Яблоня белое иммунное описание сорта

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Модераторы: Витал, Роман С.

Статус: Не в сети

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Сообщение от Витал » 15.10.2009, 14:45

Пока профи молчат. позволю себе.

Первая десятка лучших летних сортов, по моему мнению.

1. Орловим Отличный вкус с ароматом.

2. Августа Отличный вкус с «южным» ароматом

3. Мельба Отличный вкус и аромат.

4. Мальт багаевский Средняя оценка вкуса по нескольким деревьям на разных усадьбах к середине августа. В местных условиях жаркого, сухого лета быстро перезревает и опадает.

5. Аркад желтый Без учета пресноватых плодов
Аркад желтый.jpg

6. Солнцедар Не в каждый год

8. Белый налив Вовремя собранный.
Налив белый

9. Летнее полосатое Если отбросить прочие недостатки, то вкус хороший.
летнее полосатое3.jpg

10. Грушовка московская Старый проверенный сорт. В период оптимальной зрелости с очень хорошим вкусом.
Грушовка московская

дилетант Сообщения: 1790 Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25 Откуда: Москва Поблагодарили: 7 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от alex-botan » 15.10.2009, 15:39

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 15.10.2009, 16:04

Александр, по моему, сорта с 5 по 9 места одного уровня, хоть и разные по вкусу.
Я и так их с трудом расставил относительно друг друга.

Летнее полосатое, по моему, действительно хороший сорт.
У меня в кроне Терентьевки. У соседа целым деревом.
Среди недостатков раннее опадание, иногда раньше чем яблоки созревают.

Сообщения: 3435 Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49 Откуда: Москва, дача север МО Благодарил (а): 3484 раза Поблагодарили: 1905 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от КрыжИр » 16.10.2009, 23:33

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 17.10.2009, 08:32

Ирина, для меня основным показателем является вкус.
И здесь важным фактором является его разнообразие.
В определенный момент, я на Мелбу смотреть не могу, как и на остальные яблоки.
Если говорить о зимостойкости, то, первые два сорта у меня в кроне. Этим летом, в качестве эксперимента, окулировал на сеянец, посмотрим, что из этого выйдет.
Урожайность, это как посмотреть. Можно всегда излишки хороших яблок раздать соседям.
Красота плодов, в реальности малозначительный фактор. Если только не торговать яблоками. Так сорт Башкирский красавец, например, имеет красивые плоды, а толку от этого мало.
Парша. В наших краях, в условиях жаркого сухого лета, не является большой проблемой. За исключением некоторых мест, совершенно не пригодных для выращивания яблок.

Поэтапные шаги? В свое время каждую весну сажал по несколько саженцев. Часть из них погибла, часть осталась. А в целом сплошная пересортица. Когда яблони начали плодоносить, оказалось три Мельбы. Две купленные груши оказались яблонями – Золотой китайкой и Грушовкой. Вот так и получилось, хочешь конкретный сорт — прививай сам.

Сообщения: 1219 Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18 Занятие: Razdalbai-uchenii Откуда: Ñ.-ç. Ìîñê. îáë.,Áåëãîð. îáë; Sunshine State Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от joanndarc » 17.10.2009, 18:57

Источник статьи: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3955&start=1035

Яблони, иммунные к парше

Кажется, что каждое яблоневое дерево непременно страдает от парши. Часто об этом спрашивают дачники.
У меня есть пунктик, который называется «надо поискать». Вот так искала информацию о сортах яблонь, которые имеют иммунитет, невосприимчивы к парше. Или совсем невосприимчивы, либо хоть сколько-то.

Есть яблоня, сорт создан Известным селекционером малины Кичиной. Яблоня называется Белое иммунное. Белое, потому что цвет плодов бледный бело-желтоватый, а иммунное, потому что в него заложен иммунитет не только к парше, но и другим болезням. При этом у него неплохая зимостойкость. На уровне Антоновки, что весьма неплохо для таких вот параметров.
И к вредителям устойчив. Это определяется словами «на уровне лучших стандартных сортов».

Яблони этого сорта скороплодны, начинают давать урожай в год посадки, если саженец выращен на карликовом или полукарликовом подвое. Урожайность просто фантастическая — до 200 килограммов с дерева. И яблочки не мелкие, их вес от 120 граммов до 160 граммов.

По моему соображению, это уникальный сорт. Во всяком случае, описание дает именно такое о нем представление. Да и фамилия Кичина предлагает верить написанному.

Есть у Кичины сорт Подарок Графскому. Он относительно устойчив к парше и вредителям (на уровне лучших стандартных сортов).
И сорт Марат Бусурин. Этот высокоустойчив к парше.

Информация, которую я нашла, говорит, что эти сорта рекомендованы для Центрального региона. И приняты на государственное сортоиспытание в 1998 году. Лет прошло уже много с тех пор. Было бы интересно узнать, прошли ли эти сорта означенное испытание? Для каких регионов рекомендованы?

У нас на Алтае эти сорта тоже апробировали. Вот цитата с сайта sadisibiri.ru :
«Все сорта Кичины В. В. последней волны селекции выжили и на высоком штамбе, и саженцами и в кроне, как колонновидные, так и «компакты». Включая полученные от него самого сорта: Белое иммунное, Легенда, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Подарок Графскому, Аркадик. Выпады были. Но, в процентном отношении это единицы, то есть процент выпадов очень низкий.»

Вот, как после всего этого не захотеть иметь такие яблони в своем саду?

Источник статьи: http://7dach.ru/VeraTyukaeva/yabloni-immunnye-k-parshe-72791.html

Белое иммунное (компакт)

Высота дерева до 3 метров
Период цветения середина – конец мая
Период созревания середина сентября
Высота дерева до 3 метров
Период цветения середина – конец мая
Период созревания середина сентября
Начало плодоношения с 2 лет, пик с 5 лет
Вес плода 150-180 грамм
Цвет плода бело-жёлтый
Урожайность 100-140 кг
Вкус сладкий, сочный
Плодоношение ежегодное
Срок хранения месяц
Опылители самоопыляема + сорта схожего срока цветения
Зимостойкость уникальная (хорошо держит -45)
Устойчивость к болезням иммунная
Подвой семенной (мочковатый, сильный)
Читайте также:  Яблони для зауралья лучшие сорта

Белое иммунное — современный сорт, выведен специально, чтобы радовать вас не доставляя хлопот. Отличительная особенность — это иммунитет к парше и исключительная сопротивляемость другим болезням, а так же крупные яблоки, вкус которых 100% понравится тем, кто не любит кислинку в плодах.

Дерево этого сорта выдает постоянные показатели, это: высота до 3 метров и диметр 1,5-1,8 метра, крона округлая, густая, красивая – всё выглядит аккуратно и компактно. Яблоки крупные 150-180 грамм, их выделяет сладкий вкус, сочная и нежная мякоть, с приятным ароматом. Сорт характеризуется высокой урожайность и скороплодностью, с 2 лет начинает плодоносить, а на пиковую мощность выходит с пяти. Цветение в зависимости от весны, наступает в середине-конце мая, а съем плодов в середине сентября, и они не осыпаются. Хранятся яблоки в течении месяца и имеют универсальное назначение, но в заготовках на первом месте, всё таки полукультурки.

Белое иммунное выдаёт отменную зимостойкость, болезням сопротивляется так, будь то у неё иммунитет ко всему. Сорт частично самоплоден, но заявленный урожай отдаст только в присутствии других сортов схожего срока цветения, лучшему будут другие сорта компактов.

Источник статьи: http://www.greensad22.ru/product/sazhentsy/plodovye-derevya/yabloni/kolonovidnye-polu-karlikovye-i-kompaktnye-sorta/beloe-immunnoe-kompakt/

Строительный портал №1

Источник: Sadmordovii. ru

Яблони-компакты сияние

«Фабрика» яблок на небольшом участке

Часто бывают ситуации, когда садоводы хотят выращивать для себя яблоки разных сроков созревания, но для обычных яблонь места мало. В этом случае идеально подходят яблони-компакты, которые с небольшой площади могут ежегодно дать вам большое количество вкусных плодов.

Компакты — это форма яблони с компактной кроной и укороченными междоузлиями однолетних утолщенных побегов. Они представляют собой дерево высоток до трех метров и диаметром до полутора метров. Древесина сортов таких форм плодовых деревьев имеет повышенную прочность. Обильное обрастание побегов кольчатками служит хорошей потенциальной основой для возможного формирования высокого урожая. Но при этом деревья сортов такого типа надо обеспечивать всем необходимым, чтобы этот потенциал стал реализован. Все необходимое – это большое количество сбалансированного питания и оптимальная температура, что достаточно просто обеспечить с помощью методов природного земледелия.

Сбалансированное питание компактов обеспечивается само собой, если в почву вносить органику. Для этого в посадочную яму добавляют компост, а в течение лета приствольный круг мульчируют травой, компостом и другими органическими остатками. Кроме этого компактам регулярно делают корневые и внекорневые подкормки биораствором или бионастоем.

Урожайность компактов значительно повышается, если в период закладки цветочных почек (в Сибири август) ночная температура не опускается ниже +70 С. Понятно, что напрямую повысить ночную температуру мы не можем. Зато в состоянии посадить компакты в локальной зоне комфортного микроклимата. Это защищенное от ветра место на садовом участке возле южной стены какой-либо постройки. Днем южная стена нагревается и ночью «обогревает» дерево вторичным тепловым излучением.

В случае применения агротехники природного земледелия компакты вступают в пору плодоношения на 2-3 год после посадки саженцев и дают ежегодные и обильные урожаи. Нередко плодоношение и в год посадки однолетним саженцем. Но лучше всего в первые год-два после посадки цветочные почки удалять. В этом случае компакты будут быстро развиваться и подарят вам большое количество плодов в последующие годы.

Существует несколько сортов районированных для условий Сибири компактов. Условно их можно разделить на две группы – летние и осенние сорта. На летних компактах плоды созревают в августе, они сладкие, хранятся в течение месяца. На осенних сортах плоды созревают в сентябре-начале октября, они кисло-сладкие и хранятся 4-6 месяцев. Лучше всего посадить под одному или более саженцев обеих групп. Тогда вы сможете летом и в начале осени лакомиться сладкими яблоками. А в течение зимы кушать кисло-сладкие, хранящиеся длительное время, плоды, или делать из них соки.

Летние сорта компактов – Белое иммунное, Аркадик. Осенние сорта – Марат Бусурин, Подарок Графскому, Легенда, Маяк Загорья.

История по компакту

«Три года назад я приобрела в садовом центре «Сияние» саженец яблони-компакта сорта «Марат Бусурин». Саженец был просто тоненький прутик и я думала, что первые яблоки попробую еще очень нескоро. Осенью я его прикопала и весной высадила в грунт. В посадочную яму насыпала много компоста, летом мульчировала травой и поливала биораствором «Сияние-1». За два лета саженец подрос и окреп. Весной третьего года мы всей семьей были удивлены обильным цветением компакта. Часть цветов я удалила, так как боялась, что ветки обломятся от такого количества плодов. Несмотря на оборванные цветы количество плодов, которые завязались на этом компакте, удивляло нашу семью и всех соседей. Вокруг деревца мы вбили три кола и привязали к ним ветки, чтобы они не обломились. Осенью мы собрали с этого действительно компактного деревца около ведра вкусных сочных яблок»

Наталья Викторовна, Новосибирск

Новый десертный сорт яблони с крупными и очень крупными (120-180 г и до 300 г) плодами, овальными по форме, красивой белой окраски с небольшим восковым налетом, очень сочными, с приятным сладким вкусом и плотной кожицей. Продуктивность высокая (100-140 кг с дерева), плодоносит ежегодно, созревает к 10 сентября, плоды хранятся около 30 дней. Дерево сильнорослое, компактное, иммунен к парше, плодоносит со 2-3-го года, максимальную урожайность набирает за 4-5 лет. Сорт ценят за высокие десертные качества.

Зимнего срока потребления, созревает в конце сентября, плоды лежат до февраля. Зимостойкость высокая. Деревья малогабаритные и хорошо подходят для уплотненных посадок. Скороплодный. Плоды среднего и выше среднего размера (100-180 гр), плоско-конические, с размытой красной покровной окраской, блестящие, с плотной тонкой кожицей. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой, десертного типа, с хорошо выраженным ароматом. Мякоть бело-кремовая, осень сочная, мелкозернистая.

Читайте также:  Яблоня сорта сочинский великан

Улучшенный старый русский сорт «Аркад желтый», но яблоки у него крупнее (120-160 г), красивой красно-полосатой окраски и удлиненной формы. Дерево очень жизнестойкое, сильнорослое. Плоды сочные, сладкие, приятного десертного вкуса, с маслянистой мякотью привлекательного белого цвета, созревают в середине августа и хранятся в течение месяца. Плодоносит ежегодно, урожайность — 150-200 кг с дерева. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт устойчив к парше.

Раннезимний сорт с крупными красивыми рыночными плодами сладкого конфетного вкуса. Плоды средние и крупные – 140-160 г и до 250 г, усечённо-конические красивой темно-красной покровной окраски почти по всей поверхности плода, блестящие, с плотной кожицей. Плоды как бы калиброванные на всём дереве, одномерные, рыночного размера. Созревают в первой декаде октября и хорошо хранятся до января, пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки. Вкус конфетный сладкий, десертного типа с хорошо выраженным ароматом, мякоть кремовая, очень сочная, зернистая, скалывающегося типа. Продуктивность высокая и очень высокая около 100 кг с дерева, а при повышенном уходе урожай возрастает почти вдвое. Сорт скороплодный, плодоносит с первого года при посадке весной однолеток, и на 5-7 год сад набирает полный урожай. Плодоносит ежегодно, но общий урожай варьирует по годам. Деревья малогабаритные и компактные. Зимостойкость на уровне сорта Антоновка обыкновенная, хорошо адаптирован к прохладному лету, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

Раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до декабря. Зимостойкость выше средней. Скороплодный. Относительно устойчивый к болезням и вредителям. Урожайность высокая. Небольшое дерево с плоской, округлой, негустой кроной. Плоды ниже средней и средней величины, 80 г, максимум 140 г, плоскоокруглой правильной формы. Кожица беловатая, с неярким розовым штриховатым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с тонким ароматом.

Сорт зимний, созревает в конце сентября. Среднерослое дерево с компактной, округлой кроной. Плоды средней величины, 140 г, удлиненно-конической формы. Кожица светло-желтая, с темно-красным размытым румянцем на большей части плода, с сизым восковым налетом. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-кремовой окраски. Вкус хороший, десертный, кисло-сладкий. Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до марта-апреля. Зимостойкость относительно высокая. Относительно устойчив к парше и вредителям. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4-й год. Урожайность высокая.

Наталья Иванцова, Новосибирск

Вестник садовода — яблоня сорта, которые мы выбираем

Вестник садовода — яблоня: сорта, которые мы выбираем

Писать статью о яблоне и Её сортах непросто — их создано более 10000. В то же время 70 процентов мирового производства яблок приходится на десять ведущих, «локомотивных» сортов. А что же делать с оставшимися — на помойку? Конечно, нет, уверен кандидат сельхознаук, директор компании «Садко» Андрей СЕДОВ.

Именно благодаря разнообразию, экологической пластичности Яблони, она неизменно является любимой и ведущей культурой в наших садах — от Краснодара до Архангельска, от Калининграда до Сахалина; с плодами размером от булавочной головки до 400 — 450 г; хранящимися от нескольких дней до двух лет; опадающей и неопадающей чашечкой; семенами и без них; с прекрасными нежными лепестками (от белоснежных до пурпуровых окрасок) во время цветения и безлепестными (им не нужно привлекать насекомых) — самоплодными формами; размером дерева от полуметра до десятка метров; вкусом плодов от горького, кислого, пресного до десертного, способного удовлетворить самого изысканного гурмана.

И всё же человечество в поисках совершенства так и не получило «идеального» Сорта яблони, не случайно на дегустациях в серьёзных научных учреждениях ни один Сорт яблок не получает пятибалльной оценки — 4,8 балла — наивысшая «похвала», подразумевающая, что нет предела совершенству. Диалог, происходящий на торговой площадке практически ежедневно:

– Хочу купить Саженец яблони!

– Вам какого сорта?

– Мне самый лучший!

– Понимаю, вот Орлик — прекрасный десертный вкус, но по зимостойкости лишь средний.

– Нет, что вы! У нас участок под Александровом, да ещё на болоте, нам самый зимостойкий!

– Бронебойный по зимостойкости сорт народной селекции — Коричное Полосатое, Правда, плодоносить начинает на 7—8-й год.

– Да когда же мы плодов-то дождёмся? Нет, это не подходит.

– Тогда возьмите Мелбу — эталон вкуса и урожай на 2—3-й год получите, правда, плоды все в парше — без химии не обойтись.

– Да вы что? Я такие Яблоки и в магазине куплю! Мне надо, чтобы внучок с дерева угощался. А какие Сорта произрастают на Вашем участке? Что бы вы хотели заменить (перепривить), что добавить.

Моё чисто субъективное (личное) мнение, его нельзя назвать беспристрастным: то, что нравится мне — может быть абсолютно неприемлемо для других. Вопрос, тем не менее, задан. Отвечаю как есть.

Яблони моего сада

Из летних Сортов яблони (в прививках сорт селекции ВНИИСПК) — Яркое Лето, Ему нет равных по срокам созревания — раньше, чем Белый налив, но вкус несравним с мучнистым, картофельным сухим вкусом Белого налива, особенно после одной—двух недель хранения.

Орловим и Мелба.

Далее эстафету по срокам созревания принимает Орловим. Его достоинство — скороплодность, урожайность и, безусловно, высокие десертные качества плодов с сочной, скалывающейся слегка кремоватой ароматной мякотью. Несмотря на название, он не относится к иммунным сортам и в отдельные годы всё-таки может поражаться паршой. Поэтому, есть желание заменить его (может частично) на сорт Августа, — схожий по срокам созревания (на уровне Мелбы), но имеющий крупные (около160 г), нарядные плоды отличного десертного вкуса, с полевой устойчивостью к парше.

Орловский пионер.

Из сортов осеннего срока созревания радует ежегодно Орловский Пионер — своими крупными нарядными сочными плодами. При перезревании плоды склонны к наливу, но никогда не становятся сухими и мучнистыми. Возможно, на взгляд среднестатистического садовода в плодах излишне присутствует кислота, но мне нравятся их сочность, способность, к тому же, храниться в течение 2—2,5 месяцев.

Читайте также:  Препарат для обработки яблонь от вредителей

Орлик.

Безусловным лидером по вкусовым качествам является Орлик — несмотря на зимний срок созревания, плоды его съедобны сразу после съёма, зеленоватая мякоть сладкий типичный вкус и аромат сорта Мекинтош (он ведёт свою родословную от него), нарядные с малиновой окраской плоды — завоевали много поклонников среди садоводов. Недостаток — предуборочное опадение плодов, средняя зимостойкость (хотя 15 последних зим дерево перенесло без сколько-нибудь серьёзных повреждений).

И, наконец, для зимнего хранения выращиваю Чистотел — в условиях подвала плоды его лежат до апреля. Авторы сорта не стали активно продвигать его в жизнь, т. к. он оказался не иммунным (а всего лишь устойчивым) к парше, плоды его часто неравнобокие, имеют «нерыночный» не товарный вид. Но по урожайности, лёжкости, вкусовым качествам сорт занимает лидирующее положение, и я не собираюсь от него отказываться.

Этот диалог можно продолжать до бесконечности, главное — что, в конце концов, продавец и покупатель приходят к компромиссному решению — и находят именно тот Сорт яблони, который более всего соответствует требованиям клиента.

Очень часто новые названия сортов просто отпугивают покупателя, и он предпочитает брать знакомое, проверенное. И в таких случаях по-настоящему обидно становится за наших учёных-селекционеров — ведь, чтобы получить новый сорт, нужны десятилетия (30—40 лет) упорного ежедневного труда, миллионы опылённых цветков, сотни тысяч выращенных сеянцев, десятки гектаров гибридных насаждений из которых только десятки растений попадают в элиту и лишь единицы становятся сортами. Перед этим они проходят жёсткую выбраковку и сравнение с уже существующими районированными сортами по основным хозяйственно-ценным признакам и если хотя бы некоторые показатели хуже стандарта — дорога к сорту таким отборам заказана. Spartan

Это всё равно, что чёрно-белый телевизор сравнивать с современным плазменным экраном — не только технический прогресс, но и биологическая наука движется вперёд, несмотря и вопреки тем трудностям, которые стоят на её пути! В этом движении открываются всё новые и новые горизонты, выводятся сорта, которых доселе не было в природе. Бич яблоневых садов ещё 30—40 лет назад считавшийся непобедимым — злостное грибное заболевание — парша яблони, проявляющаяся и на листьях, и на плодах, превращающее их в уродливые, растрескавшиеся образования, которые и яблоками то трудно назвать — успешно преодолён созданием целой серии иммунных сортов, не болеющих даже в самые «мокрые», паршивые годы. И эти «иммунники» — опять же на любой вкус — хочешь летнее, хочешь зимнее, хочешь — будет храниться до следующего урожая. Вот сладкое Болотовское, вот тонизирующая Свежесть, а это привлечёт внимание своим видом за десятки метров — что это за фонарики там зажгли? — так и называется Солнышко.

Цветение колонн.

А Колонновидные сорта? Да, первая серия, вышедшая в тираж — неудачна, древесины много — плодов мало. Но ведь появились в последующем и Валюта, И Московское Ожерелье, И Президент, И Останкино, И Малюха, И многие другие достойные украсить наши сады не только зеленью листьев. Конечно вопросов по таким насаждениям много, может быть даже больше, чем ответов, даже у специалистов, но ведь как интересно… и дорогу осилит идущий!

Что касаемо вкуса, аромата, витаминов, окраски кожицы, консистенции мякоти, пригодности к переработке — то выбор здесь просто огромен.

А в арсенале у плодоводов-питомниководов есть ещё набор подвоев. Бередит память Антоновка из детства, в кроне которой так уютно было прятаться от родителей, и даже можно было сделать небольшой шалашик? — пожалуйста, прививаем её на сеянцы (дички) яблони лесной — и вот вам растение-долгожитель! Размеры участка не позволяют иметь такие крупные деревья, и хочется оставить место на полянке для активных игр. Берём среднерослый или полукарликовый подвой и деревья уже не двенадцатиметровые. Готовы потратиться на организацию шпалер, полив, более тщательный уход, чтобы получить плоды экстра-класса? Вот вам деревца на карлике и супер-карликовом подвоях, плодоносить они начнут уже через год.

Часто новые Сорта яблони отождествляют с незимостойкими, более капризными. И здесь есть достойный ответ: Марат Бусурин, Подарок Графского, Брянское, Московское зимнее, Московское позднее. Высокий адаптивный потенциал, проще говоря, способность хорошо чувствовать себя в разных климатических условиях.

Селекционеры Сибири, Алтайского края, сделали просто чудеса — доведя качество плодов новых сортов яблони от полукультурок до европейского уровня.

Можно «поиграть» и с более южными сортами — прививая их в крону, либо в скелет зимостойких «бронебойных» сортов — но всегда при этом помнить, что риск наступления критических зим никто не отменял, как правило, они случаются с периодичностью в десять лет, «охлаждая» энтузиазм наиболее радикально настроенных садоводов — и любителей, и профессионалов.

А учёные уже думают и совмещают в одном сорте достижения из разных направлений селекции. Например, как вам понравится Колонновидная яблоня, иммунная к парше, с крупными отменного вкуса плодами и высокой зимостойкостью? И такие сорта не за горами — хватило бы только сил и энтузиазма у наших селекционеров. Ведь всю эту колоссальную работу они делают отнюдь не за деньги — скорее из любви к своей профессии. И опять приходят на память слова замечательного человека, выдающегося селекционера, а ещё и поэта И. В. Казакова:

В плену цветочном сад едва качается,

Заботой пчёл неистово звеня

И вижу я — мне тихо улыбается

Красивая профессия моя…

Так давайте пожелаем здоровья этим людям, и пусть им улыбается удача, в их красивом благородном деле.

Андрей СЕДОВ, директор компании «Садко».

Фото автора.

См. также Яблони моего сада: советы Валерия Закотина

Источник статьи: http://stroyka.radiomoon.ru/jablonja-beloe-immunnoe-opisanie-foto-otzyvy/

Оцените статью