- Как правильно сделать вяленые фрукты в домашних условиях
- Подготовка фруктов и ягод перед сушкой
- Способы вяления в домашних условиях
- Использование сушилки
- В духовке
- На солнце
- Топ-10 вкусностей которые можно приготовить в электросушилке
- Компотная смесь
- Грибы сушеные
- Яблочная пастила
- Хлебцы из моркови
- Меренги
- Вяленое мясо
- Кабачки с сыром
- Груша
- Йогурт
- Печенье
- Сушеная дыня в электросушилке
Как правильно сделать вяленые фрукты в домашних условиях
Пользу высоко витаминизированных сухих фруктов зимой трудно переоценить. Их включают в рацион, как самостоятельное блюдо, используют для выпечки, варят компоты и согревающие напитки. Правильная сушка позволяет сохранить витамины и микроэлементы. Вяленые фрукты ничем не уступают своим свежим аналогам, при этом их можно сделать дома самостоятельно.
Подготовка фруктов и ягод перед сушкой
Чтобы получился не только вкусный, но и красивый продукт, фрукты надо предварительно подготовить. Яблоки, груши, виноград, слива, урюк прекрасно моются под проточной водой. С этим сложнее, когда готовишь к сушке нежные ягоды. Они быстро дают сок и теряют форму.
Существует несложный алгоритм подготовки, следуя которому можно получить качественные сухофрукты в домашних условиях:
- Каждый плод промывают или тщательно вытирают от пыли и грязи.
- Влажные фрукты выкладываются на бумажные полотенца, чтобы подсохли.
- Серединку или косточку надо удалить.
- Мелкие плоды высыхают целиком, а крупные требуется нарезать мелкими ломтиками.
Чтобы получились качественные сухофрукты, надо выбирать только спелые плоды. Если есть побитые места, очаги гниения и червоточины, то их вырезают. Повреждения портят внешний вид и приводят к порче продукта. На усмотрение хозяйки, шкурка с плодов снимается или остается. Давно известно, что в кожуре сконцентрировано большинство витаминов.
Способы вяления в домашних условиях
Выделяются естественный способ сушки и с помощью современных технологий. Среди хозяек много приверженец одного и другого вариантов. При больших объемах продукции естественный способ наиболее доступный и выгодный. Маленькое количество фруктов можно приготовить в одном из кухонных агрегатов.
Использование сушилки
Наиболее удобный для сушки агрегат – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Ее минусом являются только небольшие объемы, которые дают только стеллажи. В инструкции к агрегату указывается время и температура сушки для каждого продукта.
Сушилка дает возможность не отвлекаться от хозяйственных дел. Она выполняет сама все функции. Достаточно положить нарезанные фрукты на лотки и выставить нужный режим. Температуру для жестких плодов, таких как яблоки и груши, можно увеличить до 70 градусов. Фрукты с нежной мякотью провялятся при 50.
Чтобы получились цукаты, надо слегка присыпать дольки сахарной пудрой. Несмотря на то, что процесс полностью автоматизированный, требуется проверять степень высыхания, а при необходимости переворачивать фрукты.
В духовке
В условиях квартиры при небольшом количестве исходного продукта можно вялить в духовке. Этот вариант подходит для приготовления цукатов из нежных фруктов таких, как: киви, банан, ананас.
Дольки плодов выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Их посыпают сахаром и оставляют при температуре 40-50 градусов на несколько часов. Периодически надо переворачивать цукаты и открывать дверцу, чтобы испарилась лишняя влага. Процесс занимает от 6 до 7 часов. Для каждого фрукта свои временные рамки. Это зависит от сочности, твердости плодов и толщины нарезки. Максимальная температура не должна превышать 70 градусов. На начальном и завершающем этапе – больше 50.
На солнце
Надежный способ для зимней заготовки вяленых фруктов предлагает сама природа. Солнечные лучи хорошо прожаривают плоды, устраняя лишнюю влагу. Времени сушка занимает больше, но каждый кусочек впитывает в себя летнее тепло.
- Фрукты надо помыть и протереть, чтобы на кожуре не было воды.
- Плоды очищаются от косточек и сердцевины, нарезаются дольками или кружочками.
- Фрукты раскладываются на деревянных стеллажах, картонках или сетках, поставленных горизонтально, в один слой.
- Сверху все накрывается марлей, так как сладкий сок собирает большое количество насекомых, желающих полакомиться.
- Стеллажи надо поставить на солнечное место. В отличие от зелени, фрукты не боятся его прямого попадания.
- На ночь стеллажи можно заносить в прохладное место.
- С каждой стороны дольки вялятся 2 дня. Через отведенное время их надо переворачивать.
Чем больше солнечных лучей впитают плоды, тем вкуснее и ароматнее они будут. Хранится продукция в полотняных мешках или контейнерах с герметичными крышками.
Фрукты и ягоды хорошо поддаются сушке. Для сильно сочных плодов надо больше времени. Длительность процесса также зависит от толщины долек, величины слоя, температуры и проветривания. Засахаренные фрукты делают дольше, так как необходимо ставить меньший градус, чтобы сахар не начал подгорать. Необходимо учитывать, что при сушке из плодов выделяется собственная глюкоза.
Источник
Топ-10 вкусностей которые можно приготовить в электросушилке
Разновидностей электросушилок существует великое множество. Люди всегда пытались сохранить различные продукты на длительное время. Некоторые из них высушивались. Раньше это делали на открытом воздухе, что требовало больших площадей и длительного времени. Сейчас появились электрические сушилки, которые помогут высушить нужные продукты.
Компотная смесь
Чтобы быстро и качественно получить сушеные плоды из любых фруктов необходимо их вымыть, дать воде стечь. Затем разрезать каждый фрукт на тонкие пластинки одинакового размера, выложить в подготовленную емкость от электросушилки, установить указанную в инструкции температуру.
Для компотной смеси подойдут яблоки и груши, персики и абрикосы, любые плоды, произрастающие в регионе. Главное помнить, что яблоки следует сушить отдельно от абрикосов, а сливы отдельно от айвы. У каждого плода разное время высушивания.
Грибы сушеные
С грибами все еще проще, их не следует мыть, иначе высыхание затянется, достаточно только очистить от лесного сора и убрать землю. Их следует разрезать на пластинки и поставить на указанное в инструкции время. Для сушки в электросушилки можно использовать белые грибы и лисички, подберезовики и опята, а также любые грибы, из которых зимой получится вкусный и наваристый суп.
Важно помнить, что все овощи, фрукты и грибы отличаются количеством жидкости в мякоти, а значит время высыхания того или иного плода будет различным.
Яблочная пастила
Чтобы получить вкуснейший десерт нам понадобятся яблоки, яйца и сахар. Фрукты нужно вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки и сердцевину. Выложить кусочки на противень и поставить запекаться в духовку на 40 мин при температуре 180 градусов. Яблоки должны стать мягкими.
Чтобы плоды быстрее высохли их надо сложить после запекания в дуршлаг и оставить на ночь, чтобы вся жидкость ушла. На утро блендером превратить печеные яблоки в пюре, взвесить полученную смесь. На 1кг смеси понадобится 6 яиц и 300 г сахара.
Взбить яичные белки с сахаром (желтки не понадобятся) до появления густой пены, которую добавляем к яблочному пюре. Затем покрываем противень сушилки бумагой для выпечки и заливаем не более 1 см готовой смеси.
Температура должна быть 40 0 С, а весь процесс продлится примерно 6 часов. Готовый высушенный лист достаем, разрезаем на полосы и придаем нужную форму.
Хлебцы из моркови
Взять 300 г моркови и 100 г топинамбура, вымыть и очистить, после отжать в соковыжималке. Полученный жмых складываем в пустую тару, добавляем туда 250 мл воды, соль по вкусу и немного сушеной зелени. Массу вымешать при помощи блендера, сюда же добавить семена льна 70 г (молотое), а также зеленый лук, который предварительно можно замариновать в уксусе.
Спустя четверть часа можно формировать хлебцы. Укладывать их нужно на противень, покрытый специальной бумагой. Температура выставляется на уровне 40 0 С, готовность проверить можно, отделив продукт от бумаги.
Меренги
Быстро и легко можно приготовить меренги в электросушилке. Для этого понадобится 4 яичных белка и 240 г сахара. Взбивая белки надо постепенно добавлять туда сахар, пока не получится тугая пена. Смесь выкладывается на противень при помощи ложки. Запекать следует около 6 часов при температуре 40 0 С.
Вяленое мясо
Не все знают, но в сушилке можно вялить мясо. Для приготовления надо выбрать постный кусок сырого мяса, удалить с него остатки жира и мариновать на протяжении 12 часов, предварительно натереть солью и любимыми специями.
Затем нарезать кусочками толщиной не более 5 мм и постараться максимально просушить при помощи сухих салфеток. Разложить на противень в один слой так, чтобы части не касались. Температура должна быть выставлена на 60 0 С, а по времени это займет около 10 часов.
Готовое мясо проверяют охлажденным, оно не должно ломаться. Хранить следует в герметичной таре при пониженной температуре в сухом и темном месте.
Кабачки с сыром
Кабачки нарезать полосками толщиной 5 мм. Приготовить смесь из тертого сыра, соли, панировочных сухарей, сушеного чеснока и черного перца. Каждый кусочек надо обмокнуть в молоко, запанировать в смеси и выложить на противень. Запекать в сушилке до готовности.
Груша
Порезать брусочками грушу, засыпать сахаром и проварить 10 минуть, иногда помешивая. Затем достаем фрукты, раскладываем в поддон, покрытый бумагой для выпекания и ставим на 9 часов в сушилку, температуру устанавливаем на отметке 45 0 С.
Йогурт
На 1 л молока добавить 200 г йогурта без добавок. Все взбить блендером. Разлить по емкостям, оставив четверть пространства пустым. Выставить в сушилке температуру 40 0 С и оставить на 6 часов. Достать, добавить ягоды черники, взбитые с сахаром.
Печенье
Измельчить овсяные хлопья в блендере, добавить к ним дробленые семечки подсолнуха и тыквы, молотую курагу и лен с маком. Для получения однородной массы понадобится небольшое количество воды, чтобы можно было вылепить печенюшки. Все выложить на противень и оставить в сушилке на 7 часов при температуре 40 0 С.
Подключив фантазию можно придумать еще большое количество вкусный и полезных рецептов, которые воплотятся в жизнь при помощи сушилки. При этом на столе всегда будут оригинальные и необычные блюда.
Источник
Сушеная дыня в электросушилке
Сейчас появилось много необычных сухофруктов, например, — сушеная дыня. Цены на нее кусачие, поэтому попробуем приготовить в домашних условиях. Наиболее комфортный способ — это электросушилка.
Резонный вопрос — зачем сушить дыню, если можно купить свежую? В «не сезон» свежие дыни безумно дороги, а вот включать их в рацион, как оказалось, крайне желательно круглый год.
При сушке дыни даже в обычной домашней электросушилке все полезные свойства сохраняются. А перечень этих свойств ой какой немаленький, убедитесь сами:
- повышает эластичность стенок сосудов;
- укрепляет волосы, ногти;
- чистит организм от токсинов за счет наличия пектина;
- способствует выбросу серотонина, то есть помогает при депрессиях.
На самом деле, список далеко не полный. Если б раньше знал, чаще бы ел дыню и больше запасал на зиму. Ну, лучше поздно, чем никогда 🙂 Итак, вот рецепт приготовления сушеной дыни в домашней электросушилке. Основной залог успеха — выбор правильной дыни. Остальное сделает правильная электросушилка.
Берем дыню, моем и чистим от кожуры. Попробуйте, если дыня у кожуры совсем несладкая, срежьте этот слой. Нам нужен самый мед.
Для сушки дыню надо порезать тонкими ломтиками толщиной по 5 мм. Длина значения не имеет.
Кладем ломтики дыни на поддон электросушилки в один слой неплотно. Между кусочками должен гулять теплый воздух при сушке, то есть важна аэрация.
Как уже писалось в других рецептах, электросушилку важно перед сушкой разогреть в течение 5 минут без поддонов , просто накрыв крышкой. Затем устанавливаем поддон с ломтиками дыни.
Включаем электросушилку на 70 градусов. Оставляем на 10 — 11 часов. У вас получится несколько поддонов. При сушке их нужно менять местами, так как температура в нижнем лотке всегда выше. Иногда давайте прибору отдохнуть, чтобы не перегрелся — минут на 10 отключайте. Максимальное время беспрерывной работы — 10 часов. И, конечно, не оставляйте сушилку без внимания. Вот как «ужалась» дыня в итоге.
Вот какая зачетная сушеная дыня у меня в этот раз вышла. Особенно одобрил попугайчик 🙂 Он начал выпрашивать добавки, приговаривая свое коронное: «Давай-давай!» Придется увеличить запасы дыни на один дополнительный клюв 🙂 Я рассказал, как делаю сушеную дыню. Теперь логично узнать, как ее хранить. Есть два пути — хранить в обычном ситцевом мешке или же в стеклянной банке. Оба варианта одинаково хороши.
Источник