Выращивать чечевицу на огороде

Технология возделывания чечевицы

Чечевица – высокомаржинальная зернобобовая культура. По биологическим особенностям и технологии возделывания сходна с горохом.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ

К влаге чечевица наиболее требовательна в период набухания и прорастания семян. В последующие фазы развития она лучше переносит засуху, чем горох. Особенно более засухоустойчивы мелкосеменные формы чечевицы. Хорошо удается в зонах неустойчивого увлажнения. Чечевицу можно без орошения выращивать в регионах с годовыми осадками выше 300 мм.

Чечевица – растение длинного дня. Весь вегетационный период составляет от 80 до 110 дней. Оптимальные температуры в период вегетативного роста составляют 12-16 градусов, в фазу налива семян – 22-25 градусов. Характеризуется большей теплолюбивостью, чем горох.

Для выращивания чечевицы пригоден широкий диапазон типов почв. Хорошо растут на известковых, легко нагреваемых почвах, супесчаных, суглинистых почвах с хорошим воздушным режимом. Также неплохо растет на каменистых почвах с мелким пахотным горизонтом. Плохо растет на песчаных, тяжелых глинистых, илистых, болотистых и засоленных. Хорошо себя проявляет в почве с рН от 6,5 до 7,5.

Наилучшими предшественниками для чечевицы будут озимые зерновые культуры. При необходимости возможно разместить ее по яровой пшенице, которая обрабатывалась гербицидами и располагалась по пласту многолетних трав.

Худший предшественник для чечевицы — подсолнечник, нежелательный — кукуруза. Поскольку после подсолнечника остаётся падалица, заглушающая всходы чечевицы, а кукуруза оставляет после себя большое количество пожнивных остатков, которые не позволяют равномерно заделать семена.

Не рекомендуется сеять чечевицу по чечевице и возвращать на прежнее место ранее, чем через 4-5 лет. Не следует размещать ее и по другим бобовым культурам, включая бобовые травы, т.к. они имеют общих болезней и вредителей.

Поскольку чечевица способна накапливать значительное количество азота, она сама является прекрасным предшественником для других культур.

ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Главным направлением основной обработки почвы является создание рыхлого слоя и максимальное очищение от сорняков. При традиционной обработке основную обработку начинают с лущения стерни. Вспашку зяби проводят на 25-27 см. Осенью проводят 1-2 культивации. Предпосевную обработку проводят весной после закрытия влаги боронованием на глубину посева.

Перед посевом почва должна быть выровнена, поэтому до и после посева проводят прикатывание кольчатыми или шпоровыми катками.

Срок посева. Для чечевицы предпочтительны ранние сроки посева, в этом случае она эффективно использует зимнюю влагу. Всходы чечевицы легко переносят заморозки до -5…-6°С. Ориентируйтесь по степени нагрева почвы — в среднем для посева температура почвы не должна превышать 5 °С. Таким образом, сроки посева чечевицы, как правило, идут одновременно или вслед за посевом яровых зерновых культур.

Читайте также:  Автобус до сад огородов

Прорастание семян начинается при 3-4°С (на юге России этот период наступает примерно в начале апреля), но дружные всходы появляются при прогревании верхнего слоя почвы до 8-10°С. Предпочтительнее использовать скороспелые сорта.

Норма высева. В зависимости от размера семян норма высева составляет 1,5 млн растений на га (для крупнотарелочных сортов), 2,2 — 2,5 млн га (для мелкотарелочных).

Глубина посева. Чечевицу сеют рядовым способом с шириной междурядья 15-20 см. Оптимальная глубина посева 4-6 см, а при подсыхании верхнего слоя почвы – на 7-8см. После посева почву прикатывают катками посева под углом 20°- 30° по отношению к направлению посева, чтобы максимально выровнять поле. Уплотнение способствует лучшему использованию семенами влаги из нижних слоёв почвы.

До 85% потребности в азоте чечевица удовлетворяет за счет азотфиксации его из воздуха, при оптимальных условиях деятельности клубеньков. Чем хуже условия выращивания чечевицы, тем более эффективно внесение стартовой дозы азота в количестве 20-60 кг N/га. При внесении удобрения при посеве необходимо следить, чтобы гранулы не контактировали с семенами, иначе проростки погибнут.

Калий и фосфор вносятся, исходя из агрохимического анализа почвы.

Чечевица чувствительна к недостатку серы, железа и цинка. На почвах с сильной щелочной реакцией бор и марганец могут быть ей недоступны. В фазу бутонизации можно внести комплексные удобрения с микроэлементами.

Защита от сорняков. Чечевица вследствие малой листовой массы неконкурентоспособна против сорняков. Важно предохранять ее от засорения. Критичный период – 6-8 недель после всходов. Особенно опасно засорение Горошком мышиным, так как примеси семян горошка сильно снижают вкусовые качества чечевицы и трудно отделяются от ее зерен при очистке. При необходимости используются гербициды на основе прометрина до всходов.

Защита от вредителей и болезней. Важно позаботиться о защите посевов от клубеньковых долгоносиков, для этого проводят обработку семян инсектицидом. При необходимости проводят обработки против лугового мотылька и зерновки. Бороться с насекомыми необходимо до начала цветения.

Бобы у чечевицы созревают неравномерно, к тому же они низко крепятся от поверхности почвы, что затрудняет механизацию уборки.

Высокостебельные сорта чечевицы скашивают в валки при побурении 50-60% бобов косилками и жатками, переоборудованными на низкий срез. Скошенную массу просушивают в валках 2-4 дня, а затем обмолачивают самоходными комбайнами с подборщиками. Следует отметить, что за 1-2 дня необходимо высушенную массу подобрать и обмолотить.

Низкорослую чечевицу убирают прямым комбайнированием при побурении 80-90% бобов.

Рекомендуется проводить десикацию посевов, так как незрелая чечевица плохо вымолачивается, а при перестое осыпается.

«Наше хозяйство расположено на юге Новосибирской области, занимаемся выращиванием чечевицы уже 4 сезона, площадь чечевицы в этом сезоне составляла 1092 га, в системе севооборота находится после озимой пшеницы или яровой пшеницы, возделываем 2 сорта: КДЦ «Руби» и КДЦ «Редкот», оба сорта относятся к мелкотарелочному типу, урожайность по годам составляла от 14 ц/га до 22 ц/га.
Норму высева рассчитываем на 2,0-2,2 млн.шт/га, посев производим на глубину 3-4 см. Стараемся сеять, по нашим меркам, в середине посевной, обычно это 12-15 мая. В хозяйстве используются разные сеялки: Väderstad Rapid 800C, Väderstad Spirit 900C, Amity SD-50, посев осуществляли всеми перечисленными сеялками, наиболее предпочтительнее посев Väderstad Spirit 900C, так как сеялка позволяет максимально точно соблюдать глубину посева и норму высева, обязательным приемом является прикатывание после посева. Мы используем катки, относящиеся к типу «Кэмбридж» от производителя Väderstad: Rexius 1020 и Rexius 1230.

Читайте также:  Полив огорода дождевой водой

В системе защиты растений есть препараты почвенного действия, применяемые сразу после посева, а также препараты, применяемые во время вегетации, направленные против злаковых и двудольных сорняков.

Обязательным приемом мы выбрали десикацию дикватом, что позволяет примерно через 7-10 дней работать комбайном без проблем.

При уборке особое внимание стали уделять высоте среза при прямом комбинировании, поэтому уже 2 сезона используем жатки типа «Флэкси», это безусловно позволило снизить потери при уборке».

С дискуссией по этой теме вы можете ознакомиться по ссылке.

1.Д. Шпаар «Зернобобовые культуры», 2014 г.

Тэги: защита растений Удобрения Агрохимия Растениеводство Зернобобовые Питание растений Посев Уборка Технология возделывания чечевица

Источник

Чем полезна чечевица, и как ее вырастить

Чечевица – это не просто растение семейства Бобовые, а целая легенда. Библейская история гласит, что один брат — Исав — за тарелку вкусной чечевичной похлёбки продал другому брату — Иакову — своё первородство, которое в Израиле считалось священным и передавалось с огромной долей наследства.

Чечевица - королева бобовых растений

Чечевица — королева бобовых растений

Неужели чечевица настолько вкусна? Да, а ещё она очень полезна! Недаром французы, тонкие ценители вкусной и здоровой пищи, всегда включают её в свой рацион.

Особенности чечевицы

Чечевица – симпатичный травянистый однолетник высотой от 15 до 70 см. Её съедобные бобы бывают чёрного, коричневого, зелёного и красного цвета (в зависимости от сорта). У чечевицы есть уникальная особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда остается экологически чистым продуктом.

Царица бобовых весьма неприхотлива и способна переносить кратковременные (до -5°C) заморозки. Также она выдерживает длительную засуху за счёт сильно разветвлённого стержневого корня, довольно мощного для такой малютки: эта уникальная способность прославила чечевицу, когда в 1891-1892 гг. она спасла Россию от неслыханного голода во время засухи. В ту пору большая часть культурных растений погибла, а вот чечевица выжила.

Чечевица на грядке

Чечевица на грядке

Тонкий сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную (тарелочную) и мелкосеменную (последняя – самая неприхотливая и засухоустойчивая).

Читайте также:  Какие цветы огороде любят тень

Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких сортов опыление перекрёстное.

Лечебные и пищевые качества чечевицы

Чечевичные зерна лечебны, они широко используются в народной медицине. Настои и отвары чечевицы помогают при отравлениях и лёгочных заболеваниях. Пюре из неё рекомендовано при колитах и болезнях желудка. Отвар способен выводить из организма токсины и обладает противоопухолевой активностью. А если вы желаете похудеть — обязательно включите в рацион чечевицу! Результат не заставит долго ждать, так как она низкокалорийна, богата клетчаткой, и даже малые её порции способны вызвать быстрое насыщение.

Из чечевицы можно готовить практически всё, начиная от вкусных супов и целебного хлеба, заканчивая пловом и котлетками. А особо изысканные кулинары умудряются изготавливать из неё даже конфеты)) Чечевица прекрасно сочетается с рыбой, яйцами, мясом, зеленью и может быть прекрасным гарниром. Особенно вкусна и богата витаминами чечевичная каша, благотворно влияющая на обмен веществ, укрепляющая сердечную систему и сосуды. Причём чечевица сохраняет свои свойства даже после термообработки.

Из чечевицы можно приготовить практически все!

Из чечевицы можно приготовить практически все!

Чечевица неприхотлива, но некоторые предпочтения все же есть.

Место для посева

Любит хорошо удобренные рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Она вполне нормально растёт и на тяжёлых грунтах, да только хорошего урожая в подобных условиях вы не получите. Кроме того, растение очень плохо воспринимает закисленные почвы. Если у вас на участке именно такие — обязательно раскислите их (можно известью). Под чечевицу лучше отвести открытое солнечное место, в тени она менее урожайна. Очень хорошо сеять ее на грядки, где в прошлом году росли картофель, кукуруза или озимые культуры.

Удобрение почвы

Итак, с местечком для посева чечевицы определились. Теперь внесите на каждый м² почвы по 50-60 гр фосфорных и калийных удобрений. Удобрения вносятся под осеннюю или весеннюю перекопку — на ваше усмотрение. К посеву приступайте ранней весной, когда земля оттает на 15-20 см вглубь.

Предпосевная обработка семян

На сутки замочите семена в растворе «Эпина»: 2 капли на 100 мл воды — это позволит на 10-15% увеличить урожайность культуры.

Выбрать препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.

ГУМИ — 90 Для Овощей, Ягод, Плодов, Цветов и Декоративных растений (порошок), 6 г 18 руб
seedspost.ru

Источник

Оцените статью