Яблони для подмосковья сорта орлик

Описание сорта яблони Орлик, отзывы садоводов, фото

Сорт Орлик среди других яблонь выделяется надежностью, высоким товарным и потребительским качеством плодов, нетребовательностью в уходе. Новые сорта отечественной и зарубежной селекции пока не подвинули его в больших фермерских садах и на частных подворьях. Для маленьких участков, судя по описанию сорта, фото и отзывам, яблоню Орлик можно считать идеальной.

История селекции сорта

Авторами сорта выступили сотрудники Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции Т. А. Трофимова и Е. Н. Седов. Ныне это ФГБНУ ВНИИСПК. Орлик получен от скрещивания яблонь Мекинтош с Бессемянкой Мичуринской, на сортоиспытание отправлен в 1970 г. Принят Госреестром в 1986 г.

Орлик рекомендован для регионов:

  • Северо-Западного,
  • Центрального,
  • Центрально-Черноземного.

В рекомендованных областях сорт выращивается в промышленных садах.

Описание сорта

По отзывам садоводов Орлик – один из лучших пригодных для выращивания в прохладном климате зимних сортов. Созданная полстолетия назад, яблоня продолжает пользоваться популярностью.

Описание дерева

Размер дерева яблони Орлик средний, обычно не превышает 5 м. В Подмосковье такой высоты сорт не достигает. Кора гладкая, желтоватая. Крона округлая, густооблиственная, аккуратная. Скелетные ветки расположены практически в горизонтальной плоскости. Остальные – прямые и толстые, бурые, с восходящими концами. Почки треугольные, покрытые волосками, располагаются вплотную к побегам.

Листья яблони крупные, яйцевидно-округлые, с сильно заостренными изгибающимися кончиками. Окраска листа ярко-зеленая, но может показаться серой из-за обильно покрывающего поверхность пушка. Пластины сморщенные, край – крупногородчатый. Жилки ярко выражены, грубые, черешок толстый, средний или короткий.

Закрытые бутоны насыщенно-розовые, цветки – бледные, почти белые. Лепестки плотно прижаты друг к другу.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

При описании сорта яблони Орлик всегда указывают на привлекательный вид яблок. Основной окрас плода ко времени сбора урожая становится зеленовато-соломенным, при полном созревании – светло-желтым. Вся кожура разукрашена пурпурно-красными полосками, расположенными так близко друг к другу, что их можно принять за сплошной румянец.

Яблоки сорта Орлик красивые, немного приплюснутые, чуть суженные к носику. Размер средний. Вес от 90 до 120 г. Максимальная масса плодов – 200 г.

Подкожных точек много, они серые, маленькие, но легко различимые. В месте крепления к яблоку толстая короткая плодоножка имеет характерный наплыв. Блюдце и воронка мелкие. Сердцевина среднего размера.

Мякоть кремовая, с легким зеленоватым оттенком, на открытом воздухе быстро окисляется и темнеет. Она плотная, сочная, зернистой структуры, обладает насыщенным приятным ароматом. Кисло-сладкий вкус яблок оценен в 4,4-4,6 балла по 5-и бальной шкале дегустационной оценки. Для зимнего сорта, способного вызреть на Северо-Западе, эта достойная оценка.

Особенности плодоношения, опылители

Среди характеристик яблони Орлик отмечается склонность к периодичности в плодоношении. Дерево дает полноценный урожай не стабильно каждый год, как многие сорта, а «пропускает» сезон время от времени. Для регулярного плодоношения деревья сорта нуждаются в ежегодной правильной обрезке, нормировании нагрузки.

По мере продвижения к северным границам распространения культуры периодичность плодоношения яблони Орлик становится более выраженной.

Большая часть урожая созревает на кольчатках. Поэтому их нужно беречь. Если немного не успеть с уборкой яблок, часть придется собирать с земли. Сорт не сильно склонен к осыпанию, но какое-то количество плодов упадет обязательно.

Орлик является одной из самых скороплодных яблонь. Вступает в плодоношение через 3 или 4 года после размещения на участке.

Сорт Орлик требует опылителей, растущих в радиусе 40 метров.

Лучшие опылители для Орлика:

  • Ренет Черненко;
  • Пепин Шафранный;
  • Московское Зимнее;
  • Жигулевское.

Яблоня в российских садах – самая распространенная культура. Даже если поблизости не растут перечисленные сорта, Орлик без опыления вряд ли останется.

Сроки созревания и урожайность

Орлик относится к зимним сортам. Урожай собирают осенью. В Средней полосе урожай собирают в третьей декаде сентября. Плоды можно есть сразу, что выгодно отличает Орлик от многих других зимних сортов. При надлежащем хранении яблоки лежат до второй половины февраля.

Урожайность сорта высокая. Взрослое дерево дает 80-120 кг плодов. С гектара в промышленных садах собирают в среднем 220 ц.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Яблоня сорта Орлик растет и плодоносит на Северо-Западе. Она просто не может обладать плохой морозостойкостью, то есть хорошо переносит низкие температуры. Зимостойкость (способность выдерживать весь комплекс неблагоприятных условий в период покоя, включая чередование морозов и оттепелей) у сорта высокая.

Засухоустойчивость яблони средняя. Засушливым летом без поливов дерево лучше не оставлять, иначе скинет часть завязей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Орлик среднеустойчив к парше. Остальные болезни и вредители поражают его так же, как другие яблони. От профилактических обработок уйти не получится. При возникновении проблем в середине сезона для борьбы с вредителями используют инсектициды, болезни лечат фунгицидами.

Уменьшают поражение дерева правильная агротехника, своевременная обрезка, побелка ствола и нижних скелетных ветвей.

Плюсы и минусы

Если говорить о достоинствах и недостатках яблони Орлик, первые существенно перевешивают.

Читайте также:  Проблемы по выращиванию саженцев
Преимущества сорта Недостатки
  • высокая урожайность;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • компактная крона;
  • хороший вкус;
  • лежкость;
  • красивые плоды;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам;
  • нетребовательность в уходе;
  • яблоня может расти и полноценно плодоносить в прохладных регионах;
  • возможность загущенной посадки;
  • универсальное использование плодов;
  • относительная устойчивость к парше;
  • яблоки можно есть сразу после сбора.
  • плоды среднего размера;
  • часть урожая при запаздывании с уборкой осыпается;
  • неустойчивость к основным болезням (кроме парши) и вредителям культуры.

Особенности посадки и ухода

Яблоня Орлик относится к нетребовательным и легким в уходе. Для посадки выбирают открытое солнечное место, в прохладных регионах – защищенное от преобладающих зимних ветров. На юге саженцы размещают на участке после листопада – там яблоня успеет освоиться и прижиться до наступления сильных морозов. В остальных регионах рекомендуется ранневесенняя посадка. Так как провести ее следует до начала сокодвижения, яму готовят с осени.

Важно! С открытым корнем покупать нужно 1-3-летние саженцы, потом приживаемость яблони резко снижается.

Сорт Орлик терпимо относится к загущенной посадке, поэтому так популярен на маленьких участках. Саженцы можно размещать на расстоянии 2 м.

Во время длительной засухи яблоню следует поливать, особенно если погода стоит жаркая. Осенняя зарядка влагой нужна обязательно, без этого сорт плохо перезимует, а на следующий год даст скудный урожай.

Взрослую яблоню удобряют дважды в год. Весной в подкормке должен преобладать азот, осенью или в конце лета – фосфор и калий. Многие садоводы ограничиваются внесением минерального комплекса в начале сезона, осенью же засыпают приствольный круг перепревшим перегноем и золой.

Если зола взята не с деревьев хвойных пород, в рацион яблони обязательно нужно добавить фосфор. Только в золе голосеменных элемент присутствует в достаточных количествах, позволяющих его не вносить отдельно.

В схему ухода обязательно включают обработки для профилактики возникновения болезней и вредителей, санитарную и формирующую обрезки. Ежегодно осенью рекомендуется белить ствол.

Хоть Орлик и беспроблемный сорт, ухаживать за деревом нужно. Но если соблюдать минимальные требования агротехники и регулярно проводить санитарные мероприятия, он доставит гораздо меньше хлопот, чем другие яблони.

Отзывы

Есть одно дерево Орлика на даче. Сорт склонен к перегрузке – бывает дерево просто облеплено яблоками. Потом может быть периодичность, нужно нормировать урожай. Яблоки вкусные, в конце сентября-начале октября, несмотря на то, что сорт зимний, можно есть прямо с дерева – уже сладкие. Хранятся хорошо.

Нравится Орлик за отличную зимостойкость, и качество плодов. Яблоки созревают в конце сентября. Красивые – в зрелом состоянии ярко-красные, сладко-кислые, имеют сортовой аромат. Хорошо хранятся, у нас до середины февраля их съедают. Дерево компактное, подходит для небольших участков.

Первый раз попробовала у соседей по даче, очень понравились, весной посадила у себя на участке. Дереву уже 8 лет. В отличие от других зимних сортов, в конце сентября яблоки можно есть прямо с дерева, очень сладкие. Вкус приятный – десертный, с выраженным фруктовым ароматом.

Источник статьи: http://wiki-dacha.ru/yablonya-orlik-opisanie-sorta

Яблоня «Орлик»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Орлик» относится к сортам поздних сроков созревания. Для подобных разновидностей характерны средние размеры плодов, обладающих сочной мякотью и плотной кожурой, что делает их пригодными для всевозможных видов переработки и продолжительного зимнего хранения. «Орлик», помимо перечисленных достоинств, имеет еще несколько интересных качеств, о которых мы подробно расскажем в статье.

Главные характеристики сорта представим в обобщенном виде в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Орлик»
Высота дерева Среднерослое – 2-4 м (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной зрелости Поздние – середина сентября
Период потребления Зимний – начинается сразу после съема, плоды хорошо хранятся до середины февраля
Скороплодность Высокая
Тип плодоношения Преимущественно на кольчатках
Урожайность взрослого дерева за сезон Высокая – до 80-120 кг, периодичная
Размеры и масса плодов Средней величины, от 100 до 120 г
Форма и окраска Яблоки округлой формы, слегка уплощенной или конической, с неявно выраженными крупными долями. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с размытым густым румянцем красного цвета и акварельными алыми сливающимися полосами. Вся поверхность плода покрыта блестящим белым восковым налетом. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные
Мякоть плодов Сочная, плотная, мелкозернистая, кремового цвета с зеленоватым оттенком
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий с сильным ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость (в центральных и северных областях есть риск вымерзания без укрытия). Умеренно поражается паршой
Год включения в Госреестр РФ 1986
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Центральный и Центрально-Черноземный
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение и районирование

Сорт отечественный, проверенный. Выведен еще в 1958 году на базе Всероссийского НИИ селекции плодовых культур известными специалистами Е. Н. Седовым и Т. А. Трофимовой путем гибридного скрещивания популярных разновидностей культуры: «Мекинтош» и «Бессемянка мичуринская».

В 1970 году сеянцы, выделенные в элиту, были переданы на государственное испытание, а спустя 16 лет сорт официально внесли в Госреестр селекционных достижений РФ и в 1998 году запатентовали.

По причине средней зимостойкости «Орлик» районирован и рекомендован для промышленного и любительского садоводства в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах нашей страны. Благодаря целому ряду преимуществ и высокой экологической приспособленности эта разновидность яблони с успехом выращивается на Украине, в Беларуси и других государствах ближнего зарубежья.

Читайте также:  Чем подкармливать молодые саженцы весной

Описание и особенности растения

Деревья среднерослые, с компактной округлой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, концами направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Плодоносит преимущественно на простых и сложных кольчатках, а также на копьецах. Побеги толстые, прямые, коричневые, сильно опушенные. Почки прижатые, среднего размера, конусовидные.

Крупные листья густо расположены на побеге. Листовые пластины почти плоские (слабо изогнутые по центральной жилке), с морщинистой поверхностью, насыщенно-зеленого цвета с се­роватым оттенком из-за сильного опушения. Имеют округло-яйцевидную форму с крупноволнистыми городчатыми краями и резкозаостренным подогнутым кончиком. Цветки крупные, в бутонах – розовые, лепестки светло-розовые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.

Сорт относится к самобесплодным и ему требуется опылитель, например «Антоновка обыкновенная», «Уэлси», «Память воину» или «Орловское полосатое».

На плодоношение, рост и форму дерева всегда влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Растения на обычных семенных подвоях начинают плодоносить на 4-5-й год. По темпам нарастания урожайности у молодых деревьев «Орлик» превосходит такой скороплодный и продуктивный сорт как «Пепин шафранный», и деревья в возрасте 15-20 лет дают урожаи по 80-120 кг за сезон. Растения на карликовом подвое отличаются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (до 130 г). Однако их надо привязывать к опоре и обеспечивать кропотливым уходом. По мнению опытных садоводов, выращиваемые на полукарликовых подвоях экземпляры обладают хорошими показателями морозо- и засухоустойчивости.

Характеристики плодов

Яблоки небольших размеров, массой около 100 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая, слегка уплощенная или слабоконическая, с неявно выраженными крупными долями. Белый восковый налет, придающий блестящий белесый оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полной спелости. На фазе съемной зрелости плоды зеленовато-желтые, в период потребления становятся светло-желтыми с размытым густым румянцем красного цвета и акварельными алыми сливающимися полосами. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные.

Плодоножка короткая, толстая, с наплывом в месте прикрепления к плоду. Блюдце мелкое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Воронка мелкая, заплывающая, почти без оржавленности. Сердечко среднего размера. Семенные камеры закрытые, семена яйцевидной формы, темно-коричневой окраски. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая, кремового цвета с зеленоватым оттенком. На вкус кисло-сладкая с сильным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,4-4,6 баллов (из 5), многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с освежающей кислинкой.

Биохимический состав плодов во многом зависит от почвенно-климатических условий региона возделывания. По данным специалистов ВНИИСПК в яблоках содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,9 мг
Сахара 11,0 г
Кислоты 0,36 г
Р-активные вещества 167 мг
Пектины 12,7 г

Сбор и хранение

Плоды созревают одновременно, как правило, в начале осени, например в Орловской области – в середине сентября. Яблоки имеют отличный товарный вид, но при полной спелости осыпаются, как у материнского «Мекинтоша». Отличительной особенностью сорта является готовность плодов к употреблению сразу после съема с дерева. При длительном хранении они хорошо сберегают высокие вкусовые качества наряду с товарным видом.

Потребительская спелость, когда вкус и сочность фруктов максимально раскрываются, приходится на ноябрь-декабрь. Продолжительность хранения составляет 5-6 месяцев (в холодильнике – до марта), в надлежащих условиях кожица не морщится, целостность и замечательный вкус плодов не портятся.

Плоды замечательно транспортируются на большие расстояния, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания в садах интенсивного типа и промышленной переработки.

Положительные и отрицательные моменты

Отмечая достоинства сорта, профессиональные садоводы и дачники в числе ценных качеств «Орлика» указывают:

  • превосходный вкус плодов;
  • высокую урожайность;
  • скороплодность;
  • длительные сроки хранения и возможность перевозить фрукты на значительные расстояния.

Среди недостатков следует отметить:

  • среднюю устойчивость к основным болезням, в частности, парше. Так, при полевых испытаниях на Калужском госсортоучастке в 2008-2009 годах специалистами ВНИИСПК отмечалась высокая степень поражения паршой листьев и плодов «Орлика» на уровне 3,5 (из 4) и 2 балла соответственно;
  • невысокую зимостойкость растения – в условиях умеренно континентального климата (Калужская область) в суровые зимы с резким снижением температуры воздуха до −36 ℃ общая степень подмерзания составила 2,5 балла;
  • самобесплодность;
  • склонность к периодичности плодоношения и предуборочное опадение плодов.

Особенности ухода

Уход за яблоней основан на выполнении стандартных агротехнических мероприятий. Посадку проводят с учетом почвенно-климатических условий региона, например в средней полосе России с ее ранними и суровыми зимами весенняя посадка более оправдана. При нарушении периодичности плодоношения растение своевременно подкармливают и обрезают. Для профилактики деревья обрабатывают от вредителей и болезней.

Большинство садоводов в отзывах о яблоне «Орлик» указывают на среднюю зимостойкость, требующую укрытия деревьев. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца иногда наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

Отзывы садоводов

Татьяна, 38 лет, г. Краснодар

Любимый сорт, растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, еще немного недозрелыми. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся очень сочными и сладкими. Каждое яблочко заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до марта. Из опавших делаем соки и компоты – получаются очень вкусные.

Читайте также:  Когда красят плодовые деревья весной

Марина, 59 лет, Тверская область

Нашей яблоне больше 15 лет. Постоянно радует нас урожаями, в среднем по 60 килограммов дает ежегодно. Но чем старше, тем сильнее мельчают плоды, появляется склонность к периодичности плодоношения. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах дерево неоднократно подмерзало. Стараемся после сбора урожая обильно полить, потом укрываем лунку торфом, ствол пробеливаем и укутываем мешковиной. Снежными зимами укрываем снегом, делая подобие сугроба. Так яблоня легче переносит зимовье. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. Осенью, когда дерево сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы обрабатываем садовым варом. Яблочки очень сладкие и сочные! После сбора они хранятся почти полгода.

Сергей, 54 года, г. Биробиджан

В наших краях посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливал два раза в год весной и осенью. На зиму обязательно укрывал. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора фруктов насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями. Приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний зелено-желтый цвет меняют на осенний – красный с белесым отливом. Мякоть сочная, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура становится более мягкой, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые профессиональными садоводами в Тамбовской области и в Беларуси:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-orlik-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью