Рисуем акварелью цветущую яблоню: видео мастер-класс
В этом видео уроке я пошагово покажу, как нарисовать цветущую ветку яблони акварелью. В мастер-классе подробно рассказывается, как наметить основные линии рисунка, как добиться «живых» линий, как выделить передний план с применением цвета и контраста. Я показываю на палитре, в какой момент, какие краски смешивать. В видео мастер-классе подробно описано, как нарисовать форму цветов (на основе формы чаши), листов и бутонов в различных ракурсах. Как добиться белого цвета в акварели. Как формировать у себя чувство композиции и гармонии. Как рисовать фон, какие цвета использовать, как добиться плавных переходов цвета, перетекания одного цвета в другой.
Урок подходит для начинающих детей либо взрослых. Благодаря подробным объяснениям, родители могут заниматься творчеством вместе с детьми. Опытным художникам тоже может понравиться процесс рисования, если вы до этого не использовали акварель в живописи, либо если вам понравился сюжет картины и цветовые сочетания. Для всех будет полезно послушать мои комментарии об общих принципах рисования акварелью.
Акварель «любит» прозрачность, когда сквозь краску видно белый цвет бумаги. Нужно использовать много воды. Желательно не проводить по одному и тому же месту кисточкой несколько раз. Лучше дождаться, когда нижний слой краски высохнет, потом накладывать новый слой.
Для занятия нам потребуется: акварель, кисти, ватман либо акварельная бумага формата А4, баночка с водой, тряпочка либо салфетка. Для начинающих будет удобно сначала наметить рисунок карандашом и использовать ластик. Если хочется ускорить процесс высыхания, можно использовать фен.
P.S. Моя цель — не научить рисовать конкретно этот сюжет точно так же, как рисую я, а показать основные приёмы, чтобы вы могли что-то изменить так, как вам нравится, понимали что и почему делается, как какого эффекта добиться. Чтобы вы потом смогли использовать свои знания в других работах. Но если вам просто нравится картинка и хочется её повторить, то почему нет 🙂
Главное — получить удовольствие от творчества. Успехов!
Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/2085399-risuem-akvarelyu-tsvetuschuyu-yablonyu-video-master-klass
Яблоки с драпировкой (акварель)
В сегодняшнем уроке я снова буду писать для вас фрукты, но на сей раз это будут яблоки сложной формы, так же одного цвета, но с драпировкой. Вновь посмотрим готовый результат, а затем рассмотрим детальный разбор их создания.
Этим уроком я затронул сразу несколько важных и сложных вещей.
Первое — когда вы пишите тёмное, не бойтесь брать насыщенные краски. В акварели трудно за один раз набрать необходимый тон.
Второе — изображая очень разные по цвету предметы, не забывайте об общей связи всего натюрморта. По этой причине я сделал драпировку теплее в некоторых зонах. Общее восприятие работы важнее правды.
Третье — когда вы пишете предмет одного цвета, не используйте лишь локальный оттенок, добавляйте больше новых красок. Изучая колористику можно научиться тоньше понимать логику подбора основных и дополнительных цветов.
Четвёртое — не обязательно изображать узор с точной достоверностью. Человеческий глаз устроен так, что всё попадающее в поле зрения имеет значение. Если вырисовывать цветочки, можно допустить ошибку и внимание будет приковано к мелочам на ткани, а не яблокам. Учитесь использовать иллюзию в передаче нужных ощущений.
- При написании любых видов натюрморта, или одиночных предметов используйте несколько (два-три) размеров кистей. Волос может быть только «белка», или «пони». Эти виды кистей очень мягкие и специально предназначены для акварельной техники.
- Бумага тоже имеет немаловажное значение. На чертёжном ватмане вы никогда не сможете написать хорошую работу, вне зависимости от уровня мастерства и используемых материалах.
- И последнее, сама краска. Если вы желаете действительно хороших работ подберите правильную акварель. Избегайте тех наборов, где присутствует белый цвет. В этой технике белый — это бумага. Поэтому акварель так не проста в освоении, но и тем же прекрасна.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f8fdc62842d7010bbe32638/iabloki-s-drapirovkoi-akvarel-5f9b17344f93a25b141ccfb1
Цветущая яблоня в акварели. Пишем сказочный этюд!
Добрый вечер, рисующие и просто любопытные читатели ! Как вы наверно знаете в этом у меня было весеннее “обострение порисовать” и я изобразила все цветы, что нашла на даче. Так вот среди них была вот эта цветущая груша. Цветущая яблоня выглядит практически один в один с этой веткой, только цветы чуть меньше по размеру (это я к тому, что цветущие деревья все похожи и принцип рисования один и тот же ).
Не будем терять времени, пожалуй начнем ! Особенность этой работы заключается в том, что она писалась без предварительного наброска. Посудите сами: если рисовать каждый цветочек карандашом, на это уйдет уйма времени. Кроме того цветы очень светлые и через них будет хорошо просвечиваться графитный след. Нам этого не надо. Да и рисование яблони сродни рисованию сирени: нужно передать легкость и общее ощущение от цветущей ветки, а каждый цветочек пересчитывать вовсе не обязательно.
Только что лист был белоснежным, а теперь на нем начинает зарождаться груша или яблоня – кому как больше нравится 😉 Этот листик я нарисовала смесью травяной зеленой и желтого, а затем еще не просохшую краску собрала тонкой полусухой кисточкой – получилось некое подобие прожилок.
Рядом рисую второй листик, оставляя место для будущего цветочка яблони. Когда рисуешь без наброска появляется какой-то азарт, чувствуешь себя более раскованно! (без наброска стоит рисовать только простые, не требующие четкого построения вещи).
Тут же начинаю писать фон, не забывая о будущем цветке. Вообще, нужно во всем замечать красивые силуэты – это сразу поднимает на новый уровень в понимании рисования. Кстати, фон рисовала, обводя контур цветка, а затем растушевывала краску к краям листа. Чтобы не осталось рваных некрасивых краев, прошлась намоченной кистью по кромке мазков.
Становится еще интересней – тут и цветы появляются, как будто постепенно выходят из тумана. Их пишу через сиреневые, голубые и желтовато – палевые оттенки. Да-да – цветы белые, но на них же тоже есть тени и объем, поэтому их нужно тоже расцвечивать нежными оттенками.
Вот тот прием, который я использовала, когда обводила фоном силуэт яблоневого цветочка. Сначала осторожно положенная линия…
А потом и сам лист.
Некое подобие наброска все же используется. Чтобы знать, куда положить следующий мазок сначала кистью намечаем нужный объект.
Ну и заливаем акварелью. И сразу промокаем кистью прожилки.
Обратите внимание что цветы могут быть не только светлыми на темном фоне, но и наоборот. Белый цветок в тени может быть темнее чем цветной фон на свету. Поэтому правый цветок взяла чуть темнее остальных.
Дальше пишу зелень и еще несколько грушевых цветков. Такие интересные пятнистые эффекты на листве получились, когда я приложила марлю к еще сырой краске. Правда интересный эффект?
Следующие листья пишу немного по-другому. Самые нижние рисовала жидкой краской, в которую вводила темные цвета (пока первый слой еще поблескивал).
Как то-так в целом выглядит на данный момент. Жаль что фото немного неправильно сделала.
И еще веточка. Ветки яблони рисую как прошлые листочки – ввожу нужные оттенки в первый сырой слой.
И еще легких яблоневых соцветий! Не забываем оставить на них небольшие белые участки – иначе яблоня не будет светиться.
Так я вижу это в процессе 🙂
И еще кучка нежных цветов. Чем они ближе к свету тем более теплые оттенки я ввожу. Если в теневой области больше синеватых цветов, то на свету они розовато – желтоватые (данный принцип работает только при солнечном освещении).
А цветов становилось больше и больше 😉 Кое-где уже на этом этапе нарисовались тычинки. Кстати серединки цветов лучше тоже разными по цвету делать, так выглядит живее.
Хотела в какой-то момент остановится и не рисовать больше цветов на ветке, но есть у меня какая-то странная тяга к пышности и множеству деталей!
Тут уже совсем цветы яблони (груши то есть) заполонили все пространство и получилась целая яблонька, а не скромная веточка, как планировалось вначале. Тем и интересна непредсказуемость данного метода.
В принципе, можно было чуть фон парой мазков тронуть и на этом все, но не смогла остановится!
Вокруг яблони возник вдруг фон, не темный вроде бы, но рисунок сразу стал сереньким и менее контрастным, надо было что-то делать.
Я усилила ветку вишнево-коричневым оттенком и фон сделала еще более сочным.
Потом дорисовала некоторые детали, утемнила некоторые листики зелени, подчеркнула цветочки, дорисовала недостающие тычинки.
Вот такая груша в цвету останется кому-то на память в виде этюда акварелью 🙂
Давайте напоследок сведем вместе некоторые приемы рисования цветущих деревьев:
– можно рисовать без наброска, если есть уверенность в своих силах
– цветы белые, но пишутся цветно и могут быть даже темнее фона
– при рисовании цветов используйте несколько техник (промакивания кистью, тряпкой, вливание цвета в жидкую краску)
P. S. Вы мне все-таки скажите, какая яблонька лучше – с синим фоном или просто на белом листе?
Источник статьи: http://sketch-art.ru/tsvetushchaya_yablonya_akvareli_pishem_skazochniy_etyud/
Яблоко акварелью в многослойной технике
Приветствую всех, кто любит рисовать! Сегодня рисуем яблоко акварелью в многослойной технике. Поскольку времени у меня всего полчаса, то не буду многословной, а перейду прямо к сути дела. Вот такое яблоко я решила нарисовать сегодня. Рисовала я его немного с другого ракурса, но эту фотографию выкладываю, чтобы вы посмотрели с чем мы имеем дело на этот раз.
Для на чала как обычно намечаю контуры этого фрукта. Они немного угловатые, сделаны твердым карандашом, чтобы линии не просвечивали через слои акварели.
Начинаю писать акварелью. Первым делом я решила написать тень около хвостика. Мазки делаю разные по оттенкам, чтобы в итоге все не выглядело слишком скучно.
Вот тут видно какой примерно была тень.
Дальше мне захотелось нарисовать свет. Для него использую светлые желтоватые оттенки с примесью холодного голубого, и немного красного кадмия к низу, там где она меняет свой цвет.
Перед тем как накладывать акварель, я предварительно смешиваю все нужные мне оттенки, чтобы потом просто рисовать яблоко, не отвлекаясь на смешивание. Тут решила вам показать кусочек своей палитры 🙂
Начинаю писать фон вокруг нашего яблочка. Накладываю краски на сухую бумагу, но довольно влажной кистью. Чтобы мазки аккуратно вливались друг в друга я кладу их вплотную пока они не высохли. Так фон получается довольно ровным.
Тут я написала тень от яблока.
А ту начала писать собственную тень на фрукте. Она довольно темная и теплая по сравнению со светом. Интересно все-таки рисовать не просто зеленые яблоки, а вот такие, разноцветные. Это конечно сложнее, но и интересней, справишься ли с задачей. Ведь нужно, чтобы предмет смотрелся единым целым, а не рассыпался на желтые и красные пятна.
Теперь пишу полутень, добавляя в нее такой же желтый как и на свету, чтобы они потом плавно перетекли друг в друга.
Еще желтого и яблоко стало цельным. Если не считать некоторую небрежность, получилось довольно интересно 🙂
Дописываю верхнюю часть фона, она у меня чуть темнее и холоднее, чтобы яблочко выделялось.
Однако того тона мне показалось мало и я еще утемнила фон за яблоком. Для этого использовала почти открытые красные и фиолетовые цвета, чтобы при смешении с предыдущим слоем не возникло грязи.
Тут начинается самая любимая мною часть – деталировка. Для начала нарисую складочки на жатой ткани.
Затем дорисую веточку яблока и добавлю немного полосок на его кожицу. Так становится интересней.
На данном этапе фрукт показался мне плосковатым и я отжатой кистью оттираю нижнюю часть.
Потом добавляю еще немного полосок вокруг яблочного хвостика и немного точек сбоку.
Дорисовываю детали на ткани. На этом я пожалуй закончу эту работу, т. к. есть риск “перемучить” ее. А я не хочу, чтобы образовалось грязь. Вот такая техника многослойной живописи.
Главное не смешивать слишком много цветов (более трех) и не накладывать более трех слоев, чтобы не потерять свежесть акварели 🙂
Источник статьи: http://sketch-art.ru/yabloko_akvarelyu_mnogosloynoy_tehnike/