Вырубка_лесов_под_плантации

Тропические леса в обмен на пальмовое масло

Тропические леса в обмен на пальмовое масло

Мировое производство пальмового масла растет просто невероятными темпами. Этот продукт был известен еще во времена фараонов, но до 80-х годов прошлого века его мировое потребление не превышало 5 миллионов тонн. Сегодня же один Евросоюз в год расходует более 5 млн тонн пальмового масла. Крупнейшими потребителями этого продукта являются также Индия (более 8 млн тонн) и Китай (более 6 млн тонн), а в России этот показатель приближается к 1 млн тонн в год. Среди стран СНГ крупнейшими импортерами масла являются Украина и Казахстан.

В начале XX века пальмовое масло использовали для производства мыла и маргарина. В наши дни применение этого продукта в мировой промышленности очень разнообразно. Пальмовое масло способствует продлению сроков хранения продуктов, в которых оно присутствует. Его широко применяют в производстве кондитерских изделий, бытовой химии, косметики и фармацевтических препаратов. Это масло также активно используется в качестве заменителя жиров в молочной продукции и при производстве молочных фальсификатов, благодаря чему в отношении него сформировалось негативное общественное мнение. Не смотря на это, пальмовое масло, наряду с другими 16 видами растительных масел признано Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной сельскохозяйственной организацией продуктом, соответствующим современным пищевым стандартам.

Тропические леса в обмен на пальмовое масло

Растущую популярность пальмового масла можно объяснить не столько какими-то полезными или уникальными свойствами самого продукта, сколько простотой и дешевизной его производства. Это высокопродуктивная культура, а производство масла очень выгодный бизнес: с 1 га полей подсолнечника можно получить около 0,5 тонны масла, в то время как с такой же площади пальмовых плантаций можно «выжать» до 5 тонн масла. Пальмовое масло производят из мякоти плодов масличной пальмы. Эти пальмы начинают давать урожай и приносить доход уже через 3-4 года после посадки, а максимальная урожайность достигается в 15-летнем возрасте. Подходящими местами для выращивания этой пальмы являются экваториальные области планеты (от экватора до 10 º широты) в обоих полушариях. Им требуется интенсивный солнечный свет и большое количество осадков. Как раз в этом и состоит основная трагедия производства пальмового масла. Ареал произрастания пальм довольно ограничен и совпадает с местами распространения экваториальных и тропических лесов. Для удовлетворения спроса на пальмовое масло страны-производители этого продукта ежегодно вырубают все новые и новые площади вечнозеленых лесов и засаживают освободившееся место тысячами масличных пальм. Согласно данным, опубликованным Всемирным фондом дикой природы (WWF), каждый час на планете Земля вырубается количество лесов, эквивалентное по площади трем футбольным полям. И освободившиеся площади занимают масличные пальмы.

Читайте также:  Где_лучше_сажать_клюкву

На фото: вырубка лесов под пальмовые плантации в Индонезии

На сегодняшний день крупнейшие по площади плантации масличной пальмы расположены в Индонезии и Малайзии. Эти страны производят около 90% всего пальмового масла. Именно Индонезия оказалась под пристальным вниманием экологов и общественных деятелей всего мира. Здесь масштабы вырубки лесов просто ужасают. Для пальмовых плантаций в этой стране уже было уничтожено 10 000 000 гектаров леса, и этот процесс продолжатся. Индонезийские леса — уникальные по своему биоразнообразию экосистемы планеты. В результате расчистки территории и поджигания остатков леса Индонезия даже превратилась в крупнейшего поставщика парниковых газов в атмосферу Земли, после США и Китая. По причине растущего мирового производства пальмового масла тысячи животных остаются без естественных мест обитания, многие виды уже оказались на грани вымирания. Суматранский орангутан, азиатский носорог, суматранский тигр, борнейский слон, малайский медведь, дымчатый леопард — вот лишь неполный список видов, оказавшихся под угрозой исчезновения.

К сожалению, наш мир уже трудно представить без пальмового масла, объемы его производства растут с каждым годом. Это очень дешевое сырье для производства многих продуктов. Но не слишком ли дорогую цену заплатит человечество за эту экономию?

Тропические леса в обмен на пальмовое масло

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Источник

Вырубка лесов меняет состав бактерий почвы

Исследователи из Китая и России выяснили, как при вырубке леса под плантации изменяются свойства почвы — кислотность, запас углерода и азота, активность бактерий и их состав. Исследование позволит скорректировать методы возделывания почв после вырубки — подобрать оптимальные удобрения, предотвратить эрозию, смягчить истощение питательных веществ и сбалансировать состав микробного сообщества. Результаты опубликованы в журнале Forest Ecology and Management.

Потребность человека в продуктах растениеводства постоянно растет, поэтому для расширения производства вырубают леса под плантации. На таких территориях на смену устойчивой и разнообразной лесной экосистеме приходит монокультура — единственная возделываемая на данной пашне культура. Такая смена землепользования влияет и на химический состав почвы, и на биологический, то есть состав микробного сообщества. До сих пор отдельные исследования были направлены либо на первое, либо на второе. Почвоведы впервые провели комбинированное исследование и установили, как после вырубки меняется микробный состав почвы и как это связано с изменением химических факторов.

«Мы выяснили, что разнообразие микроорганизмов не обязательно уменьшается при сведении лесов и замене их лесными плантациями. Помимо этого, в составе сообществ происходят значительные перестановки. Бактерии, которые доминировали в лесной почве, могут почти исчезнуть после вырубки и посадки лесных плантаций. Основные факторы, влияющие на это, — кислотность и запасы углерода и азота», — отмечает один из исследователей, руководитель Центра математического моделирования и проектирования устойчивых экосистем РУДН Яков Кузяков.

Читайте также:  Малина_что_нельзя_садить_рядом

Почвоведы сравнили образцы почвы из леса и с четырех плантаций в провинции Хунань на юго-востоке Китая — пять лет назад на месте плантаций был нетронутый лес. Для этого они измерили кислотность, содержание углерода и азота. Эти показатели связаны как с плодородием почвы, так и с деятельностью бактерий — микроорганизмы участвуют в круговороте почвенного углерода, а также «фиксируют» из воздуха азот и делают его доступным для растений. Оказалось, что кислотность почвы после вырубки леса снижается, значительно падает уровень органического углерода и азота — на 83%. Почвоведы связывают это со снижением растительного покрова и эрозией почвы после вырубки первозданного леса. К удивлению исследователей, бактериальное разнообразие при этом на плантациях оказалось на 6,8% выше, чем в лесной почве.

Почвоведы предполагают, что дело в удобрениях, которые вносят в почву плантаций. Они содержат множество питательных веществ и таким образом увеличивают микробное разнообразие. Плюс к этому возделываемую почву обогащают углеродом и другими веществами — это также ведет к интенсивному росту количества бактерий. Снижение кислотности тоже может вести к увеличению разнообразия микроорганизмов, особенно бактерий. На плантациях более приспособленными оказались не те же бактерии, что в лесной почве. Например, фотосинтезирующие — после вырубки деревьев они оказались почти в идеальных условиях. Они преобразуют солнечный свет в энергию, а в тенистых лесах свет почти не попадает на поверхность почвы.

«Мы выяснили, что изменение бактериального состава в основном обусловлено кислотностью почвы, содержанием органического углерода и азота. Поэтому для монокультурных плантаций необходимо разработать эффективные методы управления — разумного внесения удобрений и предотвращения эрозии почвы, чтобы смягчить истощение питательных веществ и улучшить функционирование микробов после вырубки леса», — резюмировал Кузяков.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Источник

ВЫРУБКА ЛЕСОВ МЕНЯЕТ СОСТАВ БАКТЕРИЙ ПОЧВЫ

Исследователи из Китая и России выяснили, как при вырубке леса под плантации изменяются свойства почвы — кислотность, запас углерода и азота, активность бактерий и их состав. Исследование позволит скорректировать методы возделывания почв после вырубки — подобрать оптимальные удобрения, предотвратить эрозию, смягчить истощение питательных веществ и сбалансировать состав микробного сообщества. Результаты опубликованы в журнале Forest Ecology and Management.

Потребность человека в продуктах растениеводства постоянно растет, поэтому для расширения производства вырубают леса под плантации. На таких территориях на смену устойчивой и разнообразной лесной экосистеме приходит монокультура — единственная возделываемая на данной пашне культура. Такая смена землепользования влияет и на химический состав почвы, и на биологический, то есть состав микробного сообщества. До сих пор отдельные исследования были направлены либо на первое, либо на второе. Почвоведы впервые провели комбинированное исследование и установили, как после вырубки меняется микробный состав почвы и как это связано с изменением химических факторов.

Читайте также:  Ирга_ягода_высота_дерева

«Мы выяснили, что разнообразие микроорганизмов не обязательно уменьшается при сведении лесов и замене их лесными плантациями. Помимо этого, в составе сообществ происходят значительные перестановки. Бактерии, которые доминировали в лесной почве, могут почти исчезнуть после вырубки и посадке лесных плантаций. Основные факторы, влияющие на это – кислотность и запасы углерода и азота» –отмечает один из исследователей, руководитель Центра математического моделирования и проектирования устойчивых экосистем РУДН Яков Кузяков.

Почвоведы сравнили образцы почвы из леса и с четырех плантаций в провинции Хунань на юго-востоке Китая — пять лет назад на месте плантаций был нетронутый лес. Для этого они измерили кислотность, содержание углерода и азота. Эти показатели связаны как с плодородием почвы, так и с деятельностью бактерий — микроорганизмы участвуют в круговороте почвенного углерода, а также «фиксируют» из воздуха азот и делают его доступным для растений. Оказалось, что кислотность почвы после вырубки леса снижается, значительно падает уровень органического углерода и азота — на 83%. Почвоведы связывают это со снижением растительного покрова и эрозией почвы после вырубки первозданного леса. К удивлению исследователей, бактериальное разнообразие при этом на плантациях оказалось на 6,8% выше, чем в лесной почве.

Почвоведы предполагают, что дело в удобрениях, которые вносят в почву плантаций. Они содержат множество питательных веществ, и таким образом увеличивают микробное разнообразие. Плюс к этому возделываемую почву обогащают углеродом и другими веществами — это также ведет к интенсивному росту количества бактерий. Снижение кислотности тоже может также вести к увеличению разнообразия микроорганизмов, особенно бактерий. На плантациях более приспособленными оказались не те же бактерии, что в лесной почве. Например, фотосинтезирующие — после вырубки деревьев они оказались почти в идеальных условиях. Они преобразуют солнечный свет в энергию, а в тенистых лесах свет почти не попадает на поверхость почвы для них почти не остается.

«Мы выяснили, что изменение бактериального состава, в основном, обусловлено кислотностью почвы, содержанием органического углерода и азота. Поэтому для монокультурных плантаций необходимо разработать эффективные методы управления — разумного внесения удобрений и предотвращения эрозии почвы, чтобы смягчить истощение питательных веществ и улучшить функционирование микробов после вырубки леса», — резюмировал Кузяков.

Источник

Оцените статью