- Вымачивание овощей как способ выведения нитратов действенен?
- Как убрать нитраты из покупных овощей и фруктов
- Фото блюда
- Блок автора
- Механический способ
- 1. Овощи
- 2. Зелень
- Вымачивание
- 1. В воде
- 2. В растворе
- Варка
- Консервирование
- Длительное хранение
- Заключение
- Врач рассказала, как снизить содержание нитратов в ранних овощах и фруктах
Вымачивание овощей как способ выведения нитратов действенен?
и есть соли азотной кислоты. Замочив овощи в воде,предварительно обрезав хвостики и корешки, на 2 часа, вы обеспечите очищение овощей от нитратов в среднем на 10%. Если оставить овощи в воде на более длительное время, то с нитратами вода вытянет и многие полезные вещества, поэтому дольше не значит лучше. Если не тратить время на вымачивание, то просто нужно не употреблять в пищу места скопления этих вредностей. К примеру в капусте нужно снять все верхние листья и забыть о кочерыжке ( самый цветник нитратов ),у моркови скопление идет внутри( как у капусты ), поэтому ее очищаем и сердцевину тоже выкидываем, у баклажанов, огурцов, кабачков, патиссонов, перца снимайте мякоть вокруг плодоножки, раннюю редиску и огурцы очищайте полностью от кожуры. Что касательно зелени, то тут скопление идет в стеблях, поэтому ешьте только листья, и не забывайте, что порезанная зелень не храниться, иначе происходит окисление нитратов на воздухе, что очень вредно для организма.
Отдельно хочу сказать о клубнике ( простите за отступление от овощей ), вот ее красавицу нужно вымачивать на 100% и не только для отхождения нитратов, за счет пористой структуры на ней оседает много пыли,грязи и песка, и вымыть под проточной водой это очень сложно, в связи с этим могут возникнуть кишечные проблемы, и не потому что вы съели плохую клубнику,а потому что вы ее просто плохо вымыли.Замочите клубнику в миске с холодной водой, минут через 20-30 промойте в этой воде и на дне миски уведите все грязевое великолепие, снова залейте водой и так же минут через 10 промойте, если на дне миске грязи нет, то смело можете кушать клубничку.
Источник
Как убрать нитраты из покупных овощей и фруктов
05 Ноября 2019 21:37 11 тыс
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Многие продукты растительного происхождения в свежем виде можно приобретать в магазинах круглый год, независимо от сезона. Употреблять спелые и ароматные овощи и фрукты – одно удовольствие. Однако трудно не помнить о том, что в этих продуктах зачастую содержатся нитраты. Ни для кого не секрет, что их намеренно используют для обработки, дабы улучшить рост и защитить от различных вредителей.
Однако на организм человека эти вещества тоже оказывают отрицательное влияние. И чтобы не подвергать своё здоровье риску, лучше не употреблять продукты, в которых содержатся нитраты.
Впрочем, это не означает, что от покупных аппетитных овощей и сладких фруктов следует полностью отказаться. Ведь есть немало способов уменьшить объём содержащихся вредных веществ или вовсе убрать их из купленного в магазине продукта.
Механический способ
Проще всего удалить части растения, в которых концентрация нитратов максимальная, механическим способом. Это можно сделать с помощью ножа. Главное, знать, что именно срезать.
1. Овощи
Так, если речь идёт об овощах, необходимо удалять кожуру. Чтобы сделать менее опасными для здоровья купленные огурцы и морковь, достаточно просто с каждого конца отрезать по 1 см. Если подозревается, что много нитратов содержится в купленной капусте, нужно вырезать кочерыжку. Также удалению подвергаются верхние листочки кочана и слишком толстые прожилки.
Если морковь имеет светлую сердцевину, её нужно вырезать. То же самое касается свёклы. Чтобы проверить, содержатся ли вредные вещества в помидорах и редиске, достаточно просто разрезать овощи пополам. Если сердцевина жёсткая, её нужно удалить.
2. Зелень
После покупки свежей зелени следует удалить её стебли. В листьях содержится значительно меньше вредных веществ.
Салат, приготовленный из свежей зелени, нужно стараться как можно быстрее съесть. При длительном хранении даже в холодильнике нитраты превратятся в нитриты, и от этого блюдо станет ещё более опасным для здоровья. Они повышают холестерин и препятствуют дыханию клеток.
Вымачивание
Один из самых популярных способов удаления нитратов – вымачивание покупных продуктов. Однако большая популярность – не значит высокая эффективность. Многие хозяйки, в распоряжении которых имеются специальные приборы для определения объёма вредных веществ в продуктах, утверждают, что количество нитратов после вымачивания практически не уменьшается.
1. В воде
Если всё же хочется самостоятельно проверить эффективность этого способа, то следует просто поместить купленные продукты в воду и подождать один час. Делать это следует непосредственно перед готовкой. Рекомендуется за этот час два или три раза поменять воду, особенно если замачиваются фрукты. Можно после вымачивания пройтись по поверхности продуктов мягкой щёточкой. Вполне возможно, что нитратов станет меньше. Однако уменьшения более чем на 10% ждать не стоит.
2. В растворе
Можно удалить немного нитратов, если промыть продукты раствором соды. Для его приготовления в литр воды добавляется одна ложка. Соду можно заменить на сок лимона. Также вместо неё можно использовать морскую соль. Помыв продукты в растворе, нужно ополоснуть их простой водой.
Варка
Если купленные овощи планируется использовать в варёном виде, то о содержащихся в них нитратах можно даже не беспокоиться. Ведь варка – один из эффективных способов их выведения. После такой термической обработки продукт может лишиться до 80% вредных веществ.
Чтобы удалить нитраты, продукт нужно именно варить, а не жарить. Жарка не способствует устранению нитратов.
Однако следует иметь в виду, что большая часть нитратов не испаряется, а остаётся в бульоне. Поэтому суп из него готовить не стоит. Воду нужно слить, а размягчённые варёные овощи помыть. Делать это следует как можно скорее, помня о том, что вредные вещества, перешедшие в бульон, по мере охлаждения будут постепенно возвращаться в овощи.
Консервирование
К числу лучших способов устранения нитратов относится консервация. С его помощью можно нейтрализовать 70% вредных веществ. Но важно помнить, что в результате ими станет насыщен рассол. Поэтому жидкость придётся выливать. Она не годится к употреблению.
Важно знать! Консервированные продукты, в которых были нитраты, можно есть не ранее, чем через 10 суток после их консервации.
То же самое касается и квашенной капусты. В её рассоле нитраты становятся нитритами, которые ещё более опасны.
Длительное хранение
Хорошо всем знакомая мудрость «Время всё лечит» применима для случая, когда нужно убрать нитраты. Их количество уменьшается, если продукты долго хранятся.
За несколько месяцев хранения многие овощи лишаются более половины нитратов. Так, картошка, которая после летнего сбора урожая пролежала до начала весны, утрачивает 70% нитратов. Способ, заключающийся в длительном хранении продуктов, может показаться самым простым.
Ведь делать ничего не нужно. Достаточно только подождать, пока вредные вещества исчезнут. Но проблема в том, что ждать придётся долго. К тому же, необходимо обеспечить такие условия, в которых продукты за долгие месяцы не испортятся. Оптимальный вариант – погреб, где температура не поднимается выше +5 градусов, но и не опускается ниже нуля.
Заключение
Увидев на полке в магазине красивый и аппетитный свежий продукт, нужно постараться узнать, из какой страны его привезли. Чем дальше это государство от торговой точки, тем выше вероятность, что в продукте содержится много вредных веществ. Конечно, невозможно полностью предотвратить проникновение в организм нитратов. Однако уменьшить их количество до ничтожного вполне возможно.
Основные способы – удаление ножом, вымачивание, варка, консервирование. Наиболее эффективными следует считать последние два. Менее эффективный – вымачивание. А один из лучших способов защитить свой организм от вредного воздействия содержащихся в растительных продуктах отравляющих веществ – употребление кисломолочной продукции.
Источник
Врач рассказала, как снизить содержание нитратов в ранних овощах и фруктах
В ранних овощах и фруктах могут в большом количестве содержаться нитраты и пестициды — вредные для организма химические вещества, используемые в сельском хозяйстве. О том, чем они опасны, где их больше всего и что можно сделать, чтобы снизить уровень их содержания, «Известиям» 10 мая рассказала врач-гастроэнтеролог «ИНВИТРО-Урал» Алена Михайлова. Нитраты — вещества, которые ускоряют рост растений. Как отметила специалист, они есть в составе почти всех удобрений. При этом если удобрения используются слишком в большом количестве, то и в растениях уровень нитратов может значительно превышать норму, а это в свою очередь грозит отравлением организма. «Отравление бывает как острым, так и хроническим. Симптомы могут быть разными: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Из-за длительного поступления нитратов в организм могут появляться жалобы на головные боли, вялость, снижение работоспособности, одышку, аритмию, заторможенность. Часто наблюдается кислородное голодание тканей организма, возможно развитие онкологических заболеваний», — рассказала Михайлова.
При этом врач обратила внимание, что наиболее уязвимы в отношении вредного воздействия нитратов дети до двух лет, беременные и кормящие женщины, люди пожилого возраста и те, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, по ее словам, негативное воздействие на организм могут оказать и пестициды, которые используются для борьбы с вредителями и внешними паразитами растений. Для того чтобы снизить содержание нитратов и пестицидов в ранних овощах и фруктах, гастроэнтеролог дала несколько рекомендаций. Во-первых, желательно мыть купленные плоды перед закладкой на хранение в холодильник. Хранить овощи и фрукты важно в холодильнике, так как при хранении в теплом помещении уровень нитратов в них значительно возрастает. Также важно срезать кожицу и место у плодоножки. «В капусте рекомендуется убрать верхние листья и кочерыжку, в салатных листьях — толстые черенки, корни свеклы и моркови. Овощи и фрукты лучше вымачивать в чистой воде в течение 20–30 минут (воду периодически нужно менять). При варке овощей количество нитратов снижается на 80%, но воду обязательно нужно слить. Однако самым важным является наличие у продавца сертификата на продукцию, которая свидетельствует о ее безопасности», — добавила Михайлова. По словам врача, чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в редиске, арбузах и дынях, свекле, кабачках, капусте, зелени. При этом в стеблях укропа, петрушки, сельдерея нитратов накапливается почти в два раза больше, чем в листьях. Особенно осторожными нужно быть с ранними овощами и фруктами. В огурцах и редисе на 70% больше нитратов накапливается в кожуре, капуста накапливает на треть больше нитратов в кочерыжке, у моркови больше нитратов содержится в сердцевине.
«Всё, что привозится издалека, в любом случае будет обрабатываться нитратами. Для сохранения урожая больше всего подвергаются обработке клубника, зелень, нектарины, яблоки, виноград. В списке самых пестицидных также отмечены персики, черешня, груши, томаты, стеблевой сельдерей, картофель, сладкий перец и перец чили», — добавила гастроэнтеролог. Говоря о том, как выбирать овощи и фрукты, она отметила, что в первую очередь нужно обратить внимание на сезонность их естественного созревания и внешний вид. «Слишком яркая равномерная окраска, идеальные или слишком большие размеры, толстая и твердая кожура могут свидетельствовать об избыточном содержании нитратов. Овощи и фрукты не должны иметь трещин, царапин, вмятин и прогнивших участков. Точка продажи должна иметь ограждение и быть надежно защищена от солнца и дождя. Хранение продукции допускается на специальных поддонах высотой не менее 20 см от земли», — подытожила Михайлова.
30 марта врач-терапевт, нутрициолог, руководитель кафедры «Интегративные технологии здоровья» Академии социальных технологий Ирина Никулина указала, что употребление несезонных овощей и фруктов может принести больше вреда, чем пользы. Специалист объяснила, что несезонные плоды могут содержать большое количество пестицидов и нитратов, которые используются для увеличения срока хранения.
Источник