- Выращивание картофеля в высоких грядках
- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Грядки-короба своими руками для выращивания картошки и приспособление для лунок своими руками
- КАК СДЕЛАТЬ ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ-КОРОБА ДЛЯ КАРТОШКИ – НАШИ ОТЗЫВЫ
- Теперь конкретно о картофеле.
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Выращивание картофеля в высоких грядках
Выращивание картофеля в высоких грядках
Андрей Куварзин делится своим опытом:
Ведро картофеля с куста
В феврале месяце обнаружил, что мой прошлогодний картофель начал прорастать и я его выложил на подоконник, чтобы не тянулись ростки.
В марте клубни стали усыхать, так как стало тепло у окна, я расплавил парафин и аккуратненько кисточкой покрыл им клубни.
В марте на лоджии температура была выше нуля и туда отправились эти клубни, были они на свету, но не на солнце.20 апреля привез проросшие клубни на дачу.
Поместил клубни во влажный опил, садил в грунт уже с большой «бородой».
Посажен картофель был в высокую грядку, расположение С-Ю.
Мои высокие грядки.
В первый год создания грядки не стоит садить в неё корнеплоды глубокого заглубления, в этой грядке 3 года у меня росли лук, укроп, салат, редис, свекла. 20 апреля укрыл грядку полиэтиленовой плёнкой, чтобы быстрее прогрелась. 3 мая приступил к посадке картофеля, садил на небольшую глубину 5-7 см., так что бы клубень был присыпан почвой сантиметр-два и всю посадку засыпал сеном около пяти сантиметров.После посадки картофеля укрыл грядку белым укрывным материалом.
Вот всходы 29 мая, а соседи только сейчас занимаются посадками.
В нашем регионе картофель садят после 20 мая.
В течении лета подсыпал на грядку траву и липовый опил. Картофель землёй не окучивал, а разокучивал травой и опилом. Колорадского жука не было, зато соседи замучились с гостем из Колорады и на меня ворчали, что дескать весь жук от меня к ним улетел.
17 июня цветение картофеля
В грядке с картофелем зацвели и бархатцы.
Грядку поливал только в самые засушливые дни, периодически проверяя влажность почвы, засунув руку на глубину сантиметров 10.
Стоять со шлангом у каждой грядки утомительное и не интересное дело, по этому сделал в гофрированном шланге отверстия диаметром 2,5 мм.
Раскинул по шести метровой грядке шланг восьми метровый, змейкой. Подключил к нему поливной шланг и …, можно пойти, минут 20, наслаждаться природой!
Пару раз за лето поливал «Садовой бражкой», до посадки на грядку раскидал золу, больше никаких подкормок не было. Картофель собирал без помощи лопаты и вил, отгребал мульчу руками и собирал клубни. Так как картофель был предназначен для сиюминутного употребления, собирал его по мере необходимости. На освободившееся место сразу же сеял горчицу. И к сентябрю вся грядка была затянута желтыми цветами.
В этом году, в среднем, с куста было 3,5 кг, максимум 4,8 кг.
Но оставался последний куст и 8 сентября он был собран. Результат поразил, собрав чуть больше пол ведра картофеля, я стал руками разгребать землю ниже, в поисках затерявшихся клубней и оказалось, что ниже первого слоя картофеля залегал второй и таким образом я с последнего куста насобирал полное ведро.
Это помытый урожай.
А это подсушенный.
Андрей Куварзин, Регион Средний Урал, город Пермь.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43052780819/Vyiraschivanie-kartofelya-v-vyisokih-gryadkah
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Грядки-короба своими руками для выращивания картошки и приспособление для лунок своими руками
КАК СДЕЛАТЬ ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ-КОРОБА ДЛЯ КАРТОШКИ – НАШИ ОТЗЫВЫ
О природном земледелии и высоких грядках пишут много, но применять на деле начинают тогда, когда урожаи становятся совсем плачевными. Вот и автор письма пришла к пониманию основ правильной агротехники тогда, когда положение сложилось – хуже некуда.
Огромное спасибо всем, кто пишет о своем нелегком труде!
Я хочу рассказать, как мы выращиваем картофель. Это любимая культура моего мужа, мы сажаем ее с тех пор, как в 1991 году получили дачный участок. Сначала копали землю лопатой, затем пахали мотоплугом.
В результате такого многолетнего варварства наша глинистая почва становилась все хуже и хуже, перепашка и многочисленные дожди привели к ее истощению и затвердению. А в последние годы ко всем прочим неприятностям добавились летние наводнения, которые сводили все наши старания к нулю. Сам собой встал вопрос о том, что надо менять агротехнику.
После долгих раздумий мы пришли к выводу, что помогут нам, во-первых, высокие гряды, а во-вторых, природное земледелие. Сказано – сделано. Муж купил доски и сколотил короба длиной 6 м, шириной 80 см и высотой 30 см. На дно постелили картон, а на него до половины высоты коробов сложили все, что нашлось на участке – ветки, палки, сено, солому, стволы подсолнухов и топинамбура и т.п. Все это добро мы пролили раствором эффективных микроорганизмов и доверху засыпали землей (фото 1).
Теперь конкретно о картофеле.
Клубни на семена оставляем сразу после копки, выбираем из самых урожайных гнезд, сразу прозеленяем на солнышке. Храним в гаражном кессоне! в пластиковых ящиках, каждый сорт отдельно. Весной, в конце марта муж привозит семенной картофель домой на проращивание. Стоят ящики в прихожей до теплых дней, а потом едут на дачу. Когда земля прогреется до 10-12°, а на березе распустятся листочки, приступаем к посадке. Клубни к этому времени уже с короткими и крепкими ростками. Процесс посадки происходит в следующем порядке.
Сначала подготовка грядки. Она заключается в рыхлении верхнего слоя с помощью плоскореза – быстро и без особых усилий. Затем разводим микробиологический препарат по инструкции и опускаем клубни в ведро с раствором минут на 15.
В это время муж берет приспособление для ямок, он сам смастерил его для облегчения и ускорения работы. Как оно выглядит, видно на фото 2 и 3. С его помощью за одно (!) движение получаются сразу три ямки! Размеры этого нехитрого устройства зависят от ширины гряды и расстояния между ямками, оно может быть у всех разное. У нас на гряде шириной 80 см картофель растет в два ряда, кустики на расстоянии 30 см друг от друга в шахматном порядке.
Затем кладем в ямки по горсти перегноя, покупного или из своей компостной кучи, и горчичного жмыха. На этом хочу заострить ваше внимание, так как раньше я о нем вообще ничего не слышала.
Жмых мы увидели и купили в магазине природного земледелия. На упаковке было написано, что он помогает от проволочника. Этот вредитель нам всегда очень досаждал, поэтому решили попробовать горчичный жмых в качестве защиты – помогло!
Да, применение жмыха нас очень порадовало, количество картофеля, продырявленного проволочником, резко сократилось.
Потом мы раскладываем картофель в ямки и сверху посыпаем золой, аккуратно засыпаем все землей и ждем всходов. Когда ростки достигнут примерно 5 см, муж проводит окучивание -первое и последнее, больше окучивать не будет. С помощью плоскореза или тяпки он окучивает ростки картофеля почти полностью. Затем мульчирует землю, т.е. сверху раскладывает сено, которое заменит следующие окучивания и предохранит почву от пересыхания. Непосредственно над клубнями слой мульчи тонкий. В качестве мульчи у нас используются сено, свежая трава, листья деревьев и перемолотые в измельчителе ветки. По мере роста картофеля муж подсыпает мульчу к кустикам (фото 4).
Копаем обычно в августе. Куст поддеваем вилами и тянем за ботву, после чего остается только собрать все, что выросло. Результаты наших трудов на фото 5,6 и 7.
Что в итоге? Раньше урожаи были гораздо ниже, а затраты труда гораздо выше. Поэтому мы не жалеем о том, что поменяли принципы работы на участке.
Не хочу ни спорить, ни навязывать свои методы – пусть каждый поступает так, как считает нужным. Лично я с удовольствием читаю журнал, но никогда слепо не следую всем советам – выбираю только то, что мне по душе и подходит для моего региона.
Источник статьи: http://kak-svoimi-rukami.com/2018/09/gryadki-koroba-svoimi-rukami-dlya-vyrashhivaniya-kartoshki-i-prisposoblenie-dlya-lunok-svoimi-rukami/
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Все для телефона (2)
- Вышивка (2)
- Дом: Интерьер (131)
- Дом: Поделки (8)
- Здоровье: Инсульт, инфаркт (4)
- Здоровье: Мази и растирки (11)
- Здоровье: Медицина (15)
- Здоровье: Народная медицина (18)
- Здоровье: Онкология (2)
- Здоровье: Остеохондроз (7)
- Здоровье: Перекись водорода (4)
- Здоровье: Позвоночник (7)
- Здоровье: Суставы, косточки (17)
- Здоровье: Физкультура (19)
- Интересное (47)
- Искусство, живопись (12)
- Книги (11)
- Кулинария: Баклажаны (35)
- Кулинария: Блины (59)
- Кулинария: Блюда по корейски (18)
- Кулинария: Вареники, пельмени (35)
- Кулинария: Видио рецепты (22)
- Кулинария: Грибы (11)
- Кулинария: Заготовки на зиму (25)
- Кулинария: К чаю (64)
- Кулинария: Колбасы, мясные рулеты (44)
- Кулинария: Котлеты, голубцы, рулеты (15)
- Кулинария: Лазанья (8)
- Кулинария: Национальная кухня (9)
- Кулинария: Первое (11)
- Кулинария: Пироги (52)
- Кулинария: Пироги сладкие (6)
- Кулинария: Пирожки (жареные) (34)
- Кулинария: Плов (3)
- Кулинария: Правила этикета (2)
- Кулинария: Разное (170)
- Кулинария: Рыба (15)
- Кулинария: Салаты (3)
- Кулинария: Сало (9)
- Кулинария: Сладкое (21)
- Кулинария: Соусы и приправы (16)
- Кулинария: Торт (127)
- Кулинария: Торт «Киевский» (7)
- Кулинария: Торт «Медовик» (24)
- Кулинария: Торт «Наполеон» (22)
- Кулинария: Торт, крема (6)
- Марина Корпан (13)
- Музыка (24)
- Образование: Видео уроки (3)
- Образование: Математика (1)
- Образование: Правописание (13)
- Олесь Бузина (7)
- Полезные советы (7)
- Православное: Иконы (8)
- Православное: Матрона Московская (5)
- Православное: Молитвы (51)
- Православное: Храмы (36)
- Праздники: Все к пасхе (30)
- Рисование, живопись (12)
- Россия (5)
- Шитьё (12)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Выращивание картофеля в высоких грядках
Выращивание картофеля в высоких грядках
Выращивание картофеля в высоких грядках
Андрей Куварзин делится своим опытом: Ведро картофеля с куста.
В феврале месяце обнаружил, что мой прошлогодний картофель начал прорастать и я его выложил на подоконник, чтобы не тянулись ростки.
В марте клубни стали усыхать, так как стало тепло у окна, я расплавил парафин и аккуратненько кисточкой покрыл им клубни.
В марте на лоджии температура была выше нуля и туда отправились эти клубни, были они на свету, но не на солнце.20 апреля привез проросшие клубни на дачу.
Поместил клубни во влажный опил, садил в грунт уже с большой «бородой».
Посажен картофель был в высокую грядку, расположение С-Ю.
Мои высокие грядки.
В первый год создания грядки не стоит садить в неё корнеплоды глубокого заглубления, в этой грядке 3 года у меня росли лук, укроп, салат, редис, свекла. 20 апреля укрыл грядку полиэтиленовой плёнкой, чтобы быстрее прогрелась. 3 мая приступил к посадке картофеля, садил на небольшую глубину 5-7 см., так что бы клубень был присыпан почвой сантиметр-два и всю посадку засыпал сеном около пяти сантиметров.После посадки картофеля укрыл грядку белым укрывным материалом.
Вот всходы 29 мая, а соседи только сейчас занимаются посадками.
В нашем регионе картофель садят после 20 мая. Во всех официальных источниках картофель рекомендуют высаживать когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется до +10 градусов, а что если посадить при температуре почвы +3 градуса, клубни сами определят когда им пора, захотят прорастут при +10, а если очень захотят то и при +5. Главное защитить всходы от возвратных заморозкомв. Картофель я сажаю не много, так чтобы поесть на даче, так как хранить негде и нам вполне хватило одной грядки метр на шесть метров на весь дачный сезон.
В течении лета подсыпал на грядку траву и липовый опил. Картофель землёй не окучивал, а разокучивал травой и опилом. Колорадского жука не было, зато соседи замучились с гостем из Колорады и на меня ворчали, что дескать весь жук от меня к ним улетел.
17 июня цветение картофеля
В грядке с картофелем зацвели и бархатцы.
Грядку поливал только в самые засушливые дни, периодически проверяя влажность почвы, засунув руку на глубину сантиметров 10.
Стоять со шлангом у каждой грядки утомительное и не интересное дело, по этому сделал в гофрированном шланге отверстия диаметром 2,5 мм.
Раскинул по шести метровой грядке шланг восьми метровый, змейкой. Подключил к нему поливной шланг и …, можно пойти, минут 20, наслаждаться природой!
Пару раз за лето поливал «Садовой бражкой», до посадки на грядку раскидал золу, больше никаких подкормок не было. Картофель собирал без помощи лопаты и вил, отгребал мульчу руками и собирал клубни. Так как картофель был предназначен для сиюминутного употребления, собирал его по мере необходимости. На освободившееся место сразу же сеял горчицу. И к сентябрю вся грядка была затянута желтыми цветами.
В этом году, в среднем, с куста было 3,5 кг, максимум 4,8 кг.
Но оставался последний куст и 8 сентября он был собран. Результат поразил, собрав чуть больше пол ведра картофеля, я стал руками разгребать землю ниже, в поисках затерявшихся клубней и оказалось, что ниже первого слоя картофеля залегал второй и таким образом я с последнего куста насобирал полное ведро.
Это помытый урожай.
А это подсушенный.
(Кацина) — Можно прикапывать вместе с посадочным картофелем луковичную шелуху и яичную скорлупу и до посадки подержать картофель в слабом растворе марганцовки,чтобы исключить фитофтороз. Для разнообразия хорошо бы сорт поменять, как здесь правильно подметили.чтобы картофелины были ровными и красивыми,хотя я на своем веку встречала картофель,выращенный в почве,где преобладает песок.Клубни с впадинами,чистые и необыкновенно вкусные.
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/3995637/post390696197/