Вяленые_фрукты_своими_руками

Содержание
  1. Вяление фруктов
  2. Как правильно сделать вяленые фрукты в домашних условиях
  3. Подготовка фруктов и ягод перед сушкой
  4. Способы вяления в домашних условиях
  5. Использование сушилки
  6. В духовке
  7. На солнце
  8. О Дзене
  9. Где увидят ваш канал
  10. Зарабатывайте на своём творчестве
  11. Уже в Дзене
  12. Галина Юзефович
  13. Соня Гельд
  14. Кирилл Колесников
  15. Лия в силе
  16. Славный Друже Oblomoff
  17. Ирина Мягкова
  18. Матвей Алексеевич
  19. ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE
  20. БО.big
  21. Детство с Олей
  22. МАТЕМАТИКА С БУЛАТОВЫМ
  23. Тамара Эйдельман
  24. Москва глазами инженера
  25. Дима Ермузевич
  26. Илья Варламов
  27. Дзен — это просто
  28. Ответы на вопросы о Дзене
  29. Как мне набрать подписчиков?
  30. Как работает монетизация?
  31. Как зарабатывать на нативной рекламе?
  32. Сколько каналов я могу завести?
  33. Могу ли я вести канал в соавторстве?
  34. Как публиковать контент в Дзене?
  35. Вяленые фрукты и овощи
  36. Цукаты из киви
  37. Бастурма из баклажанов
  38. Быстрая чурчхела
  39. Вяленая дыня и арбуз
  40. Вяленый маринованный чернослив
  41. Во что можно превратить обычный помидор
  42. Янтарная курага
  43. Как высушить кизил с помощью соли
  44. Вяленые карамельные бананы
  45. Цитрусовые цукаты из тыквы

Вяление фруктов

В Азии оно происходило на солнце, на больших подносах, периодически переворачивая фрукты. В деревнях некоторых до сих пор так сушат, помните эти подносы в саду с роем мух?

Вяление на солнце или в духовках на низких температурах занимает 2-5 дней, при постоянном перемешивании. Продукт как бы «парится» в воздухе, отдавая влагу постепенно

Осмофильные дрожжи и плесени обожают этот продукт — как и всякие жучки, что садятся на фрукты в процессе. Ох и чертыхалась я традиционному способу, когда вяленая вишня без сахара у меня в шкафу превратилась во множество мелких жучков. Поэтому сухофрукты ещё дополнительно обрабатывают диоксидом серы — чтобы увеличить срок хранения. Плюс ко всему за счёт низкой влажности и клетчатки такие фрукты легко намокают во влажной среде и высыхают в сухой. Если упаковка не вакуумная, то, если вы живёте у моря, через несколько недель ваш чернослив начнёт мокнуть, а если живёте рядом с пустыней — превратится в плотную корку

Чтобы понять процесс, надо посчитать. В среднем на одну сливу мы имеем 10-15 % углеводов, остальное вода — 70-80%. После вяления в продукте должно остаться не более 22-25% воды, остальное углеводы и клетчатка.

Нужно ли объяснять что традиционное вяление — это по сути получение оболочки от шарика, наполненного водой?!

При этом, если слишком быстро сушить продукт, влажность внутри останется высокой, а значит вырастет и риск бак.заражения.

Чтобы сохранить внешний вид, вкус и плотность мякоти не очень углеводистых фруктов есть иной метод. Он подразумевает сначала мягкое обезвоживание фруктов, а потом частичное замещение воды углеводами или солью. И только после этого вяление.

Источник

Как правильно сделать вяленые фрукты в домашних условиях

Вяленые фрукты

Пользу высоко витаминизированных сухих фруктов зимой трудно переоценить. Их включают в рацион, как самостоятельное блюдо, используют для выпечки, варят компоты и согревающие напитки. Правильная сушка позволяет сохранить витамины и микроэлементы. Вяленые фрукты ничем не уступают своим свежим аналогам, при этом их можно сделать дома самостоятельно.

Читайте также:  Сколько_килокалорий_во_фруктах

Подготовка фруктов и ягод перед сушкой

Чтобы получился не только вкусный, но и красивый продукт, фрукты надо предварительно подготовить. Яблоки, груши, виноград, слива, урюк прекрасно моются под проточной водой. С этим сложнее, когда готовишь к сушке нежные ягоды. Они быстро дают сок и теряют форму.

Правильно подготовить фрукты и ягоды к процедуре сушки – это залог успеха

Существует несложный алгоритм подготовки, следуя которому можно получить качественные сухофрукты в домашних условиях:

  1. Каждый плод промывают или тщательно вытирают от пыли и грязи.
  2. Влажные фрукты выкладываются на бумажные полотенца, чтобы подсохли.
  3. Серединку или косточку надо удалить.
  4. Мелкие плоды высыхают целиком, а крупные требуется нарезать мелкими ломтиками.

Чтобы получились качественные сухофрукты, надо выбирать только спелые плоды. Если есть побитые места, очаги гниения и червоточины, то их вырезают. Повреждения портят внешний вид и приводят к порче продукта. На усмотрение хозяйки, шкурка с плодов снимается или остается. Давно известно, что в кожуре сконцентрировано большинство витаминов.

Способы вяления в домашних условиях

Выделяются естественный способ сушки и с помощью современных технологий. Среди хозяек много приверженец одного и другого вариантов. При больших объемах продукции естественный способ наиболее доступный и выгодный. Маленькое количество фруктов можно приготовить в одном из кухонных агрегатов.

Использование сушилки

Сушилка дает возможность не отвлекаться от хозяйственных дел, она выполняет все функции сама

Наиболее удобный для сушки агрегат – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Ее минусом являются только небольшие объемы, которые дают только стеллажи. В инструкции к агрегату указывается время и температура сушки для каждого продукта.

Сушилка дает возможность не отвлекаться от хозяйственных дел. Она выполняет сама все функции. Достаточно положить нарезанные фрукты на лотки и выставить нужный режим. Температуру для жестких плодов, таких как яблоки и груши, можно увеличить до 70 градусов. Фрукты с нежной мякотью провялятся при 50.

Чтобы получились цукаты, надо слегка присыпать дольки сахарной пудрой. Несмотря на то, что процесс полностью автоматизированный, требуется проверять степень высыхания, а при необходимости переворачивать фрукты.

В духовке

В условиях квартиры при небольшом количестве исходного продукта можно вялить в духовке. Этот вариант подходит для приготовления цукатов из нежных фруктов таких, как: киви, банан, ананас.

Перед тем, как сушить фрукты в духовке, нужно тщательно перебрать, отбраковать перезревшие и недозревшие, удалить хвостики, листочки и плодоножки

Дольки плодов выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Их посыпают сахаром и оставляют при температуре 40-50 градусов на несколько часов. Периодически надо переворачивать цукаты и открывать дверцу, чтобы испарилась лишняя влага. Процесс занимает от 6 до 7 часов. Для каждого фрукта свои временные рамки. Это зависит от сочности, твердости плодов и толщины нарезки. Максимальная температура не должна превышать 70 градусов. На начальном и завершающем этапе – больше 50.

На солнце

Надежный способ для зимней заготовки вяленых фруктов предлагает сама природа. Солнечные лучи хорошо прожаривают плоды, устраняя лишнюю влагу. Времени сушка занимает больше, но каждый кусочек впитывает в себя летнее тепло.

Такой способ сушки требует продолжительного времени: 3 - 15 дней

  1. Фрукты надо помыть и протереть, чтобы на кожуре не было воды.
  2. Плоды очищаются от косточек и сердцевины, нарезаются дольками или кружочками.
  3. Фрукты раскладываются на деревянных стеллажах, картонках или сетках, поставленных горизонтально, в один слой.
  4. Сверху все накрывается марлей, так как сладкий сок собирает большое количество насекомых, желающих полакомиться.
  5. Стеллажи надо поставить на солнечное место. В отличие от зелени, фрукты не боятся его прямого попадания.
  6. На ночь стеллажи можно заносить в прохладное место.
  7. С каждой стороны дольки вялятся 2 дня. Через отведенное время их надо переворачивать.
Читайте также:  Какие_фрукты_прочищают_сосуды

Чем больше солнечных лучей впитают плоды, тем вкуснее и ароматнее они будут. Хранится продукция в полотняных мешках или контейнерах с герметичными крышками.

Фрукты и ягоды хорошо поддаются сушке. Для сильно сочных плодов надо больше времени. Длительность процесса также зависит от толщины долек, величины слоя, температуры и проветривания. Засахаренные фрукты делают дольше, так как необходимо ставить меньший градус, чтобы сахар не начал подгорать. Необходимо учитывать, что при сушке из плодов выделяется собственная глюкоза.

Источник

О Дзене

Дзен

Дзен — платформа для просмотра и создания контента . Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы

Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.

Пример поста в Дзене

5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и любите писать — выбирайте формат статьи. Платформа даёт возможность её красиво сверстать и добавить разные иллюстрации — фото и видео.

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и любите писать — выбирайте формат статьи. Платформа даёт возможность её красиво сверстать и добавить разные иллюстрации — фото и видео.

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.

Где увидят ваш канал

Ваш канал покажут на главной странице и в приложении Дзена

О Дзене

Зарабатывайте на своём творчестве

Если у вас оригинальный контент и активная аудитория, вы cможете зарабатывать в Дзене. А с ростом популярности рекламодатели начнут обращаться к вам напрямую

Читайте также:  Конструирование_тема_овощи_фрукты_старшая_группа

Уже в Дзене

Галина

Галина Юзефович

Соня

Соня Гельд

Кирилл

Кирилл Колесников

Лия в

Лия в силе

Славный Друже

Славный Друже Oblomoff

Ирина

Ирина Мягкова

Матвей

Матвей Алексеевич

ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR

ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE

БО.big

Детство с

Детство с Олей

МАТЕМАТИКА С

МАТЕМАТИКА С БУЛАТОВЫМ

Тамара

Тамара Эйдельман

Москва глазами

Москва глазами инженера

Дима

Дима Ермузевич

Илья

Илья Варламов

Дзен — это просто

Убедитесь в этом сами, посмотрев наглядные видеоинструкции от кураторов Дзена. Если останутся вопросы, пишите — и наша служба поддержки поможет во всём разобраться

Ответы на вопросы о Дзене

Как мне набрать подписчиков?

Качественно и регулярно ведите свой канал: делайте репосты, отмечайте других авторов и активно общайтесь с подписчиками в комментариях — это залог успеха.

Также не забывайте рассказывать о вашем канале в Дзене в других социальных сетях.

Тут мы подготовили удобные материалы для этого.

Как работает монетизация?

Авторы Дзена будут получать выплаты за время, которое пользователи проводят за просмотром или чтением их контента. Когда у вашего канала наберется 30 часов просмотра контента от подписчиков за последние 30 дней, вы сможете подключить монетизацию. Чем дольше пользователи будут смотреть видео и читать статьи автора, тем больше он заработает. Подробнее о монетизации в Дзене тут.

Как зарабатывать на нативной рекламе?

Обычно рекламодатели приходят к авторам с активными подписчиками и качественным контентом. Работайте над этим, и вы обязательно получите свой первый гонорар.

Подробнее про нативную рекламу читайте в нашем гайде.

Сколько каналов я могу завести?

Сколько угодно. Единственное, что придется сделать — завести новый аккаунт в Яндексе или VK ID, чтобы создать новый канал.

Могу ли я вести канал в соавторстве?

Канал в Дзене можно вести совместно с другими пользователями — для этого владелец канала должен предоставить им доступ. Как это сделать, можно прочитать по ссылке.

Как публиковать контент в Дзене?

Дзен — это мультиформатная платформа. Статьи, посты, длинные видео и короткие ролики до 2-х минут можно публиковать с компьютера или смартфона. Подробнее о том, как работать с каждым форматом, можно почитать по ссылке.

Источник

Вяленые фрукты и овощи

В этой рубрике я делюсь самыми разными способами вяления фруктов, ягод и овощей. Это отличный десерт в любое время года.

Цукаты из киви

Цукаты из киви

Бастурма из баклажанов

Бастурма из баклажанов

Быстрая чурчхела

Быстрая чурчхела

Вяленая дыня и арбуз

Вяленая дыня и арбуз

Вяленый маринованный чернослив

Вяленый маринованный чернослив

Во что можно превратить обычный помидор

Во что можно превратить обычный помидор

Янтарная курага

Янтарная курага

Как высушить кизил с помощью соли

Как высушить кизил с помощью соли

Вяленые карамельные бананы

Вяленые карамельные бананы

Цитрусовые цукаты из тыквы

Цитрусовые цукаты из тыквы

Друзья, на нашем сайте можно ознакомиться с уникальной коллекцией рецептов грузинской кухни, которых Вы не найдете в интернете. Среди них – блюда, дошедшие до нас из глубокой древности. Сайт — Грузинская кухня от Софии так же ознакомит Вас с кухнями других народов мира.

Грузинская Кухня от Софии © 2023

Все представленные здесь рецепты вы можете посмотреть в формате видео на моем канале в YouTube

Что будем искать? Например, Заготовки на зиму

Источник

Оцените статью