- Посадка саженцев плодовых деревьев и ягодных культур
- Выращивание из семян и косточек плодового сада
- ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН — АЗЫ
- СРОКИ СТРАТИФИКАЦИИ СЕМЯН
- Первый год молодого саженца
- Посадка и уход за плодово-ягодными растениями в саду.
- Выбор места под плодовый сад.
- Садозащитные насаждения.
- Подготовка почвы.
- Размещение плодовых культур в саду.
- Обрезка кроны плодовых деревьев.
- Уход за почвой в молодом саду.
- Органические удобрения.
Посадка саженцев плодовых деревьев и ягодных культур
Посадку саженцев плодовых деревьев и ягодных культур проводят и весной (конец апреля — первая половина мая), и осенью (сентябрь — первая половина октября). Лучший срок посадки для груши, сливы, привитой вишни и облепихи — весна. Ягодные кустарники весной очень рано трогаются в рост, поэтому их посадку лучше перенести на осень. Приобретен желаемый сорт. Сколько надежд связано с этим. Но готовы ли вы к посадке? Не каждый знает, что от предпосадочных работ и техники посадки зависят приживаемость, развитие, долговечность и урожайность растений. Почва на садовом участке должна быть заранее подготовлена: освобождена от пней, камней, кочек, заправлена удобрениями, перекопана и тщательно выровнена.
Вы заранее обдумали, где будете размещать те или иные культуры и постройки. Иной садовод считает, что важно приобрести саженец и временно посадить его, а года через 2 — 3 пересадить на постоянное место. Нужно помнить, что при пересадке растение теряет значительную часть активных корней. Вот почему для посадки берут 1 — 2-летние растения.
Они легче приживаются. Расстояние при посадке между ними дают с учетом размера, которое достигнет взрослое дерево. Как правило, саженцы сажают в посадочные ямы (малину — в траншею), но на участках с близким стоянием грунтовых вод или в случае наличия в месте посадки каменистого грунта растения сажают на насыпные холмы. Высота холмика не менее 50 — 60 см, ширина по основанию 150 — 250 см.
В последующие годы подвозят землю и поднимают уровень всего участка до высоты холмов. В местах посадки копают посадочные ямы. Размеры ее для посадки яблони, груши, сливы и вишни 100X60см (100 см шириной и 60 см глубиной). На каменистых и неокультуренных почвах — 200X60 см. Для облепихи — 50X50 см, смородины и крыжовника — 40X40 см.
Глубина траншеи для малины – 30 — 40 см, Ширина – 50 — 60 см. При копке ямы верхний плодородный, более темный слой земли складывают отдельно, смешивают с удобрениями и землей, взятой из междурядья, нижний для посадки не используют и разбрасывают по участку. Для посадки яблони, груши, сливы или вишни в центре дна ямы вбивают кол, к которому подвязывают саженец после посадки.
При посадке в пределах посадочной ямы создают наилучшие условия для приживаемости и роста корней. Посадочную яму заправляют верхним плодородным слоем почвы, перемешанным с органическими и минеральными удобрениями. В зависимости от плодородия почвы и размера ямы вносят от 5 до 20 кг органических удобрений (перегной, компост). Свежий, неперепревший навоз применять нельзя.
На торфянистых почвах в яму вносят глину, перемешанную с торфом. Ориентировочная норма минеральных удобрений: 400 — 800 г суперфосфата, 500 — 1000 г золы или 50 — 100 г хлористого калия и при избыточной кислотности почвы 200 — 400 г молотого известняка. Подготовленную для посадки землю насыпают в яму холмиком вокруг кола, чтобы почва хорошо осела, ее уплотняют.
Перед посадкой осматривают корни саженца, срезают поврежденные. Во избежание подсыхания корней их смачивают в земляной болтушке (сметанообразная масса из глины, торфа и воды). Перед посадкой с саженцев удаляют все листья, которые увеличивают испаряющую поверхность. Для лучшей приживаемости растения смородины, крыжовника и малины обрезают, оставляя пеньки длиной 15 — 50 см, у малины — не более 30 см.
Необрезанные растения развиваются медленно, имеют слабый прирост. Надземную часть яблони, груши, сливы, вишни обрезают только весной с учетом системы формирования кроны. При посадке саженец устанавливают с северной стороны кола, корни расправляют равномерно по холмику и засыпают плодородной землей, осторожно уплотняя ее ногами. Глубина посадки — один из самых ответственных моментов.
При посадке нужно учитывать степень заглубления корневой шейки саженца. Корневая шейка — место перехода надземной части в корневую систему. Саженцы смородины и крыжовника высаживают в наклонном положении, на 5 — 7 см глубже, чем они росли в питомнике. Малину заглубляют лишь на 2 — 3 см. При глубокой посадке саженцы малины плохо развиваются. Корнесобственные саженцы вишни заглубляют до 15 — 20 см.
При посадке яблони, груши, саженцев вишни, выращенных из зеленых черенков, корневую шейку устанавливают выше уровня почвы на 5 — 8 см. После оседания земли в яме корневая шейка этих культур должна быть на уровне поверхности почвы. После нахождения местоположения корневой шейки (с помощью перекинутых через яму черенка лопаты или доски) яму заполняют плодородной землей, осторожно утрамбовывают почву ногами.
Заполнив яму землей, вокруг приствольного круга насыпают валик земли высотой 15 — 20 см — делают лунку для полива. После полива мульчируют — прикрывают приствольный круг торфом или перегноем слоем 5 — 7 см для предохранения влаги от испарения.
Источник статьи: http://chudoogorod.ru/v-sadu/posadka-sazhencev-plodovyx-derevev-i-yagodnyx-kultur.html
Выращивание из семян и косточек плодового сада
Каждый, кто имеет свой кусочек земли, будь то три сотки или тридцать гектар, когда-нибудь обязательно задумывался над тем, принесёт ли выращивание из семян пользу. Можем твердо сказать — пробовать стоит! 🙂 Пусть набьются шишки и грабли не раз стукнут по лбу, но результат может быть настолько интересным, что все шишки и синяки забудутся в одно мгновение 🙂
ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН — АЗЫ
1. Как правило, семена любых плодово-фруктово-ягодных деревьев и кустарников нужно собирать спелыми. Исключения есть, но о них позже.
Не дайте семенам заплесневеть!
Для будущего выращивания нужно подготовить почву. Тут нам и песок и торф и зола и перегной, все будет помощью. Никакой тяжести и кислоты в почве быть не должно!
2. Если вы планируете использовать сеянцы, например, груши или вишни, для подвоя, то берите на семенное размножение только зимостойкие сорта.
Лучше всего если они будут с растений вашего региона. То есть мы же с вами понимаем что растения, привезенные из Краснодара, вряд ли будут хорошо себя чувствовать в Якутии, да? 🙂
Есть такое понятие как «районирование». В общем смысле районирование это немного другое, но, когда семена южных растений высаживаются под зиму в более холодных регионах и они проходят естественную стратификацию, то шанс выжить и приспособиться к условиям увеличивается и это тоже можно назвать районированием 🙂
3. Храним любые семена в прохладе и сухости. Желательно без перепада температур.
4. Теперь про одну из главных страшилок новичков, стратификацию 🙂 На самом деле ничего страшного и сложного в этом процессе нет. Есть два пути: естественная и искусственная стратификация.
Естественная это когда семена высеваются на грядки под зиму. Искусственная — семена выкладываются в грунт, мох, песок, перлит или опилки и на пару-тройку месяцев убираются в холод. Подвал, холодильник, лоджия. Туда где температура не будет выше +2+4.
Спустя положенное время семена достаём, ставим в теплое и светлое место и ждем ростков.
Сразу стоит сказать что выращивание из семян растений путем естественной стратификации даёт более «живучие» растения.
СРОКИ СТРАТИФИКАЦИИ СЕМЯН
Алыча — 150 дней
Абрикос — 180 дней
Слива — 150 дней
Вишня — 150-180 дней
Бузина — 180 дней
Груша — 90 дней
Яблоня — 90 дней
Облепиха — 15 дней (можно вообще обойтись без стратификации, но лучше закалить 🙂 )
Ирга — 120 дней (или свежими семенами сразу после извлечения из ягод)
Фундук и орехи — 150 — 180 дней
Гуми — 90 дней
Смородина — 150 дней (или свежими семенами без стратификации)
Рябина обыкновенная — 150 дней
Персик — 180 дней
Барбарис — 90 дней
5. Все семечки и косточки, которые дали ростки, можно или сразу распикировать по отдельным жилищам или дать им время подрасти. Это не имеет никакого значения.
У нас, бывает, что какие то сеянцы живут год в одном детском саду, а какие то сразу рассаживаются в рассадные пакеты или горшки. Очень быстро растут каштаны, все ореховые (фундук, маньчжурский и грецкие орехи) и их лучше сразу разделить что бы потом не мучиться с разросшейся и спутавшейся корневой системой.
6. Про подкормки… Первый год лучше вообще ничем не подкармливать. Максимум — очень сильно разведенный птичий помет или травяную «бражку».
Первый год молодого саженца
Первый год у сеянцев задача — осмотреться, понять зачем пришел в этот мир, нарастить хорошую корневую систему. Задачи дать урожай или вымахать до гигантских размеров у них нет, поэтому и перекармливать не стоит.
7. И вот, через год, наступает самое интересное! Выращивание из семян привело уже к тому что сеянцы подросли и можно гордо называть себя мичуринцем и браться за дело 🙂
8. На что важно обратить внимание?
Лист должен быть крупным, ярким, морщинистым.
Если должна быть опушенность (посмотрите на взрослые деревья этого вида), то и выбирайте самые опушенные.
Междоузлия — короткими. Узел — место прикрепления листа к стеблю. Отрезок между узлами — междоузлие.
Ровный, одинаковый по толщине на всю высоту, стволик.
Самые перспективные сеянцы — самые крупные, пышущие здоровьем и хорошим настроением.
9. Выбор сделан, все подозрительное на вид и хилое выбраковано, остались самые лучшие сеянцы. Что делать теперь?
Если у вас на участке есть взрослая слива (яблоня или груша), то пойдите и поклонитесь ей в пояс. Скоро вы дадите ей новую жизнь.
Берете свои сеянцы, обрезаете и прививаете в крону.
Зачем так? Ваши сеянцы совсем скоро превратятся из юных и несмышленых во взрослые части дерева, то есть они примут возраст того дерева, на которое будут привиты. И, вуаля! уже через год вы сможете попробовать первый плод.
Не факт что плод будет феерическим, но шанс есть 🙂 Таким образом можно получить интересный результат. Можно «нарваться» и на кислое сморщенное нечто, а можно стать обладателем уникального сорта, вашего собственного, эксклюзивного 🙂
10. Если взрослого растения на вашем участке нет, то у вас два пути: или найти черенки нужных вам видов и сортов и привить вашу молодежь или оставить жить в первозданном виде.
Если вы отобрали действительно самые крупные, самые красивые на вид сеянцы, то велик шанс что они вас не подведут и выдадут вам прекрасный сорт. Только надо будет немного подождать 🙂
Источник статьи: http://velislava-sad.ru/sadovo-ogorodnyie-sovetyi/plodovyj-sad/vyrashhivanie-iz-semyan-i-kostochek-plodovogo-sada/
Посадка и уход за плодово-ягодными растениями в саду.
Выбор места под плодовый сад.
Плодовые и большинство ягодных насаждений закладываются на многие годы. Такие культуры, как яблони и груши, достигают 80—летнего возраста и более, вишни и сливы 30—40 лет, ягодные кустарники (смородина и крыжовник) 25—30 лет. Поэтому правильный выбор места под такие насаждения имеет решающее значение для дальнейшего их нормального роста и развития, быстрого вступления в пору плодоношения и получения высоких и устойчивых урожаев.
На неудачно выбранных местах, в особенности с близкими грунтовыми водами, плодовые сады имеют угнетённый вид, с почти полным отсутствием прироста, страдают суховершинностью и дают низкие урожаи плохих по качеству плодов. Такие сады недолговечны и обычно уже к 20—25 годам погибают.
Для плодовых культур наиболее пригодными почвами будут хорошо дренированные лёгкие и средние суглинки, богатые перегноем, с лёгкой проницаемой подпочвой и содержащие необходимые питательные вещества в легко усвояемой форме. Для характеристики основных почв необходимо учесть следующие их особенности.
Песчаные почвы лучше прогреваются, на таких почвах лучше вызревает древесина плодовых деревьев, образуются более крупные и ярче окрашенные плоды. Но эти почвы мало питательны и требуют ежегодной заправки органическими удобрениями.
Глинистые почвы обладают большой влагоёмкостью. В этих почвах задерживается значительное количество воды, и плодовые деревья развиваются медленно. Рост деревьев задерживается, позднее заканчивается вегетация, позднее наступает плодоношение.
Питательные вещества лучше задерживаются в глинистых почвах, чем в песчаных, и этими веществами они более богаты. Корни растений, посаженных на тяжёлых глинистых почвах, не проникают глубоко в землю. Располагаясь ближе к поверхности почвы, они страдают в летний период от засухи, а зимой легче могут вымерзать. Без соответствующего дренажа часто застаивается влага, нет нормальной аэрации почвы и доступа воздуха к корням растений.
Участки под закладку плодово—ягодных растений должны быть свободны от сорных растений. Пригодными для закладки сада будут дерновые средне и слабо подзолистые почвы на мощных супесчаных подпочвах.
При выборе места под сад имеет большое значение глубина залегания грунтовых вод. При закладке сада на участках с уровнем стояния грунтовых вод выше 1,5—2 м от поверхности почвы плодовые деревья сильно страдают и даже гибнут.
Рельеф местности влияет на создание микроклимата, на водный режим, что в сильной степени сказывается на состоянии и развитии плодовых растений. При выборе склонов следует признать лучшими южные и юго—западные тёплые склоны, на которых быстрее развиваются и раньше вступают в плодоношение плодовые деревья. Вместе с тем, нельзя забывать о том, что на южных склонах опасность повреждений плодовых деревьев от ожогов больше. Это нужно всегда предусматривать и принимать своевременные меры к защите деревьев от ожогов.
Северные, холодные склоны не следует занимать под плодовый сад. Совершенно недопустимы для закладки садов участки в виде замкнутых долин и котловин, где копится холодный воздух. На этих участках весной в период цветения заморозки часто повреждают цветки плодовых растений ещё в бутонах. В таких местах повреждаются и почки плодовых деревьев в зимний период.
В связи с рельефом участка производится и подбор видов. На склонах, имеющих значительную крутизну и средне отлогих, где нет застоя грунтовых вод, производят посадку зимних и осенних видов. На участках же с незначительным склоном, менее дренированных, допустима посадка летних и раннеосенних видов.
Для обеспечения лучшего роста и развития плодовых деревьев и получения высоких урожаев необходимо также иметь в виду, что различные, плодовые породы по—разному относятся к почвенным условиям.
При размещении плодовых сортов яблони предпочтительнее высаживать на средних суглинках, хорошо дренированных, но содержащих необходимое количество влаги.
Грушу сажают на глинистых, хорошо удобренных почвах.
Слива быстрее и сильнее развивается на влажных глинистых почвах с глинистой подпочвой, но не выносит слишком сухих и избыточно увлажнённых почв.
Под вишню следует отводить участки с лёгкими супесчаными и суглинистыми почвами.
Для черешни выделяют участки с супесчаными почвами и хрящеватыми суглинками.
Садозащитные насаждения.
Плодовые и ягодные сады должны быть защищены от вредного влияния холодных северных и северо—восточных ветров.
При отсутствии защиты плодовые деревья и ягодники плохо растут, поздно вступают в плодоношение, при бесснежных зимах часто вымерзают, почва сильнее иссушается, усиливается испарение влаги растениями, бывают также механические повреждения стволов и ветвей.
Под влиянием ветра подсыхают рыльца у пестиков, вследствие чего происходит неполное оплодотворение цветков и растения дают низкие урожаи. При сильных ветрах задерживается и нарушается работа пчёл во время цветения сада. Создаются неблагоприятные условия для проведения мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями плодово—ягодных культур (опрыскивание и опыливание инсектицидами).
Закладка садозащитных насаждений является поэтому совершенно необходимым условием для сохранения садов и ягодников и получения хороших устойчивых урожаев плодов. Если на выбранном под закладку сада участке нет естественной защиты от ветров, то нужно посадить садозащитные полосы и ветроломные линии вокруг и внутри сада, в первую очередь с северной и северо—восточной сторон.
Садозащитные полосы и ветроломные линии лучше закладывать за 2—3 года до посадки плодовых деревьев, чтобы к моменту закладки сада они имели уже защитное значение. В крайнем случае посадку их производят одновременно с закладкой сада. Одно из основных условий расположения защитных полос — посадка их на более возвышенных местах выбранного участка и поперёк направления господствующих ветров. При этом необходимо иметь в виду, что при сильном загущении садозащитных полос может образоваться застой воздуха, вредно отражающийся на состоянии плодовых и ягодных насаждений во время заморозков.
Для защитных насаждений рекомендуются следующие древесные породы и кустарники: древесные породы — липа, клён, ясень, берёза, тополь, ель, ива, лиственница, пихта; кустарники — жёлтая акация, сирень, жимолость, облепиха. Нельзя рекомендовать для посадки в садозащитные полосы рябину, черёмуху, имеющие одних и тех же вредителей и одинаковые болезни с плодово—ягодными культурами, которые в дальнейшем могут быть рассадниками этих вредителей и болезней.
Садозащитные полосы располагают в 3—5 рядов, причём первый ряд на расстоянии не менее 12—15 м от ближайшего ряда плодовых деревьев. Между рядами деревьев оставляют расстояние не менее 2 м, в рядах — 1—1,5 м. Кустарники сажают чаще — в рядах до 0,6—0,7 м. Весьма целесообразно иметь в составе садозащитных насаждений деревья и кустарники, которые могли бы одновременно быть полезными и для хозяйственных целей.
Действие защитных полос в значительной степени зависит от высоты высаженных деревьев. Так, при высоте насаждений в 3 м, их защитное действие распространяется на расстояние 25 м, при высоте 6 м на 80—90 м и при высоте 9 м на 200 м.
Подготовка почвы.
Пашут осенью, после уборки предшественников, на полную глубину пахотного слоя (20—25 см) с оборотом пласта и углублением подпочвенного слоя до 35—40 см.
После вспашки перед осенней посадкой участок боронуют не менее чем в 2 следа. Если посадка намечена весной, то и боронуют также весной перед посадкой. Одновременно с обработкой почвы вносят органические и минеральные удобрения.
Навоз может быть заменён торфокомпостом. Известь вносят в зависимости от степени кислотности и механического состава почв.
Глубина вспашки зависит от глубины почвенного слоя, в северо—западной зоне это составляет 20—25 см. Подпочвенный слой одновременно разрыхляется почвоуглубителями.
Глубокая вспашка позволяет резко улучшить воздушный, тепловой, водный и питательный режимы почвы, что особенно важно для многолетних плодовых насаждений, имеющих широко разветвлённую и глубоко идущую корневую систему.
Размещение плодовых культур в саду.
При размещении плодово—ягодных растений необходимо учитывать биологические свойства плодово—ягодных растений:
- характер развития кроны, корневой системы, их урожайность;
- создание благоприятных условий для произрастания растений;
- раннее вступление в плодоношение и получение с единицы площади высокого урожая;
- широкое применение механизации по уходу за насаждениями.
При размещении и установлении расстояний необходимо также принимать во внимание на сортовые особенности и размеры закладываемого сада.
При размещении плодовых растений в саду применяется квадратная или прямоугольная система посадки.
Квадратное размещение позволяет обрабатывать почву в саду в разных направлениях. Растения равномерно отстоят друг от друга под прямым углом.
При прямоугольном размещении оставляют более широкие расстояния между рядами, что удобно при механизированной обработке. Однако в рядах растения оказываются более загущенными. Плодовых растений на единице площади в сравнении с предыдущей схемой размещается больше.
Обрезка кроны плодовых деревьев.
Обрезка молодых плодовых деревьев оказывает влияние на силу роста, сроки вступления в плодоношение, увеличение урожая плодов и повышение их качества.
Правильной обрезкой формируют крону плодовых деревьев как в питомнике, так и в плодовом саду. При формировании кроны добиваются правильного расположения основных (скелетных) сучьев дерева и создания прочного устойчивого штамба. Однако положительный результат от обрезки будет в том случае, если своевременно проводится уход за почвой в саду, вносятся удобрения и применяются другие агротехнические мероприятия.
После посадки первую обрезку молодых деревьев производят весной, до набухания почек. Этой обрезкой прежде всего регулируют соответствие надземной части дерева (кроны) с корневой системой.
Нужно выбрать не менее 3—4 хорошо развитых побегов, расположенных на расстоянии 10—15 см друг от друга, которые и должны развиваться дальше как основные, скелетные ветви кроны.
Кроме того, оставляют для дальнейшего развития центральный проводник, причём скелетные ветви должны быть подчинены ему в росте и развитии. Обрезают следующим образом — боковые побеги на 1/3, а более сильные и выше расположенные побеги на 1/2 годичного прироста.
Центральный проводник должен быть после обрезки выше основания последнего скелетного сука на 35—40 см.
Обрезают над почкой, которая должна развиваться в нужном направлении, побеги следует направлять наружу, к периферии кроны, нельзя допускать развитие их внутрь кроны, чтобы избежать её загущения.
На втором году после посадки обрезать не следует.
С третьего года и в дальнейшем ежегодно, пока не сформируются основные, скелетные ветви кроны, при хорошем росте дерева обрезку производят в целях правильного формирования кроны.
В этих случаях обращают главное внимание на правильное расположение скелетных сучьев и обрастающих ветвей в пространство кроны. При появлении новых побегов на центральном проводнике закладывают 1—2 новые скелетные ветви на расстоянии 20—30 см между ними. Остальные ветви подавляют сильной обрезкой и превращают в полускелетные и обрастающие ветви.
У сортов с раскидистой формой кроны после окончания формирования основного скелета центральный проводник вырезают.
У сортов с пирамидальным ростом центральный проводник не вырезают, но развитие его задерживают подрезкой.
При формировании основных, скелетных ветвей побег продолжения обрезают слабее, чем боковые разветвления. Первые разветвления выбирают на расстоянии 40—60 см от основной ветви, а все последующие — через каждые 35—40 см. Все побеги, не идущие на образование ветвей второго порядка, подавляют сильной обрезкой или прищипкой в зелёном виде и превращают в побеги утолщения. Из этих побегов в дальнейшем образуются плодовые веточки.
При выборе ветвей второго порядка следят, чтобы они шли в разные стороны, не были направлены вглубь кроны и не заглушали её. Таким же образом в дальнейшем формируют и ветви второго порядка.
Совершенно не обрезают все появляющиеся плодовые веточки — плодовые прутики, копьеца и кольчатки.
При слабом развитии скелетных ветвей первого или второго порядка к ним применяют небольшие надрезы коры над слабой ветвью.
Если же необходимо задержать сильный рост основной ветви, то такие небольшие надрезы коры производят под веткой.
При отставании роста ствола от роста кроны, что наблюдается в садах при недостаточном уходе, происходит задержка утолщения ствола. В таких случаях вместе с улучшением ухода проводят бороздование коры плодового дерева.
Острым ножом с разных сторон дерева по всему стволу делают продольные надрезы коры, не задевая древесины. Благодаря усиленному росту тканей в местах надрезов ствол дерева быстро утолщается.
Обрезка косточковых пород в молодом возрасте имеет некоторые особенности. У вишни до плодоношения применяется обрезка с целью формирования скелетных частей, исправления неправильности в построении кроны, устранения загущения.
У сливы обрезка также производится, с целью формирования основных разветвлений кроны, удаляются побеги, которые могут загущать крону. Обрезают побеги с подмерзшей древесиной, с недоразвитыми, сближенными почками, что бывает при поражении их тлёй и в результате запоздалого роста.
Уход за почвой в молодом саду.
Развитие плодового дерева после посадки в значительной степени зависит от поступлений питательных веществ и воды из почвы. Поэтому правильная обработка почвы и внесение удобрений являются основными работами по уходу за почвой в молодом саду.
Система содержания почвы в саду состоит из чередования чёрного пара и различных культур — трав, пропашных, овощных и бобовых. Травы в сочетании с паром способствуют уничтожению сорняков, улучшают воздушный, водный и питательный режимы почвы, улучшают её структуру. Однако травы содержатся не более 2 лет, так как наличие их в саду в течении более продолжительного срока сказывается уже отрицательно на развитии плодовых деревьев.
В междурядьях крупных семечковых садов чередуют чёрный пар с летним посевом трав, многолетние травы, овощи, корне—клубнеплоды, однолетние бобовые, медоносы раннелетнего посева, на приствольных полосах и кругах — чёрный пар или покрытие почвы мульчой.
В небольших приусадебных садах междурядья используют под посадки ягодных кустарников, земляники, а также занимают овощами и картофелем. Землянику, овощные культуры и картофель периодически меняют местами.
Для крупных садов рекомендуется также следующее чередование — однолетние бобовые, чёрный пар с летним посевом сидератов, чёрный пар с летним посевом однолетних бобовых или злаковых культур на сено, а на приствольных кругах — чёрный пар.
Приведенная система может изменяться в зависимости от почвенных, климатических и организационно—хозяйственных условий различных районов и хозяйств.
В этой системе предусматривается длительное использование междурядий под промежуточными культурами, это допускается в садах семечковых пород в возрасте до 15 лет, косточковых пород до 8 лет.
Совершенно недопустимо использовать междурядья плодового сада под посевы зерновых и технических культур — овса, ржи, пшеницы, льна и др.
Эти культуры сильно истощают и иссушают почву и тем самым пагубно влияют на дальнейший рост и развитие плодовых деревьев.
Приствольные круги не занимают посевами промежуточных культур.
В небольших садах в междурядьях можно сажать землянику сроком на 5—6 лет, смородину и крыжовник сроком на 12—14 лет.
В больших садах колхозов и совхозов посадка этих культур очень затрудняет механизированную обработку почвы, борьбу с вредителями и болезнями и с сорной растительностью.
Посадка малины в междурядьях вообще недопустима.
Во избежание снижения плодородия почвы под все междурядные культуры вносят большое количество удобрений и глубоко обрабатывают почву с таким расчётом, чтобы а дальнейшем имелись все необходимые условия для нормального развития плодовых растений. Уход за почвой в молодом саду сводится к обработке приствольных кругов и междурядий сада.
В первые два года обрабатывают приствольные круги в диаметре не менее 2 м, на 4—5 году — не менее 2,5 м, на 6—7 году — до 3 м. В дальнейшем до 3,5 м и более в зависимости от величины кроны.
Почву приствольных кругов перекапывают весной и осенью на глубину не менее 15—20 см для семечковых пород и не менее 10—15 см для косточковых пород. У ствола дерева перекапывают на меньшую глубину и постепенно углубляют к периферии кроны до полной глубины пахотного слоя.
Чтобы избежать повреждения корней при перекопке, лопату направляют ребром по направлению к стволу дерева. Кроме перекопки, почву приствольных кругов в течении всего вегетационного периода рыхлят в зависимости от высыхания поверхностного слоя и появления сорной растительности, но не менее 4—5 раз в лето, на глубину 6—8 см.
Рыхление особенно необходимо после дождя или полива. Ранней осенью, в конце августа, рыхление прекращают, так как в противном случае затягивается рост и вызревание древесины, что может вызвать подмерзание плодовых деревьев в зимнее время.
Для мульчирования приствольных кругов применяют навоз, торф, перегной, листья, камыш, опилки.
Мульчируют почву от ствола плодового дерева на 5—10 см, сразу же после весенней перекопки приствольных кругов. При мульчировании исключается необходимость рыхлений. К концу лета мульчу снимают, а такой материал, как навоз, перегной, торф, закапывают при очередной перекопке приствольного круга, другие материалы (камыш, опилки) сгребают и складывают в компостную кучу.
В засушливое лето применяют полив плодовых деревьев до 3—4 раз в течении весенне—летнего периода, по мере высыхания почвы, по 2—3 ведра на дерево за каждый полив, чтобы вода могла проникнуть к корням на глубину не менее 35—40 см.
Для плодовых деревьев в возрасте 5—7 лет полив усиливают до 8—10 вёдер непосредственно в приствольные круги.
Обработку почвы необходимо производить в полном соответствии с принятой системой содержания почвы в междурядьях сада.
Органические удобрения.
Запас питательных веществ, имеющихся в почве, не может обеспечить плодовое дерево полностью на весь период его жизни. Кроме того, имеющиеся в почве вещества находятся часто в трудно усвояемых для растения соединениях.
Поэтому для нормального развития плодовых деревьев и повышения их урожайности периодически приходится вносить удобрения.
В садах применяются и органические и минеральные удобрения.
Органические удобрения не только содержат питательные вещества, но и улучшают физические свойства почвы. Навоз способствует рыхлению связных глинистых почв, а песчаные почвы, наоборот, приобретают большую связность, лучше удерживают воду и питательные вещества. С внесением навоза усиливается жизнедеятельность полезных микроорганизмов почвы.
В молодых садах при использовании междурядий под посев различных культур удобрения вносят соответственно потребности той или иной междурядной культуры или покровного растения.
В приствольные круги удобрения вносят ежегодно, с возрастом всё более отступая от ствола дерева. Их вносят во время осенней перекопки приствольных кругов с заделкой на глубину 18—25 см.
Навоз, торф и другие органические удобрения, вносимые с целью мульчирования почвы, распределяют только по поверхности приствольного круга.
Для подзолистых почв особенное значение имеет внесение органических удобрений.
Поддержание плодородия этих почв осуществляется за счёт внесения навоза, посева сидеральных культур, с последующей запашкой растительной массы. Вносить навоз как поверхностное удобрение на всю площадь не следует, так как часть азотистых соединений улетучивается.
Из числа органических удобрений большой интерес представляет торф. Он содержит большое количество азота и способствует улучшению физических свойств почвы. Использование верхового торфа ограничено в связи с высокой его кислотностью.
Этот торф используют для приготовления компостов, а для нейтрализации кислотности вносят в компоста известковые материалы или фосфоритную муку. Последняя не только снижает кислотность, но и сама в составе компоста становится более растворимой. Низовой торф имеет слабокислую или нейтральную реакцию и может употребляться непосредственно на удобрение. Но и его лучше применять в качестве компостов.
Азотные удобрения лучше вносить весной.
Потребность в азотных удобрениях особенно велика в весенний период. Из азотных удобрений применяются — сернокислый аммоний, аммиачная селитра. Это быстродействующие, легко растворимые удобрения.
Плодовые деревья особенно нуждаются в фосфоре во время цветения, дифференциации цветочных почек и в период созревания плодов.
Фосфорнокислые удобрения, сокращая срок вегетации, ускоряют вызревание тканей растения, благоприятно влияют также на усвоение азота. Из фосфорнокислых удобрений вносят суперфосфат (весной) и фосфоритную муку (осенью).
Из калийных — хлористый калий, калийную соль и сернокислый калий, вносят их с осени, под зяблевую вспашку.
Известкование производится в связи с тем, что плодовые деревья для своего нормального развития нуждаются в слабокислой или нейтральной реакции почвы. При повышенной кислотности почвы резко ухудшается физико—химический режим почвы. Известь уменьшает кислотность, улучшает усвоение растениями калия и фосфора, находящихся в почве в трудно усвояемых соединениях, и улучшает физические свойства почв.
Известь вносят одновременно с органическими удобрениями с осени. При внесении совместно с навозом и минеральными удобрениями известь даёт значительные результаты. Нельзя вносить известь одновременно с суперфосфатом, так как этим понижается его растворимость и быстрота усвоения.
В садоводстве применяется преимущественно органо—минеральная система удобрений. Она имеет то преимущество перед минеральной, что урожаи плодовых культур и качество плодов при этом значительно выше, чем при внесении одних минеральных удобрений.
Удобрения вносят при осенней или ранневесенней вспашке под плуг, а в приствольные круги под лопату на глубину 20—25 см.
Навоз, компост, торф, фосфорнокислые и калийные удобрения заделывают глубоко, на уровне залегания корневой системы.
Источник статьи: http://semku.ru/article/agrotehnika-plodovo-yagodnyh-kultur