- Яблоня эдера описание сорта
- Яблони
- Яблоня Эдера (Malus domestica) – Плодовые деревья «Я» — цветочный портал Ваш Сад!
- Яблоня Эдера
- Эдера
- Яблоня эдера описание фото
- Питомник саженцев
- Саженцы яблони ЭДЕРА, зимний сорт, двухлетки
- Яблоня эдера описание фото
- КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ЯБЛОНИ
- ЯБЛОНЯ «ДЕЛИЧИЯ, 2 года»
- Лучшие европейские сорта яблонь: описание и фото
- Летние и осенние сорта яблонь
- Сорт яблонь Пикант
- Сорт яблонь Деликатес
- Осенний сорт яблонь польской селекции «Витос»
- Лучшие зимние сорта яблонь
- Яблони сорта Джонагоред
- Лучшие украинские сорта яблонь
- Яблони — описание сортов
- Яблоня «Айдаред»: описание и характеристики сорта
- Происхождение и районирование
- Особенности растения
- Плодоношение
- Цветение и формирование завязей
- Товарные и потребительские качества плодов
- Сбор и хранение урожая
- Особенности выращивания
- Отзывы садоводов
- Видео
Яблоня эдера описание сорта
Яблони
«Эдера» — зимний сорт украинской селекции (авторы Копань В.П., Копань К.М.), выведенный в 1984 году по результатам скрещивания сортов «Рубин» и «Присцилла».
Дерево сильно — и быстрорастущее с широкопирамидальной среднезагущенной кроной, образованной крепкими ветками, которые отходят от ствола под средним острым углом.
Иммунный против 5-й рас парши, высокостойкий против мучнистой росы и бурой пятнистости. Цветет в поздние сроки.
Лучшие опылители: «Флорина», «Витос», «Ремо», «Ревена».
Скороплодный, высокоурожайный, склонный к периодическому плодоношению в средней степени.
Плоды выше средней величины и большие (160-220 г), одномерные, ширококонические, ребристые по всей высоте плода, зеленовато- желтые, с оранжево-красным размытым румянцем на большей части поверхности.
Мякоть желто-кремовая, мелкозернистая, средней плотности, ароматная, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса.
Съемочная спелость наступает во второй- третий декадах сентября, потребительская — в январе.
Яблоня Эдера (Malus domestica) – Плодовые деревья «Я» — цветочный портал Ваш Сад!
Яблоня Эдера (Malus domestica) — позднезимний интенсивный сорт Яблони домашней (Malus domestica). Сорт был получен в Институте садоводства УААН в 1984 году от скрещивания сортов Рубин и Присцилла. Селекционеры: В.П. Копань, К.Н. Копань, Л.Д. Болдыжева. В государственный реестр сортов Украины внесен в 2001 году. В 1997 году передан в государственное сортоиспытание. Сорт рекомендован для выращивания в Полесье и Лесостепи.
Представляет собой быстрорастущее дерево с широкопирамидальной средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный. На среднерослой прищепе вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки, плодоносит ежегодно, что обуславливается интенсивной закладкой плодовых почек на одногодичных приростах. Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые, сильно опушенные.
Плоды средние и крупные, массой 160-220 г, одномерные, ширококонические, ребристые по всей высоте, зеленовато-желтого цвета, с малиново-красным размытым румянцем по большей части поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, средней плотности и сочности, с легким ароматом, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Кожица средней толщины, гладкая, сухая, блестящая. В плодах содержится: сухих веществ 11,98-12,84%, сахаров 9,02-9,96%, органических кислот 0,52-0,68%, пектинов 0,38-0,59%, витамина С 4,79-7,92 мг/100г сырой массы. Урожайность 8-летного дерева: 4-118 – 38-47 кг/дер. (28-35 т/га). Съемочная спелость наступает во второй-третьей декадах сентября, потребительская — в январе. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. Транспортабельность высокая.
Зона морозостойкости: 4а (-29°C).
Месторасположение: любит солнечные, защищенные от ветра места. Не переносит заболоченности и очень сухих мест. Грунтовые воды должны залегать не ближе 2,5 м от поверхности. К грунту не требовательна, но предпочитает плодородные, свежие почвы.
Посадка: Саженец предпочтительно высаживать весной до распускания почек или осенью за 1-15 месяцев до морозов. Яма должна быть не менее 80х80х100 см, расстояние между саженцами необходимо рассчитывать в зависимости от размера кроны дерева во взрослом возрасте (не менее 5-6 м). Саженец засыпают почвенной смесью, которая состоит из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:3:2, также можно добавить немного торфа и гранулированный двойной суперфосфат (250-300 г на посадочную яму).
Болезни: моногенная устойчивость к парше (ген Vf от Malus floribunda-821) и стабильная толерантность к мучнистой росе.
Вредители: боярышниковая кружковая моль, боярышница, бурый плодовый клещ, верхнесторонняя плодовая моль, яблонный цветоед, восточная плодожорка, грушевый пилильщик, грушевый трубковерт, дуболистный шелкопряд, заболонник, западный непарный короед, зеленая яблонная тля, зимняя пяденица, казарка, кольчатый шелкопряд, красногалловая яблонная тля, красный яблонный клещ, кровяная тля, минирующая моль, непарный шелкопряд, обыкновенная грушевая медяница, плодовая моль, плодовая и подкоровая листовертка, пяденица обдирало, рябинная моль, смородинная листовертка, совка-синеголовка, фруктовая полосатая моль, яблонная запятовидная щитовка, медяница, яблонная моль, яблонная моль и листовертка, яблонная плодожорка, яблонная стекляница, яблонно-подорожниковая тля, яблонный пилильщик.
Уход: на второй год после посадки необходимо внести полное минеральное удобрение (фосфор, азот, калий). В зимний период необходима защита от подмерзания и грызунов. Побелку яблонь применяют на 5-6 год после посадки саженца. В весенне-летний период необходимо обеспечение азотным удобрением и умеренным поливом. Подкормку яблони осуществляют после цветения, потом после осыпания завязей и последнюю – в конце августа — начале сентября.
Обрезка: осуществляется 2-мя способами: для прореживания и укорачивания. Для укорачивания удаляют половину верхних частей побегов, а при прореживании – побег или ветвь целиком. Оптимальным периодом для обрезки является ранневесенний период – март-май. Яблони, которые были посажены в предыдущую осень необходимо обрезать до начала сокодвижения. Можно также применять летнюю обрезку – пинцировку.
Размножение: размножается посевом семян (осенью — свежесобранными, весной – 1,5-2 месячной стратификации), прививкой и отводками.
Использование: перспективный сорт для интенсивного промышленного и любительского садоводства в условиях Полесья и Лесостепи Украины. В селекции используется как олигогенный донор устойчивости к парше, скороплодности, высокой товарности и отличных вкусовых качеств плодов. Основное назначение — потребление в свежем виде в зимний период.
Яблоня Эдера
Смотря на цветущие деревья яблони, вряд ли вы будете думать о чем-то негативном. Цветы этого прекрасного растения вдохновляли множество поэтов, писателей, художников и даже скульпторов. Но она не только выглядит красиво! Ее плоды также очень полезны для человека, поскольку богаты на антиоксиданты, калий, железо, что помогает укреплять организм. Не зря английская пословица говорит: «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».
Период созревания яблони. Существуют ранние сорта (летние), средние (осенние) и поздние (зимние).
Посадка саженцев яблони. Высаживать саженцы яблони можно и осенью и весной. Заранее подготавливают яму. Она должна быть глубиной до 60 см и диаметром до 1.2 м. Землю из ямы смешиваем с органическими удобрениями. Но не стоит чрезмерно ее удабривать! Ставим саженец в яму и засыпаем корни, уплотняя почву. После поливаем 3 ведрами воды. В конце подвязываем дерево к колу восьмеркой.
Формирование дерева. Молодым деревьям формируют крону ежегодно, а первую обрезку проводят ранней весной, до набухания почек, на второй год после посадки. Также не стоит забывать о прореживании, иначе урожайность будет мала.
Уход за яблоней. Обязательным является полив по несколько раз за лето. Также необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Осенью почву приствольных кругов мульчируют перегноем, деревья яблони окучивают и укрывают стволы.
Эдера
Яблоня Эдера — зимний сорт яблони интенсивного типа селекции Института садоводства УААН. Выведен от скрещивания в 1984 году сортов Рубин и Присцилла. Селекционеры В.П. Копань, К.Н.Копань, Л.Д. Болдыжева.Отличается скороплодностью, обильной урожайностью, достаточной зимостойкостью, иммунностью к парше и высокой толерантностью к мучнистой росе. Плоды крупные 170-220 г, широко конические, широко ребристые Основная окраска — зеленоватая, покровная — на большей части яркий, размытый пурпуровый румянец. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, с лёгким ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Основное назначение — потребление в свежем виде в зимний период. Сорт перспективен для интенсивного садоводства, в технологиях без применения фунгицидов. Дерево быстрорастущее, средне загущенное Плодоношение обуславливается интенсивной закладкой плодовых почек на одногодичных приростах.
Саженцы вырощены на полукарликовом подвое ММ106. Данный подвой дает низкоштамбовые растения высотой 3,5—5,5 м, с такой же шириной кроны. Подвой хорошо переносит разные типы почвы. Деревья на данном подвое начинают плодоносить на 3й, 4й год; очень урожайные. Низкоштамбовые деревья обязательно требуют опорного кола первые четыре-пять лет.
Источник статьи: http://ydachadacha.ru/sorta/yablonya-edera-opisanie-sorta.html
Яблоня эдера описание фото
Питомник саженцев
Саженцы яблони ЭДЕРА, зимний сорт, двухлетки
Цена 120 грн.
Сорт ЭДЕРА зимний иммунный сорт украинской селекции. Транспортабельность хорошая. Для потребления в свежем виде и в зимний период. Сорт быстрорастущий. Урожай стабильный и ежегодный. Первое плодоношение через 2-3 года.
Описание растения: дерево сильнорослое, скороплодное.
Описание плода: плоды выше средней величины и крупные 160-220 грамм, одномерные, ширококонические, ребристые по высоте плода, зеленовато-желтые, с оранжево-красным размытым румянцем. Мякоть желто-кремовая, мелкозернистая, средней плотности, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса.
Сроки созревания: съемная спелость наступает в третьей декаде сентября.
Хранения плода: в холодильнике плоды хранятся 7-8 месяцев.
Урожайность: высокая.
Устойчивость к заболеваниям и климату: зимостойкость и устойчивость сорта к болезням высокая.
Внимание. У нас хорошая новость – мы начали принимать заказы на сезон “Весна-2020”. Работаем без выходных до с 9 до 18 часов.
Купить саженцы яблони в питомнике у производителя
Яблоня самая популярная культура из плодовых деревьев, в Украине яблочные сады занимают до 70 % всех площадей, занятых плодовыми культурами. Плоды яблони востребованы, а деревья яблони регулярно и обильно плодоносят. Яблоки обладают высокими вкусовыми, диетическими и эстетическими качествами.
Наш питомник гарантирует сортовую чистоту, покупая саженцы яблони в питомнике вы будете уверены в качестве посадочного материала. Сад закладывается на года, важно сделать правильный выбор.
Приобретенные у нас саженцы яблони дадут урожай уже на следующий год. Обильное плодоношение наращивают на пятый – шестой год после посадки и дают промышленный урожай. Саженцы выращенные у нас в питомнике имеют устойчивый иммунитет, по стойкости к заболеваниям находится на высоком уровне.
Средняя цена на саженцы яблони 100 грн, красномясые и колоновидные сорта дороже. При заказе от 100шт цена будет на 20% меньше. При крупном опте цена формируется индивидуально.
Лучшие сорта яблони
Одна из основных специализаций “ПЛОДОЦЕНТРА” это выращивание саженцев яблони. На сезон – весна 2020 года, мы предлагаем около 14 тысяч саженцев яблони, разных сортов. В нашем ассортименте сорта, отвечающие самым актуальным требованием по устойчивости, плодоношению и срокам созревания. Вы можете обеспечить себя яблоками на весь год, выберите сорта яблони с различными сроками созревания (летний, осенний, зимний). Летние сорта созревают в конце июля, начале августа. Такие яблоки употребляют сразу, как только они поспели, хранятся они не долго. Урожай осенних яблонь собирают в сентябре, их плоды хранятся немного дольше – от одного до трех месяцев. Зимние сорта яблонь созревают в конце сентября, плоды продержатся до конца зимы. Позвоните и наши специалисты помогут вам подобрать сорта и опылители к ним.
Принимаем заказы на весну, саженцы яблони.
Летние сорта | |
Саженцы яблони сорт Донешта (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Квинти (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Целесте (подробнее о сорте) | Саженцы яблони Белый налив (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Дискавери (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Эрли Женева (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Вильямс Прайд (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Мельба (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Безгуда (подробнее о сорте) | |
Подвой м-9, мм-106, сеянец.
Осенне-зимние сорта | ||
Саженцы яблони сорт Либерти (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Синап Орловский (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Гала-Галакси (подробнее о сорте) |
Саженцы колоновидной яблони сорт Арбат (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Фуджи Бени Шогун (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Деличия (подробнее о сорте) |
Саженцы колоновидной яблони сорт Васюган (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Фуджи (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Синап Белгородский (подробнее о сорте) |
Саженцы красномясой яблони сорт Эра (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Чемпион рено (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Пепинка Золотистая (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Кандиль Синап (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Антоновка (подробнее о сорте) |
Купить саженцы яблони можно по номерам 0963934537, 0993217157
или через форму обратной связи на сайте.
Зимние сорта | ||
Саженцы яблони сорт Ред Чиф (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Жероним (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Грени смит (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Моди (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Орфей (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Бребурн (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Чемпион (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Марго (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Амброзия (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Джумбо Помм (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Секаи Ши (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Хоней Крисп (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Ревена (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Синап Алматинский (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Сары Синап (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Фуджи-кику-8 (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Фуджи Тоширо (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Лигол (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Фуджи ятака (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Камео (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Мутсу (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Пинова (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Ред Делишес (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Мутсу НК (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Флорина (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Айдоред (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Ренет Симиренко (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Аскольда (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Гала маст (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Голден делишес (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Граф Эззо (подробнее о сорте) |
Под заказ в дополнение к выше перечисленных сортам вырастим саженцы: Сансе, Гала Шнига, Апачи, Эмбаси, Футуками, Зари Ред, Пирос, Грин Схем, Деликатес, Орион, Уэлси, Грин Слив, Слава победителям, Сочи-2, Макинтош, Спартан, Богемия Голд, Грин Стар, Амулет, Джонатан, Ремо, Ренет кубанский , Рубинола, Топаз, Скифское золото, Богемия голд, Глостер, Дельбар Жюбиле, Джин, Джоноголд декоста.
Пищевая ценность яблони
Яблоки употребляют свежими, их сушат и консервируют. Яблоки имеют большое пищевое и диетическое значение. Плоды яблони содержат сахара, дубильных вещества, витамины. Химический состав яблок зависит от сорта, условий произрастания, степени спелости плодов, определяет их вкус, питательную ценность и использование. Плоды яблони богатый источник пектиновых веществ, они выводят из организма человека соединения тяжелых и радиоактивных металлов. Яблоки нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма, предупреждают склеротические явления.
Основными отличительными признаками сортов яблонь являются общий вид дерева (форма кроны), сила его роста, побеги, листья, плоды. Основные формы кроны яблони – шаровидная, раскидистая, овальная, пирамидальная, широкопирамидальная, обратнолирамидальная, плакучая, стоговидная. Формы плодов яблони. Основные, наиболее распространенные формы плодов яблони – округлые, яйцевидные, конические, овальные или бочонковидные, грушевидные. Плоды округлой формы имеют одинаковые диаметры ширины и высоты. У плоскоокруглой формы диаметр по длине плода меньше, чем по ширине, наиболее широкая часть приходится на середину. Плоды округло-конической формы имеют более широкую часть ближе к основанию и несколько суженную к верхушке. У плодов округло-удлиненной или удлиненно-цилиндрической формы диаметр по длине больше, чем по ширине.
Возможно вам будет интересно купить саженцы алычи.
Купите саженцы яблони оптом и в розницу по ценам производителя!
Яблоня эдера описание фото
КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ЯБЛОНИ
Смотря на цветущие деревья яблони, вряд ли вы будете думать о чем-то негативном. Цветы этого прекрасного растения вдохновляли множество поэтов, писателей, художников и даже скульпторов. Но она не только выглядит красиво! Ее плоды также очень полезны для человека, поскольку богаты на антиоксиданты, калий, железо, что помогает укреплять организм. Не зря английская пословица говорит: «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».
Период созревания яблони. Существуют ранние сорта (летние), средние (осенние) и поздние (зимние).
Посадка саженцев яблони. Высаживать саженцы яблони можно и осенью и весной. Заранее подготавливают яму. Она должна быть глубиной до 60 см и диаметром до 1.2 м. Землю из ямы смешиваем с органическими удобрениями. Но не стоит чрезмерно ее удабривать! Ставим саженец в яму и засыпаем корни, уплотняя почву. После поливаем 3 ведрами воды. В конце подвязываем дерево к колу восьмеркой.
Формирование дерева. Молодым деревьям формируют крону ежегодно, а первую обрезку проводят ранней весной, до набухания почек, на второй год после посадки. Также не стоит забывать о прореживании, иначе урожайность будет мала.
Уход за яблоней. Обязательным является полив по несколько раз за лето. Также необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Осенью почву приствольных кругов мульчируют перегноем, деревья яблони окучивают и укрывают стволы.
ЕДЕРА
Походження: Рубін х Прісцилла
Автори: В.П.Копань, К.М.Копань, Л.Д.Болдижева
До Державного реєстру сортів рослин внесений у 2001 році.
Рекомендований для вирощування в зонах Полісся та Лісостепу.
Імунний до парші. Стійкий до борошнистої роси. Зимостійкий.
Урожайність 8-річних дерев на підщепі 54-118 – 38-47 кг/дер. (28-35 т/га).
Дерево швидкоросле, з широкопірамідальною середньої густоти кроною. Тип плодоношення мішаний. На середньорослій підщепі вступає у плодоношення на 3-4 рік після садіння.
Плоди середні та великі (160-220 г), одномірні, ширококонічні, ребристі по всій висоті, зеленувато-жовті, з малиново-червоним розмитим рум’янцем на більшій частині поверхні. М’якоть кремова, дрібнозерниста, середньої щільності та соковитості, ароматна, гармонійного кисло-солодкого смаку (8,0-8,2 бала). Знімальна стиглість настає в кінці вересня, споживча – у січні. В холодильній камері зі звичайною атмосферою плоди зберігаються до середини квітня. Придатні для переробки на високоякісний сік.
У плодах міститься, %: сухих розчинних речовин – 12,0-13,7, цукрів – 6,7-10,0, кислот – 0,4-0,7, пектинів – 0,4-1,2, а також вітаміну С – 4,8-7,9 мг/100 г сирої маси.
Сергію Олександровичу, в цілому не підтримую Ваше твердження. Думаю, що для об’єктивності, слід звернутися до першоджерела — авторської аннотації по сорту Едера. Цитую:
“Эдера. Зимний сорт яблони интенсивного типа селекции Института садоводства УААН, выведен от скрещивания в 1984 году сортов Рубин и Присцилла. Селекционеры В.П. Копань, К.Н. Копань, Л.Д. Болдыжева.
Один из первых сортов украинской селекции с моногенной устойчивостью к парше (ген Vf от Malus floribunda-821) и стабильной толерантностью к мучнистой росе.
Отличается скороплодностью, обильной уражайностью, иммуностью к парше и высокой толерантностью к мучнистой росе в условиях Киевщины, вполне зимостойкий. Дерево быстрорастущее, среднезагущенное, формирует обратноширокопирамидальную прочную крону. Плодоносит с 2-3-летнего возраста, ежегодно, что обуславливается интенсивной закладкой плодовых почек на одногодичных приростах. Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые, сильно опушенные.
Плоды крупные (170-220г), ширококонические, широкоребристые. Кожица средней толщины, гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска — зеленоватая, покровная — на большей части яркий, размытый пурпуровый румянец. Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого, гармоничного вкуса, с легким ароматом.
ЯБЛОНЯ «ДЕЛИЧИЯ, 2 года»
Сорт американской селекции, осеннего срока созревания.
Отличается стабильным плодоношением, высокой зимостойкостью, высокой устойчивостью против парши, мучнистой росы и бурой пятнистости; средней устойчивостью против плодовой гнили. Сорт скороплодный.
Цветёт в ранние сроки, очень интенсивно. Лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Слава победителям.
Сорт скороплодный, может заплодоносит в год посадки саженца в сад. Отмечается стабильностью плодоношения
Плоды крупные 150-190 г, с тёмно-красным размыто- полосатым румянцем на большей части поверхности и еле заметными подкожными точечками. Мякоть белая, иногда розоватая, средней плотности, сочная, отличного(!) кисло-сладкого вкуса.
Созревает в первой декаде сентября.
В холодильнике плоды сохраняются 2-3 месяца. Основное назначение – употребление в свежем виде в осенний период, а также приготовление соков и фреша.
ПРИ ОБРЕЗКЕ – ПОМНИТЕ!
Дерево слаборослое, с густой широкоовальной кроной в молодом возрасте и компактной, негустой в плодоносном. Плодоносит в основном на кольчатках, шпорцах и плодовых прутиках. Ежегодно на деревьях формируется чрезмерное количество генеративных (плодовых) почек. Сорт требует прореживающей (нормирующей) обрезки.
•
– Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.
Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00
Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.
Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.
Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста – сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада – пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка – нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.
Удачного Вам выбора.
Добро пожаловать в мир Дивосада в сети Facebook! !
Уважаемый гость!
Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.
Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.
Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.
Лучшие европейские сорта яблонь: описание и фото
Вам хотелось бы узнать характеристики лучших, наиболее популярных в Европе сортов яблонь? Тогда эта статья с лихвой удовлетворит ваши запросы. Ниже вы сможете посмотреть фото лучших сортов яблонь Европы и узнать особенности их вкусовых, товарных качеств и произрастания.
Яблоня была, есть и будет главной плодовой культурой Европы. Громадное разнообразие сортов, созданных учеными-селекционерами и садоводами-практиками, позволяет выращивать эту культуру в разных странах и в разных почвенно-климатических условиях. Процесс создания новых сортов никогда не останавливается. Ученые-селекционеры стремятся создать идеальный сорт яблонь.
- устойчивым к основным грибным болезням этой культуры — парше и мучнистой росе;
- быть высокозимостойким;
- не требовательным к условиям выращивания;
- рано вступать в пору плодоношения, давать ежегодно высокие урожаи крупных, красивых, ароматных, вкусных плодов десертного назначения;
- дерево должно быть слабо- или среднерослым, с мощной корневой системой, надежно закрепляющей дерево в почве: плоды должны обладать хорошей лежкостью (не менее 7-8 месяцев) и не поражаться болезнями при хранении.
Желательно, чтобы такие сорта были созданы для летнего, осеннего и зимнего сроков потребления, чтобы свежие яблоки были в нашем рационе питания круглый год.
Летние и осенние сорта яблонь
В последние годы в Украине стали выращивать летние сорта яблонь, имеющие хорошие вкусовые и товарные качества плодов. Это Лоди, Виста Белла, Редфри, Вильяме Прайд, Джерен-мак, Прима, Акане, Квинти и др.
Из летних сортов в Западной Европе большую популярность приобретает мутант сорта Джеймс Грив под названием Дельбарестиваль (торговое название — Делькорф). Дерево средне-рослое, в молодом возрасте быстрорастущее, но после вступления в плодоношение ослабляет рост. Крона широкопирамидальная. Слабо поражается паршой и мучнистой росой. Цветет рано и обильно. Диплоид, хороший опылитель для многих сортов яблони. Лучшими опылителями для него являются сорта Алкмене, Джеймс Грив, Дискавери и Эльстар .
Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плодоносит щедро. Деревья склонны к перегрузке урожаем и поэтому требуют нормирования плодов и омолаживающей обрезки. Плоды весом 150-180 г, одномерные, продолго-вато-цилиндрической формы, с оран-жево-красным румянцем на большей части плода. Мякоть светло-желтая, нежная, сочная, отличного кисло-слад-кого вкуса. Созревшие яблоки осыпаются. Плоды собирают в конце августа. В холодильнике могут храниться около 3,5 месяцев. Транспортабельность высокая.
Хорошей популярностью в Европе пользуются летние сорта: Виста Белла, Женева Эрли, Джеймс Грив. Цевиль. Осенний сорт, создан в Голландии. Дерево средней силы роста, с компактной кроной. Сорт зимостойкий, высокоустойчивый к парше и мучнистой росе. В плодоношение вступает на 2-3-й год поле посадки в сад. Плодоносит обильно. Склонен к перегрузке урожаем, что приводит к уменьшению веса плодов и вызывает периодичность плодоношения. Плоды средних размеров (130-150 г), округло-ко-нической формы, желтые с ярким оранжево-красным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, сочная, ломкая, хорошего кисло-сладкого вкуса. В холодильнике сохраняются 3-3,5 месяца, не теряя вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность высокая.
Сорт яблонь Пикант
Осенний сорт. Создан в Германии. Дерево среднерослое с широкоовальной среднезагущенной кроной. Стойкость к парше и мучнистой росе высокая. Скороплодный, вступает в плодоношение со 2-3 года после посадки в сад. Плодоносит умеренно и регулярно. Плоды крупные (200-220 г), округлые, зеленовато-желтые с интенсивным темно-красным румянцем на 3/4 поверхности плода. Мякоть белая, сочная, хорошего винно-сладкого вкуса. Снимают плоды в середине сентяб-ря. Они имеют хорошую лежкость — в обычном хранилище (подвале) сохраняются 2-2,5 месяца, в холодильнике -4-5 месяцев.
Сорт яблонь Деликатес
Осенний сорт польской селекции. Очень ценится польскими и европейскими садовниками за высокую зимостойкость деревьев и высокие вкусовые качества плодов, что позволяет их продавать по высоким ценам. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Устойчивость к парше и мучнистой росе средняя. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Лучшие опылители: Джеймс Грив, Мекинтош, Слава победителям, Теремок, Чемпион. Плодоносит ежегодно и обильно. Склонен к чрезмерному завязыванию плодов и периодичности в плодоношении. Хорошо реагирует на нормирование плодов, они получаются крупные и нарядные, весом 145-180 г, одномерные, сплющенно-округлой конической формы, светло-желтые с ярким красным размытым румянцем на 3/4 поверхности плода. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, отличного кис-ло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,8 балла из 5. Снимают плоды в первой декаде сентября. Зрелые осыпаются с дерева. В холодильнике могут храниться около 1,5 месяца.
Осенний сорт яблонь польской селекции «Витос»
Дерево сильнорослое, достаточно зимостойкое, стойкость против парши высокая, против мучнистой росы средняя. Лучшие опылители: Джеймс Грив, Катя, Лобо, Деличия. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки. Плоды крупные, весом 180-225 г, сплющенно-округлые, желто-зеленые с красным румянцем на 1/3 поверхности плода. Мякоть белая, мелкозернистая, очень нежная, сочная, ароматная, хорошего кисло-слад-кого вкуса. Плоды снимают в середине сентября. В холодильнике сохраняются до 2,5 месяца.
Лучшие зимние сорта яблонь
Яблони сорта Джонагоред
Мутант сорта Джона-голд. Найден в Бельгии. В 1989 году на аукционе в Англии был награжден золотой медалью как лучший сорт. Сейчас очень популярен, особенно в Голландии и Бельгии. Дерево сильнорослое, морозостойкость средняя, выдерживает морозы не ниже 25 градусов. Лучшими опылителями являются Эльс-тар, Гала, Глория, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плодоносит ежегодно и обильно. Склонен к перегрузке урожаем. Плоды крупные (200-230 г), округ-ло-конические, желто-зеленые с интенсивным буровато-красным румянцем на всей поверхности плода. Мякоть желто-кремовая, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Снимают плоды в середине октября. В холодильнике хранятся 6-7 месяцев.
Пинова. Сорт получен в Германии в 1986 году. Один из популярнейших сортов. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной, достаточно зимостойкое, высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. Лучшими опылителями являются сорта Гала, Глостер, Голден Дели-шес, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Плодоносит ежегодно и щедро. Склонен к чрезмерному завязыванию плодов. Плоды выше среднего размера (150-200 г), одномерные, округло-конусоподобные, зеленовато-желтые с неярким оранжевым румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть желтовато-кремовая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,7-4,8 балла. В условиях Центральной части Украины плоды снимают в конце сентября. Хранятся несколько месяцев. Используются главным образом как отличный десертный продукт. Транспортабельность высокая.
Янтарное. В условиях Крыма дерево высокозимостойкое, требователь-
то-желтые с оранжево-красным румянцем, который покрывает 60-70% поверхности плода. Мякоть желтая, скалывающаяся, сочная, с хорошим ароматом отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. Спелые не осыпаются с дерева. В холодильнике могут храниться до восьми месяцев, не теряя сочности. Оценка — 4,6-4,9 балла. Садоводы Европы называют сорт Пинова «сортом XXI века».
Яблоки Дельбар Жюбиле. Сорт активно выращивается во Франции и Италии и широко изучается в других странах Европы. Дерево среднерослое с овальной кроной. Сорт стойкий к парше и мучнистой росе. Лучшими опылителями являются сорта Айдаред, Гала, Голден Делишес. Завязываемость плодов всегда высокая. Требует обязательного прореживания цветков и завязей. Плоды крупные (200-250 г), одномерные, округло-конические, зеленовато-желтые с интенсивным красным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть желтоватая, мелкозернистая с характерным ароматом, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. При хранении не поражаются болезнями. Транспортабельность высокая.
Чемпион. Сорт чешской селекции. Дерево слаборослое с овальной среднезагущенной кроной. Плодоносит на кольчатках, шпорцах и плодовых прутиках. Зимостойкость и стойкость к мучнистой росе средняя, к парше — высокая. Завязываемость плодов от свободного опыления — 18-31%. Лучшими опылителями являются Алкмене, Джеймс Грив, Лобо, Приам, Теремок. Вступает в плодоношение на третий год после посадки. Урожайность 5-6-летнего дерева составляет 17-25 кг. Плоды весом 160-190 г, одномерные, округло-овальные, зеленовато-желтые с оранжево-красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,5-4,7 балла. Плоды снимают в конце сентября. В обычных хранилищах сохраняются 1,5-2 месяца, в холодильнике — 5 месяцев.
Лигол. Сорт польской селекции. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость выше средней. Стойкость к парше и мучнистой росе высокая. Самобесплодный. Хорошими опылителями являются Айдаред, Глостер, Спартан, Чемпион. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки. Плодоносит очень щедро. Склонен к периодичному плодоношению. Требуется обязательное прореживание плодов. Плоды крупные (200-240 г), одномерные, округло-конусоподобные с ребристой вершиной, зеленовато-желтые с красно-карминным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике сохраняются до шести месяцев. При хранении поражаются болезнями.
Лучшие украинские сорта яблонь
Катерина. Позднезимний сорт, созданный доктором сельхознаук В.П. Копанем. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Зимостойкое и высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. На среднерослом подвое сорт вступает в плодоношение на 4-й год. Плодоносит стабильно и щедро. Деревья в возрасте 6-10 лет дают урожай 18-29 тонн с 1 га. Сорт требует обязательного нормирования цветков и завязи. Плоды выше средних размеров (160-190 г), средней одномерности, усеченно-конической формы, зеленовато-желтые с неярким оранжевым румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть желтовато-кремовая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,7-4,8 балла. В условиях Центральной части Украины плоды снимают в конце сентября. Хранятся несколько месяцев. Используются главным образом как отличный десертный продукт. Транспортабельность высокая.
Янтарное. В условиях Крыма дерево высокозимостойкое, требовательное к условиям выращивания. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе. В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки в сад и быстро наращивает урожайность. Плоды выше среднего размера (150-160 г), одномерные, усеченно-конической формы, светло-желтые с розово-оранжевым размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,7 балла. Плоды снимают в первой декаде октября. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. В конце хранения могут вянуть, а кожица может поражаться загаром. Транспортабельность высокая.
Аромат Крыма. Позднезимний сорт, созданный селекционерами Э.Г. Усовым и А.О. Ляпиховой на Крымской опытной станции. Отличается скороплодностью, высокой урожайностью, толерантностью к грибным болезням, достаточно высокой зимостойкостью для степной зоны Крыма. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды весом 180-200 г, усеченно-конические или округлые, желтые с оранжево-фасным румянцем на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,8 балла. Плоды снимают в начале октября. Соз-оевшие прочно удерживаются на дерезе. В холодильнике хорошо сохраняются до апреля — мая, не теряя товарных и зкусовых качеств.
Розоцвет. Позднезимний сорт, созданный О.Г. Усовым и А.О. Ляпиховой. Среднерослое дерево с широкопирамиидальной кроной. Обладает средней зимостойкостью, стойкостью к парше и мучнистой росе. Скороплодный, с высокой, но не выровненной по годам /рожайностью. Плоды выше средних оазмеров (160-180 г), одномерные, желтые с красным штрихованным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого зкуса. Оценка — 4,5-4,6 балла. Созревают в начале октября. При запаздывании со съемом созревшие плоды осыпаются с деревьев. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. Транспортабельность высокая.
Мавка. Позднезимний сорт, созданный селекционером В.Я. Чупруню-ком на Млиевской опытной станции. Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. Плодоносит на одногодичном приросте, молодых кольчатках и плодовых прутиках. Урожайность регулярная и высокая. Урожай 5-летних деревьев, привитых на ММ106, составляет 18-30 кг. Плоды весом 150-170 г, одномерные, округлые, зеленовато-желтые с румянцем на 1/3 или 1/2 поверхности плода. Мякоть кремовая, сред-незернистая, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. Созревшие хорошо держатся на дереве. В холодильнике сохраняются 5-6 месяцев.
Высокоустойчивые к грибным болезням сорта, как правило, поражаются паршой и мучнистой росой на 1 балл из 5. Такие деревья надо обязательно дважды обработать фунгицидом. Первый раз — до цветения, второй — через 7-10 дней после окончания цветения. Если лето прохладное и мокрое, желательно обработать и третий раз.
Подбирая сорта для статьи, я старался учесть четыре основных критерия: зимостойкость, устойчивость к грибным заболеваниям, вкусовые качества плодов, скороплодность.
Яблони — описание сортов
Айдаред
Сорт американской селекции. Сильнорослое подворье вступает в плодоношение на четвертый год после посадки, среднерослое — на третий. Плодоносит стабильно и обильно. Плоды кисло — сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в начале октября, потребительская — в феврале. В обычном хранилище плоды хранятся до марта, в холодильнике — до июня.
Аскольда
Сорт выведен в Институте садоводства РААН. В плодоношение вступает среднерослое подворье на третий — четвертый год после посадки. Плодоносит стабильно. Плоды хорошего кисло — сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская — в декабре. В хранилище плоды хранятся до февраля, в холодильнике — до апреля.
Внучка
Гетманское
Глостер
Немецкий сорт зимнего срока созревания, с крупными, вкусными плодами, мякоть сочная, ароматная, приятного кисло — сладкого вкуса. Плоды сберегаются до апреля. Плодоносит стабильно, зимостойкий.
Голден Делишес
Сорт американского происхождения, который выращивают уже около 100 лет на всех континентах. Дерево сильнорослое, с широкоовальной или округлой среднезагущенной кроной. Цветет в поздние сроки, долго. В плодоношение среднерослое подворье вступает на третий- четвертый год после посадки, карликовое — на второй- третий. Плодоносит стабильно. Урожайность наращивает быстро. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская в январе. Плоды имеют сочный, ароматный кисловато — сладкий вкус.
Джонаголд
Сорт американской селекции. Дерево сильнорослое, с широкоовальной кроной в молодом возрасте и шаровидной (среднеозагущенной) в период полного плодоношения. Скороспелый, в плодоношение вступает на третий год после посадки. Плоды сочные, отличного, очень гармоничного кисло — сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская — в январе.
Донешта
Российский сорт народной селекции. Зимостойкий, начинает плодоносить на шестой год, дает высокие урожаи. Плоды крупные (130-140 г), плоско — округлые или округлые, с заметными пятью ребрами, часто несимметричные, бледно — желтые. Вкус хороший.
Эдера
Зимний сорт с хорошими вкусовыми качествами. Скороспелый, с высокой стабильной урожайностью. Плоды крупные с гармоничным кисло — сладким вкусом и легким ароматом.
Йонаголд
Кальвиль снежный
Плодоносить начинает на четвертый год. Плодоносит обильно. Зимний сорт. Зрелость наступает в середине-конце сентября. Мякоть белого цвета, хрустящая, сочная, ароматная, с приятным кисло- сладким или терпковатым вкусом.
Лодел
Зимний сорт. Скороспелый и зимостойкий, плодоносит регулярно и щедро. Плоды темно — красные, сочные, ароматные с хорошим десертным вкусом.
Мавка
Плодоносит преимущественно на годовалом приросте, молодых кольчатках и плодовых прутиках. Урожайность регулярная и щедрая. Плоды очень сочные, гармоничного кисло — сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. Они хорошо держатся на дереве. В холодильнике хранятся 5-6 месяцев.
Оригинальный
Орнамент
Позднезимний сорт. Скороспелый, с высокой стабильной урожайностью. Плоды крупные (195-240 г), сочные, ароматные, имеют замечательный кисло — сладкий десертный вкус. Период потребления плодов — с октября по май.
Памяти Симакину
Cорт с плодами зимнего срока. Дерево большое, быстрорастущее с округлой кроной. Плоды крупные, одномерные, широкоребристые. Кожура плода нежная, гладкая, глянцевая. Мякоть зеленоватого оттенка, нежная, мелкозернистая, сочная с кисло — сладким вкусом. Сбор урожая проводят в середине сентября, плоды хранятся в холодном городе до середины февраля. Сорт скороспелый, регулярно плодоносит, зимостойкий, устойчив к парше.
Пепинка золотистая
Сорт выведен на Минской опытной станции в 1928 году. Распространён во всех почвенно-климатических зонах России. Характеризуется высокой зимостойкостью, скороспелостью, щедрым и стабильным плодоношением. Плоды массой 140-180 г, зеленовато — желтые, со светло — красным румянцем. Мякоть белая, очень нежная, сочная, хорошего кисло — сладкого вкуса. В хранилище плоды хранятся 1-1,5 месяца, а в холодильнике — до 4 месяцев. Один из лучших сортов для заготовки моченых яблок.
Жемчужина
Зимний сорт, привлекающий своими большими плодами (160-180 г), с замечательным кисло — сладким десертным вкусом и ярким окрасом. Кроме этого сорт отмечается скороспелостью, высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября — начале октября.
Ручеек
Приам
Французский осенний сорт. Характеризуется иммунитетом к парше, скороспелостью, зимостойкостью. Плоды 100-120 г, продолговатой формы, с ярко- красным размытым румянцем. Мякоть желтоватая, очень нежная, сочная, хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа — начале сентября. В хранилище плоды хранятся 2,5-3 месяца.
Ренет Симиренко
Скороспелый сорт. Сильнорослые подворье вступает в плодоношение на четвертый год после посадки, среднерослое — на третий. Быстро наращивает урожаи. Плод очень сочный, ароматный, отличного гармоничного вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября — начале октября, потребительская — в конце декабря. В холодильнике хранятся 7-8 месяцев, не увядающий. Сок из плодов этого сорта является также хорошим материалом для изготовления столовых вин.
Ренет Серый французский
Рождественский
Роял Гала
Новозеландский осенний или ранне озимый сорт. Скороспелый. Мякоть хрустящая, плотная и сочная.
Рубинетте
Швейцарский зимний десертный сорт. Мякоть кремовая, сочная замечательного кисло — сладкого вкуса. Скороспелый. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября — начале октября. В холодильнике плоды хранятся до марта-апреля.
Слава Победителям
Сильнорослое подворье вступает в плодоношение на пятый- шестой год. Плодоносит стабильно. Плод сочный, отличного сладко- кислого вкуса. Съемная зрелость в Полесье наступает в первой декаде сентября. В хранилище плоды хранятся 1 — 1,5, а в холодильнике — 3,5-4 месяца.
Спартан
Зимний сорт. В плодоношение вступает рано: семенное подворье — на пятый год, вегетативное слаборослое — на второй- третий. Плоды с приятным кисло — сладким десертным вкусом. Урожайность высокая и ежегодная, с возрастом увеличивается. Плоды снимают в начале октября. В хранилище хранятся 3-4 месяца, в холодильнике — до апреля.
Теремок
Выведен в Институте садоводства РАН. Дерево среднерослое, с плоско — округлой среднезагущенной кроной. Цветет в средние сроки, ежегодно, довольно интенсивно. Скороспелый. Среднерослое подворье в плодоношение вступает на третий год роста в саду. Плодоносит стабильно. Зрелость наступает в первой половине сентября.
Флорина
Зимний сорт французского происхождения. Начало плодоношения — 3 год. Плод массой 110-145 г, срезано цилиндрической формы с широкими ребрами. Цвет светло — желтый с ярко-красным размытым румянцем с сизым налетом. Мякоть желтая, сочная, сладкая.
Яблоня «Айдаред»: описание и характеристики сорта
Яблоня «Айдаред» – продуктивная, но весьма теплолюбивая разновидность американской селекции. Благодаря лежкости и прекрасной транспортабельности, хорошим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду плодов сорт особенно часто выращивается в коммерческих садах южных регионов России, хотя нередко эту разновидность можно встретить и в частных хозяйствах, в том числе в средней полосе и Подмосковье.
Рассмотрим основные особенности сорта в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Айдаред» |
Высота дерева | Среднерослое: от 3 до 6 м (в зависимости от подвоя) |
Скороплодность | Средняя: на 5-6-й год после посадки (на семенном подвое) |
Период (хранения) потребления | Позднезимний: отличается длительными сроками хранения (до апреля – мая) |
Сроки съемной (технической) зрелости | Последняя декада сентября |
Тип плодоношения | Смешанный |
Урожайность | До 50 т/га |
Размеры и масса плодов | Средние: около 140 г, максимально – до 170 г |
Форма и окраска | Яблоки плоскоокруглые или округлые, слегка конические к вершине. Окрас при съеме светло-зеленый, при полном созревании зеленовато-желтый с ярким малиновым или темно-карминным румянцем – сплошным и покрывающим практически всю поверхность |
Мякоть плодов | Плотная, бледно-желтая, со слабым ароматом, очень сочная при съеме, становящаяся рыхлой в процессе длительного хранения |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,0-4,2 балла (из 5) – вкус очень хороший, кисло-сладкий |
Назначение плодов | Десертное |
Устойчивость | Высокая зимостойкость и засухоустойчивость; паршой и мучнистой росой поражается в средней степени; не подвержен бурой пятнистости |
Год включения в Госреестр РФ | 1986, 2017 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный (по Калининградской области), Северо-Кавказский, Нижневолжский |
Оригинатор | ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар) |
Происхождение и районирование
«Айдаред» (Idared) получен в 1935 году при скрещивании яблонь «Вагнер» и «Джонатан». Селекционные работы проводились на опытной станции в штате Айдахо (США). В бывшем СССР сорт проходил испытания с 1974 года и в 1986 был включен в Госреестр РФ как рекомендованный для южных регионов – Северо-Кавказского и Нижневолжского. Распространение он получил в первую очередь в Краснодарском крае, где под промышленное выращивание данного сорта выделены значительные территории. В результате районирования «Айдаред» удалось адаптировать и к более суровым климатическим условиям, после чего в 2017 году он был официально допущен к возделыванию в Калининградской области.
Сам «Айдаред» также использовался для выведения ряда новых разновидностей яблонь, например, «Казачки кубанской».
Особенности растения
Сорт относится к средне- или сильнорослым. Деревья развиваются особенно быстро в первые 3-4 года жизни, после 11 лет рост практически прекращается. В зависимости от того, какой использовался подвой – карликовый клоновый или сильнорослый семечковый – высота десятилетнего дерева будет составлять 3 или 6 м соответственно.
Ствол прямой, мощный и крепкий. Крона широкоовальная или шарообразная, сильнооблиственная; из-за высокой возбудимости резервных почек на скелетных ветвях склонна к загущению, особенно после подмерзания или чрезмерной обрезки. Прореживать ее нужно хотя бы раз в сезон, при этом соблюдая умеренность.
Скелетные ветви расположены под углом 35-80, чаще всего 45 градусов по отношению к стволу. В основной части они слегка поднимаются. Побеги округлые в сечении, умеренной толщины, слабоколенчатые. Чечевички слабоштриховые и яркие, обычно слегка удлиненные. Возбудимость обычных почек и их побегообразовательная способность средняя. Кора серо-коричневая. Ствол гладкий, не шелушащийся, побеги слабоворсистые. У однолетних растений опушенность выражена сильнее, при этом их ветви имеют скорее серый цвет.
Листья среднесложные, заметно удлиненные и ровные (допускается только небольшое скручивание по часовой стрелке). От стебля они отходят почти под прямым углом. Их форма может быть овальной либо яйцевидной, основание – острым или закругленным. Края обычно крупноволнистые. Верхняя часть гладкая, с небольшим глянцем, окрашена в сочный зеленый цвет, нижняя – более светлая, с заметным пушком. У саженцев листья могут иметь легкий сизый либо голубой оттенок. Прилистники немного изогнутые, ланцетовидной формы. Черешки довольно тонкие.
Корневая система расположена относительно близко к поверхности почвы – это одна из причин невысокой морозоустойчивости дерева.
Плодоношение
Важными преимуществами сорта яблок «Айдаред» считаются продуктивность, урожайность и превосходные товарные качества плодов.
Скороплодность деревьев довольно высокая. На полукарликовом подвое урожай можно получать уже через 3-4 года после посадки, на сильнорослом – через 5-6 лет. Плодоношение ежегодное. Наиболее продуктивными плодовыми образованиями являются кольчатки. Также завязи формируются на плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах.
В коммерческих садах с одного гектара можно получить 30-40, в благоприятные годы – до 50 тонн плодов.
Продуктивный возраст продолжается в среднем до 30 лет.
Цветение и формирование завязей
Бутоны формируются и распускаются рано, обычно в конце апреля или в начале мая. Цветки блюдцевидные. Лепестки нежно-розовые, светлеющие к центру. Колонка пестиков короткая, без опушения. Рыльца и пыльники располагаются примерно на одной высоте. Цветки собраны в довольно крупные щитковидные соцветия, при этом завязи образуются на двух-трех из них.
Активность формирования завязей зависит от типа опыления:
Тип | Уровень завязываемости плодов |
Самоопыление | 2,4% |
Искусственное опыление | 7% |
При наличии активных опылителей | 24% |
Лучшими опылителями для «Айдаред» служат:
- Вагнер;
- Глостер;
- Джонаголд;
- Рубиновые Дуки;
- Русавка;
- Целеста;
- Ред Делишес.
Сам «Айдаред» также является хорошим опылителем: присутствие этого дерева на участке способствует повышению общей урожайности яблонь.
Наибольшее количество завязей образуется на двух-трехлетних ветвях. В урожайные годы на них могут размещаться целые гирлянды яблок. С одной стороны, это придает дереву декоративность, с другой – под тяжестью плодов ветви могут склоняться и надламываться. В таких случаях необходимо устанавливать подпорки. Плоды располагаются равномерно, без оголенных участков, на кольчатках – по 2-3 яблока.
Товарные и потребительские качества плодов
Яблоки у данного сорта средних размеров, весят 140-170 г, но не меньше 100.
Самый большой вес яблока «Айдаред» (224 г) зафиксирован в Краснодарском крае.
Форма плодов плоскоокруглая, у самых крупных – слабоконическая, с малозаметными ребрами. Кожица глянцевая, тонкая и эластичная, но прочная; на ощупь гладкая, при этом ощущается легкий восковой налет. Основной цвет плодов светло-зеленый. По мере созревания они желтеют, появляется малиновый или карминовый румянец с полосками и штрихами. На фото яблок «Айдаред» хорошо видно, что он практически сплошной и покрывает основную часть поверхности. Подкожные точки малочисленные, но крупные. Сливаясь, они создают характерные белесые полосы, что придает яблокам оригинальный мраморный эффект.
Блюдце и воронка довольно узкие и глубокие, воронка с оржавленностями. Чашечка закрытая, небольшая, подчашечная трубка цилиндрическая, относительно крупная. Сердечко мелкое, по форме напоминает репу. Осевая полость узкая, может быть отделенной от треугольных семенных камер или соединяться с ними через тонкую щель. Плодоножка средняя.
Яблоки при съеме очень сочные, слегка хрустящие, кисло-сладкие. Мякоть светло-кремовая или бледно-желтая, ближе к кожице оттенок более насыщенный. К моменту созревания текстура мякоти плотная, через некоторое время после сбора она становится мелкозернистой, при продолжительном хранении – довольно рыхлой.
Вкус считают средним или хорошим, дегустационная оценка 4-4,2 балла (прежде она составляла 4,5, но в последнее время снизилась из-за появления новых десертных сортов). Аромат выражен средне или слабо.
Несмотря на «официальное» понижение статуса, многие садоводы по-прежнему очень высоко оценивают вкус этих яблок.
«Айдаред» относится к позднезимним разновидностям, соответственно, наилучшие вкусовые качества яблоки данного сорта приобретают в феврале, а сразу после съема они могут казаться несколько пресными или слишком сладкими. Их рекомендуется употреблять зимой в свежем виде, а также использовать для переработки.
По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, сахарокислотный коэффициент (СКК) составляет 17,2. В плодах содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 11,5 мг |
Сахара | 10,5 г |
Кислоты | 0,6 г |
Р-активные вещества | 120 мг |
Сбор и хранение урожая
Яблоки обычно снимают в последних числах сентября, иногда в начале октября. Общая товарность составляет 88-92%, из них 10-15% яблок относятся к высшему сорту и 40-50% – к первому. В условиях холодного или дождливого лета эти показатели могут снизиться. Изредка после съема плоды могут поражаться подкожной пятнистостью. Риск увеличивается при повышенной влажности воздуха.
К важным характеристикам плодов относятся отличная транспортабельность и прекрасная лежкость. В погребе или в специальном хранилище яблоки могут пролежать 5-6 месяцев, то есть до конца марта, в холодильнике – до июня.
Согласно некоторым отзывам, яблоки «Айдаред» могут храниться до двух лет – при этом их мякоть сильно разрыхлится, но не загниет.
Особенности выращивания
Сорт относительно засухоустойчив, но, поскольку корень не уходит глубоко в почву, в жару дерево нуждается в регулярном поливе. Зимостойкость невысокая: при температуре ниже −20 ℃ деревья нередко подмерзают и погибают. Даже в условиях мягких зим желательно создавать утепление ствола и приствольного круга. Весной, когда случаются возвратные заморозки, может пострадать часть цветков или завязей.
Сорт обладает довольно высоким иммунитетом к бурой пятнистости, паршой и мучнистой росой поражается в средней степени. Последняя особенно опасна в дождливые годы. Из вредителей растению в первую очередь угрожают тля, яблонная плодожорка и медяница.
Тем, кого интересуют зимние яблоки, предлагаем познакомиться также с сортами «Лобо», «Спартан» и «Богатырь».
Отзывы садоводов
Яблоню получили в наследство вместе с участком, так что она нам досталась уже взрослой. Очень плодовитый сорт, меньше 90-95 кг еще не давала ни разу, при этом паданцев почти не бывает, даже если со сбором немного затягиваем. Дети больше любят сладкие яблоки, так что они урожай оставляют без внимания, а вот нам с мужем как раз идеально. Яблоки очень крупные и сочные, особенно когда полежат в подвале какое-то время, самый вкусный сорт, как по мне. Да и крупные, одного хватает, чтобы вполне наесться.
Михаил, 55 лет, г. Абинск
Дачу держим давно, Айдаред выращиваем уже лет пятнадцать. Есть три дерева, осенью все буквально усыпаны яблоками. Уход особых проблем не доставляет, разве что был период, когда немного запустили обрезку, кроны из-за этого стали очень неопрятные. Потом наоборот, перестарались с укорачиванием, так они как назло еще сильней расти начали. Но в общем уже с этим справились. Яблоки неплохие, довольно сочные, особенно ближе к весне, до февраля их точно лучше не трогать. Едим в основном свежими, хотя иногда жена в шарлотку пускает, тоже неплохо.
Мария, 36 лет, г. Темрюк
Участок купили недавно, этот сорт выбрали, потому что яблоки Айдаред любим и часто покупаем. Надежды вполне оправдались, собственные фрукты оказались гораздо лучше магазинных. Кожица очень тонкая, ее никогда не очищаем, мякоть нежная, хрустящая, освежающая, не переслащенная. Не скажу, что уход за деревьями очень сложный: конечно, на зиму ствол стараемся прикрывать, весной крону прореживать нужно, но по сравнению с отдачей в смысле урожая – это сущие мелочи.
Видео
С мнениями специалистов и садоводов-любителей о сорте можно познакомиться, посмотрев следующие видеосюжеты:
Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источник статьи: http://ferma-rostok.ru/foto/yablonya-edera-opisanie-foto