Яблоки_сорт_малинка_откуда_привозят

Яблоня Малинка

Сорт яблок с забавным названием Малинка был выведен на Бурятской ПЯОС и после прохождения испытаний с 1988 года рекомендован для выращивания на территории Бурятии. Над созданием сорта работали селекционеры Л.И.Дубровская и И.А.Новоселова, скрестив для его получения «Ранетку пурпурную» и «Папировку». Яблоня Малинка быстро приобрела популярность и в настоящее время ее можно встретить не только в садах Бурятии, но и в Краснодарском крае, Читинской и Иркутской областях, в Якутии и Забайкалье.

Яблоня Малинка: описание и характеристика сорта

Яблоня «Малинка» фото

Яблоня Малинка: фото сорта

Яблоня Малинка — это кустообразное не очень высокое дерево, начинающее приносить урожай на четвертый или пятый год. Крона имеет пирамидальную форму, кора на стволе и основных ветвях окрашена в зеленовато-коричневый цвет, толстые коленчатые побеги окрашены в более темный оттенок коричневого. Листовая пластина насыщенного зеленого цвета, матовая, покрыта мелкими морщинками.

Белоснежные цветки среднего размера, своей формой напоминают блюдце. Плоды завязываются в основном на простых кольчатках.

Сорт яблок Малинка обязательно нуждается в опылителях, так как является самобесплодным сортом. Наилучшего результата можно добиться, посадив поблизости от нее яблоню «Первенец Бурятии».

Яблоки Малинка мелкие, округло-уплощенной формы. Их желтоватая гладкая кожица покрыта ярким красным «румянцем» и восковым налетом. Кремовая мякоть иногда может быть немного зеленоватой, она сочная, нежная и обладает приятным сладко-кислым вкусом и не сильным, но ощутимым «яблочным» ароматом.

Урожай яблок сорта Малинка собирают в последних числах августа или в первую неделю сентября. Взрослое дерево дает не менее двадцати килограмм яблок, а при благоприятных условиях эта цифра может возрасти вдвое. Яблоки Малинка подходят как для употребления в пищу в свежем виде, так и для приготовления любых заготовок, сухофруктов или заморозки. В надлежащих условиях (в подвале или погребе при температуре +2…+4 градуса) яблоки могут храниться почти до конца декабря, не теряя при этом вкусовых качеств.

Яблоня Малинка: отзывы о сорте

Сорт яблок Малинка: фото сорта

Отзывы садоводов о сорте яблок Малинка весьма различны, поэтому можно без труда сформировать плюсы и минусы сорта

Недостатки сорта, исходя из отзывов садоводов о яблоне Малинка

  • Мелкие плоды, массой 20-30 граммов. Именно этот показатель чаще всего отталкивает садоводов от покупки данного сорта.
  • Потребность в опылителях. Выращивать самоплодные сорта гораздо удобнее, чем самобесплодные, но с другой стороны – такой недостаток является поводом посадить еще одно плодовое дерево, а разве это плохо?
Читайте также:  Муравей_польза_для_леса

Самое замечательное то, что на этом недостатки сорта заканчиваются и можно сосредоточиться на его достоинствах:

  • Сорт яблони Малинка способен переносить даже самые суровые морозы. Помимо этого он неплохо переносит и засуху.
  • Благодаря отличному иммунитету деревья практически не поражаются болезнями.
  • Яблоки Малинка обладают хорошим вкусом и долгим сроком хранения, с кулинарной точки зрения они универсальны.
  • Сорт является неприхотливым, не предъявляет особых требований к составу почвы, режиму полива и подкормок.

Заключение

Яблоня Малинка: видео о сорте

В заключении хочется напомнить, что неприхотливость сорта яблок Малинка не исключает минимальный уход за ним.

Высокий иммунитет яблони Малинка не гарантирует полное отсутствие заболеваний, если вы не будете поддерживать порядок в приствольном круге, проводить санитарную обрезку и профилактику.

Саженцы яблони Малинка даже самых зимостойких сортов в первые пару лет надо утеплять на зиму, так как они еще молодые и недостаточно окрепшие. Соблюдая эти простые правила, вы сможете вырастить сильное здоровое дерево и ежегодно собирать отличный урожай сочных, вкусных и полезных фруктов.

Источник

Яблоня ‘Малинка’

Сорт яблони ‘Малинка’ — результат скрещивания сортов ‘Ранетка пурпуровая’ и ‘Папировка’. Получен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции им. И.В.Мичурина. На государственном испытании с 1985 года.

Включен в государственный реестр в 1988 году по Восточно-Сибирскому региону (Республика Бурятия).

Размеры и форма роста:

Яблоня ‘Малинка’ — это дерево средней силы роста с широкопирамидальной кроной средней густоты.

Тип плодоношения смешанный.

Цветы и плоды:

Плоды сорта ‘Малинка’ очень мелкие, 15 г., одномерные, плоскоокруглой, правильной формы, гладкие. Блюдце очень мелкое, узкое, складчатое. Плодоножка длинная, тонкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная — ярко-малиновая, размытая на всей поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, светлые, хорошо заметные.

Мякоть сорта ‘Малинка’ зеленовато-желтая, плотная, средней сочности. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сорта ‘Малинка’ выше средней. Урожайность высокая. Плоды раннеосеннего срока потребления.

Зимостойкость:

Зимостойкость сорта высокая, яблоня отличается высокой восстановительной способностью.

Устойчивость к болезням:

Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Источник

Яблоня Малинка — описание сорта

Сорт встречается в садах Бурятии и в Читинской области. Плоды созревают в сентябре. Собранные с дерева яблоки могут храниться до конца декабря. В основном плоды используются для переработки, но можно потреблять и в свежем виде. Для хорошего плодоношения требуется опылитель — например Первенец Бурятии. Деревья начинают плодоносить рано — обычно с 4-летнего возраста, ежегодно.

Читайте также:  Ароматизатор_пищевой_натуральный_малина

Родиной яблони Малинка является Республика Бурятия и именно для этого региона приведены сроки съёма яблок и урожайность сорта.

По результатам дегустаций, у яблок сорта Малинка удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 7.0 из 10, т.е. примерно на 3.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня — оцените — нравится ли вам Малинка и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы). А еще вы можете задать свои вопросы на форуме. Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём — у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых — 12 и меньше. В плодах сорта Малинка в среднем содержится 11.80% сахаров и 1.80% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 6.6

Плоды этого сорта мелкие, сильно уплощенные, округлые, гладкие. Основная окраска светло-желтая, покровная — ярко-красная, интенсивная, размытая. Кожица гладкая, с восковым налетом, у плодоножки оржавленная. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть зеленовато-желтая, средней сочности и плотности, нежная. В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Малинка можно собрать примерно 30 кг плодов. Урожайность небольшая — около 21 кг с дерева, максимум до 50 кг.

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Малинка — осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0. +4°С, влажность 90. 95%) могут оставаться свежими несколько месяцев — вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

Дерево кустообразное, среднее, с широкопирамидальной кроной средней гу¬стоты. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях зеленоватая. Ветви прямые, расположены компактно, концы направлены вверх. Плодоношение сосредоточено на простых кольчатках. Побеги коричневые, среднеопушенные, толстые, коленчатые, округлые в се-чении. Чечевичек много, средней величины. Почки средние, округлые, слабоопу- шенные, прижаты к побегу. Лист зеленый, основание округлое, зазубренность зубчатая. Пластинка мор-щинистая, матовая, без опушения. Черешок длинный, отходит от стебля под уг¬лом меньше 45°. Прилистники нитевидные. Цветки средней величины, блюдцевидные, белые, рыльца пестиков располо¬жены на одном уровне с пыльниками. Почти всегда саженцы сорта Малинка (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой — это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

Читайте также:  Спрей_от_грибковой_ангины

Если у вас Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), то сорт Малинка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию в указанных регионах. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования — тем лучше. Нередко «южные» сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а «северные» в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

Исходя из опыта выращивания, у яблони Малинка — максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Малинка малы.

У яблони сорта Малинка высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Засухоустойчивость хорошая.

Подходит ли Яблоня сорта Малинка для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Малинка. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус. Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость. А самое необходимое условие для успеха — если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Малинка вам хорошо известен — напишите отзыв и поделитесь опытом!

Источник

Оцените статью