Высота мангала для хорошего шашлыка

Размеры мангалов на живых примерах с расчетами

Какими должны быть оптимальные размеры мангала? Если вы собираетесь самостоятельно изготовить устройство у себя на даче или купить готовое приспособление для костра, вы наверняка задаете себе этот вопрос. Ведь даже магазинные приспособления не имеют никаких стандартов, не говоря о тех, что сделаны вручную. Итак, от чего зависит выбор габаритов мангала?

Определитесь с задачами

Если предстоит сделать мангал своими руками, размеры подбираются в зависимости от стоящих перед вами задач.

Мангал должен сохранять тепло при минимальном расходе дров или углей

Например, если жаровня будет использоваться в основном как барбекю, то высота ее должна быть минимальной, а если планируете использовать для шашлыка и прочих блюд, включая овощи, то нужно выбирать иную высоту. Опять же многое значит то, на чем будете готовить — на дровах или углях. Размер зависит и от других факторов — например, сколько шампуров будет жариться одновременно и даже какого роста сам повар… Впрочем, обо всем по порядку.

Каким должен быть правильный мангал?

Как и любое другое устройство, он должен отвечать своим задачам. Задача правильного мангала следующие:

  • обеспечивать неповторимый аромат и вкус блюд — мясо и прочие продукты должны качественно прожариваться и при этом сохранять свою сочность;
  • сохранять максимально тепло при минимальном расходе дров или углей;
  • иметь надежные крепления и прочные стенки;
  • быть комфортным для приготовления блюд и компактным для хранения.

У мангала должны быть надежные крепления и прочные стенки

Чтобы мангал отвечал всем этим требованиям, нужно правильно рассчитать

Как определить высоту?

Какой должна быть высота мангала от земли? Все зависит от того, кто будет готовить на этом устройстве. Покупая готовый в магазине, можно примерить его высоту в разборном виде по параметрам на упаковке. Как правило, стационарные и разборные мангалы имеют ножки, которые составляют общую высоту до 1 метра. Причем, чаще всего это небольшое расстояние от 50-60 см. Для одноразового мангала, который выпускается из плотной алюминиевой фольги, и вовсе предусмотрены меньшие параметры.

Чтобы выехать на природу один раз, этого вполне достаточно. Но если вы планируете сделать стационарный мангал у себя на даче, то рекомендованная высота — это то расстояние, которое позволит при приготовлении стоять ровно, не сгибаясь, и держать локти согнутыми на уровне верхнего края жаровни. Это и будет оптимальная высота конструкции от земли. Кстати, сделать мангал своими руками стоит уже потому, что своя конструкция будет отрегулирована под себя, что проделать с готовым мангалом достаточно проблематично.

Стационарные и разборные мангалы имеют ножки, которые составляют общую высоту до 1 метра

Как выбрать нужную длину?

Стандартно длина мангалов готового типа бывает от 60 до 70 см. Считается, что этого вполне достаточно для небольшой компании. Расчет идет из того, что расстояние между шампурами обычно оставляют 7-10 см. Стандартный же набор шампуров продается числом 10 штук. Соответственно, мангал в 60 см рассчитывается на небольшую компанию.

Изготовление своими руками размеры допускает произвольные, в зависимости от количества человек в семье или просто тех, кто будет участвовать в пикниках. В этом случае, соответственно, и длину требуется заложить большую — вплоть до 120 см. В этом случае на углях можно будет одновременно готовить не только шашлыки, но и устанавливать решетку для гриля. Можно также предусмотреть место для казана, длина позволяет.

Читайте также:  Жарим шашлыки если нет мангала

Стандартно длина Длина мангалов готового типа бывает от 60 до 70 см

Про ширину конструкции

Ширина мангала разными производителями может закладываться разной. Есть, например, ширина готовых мангалов, которая доходит до 60 см. При этом такие широкие конструкции применяются довольно узко — их приобретают в производственных целях — для ресторанов или же в исключительных случаях покупают частные лица. Такие эксклюзивные конструкции используются с вертелом, на них готовят целые тушки. Однако в остальных случаях используют простые неширокие мангалы размером около 30 см шириной, максимум — до 40 см. Это оптимальная ширина, которая позволяет использовать любой шампур из всех имеющихся в продаже. Шире делать не стоит — длины шампура может не хватить.

Свой взгляд на глубину

Глубина мангала — параметр, пожалуй, самый обсуждаемый на форумах. И недаром, ведь от глубины жаровни в большей степени зависит и качество приготовления шашлыка.

Тут решать надо либо методом проб и ошибок, либо, что лучше, на основе чужого опыта.

Глубину мангала не рекомендуют делать меньше 13 см

Опыт же показывает, что можно делать глубину и 30 см, и даже 13. Меньше не стоит — на любом топливе мясо сгорит от опасной близости жара. Больше 30 см делать можно, но только в этом случае мясо рискует быть высушенным, не сочным — жара будет маловато. Обычные заводские жаровни имеют разбег от 13 до 30 см. При этом в инструкции обычно пишется применение: если мангал предусмотрен для углей, то вполне достаточно и 13 см. Но если вы любитель настоящего костерка, с дымом и ярым пламенем дровишек, если лучший шашлык для вас — это тот, что приготовлен исключительно на дровах, то в этом случае нужно и мангал делать глубже. Некоторые изготавливают глубокие мангалы, до 30-40 см, это не исключено, хотя и потребует много дров, чтобы обеспечить нужный жар.

О прочности и толщине стенок

Некоторые производители, зная проблемы мангалов, обычно смело указывают, что из мангал выдерживает даже шашлык на дровах. Имея в виду, что даже многократное разведение костра в мангале от дров не приводит к прогоранию конструкции.

Лучший мангал — чугунный или стальной с толстыми стенками

На самом деле, любой металл рано или поздно должен прогореть, и в этом смысле использование готовых углей более полезно металлу, чем разведение огня. Однако отсрочить этот неприятный момент прогорания можно увеличением толщины листа металла. Если лист будет 3-4 мм, то конструкция будет довольно устойчива, но недостаточно долговечна. Зато ее легко переносить. Если же выбрать для изготовления более толстую сталь (например. 8 мм), то стенки будут прочнее, они более равномерно прокаливаются и вообще лучше держат тепло. Лучше использовать толстый металл. Но если конструкция переносная, то нести такой тяжелый мангал невозможно. Поэтому решайте, исходя из соображений места. Кстати, можно стены сделать 3-миллиметровой стали, а дно обустроить из более толстого металла.

Но наиболее прочная и вечная конструкция — это, конечно, тяжелая чугунная.

В качестве заключения

Итак, выбирая проект мангала для дачи или дома, нужно помнить следующее:

  • лучший мангал — чугунный или стальной с толстыми стенками, он более экономный за счет способности сохранять тепло;
  • глубины жаровни следует рассчитывать так, чтобы при любом типе топлива между углями и мясом сохранялось рабочее пространство не менее 13-15 см;
  • лучше, если мангал будет стационарным — переносной менее надежен, а для дачи и приусадебного участка лучше сделать один раз и хорошо, чем рисковать много раз некачественным устройством;
  • мангал можно сделать самостоятельно любого размера, оборудовав его колосниками, трубой и поддувалом. Это позволит готовить самые разные продукты, а мангал будет еще и украшением вашего дачного участка.
Читайте также:  Мангал размеры чертежи для дачи

Источник статьи: http://remontdacha.ru/mangaly-i-barbekyu/razmery-mangala.html

Каким должен быть мангал для шашлыка: размеры, материалы, виды

Вкус шашлыка зависит не только от правильного рецепта (хотя у нас Вы можете найти много вариантов даже для самых привередливых гурманов), но и от правильно подобранного мангала. Какой же мангал лучше выбрать, чтобы не попасть впросак? Во-первых, следует определиться, какой требуется мангал – стационарный или переносной. Первый отличается большим качеством и прочностью, но и требует большего количества места, его сложно (или невозможно) перемещать. Переносной мангал менее прочный, но более мобильный, потому это один из самых популярных вариантов. Цены тоже разнятся: переносной мангал гораздо дешевле.

Материал корпуса

Каким должен быть металл для мангала? Чаще всего переносные мангалы состоят из стали — прочного и более-менее легкого материала, который делает транспортировку возможной. Однако при неправильном использовании такой мангал скоро истончится. В нем можно использовать только готовые угли. Если же Вы положите туда дрова, то избыточные температурные нагрузки обрушат на металл слишком большое давление. В результате через пару лет придется покупать новый мангал. Толщина стали – очень важная характеристика, она может быть от 0,5 до 3 мм. Как правило, мангалы из стали толщиной 1,5 мм служат 5 – 10 лет. Вес конструкции составляет порядка 5 – 6 кг.

Чугунные мангалы более прочные и толстые, тяжелые и основательные. Чугун прекрасно держит температуру, и угли прослужат намного дольше. Однако этот металл очень боится сырости (ржавеет), поэтому на улице такой мангал жить не может. Его нужно будет каждый раз как-то защищать от влажности летних дождей и туманов. Это очень тяжелый материал, и управиться с ним нелегко, так что из него обычно делают капитальные мангалы без всякой мобильности. И еще один недостаток чугунного мангала — это боязнь резких перепадов температуры. Если Вы решите пожарить мясо зимой и согреете угли розжигом, материал может просто-напросто треснуть. Весьма обидно, учитывая цену таких изделий.

Особенности корпуса

Поддув

Вы, наверное, замечали, что у многих мангалов в нижней части основания есть дырки, назначение которых необъяснимо на первый взгляд. И все же их наличие — существенный плюс в пользу покупки. Через эти отверстия к углям поступает воздух, необходимый для горения. Если они регулируются (открываются и закрываются по Вашему желанию), Вы можете унимать или разжигать пламя по своему усмотрению без помощи веера или воды.

Покраска

Столь же важно обратить внимание на покраску корпуса. Многие производители делают выбор в пользу классики — черного цвета, который обычно выдерживает 650 градусов тепла. Однако при горении бревен температура может составить 850 градусов, и что тогда? Краска потихонечку слезает и метит еду. Чтобы этого не произошло, уточняйте при покупке, что Ваш мангал должен быть без краски. Вместо нее он в идеале должен иметь гальваническое покрытие, способствующее укреплению и долговечности металла. Оно не разрушается от времени и жара.

Армирование

Долговечная жаровня всегда имеет опоры у стенок, которые препятствуют разрушению корпуса. За это отвечает такой элемент, как армировка.

Армирование жаровни- это укрепление стенок и/или основания жаровни с помощью приваривания толстых металлических прутьев. Зачастую армирование производится декоративными кованными прутьями, что улучшает не только прочность, но и внешний вид изделия. Правильно армированная жаровня аналогична модели, которая толще на 1 — 1,5 мм .

Комплектация

Лучше всего, чтобы вместе с мангалом Вы получали еще и крышку от него. В ненастье она защитит изделие от попадания воды. Она же сдержит золу внутри на случай большого ветра. В противном случае придется очищать парник от золы, а клумбы — от угля.

Читайте также:  Как сделать электропривод для мангала своими руками схема

Было бы здорово, если бы в комплекте с мангалом находилась перегородка, которая позволит отделять рабочую зону и разделять угли. Подставка под казан и решетку гриль, наличие опоры для установки вертела — все это должно быть, если Вы планируете это использовать.

Длина

Каким должен быть мангал по длине? Эта характеристика напрямую зависит от Вашей хлебосольности. Если семья большая или приезжает много гостей, следует выбрать длинный мангал, чтобы поместилось большое количество шампуров. Стоит помнить, что расстояние между шампурами с шашлыком должно быть примерно 8-10 см. Примерная длина составляет 40 (самый маленький) — 80 см (наиболее большой).

Если Вы привыкли готовить небольшое количество шашлыка (впрок его заготавливать точно не стоит), то не берите крупные модели, которые займут место, но использоваться будут лишь наполовину. Большие мангалы требуют много угля, больше времени для розжига, так что если больших компаний у Вас не бывает, в такой покупке смысла нет.

Ширина

Какой должна быть ширина мангала? Это свойство связано с длиной шампуров. Ширина мангала должна быть немного меньше ее, чтобы было удобно переворачивать мясо. Обычно ширина мангала должна быть сантиметров 30-40. Это самое оптимальное значение, которое подходит под большинство шампуров и решеток.

Слишком широкие мангалы, может, и эффектно смотрятся, но потребуют дополнительных затрат на шампуры или решетки подходящего размера. Кроме того, это неудобно: огромные шампуры сложнее переворачивать, тяжелее поднимать.

Глубина

От нее зависит успех и экономичность приготовления, так как в слишком мелких мангалах мясо будет гореть (поэтому так плохи многие одноразовые мангалы), а в слишком глубокие нужно насыпать больше углей (опять-таки лишние затраты). Какой должна быть глубина мангала? Оптимальный вариант глубины составляет от 12 до 18 см. Золотая середина — идеальный вариант.

Это самая важная характеристика, поэтому не оплошайте. Мелкая глубина становится губителем многих светлых начинаний отдыхающих, которые сжигают мясо сверху, но не пропекают до основания.

Дополнительные функции

В наши высокотехнологичные времена уже существуют мангалы с автоматической системой вращения шампуров. Если Вы не хотите стоять у импровизированной плиты, пока все остальные отдыхают и лодырничают, у Вас есть возможность доверить вращение шампуров самому мангалу. Однако удовольствие это недешевое и требующее бережного обращения.

Ремонт такой штуки тоже влетит в копеечку, так что если Вы часто ломаете технику, не берите ее, если нет необходимости. Чем проще вещь, тем меньше вероятность того, что она подведет Вас в решающий момент своими поломками и неполадками.

Толщина

Прочность напрямую зависит именно от толщины. Какой должна быть толщина мангала? Минимальная ее величина – 2 мм, но только если Вы используете покупные угли, а не настоящие дрова. В противном случае стоит выбирать варианты с толщиной 3-4 мм. Они выдерживают долгий и интенсивный жар, в то время как более хрупкие изделия быстро портятся. Кроме того, тонкие стенки не удерживают жар, и древесный материал прогорает слишком быстро, и мясо не успевает дожариться. В результате Вы раздуваете угли веером, то есть разжигаете пламя. Оно пересушивает мясо и способствует образованию гари и копоти. Такое угощение на любителя. Так что в данном случае экономия пойдет во вред здоровью и настроению домочадцев.

Благодаря этим характеристикам Вы сможете подобрать наиболее подходящий для себя мангал. Однако стоит обращать внимание также на качество материала и покрытия. Надеемся, что наши советы позволят выбрать лучший мангал и приготовить самый вкусный шашлык.

Источник статьи: http://obarbeku.ru/kakim-dolzhen-byt-mangal-dlja-shashlyka-razmery-materialy-vidy/

Оцените статью