- Что делать с чесноком после выкопки, чтобы он хранился до весны
- Что делать с чесноком после выкопки
- Сушка
- Обрезка
- Сортировка
- Обработка
- Как правильно хранить чеснок, чтобы он долежал до весны
- Видео: как сохранить чеснок до весны
- Как правильно убирать чеснок с грядки, чтобы он долго хранился
- Когда убирать чеснок с грядки:
- Признаки зрелости чеснока:
- Как правильно убирать чеснок с грядки.
- Уборка завершена. Что делать с чесноком после выкапывания?
- Почему чеснок после выкопки нужно обработать?
- Когда после выкапывания нужно начать готовить урожай хранению?
- Как подготовить к хранению после уборки с грядки
- Как правильно очистить?
- Сушка
- Выбраковка некачественного урожая
- Обрезка ботвы
- Лущение
- Хранение
- Как можно повысить качество собранного урожая?
- Что делать с остатками от переработки (шелуха, ботва и т.д)
- Что делать с грядками после уборки урожая
- Как быть, если после уборки во время сушки пошел дождь?
- Ошибки во время послеуборочной обработки
- Подготавливаем овощ к хранению: как сушить чеснок после выкапывания и сколько по времени это делать?
- Подготовка к хранению: когда и как обрезать чеснок после выкопки?
- Подробно и пошагово с фото: как плести косы из чеснока?
- Надо ли и можно ли мыть чеснок после уборки с грядок?
Что делать с чесноком после выкопки, чтобы он хранился до весны
Чеснок совсем неприхотлив, вырастить его может даже неопытный или начинающий дачник. Но вот сохранить урожай этого пряного овоща получается не всегда. Крайне важно при подготовке к зимнему хранению соблюсти ряд важных моментов.
Что делать с чесноком после выкопки
Свежий чеснок на хранение закладывать нельзя, так как в нём слишком много влаги и лежать долго он не будет. Потребуется основательно подготовить чесночные головки, чтобы они хорошо хранились:
- Высушить.
- Обрезать.
- Перебрать.
- Провести профилактическую обработку.
Принципиально работа с озимым и яровым чесноком после выкопки ничем не отличается. Основное отличие заключается только в сроках сбора урожая.
Сушка
Выкопанный чеснок рекомендуется оставить на грядке подсушиться на несколько часов. За это время ботва немного подвянет, а налипшая грязь подсохнет и легко отделится от головок сама или отшелушится механическим способом (руками). Стучать друг об друга чесноковинами в попытке сбить комья земли не надо, так как можно их повредить.
Только что выкопанный чеснок сначала подсушивают на грядке
Затем собранный урожай переносят для сушки в хорошо проветриваемое, тенистое место (в сарай, на веранду, под навес, на чердак и пр.) и равномерно раскладывают в 2–3 слоя (не больше), оставляют там минимум на 7–10 дней. Ботву обрезать пока не надо, потому как происходит переток питательных веществ из надземной части в подземную (луковицу). Стебель укорачивают только в самом крайнем случае, если, например, он поражён какими-то заболеваниями или вредителями. Но при этом его стараются оставить максимально длинным. За время сушки должна хорошо сформироваться кроющая чешуя, от этого напрямую зависит лёжкость овоща. У хорошо просушенного чеснока ботва полностью высыхает и приобретает соломенный цвет.
Головка во время сушки (дозаривания) может увеличить свою массу до 20%.
Обрезка
У высушенного чеснока при помощи острого секатора или садовых ножниц обрезают корни, оставив не более 1–2 мм. Одновременно укорачивают стебли до 8–10 см. В принципе, их можно и не обрезать вовсе, заплетая чесночные луковицы в косы или связывая пучки. После этого головки можно ещё пару дней подсушить.
Пересушить чеснок невозможно, так как, по сути, сушка продолжается в течение всего периода хранения.
Стебли обрезают на высоту около 8–10 см
Сортировка
Луковицы нужно тщательно перебрать, отбраковывая случайно повреждённые при выкопке или сушке, гнилые, больные, деформированные, со следами жизнедеятельности насекомых-вредителей или болезней, а также все вызывающие хоть малейшее подозрение экземпляры. Непрошедшие контроль головки по возможности стараются быстро употребить в пищу, так как для длительного хранения они непригодны.
Обработка
Чтобы предупредить развитие различных болезней во время хранения чеснока, а особенно фузариозной гнили, луковицы рекомендуется обработать препаратами на основе сенной палочки (Bacillus subtilis): Бактоген, Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Фитодоктор, Фитоспорин-М и др. Этот бактериальный агент помогает защитить собранный урожай от гнилей, а также от всевозможных бактериальных и грибковых заболеваний, являясь природным антибиотиком. Бактерия вырабатывает целый ряд специфичных ферментов, которые подавляют рост болезнетворных организмов.
Рабочий раствор готовят, руководствуясь прилагаемой инструкцией, затем по одной окунают в него чесночные головки и оставляют на некоторое время для просушивания (до суток). Если луковок много, то их опрыскивают из распылителя послойно.
Как правильно хранить чеснок, чтобы он долежал до весны
Чеснок не отличается капризностью к условиям хранения, для него важны:
- Умеренная влажность — около 70–80%. Сырость луковые культуры не переносят. В помещении, где скапливается конденсат (погреб, подвал), луковицы быстро покрываются плесенью и гниют. В чересчур сухом воздухе головки теряют влагу и высыхают.
- Хорошая вентиляция.
- Умеренная температура. При минусовых показаниях термометра чеснок теряет свой характерный пряно-острый вкус и большую часть полезных свойств. В тепле он начинает прорастать. Оптимальной температурой считается:
- для озимого — +2…+5 °C;
- для ярового — +15…+20 °C.
Хранить чеснок зимой можно разными способами, например, заплетая его в косы
Существует несколько способов зимнего хранения чесночных луковиц:
- в пучках или косах;
- в капроновых чулках;
- в сетчатых ёмкостях (корзинах, коробках и пр.);
- в банках с солью;
- в полотняных мешочках;
- с использованием парафина;
- в холодильнике;
- в золе;
- в муке и др.
Всегда храню чеснок (озимый) в обычной картонной коробке с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. Ставлю её на пол в кладовке в самое прохладное место, но так, чтобы сырости там не было. Если головки просушены хорошо, то они лежат до мая месяца, практически не теряя своего вкуса.
Видео: как сохранить чеснок до весны
Сохранность чесночных головок во время зимнего хранения целиком и полностью зависит от их правильной подготовки после выкопки. Хорошо высушенные и нужным образом обработанные головки не портятся и не теряют вкуса вплоть до нового урожая.
Источник статьи: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/chto-delat-s-chesnokom-posle-vykopki.html
Как правильно убирать чеснок с грядки, чтобы он долго хранился
Наступило время, когда пора собирать урожай чеснока с огорода. Чтобы сохранить этот острый и полезный чеснок зимой нужно его правильно убрать с грядки. Расскажу подробнее, когда и как нужно убирать чеснок с грядки.
Когда убирать чеснок с грядки:
Яровой чеснок, который сажала весной, буду убирать к концу августа. Но очень важно успеть собрать урожай до наступления осенних дождей.
Озимый чеснок, который сажала осенью, уже собрала урожай. Его нужно убирать в конце июля — начало августа.
Чтобы быть уверенным, что озимый чеснок пора убирать нужно осмотреть грядку и по внешним признакам станет понятно, готов чеснок к уборке или еще не созрел.
Признаки зрелости чеснока:
Нижние листья подсохли. Большая часть листьев пожелтела, и ботва полегла,
До уборки чеснока нужно выкопать пробную луковицу. Если у луковицы кожица с фиолетовым оттенком, а зубчики плотные, то значит чеснок созрел,
Самый верный способ проверить зрелость чеснока это проверить соцветия. Соцветия оставляю на 1-3 растениях, чтобы было легче проверить зрелость чеснока и собрать бульбочки для размножения. Когда пленка у соцветий лопнет и семена покажутся наружу, то значит чеснок созрел и его пора убирать с грядки на хранение.
Как правильно убирать чеснок с грядки.
Уборку чеснока провожу только в сухую погоду. Лучше всего если перед уборкой хотя бы неделю не было дождей. Если стоит жаркая погода чеснок нельзя поливать. Поскольку у нас июль был дождливый, мне пришлось ждать подходящей погоды. Целых пять дней не было дождей, наступила жаркая погода. Именно в этот период собрала урожай с грядки.
За два дня до сбора урожая прорыхлила почву на грядке. Но не смотря на рыхление убирала чеснок с помощью лопаты. Аккуратно подкапывала землю и вытаскивала луковицу чеснока. Землю нужно копать аккуратно, чтобы не повредить луковицы, иначе поврежденный чеснок не пойдет для хранения на зиму.
Выкопанный чеснок уложила на грядку для просушки. Это можно делать только при условии, что на улице тепло и солнечно. Если пасмурно и влажно, то нужно сразу убирать чеснок для просушивания под навес, помещение должно быть хорошо проветриваемым.
Под солнечными лучами чеснок полежал пару часов, затем его убрала под навес для досушивания. В течении 5-7 дней чеснок сушится. После этого у луковицы обрезаю корни, оставляю 3-5 мм. И обрезаю ботву, оставляю 10 см стебля.
Для удобного хранения чеснока я заплетаю его в своеобразную косичку. Как показано на фотографии. Так чеснок удобнее хранить, поскольку он занимает мало места.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале « Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/kak-pravilno-ubirat-chesnok-s-griadki-chtoby-on-dolgo-hranilsia-5d43e56497216d00ad698c8e
Уборка завершена. Что делать с чесноком после выкапывания?
Как и любая культура, чеснок после уборки нуждается в дополнительной обработке. Она не слишком сложна — но позволяет избежать лишних потерь урожая при хранении.
Когда чеснок вызрел и собран, может показаться, что работа огородника закончена. Однако на самом деле есть ещё ряд задач, которые нужно решить перед закладкой его на хранение. Поговорим, что конкретно нужно делать с чесноком после выкапывания, когда лопата отложена в сторону?
Почему чеснок после выкопки нужно обработать?
Сразу с грядки головки закладывать на хранение нельзя. Причин для этого несколько:
- Стебли и корни не нужны. Если молодые стрелки или листья ещё могут употребляться в пищу, то у зрелого овоща они уже несъедобны. Корни же и вовсе бесполезны.
- Только что убранный чеснок содержит слишком много влаги. Если его сразу уложить в хранилище – он, несмотря на содержание в нём активных химических веществ, может заплесневеть или сгнить.
- Если уборка происходила во влажную погоду, головки могут оказаться слишком грязными. Хранить же вместе с луковицами землю не нужно.
Поэтому после того как состоялась уборка, чеснок должен пройти несколько основных стадий:
- Сушка.
- Обрезка.
- Переборка для удаления повреждённых или загнивших головок.
- Очистка от грязи.
При необходимости могут применяться и другие меры обработки.
Когда после выкапывания нужно начать готовить урожай хранению?
Для начала определимся, когда чеснок нужно убирать. Дату выкопки можно попытаться определить по лунному календарю или исходя из даты посадки. Однако самый надёжный способ определить – это взглянуть на листья. Если они завяли на две трети – это признак зрелости головок.
Кроме того, можно выкопать на пробу один-другой экземпляр. Если на головке плотная, сухая и полностью сформированная чешуя – это значит, что растение полностью зрелое и выдержит зимнее хранение.
Сколько держать чеснок после уборки на грядке или в сухом проветриваемом помещении – зависит от его состояния и погодных условий. Если стоит жаркая солнечная погода, обработку можно начинать на третий день после копки. Однако специалисты рекомендуют дать выкопанному овощу полежать на открытом воздухе минимум пять дней.
Как подготовить к хранению после уборки с грядки
Как правильно очистить?
Свежевыкопанный овощ, особенно, если уборка производилась из влажной земли, может быть покрыт грязью. Что делать с ней? Можно ли его мыть и чистить?
Здесь нужно руководствоваться следующими правилами:
- Если чеснок будет храниться в зубчиках непродолжительное время – мыть его можно, но после этого надо тщательно и долго сушить.
- Если будет храниться в головках – мыть нельзя категорически! При таком, самом распространённом типе хранения, любой контакт с водой запрещён.
Очистка же от грязи производится следующим образом:
- При уборке сильно покрытые грязью головки слегка (именно слегка, чтобы не повредить!) постукивают друг о друга или о землю, обивая с них комья земли. Но если нет опыта – лучше этого не делать: после просушки большая часть грязи отвалится сама.
- Если позволяет погода – выкопанные головки вместе с ботвой стоит просто оставить на грядке, разложив ровным слоем (чем тоньше – тем лучше).
- Если есть опасность дождя – его нужно снести под навес или же в сухое хорошо проветриваемое помещение.
- Когда урожай подвянет, его подвергают механической обработке. Проще говоря, головку берут и руками ошелушивают с неё грязь.
Лучше всего очищается чеснок от земли, выросший на песчаных и супесных почвах. Хуже всего, если он убирался из влажного чернозёма или глинозёма. Здесь ошелушивания не избежать.
Сушка
Сушить урожай лучше всего в два приёма:
- Три-пять дней после уборки и до обрезки. Некоторые огородники рекомендуют держать дольше: возможен отток полезных веществ из ботвы в луковицу, из-за чего чеснок будет вкуснее и полезнее. Здесь следует ориентироваться на погоду и возможности по сушке и хранению. В принципе, допустимо и хранение необрезанного урожая в течение нескольких недель до полного засыхания ботвы.
- Пару недель после того, как головки обрезаны. Здесь точных сроков нет, однако передержать не получится: если головки не вступали в контакт с влагой, сушить можно сколько угодно. По сути, сушка продолжается весь период хранения.
- После обрезки досушивать лучше всего в тёмном помещении без контакта с прямыми лучами солнца (есть риск того, что дольки проклюнутся).
Выбраковка некачественного урожая
В процессе сушки нужно провести переборку луковиц. Здесь нужно отделить те экземпляры, которые переживут хранение, от тех, которые точно сгниют.
Однозначной выбраковке подлежат следующие головки:
- Повреждённые лопатой в процессе копки (именно поэтому многие специалисты рекомендуют копать чеснок вилами). Такой чеснок на хранение не оставляют. Его лучше всего употребить в пищу сразу же после уборки: он полноценный, вкусный и полезный – но закладку на зиму не переживёт.
- Повреждённые вредителями. Если головка повреждена червями, насекомыми или другими вредителями – её сразу лучше всего отправить на помойку.
- Больные. Если в головке зубчики потемнели или деформировались – её на хранение однозначно не оставляют.
Обрезка ботвы
В большинстве случаев убранный чеснок обрезают, удаляя ботву. Однако эта процедура не является обязательной. По сути, её применяют лишь для того, чтобы уменьшить объём хранимого материала. Если есть желание и возможности, чеснок можно хранить как и лук – не обрезая стебли, а сплетая их в косы или пучки и развешивая их на стены.
Если же обрезка проводится, то делать это нужно следующим образом:
- Обрезать надо не менее чем через три дня после уборки, а лучше – через 5-7 дней.
- При обрезке оставляется основание стебля длиной 3-5 см. Допустимо оставлять до 10 см.
- Корни удаляются в любом случае. Для убранного чеснока они не имеют ни малейшего значения. Главное при их обрезке – не повредить сами зубчики.
Лущение
На хранение чеснок может закладываться в следующих видах:
- Головками целиком. Этот вариант самый простой, не требует дополнительной обработки – и потому шире всего распространён.
- Зубчиками. В этом случае удаляется всё лишнее, меньше требуется места под хранение – а сохранившийся чеснок проще употреблять.
Лущить или нет – зависит от хозяина урожая. Надо лишь помнить, что при лущении лучше всего дополнительно использовать абсорбент, втягивающий лишнюю влагу (соль, мука, тщательно просушенный песок, мелкие опилки, луковая шелуха и т. д.). Это не обязательно, но так уменьшается процент отхода при хранении.
Хранение
После того как обработка закончена, урожай закладывают на хранение. Этот овощ не слишком капризен к условиям хранения, и потому диапазон условий достаточно широк. Важно лишь соблюдать следующие условия:
- Умеренная влажность. Как и лук, чеснок не переносит влагу. В отличие от капусты или картошки, его нельзя держать в холодном погребе, где скапливается конденсат – там он быстро покрывается плесенью и гниёт. Но в слишком сухом помещении чеснок теряет влагу – и становится невкусным и бесполезным. Влажность должна быть не меньше 50%.
- Умеренные температуры. Мороз для хранящегося чеснока противопоказан – как и повышенное тепло. При температурах ниже нуля он теряет полезные свойства и вкус, а в тепле раньше времени трогается в рост. Оптимальный вариант для озимого сорта – не ниже +2 градусов, но и не свыше +5. Для ярового температура нужна выше – от +15 до +20 градусов.
Как можно повысить качество собранного урожая?
Повысить качество чеснока, закладываемого на хранение, можно следующими способами:
- Продержать с ботвой как можно дольше. В силу биологии многолетние растения перед зимой скапливают полезные вещества в корневище – и чеснок не исключение. Чем дольше он сушится с листьями – тем лучше.
- Тщательно отобрать закладываемый на хранение материал. Повреждённые и больные головки не выдержат зиму – и их нужно утилизовать.
- Соблюдать условия хранения.
- Использовать стойкие сорта. К примеру, озимый сорт особо долго не хранится. Яровой же способен продержаться до весны.
Что делать с остатками от переработки (шелуха, ботва и т.д)
После того, как чеснок обрезан, остатки можно использовать следующим образом:
- Сухая шелуха может использоваться как абсорбент влаги при хранении. В этом случае ей наполняют ящики или другие ёмкости, в которых хранится чеснок.
- Обрезанные корни можно выкинуть или же заложить в компостную кучу.
- Ботва после высыхания может сжигаться (а зола соответственно может использоваться как подкормка или удобрение) – или же тоже закладываться в компост.
Что делать с грядками после уборки урожая
После того, как чеснок убран, грядки могут быть:
- Оставлены как есть. Такой способ годится, если на них планируется высаживать что-то лишь весной.
- Перекопаны. Если не разбивать комки, такой способ хорош для накопления влаги зимой.
- Использованы для посадки каких-то озимых культур.
Как быть, если после уборки во время сушки пошел дождь?
Дождь во время сушки – главный враг огородника. Что делать, если это случилось?
- Прежде всего – уберечь урожай. Чеснок нужно либо занести в сухое помещение, либо прикрыть влагонепроницаемым покрывалом (лучше всего – полиэтиленовой плёнкой). В крайнем случае сушащийся чеснок надо закидать ботвой и надеяться, что влага не просочится.
- После дождя – тщательно просушить заново. Лучше всего это делать в сухом и проветриваемом, но тёмном помещении. В крайнем случае можно сложить урожай под навесом так, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца: влажные луковицы могут тронуться в рост под прямыми лучами солнца – а это автоматически исключает хранение.
- Засыпать абсорбентом. Хороша крупная соль, но лучше использовать специальные влагопоглощающие материалы.
Ошибки во время послеуборочной обработки
Типичными ошибками огородника в случае с чесноком будут:
- Закладка на хранение слишком сырых головок или зубчиков.
- Попытка хранить повреждённые экземпляры.
- Слишком энергичная механическая обработка. Удаляя грязь, нужно действовать осторожно, иначе зубчики будут повреждены.
Если их избежать, чеснок может радовать своим вкусом хозяина до нового урожая.
Как и любая другая культура, чеснок нуждается в особых процедурах перед тем, как он будет заложен на хранение. Если их соблюсти – урожай сохранится.
Подготавливаем овощ к хранению: как сушить чеснок после выкапывания и сколько по времени это делать?
Убранный чеснок нуждается в просушке. Однако эта процедура при всей своей простоте содержит некоторые тонкости. Их необходимо учитывать каждому огороднику, который хочет сохранить урожай до следующего сезона.
Подготовка к хранению: когда и как обрезать чеснок после выкопки?
Обрезку чеснока проводят перед закладкой головок на хранение. Далеко не всегда она нужна — но обычно полезна. Но как, когда и по каким правилам она производится?
Подробно и пошагово с фото: как плести косы из чеснока?
Существует много способов хранить чеснок. Один из самых старых, но до сих пор популярных — это связывание чеснока в косичку. Как именно это делается — и сколько может сохраняться урожай при таком варианте хранения?
Надо ли и можно ли мыть чеснок после уборки с грядок?
Мытьё чеснока – абсолютно необязательная процедура. Как яровой, так и озимый чеснок можно закладывать на хранение в виде головок, не полностью очищенных от грязи. Разбираемся, почему мытьё может навредить.
Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?
Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро
Источник статьи: http://na-mangale.ru/market-garden/root-crop/garlic-culture/cultivation-garlic/harvesting-garlic/treatment-gar