Яблоня для древней руси

История появления яблонь в России. Их польза и вред.

История яблонь

В современном мире яблони растут везде почти на всех материках и в совершенно разных климатических условиях. Сегодня это самый известный и любимый многими фрукт, который можно купить в магазинах в любое время года. Всем нам известно, что яблоки содержат громадное количество витаминов и минералов, что с их помощью можно и худеть и лечиться

Родиной яблок считают Центральную Азию. Именно там, по официальной версии, появились первые яблони. Потом их перевезли в Египет и Палестину. Через некоторое время они появились в Древней Греции, где яблоки считались символом красоты и любви. Оттуда распространились и в остальные страны мира.

На Руси культурная яблоня известна уже с древних времён. В летописях сообщается, что в XI веке у князя Ярослава Мудрого был восхитительный яблоневый сад.
Земли древних славян были столь густо усеяны дикими яблонями, что путешественники называли их «яблоневым царством».

Князь Василий Дмитриевич в начале XVI столетия основал огромный сад, в котором выращивали яблони разных сортов.

Царь Алексей Михайлович тоже очень увлекался и занимался окультуриванием яблонь. У него в поместье селе Измайлове был питомник из фруктовых деревьев. Оттуда он посылал их и в другие поместья. Как раз при его царствовании стало модно подавать на десерт мочёные яблоки.

Петр I заказывал из-за границы различные новые сорта яблонь, и создал особую канцелярию, которая потом превратилась в «Садовую контору». Считается, что до Петра Первого яблоки высших сортов были только привозными и их употребляли лишь бояре и горожане. Именно при правлении Петра Первого уменьшился импорт яблок, а садоводы России стали гордиться своими выращенными новыми сортами.

На сегодняшний день уже выведено свыше десяти тысяч сортов яблонь.

Польза яблок

Основным полезным веществом данного фрукта является железо. Оно улучшает качество гемоглобина в крови, который переносит кислород по тканям и системам в организме человека. Нехватка гемоглобина вызывает слабость, сонливость, утомляемость и анемию.

Имеющиеся в составе яблок, пектин и волокна выдворяют из организма вредоносные для него вещества, в том числе и холестерин. Благодаря этому постоянное употребление яблок станет отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта. Желчегонные качества фруктов позволяют наладить работу пищеварительной системы. Яблоки дают слегка слабительный эффект, за счет усиления перистальтики кишечника. Они подавляют аппетит и содействуют похудению.

Во время лечения простудных заболеваний яблоки также показывают свои терапевтические способности. Фитонциды в составе фрукта ликвидируют болезнетворные бактерии и убыстряют выздоровление. Благодаря танинам, полученных организмом из фруктов, выводятся соли тяжелых металлов и облегчаются воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Плоды улучшают работу желудка путем насыщения организма винной и яблочной кислотами. Учитывая их возможность расщеплять жиры, яблоком можно закусывать жирную пищу.

Вред яблок

Яблоки иногда могут спровоцировать аллергические реакции, из-за этого перед употреблением кожицу необходимо счищать. Кислоты и сахар яблок, независимо от цвета фрукта, разрушают зубную эмаль. Чтобы избежать этой неприятности советуют после этой сладости споласкивать рот водой.

Чрезмерное употребление яблок повышает кислотность желудочного сока и ускоряет бродильные процессы в кишечнике. Живот пучит, начинает вздуваться, болит и стул расстраивается. Поедание косточек опасно отравлением синильной кислотой и йодом. Однако при дефиците йода и для профилактики рака, косточки рекомендуют включать в рацион в количестве не более 5-ти штук в день.

Также противопоказаниями к употреблению яблок являются гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Опасность больным с такими недомоганиями несут яблочная и винная кислоты в составе фрукта – они провоцируют обострение патологий.

Яблоки можно частенько встретить в диетических программах. Для тех, кто желает похудеть не стоит объедаться яблоками, поскольку большое количество употребляемой клетчатки способно спровоцировать формирование или обострение колита. Двух-трех яблок в сутки будет достаточно для поддержания здорового образа жизни.

Источник статьи: http://dary-prirody.su/istorija-pojavlenija-jablon-v-rossii-ih-polza-i-vred/

Яблоня

ЯБЛОНЯ (лат. Malum). Однозначного толкования ее названия нет. Одни исследователи полагают, что в переводе с латинского «Malum» означает и яблоко, и зло, беду. Другие считают, что оно произошло от древнегреческого «malon» и могло равно обозначать как яблоко, так и овцу.

Читайте также:  Яблоня долго как посадить

Русское слово «яблоня» произошло от старославянского «аблонь», а оно — от индоевропейского «albho», что означает «белый». Действительно, в разрезе яблочная мякоть обычно белая. Народные названия: кислиця, кислички, дички, лешовка. Лешовкой называли дикую яблоню, считалось, что съесть ее кислое яблоко мог только леший.

Символика яблока тоже не однозначна. Практически у всех народов оно является символом плодородия, здоровья, любви, красоты. И в то же время, по греческой мифологии – символом раздора, а в христианской традиции — символом искушения, первородного греха, запретным плодом. В украинской легенде падший ангел соблазняет Адама и Еву яблоком, сказав, что съев его, они станут богами.

Круглая форма яблока трактовалась древними как вечность без начала и конца, целостность и единство мира. Яблоня — семья, а яблоко — дитя, ребенок. Цветы яблони — весна, начало года, начало любви. Ее плод — осень, конец года, конец жизни. Цветы яблони символизировали также материнскую преданность. На Украине для семилетней девочки плели венок из семи цветов и впервые вплетали в него цветы яблони. Отец дотрагивался венком до дерева, говорил: «Мать-яблуня, кормилица наша…» и просил у нее здоровья и счастья ребенку.

А еще в мифологических представлениях наших предков яблоко наделялось способностью предсказывать судьбу, спасать от беды, быть эликсиром молодости. По преданиям, молодильные яблоки обладали большой силой. Росли они в далекой стране за тридевять земель, в тридесятом царстве и охраняли их злые великаны и драконы. Побороться за эти яблоки стоило, ибо они могли не только наделить здоровьем и вечной молодостью, но даже вернуть жизнь покойнику и получить власть над Вселенной.

Чтобы вернуть молодость, старику надо было съесть такое яблоко и запить живой водой. Ну, а если нет возможности добыть, молодильное яблоко, то по поверью, в него может превратиться самое обычное, сорванное в своем саду, если соблюсти определенные условия. На растущую луну в течение 12 дней, за час до сна нужно съедать наговоренное яблоко. Наговаривать обязательно трижды: «То ли в дождь, то ли в солнце, толь в жару, толь в холодину, было простым, стало молодильным. Да будет так! Да будет так! Да будет так»

С яблоней, яблоком связано множество, обычаев, традиций, большинство из которых относятся к свадебной обрядности, браку, семье. У славян яблоко выступало как любовный знак. Верили, что для того чтобы увидеть во сне суженого и испытать любовное томление, застенчивой девушке нужно летом лечь под яблоней. Предложить яблоко значило признаться в любви. А принятое девушкой во время сватовства, оно означало ее согласие на брак. Ветка яблони украшала венок невесты, использовалась при изготовлении свадебного деревца, в убранстве праздничного стола. В старину украинцы втыкали ветку яблони в каравай (паляницю), а русские — в свадебную курицу.

В некоторых местах молодожены съедали разломленное пополам румяное яблоко сразу после венчания. По поверью, это обеспечивало их плодовитость и красоту будущих детей. По другим поверьям, для будущего здоровья и красоты детей беременной нужно было подержаться за дерево яблони и посмотреть на ее ветки зимой, или на яблоки — летом. Считалось, что от бесплодия помогает яблоко, выросшее первым на молодой яблоне, или зародившееся после вторичного цветения, а также долго висевшее на дереве. А вот если увидеть во сне падение двух яблок, то по украинским поверьям, родятся близнецы.

Дети всегда воспринимались как продолжение жизни, продолжение рода. Было принято на Новый год, который понимался как начало новой жизни, когда закладывается судьба человека, дарить им яблоки для накопления жизненной силы.

В народном сознании яблоня и ее плоды наделялись магической силой. Чтобы добиться высокого роста ржи, в некоторых областях России было принято перед посевом, сорвав яблоко, подбросить его повыше вверх. А чтобы хорошо росла коса, в Великий четверг и на Яблочный Спас рано утром девушки ходили под яблони чесать свои волосы гребнем из яблоневого же дерева. Верили, что для обеспечения здоровья необходимо на Рождество и Новый год умываться водой, в которой лежало яблоко, что яблоня, посаженная рядом с домом, притягивает к нему благополучие.

Читайте также:  Фунгицид для яблонь от парши

По поверьям, яблоки обладают особой силой исполнения желаний в праздник Преображения Господня, отмечаемый 19 августа, в народе он зовется Яблочным Спасом. Именно в этот день на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. А почему не раньше? Ответ дают древние легенды о райских птицах Сирин и Алконост, в которых причудливо смешались язычество и христианство.

Эти мифические птицы с женским лицом и короной на голове прилетают из райского сада на землю именно к яблоне и приносят в своих острых когтях целительные травы. Лицо Сирин-птицы непроницаемое, суровое, а на лице Алконост-птицы – улыбка. Одна напоминает о том, что земная жизнь быстротечна, что богатство и власть в ней ничего не стоят. Другая – птица, приносящая счастье, дарует любовь и веру. ( Сирин и Алконост. В. Васнецов).

Сирин-птица прилетает к яблоне ещё задолго до яблочного Спаса и смахивает со своих крыльев мертвую росу. Поэтому, по народному поверью, сорвавший яблоко прежде срока, может сорвать именно то, на которое попала эта роса. И тогда за свое нетерпение, жадность бывает наказан человек смертью. Птица Алконост прилетает именно на Спас и смахивает с крыльев живую росу. Все плоды на яблонях с этого дня становятся целительными, в них появляется удивительная сила.

Запрет есть яблоки до Спаса особенно строго распространялся на родителей, у которых в текущем году умерли дети, или вообще на тех, кто лишился своих детей. Этот запрет соблюдался и соблюдается до сих пор во многих местах. По поверьям, при его нарушении умершим детям Бог не даст «на том свете» райского яблочка и им будет тяжело.

Люди верили в то, что на Спас яблоки становятся волшебными, что если загадать желание, а затем съесть освященное яблочко, то желание обязательно сбудется. В этот день было принято щедро подавать бедным – считалось, что чем щедрее будет человек, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог, что кто на Спаса угостит нищего урожаем, следующий год проведет в изобилии.

Яблоки входили в состав ритуальных блюд в виде «взвара», «узвара» (укр.) — компота из сушеных фруктов. Их обязательно подавали на стол и во время свадьбы, и в рождественский сочельник, и на поминальной трапезе. У славян яблоко связано с миром мертвых и играет значительную роль в похоронно — поминальных ритуалах. Его использовали и в качестве пищи мертвых, и как средство для поминовения умершего.

Яблоко клали в гроб или могилу, так как, согласно поверьям, умерший питается «на том свете» яблоками и пряниками. Умершего на яблочный Спас ребенка у восточных славян, как правило, подпоясывали. Этот обычай связан с наивным представлением о том, что Бог на Спаса будет раздавать детям яблоки, и надо, чтобы ребенок мог положить яблоко за пазуху. У многих славянских народов широко был распространен и сохранился до сих пор обычай оставлять на могиле в дни поминовений яблоки наряду с хлебом, яйцами, деньгами. Яблоками же обменивались в поминальные дни на кладбище — за упокой души умершего.

Такое привычное яблоко, оказывается, играло весьма важную роль в мировосприятии наших предков. И в заключение – еще об одной чудесной, современной нам яблоне.

Есть на Украине в городе Кролевце (Сумская область) удивительное дерево, безусловно, единственное в мире. Это яблоня-куст старше 220 лет, которая является колонией из 15 связанных между собой родственных деревьев. Она занимает площадь более тысячи квадратных метров. Когда-то эта колония была одним деревом, но потом яблоня стала расти «неправильно»: с возрастом дерево согнулось так сильно, что его ветви уперлись в землю и начали пускать корни. Таким образом, яблоня как бы продлевает себе жизнь — отмирает один из стволов, образуется новый. Материнского ствола уже давно нет, но яблоня продолжает жить. Цветет чудо-дерево каждый год, но плоды, сладкие и терпковатые на вкус, бывают только на одной половине яблони, вторая же ее половина отдыхает.

Конечно, чудо-дерево окружено легендами. По одной из них — яблоня проклята, по другой – склоняя ветки к земле, она тоскует по умершему князю Мещерскому, который ее когда-то сам посадил (яблоня-колония растет на территории бывшего имения Мещерских). По третьей — князь посадил яблоньку на могиле своей рано умершей, горячо любимой жены и его тоска по ней передалась дереву. Научного же объяснения феномену яблони-колонии пока нет.

Читайте также:  Яблоня московское ожерелье высота

Источник статьи: http://myphs.jimdofree.com/2014/11/02/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F/

Польза яблок и вред. История их появления в России.

История яблонь

В современном мире яблони растут почти везде и в совершенно разных климатических условиях. Сегодня это самый известный и любимый многими фрукт, который можно купить в магазинах в любое время года. Всем нам известно, что яблоки содержат громадное количество витаминов и минералов, что с их помощью можно и худеть и лечиться

Родиной яблок считают Центральную Азию. Именно там, по официальной версии, появились первые яблони. Потом их перевезли в Египет и Палестину. Через некоторое время они появились в Древней Греции, где яблоки считались символом красоты и любви. Оттуда они распространились и в остальные страны мира.

На Руси культурная яблоня известна уже с древних времён. В летописях сообщается, что в XI веке у князя Ярослава Мудрого был восхитительный яблоневый сад.
Земли древних славян были столь густо усеяны дикими яблонями, что путешественники называли их «яблоневым царством».

Князь Василий Дмитриевич в начале XVI столетия основал огромный сад, в котором выращивали яблони разных сортов.

Царь Алексей Михайлович тоже очень увлекался и занимался окультуриванием яблонь. У него в поместье селе Измайлово был питомник из фруктовых деревьев. Оттуда он посылал их и в другие поместья. Как раз при его царствовании стало модно подавать на десерт мочёные яблоки.

Петр I заказывал из-за границы различные новые сорта яблонь, и создал особую канцелярию, которая потом превратилась в «Садовую контору». Считается, что до Петра Первого яблоки высших сортов были только привозными и их употребляли лишь бояре и горожане. Именно при правлении Петра Первого уменьшился импорт яблок, а садоводы России стали гордиться своими выращенными новыми сортами.

На сегодняшний день уже выведено свыше десяти тысяч сортов яблонь.

Польза яблок

Основным полезным веществом данного фрукта является железо. Оно улучшает качество гемоглобина в крови, который переносит кислород по тканям и системам в организме человека. Нехватка гемоглобина вызывает слабость, сонливость, утомляемость и анемию.

Имеющиеся в составе яблок, пектин и волокна выдворяют из организма вредоносные для него вещества, в том числе и холестерин. Благодаря этому постоянное употребление яблок становится отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта. Желчегонные качества фруктов позволяют наладить работу пищеварительной системы. Яблоки дают слегка слабительный эффект, за счет усиления перистальтики кишечника. Они подавляют аппетит и содействуют похудению.

Во время лечения простудных заболеваний яблоки также показывают свои терапевтические способности. Фитонциды в составе фрукта ликвидируют болезнетворные бактерии и убыстряют выздоровление. Благодаря танинам, полученных организмом из фруктов, выводятся соли тяжелых металлов и облегчаются воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Плоды улучшают работу желудка путем насыщения организма винной и яблочной кислотой. Учитывая их возможность расщеплять жиры, яблоком можно закусывать жирную пищу.

Вред яблок

Яблоки иногда могут спровоцировать аллергические реакции, из-за этого перед употреблением кожицу необходимо счищать. Кислоты и сахар яблок, независимо от цвета фрукта, разрушают зубную эмаль. Чтобы избежать этой неприятности советуют после этой сладости споласкивать рот водой.

Чрезмерное употребление яблок повышает кислотность желудочного сока и ускоряет бродильные процессы в кишечнике. Живот пучит, начинает вздуваться, болит и стул расстраивается. Поедание косточек опасно отравлением синильной кислотой и йодом. Однако при дефиците йода и для профилактики рака, косточки рекомендуют включать в рацион в количестве не более 5-ти штук в день.

Также противопоказаниями к употреблению яблок являются гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Опасность больным с такими недомоганиями несут яблочная и винная кислоты в составе фрукта – они провоцируют обострение патологий.

Яблоки можно частенько встретить в диетических программах. Для тех, кто желает похудеть не стоит объедаться яблоками, поскольку большое количество употребляемой клетчатки способно спровоцировать формирование или обострение колита. Двух-трех яблок в сутки будет достаточно для поддержания здорового образа жизни.

Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/igelek/polza-iablok-i-vred-istoriia-ih-poiavleniia-v-rossii-5abe27608c8be385c3354223

Оцените статью