Высокий мангал для дачи

5 лучших мангалов для дачи

Мангалы позволяют быстро приготовить рыбу или мясо, а также сыр и овощи гриль, что активно используется на даче во время отдыха или трудовой деятельности. Такие устройства не должны быть дорогими, но желательно иметь прочные стенки, чтобы конструкция не деформировалась от жара. Рейтинг лучших мангалов для дачи поможет выбрать наиболее подходящий вариант из современных моделей, которые будет иметь оптимальную цену и долгий срок службы.

Лучшие стальные мангалы для дачи

Это наиболее распространенный вид мангалов для дачи ввиду доступной стоимости малоуглеродистой стали и легкой сварке, а также декорированию корпуса. Такое изделие можно установить в саду или на террасе, но оно будет нуждаться в защите от дождя, потому что в противном случае покроется ржавчиной.

Doorz МС-4 — с очень прочными стенками

Это лучший мангал для дачи, являющийся новинкой 2017 года, который имеет справедливое сочетание цены 3500 рублей и качества конструкции. Стенки емкости выполнены из стали с сечением 4 мм. В нижней части присутствует перфорация для усиления жара путем бокового поддува.

Ножки декорированы 8 коваными элементными, что будет служить украшением при размещении конструкции во дворе. Для удобства переноса предусмотрено две боковые ручки.

Плюсы:

  • возможность одновременной установки 9 шампуров для большой компании;
  • широкие квадратные опоры на торцах ножек не позволят перекоситься мангалу при установке на мягкой земле;
  • жесткая конструкция благодаря дополнительным перемычкам снизу;
  • жаростойкая сталь с сечением 4 мм не будет деформироваться даже при сильно разогретых углях;
  • ширина ящика 37 см позволяет устанавливать длинные шампура;
  • профильная труба 15х15 мм во всех частях подставки;
  • порошковое покрытие каркаса;
  • ящик съемный, что облегчает транспортировку в автомобиле;
  • легко чистить после окончания приготовления (опрокидывание ящика за ручку при отсоединяющихся ножках).

Минусы:

  • высота всего 81 см, что потребует наклона человека для обслуживания;
  • масса 24 кг тяжела для перестановки пожилым;
  • нет дополнительных крючков для подвешивания инструмента (кочерги, лопатки);
  • ручки по бокам сделаны из полосы металла, поэтому впиваются в руки при переносе.

BoyScout 61232 — можно привезти с собой в автобусе

Это лучший мангал для дачи, кому приходиться добираться до нее общественным транспортом, поскольку приспособление можно взять легко с собой в сумке. Для этого предусмотрена полностью разборная конструкция, где ножки являются связующими уголками для крепления боковых стенок и днища.

Масса всего мангала составляет 2,36 кг, при этом он имеет длину 500 мм и разрешает установку до 6 шампуров.

Плюсы:

  • конструкция полностью разбирается до укладки в глубокую плоскую сумку;
  • подходит для углей и дров;
  • перфорация вдоль длинных стенок для усиления тяги;
  • стоимость новинки всего 310 рублей;
  • вырезы для фиксации шампура в определенном положении;
  • легкая масса и компактные размеры для перевозки в руках;
  • сборка за 3 минуты до готового вида.

Минусы:

  • нет сумки-чехла в комплекте;
  • ширина 30 см позволяет закладывать только короткие шампура или стандартные с неполным нанизыванием;
  • мангал очень низкий (500 мм), поэтому приходится сидеть рядом на корточках или сильно наклоняться;
  • конструкция ставится на землю тонкими уголками и требует обязательных подкладок под ножки, чтобы не проваливаться;
  • толщина металла 0,8 мм, поэтому после использования стенки и днище может вести, что потребует выравнивания;
  • при эксплуатации в дождь быстрее ржавеет.

Лучшие чугунные мангалы для дачи

Такие устройства оптимальны для стационарного применения на даче в течение всего сезона ввиду устойчивости материала к коррозии, где не придется заносить мангал под навес или накрывать пленкой при малейших каплях дождя. Еще они равномерно прогреваются и сохраняют тепло, что содействует экономии дров и более качественной прожарке.

Балезинский ЛМЗ — прослужит 30 лет

Это лучший мангал для дачи, который будет служить много лет. Стенки ящика и ножки вылиты из толстого чугуна, что делает конструкцию прочной и устойчивой к коррозии.

Для фиксации шампуров отлиты пазы в количестве 10 штук, что регламентирует максимальную одновременную установку. На боках ящика произведены узоры из металла, украшающие конструкцию. Ножки тоже снабжены декоративным плетением.

Плюсы:

  • по углам имеются отверстия для установки кочерги или лопатки;
  • конструкция разбирается для транспортировки в багажнике машины (ящик снимается с постамента);
  • возможность готовить сразу 10 порций;
  • ширина 35 см позволяет использовать длинные шампура;
  • крупные отверстия для раздува снизу;
  • высокие ботики, разрешающие использование крупных чурок;
  • вырез под вертел с торцов на ящике.

Минусы:

  • ножки тонкие у основания и вгрузают в землю;
  • масса 37 кг требует двух человек для установки на улице;
  • высота 65 см не очень удобна для пользователя не имеющего стула;
  • вертела в комплекте нет;
  • стоимость 7200 рублей.

Лучшие комбинированные мангалы для дачи

Такие мангалы выполнены из нескольких материалов, что расширяет их функционал и делает красивее, а также удобнее для приготовления вкусных блюд на гриле. В качестве комбинирующих материалов могут выступать керамика и дерево.

Doorz Мангал дачный с плиткой МДП — на весь сезон

Этот мангал для дачи отличается наличием стола вокруг всего ящика с жаром. Чтобы он не оплавился от высокой температуры его поверхность выложена из плитки, что служит дополнительным украшением.

По четырем углам ящика возвышаются кованные сферы, а шампура укладываются на закрученный квадрат, который служит дизайнерским элементом и позволяет устанавливать поджарку мяса определенной стороной.

Плюсы:

  • ножки из толстой профильной трубы не согнутся под большим весом;
  • широкие квадратные подкладки на торцах;
  • окантовка 12 см вокруг ящика для расположения тарелок и приспособлений;
  • закрученный квадрат позволяется установить и вертел вдоль длинной части;
  • угловые штыри предотвращают самопроизвольное скатывание шампура;
  • толщина стали 3 мм устойчива к деформациям;
  • дно и длинные стенки цельные (согнуты на гидравлическом прессе и не имеют сварочных швов);
  • большая длина 124 см для одновременной готовки 14-17 шампуров;
  • широкий ящик 64 см;
  • разборная конструкция с выемным ящиком;
  • украшенные ножки кручеными элементами наряду со столом из плитки превращают мангал в красивую уличную мебель.
Читайте также:  Мангал шашлык для рекламы

Минусы:

  • стоимость 8000 рублей;
  • транспортировка в легковом автомобиле затруднена;
  • масса 41 кг;
  • трудно чистить.

Doorz Мангал с казаном МСК 2 мм — для абсолютного комфорта

Такой мангал окажется лучшим для дачного отдыха, чтобы все было под рукой и получилось расслабиться даже еще на этапе приготовления.

Конструкция оснащена кронштейном с правой стороны, чтобы подвешивать казанок, который идет в комплекте. В него можно закладывать сырое мясо и удобно нанизывать на шампур, либо складывать уже готовые куски.

Слева и сзади предусмотрены столики из дерева для других емкостей, чтобы не пришлось никуда отлучаться во время готовки.

Плюсы:

  • широкие пятаки на торцах ножек для предотвращения вгрузания в мягкую почву;
  • боковые ручки сделаны в виде арок из круглого прута, поэтому не режут руки при переносе;
  • предусмотрены кронштейны для установки вертела и зажаривания крупных туш;
  • фигурная ковка на раме украшает конструкцию;
  • боковые столики удобны для расположения тарелок или посуды, чтобы не держать все в руках;
  • снизу предусмотрено место для дров, поэтому место приготовления можно красиво оформить во время приема гостей;
  • оригинальная конструкция рамы в виде двух перевернутых арок с прочными перемычками не позволит каркасу разъехаться под нагрузкой;
  • толщина стенок 2 мм дает приемлемую жаропрочность и устойчивость к деформациям;
  • высота 93 см позволяет готовить без наклона туловища.

Минусы:

  • стоимость 5500 рублей;
  • масса 23 кг тяжела для переноса пожилым или женщинам;

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник статьи: http://vyboroved.ru/reyting/1731-luchshie-mangaly-dlya-dachi.html

Мангалы для дачи: разнообразие видов и самостоятельное возведение

Что может быть вкуснее, чем зажаренное на углях мясо? Это, пожалуй, древнейшее блюдо в истории человечества. Принцип его приготовления за долгие-долгие века не изменился, а вот способы жарки претерпели существенные изменения. Усовершенствованные мангалы, грили и барбекю основательно вошли в нашу жизнь и являются обязательным атрибутом полноценноо отдыха на свежем воздухе.

Мангал и барбекю: отличия

Родиной мангала, как, собственно, и самого шашлыка, считается территория Кавказ. В дословном переводе «мангал» обозначает «корзину с углем», и это определение очень верно отражает суть устройства. На сегодняшний день магазины предлагают широчайший выбор мангалов самых разных форм и конфигураций. Они изготавливаются из металла, камня или кирпича, но базовый принцип обработки мяса остается единым – продукты маринуют, а затем нанизывают на металлические или деревянные шампуры и поджаривают, переворачивая над дымящимися углями. Под воздействием высокой температуры заготовка пропекается со всех сторон и покрывается сочной ароматной корочкой.

Печи типа барбекю чаще можно встретить в Центральной Америке. В них для приготовления блюд применяют решетку, которую помещают поверх углей на незначительной высоте. Заготовки предварительно не маринуют, однако перед жаркой поливают специальным соусом.

В сравнении с мангалом, установка для барбекю дает больше простора кулинарной фантазии и позволяет приготовить самые разнообразные блюда – на металлической решетке хорошо жарятся не только мясные и рыбные заготовки, но и овощи, а также изделия из фарша. Если конструкция оснащена крышкой, то можно даже запечь курицу целиком.

Есть еще одно различие между жаровнями двух видов – это топливо. При работе с мангалом подходят древесные угли и дрова, а барбекю может работать непосредственно от газа. И хотя такой вариант чаще используют в кафе и ресторанах, где запрещается использование открытого огня, подобные варианты все больше завоевывают популярность у дачников и владельцев загородных домов. Собственники барбекю не заготавливают дрова и не занимаются последующей очисткой жаровни от угля. Все, что им нужно – подключить установку к системе газоснабжения. Кстати, газ дает возможность регулировать температуру внутри конструкции, обеспечивая тем самым равномерность прожарки мяса или других продуктов.

Барбекю считается более безопасным, так как при сгорании газа не образуются искры и не возникает пожароопасная ситуация.

Однако любители посидеть теплой компанией на природе предпочитают мангал, потому что приготовление шашлыка – это не только технология приготовления пищи, это и еще своеобразное таинство, сближающее людей и создающее неповторимую атмосферу тепла, уюта и дружбы.

Для тех, кто не может определиться с выбором, производители предлагают комбинированную установку, которая совмещает функционал гриля, мангала и барбекю. Современные изделия имеют встроенные термодатчики, электровращатели и многие другие технические нововведения.

Разновидности

Остановимся подробнее на разновидностях мангалов и барбекю.

Прежде чем приобрести мангал, необходимо крайне ответственно подойти к выбору подходящей модели. Он зависит от целого ряда факторов: наличие свободного места на участке, возможность транспортировки и перемещения мангала с места на место, размер жаровни, ассортимент блюд, которые планируется на нем готовить.

Принято выделять три основных вида мангалов для дачи: это стационарный, переносной и комбинированный.

Мобильный мангал может переноситься с места на место. Его отличительными особенностями является малый вес, простота сборки и разборки и компактность. В собранном виде они легко помещаются в чемоданчик или укладываются в багажник автомобиля. Однако для изготовления мобильных мангалов, как правило, используют тонкий лист оцинкованной стали, а такие изделия не отличаются крепостью, быстро прогорают, покрываются трещинами, деформируются и имеют недолгий срок службы.

Передвижной мангал визуально выглядит как жаровня на колесиках. Это модель выполняется из листов стали средней толщины и является своеобразным компромиссом между мобильностью и прочностью. Подобные изделия обычно комплектуются столешницей и имеют специальный отсек для хранения дров и углей. Кованые мангалы на колесиках выглядят очень стильно и эстетично. Они воплощают представление о роскоши и могут стать стильным украшением любого ландшафтного дизайна.

Стационарный мангал можно назвать своеобразной архитектурной формой придомовой территории. Это габаритная конструкция, которая традиционно возводится из кирпича или камня, хотя может изготавливаться и из металла. Такой мангал подразумевает возведение фундамента, поэтому он не может перемещаться, отсюда и его название стационарный.

Барбекю также отличаются большим разнообразием моделей в зависимости от их функционала и пользовательских особенностей. В свободной продаже широко представлены переносные и стационарные установки в широком ценовом диапазоне.

Основной элемент любого барбекю – это жаровня с металлической решеткой, на которой выкладываются заготовки. Встречаются модели, где помимо этих деталей ничего больше нет, однако более популярны изделия с ножками и специальным щитком, защищающим пламя от сильного ветра. Есть и более сложные механизмы, включающие всевозможные полочки, крышки, сковородки, а также гриль и многое-многое другое.

Читайте также:  Сделай сам мангал печь для сада

Рассмотрим основные модификации барбекю.

Одноразовые представляют собой жестяной поддон с размещенной на нем тонкой решеткой. Он устанавливается на огнеупорную основу, а после использования выкидывается, так как металл прогорает и деформируется.

Переносное барбекю – складной механизм, который легко собирается и помещается в небольшой чемоданчик. Изделие представляет собой решетку с жаровней. Она может монтироваться в двух разных положениях. Такие модели очень популярны для отдыха с друзьями на природе.

Котел-барбекю – конструкция, характеризующаяся более сложным механизмом. Она имеет куполообразную крышку и если ее закрыть, то жаровня работает в режиме духовки, которая долго держит тепло и служит идеальным устройством для приготовления курицы или довольно крупных кусков мяса.

Телега-барбекю – еще одна усложненная установка, имеющая складную поверхность, и колесики, при помощи которых модель можно перевозить с одного места на другое.

Барбекю стационарное, как правило, выполняется из натурального камня или кирпича,. Они имеют приспособления для предварительной подготовки продуктов, а также столешницу для гостей. В основном, устанавливаются под навесом или в большой беседке.

Выбор конструкции

Приобретение мангала — дело совсем непростое, необходимо принимать во внимание самые различные параметры конструкции: и материал, и габариты, и мобильность.

Многих садоводов-огородников привлекают мангалы, которые можно убрать на зимнее хранение. В таком случае стоит отдать предпочтение моделям с простой системой сборки и разборки, где отсутствуют петли и зажимы для шампуров – они довольно быстро приходят в негодность и затрудняют складывание механизма.

Ну и, конечно, при приобретении конструкции следует обращать внимание на ее геометрические параметры. Специалисты советуют приобретать мангалы с прорезями снизу – они способствуют притоку воздуха и поддержанию горения. Однако все больше пользователей отказываются от подобных моделей, полагая, что отверстия являются абсолютно бессмысленными, а порой даже и вредными. Если они расположены по бокам, то мясо жарится очень долго, а если поддув образуется снизу, то это нередко вызывает появление пламени, которое может не только испортить продукт, но и привести к ожогам.

Оптимальная высота мангала также вызывает немало споров. Многие пользователи считают, что минимум, обеспечивающий приготовление вкусного шашлыка и экономию топлива, составляет 13-14 см. Если этот параметр будет выше, то понадобится чересчур много углей, которые будут долго гореть и дымить, а мясо, обработанное таким образом, будет, скорее, вяленым, нежели жареным.

Оборудование с крышкой облегчает использование установки, однако придает конструкции дополнительное утяжеление.

Выбирая толщину стенок следует учитывать, что мангалы со стенкой до 1 мм предназначены для редкого применения, 2 мм – для частого использования, а 3-4 мм могут смело использоваться ежедневно в течении всего года.

Следует особое внимание обратить на материал, из которого изготавливается конструкция. Самым подходящим считается чугун – он долго удерживает тепло и экономит расход угля и бревен. Это очень долговечное изделие, которое на протяжении десятилетий сохраняет свои высокие эксплуатационные характеристики. Однако такие модели очень тяжеловесны, поэтому не годятся для перемещения и использования в походах и поездках.

Большей популярностью пользуются мангалы из кирпича. Они также практичны и долговечны, не растрескиваются под воздействием температур и долго удерживают тепло. Однако они подвержены разрушающему воздействию влаги, поэтому могут устанавливаться только под навесом.

Эксплуатационные характеристики металлических мангалов полностью зависят от толщины стенок – долговечные, но тяжелые при толстых стенках и легкие, но хлипкие – при тонких.

Таким образом, обозначим основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе мангала или барбекю:

  • полная комплектация;
  • безопасность использования;
  • практичность;
  • эргономичность;
  • долговечность;
  • оптимальные габариты и вес.

Также многим необходимы дополнительные функции, которыми снабжены лишь отдельные модели мангалов, а именно:

  • шампура и решетка в комплекте;
  • возможность трансформации в переносной чемоданчик;
  • наличие крышки;
  • специальный чехол;
  • подставка для продуктов;
  • отсек для хранения угля, дров или газовых баллонов;
  • колеса для перемещения мангала;
  • дымоход.

Некоторые модели комплектуются разнообразными аксессуарам:

  • термометр-зонд;
  • кочерга;
  • совочек;
  • лопатка для раздувания углей;
  • вилки, лопатки и щипцы;
  • подставка и держатель казана;
  • особый противень для жарки небольших кусочков;
  • термостойка и многое другое.

В наши дни выбор мангалов и барбекю огромен. Различаются модели по назначению, техническим параметрам и эксплуатационным характеристикам. Каждая представлена в широком диапазоне цен, поэтому при желании любой потребитель может приобрести то, что выгодно именно ему.

Строительство из кирпича

Мангал, возведенный из кирпича или камня – это больше чем просто мангал. Это многофункциональная конструкция, которая в зависимости от пожелания владельца может использоваться как гриль или как барбекю.

Инструменты и материалы

Прежде чем приступить к строительству установки, необходимо приобрести все требующиеся расходные материалы.

Отдайте предпочтение шамотному кирпичу, а в качестве связующего раствора используйте песочно-глиняную смесь. В тех местах, где кирпичная кладка не соприкасается с непосредственно огнем, можно заменить огнестойкий камень на обычный красный кирпич.

Для жаровни нужны поддон и подходящая по размеру решетка из металла. Непременно потребуются металлические изделия: задвижки, решетки, уголки и листовое железо.

На столешницу оптимальнее всего приобрести природный камень, а створки тумб стоит попробовать выполнить в деревянном, пластиковом, железном или стеклянном вариантах.

Существенно облегчат работу такие инструмент, как:

  • мастерок;
  • уровень строительный;
  • лопата;
  • циркуляционная пила;
  • небольшая бетономешалка;
  • корыто из цинка.

Все материал приобретайте с небольшим запасом. Он никогда не будет лишним, особенно если укладу мангала проводит человек с небольшим опытом работ с камнем.

Место и фундамент

Каменный мангал можно назвать «сердцем» участка. Именно он объединяет друзей вокруг себя и способствует теплой дружеской атмосфере. Чтобы такие посиделки были более душевными, необходимо правильно выбрать и оформить рабочую зону, то есть подобрать место под мангал.

Тут следует помнить о некоторых нюансах:

  • Эта конструкция считается пожароопасной, поэтому ее нельзя размещать вблизи деревянных построек и мест хранения древесины, которые имеются в абсолютно любом дворе.
  • Не стоит монтировать конструкцию таким образом, чтобы дым от костра попадал в окна жилых помещений. Если вы закладываете фундамент кирпичного мангала возле дома, то пусть это будет глухая сторона без окон, дверей и прочих отверстий.
  • Необходимо принимать в расчет розу ветров. В случае, когда на местности преобладают ветра какого-то конкретного направления, то постарайтесь разместить установку таким образом, чтобы жар не относило в окна ваших соседей.

Стационарный мангал – это основательная установка, поэтому полагать, что для его монтажа хватит просто утрамбовать площадку и засыпать ее щебнем в корне неверно. Тяжелая конструкция непременно требует солидного фундамента, только в этом случае она будет защищена от негативного воздействия всевозможных климатических и геодезических проблем.

Читайте также:  Схемы кладки кирпича для мангала

Порядок действий тут следующий:

  • тщательно расчистите площадку и избавьте ее от строительного и другого мусора;
  • расчищенную территорию следует разметить колышками и веревкой в соответствии с чертежами;
  • по линиям выкапывают котлован;
  • дно ямы закладывают щебнем, смешанным с бутовым камнем;
  • по границам монтируют деревянную опалубку, потом котлован заполняют цементно-песочным составом, смешанным в соотношении 1 к 3.

Заливка должна производиться слоями, которые чередуются прослойкой из арматуры. Учтите, что армирующую сетку нельзя укладывать непосредственно на дно котлована.

Когда фундамент готов, его следует накрыть гидроизолятором и оставить для «схватывания». Это может занять 2 и более недель в зависимости от погодных факторов.

Если на улице слишком сухая и засушливая погода, то имеет смысл немного увлажнять верхний слой бетона, в противном случае его может «прорвать».

Кладка

Выкладка кирпичей на стены начинается лишь после окончательного высыхания забетонированной основы, а чтобы избежать простоя в работе, это время следует потратить на изготовление глиняного раствора, он потребуется при обустройстве стенок мангала.

Сначала возводится цоколь, его форма может быть абсолютно любой, но обычно в ней предусмотрен отсек для хранения дров, а также место для резки и непосредственно зоны для шашлыка.

Специалисты рекомендуют принимать во внимание следующие особенности.

  • Жаровня должна находится по отношению от окон на таком расстоянии, чтоб быть чуть выше пояса главного повара – это существенно облегчает приготовление шашлыков и снизит трудоемкость процесса.
  • Наиболее оптимальными размерами для жаровни считаются: длина – 100 см, глубина – 13-14 см, а ширина – 30-45 см.

  • Первый ряд цоколя укладывается по сделанной предварительно разметке, работы проводят по направлению от углов к середине. При этом следует постоянно проверять горизонтальность и вертикальность кладки строительным уровнем и отвесом. Каждый последующий укладывается таким образом, чтобы места стыков смещались на половину кирпича.
  • На каждый третий ряд следует укладывать арматуру.
  • Далее следует приступить непосредственно к очагу. Тут возможны варианты – либо изготовить поверхность по технологии обустройства фундамента из жаропрочного раствора, либо встроить металлические уголки, а на них уже зафиксировать съемную сетку.

  • При первом варианте в боковинах цоколя следует заложить выступы для металлической решетки. Оптимально, если они выполнен на разной высоте, чтобы можно было регулировать уровень подаваемого жара. Сами же кирпичи в очаге следует укладывать таким образом, чтобы между ними оставались щели. Это способствует более продуктивному горению.
  • Далее следует монтаж ветровых боковин и проведение трубы. Ее непременно следует монтировать на прочное основание, которое будет выполнять функции дымосборника. Очень важно, чтобы основание труб было шире, нежели ее верхняя часть. С этой целью на края кладки необходимо зафиксировать уголки с полкой 5 см, а затем приступать к круговой кладке, постепенно сужая ее и сдвигая кирпичи на 1/3 ширины внутрь. Закончив с дымосборником, следует приступить к самой трубе. Для этого по периметру выкладывают 4 кирпича.

Строительство закончено, однако работы на этом не прекращаются. Для начала следует протопить мангал, чтобы испытать его на прочность и герметичность. Если функционал исправен, то можно приступить к декоративной отделке. Чаще всего для этого используют штукатурку или облицовку плиткой из керамики.

Если мангал построен не в беседке, то непременно следует оборудовать навес. Его форма может быть любой, ограничениями вступает лишь ваша фантазия. В качестве опор используют трубы из металла.

Чтобы вы не использовали для сооружения мангала – металлопрокат, кирпичные колонны или монолитные стены, установка должна быть функциональной, а пребывание в ней – комфортным. Помимо этого, общая конструкция должна соответствовать садовому дизайну и гармонично вписываться в окружающий ландшафт.

Готовые модели

Большой популярностью у потребителей пользуются уже готовые оригинальные мангалы и печи-барбекю, ведь приобрести нужную модель гораздо проще, чем соорудить своими руками или сделать на заказ. Не секрет, что строительство жаровни самостоятельно – это лишь на первый взгляд легко и просто. На деле все гораздо затратнее и тяжелее.

Основные преимущества готовых конструкций заключаются в следующем:

  • цена на модели, представленные в магазинах ниже, чем изготовленные по индивидуальным заказам;
  • жаровни заводского производства производятся из сертифицированных материалов высокого качества, они соответствуют всем требованиям пожарной и экологической безопасности;
  • ассортимент изделий довольно широк, поэтому каждый может выбрать ту модель, которая наиболее оптимальна по дизайну, функционалу и стоимости.

Самыми продаваемыми моделями в нашей стране стали разборные мангалы-беседки ММ-20 и ММ-26.

Это доступные и относительно недорогие модели. Они идеально подходят для дачных участков. Производятся из тонколистовой стали толщиной в 3 мм с использованием металлопрофиля, покрытого жаростойкими красками. Разбираются на крышу, 4 стойки, стол и подставку под жаровню. Для сборки и разборки используется шуруповерт.

Большой выбор мангалов и жаровен также можно найти в крупных магазинах типа Ikea, «Леруа Мерлен», «Касторама» и многих других.

Советы по возведению

Мангал и другие виды жаровень относятся к изделиям с повышенным классом пожароопасности.

Обращение с установкой требует соблюдения правил техники безопасности.

  • Мангал непременно должен размещаться в зоне свободного доступа воздуха. Это предотвратит отравление продуктами горения.
  • Ни в коем случае нельзя переносить конструкцию в металлический гараж. В таких помещениях очень быстро собирается угарный газ, а если его дозировка станет чрезмерно высокой, то это может вызвать потерю сознания.
  • Мангал следует устанавливать на расстоянии не менее 3 м от каких-либо дровяных построек.

  • Людям с больным сердцем не рекомендуется работать возле мангала – значительный перегрев может спровоцировать приступ и тепловой удар.
  • Не следует надевать одежду, у которой болтаются рукава, шарфики и платки – искра, случайным образом попавшая на них, может мгновенно воспламенить ткань.
  • Волосы при работе следует забирать в пучок, в противном случае имеется риск лишиться части прически.
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя наклоняться над мангалом, даже если вам кажется, что угли уже прогорели – любой порыв ветра может возродить пламя и вызвать ожог лица и глаз.

Красивые примеры

Интересным решением могут стать мангалы в виде животных.

Очень стильно смотрятся кованые конструкции.

Модели в виде корабля или пиратского сундука неизменно привлекают внимание друзей и соседей.

Ну и вечная классика – мангалы из камня, как-будто относящие нас в сказки разных народов мира.

О том, как сделать мангал из кирпича, смотрите в следующем видео.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/dlya-dachi/

Оцените статью