Вкусный Огород
Во-первых, это объясняется ростом цен на семена. Во-вторых, желанием выращивать свои любимые сорта, которых в продаже может и не быть.
Семеноводство — это отбор и улучшение сорта, но оно может и уничтожить сортность, если пренебрегать главными требованиями к выращиванию семян.
К таким основам семеноводства относятся следующие: отбор типичных для сорта семенников, соблюдение пространственной изоляции, сбор семян от здоровых растений и плодов.
Однолетние (огурец, томаты, редис, цветная капуста, перец и т.д.) приносят семена в первый год жизни.
Двулетние (лук, свекла, морковь, белокочанная капуста и т.д.) растения, отобранные на семена, зимой сохраняются при определенной температуре, которая способствует прохождению стадии яровизации, закладке цветочных органов. Высаженные на второй год, они дают семена.
|
Арбузы |
|
Перцы |
|
Кукуруза |
|
Редис |
|
Салат |
|
Шпинат |
|
Кабачок |
|
Тыква |
|
Клещевина |
|
Помидоры |
Овощные растения делятся на перекрестноопыляющиеся и самоопыляющиеся. К первой группе относятся: арбуз, дыня, тыква, огурец, перец, баклажаны, бобы, капуста, свекла, морковь, лук, редис, горох, фасоль, редька, салат, кукуруза.
Для получения сортовых семян перекрестников необходима изоляция сорта от сорта. Пространственная изоляция на участках, окруженных посадками кустов, деревьев, рекомендуется в 500-600 м, а на открытом месте — в два раза больше. И это не зря, ведь пчелы и другие насекомые собирают пыльцу, летая на довольно большие расстояния.
Вот почему прежде, чем сделать посадку растений на семена, нужно узнать, есть ли семенные растения у соседей и какие сорта.
Если уже сделаны посадки и у тех и других, то необходимы индивидуальные для растений защитные колпаки из марли и искусственное опыление цветков.
Многие семеноводы задаются вопросом: почему у меня огурцы не получились такими, с каких плодов собирала семена? Я задаю встречный вопрос: а сколько сортов было на участке? Оказывается, несколько. Так вот и произошло переопыление сортов, а ваши семена не сорта, а уже гибриды. Если уж решили вырастить семена, то изолируйте женские цветки и опыляйте сами мужскими цветками этого же сорта.
В продаже много семян гибридов первого поколения (F1). Не следует использовать эти семена для дальнейшего семеноводства, так как второе гибридное поколение будет иным и чаще дает различные формы растений и ниже по продуктивности.
Если семена нужны только для себя, то их можно выращивать не каждый год, а через год или два, потому что семена овощей в оптимальных условиях хранения не теряют всхожесть в течение нескольких лет. Например, арбузы, дыни — 4-5, огурцы — до 4-х лет, томаты — 3 года.
Ежегодно перед посевом все семена должны иметь характеристику по главным показателям: чистота, энергия прорастания, всхожесть. Высокая энергия прорастания семян обеспечивает дружные, ранние всходы.
Овощеводы, соблюдающие основные правила семеноводства, собирают высококачественные семена своих любимых сортов, но часто семена выращивают с большими нарушениями правил, тогда их породные качества сомнительны. Поэтому осторожно относитесь к покупке семян на рынке у частных лиц.
Источник
Семена старых сортов растений
Постараюсь доходчиво, о выращивании своих семян. У любого овоща отбираем на семена самый ЛУЧШИЙ плод, с самого ЛУЧШЕГО куста, выросшего в самых НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ условиях. Да, да, я не оговорилась. Мы уже сыты растениями неженками. Это не значит, что над семенными растениями надо издеваться. Но если у вас очень засушливый район с уплотненной, да ещё присоленной почвой, с дефицитом поливной воды, то не старайтесь создавать для семенников эксклюзивные условия, а именно это вам и порекомендуют справочники по семеноводству. Теперь детально по культурам.
Паслёновые – помидоры, перцы, баклажаны, картофель.
У перцев принято обрывать первый цветок, чтобы куст дал больше плодов. Так вот для семян мы оставляем именно этот цветок. Первая перчина даст самые лучшие семена, но нужно смириться с тем, что этот, самый лучший куст, большим урожаем не порадует. Здесь работает такое правило для всех овощных растений – если вы оставили плод до полного вызревания, то куст отдает семенам все силы и уже мало завязывает молодых плодиков. Большого урожая ждать не приходится. Почему и обрывают огурцы как можно чаще. Перчину доводим до полного созревания, обрываем, где то еще сутки – двое выдерживаем, а потом извлекаем семена, а перец с удовольствием съедаем.
По этой же технологии поступаем с баклажанами. Только вызревшие баклажаны несъедобны. Содержат много соланина, как и зелёный картофель, и ими можно отравиться.
Помидоры – у перезрелых плодов снижается всхожесть семян. Рекомендуется на семена снимать хорошо бурые плоды, дня 2-4 их дозаривать, а потом вместе с соком выдавить в банку и дать этому соку забродить в теплом месте тоже пару дней, чтобы семена не проросли. Потом всё это дело промыть в ситечке под струей воды. Я делаю так – в бродящую массу наливаю воду, ложкой всё хорошенько размешиваю и сливаю потихонечку воду с перебродившей массой, а полноценные семена оседают на дно. Потом ещё раз заливаю водой и теперь уже сливаю на ситечко.
При копке картофеля умные люди советуют не сваливать его сразу в одну кучу, а урожай с каждого куста кучками оставлять на месте. А потом делать зрительную ревизию. Все клубни с самых урожайных кустов оставлять на посадку.
Бахчевые – тыквы, кабачки, огурцы.
Точно также доводим плоды до технической спелости и извлекаем из них семена. Тыкву съедаем, вызревшие кабачки тоже вполне съедобны, и как и тыква, хранятся всю зиму в комнате. А вот семена огурцов, как и у томатов, желательно перебродить по той же технологии.
Капуста и корнеплоды дают семена на второй год жизни. В литературе рекомендуют на зиму все это выкапывать и хранить до весны в подвале, а весной высаживать опять в грунт. Я живу в 40 км севернее Ростова-на-Дону и у нас тоже бывают морозы до – 20 — 30, но и корнеплоды и капуста выживают. Самой ранней весной я уже варю борщ из свежих зеленых капустных листиков. Обалденно вкусно. Но я отвлеклась. Смотрите каждый по своему климату и приспосабливайтесь. Если при укрытии растения не вымерзают, то зачем их выкапывать?
К корнеплодам я отношу пастернак, морковь, петрушку, сельдерей, свёклу, репу, редьку, дайконы, тмин, скорцонер. Это двухлетники. Цветут и плодоносят на второй год, как и капуста.
Редис, если его не вырвать, цветет и плодоносит в первый год. По редису особенно хочу подчеркнуть, оставлять на семена самые ранние и крупные редиски, что наверное трудно сделать, но придётся привыкать. Это же относится и к остальным корнеплодам – на семена всё самое лучшее.
Источник
Выращивание своих семян овощей
Если вы опытный садовод, то вы сможете сэкономить деньги на покупке семян.
Как стать опытным семеноводом?
Со временем, все ленивые садоводы полюбили играть в лотерею, покупая семена в магазине.
При чем тут лотерея спросите вы?
На самом деле, многие садоводы давно перестали покупать семена овощных культур и цветов в магазинах. Потому что почувствовали разницу качества своих семян.
Ну и в-третьих, сколько денег вы тратите каждый год на посевной материал?
В-четвертых, свои семена районируются под ваши климатические условия!
Мы тоже раньше покупали семена и тратили на них не одну тысячу, пока моя жена не предложила выращивать свои семена.
Главное, надо уметь правильно выращивать семена
Например, в первый год вы можете получить семена с огурцов, помидор, кабачков, картофеля, гороха и бобов, также перец и фасоль и многих еще.
Но с капусты, свеклы и моркови, брюквы и редьки семена можно получить лишь на второй год. Так как в год посева они только формируют качан или корнеплод.
Порей, слизун, шнитт, щавель, эстрагон, ревень и многие другие растения растут, дают плоды и семена несколько лет подряд, на одном месте.
Многие из овощных культур самоопыляются, например перец и помидоры, конечно при условиях отсутствия ветерка или в сильную жару. Их достаточно почаще потряхивать и семена начинают завязываться. Плоды с первых кистей отбирайте на семена.
Ну с томатом все понятно: выбрал самый крупный плод, дождался его созревания не ветке, т. е. когда он покраснеет полностью и станет мягким.
Снял его, пусть еще в теплом месте дозреет чуток — достал чайной ложечкой мезгу с семенами, положил в рюмочку. Через несколько дней промываете, сушите и в мешочек!
Многие культуры между собой легко переопыляются и нарушают сорт. И тут уже не приходится говорить не только об урожайности, но и о вкусовых качествах.
Как получать чистосортные семена
Самое главное — это должны быть НЕ гибриды (на пакете стоит значок F1- это гибрид).
Высеивать его нужно как можно раньше, в конце апреля даже начале мая. Выбираю самые крупные корнеплоды штуки три, пока редис растет.
Как только он достигает размера — аж хочется скушать — вырываю аккуратно, подвяливаю их несколько часов на солнце, обрываю листву, оставляя точку роста и высаживаю его в хорошую землю отдельно от других, подальше от основного редиса.
При этом, как можно глубже и с обильным поливом, на расстоянии метра между корнеплодами. Все! Редис приживается и начинает расти дальше.
Проблемы с поливом у нас не возникает — мы же мульчируем почву! Тут важно, чтобы он не полег на землю, можете привязать к колышку, чтоб семена не загнили.
Как только семена становятся коричневого цвета, вырываю с корнем, подвешиваю на чердаке корнями вверх и жду высыхания.
Семена готовы, когда стручки станут хрупкими, вышелушиваю их и отбираю самые крупные семена, хотя у нас всегда хороший урожай.
Семена капусты вы получите, если с осени приглядите самый крупный качан и выкопав его (МЫ НЕ КОПАЕМ — ДАЖЕ КАПУСТУ ПРОСТО ВЫТАСКИВАЕМ РУКАМИ!), сохраните до весны в яме.
По весне доставайте, обрезай листья так, чтобы на стволе оставались пенечки сантиметра по 4 (из них потом вырастают веточки с семенами), посадите в хорошую землю.
По осени, вы увидите, что после цветочков на тех веточках, образовались созревшие семена. Вместе с корнем вытаскиваете качан и также, как и редис подвешивайте для просушки. Потом собирайте семена.
Семена моркови, редьки и свеклы получить совсем легко. Для этого точно также выбираете самые смачные плоды, до холодов убираете в яму, естественно обрываете листву, оставляя стебель, а ранней весной высаживаете, примерно в начале мая.
На них будут появляться стрелки с цветочками. Так вот вы оставляйте по три максимум, остальные обрывайте.
Заметив, что зонтики моркови и клубеньки приобретают бурый цвет, расценивайте это как сигнал. Вытягиваете вместе с корнями и та же процедура, что и с редисом.
Вы заметили, что ничего хитрого в выращивании своих семян нет? Все достаточно просто.Подробнее о создании своего семенного фонда здесь.
Важно то, что из своих семян овощи отличного качества! Более крупные, более вкусные, более урожайные! Так что — оно того стоит! Я желаю вам удачи и только всхожих семян!
Источник