Яблони пепин все сорта

Сортовая яблоня Пепин шафранный: фото и описание сорта

Сорт яблони Пепин шафранный можно назвать одним из самых известных и популярных не только в России, но и странах СНГ.

Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей.

Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве.

Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта.

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России, как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • В ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Достоинства и недостатки

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • Устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • Слабую устойчивость к парше;
  • Требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • Неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Подвиды и варианты

Культурная зимняя

Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье, Подмосковье. Требовательна к химическому составу почвы, не переносит повышенной кислотности, поэтому, если pH грунта на вашем участке не нейтральна, перед посадкой необходимо проводить известкование.

Стелящаяся

Такой вид яблони хорошо переносит зимовку, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.

Для того чтобы вырастить такую разновидность, необходим специальный уход, особое внимание в котором уделяют формированию кроны таким образом, чтобы скелетные ветви «стелились» параллельно почве.

Особенности выращивания в регионах

Подмосковье

В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта. Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы.

Урал и Сибирь

Для регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами, как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке.

Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного.

Где купить?

Саженцы этого сорта лучше всего приобретать в специализированных магазинах и на опытных станциях, где вам могут гарантировать соответствие посадочного материала тем качествам, которые вам необходимы.

Питомники в Украине

В Украине существует огромное количество питомников, в которых можно приобрести саженцы Пепина шафранного, к примеру:

  • Green Market;
  • Интенсивный питомник семьи Маценко;
  • Садовый центр «Дачный мир».

Заключение

Возделывание яблони Пепина шафранного не доставляет особых хлопот, если быть внимательным и своевременно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Вкус и качество плодов, их лежкость и универсальность – это именно то, что подойдет любому садоводу.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/p/pepin-shafrannyj.html

Яблони пепин все сорта

Войти через uID

ПЕПИН АЛЛИНГТОНА ( Allington, Allington Pepping, Pepin d’Allington)

Это довольно требовательный сорт возник, по-моему, в самом начале 50-х годов XIX ст. Оригинаторы — Биньяр и К° в Мейдстоуне (Англия). Они его вывели из зёрнышка Ренета Кокса, цветок которого. как полагают, был оплодотворён пыльцой Ренета рейнского.

Читайте также:  Школьном саду растет 20 яблонь

Плод прелестно окрашенный, хорошей средней величины, иногда большой, цилиндрический, суживающийся к носку или усечённо-конической формы. Плоды иногда трескаются на дереве и гниют, а в условиях сухой почвы непрочно держатся на ветках и осыпаются. Блюдце просторное, глубокое, в мелких складочках. Плодоножка довольно толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца, короткая, но свободно выступает за пределы узкой и очень маленькой воронки, выстланной иногда слоем лучевидно расходящейся ржавчины.

Кожица душистая, тонкая, желтоватая, но почти сплошь исхлёстана яркими пестринками. тогда как на более освещённых частях плода всё поле бывает залито довольно густым румянцем.

Мякоть желтоватая, рыхлая, кисловато-сладкая, сочная.

Созревает во второй половине сентября. Дерево сильнорослое, образует пирамидальную крону, рано вступает в пору плодоношения и родит довольно благодарно, однако нуждается в хорошей и достаточно сырой почве.

ПЕПИН АЛЫЙ ( Цыганка (на южном берегу Крыма), Шарлаховый пепин, Devonshire Quarrendon, Englischer Scharlach Pepping, Morgenroth Apfel, Quarrendon du Comite de Devon, Scarlet pippin, Sack apple)

Старинный английский сорт.

Плод красивый, эффектно окрашенный, средней величины, плоско-шаровидный. но нередко встречаются экземпляры и репчатой формы. Блюдце красивое, правильной формы, просторное, но очень глубокое, в выпуклых складочках. Плодоножка нетолстая, иногда мясистая, короткая или длинная, не всегда выступает за пределы просторной и глубокой воронки, дно которой бывает иногда выстлано ржавчиной.

Кожица душистая, гладкая и очень жирная, бледно-жёлтая, однако эта загрунтовка мало видна, ибо почти вся поверхность у освещённых плодов бывает сплошь залита блестящим почти кровавым румянцем, на фоне которого часто видны разбросанные тёмные точки.

Мякоть розовато-белая, рыхлая, сочная, винносладкая.

Созревает во второй половине июля.

Дерево здоровое, морозостойкое. отличается живым и довольно сильным ростом, развивает красивую. широкопирамидальную крону; рано вступает в пору плодоношения, родит регулярно и нередко чрезвычайно щедро.

ПЕПИН БАУ ХИЛЛ ( Bow-Hill pippin, Pepin Bow Hill )

Это сравнительно новый, крупноплодный, красиво окрашенный сорт, имеющий черты сходства с Ренетом золотым Писгуда.

Плод большой, иногда крупный. тяжёлый, притупленно-шаровидный, то более высоко, то более плоско построенный. нередко с бородавчатыми образованиями на поверхности. Блюдце очень просторное и глубокое, в складочках. Плодоножка толстая, с раструбом у верхнего конца, более или менее длинная и не всегда выступает за пределы то обширной и глубокой, то тесной и мелкой воронки. стенки которой выстланы слоем лучевидно расходящейся ржавчины.

Кожица гладкая и почти сухая на ощупь, зеленовато-жёлтая, с размытым и пёстрым румянцем на освещённом боку, вся же поверхность усеяна светлыми и тёмными точками.

Мякоть желтоватая, у семенной коробки белая, плотная, но довольно нежная, сочная, сладкая, с приятной кислотой во вкусе. Семенная коробка небольшая и камеры не сросшиеся, а зёрнышки многочисленные и небольшие.

ПЕПИН ГАЛЛОВЕЙСКИЙ (Graft-en-reich, Gallibro pippin, Galloway’s apple)

Родина этого сорта где-то в Шотландии, где он пользуется большой популярностью; там его культивируют с незапамятных времён.

Плод большой или очень крупный, плоско-шаровидной формы, иногда несимметрично развалистый, а порою внешним видом довольно близко напоминает Ренет канадский. Блюдце просторное, не очень глубокое, затянутое слоем ржавчины. Плодоножка толстая, с раструбом у верхнего конца, очень короткая, прячется в тесной и довольно глубокой воронке.

Кожица слабожирная и несколько жёсткая на ощупь, соломенно-жёлтого цвета с разбросанными по всему полю мелкими и довольно крупными ржавыми точками и пятнышками, иногда звёздообразной формы которых особенно много скопляется на солнечном боку плода.

Мякоть желтовато-белая, рыхлая. довольно сочная. сладкая, с лёгкой кислотой во вкусе.

Дерево здоровое и сильнорослое , рано вступает в пору плодоношения, благодарно родит.

ПЕПИН ДАУНТОНА ( Downton, Downton golden peppin, Elton pippin Knight’s golden peppin, Saint-Mary’s pippin)

Оригинатор — президент Лондонского общества садоводства Т. А. Найт (Англия). Он вывел этот сорт в начале XIX ст. из зёрнышка плода Isle of wight orange peppin, цветок которого был искусственно оплодотворён пыльцой Пепина золотого. Согласно Р.Хоггу, корнесобственное родоначальное дерево в 1875 г. ещё существовало в Херенфордшире.

Плод красивый, небольшой, почти цилиндрической или усечённо-конической формы. Блюдце просторное и неглубокое, иногда покрытое слоем нежной ржавчины. Плодоножка толстая, с раструбом у верхнего конца, очень короткая, почти не выступает за пределы не очень глубокой и тесной воронки, выстланной слоем ржавчинки.

Кожица тонкая, нежная, золотисто- или лимонно-жёлтая, в светло-ржавых прожилках и пятнашках, иногдазарумяненгная на солнечном боку; всё поле плода густо усеяно серо-бурыми точками.

Мякоть душистая, желтоватая, плотная, но достаточно нежная, сочная, сладкая с приятной винной кислотой во вкусе.

дерево небольшое и очень выносливое; оно довольно быстро развивается, образует красивую пирамидальную крону, отличается ранней и благодарной урожайностью. Удается на сухих почвах.

ПЕПИН ЗЕЕЛИГА (Docteur Seelig, Doctor Seelig’s Orangen pepping, Dr. Seelig’ s Orangen Reinette )

Оригинатор — Генцен (Германия), который вывел этот сорт из зёрнышка Ренета ананасного, причем родоначальное корнесобственное дерево принесло первый урожай на девятом году жизни. Этот новый сорт был впервые описан в 1879 г.

Плод красивый, от небольшой до хорошей средней величины, более или менее ребристый, то плоско-шаровидной формы, то более высоко построенный; плоды завязываются пучками. Блюдце просторное, довольно плоское, в рельефных складках. Плодоножка тонкая, с небольшим растубом у верхнего конца. длинная, свободно выступает за пределы просторной, неглубокой воронки, иногда одетой лучеобразно разбегающимся слоем ржавчины. Порой у основания плодоножки наблюдается более или менее сильно развитый мясистый наплыв.

Кожица сухая на ощупь. гладкая, тонкая. но плотная. блестящая, одноцветно золотисто-жёлтая. обыкновенно без румянца, с рассеяными по поверхности плода крупными светлыми и сероватыми точками звездообразной формы.

Мякоть желтоватая, нежная, довольно сочная, винносладкая.

Дерево средней силы, нужлается в защищённом местоположении.

ПЕПИН ЗОЛОТОЙ АНГЛИЙСКИЙ ( Английский пепин (настоящий), Крымское золотое семечко, American plate, Balgone golden pippin, English Reinette, london golden pippin, Old golden pippin, Pomme d’or d’Angleterre, russet golden pippin, Small golding pippin, Warter’s golden pippin)

Стариннейший английский сорт, весма популярный и распространённый у себя на родине. Из Англии он был завезён во Францию, где Дюгамель описал его под названием Ренета английского и утверждал, что этот сорт заслуживает предпочтительного распространения, хотя старые западные помологи ( Мангер, Гиршфельд, Христ и др.) нередко отождествляли Пепин золотоой английский с Ренетом английским. но это неправильно, так как последний представляет собой помологически самостоятельный сорт; Синклер же различал их и описал каждый из них отдельно, иллюстрировав текст описания рисунками в красках. Пепин золотой английский издавна культивировали в Англии в качестве промышленного и отчасти экспортного яблока. описываемый сорт раньше многих других европейских сортов вышёл в состав крымского промышленного ассортимента. причем плоды его экспортировали в обе столицы под названием Золотого семечка. С течением времени в Крыму перестали его культивировать, отдавая предпочтение более крупноплодным сортам, и это вкуснейшее яблоко совсем забыто.

Плод небольшой, шаровидно-усечённой формы. крепко держится на дереве. Блюдце просторное, но не глубокое. Плодоножка короткая. помещается в неглубокой и довольно тесной воронке.

Кожица душистая, несколько жёсткая на на ощупь, тонкая, золотисто-жёлтая; в области носка, а иногда и на всей её поверхности бывает видна тонкая ржавая сетка и угловатые тёмно-бурые точки; солнечный бок плода иногда зарумянивается.

Мякоть душистая. светло-жёлтая, нежная, сочная, очень сладкая, причем бывает сдобрена своеобразным букетом. напоминающим ананас, и вырабатывает столь приятную кислоту, что во вкусовом отношении это яблоко не только не уступает лучшим ренетам, но по мне, даже их превосходит. Некоторые же старые западные авторы классики ( например Христ) находили даже, что по достоинству мякоти описываемое яблоко стоит почти вне конкурса в ряду других десертных сортов.

Дерево морозостойкое, в молодом возрасте отличается хорошим ростом. Нуждается в богатой почве, образует небольшую и жидко облиственную плоско-шаровидную крону.

районирован : Волгоградская область

ПЕПИН ИЗ ШТЮРМЕРА ( Apple Royal, Creech Pearmain, Moxhay, Pepun de Sturmer, Sturmer pippin )

Оригинатор — Дилллистон, пепиньерист из Штюрмера ( Суффольк, Англия). Р. Хогг сообщает, что этот сорт возник около 1839 г. из зёрнышка плода Пепин Рибстона, цветок которого был оплодотворен пыльцой сорта Ноппарейль.

Плод красивый, почти средней величины , то плоско-шаровидный, то более высоко построенный и в этом случае принимающий округло-усечённо-коническую форму. Плоды прочно держатся на дереве, требую возможно более позднего сбора и отлично переносят далёкую транспортировку. Блюдце довольно плоское, просторное, с бугристыми стенками. Плодоножка толстая, сравнительно длинная, иногда короткая, почти не выступает за пределы просторной и глубокой воронки.

Кожица довольно плотная, толстая, зеленовато-жёлтая, с широким буро-красным румянцем, особенно проявляющимся на солнечном боку, и в лёгкой ржавой сетке, которая иногда охватывает поверхность плода; по всему полю в изобилии разбросаны мелкие белые точки.

Мякоть душистая, желтоватая, плотная, сочная, винносладкая.

Дерево здоровое, нормальной средней силы, морозостойкое, правильно и благодарно урожайное.

ПЕПИН КЕДЛЕСТОНСКИЙ ( Peppin de Keddlestone )

Родина этого десертного сорта — Англия; впервые был описан Рональдсом.

Плод небольшой, то шарообразно -притупленный, то высоко построенный, приближающийся к усечённо-конической форме, а порою напоминающий небольшой размер Ренета Ананасного. Блюдце довольно широкое, неглубокое, в складочках. Плодоножка толстая, с раструбом у верхнего конца. короткая или довольно длинная, выступает за пределы мелкой и небольшой воронки.

Читайте также:  Саженцы яблони айдаред малиновый

Кожица сухая на ощупь, соломенно-жёлтая, в многочисленных тёмных точках и бурых пятнышках.

Мякоть желтоватая, на зубах колющаяся, но всё же достаточно нежная, сочная, сладкая. с лёгкой кислотой во вкусе.

ПЕПИН ЛОНДОНСКИЙ ( Bastard-Calvill, Calville du Haire, De Londres, Five crown pippin, London pippin, Londoner große reinette, Pomme de Londres, Royal Somerset, Selvatica di Londra, Werderscher Kalvill)

Один из старейших английских сортов, который возник в графстве Норфолк. Роберт Хогг констатирует, что в Англии уже в 1580 г. упоминается сорт Lounden Peppen; то же говорит В Лаухе. Бальте, Леон де ля Басти и проф. Молон утверждают, что Пепин лондонский и Кальвиль королевский идентичны, тогда как А. Леруа считает их самостоятельными сортами; такого же мнения придерживается целый ряд и других помологов — О. Томас, А. Мас, Эльбрехт, Даунинг, В. Лаухе, Ф. Томайер, проф. Штоль.

Плод красивый, хорошей средней величины или большой. тяжёлый, кальвилеобразно-ребристый, иногда с небольшими бородавчатыми образованиями на поверхности; он то плоско-шаровидный, то более высоко построенный; пять выпуклообозначенных рёбер особенно рельефно выступают в верхней его полоыине. Если дерево растёт в достаточно свежем грунте, то его плоды прочно держатся на ветках; в массе своей они бывают довольно разнокалиберны, нередко поражаются паршой. почти никогда не червивеют; в неспелом состоянии хорошо выдерживают транспортировку. Блюдце очень широкое и довольно мелкое. Плодоножка толстая, то короткая, то длинная, свободно выступает за пределы очень просторной, правильной формы, глубокой воронки, стенки которой бывают иногда выстланы слоем лучевидно расходящейся ржавчины.

Кожица слабодушистая, гладкая и жирная на ощупь, тонкая, но плотная, лимонно-жёлтая, с золотистым оттенком на солнечном боку; у хорошо освещённых плодов она бывает ещё умыта небольшим тусклым буро-красным румянцем; всё поле плода густо усеяно мелкими светлыми точками.

Мякоть желтоватая, а у семенного гнезда почти белая, довольно плотная, но нежная, сочная. сладкая, с приятной кислотой во вкусе.

Дерево довольно морозостойкое, медленно развивается и только с годами достигает хорошей средней силы; образует сильный ствол, увенчанный довольно разветвлённой шаровидной кроной. Листья, так же как и плоды поражаются паршой, поэтому требуется предупредительно опрыскивание деревьев. Дерево рано вступает в период плодоношения, родит регулярно и благодарно, что находится в зависимости с довольно поздним периодом цветения и выносливостью цветков по отношению к заморозкам и дождливой погоде. Хороший промышленно-рыночный сорт. Успешная его культура возможна и на песчаном грунте, но систематически орошаемом.

районирован : Россия — Краснодарский край, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня, Ингушетия, Крым; Украина — Запорожской,Одесской, Херсонской областях; Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия.

ПЕПИН МИССУРИ ( Missouri Keeper, Missouri pippin, Pepin Missouri)

Оригинатор — Г. Афи ( штат Кентукки, США)

Плод красивый, то небольшой, то хорошей средней величины, шаровидной формы. Плоды чувствительны к парше, в связи с чем необходимы предупредительные опрыскивания деревьев с урожаем медьсодержащими препаратами (картоцид). Блюдце обширное, глубокое, в рёбрышках. Плодоножка толстая, с раструбом у верхнего конца, довольно длинная, и почти прячется в глубокой и просторной воронке.

Кожица гладкая. блестящая. довольно толстая. лимонно-жёлтая, на солнечном же боку зарумянена и исхлёстана ярко-красными полосками и усеяна такими же точками.

Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, винносладкая.

Дерево здоровое, сильнорослое, щедро и регулярно плодоносящее.

ПЕПИН НЕМЕЦКИЙ ( Allemande, Deutscher Gold Pepping, Herrenhäuser deutscher Gold-Pepping, Peppin allemand, Peppin allemand de Herrenhaisen, Pepina zlota, Von Duevens nonpareil )

Этот сорт исстари и доселе повсеместно культивируется в Германии вообще, но в особенности в садах Герренгаузена и ганновера. Но там ли на самом деле его родина, когда и кем был выведен, неизвестно.

Плод небольшой, в лучшем случае средней величины, то плоско-шаровидный, то приближается к шаровидной форме; на дереве держится прочно, иногда поражается паршой, хорошо выносит пересылку. Блюдце очень широкое и глубокое, в складачках. Плодоножка толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца, прямая и короткая, благодаря чему не всегда выступает за пределы небольшой и тесной воронки, порою выстланной слоем бледной ржавчины.

Кожица сухая на ощупь, тонкая. золотисто-жёлтая, в светлых жёлтых прожилках; всё поле плода усеяно крупными тёмными точками, а солнечный бок иногда бывает умыт красивым румянцем.

Мякоть душистая, желтовато-белая, плотная, сочная, винносладкая, своеобразно пряная, очень вкусная.

дерево морозостойкое, очень долговечное, небольшое, хотя смолоду растёт очень гонко, образует небольшую пирамидальную крону. Нуждается в глубокой, питательной и несухой почве; в пору плодоношения вступает рано, родит регулярно, а с возрастом весьма щедро. Цветёт довольно поздно.

ПЕПИН НЬЮТОНА ( American Newtown pippin, Brooke’s pippin, Green Winter pippin, Large yellow Newtown pippin, Petersburg pippin )

Сорт выведен около XVIII ст. Коэ в штате Нью-Йорк ( США). В 1768 г. он был вывезен в Англию и только в 1845 г. во Францию. Этот сорт, по словам Ш. Бальте, является национальным североамериканским яблоком. Пепин Ньютона наводняет местный американский рынок; его вывозят в Англию, где на главном плодовом рынке Covent-Garden Market существуют лавки, торгующие исключительно лишь этим сортом. Вкус, привлекательный свежий вид, замечательная лёжкость и способность отлично переносить далёкую транспортировку в относительно простой упаковке делают этот сорт в соответствующих, конечно, условиях, очень прибыльным.

Плод средней величины или довольно большой, изящного, хотя и не всегда вполне симметричного склада; он бывает то плоско-шаровидный, то более высоко построенный, иногда со слегка ребристой поверхностью. Блюдце посторное и довольно глубокое. Плодоножка толстая, с раструбом у верхнего конца, недлинная, мало выступает за пределы простоной, но не глубоц воронки.

Кожица слабодушистая, гладкая, сухая на ощупь, плотная, прочная, одноцветно жёлтая, усеянная серыми точками; на солнечном боку порою загорается румянец.

Мякоть белая, рыхлая, довольно сочная, очень сладкая. без всякого признака кислоты во вкусе.

Дерево крепкое и сильное, хотя развивается довольно медленно. Поздно вступает в период плодоношения, но к 12 годам жизни становится щедро урожайным.

ПЕПИН НЬЮТОНА ЖЁЛТЫЙ (Albemarle pippin, Gelber von Newtown, Large yellow Newtown pippin, Neustardt’s großer Peppinf, Yellow Newtown pippin)

Североамериканский промышленный сорт

Плод средней величины, то высоко -шаровидный, то несколько развалистой формы. Блюдце глубокое, очень большое, в выпуклых складках, окружено рельефными мясистыми буграми. Плодоножка толстая, короткая и прячется в очень обширной и глубокой воронке, выстланной слоем ржавчины.

Кожица на ощупь сухая, довольно толстая и плотная, одноцветно-жёлтая, с разбросанными по всей поверхности плода светлыми и тёмными, отчасти вдавленными точками. причем из числа последних каждая окружена большим белым ореолом. На солнечном боку плода загорается иногда слабый тусклый румянец.

Мякоть белая, в желтых прожилках, рыхлая, сочная, кисловатая.

Дерево капризно-прихотливое и нуждается в богатой почве, но и на ней оно довольно тупо растёт, хотя в благоприятных условиях отличается благодарной урожайностью

Пепин Ньютона жёлтый едва ли не наиболее ценное яблоко в промышленном ассортименте США.

ПЕПИН ПАРКЕРА ( Кожаный ренет, Паркерово, Broker’s pippin, Jadrnâc Parker ûv, Lederapfel, Pepin de parker, Sanet-Nicolas Reinette )

Английский сорт, в 1809 г. описанный Дилем, получившим его из Англии, где в то время ещё редко фигурировал в каталогах промышленных питомников.

Плод небольшой или средней величины, симметрично построенный, более или менее плоско-шаровидной формы. Плоды густо завязываются, прочно держатся на дереве, не поражаются паршой. Хорошо выдерживают транспортировку.

Блюдце обширное, очень глубокое, иногда в небольших складочках. Плодоножка толстая, короткая, почти не выступает за пределы просторной глубокой воронки, выстланной слоем ржавчины.

Кожица жёсткая, сухая на ощупь, соломенно,- а на солнечном боку золотисто-жёлтая, довольно густо усеянная крупными светлыми точками. Но эта загрунтовка видна только на хорошо освещённых плодах, почти совершенно лишённых признаков ржавости. Обычно же большая часть поверхности плода покрыта тонким слоем ржавого налёта, причем чем в лучших условиях находится дерево, тем эта ржавчина нежнее.

Мякоть желтовато-белая, очень нежная, сочная, сладкая, с приятной, лёгкой винной кислотой, которая оч е нь облагораживает вкус.

Дерево здоровое, морозостойкое, долговечное, развивает смолоду живой рост, но впоследствии достигает только средней силы, образуя высоко-шарообразную крону. Требует достаточно сырой или правильно орошаемой почвы; в пору плодоношения вступает очень рано, характеризуется постоянной и весьма благодарной урожайностью. В условиях сухих и лёгких почв дерево очень слабо развивается и приносит весьма мелкие плоды. Период цветения довольно поздний; цветки розовые, немного чувствительны к погодным невзгодам.

По свои вкусовым достоинствам Пепин Паркера должен быть поставлен в одном ряду с такими отличными сортами, как Ренет серый французский, Ренет серый осенний, Ренет из Сайк-Гауза и др. Хорошие результаты дает культура Пепина паркера на дусене, но только на богатых и несухих почвах.

ПЕПИН РИБСТОНА ( Englische Granat-Reinette, Essex pippin, Formosa pippin, Glory of York, Pepin Ribston, Rockhill’s Russet, Travers pippin)

Сорт выведен в Рибстон-Галле ( Йокшир , Англия0 из зёрнышка, привезённого в 1686 или в 1688 из Руана. В XVIII ст. он был, по-видимому, уже довольно распространён в Анлии, где, однако, стали широко культивировать лишь начиная с серединыXIX ст. Даунинг пишет, что в наше время Пепин Рибстона на своей родине принадлежит к числу самых популярных сортов.

Читайте также:  Саженцы лимона комнатного оптом

В 1810 г. родоначальное корнесобственное дерево было повалено ураганом, но его удалось спасти и оно продолжало плоджоносить вплоть до 1835 г., когда появился корневой отпрыск на замену погибшего дерева.

Плод не всегда бывает симметрично построен. что не мешает ему быть довольно привлекательным; формы он то усечённо-конической, то приближается к цилиндрической, иногда же бывает несколько развалистый; плоды в массе своей разнокалиберные, «раскосые». В несухой почве до момента наступления ботанической зрелости они прочно держатся на дереве и хорошо выдерживают транспортировку. Блюдце обширное, глубокое, в складочках. Плодоножка толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца, короткая, не выступает за пределы большой и глубокой воронки, стенки которой выстланы слоем ржавчины.

Кожица слабодушистая, сухая на ощупь, гладкая, золотисто-жёлтая; солнечный бок умыт тёмным румянцем, тогда как вся поверхность усыпана светлыми и ржавого цвета точками и исхлёстана такими же полосками.

Мякоть желтовато-белая, плотная, но у плодов. достигших хорошей зрелости, она довольно нежная, сочная, винносладкая, с приятной мускатной пряностью во вкусе.

Дерево холодостойкое, долговечное, довольно живого и сильного роста, образует характерную, неправильную, иногда очень объёмистую,широкую, прозрачную, довольно плоскую крону, с отвисающими ветвями покрытыми серо-зелёной листвой. Пепи Рибстона очень требователен к почвенным условиям. Сорт лучше всего удается на открытом и не очень жарком месте, на глубоких, несухих, глинистых грунтах, при правильном и обильном орошении. При культуре описываемого сорта следует отдать предпочтение деревьям. привитых к дусену .

ПЕПИНКА ЛИТОВСКАЯ ( Бужбон, Венгерский розмарин, Глогеровка, Лангерфельдское,Пепинка, Пепин литовский, Хамелеон, Capenka, Imperial,Rigär pepping)

Происхождение этого сорта покрыто мраком неизвестности; быть может он возник в Литве, но также возможно. что его родина — Украина. В наше же время под разными синонимами Пепин литовский получил широкое повсеместное распространение и заслуженную известность. В 1904 г. получен от И.В.Мичурина в числе других яблоневых сортов и некий Бужбон; впоследствии пришлось установить полную тождественность последнего с занимающей нас Глогеровкой. Между тем у Э.Регеля Бужбон показан как синоним Поповки или Поповки полосатой, а Пепин литовский он описывает под названием Лангерфельдского яблока. Можно ли. однако, допустить идентичность упомянутых Поповок с Глогеровкой ? Едва ли, насколько можно судить, руководствуясь описанием этого сорта Регелем. В иностранной помологической литературе встечается краткое описание Пепина литовского лишь в «Pomol. Monatshelfte » , сделанное Г. Куфальдом, называет он это яблоко Голубок красный рижский и дает удачный рисунок плода этого сорта.

Плод красивый, в области носка бугристый, небольшой, а при обильном урожае нередко мелкий; на молодых же деревьях и на карликовых подвоях достигает довольно хорошего объёма. Форма плодов несколько варьирует: иногда встречаются усечённо-шаровидные экземпляры, но чаще всего по складу это типичный голубок. Плоды прочно держатся на дереве, нередко поражаются паршой. Блюдце красивое, большое, глубокое, в складках. Плодоножка не очень толстая, с раструбом у верхнего конца, дугообразно изогнутая, то короткая, то довольно длинная, и свободно выступает за пределы глубокой и просторной воронки, порой выстланной слоем светлой ржавчины.

Кожица душистая, жирная на ощупь, тонкая, желтовато-белая, с разбросанными иногда кое-где бесформенными ржавыми пятнышками; на солнечном боку плода бывает разлит яркий румянец, тогда как всё поле усеяно крупными светлыми точками.

Мякоть белая, очень нежная, рыхлая, сочная, винносладкая.

Дерево , прочное. образует разветвлённую, широкопирамидальную крону, с очень отвисающими ветвями, рано вступает в период плодоношения и отличается регулярной, весьма щедрой, а нередко даже чрезвычайно обильной урожайностью, поэтому в интересах увеличения объёма плодов необходимо весной основательно прореживать часть молодой завязи. В условиях бедной почвы, а также на старых и в особенности со слишком загущенной кроной деревьях урожаи очень мельчают; такие деревья необходимо удобрять, а также прореживать.

Пепинку литовскую, как благодарный и вкусный столовый сорт , следует иметь в каждом домашнем саду; он пригоден и для промышленной культуры, но обязательно только в очень богатой. плодородной почве.

районирован : Россия — Алтай, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области,Ингушетия, Калмыкия, Чечня; Украина — Луганская. Харьковская области; Литва, Таджикистан, Туркмения.

ПЕРВЕНЕЦ ФИССЕРА ( Fiessers Erstling )

Оригинатор — садовник Фиссер (Баден-Баден), который вывел этот сорт из зёрнышка Бисмарк.

Плод большой, иногда громадный, слаборебристый, высоко-шаровидный, несколько суживающийся к носику; свои внешним видом и окраской в известной мере напоминает яблоко Бисмарка. Плоды очень прочно держатся на дереве, не поражаются паршой, но иногда страдают от подкожной пятнистости. Блюдце не очень просторное, глубокое, в рельефных складках. Плодоножка толстая, слёгким раструбом у верхнего конца, короткая и прячется в большой, просторной и глубокой воронке, стенки которой бывают иногда выстланы слоем ржавчины.

Кожица душистая, жирная на ощупь, зеленовато-жёлтая с рассеянными по всему полю светлыми и тёмными точками; на солнечном боку плода разлит красивый румянец, на фоне которого вырисовываются пестринки более густого оттенка.

Мякоть белая, рыхлая, но грубоватая, крупнозернистая, сочная, кисловатая.

Дерево здоровое, морозостойкое, сильнорослое, одетое роскошной крупной листвой. Оно не проявляет особенной требовательности к почвенным условиям, рано вступает в пору плодоношения, причем нередко завязывает плоды на однолетней древесине. Урожайность весьма правильная и щедрая, что в известной степени обуславливается нечувствительностью цветков к утренникам.

Этот сорт не оправдал возлагавшихся на него надежд. Его плоды не обладают достоинствами, какие обычно предъявляются к столовым сортам и более пригодны для разных кулинарных изделий.

ПЕРСИКОВОЕ ЛЕТНЕЕ ( Broskwiniowe letnie, Pfirsichroter Sommerapfel, Pomme d’été rouge carmin, Sommer Rosenapfel)

Полагают, что родиной этой блестяще окрашенной скороспелки является Тюрингия. В 1874 г. Помологический конгресс в Трире нашёл Персиковое летнее яблоко заслуживающим широкого распространения в Германии.

Плод красивый, небольшой, симметрично построенный, шаровидный, но несколько суживающийся к носку; по длине пересекается пятью плоскими рёбрышками; как форма, так и окраска плода варьирует в зависимости, кажется, от возраста дерева. Плоды прочно держатся на ветках, иногда поражаются паршой, в сырую погоду нередко гниют на дереве. Блюдце просторное,довольно глубокое, ребристое. Плодоножка умеренно толстая, очень длинная и далеко выступает за пределы тесной и неглубокой воронки.

Кожица толстая и прочная, молочно-белая, но эта загрунтовка мало где видна, так как большая часть поверхности плода залита аппетитным розово-красным румянцем, а также исхлёстана тёмно-красными подпалинами и полосками. Всё его поле обволакивает слой нежного синеватого матового налёта, который усиливает прелесть этих яблок.

Мякоть белая с розовым оттенком, особенно в слое, непосредственно прилегающем к кожице, очень рыхлая, достаточно сочная, кисловато-сладкая.

Дерево слаборослое, небольшое, морозостойкое, не особенно требовательное к почвенным условиям. Образует некрасивую широкую плоскую крону с отвисающими ветвями; характеризуется ранним регулярным и щедрым плодоношением. Период цветения ранний. цветки не особенно чувствительны к неблагоприятным условиям погоды.

районирован : Литва, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан — Андижанская, бухарская, Кашкадарьинская, Наманганская, Самаркандская, Суръандарьинская, Ташкентская. Ферганская, Хорезмская области и Каракалпакия.

ПЛОДОВИТКА НИЖЕГОРОДСКАЯ (Белая хорошавка, Зимняя грушовка, Мальт украинский)

Утверждают, будто бы Плодовитка нижегородская — коренной русский сорт, распространённый по преимуществу в поволжских садах.

Плод красивый. средней величины, симметрично построенный, очень плоско-шаровидной формы. Блюдце тесное, глубокое, в складочках. Плодоножка не очень тесная, короткая или длинная, выступающая за пределы просторной и довольно глубокой воронки.

Кожица желтовато-зелёная, на солнечном боку умытая растушёванным румянцем, на поле которого рельефно выступают пестринки более густого красного цвета.

Мякоть зеленовато-белая, довольно рыхлая, сочная, винносладкая.

Дерево прочное, морозостойкое, медленно развивающееся; с возрастом становится очень урожайным.

ПОДАРОК ГЕНЕРАЛА ( Cadeau du General, Generalsgeschenk, Vaugoyeau )

Плод красивый, крупный, то плоско-шаровидный, то усечённо-конический. Блюдце просторное. но мелкое, в выпуклых складочках. Плодоножка толстая, с широким раструбом у нижнего конца, свободно выступающая за пределы просторной и глубокой воронки, выстланной иногда слоем ржавчины.

Кожица на ощупь слегка жирная, тонкая, нежная, но довольно плотная, лимонно-жёлтая, вся усеянная серыми и белыми точками; солнечный бок плода умыт прелестным карминно-красным румянцем и такого же цвета отдельными пестринками.

Мяко ть белая, в желтых прожилках, нежная, сочная, винносладкая.

Дерево сильнорослое, цветёт поздно, урожайность постоянная, но только умеренная; хорошо удается на песчаных почвах.

ПОМОНА КОКСА (Cox’s pomona, Fearn’s apple, Hill’s seedling. Pomona, Pomona de Cox, Red Ingesrtrie, Redleaf Russet)

Сорт выведен Коксом в Колибрук Лау ( Англия).

Плод эффектно окрашенный, крупный, плоско-шаровидный, очень ребристый, иногда с бородавчатыми образованиями на поверхности. Плоды очень прочно держатся на дереве, не страдают от грибных заболеваний, но иногда растрескиваются. Блюдце просторное, очень глубокое, в небольших складочках, по краям окружено пяью сильно выраженными буграми, которые являются началом такого же числа широких, но коротких и довольно выпуклых рёбер. Плодоножка короткая или длинная, дугообразно изогнутая, узлистая, с небольшим раструбом у верхнего конца и помещается в очень просторной и глубокой воронке, выстланной лучевидным слоем светлой ржавчины.

Кожица слабодушистая, гладкая, на ощупь слегка жирная, блестящая, жёлтая, усеянная светлыми точками; на хорошо освещённых плодах она умыта широким и ярким румянцем и бывает исхлёстана пестринками.

Мякоть желтоватая, рыхлая, сочная, винносладкого вкуса.

Дерево средней силы роста. морозостойкое, образует пирамидальную к р ону; оно не особенно требовательно к почвенным условиям; родит систематически, но умерено .

Источник статьи: http://www.xn—-8sbmnzgwv.xn--p1ai/publ/sorta_po_simirenko/jablonja_chast_xiii_pepin/4-1-0-53

Оцените статью