- Яблони (Рассказ)
- Мильтон и Булька. С вопросами и ответами для почемучек (7 стр.)
- Яблони
- Как волки учат своих детей
- Зайцы. Описание
- Русак. Описание
- Лев ТОЛСТОЙ Яблони
- Как спасти яблоню, если кору объели мыши
- Следы поражения
- Лечение сада при незначительном поражении
- Лечение сада с сильным повреждением
- Меры профилактики
Яблони (Рассказ)
Я посадил двести молодых яблонь и три года весною и осенью окапывал их, и на зиму завертывал соломой от зайцев. На четвертый год, когда сошел снег, я пошел смотреть свои яблони. Они потолстели в зиму; кора на них была глянцевитая и налитая; сучки все были целы, и на всех кончиках и на развилинках сидели круглые, как горошинки, цветовые почки. Кое-где уже лопнули распуколки и виднелись алые края цветовых листьев. Я знал, что все распуколки будут цветами и плодами, и радовался, глядя на свои яблони. Но когда я развернул первую яблоню, я увидал, что внизу, над самой землею, кора яблони обгрызена кругом по самую древесину, как белое кольцо. Это сделали мыши. Я развернул другую яблоню — и на другой было то же самое. Из двухсот яблонь ни одной не осталось целой. Я замазал обгрызенные места смолою и воском; но когда яблони распустились, цветы их сейчас же спали. Вышли маленькие листики — и те завяли и засохли. Кора сморщилась и почернела. Из двухсот яблонь осталось только девять. На этих девяти яблонях кора была не кругом объедена, а в белом кольце оставалась полоска коры. На этих полосках, в том месте, где расходилась кора, сделались наросты, и яблоня хотя и поболели, но пошли. Остальные все пропали, только ниже обгрызенных мест пошли отростки, и то всё дикие.
Кора у деревьев — те же жилы у человека: чрез жилы кровь ходит по человеку — и чрез кору сок ходит по дереву и поднимается в сучья, листья и цвет. Можно из дерева выдолбить все нутро, как это бывает у старых лозин, но только бы кора была жива-и дерево будет жить; но если кора пропадет, дерево пропало. Если человеку подрезать жилы, он умрет, во-первых, потому, что кровь вытечет, а во-вторых, потому, что крови не будет уже ходу по телу.
Так и береза засыхает, когда ребята продолбят лунку, чтобы пить сок, и весь сок вытечет.
Так и яблони пропали оттого, что мыши объели всю кору кругом, и соку уже не было хода из кореньев в сучья, листья и цвет.
Источник статьи: http://vsebasni.ru/tolstoi/yabloni.html
Мильтон и Булька. С вопросами и ответами для почемучек (7 стр.)
Яблони
Я посадил двести молодых яблонь и три года весною и осенью окапывал их, и на зиму завёртывал соломою от зайцев. На четвёртый год, когда сошёл снег, я пошёл смотреть свои яблони. Они потолстели в зиму; кора на них была глянцевитая и налитая; сучки все были целы и на всех кончиках и на развилинках сидели круглые, как горошинки, цветовые почки. Кое-где уже лопнули распукалки и виднелись алые края цветовых листьев. Я знал, что все распукалки будут цветами и плодами, и радовался, глядя на свои яблони. Но когда я развернул первую яблоню, я увидал, что внизу, над самой землёю, кора яблони обгрызена кругом по самую древесину, как белое кольцо. Это сделали мыши. Я развернул другую яблоню – и на другой было то же самое. Из двухсот яблонь ни одной не осталось целой. Я замазал обгрызенные места смолою и воском; но когда яблони распустились, цветы их сейчас же спали. Вышли маленькие листики – и те завяли и засохли. Кора сморщилась и почернела. Из двухсот яблонь осталось только девять. На этих девяти яблонях кора была не кругом объедена, а в белом кольце оставалась полоска коры. На этих полосках, в том месте, где расходилась кора, сделались наросты, и яблони хотя и поболели, но пошли. Остальные все пропали, только ниже обгрызенных мест пошли отростки, и то всё дикие.
Кора у деревьев – те же жилы у человека: чрез жилы кровь ходит по человеку – и чрез кору сок ходит по дереву и поднимается в сучья, листья и цвет. Можно из дерева выдолбить всё нутро, как это бывает у старых лозин, но только бы кора была жива – и дерево будет жить; но если кора пропадёт, дерево пропало. Если человеку подрезать жилы, он умрёт, во-первых, потому, что кровь вытечет, а во-вторых, потому, что крови не будет уже ходу по телу.
Так и берёза засыхает, когда ребята продолбят лунку, чтобы пить сок, и весь сок вытечет.
Так и яблони пропали оттого, что мыши объели всю кору кругом, и соку уже не было хода из кореньев в сучья, листья и цвет.
Зачем мыши ели яблони?
Мыши очень прожорливы, за сутки они съедают столько корма, сколько весят сами. Зимой они продолжают активно питаться, прокапывая ходы под снегом, часто объедают кору у основания молодых деревьев.
Почему для дерева столь важна кора?
Если срезать (или сгрызть) вокруг ствола кору кольцом, то движение пищи вниз, к корням, прекратится; корни засохнут, и дерево скоро погибнет.
Кора очень важна для дерева
Как волки учат своих детей
Я шёл по дороге и сзади себя услыхал крик. Кричал мальчик-пастух. Он бежал полем и на кого-то показывал.
Я поглядел и увидал – по полю бегут два волка: один матёрой, другой молодой. Молодой нёс на спине зарезанного ягнёнка, а зубами держал его за ногу. Матёрой волк бежал позади.
Когда я увидал волков, я вместе с пастухом побежал за ними, и мы стали кричать. На наш крик прибежали мужики с собаками.
Как только старый волк увидал собак и народ, он подбежал к молодому, выхватил у него ягнёнка, перекинул себе на спину, и оба волка побежали скорее и скрылись из глаз.
Тогда мальчик стал рассказывать, как было дело: из оврага выскочил большой волк, схватил ягнёнка, зарезал его и понёс.
Навстречу выбежал волчонок и бросился к ягнёнку. Старый отдал нести ягнёнка молодому волку, а сам налегке побежал возле.
Только когда пришла беда, старый оставил ученье и сам взял ягнёнка.
Неужели так старый волк учил молодого?
Волки живут небольшими группами, стаями, организованными на строгих принципах иерархии. Численность стаи может насчитывать от 8 до 20 особей. В её состав обычно входят самец, самка и их волчата. В волчьей семье всегда царят дружелюбная обстановка и дисциплинированность. Возглавляют стаю две особи, стоящие на вершине общественной пирамиды. Обычно вожаки составляют супружескую пару.
Зайцы. Описание
Зайцы по ночам кормятся. Зимой зайцы лесные кормятся корою деревьев, зайцы полевые – озимями и травой, гуменники – хлебными зёрнами на гумнах. За ночь зайцы прокладывают по снегу глубокий, видный след. До зайцев охотники – и люди, и собаки, и волки, и лисицы, и вороны, и орлы. Если бы заяц ходил просто и прямо, то поутру его сейчас бы нашли по следу и поймали; но заяц труслив, и трусость спасает его.
Заяц ходит ночью по полям и лесам без страха и прокладывает прямые следы; но как только приходит утро, враги его просыпаются: заяц начинает слышать то лай собак, то визг саней, то голоса мужиков, то треск волка по лесу и начинает от страха метаться из стороны в сторону. Проскачет вперёд, испугается чего-нибудь и побежит назад по своему следу. Ещё услышит что-нибудь – и со всего размаха прыгнет в сторону и поскачет прочь от прежнего следа. Опять стукнет что-нибудь – опять заяц повернётся назад и опять поскачет в сторону. Когда светло станет, он ляжет.
Наутро охотники начинают разбирать заячий след, путаются по двойным следам и далёким прыжкам, удивляются хитрости зайца. А заяц и не думал хитрить. Он только всего боится.
Почему зайцы ночью кормятся?
Заяц преимущественно сумеречное и ночное животное, поэтому кормиться предпочитает ночью, а днём отдыхать.
Зайцы (и кролики) отлично видят в темноте
Неужели заяц не думал хитрить?
Отчасти «петляние» следов связывают с асимметричностью строения его передних и задних лап. Также замечено, что петляет он в том случае, если отправляется на лёжку, когда же идёт на «жировку», то есть кормиться, – идёт прямо. Поэтому не из хитрости заяц путает следы.
Русак. Описание
Заяц-русак жил зимою подле деревни. Когда пришла ночь, он поднял одно ухо, послушал; потом поднял другое, поводил усами, понюхал и сел на задние лапы. Потом он прыгнул раз-другой по глубокому снегу, и опять сел на задние лапы, и стал оглядываться. Со всех сторон ничего не было видно, кроме снега. Снег лежал волнами и блестел, как сахар. Над головой зайца стоял морозный пар, и сквозь этот пар виднелись большие яркие звёзды.
Зайцу нужно было перейти через большую дорогу, чтобы прийти на знакомое гумно. На большой дороге слышно было, как визжали полозья, фыркали лошади, скрипели кресла в санях.
Заяц опять остановился подле дороги. Мужики шли подле саней с поднятыми воротниками кафтанов. Лица их были чуть видны. Бороды, усы, ресницы их были белые. Из ртов и носов их шёл пар. Лошади их были потные, и к поту пристал иней. Лошади толкались в хомутах, ныряли, выныривали в ухабах. Мужики догоняли, обгоняли, били кнутами лошадей. Два старика шли рядом, и один рассказывал другому, как у него украли лошадь.
Когда обоз проехал, заяц перескочил дорогу и полегоньку пошёл к гумну. Собачонка от обоза увидала зайца. Она залаяла и бросилась за ним. Заяц поскакал к гумну по субоям; зайца держали субои, а собака на десятом прыжке завязла в снегу и остановилась. Тогда заяц тоже остановился, посидел на задних лапах и потихоньку пошёл к гумну. По дороге он, на зеленях, встретил двух зайцев. Они кормились и играли. Заяц поиграл с товарищами, покопал с ними морозный снег, поел озими и пошёл дальше. На деревне было всё тихо, огни были потушены. Только слышался плач ребёнка в избе через стены да треск мороза в брёвнах изб. Заяц прошёл на гумно и там нашёл товарищей. Он поиграл с ними на расчищенном току, поел овса из начатой кладушки, взобрался по крыше, занесённой снегом, на овин и через плетень пошёл назад к своему оврагу. На востоке светилась заря, звёзд стало меньше, и ещё гуще морозный пар подымался над землёю. В ближней деревне проснулись бабы и шли за водой; мужики несли корм с гумён, дети кричали и плакали. По дороге ещё больше шло обозов, и мужики громче разговаривали.
Заяц перескочил через дорогу, подошёл к своей старой норе, выбрал местечко повыше, раскопал снег, лёг задом в новую нору, уложил на спине уши и заснул с открытыми глазами.
Чем зайцы различаются? Почему этот русак?
В России встречается заяц русак и беляк, а также маньчжурский заяц и заяц-толай. Русак, в отличие от беляка, никогда не бывает зимой полностью белоснежным. Заяц-толай обитает в России в Южной Сибири, Бурятии, на Алтае, в Прикаспии.
Источник статьи: http://mir-knig.com/read_171936-7
Лев ТОЛСТОЙ
Яблони
Я посадил двести молодых яблонь и три года весною и осенью окапывал их, и на зиму завертывал соломой от зайцев. На четвертый год, когда сошел снег, я пошел смотреть свои яблони. Они потолстели в зиму; кора на них была глянцевитая и налитая; сучки все были целы, и на всех кончиках и на развилинках сидели круглые, как горошинки, цветовые почки. Кое-где уже лопнули распуколки и виднелись алые края цветовых листьев. Я знал, что все распуколки будут цветами и плодами, и радовался, глядя на свои яблони. Но когда я развернул первую яблоню, я увидал, что внизу, над самой землею, кора яблони обгрызена кругом по самую древесину, как белое кольцо. Это сделали мыши. Я развернул другую яблоню – и на другой было то же самое. Из двухсот яблонь ни одной не осталось целой. Я замазал обгрызенные места смолою и воском; но когда яблони распустились, цветы их сейчас же спали. Вышли маленькие листики – и те завяли и засохли. Кора сморщилась и почернела. Из двухсот яблонь осталось только девять. На этих девяти яблонях кора была не кругом объедена, а в белом кольце оставалась полоска коры. На этих полосках, в том месте, где расходилась кора, сделались наросты, и яблони хотя и поболели, но пошли. Остальные все пропали, только ниже обгрызенных мест пошли отростки, и то все дикие.
Кора у деревьев – те же жилы у человека: чрез жилы кровь ходит по человеку – и чрез кору сок ходит по дереву и поднимается в сучья, листья и цвет. Можно из дерева выдолбить все нутро, как это бывает у старых лозин, но только бы кора была жива – и дерево будет жить; но если кора пропадет, дерево пропало. Если человеку подрезать жилы, он умрет, во-первых, потому, что кровь вытечет, а во-вторых, потому, что крови не будет уже ходу по телу.
Так и береза засыхает, когда ребята продолбят лунку, чтобы пить сок, и весь сок вытечет.
Так и яблони пропали оттого, что мыши объели всю кору кругом, и соку уже не было хода из кореньев в сучья, листья и цвет.
Источник статьи: http://peskarlib.ru/l-tolstoy/yabloni/
Как спасти яблоню, если кору объели мыши
Что делать, если мыши погрызли кору яблони, зависит от степени поражения ствола. В одних случаях достаточно обработать повреждение, обмотать пленкой, кора восстановится в течение некоторого времени, в других – приходится срезать дерево. Необходимо принимать меры, чтобы защитить сад от повторного нашествия грызунов.
Следы поражения
Помимо мышей ствол яблони повреждают зайцы, насекомые. Если жуки и их личинки на зиму исчезают, зверьки активизируют свою деятельность. Привлекают животных сады с молодыми деревьями. Недостаток пищи на полях заставляет грызунов приближаться к владениям человека.
Мыши грызут кору молодой яблони, но делают это осторожно. Словно понимая, что сильно вредить дереву нельзя. Мелкие грызуны обедают верхний слой коры, не задевая основных, где происходит движение сока.
Объеденная яблоня с кольцом вокруг ствола на расстоянии менее 50 см от поверхности земли. Мыши грызут кору под снегом. Садоводы смогут увидеть поражение сада с наступлением весны, либо зимой в оттепель. Если в холодное время яблоня отдыхает, в марте необходимо проводить лечение дерева.
Мыши активно повреждают вишневый сад, сливовый, абрикосовый. Молодые саженцы погибают, корни сохнут, старая абрикоса, вишня, слива начинает болеть. Чтобы предупредить вредительство грызунов, принимать профилактические меры нужно еще осенью, реагировать на возникшую проблему ранней весной.
Лечение сада при незначительном поражении
Препараты для восстановления деревьев
Спасти яблоню, если кору объели мыши, можно несколькими способами. Вариант подбирают исходя из степени поражения.
Лечение деревьев начинают с дезинфекции. Поврежденные места коры обрабатывают раствором медного купороса либо гетерокауксином. Готовят согласно инструкции. На 3 л воды добавляют 1 ч. ложку купороса.
После дезинфекции необходимо обработать деревья ранозаживляющей мазью. Вариантов приготовления несколько, можно воспользоваться готовым препаратом.
- В равных пропорциях смешать жидкий коровяк, глину. Мазь должна получиться однородной. Обмазывают ствол, поверх повязывают марлю, ткань, фиксируют пленкой. Полиэтиленовая защита нужна, чтобы влага не нарушила целебный слой, помогла залечить раны.
- В ветеринарной аптеке следует купить 10 противогрибковых таблеток. Развести в 300 мл воды, добавить глину. Тщательно размешать, оставить настаиваться не менее 2 часов. Однородной массой обрабатывают кору, поверх крепят пояс из полиэтилена. Вылечить яблоню удается за несколько недель.
- В специализированных магазинах продается Садовый вар для заживления ран. Можно воспользоваться этим препаратом, если нет желания либо возможности готовить мазь самостоятельно. Разводить, лечить необходимо согласно инструкции.
Со временем кора обрастает, на месте повреждения остается шрам. Восстановить яблони таким способом – самый легкий вариант.
Чтобы мазь лучше держалась, необходимо в препарат собственного приготовления добавить свиное сало. Этот компонент не дает глине засыхать, помогает сохранить влагу. Консистенция будет оставаться целебной длительное время.
Лечение сада с сильным повреждением
Лечение яблони и профилактика
Если яблони обгрызли мыши вокруг, площадь поражения большая, ее придется срезать. Оставляют пенек, обрабатывают верх противогрибковой, заживляющей мазью, предложенной в предыдущем разделе. Со временем из пенька могут появиться отростки. Их можно будет прищепить к другому дереву либо оставить расти.
Если яблоню погрызли мыши сильно, но съели кору только верхнего слоя, восстанавливать ее можно простым способом – делают мостик из черенков. Отрезают веточки из такой же яблони либо похожей. В коре делают Т-образный надрез, куда вставляют черенки, аналогично вставляют вверху. Получается вокруг поврежденного ствола мостик из палочек.
Поверх мостика наносят заживляющую мазь, обматывают полиэтиленовой пленкой. Через время проверяют. Черенки врастают в кору, обеспечивают полноценное сокодвижение. Яблоня продолжает расти, плодоносить.
Меры профилактики
Чтобы яблоневый сад мыши не погрызли зимой, необходимо принимать меры осенью. Самый простой вариант – сделать пояс на высоту около 1 м, с учетом того, что зимы бывают снежные, сугробы высокие.
- Обвязывают ствол ветками ели, чтобы колючки максимально скапливались у основания роста дерева, не давали мышам возможности пробраться. Таким же способом защищают вишню, сливу, абрикосу, куст дерна.
- Обматывают дерево от мышей рубероидом.
- Вокруг ствола дерева формируют круг из металлической сетки. Подкопать замерзшую землю мыши не смогут, метал грызунам не по зубам.
- Делают пояс вокруг ствола яблони от мышей из пластиковых бутылок. Удаляют дно, горлышко, разрезают пополам. Надевают на молодую яблоню, фиксируют, поверх следующую бутылку, так на высоте до 1 м.
Пояса из металлической сетки можно оставить даже летом. Когда нет снега, защитить дерево поможет специальный клей, что продается в специализированном магазине. Защита действует еще и от вредных насекомых, не дает испортить сад.
Источник статьи: http://notklop.ru/myshi/o-myshah/myshi-pogryzli-koru-yabloni/