Выращиваем саженец грецкого ореха

Как правильно прорастить грецкий орех в домашних условиях и пересадить его в грунт

Грецкий орех – теплолюбивое, но выносливое растение, которое способно плодоносить на юге и в Центрально-Черноземном регионе России. Культура отличается высокой урожайностью, при этом требуя минимального ухода. Даже начинающий садовод сможет вырастить из ореха дерево, которое будет давать вкусные и полезные плоды. Нужно лишь правильно подготовить посадочный материал и выполнить процедуру посадки. Как прорастить грецкий орех в домашних условиях, читайте в статье.

Зачем проращивать грецкий орех

Выращивать грецкий орех можно вегетативным и генеративным способами.

Второй вариант предполагает использование семени растения, т. е. самих орехов. Скорлупа у них толстая и прочная, поэтому в естественных условиях плоды имеют невысокую всхожесть. Часто сердцевина загнивает до того, как скорлупа раскроется.

Не пророщенный орех можно посадить сразу в открытый грунт. Делают это осенью, сразу после того, как плод опадет с дерева. В этом случае придется использовать большое количество посадочного материала, т. к. прорасти самостоятельно сможет небольшой процент.

Опытные садоводы рекомендуют сначала подготовить и укоренить орех в домашних условиях. После того как скорлупа раскроется, росток проклюнется и окрепнет, его высаживают на постоянное место.

Выбор орехов

Для успешного проращивания важно выбрать подходящий посадочный материал.

Обращают внимание на следующие признаки:

  1. Сорт. Если орех выращивают в качестве комнатного растения в домашних условиях, подойдет любой сорт. Если планируется высадка растения в открытый грунт, отдают предпочтение районированным сортам, которым комфортно в местном климате.
  2. Вес. Орех должен быть тяжелым. Если он легкий, значит, ядро высохло или сгнило.
  3. Толщина скорлупы. Легче всего проращивать плоды с тонкой скорлупой.
  4. Внешний вид. Подходят плоды с целой скорлупой. Экземпляры с отверстиями, темными и плесневыми пятнами, трухлявыми участками использовать нельзя.

Для посадки подходят ореховые плоды возрастом не более года. Чем старше посадочный материал, тем ниже его всхожесть.

Не годятся просушенные, обработанные высокой температурой орехи. Ядра внутри них неживые, поэтому не прорастут.

Покупные орехи обычно просушивают, и для придания скорлупе более светлого оттенка их замачивают в растворе хлора. Поэтому лучше семена собирать самостоятельно.

Совет. Способный прорасти посадочный материал можно также купить у частников на рынке.

Собирают грецкие орехи, когда они начали опадать с дерева. Многие садоводы считают, что лучше всего срывать плоды с веток.

Подготовка

Перед тем как прорастить грецкий орех в домашних условиях, его подготавливают. Этот процесс состоит со следующих этапов:

  1. Очистка от кожуры. Зеленую мягкую часть полностью удаляют. Делают это в перчатках, т. к. йод, содержащийся в оболочке, окрашивает пальцы. Важно не повредить твердую скорлупу.
  2. Проверка на всхожесть. Очищенные плоды опускают в теплую воду. Те из них, которые за полчаса не утонут, не пригодны на посадки. Опустившиеся на дно экземпляры имеют плотное, тяжелое, неповрежденное ядро, поэтому шансы на их всхожесть высокие.
  3. Дезинфекция. Орехи на полчаса опускают в светло-розовый раствор марганцовки.
  4. Стратификация. Посадочный материал закапывают в ящике с влажным песком и убирают в место с температурой от 0 до +5°C. Так орехи должны пролежать 3-4 месяца. Все это время песок увлажняют и проветривают каждые 2 недели.
  5. Проверка. Перед посадкой скорлупу осматривают на наличие плесени, темных и светлых пятен, повреждений. Орехи снова погружают в воду и оставляют для посадки опустившиеся на дно экземпляры.
Читайте также:  Саженцы садово ягодных культур

Стратификация – обязательный этап подготовки грецкого ореха к посадке. Во время этой процедуры создаются условия, близкие к естественным, когда прорастают плоды. Благодаря этому орех дозревает, его скорлупа истончается, ростки появляются вскоре после посадки.

Обратите внимание! Некоторые садоводы включают в список подготовительных работ калибровку. Считается, что более крупные орехи прорастают быстрее, а деревья в дальнейшем дают крупные плоды.

Как правильно их проращивать

Если в открытом грунте орехи начинают проращивать в осенний период, то дома это делают весной после стратификации. Существуют разные способы посадки растения в квартире.

Разные способы

Большинство садоводов считает, что легче всего прорастить орех, посадив его сразу в горшок с землей. Для этого используют пластиковую емкость, деревянную или глиняную кадку глубиной около 30 см. Тару заполняют почвосмесью, приготовленной из:

  • 3 частей торфа,
  • 3 частей садовой земли;
  • 1 части перегноя.

Компоненты смешивают и прокаливают в духовке или поливают темно-розовым раствором марганцовки. Посадочную емкость обдают кипятком или замачивают в крепком растворе марганцовки.

Важно! В дне емкости для посадки обязательно должны быть дренажные отверстия.

Для посадки понадобится дренаж, например, колотый кирпич, мелкий щебень, битая керамика, крупный песок, специальный покупной дренаж для растений. Его тоже дезинфицируют.

Пошаговая инструкция по посадке:

  1. Горшок заполняют слоем дренажа высотой не менее 5 см. Остальной объем заполняют грунтом.
  2. Посадочный материал высаживают в индивидуальные емкости на глубину 7-9 см. Орех укладывают набок.
  3. Грунт обильно поливают водой комнатной температуры. Некоторые садоводы при первом поливе добавляют в воду стимулятор роста («Эпин», «Корневин», «Растворин»).
  4. Емкость накрывают пленкой и убирают в теплое, светлое место. Грунт поливают по мере высыхания. Чтобы не образовывалась плесень, его проветривают.

После прорастания орех начинают закалять. Для этого приоткрывают пленку, постепенно увеличивая время такого проветривания. Затем ее полностью убирают.

Прорастить орех можно в воде. Делают это в конце зимы или начале весны, когда отопление еще работает. Для этого:

  1. Банку на треть заполняют теплой водой. В нее помещают орех, герметично закрывают крышкой и ставят на батарею. В таком виде посадочный материал оставляют на 2-3 дня. За это время он должен пропитаться влагой, а створки скорлупы — приоткрыться.
  2. По истечении 3 дней всю воду из банки выливают. На дно емкости наливают 0,5 см теплой воды, затем помещают в нее посадочный материал. Крышку оставляют приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Через 10-14 дней должен появиться и отрасти росток.
  3. Вместе со скорлупой его пересаживают в емкость с землей так, чтобы отросшая часть находилась над поверхностью грунта. Растение держат в теплом светлом месте, по мере необходимости поливают.

Зеленый (недозрелый) грецкий орех, который используют для приготовления варенья, не подходит для посадки. Его ядро еще не сформировано, поэтому он не даст ростков.

Уход при проращивании

Чтобы ростки не только выглядели, но и были здоровыми и крепкими, хорошо прижились после высадки в открытый грунт или большую емкость, важно за ними правильно ухаживать и обеспечить оптимальные условия:

  1. Освещение. Светолюбивое ореховое дерево даже на этапе выращивания саженца должно получать достаточно света. Лучше всего держать его на южном или западном подоконнике. Если такой возможности нет, используют люминесцентные лампы.
  2. Температура. Дерево хорошо чувствует себя при комнатной температуре. Если на улице тепло, помещение обязательно проветривают.
  3. Закалка. Ореховое дерево начинают выносить на улицу, когда температура воздуха достигнет +15°C. На ночь растение заносят. Летом, когда ночи тоже теплые, можно оставлять орех и на ночь. Тогда растение легко переживет пересадку в открытый грунт. Полезно выносить на улицу и комнатный орех.
  4. Поливы. Ростки поливают по мере высыхания грунта под корень. Важно, чтобы почва не пересыхала, но влага не застаивалась.
  5. Мульчирование. Чтобы дерево сформировало крепкую корневую систему, которая быстро адаптируется к новым условиям после пересадки, его основание мульчируют торфом.
  6. Подкормка. Раз в 2 недели вносят комплексные удобрения, содержащие калий. Для ростков используют концентрацию в половину нормы.
Читайте также:  Чем подкормить яблони после зимы

Как посадить пророщенный орех в грунт

В открытый грунт саженец высаживают через год после посева. К этому времени он окрепнет, чтобы прижиться в новых условиях. Посадочные работы проводят весной, когда температура на улице достигнет +15°C.

Важно выбрать подходящее место для высадки саженца. Ореховое дерево сильно разрастается. Поэтому его размещают на расстоянии не менее 6-8 м от построек и 3 м от других деревьев.

Грунтовые воды не должны пролегать ближе 1,5-2 м, т. к. растение имеет мощную стержневую корневую систему. Грунт предпочтителен нейтральный или слабокислый.

К посадке участок подготавливают с осени. Его перекапывают и очищают от сорняков. Почву смешивают с удобрениями. Для этого на каждом 1 м² разбрасывают 6 кг перегноя, 35 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения, 30 г аммиачной селитры. Грунт снова перекапывают.

Весной почву очищают от новых сорняков, разравнивают граблями. Выкапывают лунку глубиной 60 см, шириной 40 см. В нее заливают горячий раствор медного купороса (1 ст. л. на 1 ведро воды). Почву, вынутую из лунки, смешивают с ведром перегноя и 1 кг золы.

На дно лунки засыпают 10 см дренажа, сверху – 5-10 см питательной почвосмеси. Затем помещают вынутый из горшка грецкий орех вместе с комом земли. Остальной объем заполняют грунтом. Растение поливают, досыпают недостающий грунт, который не должен засыпать корневую шейку. Приствольный круг мульчируют.

Дальнейший уход

Молодое дерево нуждается в большем уходе, чем взрослое. Обязательно соблюдать следующие правила:

  1. Полив. Молодое растение поливают каждые 2 недели. На 1 м² используют 4 ведра воды комнатной температуры. Нельзя давать пересыхать грунту вокруг ореха, важно следить за тем, чтобы не было застоя влаги. Если поливать орех чаще 1 раза в 14 дней, он будет хуже переносить зимние похолодания.
  2. Подкормки. Если при посадке было внесено достаточно удобрений, первые 3 года подкармливать дерево не нужно. Затем каждую весну вносят азотные удобрения, а осенью — фосфорно-калийные.
  3. Обрезка. Ее начинают проводить со второго года после высадки. В процессе формируют крону, удаляют слабые, поврежденные, сухие ветви. Процедуру проводят каждый год.

Оптимальные условия для выращивания грецкого ореха дома

При выращивании комнатного орехового дерева важно создать оптимальные условия:

  1. Растение должно находиться на южном или западном подоконнике. Зимой орех рекомендуется выносить на балкон.
  2. Комнатная температура подходит для выращивания орехового дерева, но более высокие тоже благоприятны. В зимний период нужно обеспечить ореху состояние покоя. Для этого его выносят в помещение с температурой не выше +12°C.
  3. Поливают орех примерно раз в неделю. Нельзя допускать пересыхания грунта или застоя влаги.
  4. Подкармливают дерево по той же схеме, что и уличный орех. Вносят азотные удобрения весной и фосфорно-калийные осенью.
  5. Когда растение достигнет желаемой высоты, верхушку прищипывают. Крону формируют, удаляя лишние, слабые и направленные внутрь побеги. Все поврежденные и сухие части тоже срезают.
  6. В зимний период подкормки не вносят, поливают растение реже.

Когда орехи начнут плодоносить и что для этого нужно

Орех начинает плодоносить на 7 год после посадки. Обычно дерево, выращенное генеративным способом, не сохраняет материнские признаки. Устранить эту проблему и приблизить урожайность поможет прививка черенками или почками, взятыми с уже плодоносящего дерева подходящего сорта.

Заключение

Прорастить грецкий орех в домашних условиях несложно. Нужно выбрать подходящий посадочный материал, правильно его подготовить и выполнить процедуру посадки. Уже через год появится крепкий и здоровый саженец.

Ореховые деревья, размноженные генеративно, плодоносят. Однако они редко сохраняют материнские признаки. Поэтому их плоды получаются более мелкими, но от этого не менее вкусными и полезными.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/oreh/prorastit-gretskiy-oreh-v-domashnih-usloviyah.html

Читайте также:  Правильная подрезка деревьев плодовых деревьев

Как вырастить грецкий орех из плода

Добрый день, мой читатель. Грецкий орех стал популярной культурой в России от юга и до Подмосковья. При этом вырастить его в саду достаточно просто – надо лишь иметь несколько зрелых плодов. Разберемся, как конкретно это делается.

Выбор орехов

Прежде всего надо выбрать орех для проращивания. Подбор ведется по следующим признакам:

  • Сажать надо те орехи, которые уже растут в этой местности. Лучший выбор – это взять естественно созревший и упавший орех у знакомого садовода, живущего поблизости.
  • Скорлупа должна быть целой, без трещин, замятий и пятен грибка.
  • Плод должен быть крупным.

Сажать можно только свежие орехи. Если они сушились на солнце, они еще на что-то годятся (хотя во всхожести теряют). Но если орехи прожаривали в духовке – они убиты и не взойдут. Поэтому не следует пытаться посадить магазинные, они не годны для этого. И заранее приготовьтесь, что на один будущий саженец уйдет 3-4 ореха.

Где выращивать орех?

Выбирая место для выращивания, надо исходить из того, что подходящие места делятся на две группы:

  • Места, где взойдет прикопанный в грунт орех.
  • Места, где надо высаживать саженец, чтобы он развился в полноценное дерево.

Что касается второго варианта, то тут надо подходить к выбору со всей ответственностью: орех – культура долголетняя, дерево живет сотни лет и будет плодоносить не только при ваших внуках, но и при праправнуках. А просто заделать в почву плоды для получения саженцев можно в любом месте, защищенном от заморозков, хорошо прогреваемом солнцем и не страдающем от паводков.

Выбирая место для постоянной посадки, надо учитывать следующее:

  • между орехами должно быть расстояние не менее 5 м;
  • в радиусе 12 м от грецкого ореха все другие кустарники и культуры – «смертники»: взрослое ореховое дерево подавляет всех соседей. Поэтому при высадке нужно учитывать, что еще растет на участке и будет расти ближайшие лет 7-8.

Процедура выращивания грецкого ореха из плодов

Алгоритм выращивания орехового дерева из ореха включает в себя следующие этапы:

  • выбор ореха;
  • предварительная обработка;
  • «пробуждение» с помощью стратификации;
  • высадка в грунт.

Когда надо сажать?

Время посадки зависит от климата и географической зоны:

  • В средней полосе Европейской России сажать можно как весной, так и осенью: орехи зимой не вымерзнут. Осенью даже лучше: тогда не нужна искусственная стратификация.
  • На юге сажают только осенью. Орех приживется и даст росток раньше, чем пробудятся паразиты.
  • На севере сажают только весной. Зимой орехи в грунте вымерзают, а за лето будущее деревце успевает окрепнуть для зимовки.

В любом случае сажать надо до того, как на деревьях появятся первые почки.

Процедура посадки

После того как самые крупные и целые орехи отобраны, их надо стратифицировать – подвергнуть влиянию холода. Для этого орехи кладут во влажный песок или опилки и держат при температуре не выше +5 градусов. Держать так надо 3-4 месяца, раз в 3 недели проверяя и проветривая. Если орехи сажают осенью, стратификация не нужна.

Посадка производится лунками глубиной 15-20 см. В каждую вкладывают 3-4 ореха на случай, если часть ростков погибнет. Рекомендуется использовать «переворот земли»: на дно лунки засыпают верховой слой, а дальше уже глубинный. Хорошо работает и подкормка компостом.

После того как орех дал росток, его закрепляют на растяжках между трех колышков, вбитых по краям ямки.

ВАЖНО: Если орехи выращивались дома в горшке, в открытый грунт их пересаживают не раньше мая.

А у вас растет на участке грецкий орех?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Чем обрабатывать смородину от вредителей я писала в следующей статье: Чем обработать смородину от тли, если уже есть ягоды

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/iogorod/kak-vyrastit-greckii-oreh-iz-ploda-5f53aabc72b2bd4697453b2c

Оцените статью