ВТОРАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ ГРИБНОГО ЧАЯ
С некоторых пор меня стал интересовать процесс ферментирования. Именно: кефир, квашеная капуста, чайный гриб, выпечка на дрожжах и закваске. В результате ферментирования образуются различные виды пробиотиков, которые нужны нам для нормальной работы микрофлоры кишечника. Ферментирование — интересный и увлекательный процесс. Рассматривая кухни разных стран и народов, я обратила внимание на то, что у всех имеется ферментированная еда. Такая как sauerkraut (немецкая квашеная капуста), кимчи, тофу, кефир, сыры и многое другое. Напиток комбуча тоже входит в этот список. Я уже писала о том как я делаю базовую, первую ферментацию. Расскажу теперь как я делаю вторую ферментацию комбучи. Здесь открывается безбрежное поле для фантазии. Ферментировать и комбинировать можно почти все фрукты и овощи, специи, зёрна, семена. Имеется возможнсть создавать уникальные разнообразные продукты и вкусы, даже можно сделать вегетарианский сыр! После того, как гриб отделён и перемещён в новую банку со свежей заваркой, начинаю работать с первой. Жидкость из первой банки и есть базовая Комбуча. В магазинах продаётся под названием plain Kombucha.
В чае гриба находятся невидимые глазу мaлюсенькие грибы scoby, поры. Которые со временем образуют большой пласт. Кстати, таким образом можно вывести свой гриб scoby.Это займёт около месяца. Рассказываю как я ферментирую чай из первой банки дополнительно, введя другие продукты, в данном случае свеклу и имбирь. фото 1
Но чтобы иметь хороший результат, надо набраться терпения и ждать несколько дней, а то и больше. Производство Комбуча — это творчество, процесс с иногда непредсказуемым результатом, когда, начиная, не знаешь точно, что получится в конце. И все это можно творить у себя на своей собственной кухне! B процессе 2й ферментации, в зависимости от добавленных ингредиентов, образуются новые пробиотики, что важно для профилактики и поддержки нашего здоровья, как было уже отмеченно. В напитке комбуча НЕ используются искусственые красители/ароматизаторы/добавки. Цвет, вкус и запах — всё формируется из натуральных продуктов. На фото: свежезаваренный чёрный чай, чайный гриб (scoby), комбуча, раствор сахара.
Гриб убираю из первого раствора, чтобы не повредить его. Неизвестно как он отреагирует на компоненты добавок, может и умереть по нашей неосторожности .
Когда готов грибной чай, сам гриб из него убираю, помещаю в другую ёмкость.
И вот в этот первый чай — комбучу — помещаю фрукты/овощи для 2й ферментации. Они-то и дают новый вкус/цвет/аромат.
То есть происходит заквашивание напр., огурца комбучей.
Я люблю добавить свёклу и имбирь (фото 1), получается напиток, по вкусу похожий на свекольный квас — сказка!
Как я готовлю 2ю ферментацию
Я приобрела несколько стеклянных банок с широким горлом размером 3 — 5 литров.
Делаю для гриба новую заварку с сахаром, остужаю.
Перекладываю гриб в керамическую или стеклянную посудину, промываю его в чистой охлаждённой кипячёной воде.
После промывки помещаю его в новую заварку.
А вот со «старой» начинаю работать!
С этого момента я делаю одним из способов: разливаю по бутылкам или добавляю мои ингредиенты прямо в банку с 1м чаем (заметьте: без scoby), и потом, через пару дней разливаю по бутылкам.
B чистые бутылки помещаю сахар (он здесь нужен для брожения, конечный продукт не очень сладкий), измельчённый имбирь,
добавляю свёклу,
и заливаю комбучей.
Бутылки с имбирно-свркольной комбучей ко 2й ферментации готовы. Через пару дней можно будет дегустировать.
О чайном грибе и грибном чае (Scoby and Kombucha)
Источник
Вторая ферментация грибного чая
С некоторых пор меня стал интересовать процесс ферментирования. Именно: кефир, квашеная капуста, чайный гриб, выпечка на дрожжах и закваске. В результате ферментирования образуются различные виды пробиотиков, которые нужны нам для нормальной работы микрофлоры кишечника. Ферментирование — интересный и увлекательный процесс.
Рассматривая кухни разных стран и народов, я обратила внимание на то, что у всех имеется ферментированная еда. Такая как sauerkraut (немецкая квашеная капуста), кимчи, тофу, кефир, сыры и многое другое. Напиток комбуча тоже входит в этот список.
Я уже писала о том как я делаю базовую, первую ферментацию. Расскажу теперь как я делаю вторую ферментацию комбучи. Здесь открывается безбрежное поле для фантазии. Ферментировать и комбинировать можно почти все фрукты и овощи, специи, зёрна, семена. Имеется возможнсть создавать уникальные разнообразные продукты и вкусы, даже можно сделать вегетарианский сыр!
После того, как гриб отделён и перемещён в новую банку со свежей заваркой, начинаю работать с первой. Жидкость из первой банки и есть базовая Комбуча. В магазинах продаётся под названием plain Kombucha.
В чае гриба находятся невидимые глазу мaлюсенькие грибы scoby, поры. Которые со временем образуют большой пласт. Кстати, таким образом можно вывести свой гриб scoby.Это займёт около месяца.
Рассказываю как я ферментирую чай из первой банки дополнительно, введя другие продукты, в данном случае свеклу и имбирь.
фото 1
Но чтобы иметь хороший результат, надо набраться терпения и ждать несколько дней, а то и больше. Производство Комбуча — это творчество, процесс с иногда непредсказуемым результатом, когда, начиная, не знаешь точно, что получится в конце. И все это можно творить у себя на своей собственной кухне!
B процессе 2й ферментации, в зависимости от добавленных ингредиентов, образуются новые пробиотики, что важно для профилактики и поддержки нашего здоровья, как было уже отмеченно.
В напитке комбуча НЕ используются искусственые красители/ароматизаторы/добавки. Цвет, вкус и запах — всё формируется из натуральных продуктов.
На фото: свежезаваренный чёрный чай, чайный гриб (scoby), комбуча, раствор сахара.
Гриб убираю из первого раствора, чтобы не повредить его. Неизвестно как он отреагирует на компоненты добавок, может и умереть по нашей неосторожности .
Когда готов грибной чай, сам гриб из него убираю, помещаю в другую ёмкость.
И вот в этот первый чай — комбучу — помещаю фрукты/овощи для 2й ферментации. Они-то и дают новый вкус/цвет/аромат.
То есть происходит заквашивание напр., огурца комбучей.
Я люблю добавить свёклу и имбирь (фото 1), получается напиток, по вкусу похожий на свекольный квас — сказка!
Как я готовлю 2ю ферментацию
Я приобрела несколько стеклянных банок с широким горлом размером 3 — 5 литров.
Делаю для гриба новую заварку с сахаром, остужаю.
Перекладываю гриб в керамическую или стеклянную посудину, промываю его в чистой охлаждённой кипячёной воде.
После промывки помещаю его в новую заварку.
А вот со «старой» начинаю работать!
С этого момента я делаю одним из способов: разливаю по бутылкам или добавляю мои ингредиенты прямо в банку с 1м чаем (заметьте: без scoby), и потом, через пару дней разливаю по бутылкам.
B чистые бутылки помещаю сахар (он здесь нужен для брожения, конечный продукт не очень сладкий), измельчённый имбирь,
добавляю свёклу,
и заливаю комбучей.
Бутылки с имбирно-свркольной комбучей ко 2й ферментации готовы. Через пару дней можно будет дегустировать.
О чайном грибе и грибном чае (Scoby and Kombucha)
Источник
Таких Рецептов Вы Точно Не Знаете! ВТОРИЧНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ Чайного Гриба Kombucha/4 Новых Рецепта
Оглавление: 00:00 вступление 00:38 из чего можно делать вторичную ферментацию гриба 03:01 вторичная ферментация чайного гриба на меду»Jun » 04:05 как попробовать готовый чайный гриб 05:40 Рецепт 1-ананас со жгучим перцем 7:29 Рецепт 2-мята или вервена со спирулиной 10:37 Рецепт 3 зеленое яблоко +бадья + фенхель 13:53 рецепт 4 -тархун( Эстрагон) 14:29 заключение и добрые советы Мадам Француженки Плейлист про ЧайныйГриб: https://www.youtube.com/playlist?list=PLYzj_j0i0zqes3AR5464DWwOMXvoPQzG3 Привет! Сегодня новые, и уверенна вы о них не знаете, рецепты вторичной ферментации Чайным Гриба/Комбуча/Kombucha /Comboucha. Покажу, расскажу, а вы тоже не поленитесь, и попробуйте что-нибудь новенькое! 🔴 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал » Madame Француженка Стиль Жизни» для женщин элегантного возраста: https://www.youtube.com/channel/UCWdVQEbC5iHpigteQkkMmuA/ Поддержать проект: https://donatepay.ru/don/provence-all . 🔴 Мой PayPal: https://www.paypal.me/ProvenceAllochka 🔴Почта для сотрудничества: ala.tolari@hotmai.com🔴 ПОДЕЛИТЕСЬ моими видео со своими друзьями и в социальных сетях! Заранее благодарна! 🔴 Жмите на колокольчик🔔, чтобы не пропустить обновления! 🔵 Мои другие видео: Результат Поразил: https://clck.ru/PWioq Маска французских телеведущих: https://clck.ru/PWkcg Даже самая дряблая кожа подтянется: https://clck.ru/PWkfB 🔵 ВЫ МОЖЕТЕ МНЕ ЗАДАТЬ ТЕМУ СЛЕДУЮЩЕГО ВИДЕО В КОММЕНТАРИЯХ ИЛИ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК: maison.figons@yandex.com 🔵 INSTAGRAM: https://www.instagram.com/provence_al . 🔴 FACEBOOK: https://www.facebook.com/alla.zhurak TWITTER: https://twitter.com/ #мадамфранцуженка #чайныйгриб #вторичнаяферментация #комбуча #kombucha #lifestyle
Источник