- Вяление фруктов
- Как правильно сделать вяленые фрукты в домашних условиях
- Подготовка фруктов и ягод перед сушкой
- Способы вяления в домашних условиях
- Использование сушилки
- В духовке
- На солнце
- О Дзене
- Где увидят ваш канал
- Зарабатывайте на своём творчестве
- Уже в Дзене
- Галина Юзефович
- Соня Гельд
- Кирилл Колесников
- Лия в силе
- Славный Друже Oblomoff
- Ирина Мягкова
- Матвей Алексеевич
- ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE
- БО.big
- Детство с Олей
- МАТЕМАТИКА С БУЛАТОВЫМ
- Тамара Эйдельман
- Москва глазами инженера
- Дима Ермузевич
- Илья Варламов
- Дзен — это просто
- Ответы на вопросы о Дзене
- Как мне набрать подписчиков?
- Как работает монетизация?
- Как зарабатывать на нативной рекламе?
- Сколько каналов я могу завести?
- Могу ли я вести канал в соавторстве?
- Как публиковать контент в Дзене?
- Вяленые фрукты и овощи
- Цукаты из киви
- Бастурма из баклажанов
- Быстрая чурчхела
- Вяленая дыня и арбуз
- Вяленый маринованный чернослив
- Во что можно превратить обычный помидор
- Янтарная курага
- Как высушить кизил с помощью соли
- Вяленые карамельные бананы
- Цитрусовые цукаты из тыквы
Вяление фруктов
В Азии оно происходило на солнце, на больших подносах, периодически переворачивая фрукты. В деревнях некоторых до сих пор так сушат, помните эти подносы в саду с роем мух?
Вяление на солнце или в духовках на низких температурах занимает 2-5 дней, при постоянном перемешивании. Продукт как бы «парится» в воздухе, отдавая влагу постепенно
Осмофильные дрожжи и плесени обожают этот продукт — как и всякие жучки, что садятся на фрукты в процессе. Ох и чертыхалась я традиционному способу, когда вяленая вишня без сахара у меня в шкафу превратилась во множество мелких жучков. Поэтому сухофрукты ещё дополнительно обрабатывают диоксидом серы — чтобы увеличить срок хранения. Плюс ко всему за счёт низкой влажности и клетчатки такие фрукты легко намокают во влажной среде и высыхают в сухой. Если упаковка не вакуумная, то, если вы живёте у моря, через несколько недель ваш чернослив начнёт мокнуть, а если живёте рядом с пустыней — превратится в плотную корку
Чтобы понять процесс, надо посчитать. В среднем на одну сливу мы имеем 10-15 % углеводов, остальное вода — 70-80%. После вяления в продукте должно остаться не более 22-25% воды, остальное углеводы и клетчатка.
Нужно ли объяснять что традиционное вяление — это по сути получение оболочки от шарика, наполненного водой?!
При этом, если слишком быстро сушить продукт, влажность внутри останется высокой, а значит вырастет и риск бак.заражения.
Чтобы сохранить внешний вид, вкус и плотность мякоти не очень углеводистых фруктов есть иной метод. Он подразумевает сначала мягкое обезвоживание фруктов, а потом частичное замещение воды углеводами или солью. И только после этого вяление.
Источник
Как правильно сделать вяленые фрукты в домашних условиях
Пользу высоко витаминизированных сухих фруктов зимой трудно переоценить. Их включают в рацион, как самостоятельное блюдо, используют для выпечки, варят компоты и согревающие напитки. Правильная сушка позволяет сохранить витамины и микроэлементы. Вяленые фрукты ничем не уступают своим свежим аналогам, при этом их можно сделать дома самостоятельно.
Подготовка фруктов и ягод перед сушкой
Чтобы получился не только вкусный, но и красивый продукт, фрукты надо предварительно подготовить. Яблоки, груши, виноград, слива, урюк прекрасно моются под проточной водой. С этим сложнее, когда готовишь к сушке нежные ягоды. Они быстро дают сок и теряют форму.
Существует несложный алгоритм подготовки, следуя которому можно получить качественные сухофрукты в домашних условиях:
- Каждый плод промывают или тщательно вытирают от пыли и грязи.
- Влажные фрукты выкладываются на бумажные полотенца, чтобы подсохли.
- Серединку или косточку надо удалить.
- Мелкие плоды высыхают целиком, а крупные требуется нарезать мелкими ломтиками.
Чтобы получились качественные сухофрукты, надо выбирать только спелые плоды. Если есть побитые места, очаги гниения и червоточины, то их вырезают. Повреждения портят внешний вид и приводят к порче продукта. На усмотрение хозяйки, шкурка с плодов снимается или остается. Давно известно, что в кожуре сконцентрировано большинство витаминов.
Способы вяления в домашних условиях
Выделяются естественный способ сушки и с помощью современных технологий. Среди хозяек много приверженец одного и другого вариантов. При больших объемах продукции естественный способ наиболее доступный и выгодный. Маленькое количество фруктов можно приготовить в одном из кухонных агрегатов.
Использование сушилки
Наиболее удобный для сушки агрегат – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Ее минусом являются только небольшие объемы, которые дают только стеллажи. В инструкции к агрегату указывается время и температура сушки для каждого продукта.
Сушилка дает возможность не отвлекаться от хозяйственных дел. Она выполняет сама все функции. Достаточно положить нарезанные фрукты на лотки и выставить нужный режим. Температуру для жестких плодов, таких как яблоки и груши, можно увеличить до 70 градусов. Фрукты с нежной мякотью провялятся при 50.
Чтобы получились цукаты, надо слегка присыпать дольки сахарной пудрой. Несмотря на то, что процесс полностью автоматизированный, требуется проверять степень высыхания, а при необходимости переворачивать фрукты.
В духовке
В условиях квартиры при небольшом количестве исходного продукта можно вялить в духовке. Этот вариант подходит для приготовления цукатов из нежных фруктов таких, как: киви, банан, ананас.
Дольки плодов выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Их посыпают сахаром и оставляют при температуре 40-50 градусов на несколько часов. Периодически надо переворачивать цукаты и открывать дверцу, чтобы испарилась лишняя влага. Процесс занимает от 6 до 7 часов. Для каждого фрукта свои временные рамки. Это зависит от сочности, твердости плодов и толщины нарезки. Максимальная температура не должна превышать 70 градусов. На начальном и завершающем этапе – больше 50.
На солнце
Надежный способ для зимней заготовки вяленых фруктов предлагает сама природа. Солнечные лучи хорошо прожаривают плоды, устраняя лишнюю влагу. Времени сушка занимает больше, но каждый кусочек впитывает в себя летнее тепло.
- Фрукты надо помыть и протереть, чтобы на кожуре не было воды.
- Плоды очищаются от косточек и сердцевины, нарезаются дольками или кружочками.
- Фрукты раскладываются на деревянных стеллажах, картонках или сетках, поставленных горизонтально, в один слой.
- Сверху все накрывается марлей, так как сладкий сок собирает большое количество насекомых, желающих полакомиться.
- Стеллажи надо поставить на солнечное место. В отличие от зелени, фрукты не боятся его прямого попадания.
- На ночь стеллажи можно заносить в прохладное место.
- С каждой стороны дольки вялятся 2 дня. Через отведенное время их надо переворачивать.
Чем больше солнечных лучей впитают плоды, тем вкуснее и ароматнее они будут. Хранится продукция в полотняных мешках или контейнерах с герметичными крышками.
Фрукты и ягоды хорошо поддаются сушке. Для сильно сочных плодов надо больше времени. Длительность процесса также зависит от толщины долек, величины слоя, температуры и проветривания. Засахаренные фрукты делают дольше, так как необходимо ставить меньший градус, чтобы сахар не начал подгорать. Необходимо учитывать, что при сушке из плодов выделяется собственная глюкоза.
Источник
О Дзене
Дзен — платформа для просмотра и создания контента . Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы
Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы
Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.
5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.
Если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и любите писать — выбирайте формат статьи. Платформа даёт возможность её красиво сверстать и добавить разные иллюстрации — фото и видео.
Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.
Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.
5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.
Если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и любите писать — выбирайте формат статьи. Платформа даёт возможность её красиво сверстать и добавить разные иллюстрации — фото и видео.
Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.
Где увидят ваш канал
Ваш канал покажут на главной странице и в приложении Дзена
Зарабатывайте на своём творчестве
Если у вас оригинальный контент и активная аудитория, вы cможете зарабатывать в Дзене. А с ростом популярности рекламодатели начнут обращаться к вам напрямую
Уже в Дзене
Галина Юзефович
Соня Гельд
Кирилл Колесников
Лия в силе
Славный Друже Oblomoff
Ирина Мягкова
Матвей Алексеевич
ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE
БО.big
Детство с Олей
МАТЕМАТИКА С БУЛАТОВЫМ
Тамара Эйдельман
Москва глазами инженера
Дима Ермузевич
Илья Варламов
Дзен — это просто
Убедитесь в этом сами, посмотрев наглядные видеоинструкции от кураторов Дзена. Если останутся вопросы, пишите — и наша служба поддержки поможет во всём разобраться
Ответы на вопросы о Дзене
Как мне набрать подписчиков?
Качественно и регулярно ведите свой канал: делайте репосты, отмечайте других авторов и активно общайтесь с подписчиками в комментариях — это залог успеха.
Также не забывайте рассказывать о вашем канале в Дзене в других социальных сетях.
Тут мы подготовили удобные материалы для этого.
Как работает монетизация?
Авторы Дзена будут получать выплаты за время, которое пользователи проводят за просмотром или чтением их контента. Когда у вашего канала наберется 30 часов просмотра контента от подписчиков за последние 30 дней, вы сможете подключить монетизацию. Чем дольше пользователи будут смотреть видео и читать статьи автора, тем больше он заработает. Подробнее о монетизации в Дзене тут.
Как зарабатывать на нативной рекламе?
Обычно рекламодатели приходят к авторам с активными подписчиками и качественным контентом. Работайте над этим, и вы обязательно получите свой первый гонорар.
Подробнее про нативную рекламу читайте в нашем гайде.
Сколько каналов я могу завести?
Сколько угодно. Единственное, что придется сделать — завести новый аккаунт в Яндексе или VK ID, чтобы создать новый канал.
Могу ли я вести канал в соавторстве?
Канал в Дзене можно вести совместно с другими пользователями — для этого владелец канала должен предоставить им доступ. Как это сделать, можно прочитать по ссылке.
Как публиковать контент в Дзене?
Дзен — это мультиформатная платформа. Статьи, посты, длинные видео и короткие ролики до 2-х минут можно публиковать с компьютера или смартфона. Подробнее о том, как работать с каждым форматом, можно почитать по ссылке.
Источник
Вяленые фрукты и овощи
В этой рубрике я делюсь самыми разными способами вяления фруктов, ягод и овощей. Это отличный десерт в любое время года.
Цукаты из киви
Бастурма из баклажанов
Быстрая чурчхела
Вяленая дыня и арбуз
Вяленый маринованный чернослив
Во что можно превратить обычный помидор
Янтарная курага
Как высушить кизил с помощью соли
Вяленые карамельные бананы
Цитрусовые цукаты из тыквы
Друзья, на нашем сайте можно ознакомиться с уникальной коллекцией рецептов грузинской кухни, которых Вы не найдете в интернете. Среди них – блюда, дошедшие до нас из глубокой древности. Сайт — Грузинская кухня от Софии так же ознакомит Вас с кухнями других народов мира.
Грузинская Кухня от Софии © 2023
Все представленные здесь рецепты вы можете посмотреть в формате видео на моем канале в YouTube
Что будем искать? Например, Заготовки на зиму
Источник