Яблоня джомуред описание сорта

Яблоня джомуред описание сорта

Джонатан (Хорошавка зимняя, Осламовское, Зимнее красное)

Позднезимний сорт американского происхождения. Отобран, как спонтанная почковая мутация сорта Джонатан. Отличается от исходного сорта более интенсивной окраской плодов, но менее выраженными десертными достоинствами их, более удлиненными и тонкими листьями с длинными черешками.
Находился в реестре в Северо-Кавказском регионе. В настоящее время в новосадках практически не встречается.

Деревья средней силы роста с округлой кроной средней густоты.

Плоды (рис.) средней и более величины, плоско-округлой или округло-конической формы с небольшими ребрами, неодномерные. Основная окраска желтовато-зеленая, к моменту съема плоды покрываются почти сплошным ярким темно-карминовым румянцем с малиновым оттенком. На отдельных плодах может быть ржавая сетка.
Мякоть желтовато-белая, сочная, плотная, типично джонатанового десертного вкуса.
Снимают плоды во второй половине сентября, хранят до апреля, но в процессе хранения плоды подвержены увяданию и повреждаются пятнистостью, хотя в меньшей степени, чем Джонатан.
Сорт недостаточно зимостоек, сильно повреждается мучнистой росой, довольно устойчив к парше.

Достоинства сорта: плоды высоких товарных и потребительских качеств.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость и сильная поражаемость мучнистой росой.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Джонаред (Джонатан Ред) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/dzhonared-dzhonatan-red

Яблоня ‘Джонаред’

Латинское название: Malus ‘Jonared’

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • средняя
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • сплошной
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
  • сочная
  • мелкозернистая
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Потребительская зрелость
  • раннезимний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • средняя
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • десертное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • сладкий
  • отличный
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • высокая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Яблоня ‘Джонаред’ — спонтанный соматический мутант (клон) сорта ‘Джонатан’. Получен в США. На государственном испытании с 1964 года.

Сорт ‘Джонаред’ включен в государственный реестр в 1974 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край, Республика Адыгея и Ростовская область).

Размеры и форма роста:

Дерево выше средней величины. Крона шаровидная, средней густоты. Плодоносит яблоня на копьецах и садовых прутиках.

Цветы и плоды:

Плоды яблони ‘Джонаред’ небольшие, плоскоокруглой или округло конической формы, слаборебристые или почти гладкие. Воронка не широкая, глубокая, оржавленная. Блюдце глубокое, средней ширины. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Кожица желтовато-зеленая с размытым ярким темно-малиновым румянцем почти на всей поверхности плода. При хранении плоды поражаются джонатановой пятнистостью.

Мякоть желтовато-белая, сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус сладкий, типично джонатановый, отличный.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сорта ‘Джонаред’ высокая. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Зимостойкость для южной зоны средняя.

Устойчивость к болезням:

Сильно поражается мучнистой росой. Относительно усойчив к парше.

Источник статьи: http://leplants.ru/malus-jonared/

Описание сорта яблок Джонатан и технология выращивания

Основные характеристики

Деревья сорта Джонатан средние, крона широкая и имеет округлую форму, чуть ветвистая и в меру загущенная. По мере взросления основные ветки становятся несколько поникшими, особенно когда на них урожай. Кора – коричнево-зеленая.

Плодоношение имеет смешанный тип, плоды формируются в основном на кольчатках, плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах. У почек умеренная степень возбудимости, способность к образованию побегов хорошая.

Сами побеги зелено-коричневые, покрыты пушком. Толщина или минимальная, или средняя. Листья или маленькие, или средние, по форме удлиненно-яйцевидные, края несколько волнистые, имеют зазубрины. Поверхность листвы матовая, немного морщинистая. Отличительная черта данного сорта состоит в зелено-серебристом налете на листьях.

Цветение хорошее, сроки – среднепоздние.

Позднезимний сорт. Отобран в США из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург. Один из наиболее популярных и широко распространенных во всех зонах промышленного садоводства сортов. В новосадках последних лет присутствие ограничено. Государственным реестром сортов рекомендован к использованию в Северо-Кавказском регионе.

среднерослое с широкоокруглой кроной средней густоты, образованной скелетными ветвями, отходящими от ствола под неострыми углами. С возрастом наблюдается поникание ветвей под тяжестью урожая. Плодоносит, в основном, на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

зеленовато-коричневые, слабоколенчатые, тонкие или средней толщины, сильно опушенные. Листья мелкие или среднего размера, удлиненно-яйцевидные, слегка морщинистые, матовые, со слабо приподнятыми, немного волнистыми, пильчато-городчатыми краями, зеленые с густым опушением, создающим сизовато-серебристый налет, являющийся характерным сортовым признаком Джонатана.

(рис.) среднего или вышесреднего размера, слабоуплощенной округлой или округло-конической формы, ровные или слаборебристые у вершины, поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – интенсивный размытый или с полосами темно-красный румянец, занимающий почти всю поверхность плода. Подкожные точки малозаметные, на плодах бывает оржавленность в виде «сеточки». Плодоножка короткая или средняя, тонкая. Воронка средней ширины, глубокая, с оржавленностью. Блюдце чаще глубокое, средней ширины с почти отвесными стенками, слегка складчатое. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка обычно длинная, средней ширины, воронковидная. Семенные камеры закрытые. Мякоть зеленовато-белая, при созревании – кремовая, сладко-кислая, ароматная, очень сочная, плотная, отличного десертного вкуса. В условиях юга России плоды накапливают 13,7% сухих веществ, 10,6-11,3% сахаров, титруемых кислот – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 6 мг/100 г, Р-активных веществ – 100 мг/100г. Снимают плоды в середине сентября, хранят до апреля. В процессе хранения плоды покрываются горькой «джонатановой» пятнистостью и подвядают. Сорт скороплодный – на среднерослых подвоях плодоносит с 5 лет. Урожайность высокая – отдельные деревья в совхозе «Сад-Гигант» давали по 490 кг с дерева. При возделывании на недостаточно плодородных почвах и при дефиците влаги уменьшается продуктивность, плоды мельчают. Сорт недостаточно зимостоек – подмерзает многолетняя древесина.
Деревья
относительно устойчивы к парше, сильно повреждаются мучнистой росой.

Читайте также:  Обрезка садовых плодовых деревьев

скороплодность и высокая урожайность, отличный вкус плодов.

сильная восприимчивость к мучнистой росе, заболевание плодов пятнистостью при хранении, невысокая зимостойкость. Джонатан широко использовался как исходная форма отечественными и зарубежными селекционерами. С его участием создано около 40 новых сортов (из них более половины за рубежом), в том числе Память Сергееву (Анис кубанский х Джонатан) селекции СКЗНИИСиВ и Айдоред (Джонатан х Вагнер) селекции США. С участием Джонатана созданы такие иммунные к парше сорта, как Макфри (в происхождении принимали участие M. floribunda 821, Джонатан, Мекинтош, Ром Бьюти) селекции Оттавской опытной станции (Канада) и Прайм (в происхождении принимали участие M. floribunda 821, Джонатан, Голден Делишес) селекции Анжерской опытной станции (Франция).

Описание плодов

Плоды большие или средние, отличаются уплощенной круглоконической или круглой формой. Имеется слабая ребристость, ровную вершинку и гладкую поверхность. Вес яблока может колебаться от 100 до 150 граммов.

Расцветка – зелено-желтая, имеется румянец темного красного оттенка. Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и эластичная. Плодоножки короткие или средние по длине.

Мякоть фрукта плотная, сочная, в спелом виде имеет бежевый цвет. Что касается вкуса – он кислый со сладкими нотками. Также яблоки имеют характерный запах. Дегустационная оценка сорта Джонатан – 4,5 балла.

При правильном хранении собранный урожай можно употреблять до конца февраля, если же положить яблоки в холодильник, они пролежат до середины апреля. Транспортабельность высокая.

Пищевая ценность сорта

Мякоть у только что снятых с яблони плодов обладает очень приятным зеленовато-белым цветом. Полностью созревшие яблоки имеют светло-кремовую или светло-желтую мякоть с плотной структурой, приятным ароматом и высоким уровнем сочности. Плоды характеризуются отличными десертными свойствами и имеют винно-сладкий вкус. Оценка вкуса плодов по результатам дегустации и в соответствии со шкалой равна 4,4–4,5 балла.

Показатели химического состава плодов сорта «Джонатан» могут варьироваться в зависимости от условий выращивания:

  • содержание сухих веществ в яблоках составляет чуть менее 14%;
  • суммарное содержание сахаров может равняться от 10,5 до 11%;
  • содержание кислоты титруемой не превышает 0,65%;
  • содержание кислоты аскорбиновой в ста граммах мякоти плодов не более 6 миллиграммов;
  • содержание P-активных веществ в ста граммах яблок не превышает 100 миллиграммов.

Яблоки сорта «Джонатан» популярны и востребованы. Они получили широкое распространение и употребляются в различном виде.

Деревья-опылители

Для большего урожая яблоня сорта Джонатан нуждается в размещении рядом других сортов яблонь. Лучшими опылителями могут послужить следующие виды:

  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Макинтош;
  • Спартан;
  • Рубиновые Дуки;
  • Уманское зимнее.


Голден Делишес


Айдаред


Макинтош
Есть у этого сорта и склонность к самоплодности. Благодаря искусственному опылению завязывается до 7% урожая, а при естественном – до 3%.

Описание и характеристика сорта

Данный гибрид является традиционным представителем семейства Розовые. Он имеет общую морфологию и физиологию роста, что и прочие разновидности яблок, однако отличается своими уникальными особенностями. К ним относят особое сочетание высоты растения, формы кроны, а также вкусовых особенностей плодов.

Описание дерева

Взрослая яблоня Джонатан представляет собой среднерослое, но достаточно крупное древовидное растение. В зависимости от условий выращивания, высота взрослого дерева может составлять от 3,5 до 5 м. Форма кроны у дерева округлая, шарообразная, широкая и развесистая. От ствола ветви дерева всегда направлены под прямым углом, густота побегов средняя. По мере роста урожая ветки часто склоняются вниз.


Яблоня Джонатан распространена во всем мире

Зелёная масса — обильная, листки отличаются небольшими размерами и волнистым краем. Цвет листовой пластинки имеет насыщенный зелёный оттенок, с лёгким матовым отблеском. Поверх верхнего слоя наблюдается густое опушение, которое придаёт кроне зелёно-серый оттенок, с синевато-белесым отливом.

Узнайте также о культивировании таких осенних сортов яблок, как Гала и Ред Делишес.

Описание плодов

Плоды у Джонатана среднего размера, округлой, шарообразной формы, слегка сплюснутой в горизонтальном направлении. Средняя масса одного плода находиться в пределах 100–150 г, однако в оптимальных условиях могут наблюдаться отдельные яблоки весом до 200 г. Кожура тонкая, но плотная, стойкая к механическому воздействию. Основным цветом кожуры плодов является насыщенный зелёный оттенок. По мере вызревания на яблоках появляется насыщенно-красный румянец, который со временем может полностью покрывать всю поверхность.


Яблоки очень хорошо переносят длительную транспортировку, а сам сорт рекомендован и для частных садовых посадок, и для коммерческого выращивания

На срезе мякоть у плодов белая, с лёгким зеленоватым оттенком, по мере созревания цвет меняется до светло-жёлтых тонов. Вкус — насыщенный, ароматный, умеренно сладкий, но с лёгкой кислинкой. Оценка вкусовых качеств урожай сорта Джонатан составляет 4,5 бала (из 5 возможных). Зрелые яблоки идеально подходят для употребления в свежем виде, а также кулинарной переработки. В промышленных целях сорт часто используется для приготовления сухого сырья, а также материала для изготовления плодовых вин и прочих напитков.

Знаете ли вы? На территории Руси первые яблони появились в XI веке, в это же время возник и первый яблочный сад, заложенный Ярославом Мудрым на территории Киево-Печерской лавры.

Сроки цветения и плодоношения

Цветение у гибрида обильное, происходит в среднепозднее время (первая половина мая). Пыльца Джонатана обладает средней жизнеспособностью, но при свободном опылении завязывается не более 35% завязи. Плодоношение растения наступает в начале осени. В зависимости от климатических условий выращивания, полноценная спелость яблок наблюдается с начала сентября до конца октября.

Устойчивость сорта

К заморозкам и холодам растение не устойчиво. Даже у взрослых деревьев древесина достаточно часто промерзает до сердцевины, что приводит к гибели растения. Поэтому выращивают Джонатана только в условиях умеренного климата, с кратковременным снижением сезонных температур, не более чем до –15°С.

Советуем почитать об особенностях посадки и уходе за яблоней сорта Жигулёвское.

К большинству характерных заболеваний яблоня имеет устойчивость выше средней. Однако, к ряду недугов растение не обладает иммунитетом, к ним относится мучнистая роса, бактериальный рак и парша.

Читайте также:  Не развития молодой яблони

Основные опылители

У сорта наблюдается склонность к самоплодности, однако для получения обильных урожаев Джонатан требует опылителей на участке.

Наиболее эффективными для этого считаются следующие сорта яблок:

    Голден Делишес;

Айдаред;

Макинтош;

Спартан;

Рубиновые Дуки;

Уэлси;

Мельба.

Урожайность

Сорт считается скороплодным, обычно деревья начинают давать стабильный урожай через 5-6 лет после высадки. При этом плодоношение стабильное и обильное. Изначально яблоня дает до 20 килограммов фруктов, ну уже к 10-му году можно повысить количество урожая до 85 килограмм.

Известен рекордный показатель собранных плодов, он равен 490 килограммам. Если урожайность уменьшается или качество плодов ухудшается, растению не хватает питательных элементов или воды.

Болезни и вредители

Сорт Джонатан практически не боится парши. Зато он уязвим к промерзанию древесины и мучнистой росе. Замершая древесина может спровоцировать формирование струпьев или ржавчины, так что перед наступлением зимы дерево придется утеплить.

Мучнистая роса крайне отрицательно влияет на количество урожая, иногда снижая его до нуля, так что нужно трижды в год обрабатывать растение фунгицидами. Повышают иммунитет также калийные и фосфорные удобрения.

Если яблоня уже проявила признаки болезни, стоит прибегать к опрыскиваниям хлорокисью меди, марганцовкой, мыльным раствором с кальцинированной содой.

Что касается вредителей, растение боится всех характерных для яблонь вредителей – тли, плодожорки и так далее. Поэтому нужно постоянно обрабатывать дерево инсектицидами и не пренебрегать побелкой, которую проводят в апреле, до распускания почек.

Достоинства и недостатки

Садоводы выделяют следующие положительные черты сорта Джонатан:

  • неповторимый аромат и вкус фруктов;
  • долгий срок хранения урожая;
  • быстрое наступление плодоношения, которое при этом стабильно;
  • яблоки подойдут для любого рода кулинарной обработки;
  • продуктивный период длителен.

Естественно, имеются у данного растения и недостатки, которые могут существенно повлиять на желание посадить его на собственном участке:

  • плохая устойчивость к морозам;
  • недостаточная сопротивляемость большинству вредителям и некоторым болезням;
  • дерево нуждается в опылителях;
  • урожай может храниться только в холоде, иначе портится.

Созревание и плодоношение яблони Джонатан

Начало плодоношения

В зависимости от подвоя Джонатан начинает плодоносить или на 2-3 или на 4-5 год после высадки. Конечно, больших урожаев в этот период собрать не получится, но уже к пятому году можно вполне снять 5-25 килограммов ароматных и очень вкусных плодов.

Сроки цветения

Сорт расцветает в середине или конце мая. Более точные данные будут напрямую зависеть от региона произрастания, сложившихся погодных и климатических условий. Цветы у сорта очень крупные, сильно пахнут, белые или с легким розовым оттенком. Продолжается цветение 6-12 дней, на что непосредственно влияет погода в этот период.

Плодоношение и прирост

Дерево этого сорта очень быстро нагоняет зеленую массу. Уже к 5-7 году оно достигает 4-5 метров, что является его стандартной высотой. Полноценное плодоношение тоже наступает как раз тогда. К этому времени урожаи должны достигнуть более 70-80 килограммов.

Плоды созревают к концу сентября или началу октября. Однако это только техническая зрелость, при которой их принято срывать и отправлять на хранение. Потребительская, когда яблоки уже приобретут необходимые вкусовые качества, наступает только через 15-30 дней после этого. Хранятся они до марта-апреля, при температуре не выше 1-4°С в хорошо проветриваемом погребе, в деревянных ящиках, пересыпанные опилками.

Подкормка

  • Суперфосфат.
  • Минеральные комплексы.
  • Сульфат аммония.
  • Калийные удобрения.
  • Торф.
  • Компост.
  • Навоз.
  • Перегной.
  • Мочевина.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить.
  • Ограничить полив.
  • Подкормить.
  • Проредить крону.

Посадка

Перед посадкой стоит понять, как выбрать наиболее подходящий для выращивания саженец. Желательно покупать молодые яблоньки в специализированных магазинах или садовых хозяйствах.

Обращать внимание необходимо на такие признаки:

  • На молодых побегах не должно быть листьев.
  • Возраст определяется по количеству веток. Если она одна, то яблоне год, если больше – то несколько лет.
  • Корневая система в нормальном состоянии влажная, без каких-либо патологий.
  • На расстоянии семи сантиметров от корня должна находиться прививка.
  • Высота молодого растения не может превышать полутора метров.

Только в этом случае яблоня хорошо приживется на участке, и в дальнейшем будет радовать стабильным урожаем.

Теперь потребуется выбрать подходящий участок. Джонатан любит тепло, следовательно, место должно быть теплым и освещаемым солнцем. Полная тень не подойдет. Из почвы оптимальны суглинок или супесчаник.

При этом грунт не должен быть истощенным, поскольку в этой ситуации даже самые лучшие удобрения не помогут. Сажают яблоню весной (апрель) или осенью (сентябрь-октябрь). Если посадить весной, то деревце лучше перенесет зиму благодаря закреплению корней.

Инструкция по высадке саженца:

  1. Сделать ямой шириной 1 метр и глубиной 70 сантиметров.
  2. Засыпать питательные органические вещества и перемешать с обычной землей.
  3. Вбить колышек для яблони, чтобы у нее была опора.
  4. Бережно погрузить в яму деревце и присыпать землей, немного утрамбовать.
  5. Полить двумя ведрами воды.
  6. Сделать мульчирование около ствола.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы вырастить крепкое здоровое дерево, необходимо грамотно подобрать участок для его посадки. Сорт Джонатан очень любит солнечный свет, соответственно, место должно быть хорошо освещенным, практически с полным отсутствием тени. Для выращивания этой яблони идеально подходят два типа грунта: супесчаник и суглинка.

Внимание! Почва на участке, выбранном для посадки саженца, ни в коем случае не должна быть истощенной, поскольку никакие подкормки в данном случае не помогут – урожайность у дерева будет низкой, а плоды маленькими.

Еще один немаловажный момент – выбор «правильного» саженца. Так, не стоит останавливать свой выбор на деревце высотой более 0,8 м. Оптимальное время для посадки дерева – середина весны (в течение апреля). Процесс посадки традиционен: выкапываем ямку глубиной не менее 0,7 м и около 1 м в ширину. Засыпаем ее на одну треть питательной органической смесью и смешиваем ее с почвой в яме. Затем крепко вбиваем деревянный колышек, который будет служить опорой для молодого саженца. Через несколько дней можно приступать к посадке.

Аккуратно опускаем саженец в яму и засыпаем его землей. Не забываем о том, что почву нужно слегка утрамбовать. Затем поливаем растение водой (пары ведер будет достаточно). Когда почва хорошо впитает воду, обязательно замульчируйте приствольный круг.


Яблоня Джонатан плохо выдерживает заморозки

Этот сорт нуждается в умеренном количестве ухода: регулярных, но не слишком обильных поливах, подкормках, ежегодной обрезке и профилактике грибковых болезней (она включает в себя своевременную уборку опавшей с дерева листвы, обработку бордоской жидкостью и периодическое мульчирование почвы).

Читайте также:  Инструмент для обрезки яблони

Совет. Если в холодное время года наблюдается сильное понижение температуры, дерево желательно «утеплить» с помощью специальных материалов, дающих яблоне дышать, или обычных еловых веток.

Вот и подошел к концу наш материал. Сегодня вы узнали обо всех особенностях яблочного сорта Джонатан, а также тонкостях его выращивания. Желаем удачи!

В уходе нет ничего сверхъестественного или сложного. Он состоит в следующих манипуляциях:

  • полив;
  • обрезка;
  • удобрение;
  • профилактика болезней;
  • мульчирование и уход за почвой.

Молодое растение следует защитить от яркого солнца и ветра при помощи ткани. Полив нужно организовать систематично, но не переливать дерево, поскольку оно не любит много воды.

Грунт требуется периодически полоть и рыхлить, чтобы уберечь яблоню от недостатка кислорода и сорняков. Осуществляют данные мероприятия по необходимости, но лучше всего дважды в месяц.

В процессе выращивания важно убедиться, что растению подходит климат. Зима должна быть мягкой, с температурой не более -15 градусов. Морозы могут нагрянуть неожиданно, поэтому важно утеплить яблоню.

Для этого используют еловые ветви или иной материал, держащий тепло и дающий стволу дышать. Также требуется провести мульчирование приствольного круга слоем примерно 15 сантиметров (сеном, соломой, корой, сосновыми иголками и так далее)

Нельзя растить яблоню около винограда, поскольку это влияет на распространение грибка. Если возможности отдалить эти культуры друг от друга нет, то противогрибковую обработку рекомендуется провести сразу по всему саду.

Подкормки

Если грунт был подготовлен правильно, то в первый год после высадки можно не вносить удобрения. После этого питательные вещества вносят три раза за сезон по такому алгоритму:

  1. Перед цветением в почву добавляют 500 грамм карбамида, по 30 грамм нитроаммофоски и аммиачной селитры, 5 ведер перегноя.
  2. В процессе цветения растение нуждается в растворе, изготовленном из 10 литров воды, 100 грамм суперфосфата, 60 грамм сульфата калия, 2 литров жидкого куриного помета, половины ведра навозной жижи и 200 грамм карбамида.
  3. В июле и середине октября используют подкормку, изготовленную из 10 литров воды, столовой ложки калия хлористого и 2 столовых ложек суперфосфата. Осенью это послужит хорошей подготовкой к зимовке.

Обрезка

Обрезкой и формированием кроны яблони занимаются уже на следующий год после высадки, причем повторяют эти манипуляции каждый год. Лучше всего заниматься данной процедурой рано весной, в начале апреля.

Еще сделать это можно осенью, после того, как спадет листва. В ходе санитарной обрезки рекомендуется избавиться от сухих, травмированных или болезненных веток. Помимо этого допускается прореживание, что хорошо сказывается на наливании полодов.

Обратите внимание: каждый срез после манипуляций должен быть подвергнут обработке толченым древесным углем, чтобы яблоня не пострадала от грибков.

Чаще всего растению формируют ярусную крону. С этой целью ветви режут так, чтобы они выстроились в ровные ярусы, расположенные один над другим. Между каждым «слоем» веток должно быть выдержано расстояние где-то в полметра. Небольшую поросль нужно удалять. Обычно на формирование уходит порядка 6 сезонов, затем яблоня перестает расти.

Организовываем грамотный уход

Для того чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно уделять время уходу за деревом.

Режим орошения

Яблоня не любит переувлажненный грунт, поэтому полив должен быть умеренный. Первое орошение проводится ранней весной, когда почва уже прогрелась, но почки еще не начали набухать. Затем дерево поливают 1 раз в неделю. После формирования завязей увлажняют 1 раз в две недели.

Для поливов рекомендуется использовать теплую воду, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Несколько раз в месяц перед поливом стоит пропалывать почву, чтобы корневая система напиталась еще и кислородом.

Подкормка

Яблоня нуждается в регулярных подкормках. Первое внесение удобрения проводится еще до распускания почек. Грунт перемешивают с перепревшим навозом. Второй раз удобрения вносят, когда начнут раскрываться листочки. В это время дерево нуждается в азоте (аммиачная селитра, мочевина).

Третья подкормка проводится в период формирования завязей. В почву вносят фосфор и калий (суперфосфат, аммофос, сульфат калия). После сбора урожая можно еще раз внести органические удобрения, чтобы подготовить дерево к зиме. Это может быть древесная зола, компост, раствор куриного помета.

Формирование кроны

Крону яблони формируют сразу после высадки саженца в грунт.

Как формировать крону:

  • Обрезают верхушку основного ствола и верхушки рядом растущих с ним веточек.
  • На следующий год у всех веток, кроме основного ствола, снова обрезают верхушки.
  • На третий год обрезают верхушку самой длиной ветки и верхушки у части крупных ветвей.
  • На четвертый год обрезают верхушки у всех веток, кроме самых нижних.

К пятому году крона будет полностью сформирована. Во время формирования нужно в первую очередь обрезать те ветки, которые выросли за год больше всего, чтобы они все были примерно одной длины.

Описание и характеристика яблок Семеренко, правила посадки и ухода

Сезонные обработки

Сезонные обработки необходимы для того, чтобы предотвратить появление вредителей и болезней. Ближе к середине осени почву перекапывают на глубину 15-20 см. Проводят санитарную обрезку — срезают сухие, поврежденные веточки. Листву сгребают. Ранней весной деревья опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или медным купоросом. Через 2 недели процедуру проводят повторно.

Подготовка к зимнему периоду

Зимой часто возникает проблема с грызунами — мыши грызут нижнюю часть коры, поэтому нужно защитить нижнюю часть ствола. Для этого ствол обматывают прочной мешковиной или рубероидом в несколько слоев.

Если в регионе выращивания холодные зимы, придется укрыть нижнюю часть ствола еловыми ветками, а зимой сгребать к яблоне больше снега.

Отзывы

Евгений, Коломна: Для меня Джонатан входит в топ-5 лучших сортов. Сначала я покупал эти яблоки у торговцев, но потом решил завести деревце и у себя на даче. Уже через 5 лет начал собирать урожай, который порадовал своим вкусом и длительностью хранения. Если оставить яблоки в холоде, они пролежат фактически до весны.

Алена, Псков: Мы посадили Джонатан очень давно, еще лет 30 назад. Вот уже долгое время яблоня радует нас огромным урожаем, которого хватает не только на нас, но и на семью моего сына с двумя детьми, которым яблоки нравятся больше всех. Единственное, иногда дерево у нас подмерзает, поэтому перед зимой его приходится очень тщательно прикрывать и утеплять.

Источник статьи: http://kinzarostov.ru/frukty/yablonya-dzhonared.html

Оцените статью