Яблоня домашняя
Латинское название: Malus domestica
Основной род : Яблоня
сорта «Яблоня домашняя»
- средние
- округлая
- выше среднего
- Да
- средние
- Не применимо
- Не применимо
- Не применимо
- рыхлая
- сочная
- нежная
- крупнозернистая
- слабый
- Не указано
- 4-5-й год
- ранний
- нерегулярная
- средняя
- Не указано
- Не применимо
- кисло-сладкий
- слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- Не указано
- супесчаная
- суглинки/глина
- средняя
- среднерослый/приподнятый
- шаровидная/округлая
- Не применимо
- высокая
- низкая
- Нижневолжский регион
- Западно-Сибирский регион
- Крымский регион
- Северо-Кавказский регион
- Северный регион
- Северо-Западный регион
- Центральный регион
- Центрально-Черноземный регион
- Волго-Вятский регион
- Средневолжский регион
Развернуть все свойства
Произрастание:
Яблоня домашняя — одна из самых распространенных в мире плодовых культур. Вид произрастает повсеместно и послужил основой для выведения множества сортов.
Описание растения:
Величина и тип растения:
Яблоня домашняя (Malus domestica) — листопадное дерево высотой от 3 до 10 м. с разветвленным корневищем. Отличается быстрым ростом и долголетием.
Ствол растения достигает почти метра в диаметре, бывает прямым и слегка искривленным, покрыт бороздчатой коричневой корой.
НА ФОТО: Крона у Яблони домашней полуоткрытая, широкая, раскидистая, иногда шаровидная или яйцевидная, может быть зонтичной.
Листья очередные, черешковые. Листовые пластинки эллипсовидные в очертании, с заостренной верхушкой и городчато-пильчатыми краями. С лицевой стороны они гладкие, с изнаночной — слегка опушенные по жилкам.
НА ФОТО: В вегетацию листва Яблони домашней окрашена в зеленый цвет, осенью становится желто-коричневой.
Цветки бело-розового колера собраны в щитки. Цветение длится до 1.5 недель, сопровождается благоуханием.
НА ФОТО: Цветение Яблони домашней приходится на апрель–май.
Этому виду требуется перекрестное опыление. Часть завязей опадает, остальные превращаются в крупные яблоки в красной или желтой кожуре с белой сочной мякотью.
НА ФОТО: В плодах Яблони домашней содержится витамины С, В1, А, а также полезные для организма микроэлементы и органические кислоты.
Популярные сорта:
На свете существует более десяти тысяч сортов Яблони домашней. Их принято разделять по сроку созревания на летние, осенние, зимние. Все пригодны для употребления в пищу в свежем виде, а также переработки. Зимние сорта, кроме того, подходят для продолжительного хранения.
Летние сорта:
‘Папировка’ (‘Papirovka‘) — среднерослое дерево, плодоносит в июле–августе, начиная с 2–4 лет. Яблоки массой до 170 г. в кожуре цвета слоновой кости.
НА ФОТО: Сочная мякоть яблок ‘Папировка’ кисло-сладкая на вкус.
‘Старк Эрлиест’ (‘Stark Earliest’) — сорт американской селекции. Яблоки ровные или чуть ребристые набирают массу от 90 до 120 г. Кожица тонкая, светло-зеленая с размытым ярко-красным румянцем. Мякоть бледно-кремовая, кисло-сладкая.
НА ФОТО: Первые плоды Яблони ‘Старк Эрлиест’ созревают в середине июля, урожай рекомендуется снимать в несколько приемов.
‘Конфетное’ (‘Konfetnoe’) — дерево средней высоты. В молодом возрасте крона узкая, позднее принимает широкопирамидальную форму. Плоды округло-конические, массой около 100 г. Мякоть сладкая, с медовым привкусом.
НА ФОТО: Шкурка яблок сорта ‘Конфетное’ светло-желтая с красно-розовым румянцем.
Осенние сорта:
Сорт ‘Жигулевское’ (‘Zhigulevskoe’) плодоносит с 5-летнего возраста. Яблоки созревают в сентябре, иногда в конце августа, масса варьирует в пределах 120–200 г. Плоды одномерные, желтоватые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая, нежная.
НА ФОТО: Яблоки сорта ‘Жигулевское’ отличаются ярко выраженным ароматом и крупнозернистой структурой мякоти.
‘Скала’ (‘Skala’) отличается крупными удлиненно-округлыми плодами. Зеленовато-желтая шкурка покрыта широкими красными полосами и точками. Кремовая мякоть мелкозернистая, с кисло-сладким вкусом.
НА ФОТО: Плоды Яблони ‘Скала’ можно хранить порядка трех месяцев.
‘Успенское’ (‘Uspenskoe’) — сорт с округло-овальными яблоками. Крупные плоды с гладкой зелено-желтой кожурой с красным румянцем. Мякоть сладкая, с кислинкой, сочная.
НА ФОТО: Плодоносить Яблоня ‘Успенское’ начинает с пятого года посадки.
Зимние сорта:
Для сорта ‘Имрус’ (‘Imrus‘) характерны уплощенные, слегка ребристые плоды среднего размера. Мякоть сочная, кремовая, сладко-кисловатая.
НА ФОТО: Гладкая кожица яблок ‘Имрус’ при снятии зеленоватая, после дозревания приобретает светло-желтую окраску. Румянец размытый, малиновый.
‘Либерти’ (‘Liberti’) отличается скороплодностью и стабильным плодоношением. Яблоки массой 130–150 г. округло-конической формы. Кожура зеленовато-желтая с темно-багровым покрытием и восковым налетом. Мякоть белая с примесью кремового, сладко-кислая на вкус.
НА ФОТО: Плоды ‘Либерти’ пригодны для длительного хранения и транспортировки.
‘Рождественское’ (‘Rozhdestvenskoe’) — новый, скороплодный, высокоурожайный, устойчивый к парше сорт. Яблоки массой около 140 г. приплюснутые. Шкурка зеленоватая с размытым красным румянцем и вкраплениями малинового колера. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, белая.
НА ФОТО: Яблоня Рождественское’ имеет иммунитет против парши листьев и плодов.
Помимо всего прочего, Яблоня домашняя — отличный выбор для бонсай. Примечательно, что при выращивании в миниатюре растение сохраняет способность плодоносить.
Агротехника:
Температура:
Наиболее комфортно Яблоня домашняя чувствует себя в умеренно-теплых поясах. Многообразие выведенных сортов позволяет найти растения для регионов с жарким климатом, а также способные пережить похолодание до -45°C.
Предпочитает хорошо освещенные места. При недостатке солнечного света замедляется рост, снижается урожайность.
В год посадки растение нуждается в регулярных умеренных поливах. В дальнейшем дерево достаточно полить сразу после цветения, затем через 2–3 недели и при формировании плодов.
НА ФОТО: При поливе яблони важно не допустить застоя воды в почве.
Удобрения вносят в посадочную яму при высаживании саженцев. Через два–три года деревья подкармливают органическими или минеральными удобрениями для плодовых весной при формировании почек, в середине лета после появления завязей, осенью для удачной зимовки. Превышать рекомендованную дозу не следует, в противном случае снижается иммунитет, падает урожайность.
Болезни и вредители:
Если на листьях и коре появляется белый налет, который позднее буреет, вероятная причина — мучнистая роса.
Бурый налет на листьях, дальнейшее подсыхание и опадание листвы свидетельствуют о парше.
Темные, а затем коричнево-красные язвы на коре вызывает цитоспороз.
Плодовая гниль проявляется в виде бурых пятен на яблоках.
Пятна на листьях, увеличивающиеся в размерах и в количестве, сигнализируют о черном раке.
Опасность для растения представляют зеленая тля, красный клещ, листоблошка, плодожорка, цветоед.
В разделе «Защита растений» предоставлена информация, которая позволит своевременно диагностировать заболевание или выявить вредителя. Там же вы найдете описание методов лечения и профилактики, узнаете о самых эффективных препаратах для защиты растений.
Размножение:
В домашних хозяйствах Яблоню домашнюю рекомендуются размножать прививкой.
НА ФОТО: Размножение семенами применяется для выведения новых сортов Яблони домашней.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-domestica/
Яблоки
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Розоцветные |
Семейство: | Розовые |
Род: | Яблоня |
Вид: | Яблоня домашняя |
Систематика Изображения |
|
---|
Я́блоня дома́шняя (лат. Malus domestica ) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок.
С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К примеру, существует поверье, что яблоко было причиной первородного греха (хотя в Книге Бытие речь о яблоке не идёт). Также известен древнегречий миф о яблоке раздора. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило предтечей к открытию закона всемирного тяготения…
Содержание
Биологическое описание
Долговечное растение, живёт до 100 лет, дикорастущие экземпляры — до 300 лет.
Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды). Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до −42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.
Родина яблони домашней — территория современного Казахстана и Киргизии.
Разновидности яблок и особенности их употребления
Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.
По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.
Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода
Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.
Неочищенные необработанные яблоки
(Пищевая ценность в 100g)
Яблоки в мифологии и религии
Яблоко раздора в древнегреческой мифологии — золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина — мудрость и воинскую славу, а Афродита — отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя свое обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин — Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.
Яблоко искушения — христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змия соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко».
Молодильное яблоко — предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест.
Яблочный Спас — русское название христианского праздника Преображение Господне, в который по традиции освящаются новые сборы плодов и ягод, в дни предшествующей недели в Греции собираются первые урожаи винограда, в садах центральной России созревают первые яблоки и сливы.
Примечания
Ссылки
- Яблоня домашняя: Таксономия на сайте GRIN (англ.) (Проверено 26 мая 2009)
- Яблоня домашняя: Информация на сайте «Энциклопедия жизни» (англ.) (Проверено 26 мая 2009)
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Яблоки» в других словарях:
ЯБЛОКИ — плоды многолетних древесных растений яблонь, произрастающих в СССР почти повсеместно (от субтропиков до суровых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока). Такое широкое распространение яблони, занимающей около 3/4 всех плодовых насаждений,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
яблоки — В кулинарном отношении чрезвычайно гибкий, универсальный пищевой продукт, способный сочетаться практически со всеми видами блюд и употребляться во всех видах подач от закусок до десертов и вин. Яблоки могут быть использованы в вареном,… … Кулинарный словарь
яблоки — сущ., кол во синонимов: 1 • яблоко (29) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ЯБЛОКИ — (проф.), пятна более светлого, чем окружающий фон, цвета на теле л. Проявляются гл. обр. при хорошем кормлении и содержании у л. разных мастей, но чаще у серых. Рисунок Я. соответствует сети кожных кровеносных сосудов. обесцвечивание в наибольшей … Справочник по коневодству
ЯБЛОКИ — В кулинарном отношении чрезвычайно гибкий, универсальный пищевой продукт, способный сочетаться практически со всеми видами блюд и употребляться во всех видах подач от закусок до десертов и вин. Яблоки могут быть использованы в вареном,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Яблоки — Это очень хороший сон для большинства людей. –Видеть красные яблоки на деревьях в зеленой листве – исключительно благоприятно для того, кто видит этот сон. Если Вам снится, что Вы едите порченные яблоки – этот сон не сулит добра. … … Сонник Миллера
ЯБЛОКИ — Сон, где вы собираете яблоки с дерева, предвещает разочарование, которое постигнет вас по достижении желанной цели. Усыпанная плодами земля вокруг яблони говорит об изменениях к лучшему в вашей судьбе. Крупные красные яблоки – знак… … Сонник Мельникова
Яблоки — ♥ ♠ Вы собираете или едите спелые яблоки без червоточины крепкое здоровье вам и вашим детям. Если же яблоки червивые, это означает болезнь ваших детей. ↑ Представьте себе целую корзину сочных, спелых, красивых яблок. Вы угощаете ими всех… … Большой семейный сонник
ЯБЛОКИ — ♥ ♠ Сон в целом благоприятный, но нужно смотреть на состояние яблок. Зеленые (незрелые) говорят о том, что вы рано радуетесь: вам еще предстоит потрудиться. Гнилые поберегите здоровье. Спелые, сочные яблоки означают здоровье и благосостояние… … Большой семейный сонник
Яблоки, фаршированные рисом и орехами — Яблоки промыть в холодной воде, вынуть из них сердцевину и часть мякоти (не прорезая яблока насквозь). Миндаль или орехи очистить от кожуры и мелко нарезать. Изюм перебрать и промыть. Рис перебрать, хорошо промыть и сварить на молоке с сахаром. В … Книга о вкусной и здоровой пище
Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1218784