Яблони зимние сорта для орловской

Выбор сорта яблони для центрального региона (зимние сорта)

Зимними, или как их еще называют «поздними», называют сорта с длительным соком потребления. Некоторые из них способны сохранять свои кондиции плоть до нового урожая, хотя основная масса хранится, как правило, до февраля-марта. Основные усилия селекционеров направлены именно на создание сортов с длительным сроком хранения, что легко объяснимо. К ним предъявляются и самые высокие требования, они должны иметь минимальную осыпаемость до сбора урожая, не повреждаться болезнями (например паршой), что ведет к быстрой порче во время хранения, иметь десертный вкус и способность долго сохранять свои характеристики (в том числе и плотность мякоти) и тд.

Хотел бы предупредить, что яблоки с поздним сроком потребления имеют свои особенности. Так, большинство из них практически не съедобно при съеме с дерева и требуют дозаривания. В процесс хранения в них накапливается больше сахаров и уменьшается количество кислоты, так некоторые сорта становятся пригодными к потреблению лишь спустя несколько месяцев хранения. В описании сорта всегда указывают сроки потребления (например январь-март). Второй нюанс это условия хранения. Неверно было бы надеяться, что привезя урожай с дачи в городскую квартиру, яблоки сохранятся долгое время находясь в тепле. На балконе так же не лучшие условия, там очень нестабильная температура и хоть и прохладно ночью, Но днем обычно слишком тепло (особенно в солнечные дни) все это не способствует успешному и долгому хранению.

Какие же условия нужны для долгого хранения урожая?

Съем плодов проводят обычно в начале октября. После съема (естественно не методом тряски дерева, а руками и плодосъемниками) плодов нужно их охладить. Для этого обычно яблоки размещают в холодных строениях (сарай, холодный чердак) и хранят там до морозов. В дальнейшем их переносят либо в погреб (что конечно не всем доступно) либо в холодильник или на тот же балкон, но очень желательно сделать какое-то укрытие из теплоизоляции, для предотвращения скачков температуры. Сразу убирать в погреб урожай не стоит, в начале октября там еще слишком тепло.

Очень хорошие результаты дает упаковка плодов в пластиковые пакеты, в количестве 3-5 кг и плотно завязанные. Дело в том, что в процессе хранения в плодах происходит газообмен или по другом – «плоды дышат» и в герметичной упаковке уменьшается количество кислорода и повышается содержание углекислого газа, что для большинства сортов существенно замедляет процесс дозаривания и окисления, а так же сдерживает развитие грибных болезней. Но не все сорта так реагируют, например Антоновку лучше хранить открыто. Нужно экспериментально проверять все свои сорта на возможность хранения в герметичной упаковке. Например в промышленных хранилищах, плоды находятся в камерах с контролируемой газовой средой для максимально продолжительного долгого хранения урожая.

Требования зимних сортов к условиям выращивания

Прежде чем перейти непосредственно к сортам, стоит пару слов сказать о такой особенности зимних сортов как повышенному требованию к теплу. Для успешного созревания необходимо существенно большее количество теплых дней и общее количество тепла. Это нужно и для большего накопления сахаров в плодах и для вызревания древесины. И в холодный сезон некоторые сорта не добирают вкуса, а так же хуже зимуют. Например многие поздние сорта успешно зимую при -35 в регионах с жарким летом, а в местах с сырым и холодным летом, даже -30 зимой их может погубить, по скольку древесина не успевает вызреть до прихода зимы.

Итак, перейдем к сортам с которыми мне удалось познакомится и которые я хотел бы рекомендовать (в алфавитном порядке)

Сорта яблони рекомендуемые для европейской части России.

Алеся. Белорусский сорт. Очень урожайный, стабильно надежный. В хороших условиях лежит до нового урожая, с марта мякоть начинает размягчиться. Вкус хороший.

Бефорест. Один из лучших зимних сортов для центрального региона. Отличные яблоки с гармоничным вкусом и запоминающимися нюансами. Плотная мякоть, зимостойкость для районов севернее Москвы не очень высокая.

Белорусское сладкое . Так же Белорусский сорт, иммунный к парше, плоды ранне зимнего срока потребления (обычно хранятся до нового года) Вкус чисто сладкий, без кислоты.

Благая весть . Уральский сорт, в условиях Екатеринбурга рекордсмен по хранению среди их сортов, но в условиях средней полосы хранится всего лишь до января. Зимостойкость хорошая, но не для неблагоприятных с точки зрения микроклимата участков.

Богатырь . Известный промышленный сорт, хранение до весны. Плоды крупные, подойдут любителям яблок типа Антоновки, потребление желательно начинать после Нового года.

Брянское . Отличный сорт, невзирая на довольно южное (с точки зрения Москвы) происхождение, сорт очень зимостойкий и надежный. Плоды очень крупные и товарные, хорошего вкуса, по сумме показателей один из лучших в моем саду. Хранится до января.

Брянское золотистое . Несмотря на похожесть названия с предыдущим сортом, совершенно другое яблоко. Получено от скрещивания Голден Делишес и Антоновки. Внешне и нюансами вкуса похоже на Голден, а от Антоновки досталась очень приличная зимостойкость. Сорт сильнорослый, требует контроля за кроной.

Зорка . Еще один Белорусский сорт. В процессе хранения вкус меняется от гармоничного до почти чисто сладкого.

Имант . Один из лучших зимних сортов Белорусской селекции. Лежит очень долго, мякоть плотная, хрустящая и сочная. Вкус отличный. При съеме яблоки выглядят не очень презентабельно, благодаря темной окраске и плотному сизому налету, но в хранении окраска меняется (изменение не только вкуса, но и окраски при дозаривании характерно для большинства сортов)

Рождественское . Орловский сорт, очень хорошего вкуса, хранится до Нового года. Сорт интересен не только из-за вкуса, но и по комплексу показателей (устойчивость к болезням, размер и вкус плодов и пр.)

Синап Орловский , еще один сорт Орловской селекции, широко распространенный, один из самых популярных в промышленных садах Черноземья. Хранится до марта, отличный вкус, традиционного российского яблока. Интересная особенность, к новому году на многих рынках Синап Орловский выдают за Антоновку, которая к этому времени уже сходит.

Читайте также:  Как правильно обрезать ветки плодового дерева

Хани Крисп . Популярный в последнее время североамериканский сорт. Удивила его адаптивность и зимостойкость, его выращивают и в Европе (Италия, Польша) и под Ярославлем в благоприятных местах. Вкус конечно в регионах с теплым климатов лучше, но и у нас получаются очень достойные яблоки, причем с великолепной мякотью, ценители хрустящих плодов будут в восторге. Входит в число мировых лидеров по объему производства в мире.

Чарауница. Белорусский сорт, отличного вкуса с плодами долгого хранения, имеют свой уникальный привкус, который ни с чем не спутать. Зимостойкость не очень высокая.

Что касается участков с неблагоприятным микроклиматом и в областях к северу от Москвы, то выбор зимних сортов для них не очень велик. Как я писал в начале статьи, им в первую очередь не хватает тепла для полноценного вызревания древесины. Из поздних сортов могу посоветовать Алеся, Брянское, Белорусское сладкое. Более надежны будут Бельфлер Башкирский (плоды чисто сладкого вкуса), Звездочка, Мартовское.

Источник статьи: http://nizovo-sad.ru/publ/vybor_sorta_jabloni_dlja_centralnogo_regiona_chast_3_zimnie_sorta/1-1-0-40

Яблони орловской селекции описание

Веньяминовское

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево довольно крупное с округлой кроной средней густоты. Ветви располагаются в кроне сравнительно редко. Концы ветвей направлены вверх.

Сорт зимостойкий. При искусственном промораживании в камерах в январе при -40°С почки повреждались очень слабо — 0,6 балла, кора и камбий не имели видимых повреждений, а древесина подмерзла на 0,9 балла (данные СВ. Резвяковой).

Листья яйцевидные, коротко-заостренные, винтообразно скрученные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа городчатый, крупно-волнистый. Черешок листа средней длины, опушенный.

Плоды средние (130 г), среднеуплощенные, конические, широкоребристые, скошенные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка плода сравнительно глубокая, остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, узкое, бороздчатое. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая.

Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода в виде малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. Оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,4 балла.

Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 15 октября до конца февраля.

Молодые 8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали 150 ц/га плодов, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная — 95 ц/га.

Орловское полесье

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево среднего размера, с округлой средней густоты кроной. Зимостойкость сорта на уровне Антоновки обыкновенной.

Листья яйцевидные, короткозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые с сизоватым оттенком, морщинистые, матовые. Пластинка листа вогнутая, слабоопушенная. Край листа мелкопильчатый, волнистый.

Плоды крупные (170 г), продолговато-конические, широкоребристые, скошенные. Плодоножка средней длины или короткая, изогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины остроконическая, узкая. Чашечка закрытая. Блюдце среднее, узкое, бороздчатое. Кожица плодов блестящая.

Покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий. Оценка внешнего вида плодов — 4,4 балла, дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость наступает 15-20 сентября, в холодильнике плоды можно хранить до конца января.

Сорт скороплоден и урожаен. Молодые 8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали 133 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

Солнышко

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево ниже среднего размера с округлой кроной. Побеги толстые, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении.

Сорт зимостойкий. При искусственном промораживании ветвей в январе при -40°С почки подмерзали на 1,6 балла, кора — на 1,0, древесина — на 1,4 балла. Камбий не повреждался.

Листья средние, яйцевидные, коротко-заостренные, зеленые, блестящие. Край листа пильчатый. Черешок короткий, толстый, опушенный.

Плоды вышесредние (160 г), продолговатые, широкоребристые, скошенные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая. Блюдце средней глубины и ширины, бороздчатое.

Покровная окраска по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета. Оценка внешнего вида плодов — 4,4 балла, дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до середины января. Сорт урожайный. Молодые 7-10-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали 107 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

На слаборослых клоновых подвоях (134 и 3-17-38) сорт пригоден для закладки садов интенсивного типа.

Старт

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево средней силы роста с округлой кроной. Побеги тонкие, прямые, округлые в сечении.

Сорт достаточно зимостойкий. При искусственном промораживании в камерах в январе при -40°С отмечены слабые повреждения почек (1,6 балла) и древесины (1,4 балла). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная соответственно — 0,1 и 0,7 баллов. Кора и камбий у обоих сортов не повреждались.

Листья продолговато-яйцевидные, длинно-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые. Край листа мелкогородчатый, волнистый.

Плоды вышесредние (145 г), продолговатой формы, широкоребристые, скошенные. Плодоножка изогнутая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая, слабо оржавленная. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатое.

Покровная окраска на меньшей части плода в виде размытых полос и крапин кирпично-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, зеленые. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,3 балла.

В условиях Орловской области съемная зрелость наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с середины октября до середины или конца февраля. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки на соки. Общая оценка сока сорта Старт в лаборатории института — 4,4 балла, а сока из Антоновки обыкновенной — 4,0 балла.

По урожайности молодые деревья сорта Старт (170 (ц/га) почти вдвое превосходят Антоновку обыкновенную (95 ц/га).

Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Строевское

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево быстрорастущее, среднего размера с широкопирамидальной, средней густоты кроной.

Сорт достаточно зимостойкий. При искусственном промораживании в январе при -40°С почки подмерзли на 1,2 балла, древесина побегов на 1,6 балла. Подмерзания коры и камбия не наблюдалось.

Читайте также:  Как растет яблоня антоновка

Листья крупные, продолговатые, удлиненно-яйцевидные, длинно-заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие. Край листа крупногородчатый, волнистый.

Плоды крупные или вышесредние (150-170 г), среднеуплощенные, конические, слаборебристые, мало-скошенные. Воронка узкая, остроконическая. Кожица гладкая, блестящая.

Покровная окраска на большей части плода в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Оценка внешнего вида плодов — 4,5 балла, дегустационня — 4,4 балла.

Плоды в условиях Орловской области снимают 15-20 сентября. Календарные сроки потребления продолжаются с 15 октября до середины февраля.

Сорт урожайный. Молодые 8-11-летние деревья в среднем за 1994-1997 гг. дали 117 ц/га плодов, тогда как Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

На слаборослых вставках 134 и 3-17-38 сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Юбилей Москвы

Иммунный к парше сорт с плодами зимнего созревания. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево быстрорастущее, среднего размера. Побеги коленчатые, дугообразно изогнутые, бурые, опушенные.

Листья яйцевидные, средней величины, коротко-заостренные, морщинистые, блестящие. Край листа мелкогородчатый, свернутый.

Плоды (140 г), одномерные, по форме продолговатые, широкоребристые, малоскошенные. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое.

Покровная окраска на большей части плода в виде яркого румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, кисло-сладкого приятного вкуса. Оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября. Период потребления их продолжается с середины октября до середины — конца февраля.

За 1994-1997 гг. 8-11-летние перепривитые деревья дали в среднем 83 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

Недостаток сорта — средняя зимостойкость плодовых почек и коры в особо суровые годы.

Внедрение лучших иммунных к парше сортов яблони в производство поднимет продуктивность и рентабельность садов. При этом отпадет необходимость в химических обработках в садах против парши, что оздоровит экологическую обстановку.

Как вырастить яблоню Орловское полосатое

Яблоня Орловское полосатое – плод отечественной селекции, адаптированный к произрастанию в условиях умеренного климата. Дерево относится к позднеосенним сортам, устойчиво к основным заболеваниям. Кожица яблок желтоватого окраса с малиновыми полосами, мякоть сочная с кислинкой. Урожай, равно как и яблоки зимних сортов, хранится до января, несмотря на тонкую кожицу. Лучшим местом для посадки считается солнечный безветренный участок. Сорт обладает массой достоинств, поэтому пользуется популярностью у отечественных садоводов.

Характеристики сорта

Орловское полосатое – результат скрещивания Макинтоша и Бессемянки мичуринской, является элитной разновидностью, выведенной в 1957 году. Считается лучшим осенним сортом яблонь для средней полосы России.

Яблоня среднерослая, с округлой кроной. Основные ветви растут под прямым углом относительно ствола. Кора гладкая с бурым окрасом. Корневая система мощная, углубляется от 2,5 до 5 метров. Листья с волнистыми краями имеют ярко-зеленый цвет, крупные, слабоопушенные, яйцеобразной формы.

При описании необходимо отметить, что Орловское полосатое – урожайный сорт с сочными, крупными яблоками, их вес достигает 200 г. Кожица тонкая, маслянистая, окрашена в желтовато-зеленый цвет, на большей части поверхности с малиновыми полосами. Мякоть кремовая, нежная, мелкозерненая. Яблоки сердцевидной формы имеют душистый запах и кисло-сладкий вкус.

Культура скороплодная, устойчива к низким температурам. Относится к позднеосенним формам, сбор урожая происходит в сентябре.

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам яблонь сорта Орловское полосатое стоит отнести урожайность. Первое плодоношение происходит спустя 4 года после высадки саженца и увеличивается с возрастом. С десятилетнего дерева можно собрать 80 кг яблок. Перепривитые трехлетние яблони дают урожай уже в первый год. Долговечность яблонь колеблется от 20 до 50 лет.

Еще одним преимуществом является универсальность плодов. Они подходят как для сушки, так и для консервации. Кроме того, сорт обладает прекрасными внешними данными и вкусом. Оценка при дегустации составляет порядка 4,6 баллов.

Химический состав яблок Орловского полосатого весьма богат. В список полезных микро- и макроэлементов входят сахара, пектин, витамин C и P, титрируемые кислоты, фосфор, хром, кальций, калий, йод, железо. Плюсом считается невосприимчивость листвы и плодов к парше.

К недостаткам Орловского полосатого относится низкая засухоустойчивость, что необходимо учитывать при посадке яблони. Земля должна быть питательной, в меру влажной с низким уровнем грунтовых вод. В противном случае корни страдают от избытка или недостатка влаги. Еще один минус сорта – тонкая кожура, которая требует бережного отношения при сборе и хранении яблок.

Выращивание и уход

Для посадки лучше использовать трехгодичные саженцы с развитой неповрежденной корневой системой. Место выбрать солнечное и защищенное от ветра. В областях центрального региона работы производить весной или осенью за три месяца до наступления морозов.

Характеристики почвы

Яблоня Орловское полосатое требовательна к почве. Она должна быть плодородной, влажной и воздухопроницаемой. Оптимальным считается пойменный, суглинистый грунт, а также выщелоченный чернозем. Если дерево высажено в песчаную почву, требуются обильный полив и регулярная подкормка.

При условии высокой кислотности грунт необходимо периодически обогащать древесной золой или гашеной известью. Это позволит повысить его характеристики. Яму под посадку подготовить заранее и удобрить перегноем.

Если высаживать несколько яблонь, расстояние между ними должно быть не менее 5 метров. Корневая шейка саженца – самое уязвимое место, поэтому при посадке она должна быть на 5 см выше уровня земли.

Полив, прополка и рыхление

Урожайность и здоровье Орловского полосатого целиком зависят от ухода, который заключается в своевременном поливе, подкормке, рыхлении почвы и укрытии на зиму.

Для яблонь требуется обильное орошение, лучше капельное. Частота напрямую зависит от погодных условий. Засушливым летом Орловскому требуется не менее 20 литров воды еженедельно. При этом необходимо следить за состоянием почвы: она не должна пересыхать или заболачиваться. Обильный полив необходим в августе, во время наливания плодов и закладки цветочных почек.

Регулярное рыхление и прополка обеспечивают воздухопроницаемость грунта. При внесении удобрений необходимо избегать азотных. Приствольный круг нужно мульчировать перегноем, а на зиму – навозом.

Обрезка и формирование кроны

Орловское полосатое – яблоня средней силы роста, но при этом отличается обильным плодоношением. При условии правильного ухода и соблюдении приемов агротехники она даст богатый урожай, а яблоки будут крупными и сочными.

Оформление купола

Для того чтобы яблоня быстрее закладывала крону, после посадки ее ветви подрезают на треть. Далее ежегодно до того, как распустятся почки, производятся санитарная и регулирующая обрезка.

Читайте также:  Как сделать цветущую веточку яблони

Перед первым плодоношением кроне придают округлую форму. При этом удалению подлежат волчковые, перекрещивающиеся, направленные в сторону ствола и отходящие вниз ветви, а также молодая прикорневая поросль. Отсекать их необходимо до основания, не оставляя при этом пеньков и обрабатывая места среза садовым варом.

Во избежание гибели дерева удалять можно не более четверти веток. Летняя обрезка яблонь также весьма пагубно отразится на здоровье и урожайности.

Агротехнические приемы

В первый год после высаживания саженцев необходимо удалить все цветки. Далее ежегодно проводить процедуру нормирования урожая. Для этого срезать центральную и поврежденную завязь из каждого пучка. Этот прием позволит улучшить питание оставшихся плодов, тем самым способствуя формированию более крупных яблок. Кроме того, удаление поврежденной завязи снижает вероятность поражения вредителями и заболеваниями.

Опытными садоводами отмечено, что наибольшее количество яблок созревает на горизонтально растущих ветках. На вертикальных или находящихся под углом относительно ствола завязывается гораздо меньше плодов. Увеличить урожайность можно в том случае, если отогнуть неправильно растущие основные ветви и зафиксировать их при помощи кольев или груза.

Болезни и вредители

Яблоня Орловское полосатое весьма устойчива к парше, однако может поражаться следующими заболеваниями:

  • мучнистая роса – болезнь грибковой природы. Охарактеризована появлением белого налета на листьях и плодах. Ее развитие подавляется опрыскиванием раствором коллоидной серы;
  • цитоспороз – грибковое заболевание, при котором возможно отмирание ветвей и гибель яблони. Основным признаком является засыхание цветков и листьев, а также вздутие и изменение цвета коры на красновато-коричневый. Для предотвращения цитоспороза необходимо перед цветением обработать деревья раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Нередко яблони поражают вредители:

  • зеленая тля – небольшое насекомое, питающееся соком растений. При поражении листья на яблоне скручиваются, чернеют и высыхают, а побеги приостанавливаются в росте. Продуктом жизнедеятельности насекомого является липкая субстанция, на которую сбегаются муравьи. Тля не только паразитирует на деревьях, но и становится переносчиком вирусных заболеваний. Для борьбы с вредителем применяются препараты Актарин или Актофит, а также смесь медного купороса и извести;
  • яблонная плодожорка – небольшая ночная бабочка, личинки которой поражают плоды. Эффективный способ борьбы с насекомым – применение инсектицидов.

Мучнистая роса Цитоспороз Зеленая тля Яблонная плодожорка

Наиболее подвержены заболеваниям деревья с ослабленным иммунитетом, произрастающие на обедненных почвах. Поэтому для предотвращения поражения требуется правильный уход: своевременный полив, подкормки, обработка грунта и обрезка ветвей.

Кроме того, весной необходимо белить стволы яблонь, а осенью тщательно убирать остатки растений. Эти мероприятия лишат места зимовки вредителей, способных вызвать болезни плодов яблони и ствола.

Сбор и хранение

Первый урожай можно снимать на четвертый год после посадки яблони. Полноценной зрелости плоды достигают в конце сентября. Собирать их нужно аккуратно, не допуская осыпания, так как тонкая кожица легко повреждается.

Хранятся яблоки до середины зимы без потери вкусовых качеств при температуре от 4 до 10°С тепла.

Орловское полосатое – сорт, пользующийся заслуженной популярностью. При необходимом уходе с соблюдением всех требований агротехники можно добиться обильного урожая вкусных, сочных яблок.

Перспективные сорта яблони Орловской и Белорусской селекции

02 апреля 2014 года, в МОИП прошла лекция Седова А. Е., к.с-х.н. директора ООО «Садовая компания Садко».

Андрей Евгеньевич, вначале немного рассказал о тонкостях и современных направлениях в селекции плодовых культур. Так например он сообщил, что в Орловском институте (ВНИИСПК) сейчас при выведении новых сортов яблони используют не только доноров имунности к парше, но и триплоидные сорта. С его слов преимуществом триплоидных сортов (с тройным набором хромосом) является регулярная урожайность, более крупные плоды и высокая товарность плодов.

Было сказано и о сладкоплодных сортах. Многие из тех кто ищет «сладкие яблоки», при дегустации именно сладких сортов (например Болотовское, Белорусское сладкое, Коваленковское и др.) говорят о том, что эти сорта пресные, поскольку кислоты в них почти не ощущается. Но некоторым напротив такой вкус очень нравится, так что желательно перед приобретением саженцев все же дегустировать плоды. Кстати дегустировать плоды в питомнике Садко перед покупкой саженцев планирутся со следующего года. Для этих целей был заложен сад в Рязанской области.

В своей лекции он представил следующие перспективные на его взгляд сорта Орловской селекции:

Летние сорта.

Орлинка. вкус 4,3 балла. Около 140гр. Ранне-летний, может хранится, но недолго, плотная, кремового цвета, колющаяся мякоть, очень сочная. Созревают неодновременно, привлекательный внешний вид.

Августа. вкус 4,4 балла, триплоид, регулярно плодоносит, созревает конец августа, потребительский период около месяца. Высокая урожайность.

Орловим . вкус 4,4 балла. Созревает в конце августа.

Осиповское. вкус 4,4 балла. созревает в начале августа, потребительский период до середины сентября. Устойчив к парше, плоды около 130гр, триплоид, вкус сладкий, морозостойкость выше чем у сорта Мелба, урожайность высокая и ежегодная., окраска зеленовато -желтая с небольшим румянцем.

Яблочный Спас . вкус 4,3 балла. Триплоид. вес 214 грамм. Съемная зрелость в середине августа, потребление до конца сентября.

Зимние сорта.

Чистотел. вкус 4,3 балла, лежит до марта, урожайный, слабо поражается паршой, зимостойкость высокая.

Болотовское. Имунное к парше, сладкого вкуса, с тверой мякотью. Плоды крупные. Потребление возможно с дерева, но лежит не дого.

Имрус . Очень товарный сорт с красивыми одномерными плодами. Что то есть от Антоновки во вкусе. Лежит до февраля.

Рождественское. Триплоид, очень красивое яблоко!, вкус 4,3 балла, лежит до конца января, мякоть колющаяся, сочная. Урожайность регулярная. Зимостойкость хорошая.

Кандиль Орловский . вкус 4,4 балла. Лежит до января, тонкая кожица минус для хранения, но приятно есть. Потребление возможно с дерева. Постепенно наращивает урожайность.

Патриот. вкус 4,3. Триплоид, лежит до февраля, зеленовато-желтая окраска. Выдержал зимой 2005/2006 года -38 без повреждений (не более 2-х баллов были подмерзания), Крупные (240гр) сладкого вкуса плоды.

Веньяминовское. вкус 4,4 балла. размер 130гр, лежат до конца февраля. Очень красивого красного цвета плоды!

Сорта Белоруской селекции.

Дарунак. размер 200гр, потребление ноябрь-март, очень урожайное, высокоскороплодное, отличного внешнего вида.

Поспех. размер 135 гр. Потребление декабрь-апрель

Надзейны . Потребление декарь-апрель. размер 155гр. Вкус немного кисловат.

Вербное. потребление декабрь-май, крупное до 220гр, но оценка вкуса невысокая.

Беларусское сладкое. потребление октябрь-февраль, размер 170гр, очень урожайное, очень сладко, но кислоты немного нехватает и многие считают его пресным.

Имант. Потрребление декабрь-июнь!, малиново-красного цвета плоды с восковым налетом, с плотной, скалывающейся мякотью и «коныетным» привкусом.

Источник статьи: http://ogorodnik8.ru/yablonya/yabloni-orlovskoj-selektsii-opisanie.html

Оцените статью