Яблоня антоновка желтая сорта

Содержание
  1. Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы
  2. История селекции
  3. Описание сорта
  4. Внешний вид дерева
  5. Описание и вкус плодов
  6. Разновидности
  7. Характеристики сорта
  8. Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
  9. Самоплодность, опылители
  10. Плодоношение, сроки созревания, урожайность
  11. Плюсы и минусы
  12. Устойчивость к болезням и вредителям
  13. Особенности посадки и ухода
  14. Отзывы
  15. Описание сорта яблони Антоновка
  16. Яблоня Антоновка
  17. Обыкновенная
  18. Десертная
  19. Золотая
  20. Описание сорта
  21. История создания
  22. Латинское название
  23. Географическая характеристика
  24. Сорта опылители
  25. Высота дерева
  26. Диаметр ствола
  27. Саженец
  28. Продолжительность жизни
  29. Отличие от дикой яблони
  30. Размер плодов
  31. Зимостойкость
  32. Особенность корневой системы
  33. Генетические критерии
  34. Температурный минимум выращивания
  35. Урожайность
  36. Устойчивость к болезням
  37. Особенности посадки и ухода
  38. Сроки посадки
  39. Технология
  40. Схема
  41. Расстояние между деревьями
  42. Особенности выращивания
  43. Обрезка и формирование кроны
  44. Как привить Антоновку к другой яблоне
  45. Подбор подвоев
  46. Как вырастить из семян
  47. Подкормка
  48. Омоложение
  49. Особенности созревания и плодоношения
  50. Начало плодоношения
  51. Сроки цветения
  52. Время созревания плодов
  53. Срок жизни дерева
  54. Хранение плодов
  55. Подвиды и варианты
  56. На карликовом подвое
  57. На полукарликовом подвое
  58. Апортовая
  59. Полуторафунтовая
  60. Зимний
  61. Колоновидный
  62. Стланцевые
  63. Выращивание в разных регионах
  64. В Подмосковье и Северо-Западе России
  65. На Урале и в Сибири
  66. На Украине
  67. Отзывы
  68. Видео
  69. Заключение и полезные советы

Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы

Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.

История селекции

Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.

Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.

Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.

Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.

О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.

Внешний вид дерева

Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.

Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:

  • копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
  • кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.

Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.

Описание и вкус плодов

Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.

Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.

Разновидности

Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.

Популярные сорта серии

Сорта Антоновки Характеристика
Десертная
  • рано вступает в плодоношение,
  • плоды слаще и крупнее, чем у Обыкновенной,
  • для мочения яблоки малопригодны.
Золотая
  • отличается высокой устойчивостью к парше,
  • более засухоустойчива,
  • выше урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
Белая
  • часто встречается в Беларуси,
  • плоды с заостренной вершиной,
  • на молодых яблонях довольно крупные яблоки.
Полуторафунтовая
  • плоды весом до 600 г,
  • для окулировки выбирают исключительно сросшиеся двойные побеги.
Каменичка (Краснобокая)
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды мельче, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
Серая (Ржавая)
  • самый устойчивый сорт серии, может расти практически без постороннего вмешательства,
  • плоды отличаются рыжим налетом, небольшим размером,
  • в период хранения мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный привкус.

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.

Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:

  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее Полосатое;
  • вся линейка сортосерии Анис.

Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.

От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:

  • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
  • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.

Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Читайте также:  Саженцы винограда сорт триумф

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.

Сорт % от общего урожая
высший 13-15
первый 38-40
второй 35-40
некондиция 9-10

Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.

Плюсы и минусы

Достоинства Недостатки
  1. особенный аромат яблок;
  2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  3. высокая урожайность;
  4. плоды после созревания не опадают;
  5. хорошая транспортабельность;
  6. отменная морозостойкость;
  7. длительный срок хранения;
  8. универсальность плодов;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя засухоустойчивость;
  3. плоды бедно окрашены;
  4. вкус свежих яблок – на любителя;
  5. подверженность «загару» при хранении;
  6. высокий рост дерева;
  7. нестабильная урожайность;
  8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

Особенности посадки и ухода

Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.

Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.

Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.

Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.

Отзывы

Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.

Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.

Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.

С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.

Источник статьи: http://wiki-dacha.ru/sort-yabloni-antonovka

Описание сорта яблони Антоновка

Яблони на участке – обязательный гость. Они дают вкусные и полезные плоды, причём лакомиться ними можно в течение всего года. Большой выбор сортов позволяет выбрать тот, что станет по вкусу. Яблоня Антоновка является практически родоначальником многих сортов. Её возраст насчитывается уже более сотни лет.

Яблоня Антоновка.

Яблоня Антоновка

Одна из самых распространённых и продаваемых сортов фруктового дерева является яблоня Антоновка. Его селекция исходит из народа, а большое количество подвидов, что появились со временем, только улучшают основные качества. Подвидов очень много, но есть несколько, которые культивируются уже очень давно и не теряют своей популярности.

Обыкновенная

Описание сорта яблони Обыкновенной Антоновки довольно широкое. Дерево является осенним или раннезимним, в зависимости от местности произрастания. Дерево довольно крупное, крона сильнорослая и раскидистая, со временем становится шаровидной. Листочки продолговатые, зелёные, цветки большого размера, белые с розовым оттенком.

Плоды среднего размера, плоские с рёбрами. Его оттенок варьируется от зелено-жёлтого в начале плодоношения, до жёлтого с красным румянцем со временем хранения. При снятии они недостаточно вкусные, кисловатые. Со временем хранения вкусовые качества становятся ярче и насыщеннее, появляется сладость и стойкий аромат. Но кислинка не уходит, а становится немного легче, пикантнее.

Особенностями сорта является несколько важных преимуществ:

  • плоды хорошо переносят транспортировку, не осыпаются до полного созревания и хорошо хранятся;
  • нет никаких ограничений в области применения: сладости, компоты, варенья и даже засолка;
  • дерево сильнорослое, раскидистое, зимостойкое и хорошо совместимо с другими видами и сортами яблочных деревьев.

Яблоня Антоновка Обыкновенная.

Стоит отметить недостаток – дерево даёт плоды только через 7-8 лет после посадки. А ещё вкусные яблочки очень любят плодожорки.

Важный нюанс – сорта, выращенные южнее хранятся меньше, считаются осенними, так как для северных регионов они уже являются зимними, снимаются позже и хранятся дольше.

К сорту Антоновка Обыкновенная также относят несколько разновидностей:

  • простая;
  • курская;
  • восковая жёлтая;
  • красноглазовская;
  • стаканчатая;
  • духовая.

Все они являются родственниками обыкновенного сорта, и часто их все причисляют к нему.

Десертная

Разновидность этого сорта — это смесь Обыкновенной Антоновки и Пепина Шафранного. Он считается среднезимнем. Дерево среднего роста и довольно раскидистое, крона сферическая, а со временем становится округлой. Листочки морщинистые, зелёные, крупные цветки розового цвета.

Плоды достигают довольно крупного размера, могут быть весом 200 грамм. У них красивый светло-зелёный оттенок, по мере созревания они приобретают кремовый цвет и красноватый румянец. Их вкус кисло-сладкий, с большим количеством сахаров. Отличительным является их приятный душистый запах, который отличает всех представителей сорта.

Яблоня Антоновка Десертная.

Урожайность напрямую зависит от ухода за посадками. Срок хранения может достигать даже полгода, при должных условиях. Однако устойчивость данного сорта к зимним холодам ощутимо ниже, нежели у обычного родителя. Хотя есть и отличие в положительную сторону – яблоня вступает в плодоношение уже на третий год.

Растение любит простор, поэтому его лучше высаживать, соблюдая дистанцию в 5-6 метров к любым высокорослым соседям. Дерево комфортно себя чувствует на всей территории средней полосы, а вот на Урале и в Сибири растёт только на морозостойких подвоях.

Золотая

Этот сорт не стоит путать с Антоновкой золотой монах. Представитель этих яблонь отдаёт плоды в конце лета, ощутимо раньше, нежели его собратья по сорту.

Крона дерева раскидистая, хотя не растёт так высоко, как Обыкновенная. Листочки крупные, зелёные, цветки белые с лёгкой розовинкой.

Яблоня Антоновка Золотая.

Плоды чаще всего среднего размера, но случается, что вырастают очень крупные. Их оттенок соответственно названию желто-золотой, с красивым соломенным отливом. Кисло-сладкий привкус типичный для этого сорта и аромат тоже. Однако летняя яблоня не имеет длительного срока хранения.

Дерево высаживается на место, где грунтовые воды расположены как можно глубже, на неплотном грунте. Плоды можно получать уже через 5-6 лет. Растение довольно зимостойкое и не боится парши, страдает от неё только в случае массовой эпидемии.

Описание сорта

Представители сорта Антоновки отличаются своими красивыми деревьями, крона которых растёт равномерно. Плоды вкусные, сочные и ароматные, отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.

Читайте также:  Что за сорт яблоня спасская

История создания

Точная дата создания сорта остаётся загадкой. Считается что яблоня Антоновка — это случайный гибрид старинного культурного сорта и дикого растения. Это только предположение, ничем не подтверждённое, но и опровержения этой информации нет.

Считается, что ещё в 19 столетии Антоновка уже радовала своих почитателей вкусными плодами. Первое упоминание датируется 1848 годов в книге по правилам плодоводства Красноглазова. Однако некоторые сорта, которые получали данное название не имели ничего общего с современной Антоновкой.

Латинское название

Не во всех странах сорта Антоновки считаются культурными. Их названия от этого напоминают:

  • Malus sylvestris “Antonovka”;
  • Malus robusta “Antonovka”;
  • Malus pumila “Antonovka”.

До нашего времени по поводу количества окультуренных представителей Антоновки ведутся споры и пересуды.

Географическая характеристика

Большая часть разновидностей Антоновки стала частью Госреестра плодовых растений в 1947 году.

Сорт яблок Антоновка.

Вот несколько географических сводок:

  • По территории Северо-Запада России;
  • По центральным регионам;
  • В Беларуси;
  • На территории Европы.

Интересно, что данный сорт культивируется даже на территории Африки и Туниса, правда лакомятся вкусными плодами уже в июне.

Сорта опылители

Антоновка является практически бесплодным сортом. Поэтому он нуждается в соседях.

Вот опылители для яблони Антоновка:

  • из сортов Анисов;
  • Уэлси;
  • Пепин шафранный.

Но считается, что сорт не привередлив и уживается с любыми соседями, только важно соблюдать необходимое расстояние.

Высота дерева

Рост дерева напрямую зависит от подвоя.

  • представители на мощных корнях, что достигают выше 6 метров в высоту;
  • средней высоты деревья формы раскидистого овала, а во взрослом состоянии с шаровидной кроной;
  • с мощной раскидистой кроной, которая будет нуждаться в подпорках.

К тому же дерево может хорошо формироваться.

Диаметр ствола

Диаметр кроны может достигать до 10 метров, а ствол может быть настолько широким, что его даже некоторые не обхватывают руками. В любом случае диаметр с возрастом становится только шире.

Саженец

Саженцы выглядят прямо, говоря немного жалко и слабо. Они искривлены и очень тонкие.

  1. На первом году жизни они вырастают до 1,2 метра.
  2. Двухлетний достигает роста 1,8 метра.
  3. Рост идёт медленно, но уверенно.

Именно эти факторы влияют на сроки начала плодоношения дерева.

Продолжительность жизни

Если официально – то сорт Антоновка обыкновенная считается одним из долгожителей среди яблонь. Срок жизни может достигать до 40 лет. Однако есть данные, что встречались деревья этого сорта, возраст которых насчитывал несколько столетий.

Дерево яблони Антоновка.

Отличие от дикой яблони

Хотя по одной теории Антоновка является случайной смесью культурного растения с диким, есть у него есть особенность. Сеянцы, которые прививаются на данном сорте живут гораздо дольше и плодоносят обильнее, нежели на диких подвоях.

Размер плодов

В среднем плоды имеют вес 200 грамм. Но есть и больше экземпляры, а сорт Антоновка полуторафунтовая достигает даже 600 грамм веса. Но на вес яблок напрямую зависит то, какой уход обеспечен дереву.

Зимостойкость

Антоновка очень близка к идеалу зимостойкости. Причём её дети и потомки получают только улучшенные качества. Большая часть сортов отлично показывает устойчивость к холодам.

Особенность корневой системы

Строение корней у саженцев такое, что позволяет им хорошо приспособиться к любому грунту и хорошо прорасти. Прорастая на глубину 50-70 см корневая система очень плотная, обильная, обрастает корнями и мелкими отростками. Именно они хорошо цепляются и придают дереву устойчивость. Такое строение позволяет растению получать больше питательных веществ, что обеспечит плодоношение.

Генетические критерии

Селекционеры считают этот сорт идеальным для того, чтобы выводить из него другие. В Антоновке есть все характеристики, что передаются потомкам и служат хорошим подспорьем для работы селекционеров. Среди них – устойчивость к холодам и парше. Официально сейчас выведено уже более полсотни сортов яблонь на основе данного вида.

Температурный минимум выращивания

Есть только несколько сортов яблонь, что могут быть более устойчивыми, нежели Антоновка. Среди них Анис и Грушовка. Она довольно устойчива к даже самым суровым зимам северных широт.

Урожайность

Антоновка – высокоурожайное дерево. Нормальное количество плодов, снятых со взрослого дерева – 200 кг. При должном уходе в хороших климатических условиях деревья плодоносят плодами, общий вес которых может достигать 400-500 кг. Рекордным снятием, что было зафиксировано – вес 1,2 тонны.

Урожай на яблоне Антоновка.

Устойчивость к болезням

Официально считается, что Антоновка не отличается высокой или даже средней устойчивостью к парше, плодовой гнили или мучнистой росе. Однако на практике можно отметить, что степень поражения зависит по большей части от того, какой год. При избытке влаги в течение сезона и массовом распространении заболеваний – деревья страдают.

В любом случае обязательным условием по уходу за деревом будет регулярное применение фунгицидов и санитарная обрезка. Это поможет максимально уберечь урожай от потерь.

Особенности посадки и ухода

Яблоня Антоновка требует некоторого подхода к посадке. Хотя в них нет ничего хитрого, всё же есть моменты, что требуют обязательного выполнения.

Сроки посадки

Благодаря устойчивости к низким температурам саженцы отлично приживаются при осенней посадке. Лучшим сроком считается октябрь месяц, в зависимости от климатических условий, максимум до начала ноября. До наступления сильного мороза должно пройти три недели.

Весной это делают до того, как почки начнут полностью распускаться. Оптимальным сроком будет апрель, после того как морозы спали и когда грунт уже прогрет.

Технология

Перед высадкой нужно будет заранее подготовить ямы. Если высадка планируется осенью, то яму закладывают за 50-60 дней, для весенней посадки – ещё с осени.

Важным условием будет правильный грунт. Хотя Антоновка может приспосабливаться к любым условиям, лучше всего она почувствует себя на супесчаном и суглинистом грунте. Так, при закладке ямы в глинистых почвах нужно добавить песок, а в песчаные соответственно наоборот, глину. Сорт отрицательно относится к грунтовым водам, до них должно быть минимум метра три.

Посадка яблони Антоновка.

Схема

Очень важно обеспечить дереву достаточно простора для роста. Ширина междурядья должна быть такая, чтобы кроне было место где развиваться. Точнее, можно сказать, только в зависимости от подвоя. При высадке в ряд нужно деревья чередовать, Антоновку с опылителем.

Расстояние между деревьями

Промежутки между деревьями зависят от подвоев.

Между рядами нужно оставить:

  • сильнорослым – 5-6 метров;
  • среднерослым – 4,5-5 метров;
  • полукарликовым – 4-5 метров;
  • карликовым 3,5-4 метра.

Расстояние в рядах должно быть:

Лучше четко следовать этому предложенному минимуму, даже если кажется, что деревьев очень мало. Взрослым будет тесно в стесненных обстоятельствах.

Особенности выращивания

Дерево, особенно первые несколько лет, дает очень маленький ежегодный прирост. Именно поэтому первые плоды могут появляться через 6-8 лет.

Вот несколько особенностей выращивания.

  1. Нет определенного условия частоты полива. В зависимости от сезона необходимо будет вносить влагу. Но при этом нельзя дерево заливать и допускать чрезмерного высыхания.
  2. Удобрения применяются комплексные. Но только со второго сезона. На первом году жизни дерево использует то, что заложено в посадочной яме.
  3. Обрезка является обязательным условием при выращивании. Она будет выполнять санитарную функцию и станет залогом красивой кроны.
  4. Опрыскивание важно проводить регулярно по графику, в соответствии с временем года. Это поможет защитить дерево от вредителей и заболеваний.
  5. Мульчирование приствольного круга поможет сохранить влагу в земле. Также некоторые советуют высадить сидераты под деревом, чтобы они делали грунт более рыхлым, а осенью их прикопать, чтобы обогатить.

Такие простые способы ухода помогут добиться обильного плодоношения яблони сорта антоновка.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы ускорить плодоношение нужно со второго года жизни правильно обрезать крону. Необходимо будет срезать основной ствол, чтобы стимулировать появление боковых ветвей. Также обрезают уже растущие побеги, но срезают не все, а каждую третью ветвь полностью.

Читайте также:  Когда стратифицировать семена яблони

Крона у яблони Антоновка.

Не стоит забывать и о санитарном удалении ветвей. Весной необходимо срезать все поврежденные, подмороженные и сломанные побеги. Это поможет повысить иммунитет растения и защитит его.

Дерево очень легко поддается формированию. Оно может принимать практически любую форму, разреженную, стланцевую или веретеновидную.

Как привить Антоновку к другой яблоне

Прививка Антоновки – самый простой и быстрый способ получить молодое дерево. Считается, что существует более двух сотен возможностей сделать прививку.

Вот некоторые из них:

  • черенком, на котором будет 2-3 глазка по весне: копулировкой, в расщеп, в боковой зарез, за или под кору;
  • глазком или почкой: в приклад или вразрез.

Срезать все части дерева необходимо чистым стерильным инструментом.

Подбор подвоев

Считают Антоновку неким измерителем, по которым можно будет измерять силу роста и высоту других растений.

Высота может быть ориентировочно:

  • 80 % для сильнорослых;
  • 60-80 % — среднерослым;
  • 40-60 % полукарликам;
  • 20-40 % карликам.

Но лучше всего Антоновка подойдёт для выращивания зимостойких деревьев, даже самых высоких.

Привить можно на свои корнесобственные сеянцы, карликовые и среднерослые или на лесные деревья.

Как вырастить из семян

Этот процесс довольно сложный и долгий, а процент всхожести около 10.

Однако вот инструкция.

  1. Семена нужно будет собрать с тех плодов, что росли на южной стороне и только с полностью поспевших.
  2. Нужно заранее подготовить яму, заполнить грунтом и удобрениями, сделать из земли небольшой холм.
  3. Семена нужно погрузить на глубину 3-4 см. Проводят посадку осенью, ориентировочно за 2-3 недели до начала морозов.
  4. Сверху необходимо замульчировать место посадки хвоей или листвой, только не с яблони.
  5. Весной слой укрытия убирают и ждут всходов.

После появления всходов их нужно распикировать методом переваливания вместе с комом земли, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Чтобы дерево развивалось полноценно и давало обильно свои плоды, его необходимо своевременно удобрять.

Подкормка яблони Антоновка.

Вот ориентировочная схема:

  • до цветения используют мочевину;
  • во время созревания плодов вносят удобрения с азотом;
  • после сбора урожая нужно внести калий и фосфор.

Такие удобрения помогут дереву полноценно развиваться в течение всего сезона и правильно подготовиться к зиме.

Омоложение

Омолаживающую обрезку не проводят кардинально. Обычно её нужно растянуть на 3-4 года.

Проводится в несколько этапов:

  • снижение высоты для открытия центра;
  • прореживание и уборка обвисших веток;
  • срез в зоне отступающего роста;
  • уничтожение жирующих побегов.

Параллельно с омоложением можно сделать прививки.

Особенности созревания и плодоношения

Разновидности Антоновки и подвой может немного отличаться по требованиям и условиям созревания и сбора плодов. Однако есть общие особенности, которые нужно рассмотреть.

Начало плодоношения

О чём бы ни говорили рекламщики и продавцы, нужно здраво осознавать, что плоды появляются не ранее, чем через шесть лет после посадки. Однако в зависимости от сортов они могут слегка отличаться, причём в разные стороны. Некоторые клоны плодоносят уже на пятый год, но другие придётся ждать лет восемь.

Сроки цветения

Соответственно особенностям сорта цветение начинается в начале мая месяца. Однако это ориентировочно, они могут быть сдвинуты на неделю или даже две, как раньше, так и позже.

Цветение яблони Антоновка.

Время созревания плодов

Сроки сбора плодов могут варьироваться в зависимости от географического положения. Те сорта что растут южнее, собирают вначале или даже середине сентября. Северян в начале сентября только частично начинают снимать, заканчивая сбор урожая к концу месяца.

Срок жизни дерева

Плоды на дереве начинают появляться уже через 6-8 лет. Но первые несколько они не в таком количестве, как хотелось бы садоводам. Уже после десятого года жизни плодоношение становится обильным.

Срок жизни с обильным плодоношением в обычных садах чаще всего доходит до 30-40 лет. Но это не предел. Специалистами найденные деревья, которым больше 150 и даже 200 лет. Но это только избранные виды и экземпляры.

Хранение плодов

Считают Антоновку обыкновенную позднелетним сортом. Но яблочки могут храниться до трёх месяцев. Однако такое происходит только при условии соблюдения подходящего температурного режима. Лежать могут только целые, неповреждённые плоды.

Подвиды и варианты

В зависимости от сорта и роста, выращивают различные виды.

На карликовом подвое

Для выращивания на карликовых подвоях отлично подходят сорта Голден Рейнджерс и Моди. Они плодоносить начнут с 7-8 года, но в небольшом количестве. А после двенадцатилетнего возраста они будут давать около 100-120 кг.

Яблоня Антоновка на карликовом подвое.

На полукарликовом подвое

Преимуществами полукарликовых подвоев является то, что плоды на них появляются раньше и созревают более крупными. В высоту деревья вырастают до трёх метров, крона небольшая и компактная.

Яблоня Антоновка на полукарликовом подвое.

Апортовая

Раннезимние деревья, что начинают плодоносить уже через 4-5 лет. Фрукты имеют размер около 200 грамм в среднем. Они стабильно отдают плоды каждый год. Сбор проходит в середине осени, ориентировочно в конце сентября – начале октября. При должных условиях хранится полгода.

Апортовая Антоновка.

Полуторафунтовая

Часто этот сорт называют Антоновкой шестисотграмовой. Такое прозвище заслужено, ведь вес плодов может достигать 600 грамм.

Дерево является одним из самых устойчивых к низким температурам. Созревают они в начале сентября и хранятся до Нового года.

Полуторафунтовая Антоновка.

Зимний

Многие сорта являются зимними, если выращиваются в северных районах. Те, что находятся ближе к югу уже таковыми не являются.

Зимняя Антоновка.

Колоновидный

Не встречалась ещё Антоновка на колоновидных вариантах.

Колоновидная яблоня.

Стланцевые

Такие формы наиболее распространены на территории холодных участков Сибири на Урале и Дальнем Востоке. Они удобны в укрытии, поэтому часто применяются в данных регионах.

Стланцевая Антоновка.

Выращивание в разных регионах

Хотя Антоновка широко распространена на разных участках Российской Федерации, на Украине, Крыму и странах Европы, условия её выращивания могут немного отличаться.

В Подмосковье и Северо-Западе России

Это самая благоприятная территория для выращивания данного сорта и всех его детей, и разновидностей. Её культивируют очень давно и массово. Дерево комфортно себя чувствует в этих климатических условиях.

На Урале и в Сибири

Холодные условия для Антоновки не совсем предпочтительны, но приходится приспосабливаться. Дерево комфортно себя чувствует в теплицах на слаборослых подвоях.

В уличном варианте в Сибири выращивается Антоновка только в стланцевой форме. Это связано в первую очередь с особенностями климата. Также тут комфортно себя чувствуют клоны данного сорта.

На Украине

В Северных регионах Украинской территории выращивают растение как позднеосенний сорт. Но по всей территории они идеально подходят для выращивания сеянцев, которыми будут делать прививки.

Отзывы

Садоводы отмечают, что сорт Антоновка отличается своей высокой урожайности. Также отмечается способность дерева приспособиться к различным погодным условиям. Многие новички отмечают, что важным условием будет своевременное удобрение дерева и обрезка, но при необходимости не стоит забывать и о том, что необходимо контролировать состояние плодов и убирать больные.

Видео

Заключение и полезные советы

Не стоит считать Антоновку пережитком прошло. Эта замечательная яблоня радовала своим удивительным вкусом и ароматными плодами уже несколько столетий, но порадует ещё не одно поколение.

Просто прежде чем посадить дерево этого сорта нужно будет ознакомится с его характеристиками и предпочтениями. Широта применения удивляет – от традиционного поедания аппетитных плодов, приготовления сладких десертов, уксуса или вина, до применения в народной медицине.

Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/antonovka

Оцените статью