Яблоня дюшес описание сорта

Содержание
  1. Яблоня «Ред Делишес»: описание сорта, фото и отзывы
  2. Происхождение и районирование
  3. Описание растения и особенности плодоношения
  4. Специфика опыления
  5. Товарные и потребительские характеристики плодов
  6. Сбор и хранение урожая
  7. Особенности ухода
  8. Достоинства и недостатки
  9. Отзывы садоводов
  10. Видео
  11. Голден Делишес: плюсы и минусы сорта яблони
  12. Голден Делишес: плюсы и минусы сорта яблони
  13. Описание
  14. Достоинства и недостатки
  15. Видео “Сорт яблок Голден Владимирский”
  16. Описание яблони сорта Голден Делишес: характеристики, фото, отзывы садоводов
  17. Описание сорта и его характеристики
  18. Описание дерева
  19. Описание плодов
  20. Использование
  21. Сроки созревания и сбора урожая
  22. Урожайность
  23. Сроки хранения и транспортабельность
  24. Виды гибридов, выведенных из сорта Голден Делишес
  25. Климат и регионы произрастания
  26. Болезни и вредители
  27. Посадка
  28. Плюсы и минусы сорта
  29. Отзывы
  30. Инна, 45 лет
  31. Тимофей, 54 года
  32. Заключение
  33. Лучшие зарубежные сорта яблок, выращиваемые на территории России
  34. Лучшие крупноплодные сорта
  35. Самые вкусные разновидности
  36. Устойчивые к холодам и болезням

Яблоня «Ред Делишес»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Ред Делишес» – популярный среди садоводов зимний сорт, выведенный в США более ста лет назад. Благодаря отличному вкусу и аппетитному внешнему виду темно-красных плодов, притягивающему взгляд покупателей, а также длительному сроку хранения и устойчивости к повреждениям при транспортировке, он довольно быстро стал востребованным не только в Америке, но и далеко за ее пределами. Сегодня «Ред Делишес» является одним из лидеров мирового «яблочного» рынка наряду с такими сортами, как «Гала», «Джонаголд» и «Айдаред». Интересен он и для личного садоводства.

Предлагаем ознакомиться с подробным описанием сорта яблони «Ред Делишес» и отзывами о нем. Начнем с основных характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Ред Делишес» (Red Delicious)
Высота дерева Среднерослое: 4,5-5 м, очень редко превышает 7 м
Скороплодность Средняя – на 5-6-й год после посадки. При выращивании на карликовом подвое первое плодоношение наступает на год раньше
Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний; плоды отличаются хорошей лежкостью и хранятся до апреля (свыше 6 месяцев)
Тип плодоношения Кольчаточный
Урожайность взрослого дерева От 70 до 150 кг (зависит от региона выращивания)
Размеры и масса плодов Средние (110-180 г) и крупные (190-280 г)
Форма и окраска Плоды округло-конической формы, немного ребристые в верхней части. Воронка глубокая, окрашена в светло-зеленый цвет. От основного сорта «Делишес» отличаются ярким темно-красным румянцем по всей поверхности плода, усеянной множеством светлых подкожных точек
Мякоть плодов У недозревших яблок – зеленовато-кремовая, твердая; при достижении потребительской зрелости становится ароматнее и мягче, но остается хрустящей и сочной. При длительном хранении может приобретать мучнистый привкус
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,5–4,6 баллов (из 5) – вкус сладко-кислый, приятный
Назначение плодов Универсальное – плоды употребляют в свежем и переработанном виде (компоты, выпечка, сушка, варенье)
Устойчивость Засухоустойчивость и зимостойкость средняя (деревья выдерживают морозы от −15 °С до − 34,5 °С)
Год включения в Госреестр РФ 2019
Рекомендуемый регион выращивания Северо-Кавказский (6)
Оригинатор ООО «Южные земли» (Краснодарский край)

Происхождение и районирование

«Ред Делишес» возник спонтанно, в результате случайной мутации на одной из ветвей дерева классического сорта «Делишес». Владелец питомника заметил, что кожица яблок, выросших на ней, отличается от остальных насыщенной карминовой окраской. Из-за этой особенности в названии сорта присутствует слово «Ред» (red – красный). Привлекательный внешний вид и отличный вкус плодов клоновой разновидности быстро сделали ее популярным сортом, который вскоре начал выращиваться в промышленных масштабах.

Сорт «Ред Делишес» районирован и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Его умеренно-континентальный климат с теплыми, солнечным днями и прохладными ночами позволяет яблоне раскрыть максимум своих плодовых способностей. Однако многие опытные садоводы делятся своим положительным опытом выращивания сорта в Подмосковье, средней полосе России, а также во всех областях Украины.

Описание растения и особенности плодоношения

Яблоня среднерослая, высотой от 4,5 до 7 метров в зависимости от подвоя. Молодое дерево имеет крону овальной или обратно пирамидальной формы, которая с началом плодоношения приобретает более округлые очертания. Диаметр кроны составляет от 3 до 5 метров.

Основные ветви довольно мощные, с многочисленными кольчатками разного возраста, на которых и сосредоточено плодоношение. Побеги средней толщины, интенсивно опушенные, прямые или слегка изогнутые. Покрыты корой коричнево-красного цвета. Кора штамба и скелетный ветвей шероховатая.

Листья среднего размера, зеленые, вытянутой овальной формы. Поверхность пластины блестящая, края с пильчато-городчатой зазубренностью. От сорта «Делишес» листья отличает окрашенность черешка и центральной жилки (до половины) в красный цвет.

Цветение приходится на конец весны – начало лета и оценивается как обильное (4,7 балла из 5).

В плодоношение дерево, привитое на семенной подвой, вступает на 5-6-й год после посадки, что считается средней скороплодностью. Выращивание яблони на карликовом подвое позволяет получить первый урожай на год раньше. Периодичность плодоношения и качество плодов зависят от условий выращивания. При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях с одного взрослого дерева можно собрать, по разным данным, от 70 до 145 кг яблок за сезон.

Специфика опыления

Самоплодность «Ред Делишес» составляет всего 20%, поэтому он нуждается в соседстве с другими яблонями-опылителями, цветущими в то же время. Для повышения урожайности садоводы-профессионалы рекомендуют высаживать его поблизости от деревьев следующих сортов:

Если на садовом участке нет возможности высадить опылителя с подходящим сроком цветения, то его ветку можно привить в крону «Ред Делишеса».

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера, округло-конической формы, слегка ребристые в верхней части. Глубокая воронка окрашена в светло-зеленый цвет. Блюдце средней ширины окружают четыре-пять крупных бугорка. Чашечка крупная, закрытая, подчашечная трубка конической формы.

На кожице хорошо просматривается россыпь мелких светлых подкожных точек. У плодов, растущих на солнечной стороне, плодоножка красного цвета. Внешний вид оценивается на 4,7-4,8 баллов из 5.

Вкус плодов профессиональные дегустаторы оценили на 4,5–4,6 баллов (из 5). Он отличается приятной сахарной сладостью с легкой освежающей кислинкой. Плоды сорта «Ред Делишес» можно употреблять свежими в качестве полезного витаминного десерта. Однако включать интенсивно окрашенные плоды в рацион детей раннего возраста не рекомендуется из-за их потенциальной аллергенности.

Согласно данным биохимических исследований в мякоти плодов, выращенных в условиях Краснодарского края, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,5-6,5 мг
Сахара 9,5-11,8 г
Кислоты 0,38-0,65 г
Р-активные вещества (катехины) 130 мг
Сухие вещества 15,5 г

Сбор и хранение урожая

Снимать урожай начинают в конце сентября, а в южных регионах – в последних числах августа. Определить наступление технической зрелости фруктов на глаз не так просто, потому что яркий окрас их кожица приобретает задолго до созревания. Поэтому некоторые садоводы советуют дождаться момента, когда они начнут опадать.

Потребительской зрелости яблоки достигают в середине декабря. К этому времени мякоть плодов становится менее твердой и более ароматной. При правильно организованном хранении вкус и товарный вид яблок остаются практически неизменными до апреля. Однако при несоблюдении температурных и других норм они могут поражаться подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью).

Благодаря прочной грубой кожице, предохраняющей плоды от механических повреждений, они не теряют идеальный товарный вид даже после 20-дневной транспортировки.

Особенности ухода

Чтобы дерево было сильным и здоровым, а плодоношение обильным и регулярным, ему необходим правильный уход, включающий стандартные агротехнические мероприятия.

Сроки посадки напрямую зависят от региона выращивания. В местностях с умеренным климатом ее рекомендуют проводить в период с конца сентября по середину октября (как минимум за месяц до первых заморозков). В областях с суровым климатом посадку осуществляют весной – так саженец имеет больше шансов прижиться и укрепить корневую систему.

Сорт плохо переносит засуху. Недостаточный полив часто становится причиной мельчания плодов и ухудшения их потребительских качеств. Зимостойкость также средняя, поэтому осенью перед наступлением первых заморозков яблоню нужно укрыть: внести в приствольный круг удобрения, мульчировать его и покрыть опавшими листьями.

Достоинства и недостатки

К преимуществам данного сорта относят:

  • превосходные товарные и вкусовые характеристики плодов;
  • длительный срок хранения;
  • отличную транспортабельность;
  • хорошую урожайность.

К минусам яблони причисляют недостаточную приспосабливаемость к непривычному климату или составу почвы, склонность к поражению паршой и среднюю зимостойкость.

Отзывы садоводов

Наталия, 34 года, г. Старый Оскол

Яблоки обожаю с детства, а самые мои любимые – Ред Делишес. До того, как посаженное деревце дало первый урожай, приходилось покупать их в магазине, но свои оказались самыми вкусными! Дерево, конечно, требует ухода – нужно не забывать поливать его и вовремя опрыскивать, но результат того стоит. Яблоки хорошо хранятся, остаются вкусными и ароматными до весны. Дольше они у нас не залеживаются – все съедаем с удовольствием.

Читайте также:  Как размножить саженцы винограда

Лариса, 57 лет, г. Павловский Посад

В моем саду Ред Делишес появился лет восемь назад. До этого там уже росли другие яблони, но внуки не хотели их есть, и просили купить яркие и красивые яблоки этого сорта. Сначала я очень переживала, что саженец не приживется или замерзнет, но уже три года дерево нас радует хорошим урожаем. Теперь я спокойна, что внучата едят натуральные и полезные яблоки без химии.

Иван, 48 лет, г. Волчанск

Хороший сорт, перспективный, но с ним приходится повозиться. Один саженец не перенес первую зиму и погиб, второй выжил. Теперь перед наступлением холодов всегда его укрываю. Еще нужно не допускать избытка влаги в почве – от этого дерево страдает так же, как и от засухи.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о сорте «Ред Делишес»:



Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-red-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Голден Делишес: плюсы и минусы сорта яблони

Голден Делишес: плюсы и минусы сорта яблони

Каждый фрукт хорош по-своему, исключением не является и категория “яблоки”. Кому-то по душе больше летние сорта, кому-то – зимние. А кто-то в восторге от позднеосенних, в список которых входит и яблоня Голден Делишес. Этот уникальный сорт, описание которого будет во всех деталях приведено далее, стоит того, чтобы о нем знали. Поэтому данный материал будет весьма полезен как для экспертов в сфере садоводства, так и для истинных любителей вкусных и сочных яблок.

Описание

Яблоня Голден Делишес (еще ее называют Золотым превосходным) относится к американским сортам позднеосеннего, а то и вовсе зимнего срока созревания. Интересно то, что появился он совсем не так, как пристало такого рода популярным сортам, существующим сегодня. Голден Делишес считается сортом неизвестного происхождения, так как его сеянец был обнаружен абсолютно случайным образом в 1890 году в Южной Вирджинии. После этого он получил признание по всему миру, а наиболее в южных странах СНГ, на юге России и на территории украинских Степи и Лесостепи, и сегодня может красоваться во множестве садах аматорского и промышленного типа. О высоком уровне популярности этой яблони свидетельствует и тот факт, что около 25 лет она была основной среди всех остальных в европейских яблоневых садах. Далее – более конкретные характеристики.

Дерево относится к категории среднерослых. Также нужно сказать о том, что деревья Голден Делишес начинают процесс плодоношения на второй или третий год после осуществления окулировки на подвоях слаборослого типа. Что касается типа плодоношения яблони Голден Делишес, то это – смешанный. На начальных этапах оно, как правило, регулярное, а дальше уже все зависит от погодных условий и способов ведения сада. При этом следует знать о том, что гирлянды плодов способны образовываться на двухлетних приростах, а также на тех, что остались с прошлого года. Это связано с тем, что на каждой кольчатке способно сохраниться 3, а то и 4 яблока.

Крона у молодых деревцев – конусовидная, в то время как у плодоносящих отличается широкоокруглой формой, густоветвистостью и тем, что является хорошо облиственной.

Листья у этой яблони – широкоовальные, располагающие округлым основанием вместе с чуть-чуть вытянутым кончиком. Также они могут похвастаться сложенностью. Окраска листьев, как правило, ярко-зеленая, также они характеризуются блестящей и гладкой поверхностью. Что касается краев листьев, то они, чаще всего, слабоволнистые и двоякозубчатые. Степень опушенности – слабая. Листовая пластинка отличается тем, что со стеблем образует довольно острый угол. Лист Делишеса характеризуется еще и тем, что является сильноморщинистым, располагает широколанцетными прилистниками и толстым черешком. Вершина однолетки имеет междоузлия укороченного типа, а также листья с волнистыми краями и сложенными в широкий лоток.

Довольно длинный у этого сорта черешок, а прилистники относятся к категории средних размеров, также они ланцетные. Стебель однолетки в питомнике имеет светло-коричневый цвет с незначительным желтым оттенком, а также на нем четко виднеется большое количество округлых и крупных штрихов или чечевичек. Побеги характеризуются среднего уровня толщиной и изогнутостью. Помимо этого, они слабоколенчатые, слабоопушенные, отличаются светло-коричневым цветом (иногда может просматриваться некий зеленоватый оттенок), а также располагают чечевичками – овальными, весьма крупными и густоразбросанными.

Что касается описания плодов, то прежде всего, нужно сказать об их размерах. Так, яблоки могут отличаться как средней величиной, так и крупной (к примеру, на Кубани их вес может достигать 170 г). Форма яблок – округло-коническая, к тому же они точеные и имеют плотную, сухую кожицу. А если условия выращивания вполне благоприятные, то кожица автоматически становится немного шероховатой, золотистого светло-зеленого цвета, который позднее приобретает больше желтоватости.

Читайте также:  Как обрывать цветки у молодой яблони

Чашечка у Делишеса, как и большинства других сортов, является закрытой, но имеет просветы возле основания чашелистиков – наполовину закрученных и длинных. Возле того же основания виднеются также мелкие бугорки, имеющие форму лучей. Плодоножки, которые размещаются возле центральных плодов, отличаются средней толщиной, в то время как возле боковых они более тонкие, но, тем не менее, часто выдаются за пределы воронки, которая является довольно глубокой. Говоря о блюдце, то нужно сказать, что оно узкое, не очень глубокое и ровное. Довольно длинной и имеющей обратно-коническую форму является подчашечная трубка. Осевая полость не отличается значительными размерами, к тому же она вовсе не сообщается с семенными камерами или же сообщается, но при помощи очень узкой щели.

Мякоть плодов этой яблони – немного зеленоватая, но это не мешает ей быть очень сочной, сладкой и плотной. После определенного времени хранения ей свойственно становиться кремовой или даже светло-желтой, а также еще более нежной и пряной, приобретать восхитительный десертный вкус.

За обычный срок съема яблок принято считать конец первого осеннего месяца, то есть сентябрь. Хранятся плоды, как правило, до разгара весны (конец марта – апрель), но способны значительно подвядать в помещениях, которые не отличаются достаточным уровнем влажности. При этом своей сочности они практически не теряют. Садоводы также должны знать о том, что плотность мякоти у яблок Голден Делишес, а также их способность сохранять все качества, будут значительно лучше, если были выращены в саду с залужением. А для осуществления успешной формировки дереву требуется качественная и тщательная обрезка, а также реализация процесса прореживания плодов.

Особенность данного сорта еще и в том, что он является самобесплодным. А это значит, что необходимое условие для продолжения рода Голден Делишес – это наличие опылителей. Практика показала, что наилучшими из них являются такие: Джонатан, Вагнера Призовое, Кубань и Делишес Спур.

Достоинства и недостатки

Данному сорту свойственный определенный набор сильных и слабых сторон. Так, явными достоинствами этой яблони являются:

  1. Достаточный уровень морозостойкости;
  2. Высокий уровень урожайности;
  3. Скороплодность;
  4. Высокий уровень продуктивности;
  5. Качество яблок на уровне стандартов мирового масштаба.

Также с положительной стороны Делишес может характеризовать то, что в селекции он часто применяется в качестве донора продуктивности, скороплодности, устойчивости к парше полигенного типа, десертных характеристик других яблок. Что же касается мировой практики сферы садоводства, то Голден Делишес смог предоставить не один сорт гибридного происхождения (Фрайберг, Корей, Приам и др.).

В рамках описания достоинств этого сорта следует упомянуть также и об их химическом составе. Так, в одном яблоке находятся сухие вещества (14-20,5%), сахар (10-13,8%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (5-12 мг на 100 г), Р-активные вещества (около 100 мг), пектины (0,7 мг на 100 г на сухой вес).

Что же касается недостатков, то это такие пункты:

  • Способность плодов увядать в процессе хранения;
  • Склонность к поражению мучнистой росой;
  • В связи с перегрузкой урожаем может происходить мельчание плодов;
  • Склонность к плодоношению периодичного типа;
  • Из-за применения препаратов, содержащих медь, кожица может приобретать оржавленный вид.

Все вышесказанное не делает удивительным следующий вывод: сорт яблони Голден Делишес смог достичь столь высокого уровня популярности в садах по всему миру не только благодаря своему красивому внешнему виду (речь идет как о дереве, так и о его плодах), но и, конечно же, благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам.

Видео “Сорт яблок Голден Владимирский”

В ролике демонстрируется яблоня сорта Голден Владимирский – производная от сорта Голден Делишес; даются характеристики дерева и плодов.

Описание яблони сорта Голден Делишес: характеристики, фото, отзывы садоводов

Какой же дачный участок без яблонь? Такого, наверное, не существует в природе. Хоть несколько плодовых деревьев там да должно находиться обязательно. А вот какой сорт яблонь выбрать часто является проблемой, особенно для новичков в этом деле.

Яблоня Голден Делишес хоть и имеет некоторые сложности в выращивании и уходе, в частности склонность к различным заболеваниям, но плоды её — настолько ароматны и вкусны, а также необыкновенно красивы, что на некоторые минусы спокойно можно закрыть глаза, лишь бы получить это чудо на своём садовом участке.

Описание сорта и его характеристики

Данный вид яблони попал к нам из Европы, а туда — из Америки. Получился сорт абсолютно случайно, как, никто не может дать конкретный ответ на этот вопрос. Яблоньку непонятного сорта обнаружили в одном саду страны и вырастили. Вкус и вид плодов приятно удивили, и сорт молниеносно приобрёл огромную популярность во многих странах.

Описание дерева

Деревья сорта красивы внешне и могут с достоинством украсить любой дачный участок:

  • средних размеров яблони — компактны. Они отличаются красивой кроной в виде конуса;
  • деревья покрыты большим количеством крупных ярко-зелёных глянцевых листьев, по своей форме, напоминающей лодочку, слегка покрытых пушком;
  • плодоносить сорт начинает рано — уже на второй год после высадки появляются первые яблочки;
  • плодоношение яблонь — периодическое, то есть они дают урожаи не каждый год;
  • цветы — средних размеров, многочисленные белого цвета;
  • цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 2 недель;
  • сорту Голден Делишес для опыления необходимы другие сорта, такие, как Мелроуз, Ренет Симиренко или Айдаред;
  • из деревьев этого сорта создано много различных гибридов.

Описание плодов

Фрукты данного вида — просто загляденье:

  • крупные, до 180 г весом, они имеют красивую овальную форму и ярко-жёлтый с крапинами цвет;
  • иногда на яблочках может возникнуть нежно-розовый румянец;
  • нежная и очень сочная мякоть покрыта плотной кожицей;
  • она имеет насыщенный сладкий вкус, похожий на карамельку, и непревзойдённый аромат.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 13,5%;
  • кислоты — 0,4%;
  • витамина С — около 12 мг;
  • пектина — 0,7 мг;
  • сухих компонентов — около 20%.

По пятибальной шкале вкус оценивают в 4,7 балла.

Использование

Плоды Голден Делишес используются для приготовления варенья, джемов, повидла, конфитюров, компотов и пюре. Их сушат, добавляют во фруктовые салаты и начинки, а сок, изготовленный из этого сорта яблок, имеет непревзойдённый вкус и аромат.

Сроки созревания и сбора урожая

Яблоня Голден Делишес — поздний сорт, который созревает в середине — конце сентября. Тогда же и приступают к массовому сбору урожая.

Урожайность

Урожайность сорта — очень высокая. Порой на ветвях деревьев вырастает столько яблок, что они не выдерживают такого количества и ломаются. В полную силу деревья начинают давать плоды на 5-7 год. С одного дерева можно собрать до 120 кг отборных яблок, а с одного гектара — до 300 центнеров.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки сорта отличаются длительными сроками хранения. При определённых условиях их можно сохранить до апреля месяца. При этом они не только сохраняют свои прекрасные вкусовые качества и красивый внешний вид, но и становятся ещё вкуснее и слаще.

Яблоки данного сорта пользуются огромной популярностью у фермеров, которые с удовольствием выращивают их в коммерческих масштабах.

Виды гибридов, выведенных из сорта Голден Делишес

Из данного вида плодовых деревьев было создано множество гибридов. Особое предпочтение отдаётся:

  • Старкингу;
  • Роял Ред Делишесу;
  • Голден Делишес Рейнджерсу;
  • Джонаголду;
  • Алым Парусам;
  • Янтарному;
  • Альминскому.

Климат и регионы произрастания

Сорт Голден Делишес хорошо переносит суровые зимы, однако плохо — засуху. Его культивируют в различных регионах нашей страны, даже в условиях Урала и Сибири, однако, лучше всего он будет расти и плодоносить именно в тёплых регионах — Крыму, Краснодарском Крае, Ставрополье и Средней Полосе, а также в таких странах СНГ, как Украина, Молдова, Беларусь, Грузия и др.

Болезни и вредители

Основным минусом сорта является его уязвимость к различным недугам и насекомым-вредителям. Плодовые деревья Голден Делишес подвержены поражению:

  • паршой;
  • мучнистой росой;
  • яблоневой плодожоркой.

От мучнистой росы деревья обрабатывают в весенний период до распускания листьев Фундазолом, Топазом или Тилтом.

Чтобы избежать заболевания паршой, крону и побеги яблонь опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости (по 100 г извести и медного купороса — на 10 л воды) или фунгицидами Квадрис, Скор, Строби, Раёк.

В борьбе с плодожоркой поможет профилактическая обработка деревьев препаратами Кинмикс, Децис или Инта-вир.

Посадка

Посадить Голден Делишес на своём участке совсем не сложно:

  • для того, чтобы дерево росло и плодоносило в полную силу, необходимо выбрать место для его роста. Яблони хорошо растут на свободном, хорошо освещённом пространстве;
  • участок должен быть сухим. Подземные воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2,5 метра;
  • сажать яблони можно как осенью, так и весной. При осенней посадке ямку приготавливают за 1,5 месяца, а если предполагают посадить дерево весной, то лунка готовится осенью;
  • землю необходимо как следует удобрить, так как сорт Голден Делишес очень требователен к составу почвы;
  • глубина ямки должна быть не менее 80 см, а её диаметр — 1 м;
  • на дно обязательно помещается дренаж, затем смешанный с минеральными и органическими удобрениями верхний слой грунта;
  • далее делается небольшая возвышенность, на которую ставят сеянец, при этом необходимо хорошо расправить его корни;
  • затем лунку засыпают землёй и утрамбовывают;
  • посаженное деревце обильно поливают водой, а почву вокруг него посыпают мульчей — перепревшим коровяком, торфом или перегноем.
Читайте также:  Можно ли уже сажать яблони

Ухаживают за яблонями сорта Голден Делишес также, как и за остальными сортами:

  • дерево нужно поливать по мере необходимости, особенно в засушливое лето, так как сорт очень плохо переносит засуху. Не стоит допускать застоя влаги — яблоня может погибнуть;
  • данный сорт хорошо реагирует на подкормки, которые проводят трижды за сезон. Для этого используют как органику, так и минеральные комплексы;
  • обязательно проводят обрезку, необходимую для формирования кроны, а также, чтобы солнечный свет беспрепятственно попадал на все ветки и побеги;
  • необходима ежегодная профилактическая обработка от болезней и вредителей;
  • почву вокруг деревьев также нужно содержать в чистоте, поэтому делают прополку и рыхление;
  • перед зимовкой ствол обматывают материалом от грызунов. Молодые деревца на зиму, особенно в холодном климате, необходимо укрывать.

Плюсы и минусы сорта

Голден Делишес отличается:

  • достаточно хорошей морозоустойчивостью;
  • высокими вкусовыми качествами и красивым внешним видом как плодов, так и деревьев;
  • долгими сроками хранения яблок и возможностью перевозки их на дальние расстояния;
  • хорошими урожаями;
  • ранними сроками плодоношения деревьев.

Минусами сорта являются:

  • периодичность плодоношения;
  • уязвимость к болезням и вредителям;
  • измельчание яблок из-за их большого количества на дереве;
  • необходимость дополнительного опыления;
  • сморщивание плодов при длительном хранении.

Отзывы

Популярность сорта настолько высока, что мало, кто обращает внимание на его некоторые недостатки. Садоводы и фермеры с удовольствием культивируют его у себя на участках и не собираются от него отказываться.

Инна, 45 лет

«Первый урожай моя яблоня дала только на четвёртый год. Но какой был урожай! Ветки, буквально ломались от огромного количества крупных красивых яблок. Вкус порадовал. Как и внешний вид. Плодов хватило, чтобы покушать свежими, сварить варенье и сделать компот, а ещё и оставили немного на хранение. И всё это с одной яблони!»

Тимофей, 54 года

«Честно говоря, боялся сажать данный сорт, так как считал его слишком прихотливым. Но всё-таки рискнул и не пожалел. Урожаи — высокие, яблоки вкусные и ароматные. В уходе не нашёл ничего особенного. Всё — как всегда. Только вот опылители нужны, поэтому, сразу рядом нужно сажать другие сорта яблонь.»

Заключение

Судя по описанию сорта и отзывам о нём можно сделать следующие выводы:

  • сорт славится великолепными вкусовыми качествами и даёт высокие урожаи;
  • ухаживать за ним совсем не сложно;
  • необходима ежегодная обработка деревьев от болезней;
  • рядом с сортом Голден Делишес сажают другие яблоневые деревья для опыления.

Вкусные яблоки на столе — желанные гости. Именно сорт Голден Делишес подарит ароматные сочные плоды с прекрасным карамельным вкусом и красивым внешним видом.

Лучшие зарубежные сорта яблок, выращиваемые на территории России

Лучшие крупноплодные сорта

Яблоки – хорошо, а большие яблоки – еще лучше! Почему бы не выращивать гигантские фрукты у себя на даче и не порадовать гостей или соседей замечательными плодами? Вашему вниманию несколько сортов иностранной селекции, которые имеют солидные размеры плодов и отлично акклиматизированы в умеренной зоне.

  1. Яблоки Фуджи. Один из лучших сортов-самураев, которые выводились в Японии еще в 1940-х годах. Его особенностью является непревзойденный вкус, который достался от сорта Делишес, и также запах от Дженет. В результате скрещивания получится неплохой плод, масса которого достигает 260 граммов. Дерево растет относительно высокое, до 6 метров, крона пирамидальная. Плодоносит уже на 3 год, а на 5 можно собирать уже более 15 кг с одного дерева.
  2. Яблоки Гренни Смит. «Бабушка» Смит была завезена в Европу еще в средине 19-го столетия. Ее родина – Новая Зеландия и Австралия. Там она была получена в результате скрещивания дикого лесного яблока с «домашними» сортами, причем это произошло случайно. Теперь яблоки Гренни имеют огромную популярность во всем мире, а вкусные плоды, которые достигают 380 граммов, уверенно занимают лидирующие позиции на рынках.
  3. Сорт яблок Ранет. Считается одним из самых высокоурожайных на территории России. Изначально был выведен в Китае (поэтому часто называется «Китайское яблоко»), после чего стал культивироваться в Приволжской области и Астрахани. Масса плода – до 350 г, среднестатистические – 150 г. Вкусовые качества плохие, есть надо только в стадии технической спелости, быстро переспевают, пропадают при длительном хранении яблок.

Вырастить большие плоды не так уж и легко, поскольку иммунитет этих растений далеко не самый лучший. Их надо опрыскивать несколько раз в год инсектицидами, а также следить, чтобы не атаковал грибок. Если вы редко ухаживаете за растениями, тогда этот вариант вам явно не подойдет.

Самые вкусные разновидности

Хорошего продукта много не бывает. Сладкие плоды сделают ваш обыденный стол насыщенным, более вкусным и разнообразным. Только лучшие иностранные сорта для вашей дачи – выбираем и сажаем!

  1. Сорт яблок Гала имеет небольшие плоды, всего по 140-160 граммов, но их вкусовые качества очень высокие. На своей родине, в Новой Зеландии, дерево было признано одним из лучших и саженцы начали экспортироваться по всему миру. На сегодняшний день они имеют промышленную ценность, так как отлично лежат и хорошо транспортируются.
  2. Мельба ­– сорт яблок, который действительно заслужил находиться в этой категории. Плоды чрезвычайно вкусны, с сильным фруктовым ароматом, немного напоминающим дюшес. Имеет отличную акклиматизацию, поскольку выводился в Канаде и уже более 20 лет успешно культивируется во всех регионах России. Плоды в среднем по 120 граммов, есть немного больше экземпляры. Стойкость к заболеваниям и вредителям слабая.
  3. Кубань. Одним из самых больших преимуществ сорта является его сладость. Он содержит до 12% сахаров, за счет чего считается идеальным вариантом для получения варенья и вкусных закаток. Плоды небольшие, по 150 г, бывают по 220 г, но редко. Дерево среднерослое, крона раскидистая, плодоносит на 7 год.

Вышеперечисленные виды имеют очень высокую концентрацию сахаров и аскорбиновой кислоты, они повышают иммунитет намного быстрее, чем другие фрукты. Польза яблок для организма значительно больше. Мякоть у них имеет особый вкус и аромат, который пришелся по душе многим дачникам, именно поэтому яблоки данной группы пользуются такой популярностью.

Устойчивые к холодам и болезням

Стабильность – то, что надо многим дачникам. Все нижеследующие сорта имеют повышенную устойчивость к заболеваниям, морозам зимой. Если вы хотите получать урожай (хоть и небольшой) каждый год, тогда следует обратить внимание именно на них.

  1. Альпинист. Выдерживает продолжительные морозы зимой, отлично хранится на протяжении нескольких месяцев, легко транспортируется. Мякоть имеет высокую плотность. Практически не повреждается вредителями, требуется всего 1 обработка инсектицидом, плоды вырастают по 150-180 граммов.
  2. Память воину. Поздно вступает в плодоношение, начинает приносить плоды только через 7-8 лет после посадки. Преимущество – абсолютная устойчивость против парши, ржавчины, гусениц. Практически идеальный сорт для северных регионов – выдерживает до -32 градусов на протяжении длительного срока. Плоды небольшие, по 120 г, имеют плотную мякоть, отлично хранятся и транспортируются.
  3. Спартак. Подойдет для выращивания в умеренной климатической зоне, выдерживает до -25 градусов на протяжении месяца. Хорошая устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Требуется 1 обработка инсектицидом за 3 недели перед сбором урожая, поскольку может повреждаться гусеницами.

Слишком большого урожая или крупных плодов ожидать не стоит. Основное преимущество этой группы – стабильность. Если вам необходимо получить другой результат, тогда лучше рассмотреть предыдущие группы деревьев.

Источник статьи: http://ogorodnik8.ru/yablonya/yablonya-dyushes-opisanie-sorta.html

Оцените статью