимание снабжению дерева энергией. После полива вносят удобрения. Можно использовать куриный помет в пропорции 1:12 или коровяк — 1:5. Из минеральных комплексов важен суперфосфат и калийная соль. Нужны подкормки и во время цветения, и после него. Если проводятся регулярные подкормки, то и плоды будут завязываться лучше.
Описание и характеристики яблони сорта Имант, правила посадки и выращиванияЧитать
Чтобы цветы не побило заморозками, нужно заготовить дымовые кучи в саду. Их разжигают, когда температура воздуха снизится до +2 градусов. Используют также опрыскивание растений и полив их водой.
Орошение почвы
Увлажнение для яблони играет важную роль. При засушливом лете надо поливать 5-6 раз. Дополнительно надо увлажнить грунт за 3 недели до того, как начинают собирать урожай. Для одного дерева нужно от 6 до 10 ведер воды.
Меры по защите яблони от болезней и вредителей
Принимать профилактические меры для яблони Благая весть надо обязательно, чтобы защитить от нападения вредителей, патогенных микроорганизмов. Предотвратить болезни можно:
- регулярно проводя обрезку поврежденных и больных побегов;
- пропалывая сад;
- рыхлением прикорневого круга постоянно при уплотнении грунта;
- перекапывая участок осенью и весной;
- очищая сад от опавшей листвы.
Помогут дереву оставаться здоровым опрыскивания бордоской смесью или раствором медного купороса.
Удобрение
На 1 квадратный метр посадок яблонь, вступивших в период плодоношения, вносят по 3 килограмма навоза, 50 грамм суперфосфата, по 15 — аммиачной селитры и калийной соли перед рыхлением грунта. В бороздки, проложенные вдоль рядков плодовых деревьев, вносят:
- после цветения птичий помет, растворив в концентрации 1:12;
- в июле — комплексы с фосфором и калием;
- ведро подкормки на 2 метра борозды.
Больше удобряют почвы малоплодородные.
Опыление
Сорт Благая весть не нуждается в опылителях. Он относится к самоплодным растениям. Но рядом можно посадить другие сорта зимних видов яблонь.
Созревание и плодоношение
Созревают яблоки на 4-5-й год жизни дерева. Сначала их немного, но с каждым годом количество плодов растет. Созревают яблоки к концу сентября, когда и начинается сбор урожая.
Достоинства и недостатки
Как и все плодовые деревья, яблоня имеет свои плюсы и минусы в описании, наблюдение за сортом Благая Весть ведется не так давно, но важные выводы уже сделаны.
При этом нужно учитывать, что хороший уход за плодовым деревом способен компенсировать многие негативные характеристики.
Плюсы
- Яблоки очень вкусные, эстетично выглядят и подходят для разных видов кулинарной переработки;
- Хорошая лежкость плодов (при хранении их вкус не меняется);
- Самоплодность;
- Устойчивость к холодам;
- Стабильные урожаи;
- Высокая устойчивость к парше;
- Крепкие ветки удерживают плоды от опадания;
- Наличие компактного подвида на карликовом подвое.
Минусы
Дерево нужно беречь от холодов
- В условиях суровых зим дерево все же требует утепления;
- Плоды не очень крупные, а в неблагоприятных условиях могут еще мельчать;
- Слабый аромат;
- Урожайность не очень высокая, скорее – средняя.
Урожайность
С одного дерева сорта собирают до 40 килограмм яблок, а при хорошем уходе и больше. Сохранить яблоки Благая весть можно всю зиму, до весны.
Сбор яблок
Чтобы не повредить плодовых веток, яблоки снимают осторожно. Одной рукой придерживая плод, поворачивают его вокруг плодоножки. Другой рукой держат веточку.
Как хранить
Яблоки сортируют, каждое заворачивают в бумагу и складывают в деревянные ящики. Объем в одной таре не должен превышать 15-30 килограмм. Лучше сохраняются плоды в прохладном и темном помещении с хорошей вентиляцией. Температура в подвале должна быть от 0 до +1 градуса.
Селекция и ареал культивирования яблони Благовест
Прогресс, шагающий полномасштабно по планете затронул не только науку и технику, но и такие сферы промышленности, как возделывание плодовых культур.
В результате этого садоводы получили возможность заниматься выращиванием сортов плодовых деревьев, наделенных уникальными и очень полезными качествами, облегчающими уход за ними.
Не так давно селекционер Свердловской селекционной станции, Л.А. Котов представил результат своей работы по смешению Уральского сувенира и 8К 523, сорт ВЭМ желтый, внесенный в Госреестр какяблоня Данила.
Новинка сразу же привлекла внимание как частных садоводов, так и промышленников удивительным сочетанием превосходных характеристик.
Главной особенностью сорта считается его генетическая устойчивость к влиянию возбудителей парши.
Явно выраженных недостатков не выявлено.
Рецепты блюд и напитков
Из яблок Благая весть готовят много заготовок на зиму:
- Для варенья берут плоды, очищенные от семян и кожицы. Их нарезают, затем бланшируют в кипящей воде 10-15 минут. Затем сразу же опускают в холодную воду. На килограмм сырья берут 1,3 килограмма сахара. Готовят сироп, высыпают туда яблоки, доводят до кипения и варят 8-10 минут. После оставляют на 10 часов, затем варят до готовности.
- Яблочный сок можно приготовить в скороварке, соковыжималке. Сахар в сок добавляют по вкусу. Обязательно надо пастеризовать заготовки на среднем огне в течение 10-20 минут.
- Чтобы приготовить повидло из яблок, сначала их отваривают и протирают через сито. Полученное пюре перемешивают с сахаром, взяв на 1 стакан яблочной массы 2/3 стакана. Варить надо в эмалированной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый продукт должен быть коричневого цвета.
Хранят заготовки из яблок при температуре не выше 10 градусов тепла.
Региональное выращивание
В разных областях подходят к выращиванию яблони в соответствии с климатическими особенностями. Особенно важно правильно подготовить дерево к зиме.
Сибирь
Яблоня Благая весть легко приживается в сибирских садах, выдерживая зимой морозы. Надо только укрывают корневую систему дерева, чтобы ее не повредил холод.
Алтайский край
На Алтае зима более мягкая, поэтому можно выращивать культуру, не тревожась за то, как она перезимует. Яблоки успеют вызреть, и всю зиму можно будет ими лакомиться.
Сорт районирован для Урала, поэтому проблем с выращиванием яблони не будет. Дачники давно занимаются культивированием дерева, дают высокие оценки яблоне.
Яблоня Благая весть
Штамбовая
У какой яблони нет штамба? Правильно:
- Стелющихся;
- Сформированных кустом.
А на клоновом подвое 54-118 вы сможете вырастить полукарликовую яблоню средней высоты. Но в два раза меньшую от яблони на сеянцевом саженце. За 370 рублей.
Источник статьи: http://ps13.ru/katalog-tomatov/blagaya-vest-yablonya-opisanie-foto.html