Высокорослые томаты для теплиц пасынкование

Содержание
  1. Прищипывание и пасынкование помидоров в теплице пошагово – схема, фото
  2. Зачем делают пасынкование?
  3. Как правильно удалять пасынки?
  4. Сроки проведения
  5. Способы формирования томатов
  6. В один стебель
  7. В два стебля
  8. В три стебля
  9. Сортовые особенности формирования
  10. Индетерминантные
  11. Полудетерминантные
  12. Детерминантные
  13. Формирование низкорослых сортов
  14. Инструкция когда и как правильно пасынковать высокорослые и низкорослые помидоры в теплице: формирование кустов, схема как обрывать стебли и уход после пасынкования
  15. Что такое пасынкование: для чего нужно, преимущества метода и когда проводить
  16. Как часто нужно пасынковать томаты
  17. Правила пасынкования помидор различных сортов: высоко-, средне-, низкорослые, гибридные
  18. Схемы пасынкования индетерминантных и детерминантных сортов
  19. Как пасынковать полудетерминантные томаты
  20. Особенности пасынкования гибридных сортов
  21. Как отличить пасынок от плодовой ветви
  22. Формирование куста в несколько ветвей
  23. Частые ошибки садоводов: как не навредить растениям
  24. Советы опытных овощеводов: что еще нужно знать

Прищипывание и пасынкование помидоров в теплице пошагово – схема, фото

В местностях с прохладным или коротким летом томаты выращивают в теплицах. Овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой: куст вырастает пышным, а плодов на нём мало. Для решения этой проблемы нужно в течение сезона удалять лишние побеги. О том, как выполняется пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, расскажем в данной статье.

Зачем делают пасынкование?

Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид.

Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования.

Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:

  1. происходит правильный уход за помидорами в теплице, нацеленный на максимальный урожай;
  2. увеличивается доступ света к нижней части куста, растения лучше проветриваются;
  3. ухоженные томаты меньше поражаются болезнями, вредителями;
  4. сроки созревания плодов сокращаются;
  5. уменьшается вегетативная масса (побеги, листья), чтобы увеличить количество цветов и плодов, а также их размер и вес – урожайность культуры возрастает;
  6. плодоношение растягивается по времени.

Как правильно удалять пасынки?

В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега. Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.

Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.

  1. Сначала следует определить, как будем формировать куст: в 1, 2 или 3 побега. Помидоры в теплице из поликарбоната формируют обычно в один побег. Выбор способа формирования зависит от схемы посадки, особенностей сорта.
  2. Затем следует запланировать с какой частотой будем выполнять пасынкования для теплиц. Считается, что эту работу надо выполнять еженедельно. Длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.

Пасынок уже очень большой – пасынкование проводится не в оптимальные сроки

  • Для прищипывания пасынков и удаления листьев нужно выбрать тёплый погожий день и за 3 суток до этого не выполнять поливы, подкормки.
  • Удалять пасынки в парнике лучше утром, чтобы до вечера ранки зажили.
  • Раневую поверхность желательно присыпать древесной золой.
  • При обработке куста за один проход удаляют не более 3 побегов, оставляя небольшой пенёк, длиной 3-4 мм.
  • После выполнения операции, томаты обильно поливают.
  • При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.

    Внимание! Если используются какие-либо инструменты для обрезки, например секатор или ножницы, нужно продезинфицировать их. Раны после обрезки являются отличным маршрутом для патогенных микроорганизмов. Стоит надевать перчатки перед тем, как обрезать помидоры, прикосновение к волоскам на побегах может вызывать раздражение кожи рук.

    Сроки проведения

    К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.

    Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.

    Способы формирования томатов

    На практике применяются несколько схем пасынкования помидоров. Их главное отличие состоит в том во сколько стеблей формируется куст. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковые: отростки нужно удалить до того, пока они отрастут на 3-5 см. Если отросток вырастет сильнее, станет толще, рана, образовавшаяся при удалении пасынка будет большой, потребует больше времени на заживление.

    Внимание! При формировке томата в 2-3 побега дата сбора урожая откладывается.

    В один стебель

    Помидоры, выращиваемые в теплице, обычно формируют в 1 стебель. Этот способ рекомендован при выращивании ранних томатов.

    Преимущества этого способа:

    1. Плотность посадки можно увеличить, а значит и урожайность культуры.
    2. Растения получают больше света.
    3. Кусты хорошо вентилируются.

    При таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. Нижние листья тоже подлежат удалению. Затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

    В два стебля

    Сначала томат ведут в один стебель, потом примерно с четвёртого листа выбирают один сильный пасынок, оставляют, дают ему расти. Через некоторое время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

    В три стебля

    Этот способ формирования применяется редко, в основном на среднерослых томатах. На первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть.

    Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги подлежат удалению. На каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисти.

    При таком способе формирования нельзя оставлять больше кистей иначе:

    • рост затормозится,
    • урожайность снижается,
    • плоды мельчают.

    Сортовые особенности формирования

    Сорта и гибриды томата делятся на 3 группы:

    1. индетерминантные – растут без ограничений;
    2. детерминантные – завершают рост после формирования 4-5 цветущих кистей;
    3. полудетерминантные – могут перестать расти в любой момент.

    Томаты из любой группы не могут полноценно расти в теплице без формирования. В теплице обычно ведут формирование в 1 стебель. Прищипывают помидоры карликовых и быстрорастущих сортов, хотя при коммерческом выращивании карликовых сортов от этой процедуры часто отказываются. Не следует прищипывать мелкоплодные помидоры (черри, коктейльные), за исключением удаления некоторых ненужных боковых побегов.

    Карликовые помидоры обычно выращивают на 3-4 побегах, но если нужно собрать урожай рано, можно формировать в один побег и 2-3 кисти плодов, что значительно ускорит их созревание.

    Индетерминантные

    Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5-6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов, это хорошая урожайность. Поэтому в теплице нет необходимости выращивать такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые огородники применяют такую формировку.

    Томаты в теплице желательно сажать по схеме: 100 на 20 см. При такой посадке освещённость и вентиляция куста будут оптимальными.

    У высокорослых помидоров срезают основной побег над последней цветущей кистью, оставляя над ней 2-3 листа, чтобы затенить плоды. Процедура обычно проводится в весенний период за 7 недель до планируемого сбора урожая, в теплице примерно в середине мая и осенью в середине сентября.

    К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:

    • Бычье сердце;
    • Абаканский розовый;
    • Двуколор;
    • Розовый слон;
    • Жёлтая вишня;
    • Акварель.

    Фото. Бычье сердце — кусты сформированы в 1 стебель

    Полудетерминантные

    При выращивании таких томатов нельзя угадать, когда прекратится рост. На таких кустах всегда надо держать запасной побег. Если верхушка перестанет расти, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.

    Если процесс пойдёт по благоприятному сценарию, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, резервный побег можно просто удалить. Огородники формирование полудетерминантных томатов тоже чаще ведут в 1 стебель. Прищипывание верхушки растения желательно произвести за 1,5 месяца до окончания вегетации.

    Лучшими полудетерминантными сортами томатов признаны:

    • Барон F1;
    • Силуэт F1;
    • Купец F1;
    • Красная стрела;
    • Гравитет F1;
    • Магнус F1.

    Детерминантные

    Сорта, входящие в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем останавливаются в росте. Кусты детерминантного типа формируют в 2 либо 3 стебля. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.

    Пасынкование детерминантных томатов проводят, придерживаясь общих правил, изложенных в данной статье.

    Лучшие детерминантные сорта томатов:

    Формирование низкорослых сортов

    Эти, так называемые штамбовые сорта, отличающиеся следующими особенностями:

    • их возделывание требует небольших усилий, минимальных затрат;
    • высота растения достигает максимум 50 см;
    • подвязка и опора не нужны;
    • пасынкование низкорослых томатов проводить не обязательно;
    • такие сорта можно успешно выращивать на огородной грядке, в теплице, как комнатное растение.

    Низкорослые томаты дают урожай очень рано, стебель их мясистый, крепкий, поэтому такие томаты выращивают без пасынкования. На коротком стебле образуются 3-5 плодоносящих кистей. Наибольшей популярностью пользуются следующие низкорослые сорта:

    Пасынкование помидорных кустов в теплице – простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучших световых условий, вентиляции кустов и формирование достойного урожая. Слишком сильный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточному проветриванию и воде, что приводит к снижению урожайности и возникновению болезней.

    Источник статьи: http://wiki-dacha.ru/pasynkovanie-pomidorov

    Инструкция когда и как правильно пасынковать высокорослые и низкорослые помидоры в теплице: формирование кустов, схема как обрывать стебли и уход после пасынкования

    Любимыми овощами многих людей являются томаты. Они довольно капризны в отношении ухода: полив, удобрения, освещенность, температура. Но не менее важным является пасынкование растений — система мероприятий, когда все питание направляется к плодам.

    Необходимо придерживаться существующей схемы, чтобы получить урожай в большом объеме. Особенно это относится к выращиванию этой овощной культуры в теплицах.

    Что такое пасынкование: для чего нужно, преимущества метода и когда проводить

    Пасынкование предполагает удаление боковых стеблей, которые вырастают из пазух основных листьев.

    Без этой процедуры, как показывает практика, кусты будут большими и раскидистыми, даже с большим количеством плодов, но это скажется на их массе.

    Агрономы советуют на одном стебле оставить не более четырех кистей завязей, тогда они будут крупными.

    Процесс удаления пасынков не следует откладывать, так как со временем их трудно отличить от листиков. Считается правильным размером удаление пасынка в 3-5 см.

    Это объясняется тем, что при таких размерах они еще не в состоянии забирать значительное количество питательных веществ. Куст при этом не повреждается, так как удалить маленькие листочки легче, чем большие стебли.

    В процессе роста куста следует своевременно удалять пасынки.

    Пасынкование также способствует более быстрому созреванию плодов, продлению плодоношения.

    Следовательно, урожайность с 1 кв. м будет большой, так как томаты получают больше питания. Меньше питательных веществ будет направлено на зелень.

    Как часто нужно пасынковать томаты

    Считается, что проведение данной процедуры нужно начинать на 9-й день после высадки рассады. К этому времени происходит появление 6-8 листиков на растении.

    Удаление проводится каждую неделю. Если этого не делать своевременно, то они грубеют, происходит травмирование растений.

    Проводить процедуру утром до полива. В условиях теплицы ее проводят даже во время сбора урожая.

    Правила пасынкования помидор различных сортов: высоко-, средне-, низкорослые, гибридные

    Для соблюдения правил необходимо определиться с высаживаемыми сортами.

    Это определит способ формирования куста. Высокорослые сорта образуют большее количество боковых побегов.

    Их рекомендовано формировать в 1 стебель. Выламывая пасынок, можно оставлять небольшой пенек.

    Процедура будет способствовать более медленному росту новых пасынков. Считается, что на кустах высокорослых сортов, желательно оставлять 10-ть завязей.

    В некоторых случаях допускается формирование в 2 стебля. На втором можно оставлять по 4-5 завязей.

    Среднерослые сорта томатов, которые растут до 150-180 см, допускается формировать в 2-3 стебля.

    Необходимо обратить внимание на возможность появления вершкования, когда кустик перестает расти. Для этого проводят наблюдение за двумя растениями.

    Если это явление имеет место, то на кустах томатов, сразу требуется оставить 1-2 отростка в качестве резервного варианта.

    Некоторым низкорослым сортам характерно то, что они могут не давать отростков. Им присуще более дружное созревание урожая.

    Поэтому показано прищипывать только верхушечку, после того как образуются кисти. Желательно сохранить 4-5 кистей, что обеспечит большую массу плодов.

    Появившиеся пасынки следует удалить. Показано прищипнуть верхушку после образования последней завязи.

    Гибридные сорта (супердетерминантные) обладают своей особенностью роста, что отражается на процессе пасынкования.

    Так после удаления всех дополнительных побегов до I-й завязи, в последующем их можно не пасынковать.

    Схемы пасынкования индетерминантных и детерминантных сортов

    Высокорослые (индетерминантные) виды предполагают схему формирования в один стебель. Процедура сочетается с подвязыванием культуры к опоре.

    Если уход производится с соблюдением технологии, то пасынки появляются при формировании шестого, восьмого листочка. В основном это делают на девятые сутки после высадки.

    Такие меры позволяют дачнику получить высокую урожайность с куста. В этом отношении хорошо зарекомендовали себя сорта помидор Спрут, Мажор, Счастье.

    Пасынкование томатов детерминантных видов в тепличке предполагает соблюдение 2-3-х стеблевой схемы выращивания.

    Технология предусматривает перед формированием предусмотреть наличие одного или двух основных пасынков. Прочие побеги подлежат удалению.

    Стебли прищипывают, как только появляются новые соцветия, листики. Сформировать кустик в два стебля можно, оставив до восьми соцветий.

    Выращивание в 3 стебля предполагает высадку кустиков с интервалом в тридцать сантиметров. Специалисты рекомендуют обрывать и нижний ряд листочков до первого ответвления.

    Не рекомендовано, одновременно удалять свыше трех листочков на растении.

    Как пасынковать полудетерминантные томаты

    Предусматривается развитие растения в 1 стебель при оставлении 1-2-х резервных пасынков.

    При прекращении роста главного стебля дальнейшее развитие происходит с помощью резервного пасынка.

    Если развитие томатных кустов превышает высоту теплицы, то растение формируют в один стебель. Верхушку можно прищипнуть за 30-35 дней до предполагаемого сбора урожая.

    Можно формировать томаты этого вида в два стебля. Второй стебель должен быть ниже первой кисти. На основном стебле оставляют 2-4 завязи плодов.

    Опытные огородники советуют в качестве резервного побега оставлять самый мощный пасынок.

    Завершить формирование томатного кустика можно, оставляя на нем четыре, пять кистей завязи.

    Особенности пасынкования гибридных сортов

    Агрономы советуют, что пасынкование гибридов зависит от сорта. Есть разновидности томатов, как например Перцевидный, который не требует прищипывания.

    Во многом это относится и к новым детерминантным сортам. Считается, что процедура прищипывания более необходима для томатов, выращиваемых в теплице, в отличие от открытого грунта.

    Как отличить пасынок от плодовой ветви

    На пасынке хорошо просматриваются вегетативные органы, имеющие крохотные листочки. Нужно знать, что цветочная кисть будет закладываться выше листа. На ней будут отсутствовать листочки.

    На общей кисточке заложено развитие цветков. При росте кисти в 5 см хорошо будут просматриваться отличия пасынка и цветочной кисти, особенно если исходить из их расположения на стебле.

    Следует учитывать, что пасынок развивается в пазухе листа. В дальнейшем при росте он будет активно наращивать зеленую массу и пасынки второго уровня.

    Перед началом пасынкования рекомендуется хорошо изучить куст, чтобы избежать ошибок.

    Формирование куста в несколько ветвей

    Такой способ признается универсальным. Он идеально подойдет для низкорослых и высокорослых сортов. Процедура способствует скорейшему росту культуры.

    Дачник получает щедрый урожай, выраженный в крупными плодами.

    Все пасынки, то есть боковые стебли обрезаются. Рекомендовано эту процедуру проводить раз в две недели.

    После достижения кустом своей максимальной высоты проводится прищипывание верхушки. Можно оставить один нижний пасынок, который со временем даст самостоятельный побег и завязь.

    Рекомендуется, чтобы кустик не сломался под тяжестью плодов, они не оказались на земле, его лучше подвязать к колышку.

    Данная схема сводится к оставлению одного стебля и первого пасынка, который в скором времени даст полноценный побег, который благодаря интенсивному плодоношению порадует хорошим урожаем.

    Необходимый пасынок находится под I-й кистью соцветий. Остальные пасынки, достигшие 4-7 см, требуется удалять.

    Это делают вручную, резкими движениями от себя, чтобы не повредить основной стебель.

    Обрезку можно производить инструментом (лезвие, нож).

    Специалисты считают, что формирование куста в 1-2 ветки — более оптимальный вариант, так как в ином случае большее количество веток будет затенять друг друга.

    Этим способом фермеры пользуются значительно реже. Считается, что он более подходит для открытого грунта или промышленных теплиц.

    Можно воспользоваться следующими рекомендациями.

    Выбрать самый сильный пасынок и оставить. Во втором случае оставляется тот, что располагается за соцветием, практически на одном уровне со вторым.

    Частые ошибки садоводов: как не навредить растениям

    Для того чтобы получить весомый урожай необходимо учесть ряд факторов. Это — качественный семенной материал, своевременная посадка на рассаду и высадка ее грунт, правильный уход.

    Лучше приобретать семена гибридов, нежели устаревших сортов.

    Следует знать, что не все семена подходят для условий открытого грунта или тепличных условий. Считается, что гибриды больше подходят для выращивания в теплицах, где нет перепадов температуры и влажности.

    Не рекомендуется передерживать рассаду, так как это приведет к задержке ее роста, снижению завязей и урожайности. Придерживаться рекомендуемых схем высадки растений и грамотного формирования завязи.

    Необходимо прищипывать точку роста, удалять пасынки, не оставляя пеньков. Куст может быть мощным, раскидистым, но с мелкими помидорами в небольшом количестве.

    Удалять можно нижние листья до завязи, чтобы не переусердствовать, что повредит растение.

    Советы опытных овощеводов: что еще нужно знать

    Для того чтобы собрать обильный урожай, нужно познакомиться с опытом выращивания бывалых дачников. Обилие вкусных помидор можно получить, срезая с каждой кисточки по несколько незрелых плодов. Оставшиеся томаты будут наливаться быстрее и значительно прибавят в весе.

    Некоторые огородники советуют ставить в теплице по несколько ведер с навозом или сброженной травой, что насытит воздух питательными элементами, ускорит созревание помидор.

    Полудетерминантные сорта, с присущим ограничением в росте позволяют собирать урожай на 1,5-2 недели раньше в отличие от индетерминантных.

    Высота полудетерминантных томатов составляет 150-200 см, что дает возможность более продуктивно использовать полезную площадь теплицы. На них может завязываться по 10-12 соцветий практически через каждые 2-3 листочка.

    Значительно облегчат жизнь огородникам томатные кусты, способные противостоять заболеваниям и колебаниям температурного режима.

    В соответствии со своими размерами они позволяют максимально использовать имеющуюся площадь теплицы. Соблюдение правил агротехники даст возможность получить максимально высокие урожаи.

    Источник статьи: http://teplicaexpert.com/ovoshhi-v-teplice/pomidory/kak-pasynkovat/

    Читайте также:  Красивые грядки для тыквы
    Оцените статью