Яблоня белизна описание сорта

Содержание
  1. Сорт яблони Белый налив — целая эпоха в садоводстве
  2. История происхождения сорта
  3. Польза яблок
  4. Описание и характеристики яблони Белый налив
  5. Дерево
  6. Плоды
  7. Корневая система
  8. Урожайность
  9. Самоплодность и сорта-опылители
  10. Зимостойкость
  11. Устойчивость к заболеваниям
  12. Описание
  13. История происхождения
  14. Название
  15. Длительность жизни
  16. Подвиды и варианты
  17. Видео: Мягчайшее печенье с яблоками
  18. Особенности посадки
  19. Сроки высадки
  20. Подготовительные мероприятия
  21. Пошаговые инструкции к посадке
  22. Отзывы садоводов
  23. Уход и выращивание сорта Белый налив
  24. Полив, рыхление и прополка
  25. Подкормки
  26. Обрезка и формирование кроны
  27. Что можно привить?
  28. Как размножить белый налив?
  29. Подготовка к зиме
  30. Урожайность
  31. Созревание и плодоношение
  32. Начало плодоношения
  33. Цветение
  34. Сроки созревания яблок
  35. Цикличность плодоношения
  36. Что делать, если яблоня не цветет и не плодоносит?
  37. Основные характеристики
  38. Болезни и вредители
  39. Сбор и хранение урожая
  40. Химический состав и польза
  41. Особенности выращивания в разных регионах
  42. О выращивании деревьев
  43. Самоплодность и сорта-опылители
  44. Зимостойкость
  45. Устойчивость к болезням
  46. Особенности посадки молодых саженцев
  47. Сроки высадки
  48. Достоинства и недостатки
  49. Сорта яблок, которые плодоносят летом
  50. Амбасси
  51. Делькорф
  52. Клоуз
  53. Конфетное
  54. Вильямс Прайд
  55. Квинти
  56. Защита от холодов и грызунов
  57. Что делать, если дерево не цветет и не дает яблок?

Сорт яблони Белый налив — целая эпоха в садоводстве

Белый налив — это ранний сорт яблок, который хорошо переносит неблагоприятные условия и растет практически во всех регионах России. Светлые, рыхлые плоды с кислинкой созревают в середине июля или в начале августа. Начало плодоношения и урожайность яблони определяется правильным выбором места посадки и качеством ухода (обрезки, удобрения и полива).


Яблоки сорта Белый налив.

История происхождения сорта

Однозначного мнения, по поводу происхождения Белого налива, нет. Одни специалисты считают, что сорт родом из Балтии, другие уверены – это старорусский сорт, зародившийся в Поволжье. А из Прибалтики к нам пришёл другой сорт – Папировка (перевод с польского – «бумажное яблоко»). Он внешне похож на Белый налив, но при ближайшем рассмотрении находится множество различий. Отметим, что сегодня многие авторитетные источники не разделяют эти сорта.

Как всякий старинный сорт, Белый налив «оброс» множеством названий, среди наиболее известных – Долгостебелка, Наливное Белое, Пудовщина. Он широко применялся в селекции, с его участием выведено около двух десятков новых сортов.

Польза яблок

В составе плодов огромное количество витаминов, минералов, полезных веществ. Употребление одного яблока в день обеспечивает поступление суточной нормы калия, железа. Это один из немногих фруктов, которые разрешается кушать при беременности, во время грудного вскармливания, давать младенцам в качестве прикорма.

Сейчас читают: Калорийность печеных яблок и их польза для организма

Полезные свойства:

  1. усиливает перистальтику кишечника, устраняет запор;
  2. повышает гемоглобин;
  3. предупреждают появление раковых клеток;
  4. понижают уровень холестерина;
  5. укрепляют иммунитет;
  6. обладают желчегонным эффектом;
  7. укрепляет костную ткань;
  8. ускоряет метаболизм;
  9. улучшает работу печени.

В составе присутствуют органические кислоты, фолиевая кислота, витамины группы В, С, А, железо, калий, кальций, фосфор, бор, натрий, цинк, йод, магний.



Описание и характеристики яблони Белый налив

Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям.

Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:

  • на юге – середина июля;
  • средняя полоса – середина августа;
  • Сибирь – вторая половина августа.

Дерево

Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м. Особенности дерева:

  • Кора. Цвет – светло-серый. У молодых яблонь кора гладкая. Со временем она становится шероховатой.
  • Крона. Пока деревце молодое, крона у него вытянута – пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую, в меру раскидистую крону.
  • Листья. Форма – яйцевидная. Цвет – зелёный, размер – средний, с изнанки немного опушены. Отличаются от других сортов, более длинными черешками (потому и называют Долгостебелкой).
  • Цветки. Крупные, белого цвета, блюдцевидные. Часто на лепестках имеется розоватый «налёт». Цветки – в крупных соцветиях.

Плоды

Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках. Описание плодов:

  • Форма. Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к чашечке.
  • Вес. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г.
  • Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом.
  • Цвет. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одном боку плода – шов, идущий от хвостика к чашке.
  • Кожица. Тонкая, по сравнению с мякотью – кислая.
  • Вкус. Меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком. Дегустационный балл – 4,7.

Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.

Обзор сорта «Белый налив» сможете увидеть в видео ниже:

Корневая система

Тип корневой системы определяется характеристиками подвоя:

  • сильнорослые имеют мощный центральный стержень;
  • низкорослые (карликовые и полукарликовые подвои) – сильноразветвлённая корневая система, не имеющая центрального стержня.

Урожайность

Белый налив – сорт урожайный. При хорошем уходе дерево просто усыпано плодами. Средняя урожайность – 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно способно давать до 200 кг яблок.

Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную периодичность.

Самоплодность и сорта-опылители

Сорт относится к самобесплодным – ему нужны опылители. Для опыления Белого налива рекомендуется использовать:

  • «Антоновку»;
  • «Оттаву»;
  • «Медуницу»;
  • «Грушовку московскую»;
  • «Конфетное»;
  • «Китайку золотую»;
  • «Кипарисовое»;
  • «Грушовку раннюю»;
  • «Мантет».

Если поблизости не посадить сорт-опылитель, завязей на дереве будет немного, а их размер будет меньше нормы. В качестве опылителей подбираются преимущественно сорта, цветение которых по времени совпадает с цветением Белого налива.

Зимостойкость

Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки. Зимостойкости сорта недостаточно для произрастания в северных регионах – здесь выращивание Белого налива нецелесообразно.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт не отличается высоким иммунитетом. Белый налив поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Так, у Белого налива отсутствует иммунитет от одного из самых серьезных болезней фруктовых деревьев – парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Парше также способствует влажная погода.

Описание

Среднерослое дерево с широкой и густой кроной, как бы пирамидальное.

Листья среднего размера яйцевидной (можете называть эллиптической) формы с матовой ворсистой поверхностью снизу.

Плоды по форме круглые с незначительным конусом.

Достигают веса 150-200 г:

  • На рынке 100-150 г.
  • В пресс-релизах питомника – до 200 г.
  • В своем саду – в основном 60-200 г.
  • С возрастом размеры яблок становятся меньше.

Кстати! И даже на рынке вы его не всегда сможете приобрести. Так что выращивайте сами. И тогда сможете заготовить неповторимый компот с целых яблок на зиму. Ни с чем не сравнимый!

Кора существенно отличается по цвету от других сортов — светло серая.

О вкусе:

  • Недозревшие яблоки Налив белый — кисленькие.
  • Созревшие — сладкие и ароматные с небольшой кислинкой. Сахара в них находят от 8 до 10%.
  • Перезревшие – никакие. Мы их называли «картошкой». Старайтесь не доводить их до такого состояния,

В этот период яблок не так много.

Не упустите прекрасную возможность наслаждаться:

  • И свежим яблоком.
  • И соком.
  • И пирогами с духовки.
  • И вареньем на зиму.
  • А если есть возможность и необходимость — компенсировать затраты на сахар, банки. На рынке их разбирают быстро.


Сорт яблок – Белый налив (Папировка).
Важно!

  • У них очень короткий срок товарной зрелости.
  • Долго лежать в ящиках без переработки и транспортировку они не очень любят. 2-3 недели и все…
  • Обрабатывайте без промедлений. Даже малейшие механические удары за 2-3 дня испортят яблоко.

Подытожим плюсы:

  • Урожайность.
  • Скороспелость.
  • Очень ранние.
  • Устойчивый к морозам.

Минус нашел лишь один — очень короткие сроки хранения. Не ищете минусы! Помогите яблоне минимизировать их!

История происхождения

Первое фото и описание сорта более 100 лет назад (в 1904 году) сделано А.С.Грибницким в Атласе плодов.

Яблоня Белый Налив вывезена из России как Nalivbelyi — так ее узнали в США. И сейчас его знают как YellowTransparent (Желтое прозрачное).

Но больше популярен клон Lodi.

Часто сравнивают Папировку и Белый налив. Неправильно. Различия есть и история у каждого своя. Но незначительные и непринципиальные.

Название

В Прибалтике называют:

  • Папировку – Попиеринис.
  • Белый налив – Балтасис Аливинис.

В России названия свои:

Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

Длительность жизни

20-25 лет для Белого налива — не предел.

Как позволят корни и подвои. А еще, как вы будете ухаживать.

К сожалению, я видел и печальные картины. За 4-5 лет яблони превращались в сильно загущенное дерево с некоторыми мелкими плодами.

Подвиды и варианты

Белый налив имеет множество вариаций – на его основе были выведены разные сорта наливных яблок:

  • Золотой Налив. Крупноплодный сорт с яблоками бледно-золотистого цвета. Вес плодов – 140 г. Почти не болеет паршой и чёрным раком. Во многих каталогах этот сорт не указан.
  • Розовый налив. Плоды крупные – от 200 г. Салатного цвета, с румянцем. Форма – реповидная. Распространён преимущественно в Нижегородской области.
  • Медовый налив. Самый вкусный наливной сорт. Плоды мелкие – 70-90 г. яблоки солнечно-жёлтые. Редко болеет паршой. Зимостойкость невысокая.
  • Уральский налив. Небольшие плоды (100 г) почти без аромата. Зеленовато-золотистые яблоки с румянцем. Высокая зимостойкость и скороплодность – урожай на 2-3 год.
  • Степной. Мелкие плоды желтоватого цвета – до 45 г. Распространён на Дальнем Востоке. Зимостоек.
  • Исетский. Плоды среднего размеры (130 г), светло-жёлтого цвета. Высокая скороплодность и зимостойкость.
Читайте также:  Колоновидная яблоня гирлянда описание сорта

Белый налив можно выращивать на разных подвоях, различают три вида этого сорта:

  1. Карликовый. Превосходит другие виды в урожайности. Удобно выращивать и ухаживать – высота растения всего 3 м. Вид неприхотлив, способен произрастать там, где не растут сильнорослые деревья. Не боится высоких грунтовых вод. Занимает мало места. Скороплоден – плоды дает уже через 2-3 года. Для хорошей отдачи необходимо соблюдать агротехнику, вовремя поливать и подкармливать.
  2. Полукарликовый. Мало отличается от карликового вида. Деревья отличаются уже во взрослом возрасте. Полукарликовый вид больше карликового примерно на 25%, его высота достигает 4 м.
  3. Стелющийся. Это низкорослая форма отличается максимальной морозостойкостью. Может плодоносить в Сибири.

Видео: Мягчайшее печенье с яблоками

  • Моченые яблоки

Существует огромное количество рецептов. Отличия в добавках, с помощью которых меняется вкус яблок.

  • яблоки – 20 кг;
  • вода холодная – 10 л;
  • базилик – 100 г;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • мука ржаная – 150 г;
  • мед – 500 г;
  • соль крупная – 170 г.

Воду кипятят, дают остыть до 40 градусов. Добавляют постепенно муку, соль, мед, перемешивают до растворения. Оставляют рассол остывать. Тщательно вымывают яблоки, листья смородины. На дно глубокой кастрюли или ведра укладывают слоями листья смородины. Кладут поверх яблоки, базилик, снова повторяют. Поверх выкладывают оставшуюся часть смородиновых листочков. Заливают рассолом, накрывают крышкой немного меньшей по диаметру, чем сама емкость. Поверх укладывают гнет. 14 дней выдерживают при температуре +15 градусов Цельсия, подальше от прямых солнечных лучей. После этого убирают готовые яблоки в прохладное помещение для хранения.

Сейчас читают: Сколько калорий и пользы в кислых яблоках



Особенности посадки

При высадке саженцев учитывают климатические условия региона, конкретные погодные условия и требования сорта к условиям произрастания.

Условия высадки Белого налива:

  • Лучшие почвы – суглинок.
  • Не подходят заболоченные почвы.
  • Если участок расположен в низине, его саженцы высаживают на холме.
  • Освещение должно быть хорошим. Рекомендуются участки с уклоном на юг или юго-запад.
  • Участок должен иметь защиту от северного ветра – в виде посадки, забора, стены. Расстояние от защитного барьера до дерева – не меньше 2,5 м.
  • Если саженец высаживают на глинистых почвах, её структуру улучшают внесением речного песка в посадочную яму.
  • Оптимальная кислотность грунта – pH 66,5 (нейтральная и слабокислая).

Поблизости от места посадки не должны присутствовать корни других деревьев – они будут забирать из почвы воду и питательные вещества.

Сроки высадки

Когда высаживать Белый налив – весной или осенью, зависит от климатической зоны – в регионах с суровыми зимами предпочтительнее весенний вариант.

Высаживают саженцы не раньше конца апреля. Предельный срок – начало мая. Условие высадки – прогретая и просохшая земля. Весенняя высадка рекомендуется для молодых саженцев.

Если саженцам более двух лет, возможна осенняя высадка – в начале октября. От момента посадки саженца до первых морозов и промерзания грунта должно оставаться не менее месяца – исходя из этого условия, определяется время высадки.

Подготовительные мероприятия

Саженец перед посадкой на сутки замачивают в воде. А вот яму делают за месяц до посадки. Особенности подготовки ямы:

  • Схема высадки саженцев – 4х5 м.
  • Копается яма – 80-90 см в диаметре, глубиной – 60-70 см. На глинистых грунтах глубина ямы – 1 м (с учётом дренажа).
  • В яму высыпают смешанные в равных частях чернозём, торф, перегной и песок. Вносят суперфосфат – 300 г, и древесную золу – 3 л.

Если яму копают осенью, в неё вносят только перегной (1:1 в смеси с почвой) и золу (0,5 л), если весной – добавляют удобрение в последнюю порцию почвы, которой присыпают саженец.

Пошаговые инструкции к посадке

Порядок посадки саженца:

  • Осмотр саженца. Если на срезах корней появились бурые пятна, концы подрезают. Проверяют на наличие гнилостных поражений – их также следует обрезать. Если упустили момент с опусканием в болтушку, делают это непосредственно перед высадкой – чтобы предотвратить пересыхание корней.
  • Подготовленный саженец опускают в яму, в которую уже поставлен опорный колышек. Последний ставят так, чтобы он прикрывал растение от солнца – на южной стороне ствола.
  • Расправляют корни, аккуратно поставив на холм из почвенно-перегнойной смеси. Следят, чтобы не корневая шейка не оказалась ниже уровня грунта, она должно быть выше земли примерно на 5 см.
  • Яму засыпают плодородной почвой, тщательно трамбуя. Присыпая лунку, стволом хорошо потряхивают – это способствует заполнению пустот, образовавшихся между корнями, землёй. Такой технический нюанс посадки предотвратит высыхание дерева.
  • Ствол привязывают к опорному колышку – он предотвратит солнечные ожоги и защитит корни от расшатывания при сильном ветре.
  • Поливают. Одному дереву требуется 3 ведра воды.
  • Мульчируют почву возле ствола – для сохранения влаги. Толщина мульчи – от 5 см.



Отзывы садоводов

Светлана, 59 лет, г. Кострома

Наша яблоня очень живуча, растет в саду почти 25 лет. Каждое лето с нетерпением ждем появления первых «витаминчиков». Но урожай дает через год или два. Самые вкусные яблоки – прямо с дерева, когда отчетливо ощущается чуть уловимая кислинка. К сожалению, перезревшие плоды становятся неприятно мучнистыми. Сбор обычно начинаем в середине августа и до конца месяца по нескольку раз, так как фрукты созревают растянуто по времени. Хранятся они плохо, поэтому мы их едим сразу, а часть консервируем в виде соков и компотов (дети любят из цельных яблочек). Большой минус в том, что часто плоды и листья поражаются паршой, особенно в дождливые годы. В результате они гниют и осыпаются. В общем, с одной стороны обильные урожаи, которые надо периодически «победить», с другой – постоянные, если не хвори, то вредители: парша и яблонная плодожорка. Получается, что основной уход за деревом сводится к борьбе с болезнями и вредными насекомыми. Каждую осень опрыскиваю ветви и ствол коллоидной серой (40 г на 5 л воды). Весной, как только земля просохнет, перекапываю приствольный круг, землю в проекции кроны и делаю санитарную обрезку. Для нас эта яблоня, как чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко.

Зинаида, 53 года, г. Димитровград

Главное достоинство, из-за которого стоит посадить эту яблоню в своем саду – ранние сроки созревания. Кроме того, сами яблоки не содержат окрашивающих веществ в кожице и их можно спокойно давать маленьким детям, поскольку они не вызывают аллергию. Фрукты вкусные, ароматные, их размеры зависят от возраста дерева: чем оно старше, тем мельче плоды. Но меня не слишком радуют обильные урожаи этого сорта. По мне так лучше меньше, да лучше. Они абсолютно не приспособлены к хранению, становятся рыхлыми, и что с этим делать? Я пыталась хоть частично переработать: сушила, мариновала, делала варенье и компоты. Но, где их потом хранить в квартире? Пришла к выводу, что нужно изучать виноделие!

Раиса, 48 лет, Ставропольский край

Когда осенние сорта еще зеленые и несъедобные, это дерево уже радует наливными сочными яблочками. Покупали его в питомнике двухлетним саженцем. Высаживали весной, поэтому посадочную яму готовили с осени. В первое время, пока не прижились корни, молодое деревце поливали каждую неделю, позже – по необходимости, не допуская пересыхания почвы. Спустя три года урожай был небольшой, но плоды крупные и вкусные. Сейчас дереву семь лет. Крону прореживаем регулярно. Профилактически обрабатываем от болезней и вредителей. Созревают яблоки в конце июля, собираем до середины августа. В среднем снимаем с дерева не больше 60-70 кг. Пока этого урожая хватает только покушать, потому что много переспевших плодов, а они безвкусные и «ватные». Хорошо, что в нашем немаленьком хозяйстве ничего не пропадает зря – паданка и пересортица, как правило, идут на корм домашним птицам.



Уход и выращивание сорта Белый налив

Ничего особенного в уходе за Белым наливом нет, но чем больше будет проявлено заботы о дереве, тем больше будет его отдача – выше урожай, крупнее и вкуснее яблоки.

Полив, рыхление и прополка

Белый налив отзывчив к влаге. При частых (в меру) поливах будут сочнее наливные плоды. Правила полива:

  • Нельзя слишком переувлажнять почву – это приводит к загниванию корней.
  • Варианты полива – дождевание, капельное, грунтовое, поверхностное. Поливать желательно в нежаркое время суток. Лучшее время – вечер.
  • Норма полива для однолетнего дерева – 2 ведра. Далее норма с каждым годом удваивается. Двухлетним деревьям причитается по 4 ведра и т. д. Деревья, старше 5-ти лет, поливают по 50-100 л на 1 кв. м.
  • Первый весенний полив проводят до распускания почек.
  • Второй полив для взрослых яблонь проводят в период формирования завязей.
  • Третий полив – за несколько недель до сбора урожая.
  • Последний полив – в октябре, его цель – предотвратить вымерзание дерева зимой. Поливают в тёплую погоду.

Первые 5 лет саженцы рекомендуется поливать еженедельно.

Нельзя поливать яблони в период созревания яблок и после уборки урожая. Когда вегетационный период не закончен, полив поспособствует росту молодых побегов, не адаптированных к зиме. Дерево подмерзнет, и даже может погибнуть.

Читайте также:  Как правильно пересадить виноград весной саженцами

Каждый полив завершают рыхлением. Затем посыпают мульчей почву возле ствола – для аэрации корней и удержания влаги. Необходимо также выпалывать сорняки – они забирают из почвы питательные вещества, предназначенные дереву. Сорная трава ускоряет высыхание грунта. Своевременная прополка предотвращает созревание и осыпание семян сорняков.

Подкормки

Питательных веществ, которыми дерево снабжается при посадке, хватает на 3-4 года жизни. Далее яблоне требуется подкормка. Никаких особенностей подкормки для Белого налива нет.

Внесение удобрений под сорт Белый налив проводится по стандартной схеме для яблонь:

  1. Органическое удобрение – компост/перегной, вносят раз в 3-4 года во время весенней перекопки. Норма внесения – 5-7 кг на 1 кв. м.
  2. Минеральные удобрения вносят каждый год:
      весной – мочевина или карбамид (30-40 г на 1 кв. м);
  3. в период формирования плодов, а затем через 2-3 недели повторно – раствор монофосфата калия (10-20 г на 1 кв. м);
  4. осенью, во время перекопки – суперфосфат (30-40г на 1 кв. м.);
  5. летом возможна подкормка навозом – жидким коровяком или разведенным куриным помётом.

Подкармливать Белый налив начинают весной, как только стартует вегетационный период.

Под яблони, растущие на кислых почвах, вносят каждые 4 года мел или известь – 200 г на дерево, чтобы нейтрализовать кислотность. Вместо них подойдёт доломитовая мука или даже старая штукатурка.

Дозы удобрений под одну яблоню – в таблице 1.

Год после высадки Диаметр круга приствольного, м Компост, кг Мочевина или аммиачная селитра, г Кальциевая селитра или сульфат аммония, г Двойной суперфосфат, г Удобрения AVA (фосфор) Сульфат калия, г Зола, г
3-4 2,5 15-20 45 100 47 40 60 230
5-6 3 20-25 65 150 70 60 90 340
7-8 3,5 30-40 130 300 90 78 120 460
9-10 4 40-45 160 375 116 100 150 580
11-12 4,5 50-60 260 600 186 150 300 1160

Обрезка и формирование кроны

Белому наливу, как и другим сортам яблонь, необходимы 4 вида обрезки:

  • Формирующая. Рекомендована крона разреженно-ярусная. Количество ярусов – 2 или 3. Крона должна формироваться из 5-6 скелетных ветвей, отходящих от ствола под углом 60-70 градусов. Ветви, отходящие под меньшим углом, отгибают шпагатом или грузом. Формируют крону в течение первых 3-4 лет жизни дерева.
  • Санитарная. Удаляют все поврежденные и старые ветви.
  • Омолаживающая. Рост яблони затихает к 25-30 годам. В этот период дереву требуется чеканка – обрезка до 2-3 летней древесины.
  • Поддерживающая. 80% плодовой древесины состоит из кольчаток. При этом среди ветвей, отходящих под острым углом, многие склонны к обламыванию – их следует отогнуть или вырезать. У сорта много попарных веток – «рукавов», нужно убрать более слабый побег. Обрезку делают пока дерево молодое – чтобы раны были поменьше. Регулярно убирают стареющие и непродуктивные кольчатки и прочие образования. Укорачивать ветки следует с учётом силы роста, чем быстрее растет побег, тем больше обрезанный конец.

Первая обрезка проводится до высадки – чтобы сформировать компактную крону. Далее каждую весну убирают старые и больные ветки. Обрезку ведут до начала сокодвижения.

Чтобы цветение не истощало молодое дерево, в первые годы цветки обрывают. В следующие годы их количество регулируют – чтобы предотвратить перегруз.

Что можно привить?

Основные правила прививания Белого налива:

  • Прививание по принципу «семечко на семечко».
  • Прививание на сорт, совпадающий по сроку созревания.

Специалисты не рекомендуют использовать Белый налив в качества подвоя для зимних сортов.

Подробнее о способах прививания яблони весной можно узнать из этой статьи.

Как размножить белый налив?

Способы размножения Белого налива:

  • Прививкой. Прививают почками или черенками: на яблоню другого сорта, на рябину или грушу;
  • на дичку;
  • на клоновый подвой.
  • Выращивание из семечка. Способ сложный, требующий времени и терпения, и рискованный – можно получить дерево с кислыми мелкими плодами.
  • Отводком. Простой и эффективный метод выращивания полюбившегося сорта из его ветки.

    Подготовка к зиме

    Зимой кора Белого налива – лакомство для грызунов. Для защиты ствола садоводы обычно используют толь – оборачивают им дерево. Вместо толя можно использовать мешковину или плотную сетку. Еще вариант – покрытие ствола жидкими составами, например топленым салом или иным веществом, отпугивающим зайцев.

    В особенной заботе нуждаются молодые деревья – если у них будет повреждена кора, зимой они (скорее всего) погибнут. Для защиты от холода используют еловый лапник. Также важно защитить корни растения – для этого всем деревьям до 5 лет мульчируют навозом приствольные круги. Если зима малоснежная, ствол окучивают до высоты 15-20 см.


    Урожайность

    Впервые плоды созревают спустя 5 лет после высадки саженца, иногда этот срок может быть чуть больше. Обычно с одного дерева собирают до 200 килограмм урожая, при этом окончательного дозревания стоит ждать к середине августа.

    Конечно, для этого необходимо правильно заботиться о дереве. Стоит помнить, что по мере взросления яблоня теряет урожайность. Чтобы сохранять размеры плодов, необходимо прореживать завязи и цветки.

    Созревание и плодоношение

    Сроки цветения, созревания и плодоношения Белого налива зависят от климатических особенностей региона, и могут сдвигаться в зависимости от погодных условий.

    Начало плодоношения

    Начало плодоношения зависит от вида сорта. Так, одно дерево может давать плоды на второй год посадки, а другое — только спустя 6 лет после высадки. Все зависит от подвоя. Яблони на карликовых подвоях начинают плодоносить раньше, но и прекращают раньше.

    Цветение

    Отличительная особенность Белого налива – крупные цветки. Цветение обильное – дерево просто усыпано цветками. В средней полосе цветение приходится на начало мая. В более южных регионах, например в Ставропольском крае, сорт цветет несколько раньше. Сроки цветения также зависят от конкретных погодных условий. Раннее цветения всегда рискованно – завязи могут пострадать от заморозков.

    Сроки созревания яблок

    Во многих садах, Белый налив – первые яблоки. Обычно они поспевают к концу июля или в начале августа. Во всяком случае, к 20 августа они точно созревают. Сроки созревания, как и цветения, зависит от погодных условий. Сбор проводят в два этапа, делая перерыв на 1,5-2 недели.

    Цикличность плодоношения

    Белый налив плодоносит с определённой цикличностью. Причём никогда не угадаешь, как часто будет урожай. Можно попытаться регулировать урожайность, а вот цикличность зависит от глубинных факторов, которыми невозможно управлять.

    Садоводы высаживают несколько деревьев Белого налива – если повезёт, и цикличность не совпадёт, то в саду белые яблоки будут каждое лето. Бывает, одни деревья плодоносят каждый год, но яблоки у них мелкие, а другие дают плоды крупные, но через год.

    Что делать, если яблоня не цветет и не плодоносит?

    Если яблоня не зацветает и не приносит плодов, наверняка допущена ошибка или есть какие-либо внешние причины. Отсутствие плодоношения может наблюдаться из-за:

    • неправильной посадки – возможно, заглублена в почву корневая шейка;
    • плохая почва или деревья, расположенные поблизости, негативно влияют на рост;
    • вредителей и болезней;
    • неправильного формирования кроны.

    Садоводы часто сталкиваются с проблемой опадания яблок. У этой неприятности также может быть несколько причин:

    • недостаточное увлажнение;
    • поражение плодожоркой;
    • неблагоприятные погодные условия.

    Основные характеристики

    Яблони обычно не вырастают выше 5 метров. Вначале крона имеет вид пирамиды, однако в дальнейшем округляется. У коры тоже есть своя специфика, выделяющая данный сорт от остальных: обычно она светло-серая и несколько шероховатая, хотя местами может быть гладкой (исключительно у молодых особей).

    Листья имеют средние размеры, по форме похожи на эллипс, снизу опушенные, сверху – гладкие. Окрашены в серо-зеленый цвет, хотя ножка светлее. Во время цветения можно увидеть большие лепестки белого цвета с вкраплениями розового. Поскольку цветки большие, яблоня может опыляться с помощью ветра, без участия насекомых.

    Срок созревания плодов ранний, в средних широтах можно собирать урожай уже в начале августа и закончить к концу месяца. На юге яблоки вызревают в июле. В северных широтах – в конце августа.

    Стоит отметить, что сорт без проблем переживает зиму и может удержать завязь, если весной температура вдруг упадет. Однако в холодном климате урожая от него ждать не стоит. В северных регионах дерево не выживет.

    Болезни и вредители

    Для предотвращения болезней и распространения вредителей рекомендуется ежегодно проводить ряд мероприятий:

    • собирать и уничтожать сорняки и растительные остатки;
    • перекапывать поглубже почву;
    • прореживать крону, проводить санитарную обрезку;
    • зачищать повреждённую кору, белить ствол и скелетные ветви;
    • закреплять на штамбах ловчие пояса;

    Болезни и вредители, угрожающие сорту Белый налив – в таблице 2.

    Вредители/болезни Симптомы поражения Что делать?
    Парша Сначала на листьях появляются светло—зелёные маслянистые пятна, которые затем становятся бурыми, бархатистыми. Позднее пятна появляются на плодах, они трескаются и деформируются. Обработка дерева и почвы в период распускания почек бордосской жидкостью – на 10 л воды 400 г. Также помогает обработка препаратами «Фитолавин» и «Раек».
    Мучнистая роса Поражает все части дерева. Листья желтеют и сохнут, дерево не плодоносит и погибает. В момент распускания листьев опрыскивают бордосской жидкостью или препаратом «Топаз» – 2 мл средства на ведро воды. После цветения яблоню опрыскивают хлорокисью меди. Третье опрыскивание – 1% бордоской жидкостью. Вместо неё можно приготовить раствор: на ведро воды берут 50 г медного купороса и 20 г жидкого мыла.
    Плодожорка яблоневая Через 3 недели после цветения бабочка откладывает яйца – на листья и плоды. Гусеницы съедают мякоть плодов и даже семена. Убытки могут составить 90% урожая. Обработка инсектицидами через 2,5 недели после цветения. Подходят, например, препараты – «Метадион», «Цидиал», «Золон».
    Тля зеленая яблоневая Селится на листве и побегах. Листья закручиваются, побеги усыхают. За сезон сменяется 10 поколений тли. Этот вредитель очень ослабляет растение. Опрыскивают инсектицидами после того как распустятся почки. Если тли много, опрыскивание повторяют.
    Цветоед яблоневый Бабочка откладывает яйца в бутоны. Личинки выедают цветоложе, и бутоны вянут. В цветке из куколок появляются жуки. Обработка инсектицидами во время распускания почек, второй раз – когда жуки выходят из бутонов.
    Читайте также:  Корневая система саженцев грецкого ореха

    Чтобы яблоня всегда оставалась здоровой и радовала владельцев урожаем, следует запомнить несколько простых правил ухода:

    1. Поливать яблоню нужно раз в 10 дней, если нет дождей.
    2. Почву около ствола требуется регулярно рыхлить.
    3. Ежегодно ветви желательно обрезать, чтобы поддерживать хорошую урожайность и сократить обломы.
    4. Дерево нуждается в регулярных удобрениях.

    Сбор и хранение урожая

    Плоды Белого налива поспевают дружно. И это свойство требует активности от садоводов – нужно не только оперативно собрать урожай, но и переработать его, так как лёжкость у налива неважная. Яблоки с такой мягкой мякотью хранятся всего несколько недель. Чем скорее отправить их в переработку, тем меньше будут потери. Из Белого налива получаются превосходные заготовки – джем, повидло, мармелад, другие сладости.

    В свежем виде сорт очень вкусен. Особенно, если лето было солнечное, а полив – щедрый. Но чем сочнее плоды, тем хуже их лёжкость. Яблоки особенно быстро портятся, если дерево поливалось во время уборки – эту ошибку часто допускают новички-садоводы. Такие плоды совершенно не годятся для перевозки – при малейшем ударе на них появляются коричневые пятна.

    Химический состав и польза

    Этот сорт яблок богат пектиновыми веществами — до 10% от веса яблок. Сбалансированный состав сахаров, доля которых 9%, и кислот, которых всего 0,9% и формирует незабываемый вкус яблок Белый налив. Но самое большое богатство этих фруктов – очень высокое содержание витамина С – 21,8 мг на каждые 100 г мякоти. Достаточно съесть всего 3 яблочка, чтобы получить дневную норму аскорбиновой кислоты. Жаль, что время потребления этих яблок в свежем виде очень коротко. Но из них получаются прекрасные компоты и янтарного цвета душистое варенье. Отсутствие ярких красящих пигментов позволяет использовать эти фрукты в питании маленьких детей, так как на них не бывает аллергии.

    Чтобы лакомиться зимой этими вкусными заготовками, за деревьями нужно правильно ухаживать. Сажают яблони Белый налив как осенью, так и весной. Саженцы на момент посадки должны находиться в состоянии покоя. При осенней посадке саженцу яблони для укоренения понадобится месяц до наступления морозов и промерзания почвы. Исходя из этого, определяйте сроки посадки.

    Особенности выращивания в разных регионах

    В зависимости от климатических условий региона выбирается форма выращивания Белого налива:

    • Подмосковье. Распространена повсеместно. Этот сорт найдётся в большинстве подмосковных садов. Плодоносит каждые два года. Это первые яблоки в саду, поэтому садоводы прощают им плохую лёжкость и неприспособленность к транспортировке.
    • Сибирь. Яблоки вырастают здесь некрупные – по 60-90 г. Плодоносить дерево начинает с 5-6 летнего возраста.
    • Урал. Здесь наливные яблоки выращивают в стланцевой форме – она более морозостойкая. Созревают плоды в конце августа.
    • Башкирия. Здесь выращивают особо морозостойкий Белый налив, с трехгранными плодами.
    • Дальний Восток и Амурская область. Несмотря на то, что сорт не включён в Дальневосточный округ, здесь благополучно выращивают Белый налив, адаптированный к местным условиям.

    У Белого налива хватает недостатков – он плохо лежит, практически не транспортируется, а его урожайность циклична. Но все недостатки сглаживаются на фоне его достоинств. Посадив этот сверхурожайный сорт в саду, вы всегда сможете раньше других полакомиться сочными яблоками, сделать заготовки, да ещё и угостить всех родственников и соседей по даче.

    О выращивании деревьев

    Один из немногих сортов, не требующий особого ухода. Но, если уделить дереву больше внимания, урожайность и размер яблок будет больше.

    Самоплодность и сорта-опылители

    Белый налив является самобесплодным сортом, ему нужны опылители. Если рядом не окажется такого дерева, урожайность будет слабой, размер яблок маленьким. Пыльцу из дерева донора переносят насекомые, вечер. Им становится Антоновка, Медуница, Оттава, Грушовка, Китайка золотая, Мантет, др. В качестве доноров-опылителей выбираются сорта, цветущие одновременно с Белым наливом.

    Зимостойкость

    Деревья отлично переносят суровые зимы, переживают весенние заморозки. Перед стойким похолоданием осенью стволы деревьев укрывают от грызунов, в дополнительном утеплении не нуждаются. Несмотря на это, сорт не растет в северных регионах с суровым климатом.

    Устойчивость к болезням

    Яблони не отличаются стойким иммунитетом. Белый налив нуждается в профилактической обработке инсектицидными препаратами или народными средствами. Распространенное заболевание – парша. Поражает густые деревья. Повышается вероятность развития болезни при повышенной влажности. Еще до распускания почек рекомендуется обработать дерево бордосской жидкостью. На 10 л воды расходуется 400 г средства. Также используют фитопрепараты Раек, Фитолавин.

    Еще одно заболевание – мучнистая роса. Стимулирует развитие болезни повышенная влажность. Яблони обрабатывают до распускания почек бордосской жидкостью, препаратом Топаз. После цветения – хлорокисью меди. Последняя обработка проводится раствором медного купороса с жидким мылом.

    Особенности посадки молодых саженцев

    Наиболее подходящая почва для Белого налива – суглинок. Если на участке сплошная глина, в яму вносят песок, удобрение. Местность выбирают солнечную, защищенную от ветра. Часто садят деревцо на холме, возле забора. Расстояние от защитного барьера оставляют не менее 2,5 м. Вблизи не должно быть корней других деревьев.

    Сроки высадки

    Посадку можно осуществлять осенью, весной. В регионах с холодным климатом лучше это сделать весной. Процедуру проводят в конце апреля, начале мая. Для хорошего роста саженца требуется прогретая, сухая земля, достаточная влажность. Если саженцу более 2 лет, возможна осенняя посадка, но не позднее, чем за месяц до стойкого похолодания — в начале октября.

    Достоинства и недостатки

    У белого налива много достоинств, которые делают его привлекательным для садоводов на протяжении многих лет:


    раннеспелость;

  • зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус.
  • Не мешает его популярности даже ряд недостатков:

    • короткий срок хранения плодов;
    • дружная отдача урожая;
    • абсолютная нетранспортабельность;
    • нерегулярное плодоношение;
    • подвержен болезням, легко поражается паршой.

    Сорта яблок, которые плодоносят летом

    Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.

    К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.

    Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.

    К летним сортам относят:

    Амбасси

    Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.

    Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.

    Делькорф

    Масса одного яблока составляет 200 г.

    Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.

    Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.

    Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.

    Клоуз

    Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.

    Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.

    Конфетное

    Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.

    Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.

    Вильямс Прайд

    Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.

    Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.

    Квинти

    Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.

    К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.

    Защита от холодов и грызунов


    Зимой корой белого налива могут полакомиться грызуны. Для защиты от них садоводы обычно оборачивают ствол дерева толем.

    Вместо толя можно использовать мешковину, плотную сетку, или обрабатывать кору составами, отпугивающими грызунов.

    Особенно нуждаются в заботе молодые деревья: если у них зимой будет повреждена кора, они с высокой вероятностью погибнут.

    Для защиты от холода часто используется еловый лапник. Для защиты корней деревьям до 5 лет мульчируют приствольные круги навозом. Если зима малоснежная, ствол окучивают примерно до 20 см.

    Что делать, если дерево не цветет и не дает яблок?

    Возможные причины отсутствия урожая:

    • неправильная посадка: корневая шейка заглублена в почву;
    • болезни и вредители;
    • плохая почва или другие деревья слишком близко;
    • неправильное формирование кроны.

    Другая частая неприятность — яблоки опадают с дерева. У этой проблемы тоже может быть несколько причин:

    • поражение яблони плодожоркой;
    • недостаточное увлажнение почвы;
    • неблагоприятные погодные условия.

    Источник статьи: http://sadovnic.su/ovoshchi/yablonya-belyj-naliv.html

    Оцените статью